Мусульманки Кавказа

Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!



 
ПорталФорумГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Глава о 190-ом аяте суры «аль-А‘раф»

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ummSema
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 7462
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 35
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

СообщениеТема: Глава о 190-ом аяте суры «аль-А‘раф»   Чт 17 Янв 2013 - 8:15


Глава о 190-ом аяте суры «аль-А‘раф»


[Шейх Салих али Шейх говорит]: Соответствие этой и предыдущих глав в том, что все они имеют один смысл. Смысл их в том, что благодарность за милости Аллаха заключается в том, что мы приписываем эти милости Ему и воздаем хвалу за них. Мы должны использовать эту милость в том, чем Он доволен. Мы должны рассказывать о милостях. А кто приписывает милости себе, тот не воплотил единобожие должным образом. Он не только оставил возвеличивание Всевышнего Аллаха, но и приписал себе то, чем он не владеет. Это также касается человека, который приписывает милости кому-либо, кроме Аллаха, говоря: «Если бы не такой-то, то этого не было». Всевышний Аллах сказал:


﴾ فَلاَ تَجْعَلُواْ لِلَّهِ أَندَادًا وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ ﴿

«Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно». (Сура аль-Бакара, аят 22)
А также:


﴾ يَعْرِفُونَ نِعْمَتَ اللَّهِ ثُمَّ يُنكِرُونَهَا وَأَكْثَرُهُمُ الْكَافِرُونَ ﴿

«Они узнают милость Аллаха, а затем отрицают ее, поскольку большинство из них - неверующие». (Сура ан-Нахль, аят 83)
К милостям Аллаха относится также то, что Он дает рабу здорового ребенка, и потому раб должен благодарить Его за это. А если человек приписывает эту милость кому-либо, кроме Него, то это является указанием на отсутствие благодарности. Также сюда относится то, когда родители называют его не раб Аллаха (Абдуллах), а раб такого-то. Это может привести человека к большому многобожию тогда, когда человек называет ребенка таким именем, не просто как имя, а считая, что на самом деле он должен поклоняться кому-то, кроме Аллаха. Как, например, некоторые называют детей "‘Абду-ль-Бадауий", то есть "Раб Бадауи" и так далее.

Всевышний Аллах сказал:


﴾ فَلَمَّا آتَاهُمَا صَالِحًا جَعَلاَ لَهُ شُرَكَاء فِيمَا آتَاهُمَا فَتَعَالَى اللَّهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ ﴿

«Когда же Он даровал им обоим праведного ребенка, они стали приобщать к Нему сотоварищей в том, чем Он одарил их. Аллах превыше того, что они приобщают в сотоварищи». (Сура аль-А‘раф, аят 190)
Многие из саляфов считали, что речь идет про Адама и Хаву. Шейх Сулейман ибн Абдуллах (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Поистине, приписывают эту историю не к Адаму и Хаве только нововведенцы». Поэтому, опираясь на слова саляфов, шейх Мухаммад ибн ‘Абду-ль-Уаххаб привел эту главу.
«Они стали приобщать к Нему сотоварищей» - имеется в виду языковое знаничение этого слова. Они придали сотоварищей Аллаху в том, чем он их одарил. Они назвали ребенка ‘Абд уль-Харис (Раб Хариса), а Харис - это Иблис. Он сказал им: «Повинуйтесь же мне, а не то я сделаю вашего ребёнка таким-то и таким-то».
Хава, услышав это, испугалась и подчинилась шайтану в этом. Поэтому придавание сотоварищей было в подчинении. Адам и Хава подчинились шайтану еще до этого, в тот момент, когда они вкусили плоды дерева. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Они были обмануты два раза». См. «Тафсир аль-Куртуби», 7/338. Это общеизвестно среди саляфов. Придавание сотоварищей было в подчинении. Общеизвестно, что каждый грешник подчиняется шайтану. Если человек совершает грех, в нем есть придавание сотоварищей в подчинении: либо он следует за своими страстями, либо следует за шайтаном. Поэтому шейх уль-Ислям (да смилуется над ним Аллах) сказал, что любой грех происходит по причине того, что раб либо подчиняется шайтану, либо подчиняется своим страстям. В этом есть придавание сотоварищей. Именно это произошло с Адамом и Хавой (мир им обоим), но это не указывает на то, что в них есть недостаток. Это также не указывает на то, что они впали в многобожие, однако они придали сотоварищей в подчинении. Пророки попадают в малые грехи, как это известно у ученых. Адам - это пророк, с которым говорил Всевышний Аллах. Это не указывает на его недостаток, так как пророки не остаются на этих грехах, напротив, они торопятся принести покаяние.
В общем, эта история достоверна и сообщений от саляфов на эту тему много. Также на это указывают последние аяты из суры «аль-А‘раф». Но некоторые поздние толкователи Корана сказали, что нельзя говорить, что Адам и Хава придали Аллаху сотоварищей, и эта история не о них. Однако, как мы объяснили имеется в виду придавание сотоварищей в языковом значении. Это не является малым многобожием. Они обережены от многобожия. А в аяте речь идет о придавание сотоварищей в подчинении. Всевышний Аллах сказал:


﴾ أَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ أَفَأَنتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلا ﴿

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Разве ты являешься его попечителем и хранителем?» (Сура аль-Фуркан, аят 43)
А также:


﴾ أَفَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ وَأَضَلَّهُ اللَّهُ عَلَى عِلْم ﴿

«Видел ли ты того, кто обожествил свою прихоть? Аллах ввел его в заблуждение на основании знания». (Сура аль-Джасийа, аят 23)
Каждый, кто следует за своими страстями, этим самым подчиняется им. В этом есть обожествление, однако про такого человека не говорят, что он поклоняется не Аллаху или, что он совершает многобожие. Раб обязательно должен возвеличивать Всевышнего Аллаха и не подчиняться никому, кроме Него.
Как явно видно из истории, в ней нет никакого унижения Адама и Хавы. Это было одним из грехов, после которого они покаялись. Например, то, что они вкусили плоды с запретного дерева, несмотря на приказ Аллаха, было намного хуже, чем то, о чем сказано в этой истории. Это потому что Всевышний Аллах Сам запретил Адаму вкушать эти плоды. А что касается этой истории, то тут не было прямого запрета.

Ибн Хазм сказал: «Они [саляфы] единогласно согласились с тем, что любое имя, смысл которого содержит преклонение перед кем-либо помимо Аллаха как, например, Абду Амр ("раб Амра"), Абду-ль-Кааба ("раб Каабы") и т.п., является запретным. Исключением [из единогласного мнения] является имя Абд аль-Мутталиб». См. «Маратиб аль-Иджма‘», стр. 154.
Опираясь на собственные знания, Ибн Хазм сообщил, что мусульманские богословы единодушны в том, что называть человека рабом кого-либо, кроме Аллаха, запрещается. Более того, это было запрещено в законодательствах всех Божьих пророков, потому что подобное действие подразумевает приписывание милостей творениям вместо Аллаха. Оно также является неуважением к Аллаху, который является Единственным Господом Богом. Кроме того, оно является неправильным по смыслу и значению. Поэтому в шариате запрещены подобные имена и ученые единогласны в этом.
«Исключением [из единогласного мнения] является имя Абд аль-Мутталиб» - это значит, что богословы не были единодушны по поводу запрета на это имя. Некоторые богословы считали, что нарекать человека таким именем нежелательно, но не запрещено, так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, действительно сказал:


أنا النبي لا كذب أنا ابن عبد المطلب

«Я – пророк, и это – не ложь. Я – потомок ‘Абд аль-Мутталиба» аль-Бухари, 2864; Муслим. 1776.

Также эти ученые сообщили о том, что некоторых сподвижников звали Абд аль-Мутталиб и пророк (мир ему и благословение Аллаха) не изменил их имена. Но это не является доводом. Эти слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) являются всего лишь повествованием и не содержат непосредственного указания на то, что творение, о котором идет речь, является рабом кого-либо, помимо его Создателя. Они являются повествованием, и, как известно, повествования о случившемся прежде имеют более широкий смысл, нежели совершение какого-либо действия.
Что же касается сообщений о том, что некоторые сподвижники давали людям имя ‘Абд аль-Мутталиб, то в наиболее точных преданиях отмечается, что людей, которые известны под именем ‘Абд аль-Мутталиб, в действительности звали просто аль-Мутталиб. Лишь в некоторых сообщениях их называют по имени ‘Абд аль-Мутталиб, потому что оно получило большую известность, чем имя аль-Мутталиб. Именно это стало причиной возникновения такой ошибки.

