Мусульманки Кавказа

Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!



 
ПорталФорумГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Об астрологии (танджим)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ummSema
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 7462
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 35
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

СообщениеТема: Об астрологии (танджим)   Ср 9 Янв 2013 - 23:38



باب ما جاء في التنجيم

Об астрологии (танджим)
[Шейх Салих али Шейх говорит]: Эта наука делится на дозволенную её часть и на запретную. Запрещено то, что является видом колдовства. Это является неверием и многобожием. Астрологи заявляют, что узнают о сокровенном по движению звезд. Этот вид астрологии является порицаемым и запретным, потому что он относится к прорицанию и колдовству. А вообще, астрология (танджим) бывает трех видов:

Первый вид: Некоторые люди убеждены, что звезды сами по себе на что-то действуют. Они думают, что всё происходящее связано со звездами. Это является обожествлением звезд. Этим занимался народ Ибрахима ( الصابئة ). Они придавали каждой звезде и планете облик в виде идола. В эти идолы заселялись шайтаны и начинали приказывать людям поклоняться этим идолам. Эти убеждения по единогласному мнению являются большим неверием и многобожием.
Второй вид: Этот вид называют « علم التأثير » - /’ильму таъсир/. Некие люди считают, что движение звёзд, их встреча, их расхождение, и так далее, всё это является причиной того, что происходит на земле. Смотря на движение звезд, эти люди рассказывают о том, что произойдет в будущем на Земле. Таких людей называют астрологами. Эта профессия является одним из видом прорицательства. Этот вид астрологии (танджим) запрещен и является одним из больших грехов (кабаир). Более того это является неверием (куфр). Звезды не созданы для этого. К этим астрологам приходят шайтаны и внушают им то, что пожелают.
Третий вид: Этот вид называют «علم التسيير» - /’ильму тасййир/. Люди узнают по движению звезд местоположение Каабы, узнают время, узнают о том, когда начинать посев, а когда не начинать и так далее. По движению звезд они узнают о ветрах и дождях. Эту науку дозволили некоторые ученые, так как данная наука не делает звезды причиной чего-то, а лишь узнает по звездам о времени. Всевышний Аллах сделал звезды признаками, как об этом сказано:


﴿وَعَلامَاتٍ وَبِالنَّجْمِ هُمْ يَهْتَدُونَ﴾

«Он создал признаки и по звездам они находят правильную дорогу». (Сура ан-Нахль, аят 16)
Звёзды являются признаками для определенных вещей. Например, если появилась та или иная звезда, это указывает на то, что наступила зима. Зима не наступила по причине звезды, а наступила в то время, когда выходит звезда. Звезды не являются причиной холода или жары, не являются причиной дождя и так далее. Однако они всего лишь указывают на время. Именно в этой науке нет никаких проблем.
Первый хадис
В «ас-Сахихе» аль-Бухари приводится следующий хадис: «Катада сказал: "Аллах создал эти звёзды, только по трем причинам: украсить ими небо, сбивать ими шайтанов, а также чтобы они служили ориентирами для путников. Тот же, кто убежден в том, что они еще для чего-то, ошибается и будет лишен своего удела (в религии). И взваливает на себя то, о чем у него нет знании"». Передал аль-Бухари в форме /му’алякъ/, а также ибн Джарир ат-Табари в своем тафсире, 3/29, 14/91; ибн Аби Хатим в своем тафсире, 16536; аль-Хатыб в «Китаб ан-Нуджум», стр. 185-186; аль-Хафиз ибн Хаджар в «ат-Тагъликъ уа-т-Та’ликъ», 3/489 и многие другие.

Всевышний Аллах сказал:

﴿وَزَيَّنَّا السَّمَاءَ الدُّنْيَا بِمَصَابِيحَ وَحِفْظًا﴾

«Мы украсили нижнее небо светильниками и оберегаем его». (Сура Фуссылят, аят 12)
Подобных аятов много. Всевышний Аллах сказал:

﴿أَمَّن يَّهْدِيكُمْ فِي ظُلُمَاتِ البَرِّ وَالبَحْرِ﴾

«Кто ведет вас прямым путем во мраках суши и моря?» (Сура ан-Намль, аят 63)
Звёзды являются признаками, по которым люди ориентируются. Узнают по ним направление в сторону Каабы, узнают север, запад, восток и юг. Люди знают, что определенная звезда указывает на направление к определенному городу. Например, человек, плывя по морю в сторону определенной звезды, знает, что в итоге попадет в определенный город.
«Тот же, кто убежден в том, что они еще для чего-то, ошибается и будет лишен своего удела (в религии). И взваливает на себя то, о чем у него нет знании» - это верно, так как звёзды являются созданиями Всевышнего Аллаха. Мы не знаем их тайн, кроме тех, о которых нам сообщил Всевышний Аллах. Мы принимаем то, о чем Он нам сообщил, а то, о чем Он умолчал, мы оставляем. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда упоминаются мои сподвижники, молчите! Когда говорится о звездах, молчите! Когда говорится о предопределении, молчите!» См. «Сильсиля ас-Сахиха», 34. В хадисе идёт речь о тех разговорах, в которых люди не останавливаются на том, на чём остановились доводы.[Конец слов шейха]

Мнение саляфов
Къатада запрещал изучения положения Луны в отношении созвездий, также это не разрешал Ибн Уйейна, как это передал Харб. Но Ахмад и Исхак разрешали это. См. «Шарх аль-’Умда», 4/553.

