Мусульманки Кавказа
 Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале молитвы (ду‘а аль-истифтах) C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
 Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале молитвы (ду‘а аль-истифтах) C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ПорталФорумГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться | 
 

  Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале молитвы (ду‘а аль-истифтах)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

 Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале молитвы (ду‘а аль-истифтах) Empty
СообщениеТема: Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале молитвы (ду‘а аль-истифтах)    Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале молитвы (ду‘а аль-истифтах) Icon_minitimeПн 10 Окт 2011 - 4:01


Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале молитвы (ду‘а аль-истифтах)


Затем он (да благословит его Аллах и приветствует) начинал чтение (молитвы) с произнесения многих различных ду‘а, обращенных к Аллаху, в которых он восхвалял Всевышнего Аллаха, прославлял и превозносил Его. На самом деле он велел так же поступать и «человеку, который плохо помолился», сказав ему: «Молитва человека не будет полной до тех пор, пока он не скажет такбир, не восхвалит Всеславного и Всесильного Аллаха и не возвеличит Его, (а затем) не прочтет из Корана столько, сколько ему не составит труда...»(167).

Он обращался к Аллаху с любыми мольбами (ду‘а), которые приведены ниже:

1. Аллахумма, ба‘ид байни ва байна хатайайа кя-ма ба‘адта байна-ль-машрики ва-ль-магриби, Аллахумма, наккы-ни мин хатайайа кя-ма йунакка-с-суабу-ль-абйаду мин ад-данаси, Аллахумма, гсиль-ни мин хатайайа би-с-сальджи, ва-ль-ма‘и, ва-ль-барад.

«О Аллах, удали меня от прегрешений моих, как удалил Ты восток от запада. О Аллах, очисти меня от прегрешений моих, как очищают белую одежду от грязи. О Аллах, омой меня от прегрешений моих снегом, водой и градом».


Он (да благословит его Аллах и приветствует) произносил эту мольбу во время совершения обязательных молитв(168).

2. Ваджжахту ваджхийа ли-ллязи фатара-с-самавати ва-ль-арда ханифан [муслиман], ва ма ана мин-аль-мушрикин. Инна саляти, ва нусуки, ва махйайа ва мамати ли-Лляхи Рабби-ль-‘Алямин, ля шарикя ля-ху, ва би заликя умирту ва ана аввалюль муслимин. Аллахумма, Анта-ль-Малику, ля иляха илля Анта, субхана-кя ва бихамди-кя. Анта рабби ва ана ‘абду-кя. Залямту нафси ва-‘тарафту би-занби, фа-гфир ли занби джами‘ан, инна-ху ля йагфиру-з-зунуба илля Анта, ва-хдини ли-ахсани-ль-ахляки, ля йахди-ли-ахсани-ха илля Анта, ва-сриф ‘ан-ни сайиа-ха ля йасрифу ‘ан-ни сайиа-ха илля Анта. Ляббай-кя ва са‘дай-кя, ва-ль хайру куллю-ху фи-йадай-кя, ва шарру ляйса иляй-кя, [валь махдиййу ман хадайта, ана би-кя ва иляй-кя, ля манджа ва ля мальджа’а мин-кя илля иляй-кя], табаракта ва та‘аляйта, астагфиру-кя ва атубу иляй-кя.

«Будучи ханифом(169) [мусульманином], я обратил свое лицо к Тому, Кто создал небеса и землю, и не отношусь к многобожникам. Постине, моя молитва, мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть принадлежат Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварища. Это мне было велено, и я - первый из числа мусульман(170). О Аллах! Ты - Царь, нет бога, кроме Тебя [слава Тебе и хвала Тебе], Ты - Господь мой, а я - раб Твой(171). Я сам себя обидел и признал свой грех, так прости же все мои грехи, поистине, никто не прощает грехов, кроме Тебя. Укажи мне путь к наилучшим нравственным качествам, ибо никто, кроме Тебя, не направит к ним, и лиши меня дурных качеств, ибо никто не избавит меня от них, кроме Тебя! Вот я перед Тобой и счастлив служить Тебе(172); Всё благо в деснице Твоей, а зло - не от Тебя(173); [и идет по истинному пути тут, кого Ты направил; все, что я делаю, делается благодаря Тебе, и к Тебе я вернусь, нет спасения и нет убежища от Тебя, кроме обращения к Тебе] Ты - Всеблагой и Всевышний, и я прошу у Тебя прощения и приношу Тебе свое покаяние!»