Комментируя приведённый выше аят, Ибн Аббас сказал: «Адам овладел ею [Евой] и она забеременела от него. Тогда пришёл к ним Иблис и сказал: "Я — ваш приятель, который вывел вас из Рая. Повинуйтесь же мне, а не то я сделаю вашего ребёнка рогатым, с рогами горного козла, и он разорвёт тебе живот". Он продолжал их запугивать, требуя, чтобы они нарекли его Абд аль-Харисом (Аль-Харис, букв. «пахарь» — имя Иблиса). Таким образом, Абд аль-Харис означает «раб Иблиса». Однако они отказались повиноваться ему, и ребёнок родился мёртвым. Затем она забеременела во второй раз, и Иблис опять пришёл к ним и сказал то же самое. И в этот раз они отказались, и ребёнок опять родился мёртвым. Она забеременела в третий раз. Опять пришёл Иблис и напомнил им о случившемся дважды. На этот раз любовь к ребёнку овладела ими, и они назвали его Абд аль-Харисом. Поэтому было сказано:


﴾ جَعَلاَ لَهُ شُرَكَاء فِيمَا آتَاهُمَا ﴿

«Они стали приобщать к Нему сотоварищей в том, чем Он одарил их». (Сура аль-А‘раф, аят 190) Передали Са‘ид ибн Мансур в «ас-Сунан», 973; ибн Аби Хатим в тафсире, 8654. Относительно этого сообщения были разногласия, а ибн Касир посчитал, что этот рассказ взят от людей Писания. А Аллах знает лучше!
Къатада сказал: «Сотоварищи были приобщены к Нему в повиновении, но не в поклонении». Передали ибн Джарир в тафсире, 9/149; ибн Аби Хатим в тафсире, 8659.
Есть разница между приобщением сотоварищей в поклонении и в подчинении. Многобожие в поклонении является большим неверием, которое выводит человека из Ислама. Что касается придавания сотоварищей в подчинении, то оно бывает разных степеней, начиная с греха, заканчивая большим неверием. У него очень много степеней. Придавание сотоварищей в подчинении может быть просто грехом, может быть тяжким грехом, а может быть большим неверием. Поэтому ученые разделили между этими двумя понятиями.

По поводу же высказывания Всевышнего:


﴾ لَئِنْ آتَيْتَنَا صَالِحًا لَّنَكُونَنَّ مِنَ الشَّاكِرِينَ ﴿

«Если Ты даруешь нам праведного ребенка, то мы непременно будем в числе благодарных». (Сура аль-А‘раф, аят 189)
Муджахид сказал: «Они боялись, что он не будет человеком». Передал ибн Аби Хатим в тафсире, 8648. Об этом же упоминали аль-Хасан аль-Басри, Саид ибн Джубейр и другие.

Что касается слов Хасана аль-Басри, то их передает ибн Аби Хатим от Ма‘мара от Хасана и иснад слабый прерванный. Слова Саида ибн Джубейра передает ибн Аби Хатим, 8646. Иснад хороший (хасан). - примечание редактора.

Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 7462
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 35
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

СообщениеТема: Re: Глава о 190-ом аяте суры «аль-А‘раф»   Чт 17 Янв 2013 - 8:16

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Запрет на все имена, смысл которых содержит преклонение перед кем-либо, помимо Аллаха.
2. Тафсир 190-го аята из суры «аль-А‘раф».
3. Это многобожие только в названии, а не в реальности.
4. Дарование Аллахом человеку здоровой девочки также является Его благом.
5. Саляфы подчёркивали разницу между многобожием в повиновении и многобожием в поклонении.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Глава о 190-ом аяте суры «аль-А‘раф»

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: Вероубеждение и Единобожие :: Шарх китаб ат-таухид-