«Къатада» - это Къатада ибн Ди’ама ас-Садуси аль-Басри. Крепкий передатчик с хорошей памятью. Говорят, что он родился слепым. Умер примерно в 110-ых годах хиджры. См. «ас-Сияр», 5/269.
«Харб» - это имам аль-хафиз Харб ибн Исма’иль Абу Мухаммад аль-Кирмани, факъих из сторонников имама Ахмада.
«Ахмад» - то есть Абу ‘Абдуллах Ахмад ибн Мухаммад ибн Ханбаль аш-Шайбани, да смилуется над ним Аллах – один из великих имамов нашей общины /уммы/. Он родился 1 раби’ аль-аууаль 164 года по хиджре.
«Исхакъ» - это Исхакъ ибн Ибрахим Абу Йа’къуб аль-Ханбали ан-Нейсабури, более известный как ибн Рахауейх. См. «ас-Сияр», 11/358.

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Всевышний Аллах дал Луне определенное положение, как об этом сказано:

﴿وَالقَمَرَ قَدَّرْنَاهُ مَنَازِلَ حَتَّى عَادَ كَالعُرْجُونِ القَدِيمِ﴾

«Мы предопределили для луны положения, пока она вновь не становится подобна старой пальмовой ветви». (Сура Йа Син, аят 39)
У луны есть двадцать восемь положений. Каждый день она находится в определенном месте. Является ли дозволенным изучение этих положений? Некоторые из саляфов запрещали этоЮ а другие ученые разрешили, и второе мнение более верное. Ведь, Всевышний Аллах сделал это милостью с Его стороны:

﴿ هُوَ الَّذِي جَعَلَ الشَّمْسَ ضِيَاء وَالْقَمَرَ نُورًا وَقَدَّرَهُ مَنَازِلَ لِتَعْلَمُواْ عَدَدَ السِّنِينَ وَالْحِسَابَ ﴾

«Он - Тот, Кто даровал солнцу сияние, а луне - свет. Он установил для нее фазы, чтобы вы могли вести летосчисление и знали счет». (Сура Йунус, аят 5)

Второй хадис
Абу Муса (аль-Аш’ари) рассказывал: «Посланник Аллаха сказал: "Три группы людей не попадут в Рай: пьяницы, порвавшие родственные узы и верующие в колдовство"». Передали Ахмад, 4/399; ибн Хиббан, 5346; аль-Хаким в «аль-Мустадрак», 4/146; Абу Йа’ля, 7248 и другие.

«Верующие в колдовство» - а астрология (танджим) является одним из видов колдовства, как сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха): "Тот, кто обучился какой-либо отрасли астрологии, тот обучился отрасли колдовства, и чем больше он обучается астрологии, тем больше он выучивает колдовства". Передали Ахмад, 1/227, 331; Ибн Аби Шейба, 25646; Абу Дауд, 3905; Ибн Маджах, 3726; ат-Табарани в «аль-Кабир», 11278; аль-Бейхакъи в «Сунан аль-Кубра», 8/138; Имам Науауи назвал хадис достоверным. См. «Рияд ус-Салихин», стр. 307; Также шейх аш-Шанкыти назвал хадис достоверным. Если человек верит в звезды, значит он верит в колдовство. А кто верит в колдовство, тот не войдет в Рай.
Также в наше время распространено то, к чему люди очень небрежны. Я имею в виду знаки Зодиака, о которых пишут в журналах. Этому посвящают целые страницы в газетах и рисуют в них знаки Зодиака: лев, скорпион, телец и так далее. Напротив, каждого знака пишут то, что произойдет с ним. Если мужчина или женщина родились под определенным знаком, говорится им, что в этом месяце с ними случится то-то и то-то. Это и есть астрология (танджим). Это относится к прорицанию. Если в газетах есть эти гороскопы, то как будто бы в них есть прорицатели. Обязательно нужно порицать это, так оно содержит в себе многобожие (ширк), заявление о знании сокровенного, колдовство и астрологию. Порицать это необходимо во всех местах. Обязательно нужно мусульманину сделать всё, чтобы эти журналы не попали в его дом. Нельзя читать их и смотреть в них.
Человек может смотреть в эти гороскопы, говоря: "Я всего лишь посмотрю, что говорят обо мне, ради интереса". Он подобен тому, кто идёт к прорицателю. Как пришло в хадисе, у такого человека 40 дней не принимается молитва. А если он поверит в это, то он проявит неверие в то, что ниспослано Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха).
Всё это указывает на чуждость единобожия в среде мусульман, на чуждость этой книги "Китаб ат-Таухид", даже среди тех людей, которые вняли этому призыву. Обязательно нужно порицать это во всех местах. Нельзя взваливать этот грех ни на себя, ни на жителей своего дома. Если человек заносит в дом подобные газеты, он как будто бы приводит в дом колдуна. И это, да убережет Аллах, является большим грехом. Обязательно нужно порицать это, рвать эти газеты и уничтожать их (в своем доме). Все астрологи являются прорицателями. В наше время для астрологов построили отдельный университет в Ливане.
Обязательно требующим знания нужно стремиться открыть глаза людям относительно этого вопроса, говорить об этом после молитвы, в пятничных проповедях, так как эта беда сильно распространена. А тех, кто порицает это, очень мало.[Конец слов шейха]



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:


1. Мудрость сотворения звёзд.
2. Опровержение тем, кто утверждает что-либо помимо этого.
3. Упоминание о расхождении во взглядах учёных на науку о положении небесных тел.
4. Угроза тому, кто верит хотя бы во что-нибудь, имеющее отношение к колдовству, даже если ему известно, что это ложь.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Об астрологии (танджим)

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: Вероубеждение и Единобожие :: Шарх китаб ат-таухид-