Он произносил эту мольбу в обязательных и дополнительных молитвах(174).

3. Та же мольба, что и № 2, но без слов:
«Анта рабби ва ана ‘абду-кя...» («Ты - Господь мой, а я - раб Твой...») и до конца, однако с добавлением следующих слов:
Аллахумма, Анта-ль-Малику ля иляха илля Антав, субхана-кя ва бихамди-кя.
О Аллах! Ты - Царь, нет бога, кроме Тебя, слава Тебе и Хвала Тебе!
(175).

4. Та же мольба, что и № 2, но до слов: «...ва ана аввалюль муслимин» («... и я - первый из числа мусульман») и с добавлением следующих слов:
Аллахумма, хдини ли ахсани-ль-ахляки, ва ахсани-ль-а‘мали, ля йахди ли ахсани-ха илля Анта, вакыни саййи’и-ль-ахляки, ва-ль-а‘мали, ля йакый саййиа-ха илля Анта.
«О Аллах! Приведи меня к наилучшим нравственным качествам и к наилучшим делам, к которым никто не может привести, кроме Тебя; и убереги меня от дурных нравственных качеств и дурных дел, от которых никто не сможет уберечь, кроме Тебя!»
(176).

5. Субхана-кя, Аллахумма, ва бихамди-кя, ва табаракя-исму-кя ва та‘аля джадду-кя ва ля иляха гайру-кя.

«Слава(177) Тебе, о Аллах, и хвала(178) Тебе, благословенно(179) Имя Твое, превыше всего величие(180) Твоё, и нет бога, кроме Тебя!»
(181)

И он (да благословит его Аллах и приветствует) также говорил: «Поистине, наиболее любимыми словами у Аллаха, произносимыми Его рабом, являются:
«Слава Аллаху» (субхана Ллах)»
(182).

6. Читая ту же мольбу (что № 5) в дополнительной добровольной ночной молитве, он (да благословит его Аллах и приветствует) добавлял:
Ля иляха илля-Ллах - 3 раза, и Аллаху акбар кябиран - 3 раза

«Нет бога, кроме Аллаха» (3 раза) и «Аллах Велик много раз!» (3 раза)

7. Аллаху акбару кябиран, ва-ль-хамду ли-Лляхи кясиран, ва субхана-Ллахи букратан ва асылян.

«Аллах Велик намного (более велик, чем всё остальное), многая хвала Аллаху, слава Аллаху утром и вечером!»


Один из сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) начал свою молитву этими словами, на что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Как прекрасна (эта мольба), ибо из-за неё открылись небесные врата»(183).

8. Альхамду ли-Лляхи, хамдан кясиран, таййибан, мубаракан фи-хи

«Хвала Аллаху, хвала многая, благая и благословенная!»


Этими словами начал молиться другой сподвижник, на что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я увидел, как двенадцать ангелов подхватили эти слова, опережая друг друга»(184).

