Мусульманки Кавказа

Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!



 
ПорталФорумГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 История о том, как Абу Суфьян отправился в Медину для возобновления мирного соглашения с мусульманами и о том, как он принял Ислам.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
уммМарьям
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 18503
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 32
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

СообщениеТема: История о том, как Абу Суфьян отправился в Медину для возобновления мирного соглашения с мусульманами и о том, как он принял Ислам.   Сб 14 Янв 2012 - 5:09



История о том, как Абу Суфьян отправился в Медину для возобновления мирного соглашения с мусульманами и о том, как он принял Ислам.

Ибн Исхакъ рассказывал: ”…добравшись до Медины, Абу Суфйан пришел к своей дочери Умм Хабибе, да будет доволен ею Аллах , а когда он хотел сесть на подстилку посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, она свернула ее. Абу Суфйан сказал: “О доченька, я не могу понять, ты считаешь, что эта подстилка слишком хороша для меня, или же, что я слишком хорош для этой подстилки?” Она сказала: “Это подстилка посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а ты – нечистый многобожник!” – и тогда он воскликнул: “Клянусь Аллахом, после того, как ты покинула меня, что-то дурное случилось с тобой!”
А потом он отправился к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и стал говорить с ним, но не получил никакого ответа. Затем он отправился к Абу Бакру, да будет доволен им Аллах, и попросил его поговорить с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, однако он сказал: “Я не сделаю этого”. Затем Абу Суфйан пришел к Умару бин аль-Хаттабу, да будет доволен им Аллах, и обратился с этой же просьбой к нему, но он сказал: “Неужели же стану я обращаться с ходатайством за вас к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует?! Клянусь Аллахом, даже если речь будет идти даже о пылинке, я стану сражаться с вами из-за нее!” Затем Абу Суфйан пришел к Али бин Абу Талибу и Фатиме, да будет доволен Аллах ими обоими, перед которыми ползал Хасан , и сказал: “О Али, поистине, здесь ты мой самый близкий родственник! Я пришел по необходимости и не могу вернуться с пустыми руками, так обратись же к Мухаммаду с ходатайством за меня!” На это Али, да будет доволен им Аллах, сказал: “Горе тебе, о Абу Суфйан, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, решил сделать то, относительно чего мы говорить с ним не можем!” А потом Абу Суфйан повернулся к Фатиме, да будет доволен ею Аллах, и сказал: “Не велишь ли ты своему сыну, чтобы он примирил людей между собой, в обмен на то, что будет он господином людей до конца времен?” – на что Фатима сказала: “Клянусь Аллахом, мой сын еще не дорос до того, чтобы примирять людей друг с другом, и никому не позволено брать под защиту другого против воли посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует!”
Тогда в глазах у Абу Суфйана потемнело, и, охваченный волнением и отчаянием, он сказал Али бин Абу Талибу, да будет доволен им Аллах: “О Абу-ль-Хасан, я вижу, что дела мои плохи, так дай же мне совет!” Али сказал: “Клянусь Аллахом, я не знаю, что может помочь тебе! Однако ты ведь являешься предводителем кинанитов, ступай же и объяви перемирие между людьми, а потом возвращайся обратно в Мекку”. Абу Суфйан спросил: “И ты думаешь, что это чем-то поможет мне?” Али сказал: “Нет, клянусь Аллахом, я так не думаю, но больше ничего тебе посоветовать не могу”. Тогда Абу Суфйан пошел в мечеть и сказал: “О люди, поистине я объявляю о перемирии между людьми”, а потом сел на своего верблюда и уехал.
Когда он вернулся к курайшитам, они спросили: “С чем ты приехал?” Абу Суфйан сказал: “Я пришел к Мухаммаду и поговорил с ним, но, клянусь Аллахом, он не дал мне никакого ответа, потом я пришел к Ибн Абу Кухафе , но и от него ничего не услышал, потом я пришел к Умару бин аль-Хаттабу и увидел, что он настроен наиболее враждебно, а потом я пришел к Али и увидел, что он наиболее сговорчивый из всех, и он дал мне совет, которому я последовал, однако, клянусь Аллахом, я не знаю, принесет ли это хоть какую-нибудь пользу!” Они спросили: “Что же он посоветовал тебе?” Абу Суфйан сказал: “Он сказал, чтобы я объявил о перемирии, и я так и поступил”. Они спросили: “А дал ли на это свое разрешене Мухаммад?” Он сказал: “Нет”. Они сказали: “Горе тебе, этот человек просто играл с тобой!” – и Абу Суфйан сказал: “Клянусь Аллахом, больше я ничего не добился”.
Шейх аль-Альбани, да помилует его Аллах, сказал : «Это слабое сообщение. Ибн Исхакъ приводит его без иснада». См. «Тахъридж ахадис фикъх ас-сира» (373).
Также его передает аль-Уакъыди, чьи сообщения не принимаются (матрук). См. «Аль-магъази» (7/56-57).

