Мусульманки Кавказа

Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!



 
ПорталФорумГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 О посте в месяце ша’бан

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
لؤلؤة
Активная участница
Активная участница


Сообщения : 1917
Я здесь с : 2010-01-22
Возраст : 33
Откуда : Украина, Симферополь
Работа/Хобби : ...

СообщениеТема: О посте в месяце ша’бан   Пт 16 Июл 2010 - 20:52




О посте в месяце ша’бан


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного



Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Ни в одном месяце пророк (мир ему и благословение Аллаха), не постился больше, чем в ша’бане, и бывало так, что он постился в течение всего ша’бана, за исключением малой его части”. аль-Бухари 1970, Муслим 1156.

Сообщается, что Усама ибн Зайд (да будет доволен им Аллах) спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): “О посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как постился в месяце ша’бан”. Он ответил: «Люди забывают об этом месяце в промежутке между Раджабом и Рамаданом. В этом месяце деяния возносят к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, когда я соблюдаю пост». ан-Насаи 2357. Хадис хороший.

Однако лучше поститься первую половину месяца на что указывает Сунна. От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда пройдет середина месяца ша‘бан, то не поститесь!» Абу Дауд 2337, ат-Тирмизи 738, Ибн Маджа 1651. Имамы Абу ‘Иса ат-Тирмизи, имам Ибн Хиббан, ат-Тахауи, Абу ‘Ауана, хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, имам Ибн Хаджар аль-Хайтами и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.

Но если человек поститься регулярно как, например, по понедельникам и четвергам, или три дня каждый месяц, то соблюдать пост и после середины ша’бана не порицается, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «Пусть никто из вас не начинает поститься за день или за два дня до начала Рамадана, если только человек не соблюдает регулярный пост. В таком случае пусть он постится в этот день». аль-Бухари 1914, Муслим 1082.

И следуя примеру пророка (мир ему и благословение Аллаха) не следует поститься весь месяц ша’бан. ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Я никогда не видела, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в течение всего месяца, если не считать Рамадана”. аль-Бухари 1969, Муслим 2/810.

О Аллах, дай нам возможность дожить до Рамадана и заслужить Твою великую награду и прощение в этот великий месяц!

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!



источник


*****************************************************************************************************


Вопрос: Является ли сунной поститься весь месяц Шабан?


Ответ: Хвала Аллаху. Много поститься в месяце Шабан является желательным. Передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто постился весь месяц Шабан. Ахмад (26022), Абу Давуд (2336), Ан-Насаи (2175) и Ибн Маджа (1648).

Передается, что Умм Салама (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: "Я никогда не видела Пророка (мир ему и благословение Аллаха) постящегося два месяца подряд, за исключением того, что он бывало объединял Рамадан и Шабан". Согласно версии, рассказанной Абу Давудом: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не постился целый месяц, за исключением того, что он присоединял Шабан к Рамадану" классифицируется как достоверный в сборнике Албани от Сахих Абу Давуда (2048). Очевидно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился весь месяц Шабан.

Но также передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился весь Шабан, за исключением нескольких дней. Муслим (1156). Передается, что Абу Салама, сказал: "Я спросил Аишу (да будет доволен ею Аллах) о посте Пророка (мир ему и благословение Аллаха ) и она сказала: 'Он всегда постился до тех пор, пока нам не казалось, что он будет делать это вечно и тогда он прекращал поститься до тех пор, пока нам не казалось, что больше он не будет поститься, но я никогда не видела его постящимся в каком либо месяце больше, чем он постился в Шабане. Он постился весь Шабан, кроме нескольких дней. Ученые разногласят относительно согласованности между этими хадисами. Некоторые из них сказали, что это имело место в различное время - несколько лет, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился весь Шабан, а в другие годы он постился весь тот месяц кроме нескольких дней. Это мнение одобрено шейхом ибн Баазом (рахимаху Ллах). См. Маджму' Фатава аль шейх ибн Баз, 15/416. Другие ученые считают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не постился никакой месяц полностью кроме Рамадана, и они интерпретировали хадис от Умм Саламы как то, что он постился весь Шабан, кроме нескольких дней. Они сказали, что возможно с лингвистической точки зрения, что, если человек поститься в течение большинства месяца, можно сказать, что он (мир ему и благословение Аллаха) постился целый месяц.