9. Аллахумма, ля-кя-ль-хамду, Анта нуру-с-самавати ва-ль-арди ва ман фи-хим, ва-ля-кя-ль-хамду, Анта каййиму-с-самавати ва-ль-арди ва ман фи-хинна, [ва ля-кя-ль-хамду, Анта малику-с-самавати ва-ль-арди ва ман фи-хим], ва ля-кя-ль-хамду, Анта-ль-Хакку ва ва‘ду-кя-хакку, ва каулю-кя-хакку, ва ликау-кя-хакку, ва-ль-джаннату хаккун, ва-н-нару хаккун, ва-с-са‘ату хаккун, ва-н-набиййуна хаккун, ва Мухаммадун хаккун, Аллахумма, ля-кя аслямту, ва‘аляй-кя таваккальту, ва би-кя аманту, ва иляй-кя анабту, ва би-кя хасамту, ва иляй-кя хакямту, [Анта рабба-на ва иляй-кя-ль-масыру, фа-гфир ли ма каддамту, ва ма аххарту, ва ма асрарту, ва ма а‘лянту], [ва ма Анта а‘ляму би-хи минни] Анта-ль-Мукаддиму ва Анта-ль-Муаххыру [Анта иляхи], ля иляха илля Анта.

«О Аллах, хвала Тебе, Ты - Свет(185) небес и земли и тех, кто там обитает. Хвала тебе! Ты - Хранитель(186) небес и земли, и тех, кто там обитает. [Хвала Тебе! Ты - Царь небес, земли и тех, кто там обитает.] Хвала Тебе, Ты - Истина, и Твое обещание - Истина, и Слово Твое - Истина, и встреча с Тобой - Истина, и Рай - Истина, и Огонь - Истина, и Час этот (т.е. День Воскресения. - Прим. перев.) - Истина, и Пророки - Истина, и Мухаммад - Истина. О Аллах, Тебе я покорился, на Тебя стал уповать, в Тебя уверовал, перед Тобой раскаялся, благодаря Тебе вёл споры и к Тебе на суд обратился. [Ты - наш Господь и к Тебе возвращение (для отчёта), так прости же мне то, что я совершил прежде и что оставил на потом, что совершил тайно и что совершил явно] [и то, о чём Ты знаешь лучше меня]. Ты - Выдвигающий вперед и Ты - Отодвигающий. [Ты - мой Бог.] Нет бога, кроме Тебя»(187).


Эту мольбу он (да благословит его Аллах и приветствует) произносил во время совершения дополнительной ночной молитвы, так же как и следующую мольбу (№ 10)(188):

10. Аллахумма, Рабба Джибраиля ва Микаиля ва Исрафиля, Фатира-с-самавати ва-ль-арди, ’Алима-ль-гайби ва-ш-шахадати, Анта тахкуму байна ’ибади-кя фи-ма кя-ну фи-хи йахталифун. Ихди-ни ли-ма-хтулифа фи-хи мин-аль-хакки би-изни-кя, инна-кя тахди ман таша’у иля сыратин мустакымин

«О Аллах, Господь Джибраила, Микаила и Исрафила, Творец небес и земли, Знающий сокровенное и явное! Ты рассудишь рабов Своих в том, в чем они расходились между собой. Приведи меня с соизволения Своего к Истине, относительно которой возникли расхождения, поистине, ведешь Ты к Прямому Пути, кого пожелаешь»
(189).

11. Он (да благословит его Аллах и приветствует) по десять раз произносил каждый такбир («Аллаху акбар»), каждый тахмид («аль-хамду ли-Лляхи»), каждый тасбих («Субхана-Ллах»), каждый тахлиль («Ла илаха илля-Ллах») и каждый истигфар «Астагфиру Ллах», затем говорил 10 раз:
Аллахумма, гфир ли, ва хдини, ва рзукни, [ва ‘афини] - 10 раз.

«О Аллах! прости меня, и выведи меня на правильный путь, и даруй мне средства к существованию [и избавь меня]» (10 раз),

а затем говорил:
Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин-ад-даййыки йаумаль-хисаб (10 раз)

«О Аллах! Я прибегаю к Твоей защите от тягот в День Расчета»(190) (10 раз).

12. Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар, зуль-малякути валь-джабарути, валь-кибрийа’и валь-‘азамати

«Аллах Велик!
(3 раза). Обладатель Владычества, Могущества, Величавости и Величия!»(191).
__________
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

 Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале молитвы (ду‘а аль-истифтах) Empty
СообщениеТема: Re: Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале молитвы (ду‘а аль-истифтах)    Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале молитвы (ду‘а аль-истифтах) Icon_minitimeПн 10 Окт 2011 - 4:01

(167) Абу Дауд иль-Хаким, который назвал этот хадис достоверным, и с ним согласился аз-Захаби.
(168) Аль-Бухари, Муслим и Ибн Аби Шайба (12/110/2). Источники и цепочки передатчиков этого хадиса приведены в книге «аль-Ирва’» (№ 8).
(169) Ханиф - истинно верующий в Единого Аллаха (Прим. перев.).
(170) Так это передается во многих сообщениях, а в некоторых передается «ва ана миналь муслимина» («и я - из числа мусульман»). Возможно, это произошло из-за ошибки одного из передатчиков хадиса, что подтверждается другими доказательствами, поэтому молящемуся следует говорить: «ва ана аввалюль муслимина» («и я - первый из числа мусульман»). В этом нет ничего противоречивого, вопреки тому, что говорят некоторые люди, полагая, что эта фраза значит: «Я первый человек, обладающий этими качествами, тогда как у других людей их нет». Однако это не так: эта фраза на самом деле значит опережение (друг друга) в выполнении повелений, - сходным с этим являются (аяты): «Скажи (О Мухаммад!): «Если бы у Милосердного был сын, то я был бы первым из поклоняющихся (ему)». (Сура «Украшения», аят 81), и высказывание Мусы (мир ему): «... и я - первый из верующих» (Сура «Преграды», аят 143).
(171) Азхари сказал: «Я не поклоняюсь никому, кроме Тебя».
(172) «ляббай-кя»: я непоколебимо и постоянно готов служить Тебе; «са‘дай-кя»: я чрезвычайно счастлив (находиться под) Твоим повелением и с полной искренностью следую вере, которую Ты избрал.
(173) То есть зло не может исходить от Аллаха, потому что в Его деяниях нет ничего злого (и дурного), ибо все Его деяния - благие, которым присущи справедливость, милость и мудрость, - все они благие, и в них нет никакого зла. А зло как раз и является злом потому, что оно не может исходить от Аллаха. Ибн аль-Каййим (да будет милостив к нему Аллах) говорит: «Он (Аллах) является Творцом добра и зла, однако зло существует в некоторых Его созданиях, а не в (самом) Его акте творения и не в (самих) Его деяниях. Поэтому Всевышний свободен от всякой несправедливости, притеснения (зульм), которое в своей основе заключается в расположении чего-либо не на своем, присущем тому месте. Он всё расставляет по своим местам, поэтому всё (исходящее от Него) является благим. Однако зло заключается в расположении чего-либо не на своём, присущем тому месте: когда что-либо помещается в присущее тому место, то это уже не зло«Он (Аллах) является Творцом добра и зла, однако зло существует в некоторых Его созданиях, а не в (самом) Его акте творения и не в (самих) Его деяниях. Поэтому Всевышний свободен от всякой несправедливости, притеснения (зульм), которое в своей основе заключается в расположении чего-либо не на своем, присущем тому месте. Он всё расставляет по своим местам, поэтому всё (исходящее от Него) является благим. Однако зло заключается в расположении чего-либо не на своём, присущем тому месте: когда что-либо помещается в присущее тому место, то это уже не зло, поэтому, естественно, зло не исходит от Него... На вопрос: «Почему (тогда) Он сотворил нечто, в чем содержится зло?», я отвечу: «Он совершил акт творения, а Его деяние является добром, но не злом, поскольку творение и деяние принадлежат Аллаху, и злу невозможно быть отнесенным либо приписанным Аллаху. Ничто злое (и дурное), содержащееся в сотворенном, не