Даже сам факт того, что Абу Суфьян прибыл в Медину для того, чтобы возобновить перемирие с мусульманами, не был установлен каким-либо достоверным непрерывным иснадом. Единственное, что передается по этому поводу, так это сообщение от ‘Икъримы у ибн Абу Шейбы, а также от Мухаммада ибн ‘Аббада ибн Джа’фара, которое приводит Мусаддид, и еще у Ибн ‘Аиза от ‘Урвы. Однако все они передаются в форме мурсаль (разновидность слабого хадиса). См. «Фатх аль-Бари» (8/6).
Более того Бухъари приводит следующее:
«Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отправился в поход для покорения Мекки, эта весть достигла курайшитов. Абу Суфьян ибн Харб, Хаким ибн Хизам и Будайль ибн Уаркъа вышли из Мекки в поиске новых известий…Тогда их заметили разведчики посланника Аллаха, застигли их и взяли в плен привели к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, … после чего Абу Суфьян принял Ислам». См. «Фатх аль-Бари» (8/5)/ «Глава о том, где посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, установил свое знамя в день взятия Мекки».
У Муслима приводится следующее: «Когда Абу Суфьн в сопровождении нескольких человек явился к Сальману, Билялю и Сухейбу, они стали говорить: «Клянёмся Аллахом, мечи Аллаха не получили своего от шеи врага Аллаха!» Что же касается Абу Бакра, то он воскликнул: «И вы говорите подобное шейху и господину курайшитов?! Потом пришел к пророку и обо всем рассказал ему, на что он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «О Абу Бакр, может ты разгневал их? Поистине, если ты разгневал их, то значит, что ты разгневал Господа твоего!» Тогда Абу Бакр пришел к ним и спросил6 «О братья, не разгневал ли я вас? – они же сказали ему: «Нет, о брат наш, да простит тебя Аллах». См. «Сахих муслим»/ «Глава о достоинстве Сальмана, Биляля и Сухейба».
Имам ан-Науауи, да помилует его Аллах, писал: «Этот визит Абу Суфьяна к мусульманам произошел тогда, когда он еще был неверным, во время перемирия, уже после худайбийского мира». См. «Шарх Муслим» (16/66).
В «Шархе аль-Убейя» говорится: «Очевидно, что это произошло до принятия Ислама Абу Суфьяном, именно поэтому Абу Бакр сказал: «И вы говорите подобное шейху и господину курайшитов?!», не сказав: «И вы говорите подобное мусульманину?!» См. «Шарх аль-Убейя ‘аля Муслим» (8/432).
Нет никаких сомнений в том, что в этом момент Абу Суфьян еще не был мусульманином. Однако вопрос, когда же это все-таки произошло??
Однозначно, что это произошло после того, как он попал в плен к разведчикам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и они доставили его к нему, как это приводится в передаче Бухари, которую мы уже упоминали «…застигли их и взяли в плен… после чего Абу Суфьян принял Ислам». Однако это произошло не сразу, как он оказался в плену посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а после - когда они были вынуждены задержаться из-за узкого горного перехода, и пред его глазами предстало все войско Аллаха, подобно тому, как это происходит в наши дни во время военных парадов. После того как «демонстрация» войск закончилась, "...Абу Суфьян сказал ‘Аббасу: «Сегодня власть перешла твоему племяннику для великого дела». На что ‘Аббас сказал ему: «Горе тебе, о Абу Суфьян, ведь это же пророчество!» и Абу Суфьян сказал: «Как же прекрасно оно тогда…» Это часть длинного предания. Которую приводит ибн Исхакъ. См. «Ар-роудъ аль-унуф» (7/60).
Бухари и Муслим также приводит некоторые моменты из этой истории. Ибн Хаджар привел ее полностью в «Маталиб аль-‘Алия» (4/248), приписав Исхакъу ибн Рахауийе и сказав: «Это достоверный хадис». Шейх аль-Альбани также согласился с ее достоверностью сказав: «Это самое достоверное и наиболее полное, а также снабжённое иснадом, из того, что я смог найти по поводу истории о взятии Мекки, да хранит ее Аллах». См. «Сильсиля ас-сахиха» (№3341).

источник
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 7462
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 35
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

СообщениеТема: Re: История о том, как Абу Суфьян отправился в Медину для возобновления мирного соглашения с мусульманами и о том, как он принял Ислам.   Пн 18 Фев 2013 - 10:13

Ассалам алейкум!джазакаллаху хайран
Вернуться к началу Перейти вниз
 

История о том, как Абу Суфьян отправился в Медину для возобновления мирного соглашения с мусульманами и о том, как он принял Ислам.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ОБЩИЙ РАЗДЕЛ ОБ ИСЛАМЕ :: История Ислама и мусульман :: Сподвижники и табиины-