Аль-Хафиз сказал, что хадис от Аишы (да будет доволен ею Аллах) объясняет то, что было сказано в хадисе от Умм Саламы, что он (мир ему и благословение Аллаха) не постился какой либо месяц целиком, кроме Шабана, который он (мир ему и благословение Аллаха) присоединял к Рамадану; это означает, что он постился большее количество дней в Шабане.

Ат-Тирмизи передает, что ибн аль-Мубарак сказал, что возможно на языке арабов, если человек поститься большую часть месяца, они говорят, что он постился весь месяц… Аль-Теби сказал: это может интерпретироваться как то, что он (мир ему и благословение Аллаха) постился весь Шабан иногда и большинство дней в Шабане в другие времена, чтобы люди не думали, что является обязательным поститься полный месяц, подобно Рамадану. Тогда Аль-Хафиз сказал: правильное мнение то, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не постился весь Шабан целиком. Как свидетельство он использовал переданное Муслимом (746) от Аиши (да будет доволен ею Аллах) которая сказала:"Я не слышала, чтобы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочитывал за ночь весь Коран целиком, и не видела, чтобы он (мир ему и благословение Аллаха) молился всю ночь до самого утра, я также не видела, чтобы он (мир ему и благословение Аллаха) постился какой либо месяц полностью, кроме Рамадана". И он указывает на сообщение, переданное аль-Бухари (1971) и Муслимом (1157) от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), кто сказал: "Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никогда не постился никакой месяц полностью кроме Рамадана". Аль-Синди сказал в своем комментарии относительно хадися от Умм Саламы: "Он присоединял, Шабан к Рамадану" означает, что он постился в обоих этих месяцах. Очевидно значение того, что он постился весь Шабан, но есть сообщения, которые указывают на кое-что другое. Следовательно это должно быть понято как значение, что он (мир ему и благословение Аллаха) постился так много дней Шабана, так, будто он постился весь этот месяц, присоединяя этот пост к посту в Рамадане.

Спрашивается, в чем причина такого большого количества дней поста в Шабане?


Ответ: Аль-Хафиз сказал: причина объясняется в сообщении, переданном Ан-Насаи и Абу Давудом, и классифицируемый как сахих ибн Хузаймом, согласно которому Усама бин Зейд сказал: "Я сказал: 'O Посланник Аллаха, я не вижу, чтобы ты постился в каком либо месяце больше, чем в Шабане.' Он (мир ему и благословение Аллаха) ответил, что это тот месяц между Раджабом и Рамаданом, в котором люди пребывают в беспечности. Это месяц, в котором деяние людей возносятся к Господу Миров и мне бы хотелось бы, чтобы мои деяния были вознесены в то время, как я пощусь". Классифицируется как хороший Аль-Албани в Сахих Ан-Насаи, 2221.

А Аллах знает лучше всего.

Вопрос № 13729
www.islamqa.com
Вернуться к началу Перейти вниз
لؤلؤة
Активная участница
Активная участница


Сообщения : 1917
Я здесь с : 2010-01-22
Возраст : 33
Откуда : Украина, Симферополь
Работа/Хобби : ...

СообщениеТема: Re: О посте в месяце ша’бан   Пт 16 Июл 2010 - 20:54

Пост в месяце Шабан

Ответ:

Аль-хамду Лилляах

Во-первых:

То, что рассказывается о достоинстве молитвы, поста и поклонения пятнадцатого числа Ша'баана (аль-нусф мин Ша'баан), не подпадает под группу да‘ииф (слабые), скорее это подпадает под группу маудуу‘ (вымышленные) и баатил (ложные). Поэтому непозволительно следовать ему или действовать в соответствии с ним, проявляется ли это в выполнении праведных дел или во всём остальном.

