Мусульманки Кавказа

Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!



 
ПорталФорумГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Правовой статус продажи телевизоров, видоеприставок и игровых приставок Sony Playstation

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
уммМарьям
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 18503
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 32
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

СообщениеТема: Правовой статус продажи телевизоров, видоеприставок и игровых приставок Sony Playstation   Сб 17 Июл 2010 - 0:45

Правовой статус
продажи телевизоров, видоеприставок и игровых приставок Sony Playstation


Телевизор, видео и прочая подобная техника, могут использоваться как во благо, так и во вред. Но сегодня преобладает использование этих приборов в грехе, как просмотр голых женщин, прослушивание праздных, лживых речей, музыки и прочих порицаемых вещей.
В таком случае, человек должен исходить из того, что ему представляется наиболее вероятным. То есть, не дозволяется продавать их, если только не известно или же наиболее вероятным представляется, что покупатель будет использовать их в дозволенных вещах. И соответственно наоборот, если известно, или наиболее вероятным представляется, что прибор будет использоваться в ослушании и грехе, нельзя его продавать, в соответствии шариатскому правилу, о запрете помогать в совершении греха, вытекающему из слов Всевышнего:
وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ


«Помогайте друг другу в благочестие и богобоязненности и не помогайте друг другу в грехе и вражде» (5:2)
Постоянному комитету был задан следующий вопрос:
«Я инженер электротехники, и в мою работу входит ремонт радиоприборов, телефонов, видеоприставок, и подобной техники. Прошу фетву относительно того, можно ли мне и дальше работать, чиня подобную технику, учитывая, что если я оставлю эту работу, то мое обучение этой профессии и весь мой опыт, которые приобретались на всей продолжительности моей жизни , окажутся напрасными, и возможно обернется для меня вредом?»
Ответ: «Тексты Корана и Сунны указывают, что мусульманин должен стремиться зарабатывать благим, дозволенным путем. В соответствии с этим, ты должен найти работу, которой ты будешь зарабатывать благим, дозволенным путем, поскольку, упомянутая тобой работа не является таковой, так как это техника чаще всего используется в совершении запретного» См. «Фатауа аль-Ляджна ад-даима» 420/14.
Данное положение распространяется и на игровую приставку Sony Playstation и её игровых дисков. Дозволено их продавать тому, кто по всей вероятности будет их использовать дозволенным образом и запрещается продавать тому, кто по всей вероятности будет использовать их запретным образом.
Сегодня же, большинство людей используют их запрещенным образом1 и вместо того, чтобы развлекаться тогда, когда в этом есть нужда, и изредка, развлечение стало основным занятием у многих людей . Подобные люди на упомянутые игры, на посещение всяких клубов, саун, бассейнов, другие развлекательные места, на разные путешествия тратят большую часть своей жизни, имущества и труда.
Большинство пользующихся приставкой Playstation и подобными игровыми приставками, пропускают молитву по их причине, отвлекаются от многих полезных вещей, как религиозных, так и мирских, по причине чего, в отношении таких людей, правовой статус этой игровой приставки становится запретным.
А тот, кто распределяет свои дела должным образом, и оценивает их с точки зрения того, насколько они будут угодны Аллаху, и играет в эти игры2 незначительное время, для отдыха, и не упускает по этой причине ничего из обязательного, ни полезного для своей религии и мирской жизни, то в этом нет ничего плохого, если это будет угодно Аллаху.
Подытоживая, следует сказать, что мусульманину надлежит стремиться зарабатывать дозволенным путем, в котором нет неясностей и сомнений, и помнить слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Больше всего заслуживает Огня то тело, которое вскормлено запретным» См. «Сахих аль-джами’» 4519.Источник
_____________________________________________________________
1 - Если в этих играх преобладают запретные вещи, или же они чаще всего используются запрещенным образом, то не дозволяется их продавать.Источник
2 - В игры не содержащие ничего запретного.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Правовой статус продажи телевизоров, видоеприставок и игровых приставок Sony Playstation

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: ФИКХ :: Торгово-финансовые вопросы-