может исходить от Аллаха, однако Его деяния и Его творение могут быть отнесены к Нему, поэтому они и являются благими»., поэтому, естественно, зло не исходит от Него... На вопрос: «Почему (тогда) Он сотворил нечто, в чем содержится зло?», я отвечу: «Он совершил акт творения, а Его деяние является добром, но не злом, поскольку творение и деяние принадлежат Аллаху, и злу невозможно быть отнесенным либо приписанным Аллаху. Ничто злое (и дурное), содержащееся в сотворенном, не может исходить от Аллаха, однако Его деяния и Его творение могут быть отнесены к Нему, поэтому они и являются благими». Остальная часть рассуждения на эту важную тему, а также её завершение содержатся в книге Ибн аль-Каййима «Шифа’ аль-‘Алиль фи Маса’иль аль-Када’ валь-Кадр ват-Та‘лиль» (стр. 178-206).
(174) Муслим, Абу Авана, Абу Дауд, ан-Наса’и, Ибн Хиббан, Ахмад, аш-Шафи‘и и ат-Табарани. Ошибается тот, кто считает, что эта мольба читается только в дополнительных молитвах.
(175) Ан-Наса’и приводит этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
(176) Ан-Наса’и и ад-Даракутни приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
(177) То есть «я прославляю тебя», что значит: «я верю, что Ты абсолютно лишен каких-либо недостатков».
(178) То есть «мы преисполнены восхвалением Тебя».
(179) То есть «благословения Твоего Имени велики, поскольку великое благо проистекает из поминания Имени Твоего».
(180) То есть «Твоя Слава и Твоя Мощь».
(181) Абу Дауд и аль-Хаким, который назвал достоверным этот хадис, и с ним согласился аз-Захаби. Укайли сказал: «Этот (хадис) передается через несколько путей с хорошими иснадами». Источники и цепочки передатчиков этого хадиса приведены в книге «аль-Ирва’» (341). Его передали также Ибн Мандах в книге «Ат-Таухид» (123/2) с достоверной цепочкой рассказчиков, ан-Наса’и в «аль-Йаум ва аль-Лайла» в форме «маукуф» и «марфу‘» и Ибн Кясир в «Джами‘ аль-Масанид» (т. 3, ч. 2, стр. 235/2).
(182) Абу Дауд и ат-Тахави приводят этот хадис через хорошую цепочку передатчиков.
(183) Муслим и Абу Авана. Достоверность этого хадиса установил ат-Тирмизи. Также его передал Абу Ну‘айм в «Ахбар Исбахан» (1/210) со слов Джубайра ибн Мут‘има, который слышал, как Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил эти слова во время совершения дополнительной молитвы.
(184) Муслим и Абу Авана.
(185) То есть: «Ты - Дарующий Свет (всему сущему), и Ты выводишь (на Путь Истины) тех, кто обитает на небесах и на земле».
(186) То есть: «Хранитель и постоянный Блюститель над ними».
(187) Аль-Бухари, Муслим, Абу Авана, Абу Дауд, Ибн Наср и ад-Дарими.
(188) То, что эти мольбы читались во время дополнительной добровольной ночной молитвы, не означает, что они не могут читаться молящимся и в обязательных молитвах, за исключением имама, чтобы он не затягивал молитву для молящихся за ним.
(189) Муслим и Абу Авана.
(190) Ахмад, Ибн Аби Шайба (12/119/2), Абу Дауд, ат-Табарани в «Му‘джам аль-Аусат» (62/2) через одну достоверную цепочку передатчиков, а другую - хорошую.
(191) Ат-Тайалиси и Абу Дауд приводят этот хадис через достоверную цепочку передатчиков.
__________
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Слова обращения к Аллаху с мольбой в начале молитвы (ду‘а аль-истифтах)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» Приложение № 6 Слабость хадисов, в которых упоминается о проведении по лицу руками после обращения к Аллаху с мольбой (ду‘а)
» 25. Слова поминания Аллаха и обращения к Нему с мольбой (ду‘а аль-истифтах), произносимые перед началом молитвы
» Поясной поклон (руку’)
» 22. Слова обращения к Аллаху с мольбой при выходе из мечети
» 32. Слова обращения к Аллаху с мольбой после последнего ташаххуда перед приветствием (таслим)
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: ФИКХ :: Намаз - Молитва (Соля) :: «Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)...»-