Множество учёных постановили, что сообщения об этом были ложными, такие как Ибн аль-Джаузи в его книге аль-Маудуу'аат, 2/440-445; Ибн К'айиим аль-Джаузиййя в аль-Манаар аль-Мунииф, № 174-177; Абу Шаамаh аль-Шаафа'и в аль-Баа'ис‘ ‘аля Инкаар аль-Бида‘ уа‘ль'-Хауаадис‘, 124-137; аль-'Ираак‘и в Такхридж Ихйяа' ‘Улюум иль-Диин, № 582. Шейкх Аль-Ислам [Ибн Таймийя] сообщил, что существовало согласие по факту, что они являются ложными, в Маджмуу‘ аль-Фатаауа, 28/138.

Шейкх Ибн Бааз (Рахима-хуллааh) сказал в Хукм аль-Ихтифааль би Лайлат аль-Нусф мин Ша‘баан (Управление о праздновании пятнадцатого Ша‘баана):

Празднование ночи пятнадцатого Ша'баана (Лайлат аль-Нусф мин Ша'баан) посредством молитвы и т.д, или выделения этого дня для поста является предосудительной бид'а (новшеством) согласно большинству учёных, и в шарии‘а для этого нет никакого основания.

И он (Рахима-хуллаах) сказал:

О ночи пятнадцатого Ша'баана (Лайлат аль-Нусф мин Ша'баан) не существует ни одного сахиих хадииса. Все ахаадиис‘, которые были переданы о том – маудуу‘ (вымышленные) и да‘ииф (слабые) и не имеют никакого основания. В этой ночи нет ничего особенного, и для этой ночи не предписаны чтение К'ур"аана или молитва, в одиночестве или в собрании. То, что сказали об этом некоторые учёные как о нечто особенном - слабое мнение. Недопустимо выделять её для каких бы то ни было особых действий. Это - правильное представление. И Аллаах - Источник силы.

Фатаауа Исламиййя, 4/511.
Вернуться к началу Перейти вниз
لؤلؤة
Активная участница
Активная участница


Сообщения : 1917
Я здесь с : 2010-01-22
Возраст : 33
Откуда : Украина, Симферополь
Работа/Хобби : ...

СообщениеТема: Re: О посте в месяце ша’бан   Пт 16 Июл 2010 - 20:57

Хадис о достоинстве середины ночи месяца Ша'бан

ЧИТАТЬ ТУТ
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор


Сообщения : 7462
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 34
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

СообщениеТема: Re: О посте в месяце ша’бан   Сб 22 Июн 2013 - 23:32

баракаллаху фики
Вернуться к началу Перейти вниз
Shafiya
Удаленный


Сообщения : 144
Я здесь с : 2013-05-14
Откуда : Из дуньи ненадолго...
Работа/Хобби : Получение щариатских знаний

СообщениеТема: Re: О посте в месяце ша’бан   Вс 23 Июн 2013 - 1:33

Ассаляму аляйкум.Джазки Ллягь хайран за всё.
Вернуться к началу Перейти вниз
ياسمين
Активная участница
Активная участница


Сообщения : 462
Я здесь с : 2010-04-20
Возраст : 32
Откуда : الامارت
Работа/Хобби : العلم والمعرفه

СообщениеТема: Re: О посте в месяце ша’бан   Вс 24 Май 2015 - 8:13

уа алейкум ас салям 
рамадан уже совсем скоро, да поможет нам Аллах дожить до этого рамадана амин
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор


Сообщения : 18508
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 31
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

СообщениеТема: Re: О посте в месяце ша’бан   Вс 24 Май 2015 - 21:38

Амин!
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: О посте в месяце ша’бан   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

О посте в месяце ша’бан

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: ФИКХ :: Пост (Соум), месяц Рамадан :: Добровольные виды поста в др. дни-