Мусульманки Кавказа

Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!



 
ПорталФорумГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Чтение суры "Пещера" (аль-Кахф) в пятницу является желательной Сунной

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
уммМарьям
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 18499
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 32
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

СообщениеТема: Чтение суры "Пещера" (аль-Кахф) в пятницу является желательной Сунной   Вт 13 Сен 2011 - 3:06

бисмиЛлах

Чтение суры "Пещера" (аль-Кахф) в пятницу является желательной Сунной, на что указывают многие хадисы.

Конечно, в каждой версии хадисов о чтении в пятницу суры "аль-Кахф" есть слабость, однако множество версий этих хадисов усиливают друг друга, и многие имамы считали из-за этого их достоверными и опирались на них.
Сообщается от Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто прочитает суру “Пещера” в день пятницы, того будет освещать свет между двух пятниц». аль-Хаким 2/399, аль-Байхакъи 3/249. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, хафиз Ибн Хаджар в «Тахридж аль-Азкар», шейх Ибн аль-Къайим в «Зад аль-ма'ад» 1/375 и шейх аль-Альбани в «Сахих аль-джами’» 6470.
Сообщается со слов Ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто прочитал суру «Пещера» в день пятницы, того осенит свет, который в Судный день от ног его будет достигать вершин небес, и послужит это ему искуплением грехов, совершенных между двумя пятницами». аль-Хаким 2/368. Хафиз аль-Мунзири сказал, что иснад хадиса неплохой, а шейх Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу'айб аль-Арнаут назвали хадис достоверным.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто прочитает суру “Пещера” в ночь на пятницу, того будет освещать свет, который будет между ним и Священным домом (Кабой)». ад-Дарими 3450, аль-Байхакъи 2444. Достоверность хадиса подтвердили хафиз ас-Суюты и шейх аль-Альбани.
Но даже если и допустить, что хадисы о чтении суры "аль-Кахф" в пятницу являются слабыми в форме марфу', т.е. непосредственно от пророка (мир ему и благословение Аллаха), зато они однозначно являются достоверными в форме маукъуф, т.е. от сподвижника, а именно версии от Абу Са’ида аль-Худри. Хафиз Ибн Хаджар сказал: “Даже если и есть разногласие в слабости хадиса от пророка (мир ему и благословение Аллаха), то что касается этого хадиса в форме маукъуф, то нет никаких сомнений в том, что он достоверный!” См. “Тальхыс аль-хабир” 1/102, “Натаидж аль-афкар” 1/247.
А то, что подобное говорит сподвижник, ясно указывает на то, что этот хадис даже если иснадом и маукъуф, то по положению он подобен марфу’, т.е. тому, что передается от пророка (мир ему и благословение Аллаха), поскольку сподвижники о таких вещах не могут знать, кроме как от него! Имам ад-Думьяты говорил: “Даже если это сообщение в форме маукъуф (от сподвижника), то все равно это подобно тому, что передается от пророка (мир ему и благословение Аллаха), поскольку такие вещи не говорят на основании своего мнения”. См. “аль-Матджуру-ррабих” 1/48.
Но учитель Ибн Хаджара - хафиз Ибн аль-Муляккъин говорил: "Я видел слова ад-Даракъутни и ан-Насаи, что правильным является то, что хадис этот маукъуф, а не марфу'. На это тебе следует сказать: "А где довод на то, что маукъуф является правильным, а марфу' - ошибкой? Передавшие версию в форме маукъуф и являются теми, кто передал ее в форме марфу'. А истина ин ша-Аллах в том, что форма марфу' является достоверной!" См. "аль-Бадр аль-мунир" 2/292.
Имам аль-Хатыб аль-Багъдади говорил: “Разногласие между двумя версиями хадиса, один из которых в форме раф’ (от пророка), а другой - уакъф (от сподвижника), не указывает на слабость хадиса! Может быть так, что сподвижник один раз передает хадис от самого пророка (мир ему и благословение Аллаха), а другой раз передает это в виде фатуа и не приписывает этих слов пророку (мир ему и благословение Аллаха). Хадис может передаваться двумя путями. Суфьян ибн ‘Уяйна так часто поступал, иногда он передавал хадис в форме марфу’, а иногда в форме маукъуф, и это не влияет на слабость хадиса, поскольку одна версия не опровергает другую. Однако в таком случае брать версию марфу’ (от пророка) важнее, поскольку в этом дополнение!” См. “аль-Кифая” 586.

Среди ученых, которые подтвердили достоверность хадиса о чтении в пятницу суру аль-Кахф:
аль-Хаким, аль-Мунзири, ад-Думьяты, Ибн аль-Муляккъин, Ибн Хаджар, Ибн аль-Къайим, аль-Бухути, ас-Суюты, аль-Мунауи, Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб, аль-Альбани, Ибн Баз, Абдуль-Къадир аль-Арнаут, Шу'айб аль-Арнаут и др. См. “аль-Матджуру-ррабих” 1/48, "аль-Бадр аль-мунир" 2/292, "Зад аль-ма'ад" 1/375, «Кашшаф аль-къина’» 2/43, «Сахих аль-джами’» 6470, “Фатауа Ибн Баз” 12/415.
Что же касается непосредственного чтения этой суры в пятницу, то это правомочно как в ночь на пятницу, т.е. в четверг после вечерней молитвы, так и днем, как на это указывают различные версии этих хадисов.
Имам аль-Мунауи сказал: "Желательно читать эту суру в день пятницы, а также и в ночь на пятницу, как об это говорил аш-Шафи'и". См. "Файдуль-Къадир" 6/198.
Имам аш-Шафи’и говорил: “В ночь на пятницу и днем в пятницу я предпочитаю чтение суры «аль-Кахф» по причине того, что передается в отношении этого”. См. “аль-Умм” 1/355.
Имам аль-Мардауи сказал: “Следует читать суру «аль-Кахф» в пятницу, и так считают большинство наших сторонников (ханбалитов), и на это указывал имам Ахмад”. См. “аль-Инсаф” 5/281.
Вряд ли бы имам аш-Шафи’и и имам Ахмад опирались бы на эти хадисы, не имей они достоверную основу.
Аллаху а'лям.

Чтение суры "Пещера" (аль-Кахф) в пятницу

Вернуться к началу Перейти вниз
Умка
Активная участница
Активная участница
avatar

Сообщения : 263
Я здесь с : 2012-05-28
Работа/Хобби : много читаю

СообщениеТема: Re: Чтение суры "Пещера" (аль-Кахф) в пятницу является желательной Сунной   Пт 25 Янв 2013 - 1:28

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Чтение суры "Пещера" (аль-Кахф) в пятницу является желательной Сунной

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: ФИКХ :: Сокровища для поминающих Аллаха (зикр, ду'а)-