Мусульманки Кавказа

Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!



 
ПорталФорумГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 О запрете ругать ветер

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ummSema
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 7462
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 35
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

СообщениеТема: О запрете ругать ветер   Чт 17 Янв 2013 - 9:02



باب النهي عن سب الريح

О запрете ругать ветер
[Шейх Салих али Шейх говорит]: Ветер является всего лишь созданием Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах направляет ветер туда, куда пожелает. Сам ветер, как и время, ничем не владеет и ничем не управляет. Ругая ветер, как и ругая время, человек оскорбляет Великого и Могучего Аллаха, потому что Аллах посылает ветры по Своему усмотрению. Иногда ветер приносит с собой что-то неприятное, чтобы рабы задумались о покаянии. А иногда ветра, которые отправил Аллах, приносят большую пользу.
Эта глава указывает нам на запрет поношения ветра, подобно главе о времени, которую мы изучили ранее. Этот раздел очень похож на тот. Однако он приведен отдельно от той главы, так как люди часто попадают в подобное.
Ругать ветер запрещается, и этот запрет носит категорически характер. Это распространяется как на поношение ветра, так и на проклятие его. Но человек не ругает ветер, если называет его сильным или описывает его качествами, которые являются недобрыми для тех, кто попадает под этот ветер. Это пришло в словах Всевышнего Аллаха:


﴾ وَأَمَّا عَادٌ فَأُهْلِكُوا بِرِيحٍ صَرْصَرٍ عَاتِيَةٍ (6) سَخَّرَهَا عَلَيْهِمْ سَبْعَ لَيَالٍ وَثَمَانِيَةَ أَيَّامٍ حُسُومًا ﴿

«Адиты же были истреблены ветром морозным, лютым. Аллах заставил его бушевать над ними в течение семи ночей и восьми дней без перерыва». (Сура аль-Хакка, аяты 6-7)
Ветер описан тем, что он был морозным и лютым. Как сказал Аллах:


﴾ مَا تَذَرُ مِن شَيْءٍ أَتَتْ عَلَيْهِ إِلاَّ جَعَلَتْهُ كَالرَّمِيمِ ﴿

«Ветер обращал в подобие праха все, на что налетал». (Сура аз-Зарийат, аят 42)
Подобное описание не относится к нашей главе.

Убайй ибн Ка'б рассказывал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не ругайте ветер. Если вы увидели в нём то, что вам неприятно, то скажите: "О Аллах, мы испрашиваем у Тебя добра этого ветра, добра, которое он несёт с собой, и добра, которое ему велено творить, и прибегаем к Тебе от зла этого ветра, зла, которое он несёт с собой, и зла, которое ему приказано творить"». Ахмад, 5/123; ибн Аби Шейба, 6/27; аль-Бухари в «Адаб аль-Муфрад», 719; ат-Тирмизи, 2252; ан-Насаи в «Сунан аль-Кубра», 6/231-232; аль-Хаким, 2/298.
Этот хадис свидетельствует о том, что Великий и Могучий Аллах посылает ветры по Своему желанию и повелевает им обходить стороной тех, кого пожелает. Следовательно, ветры полностью подчиняются воле Великого и Могучего Аллаха. Всевышний Аллах поставил ангелов, которые управляет ветрами согласно Его воле. Ветра могут быть благими, а могут служить в качестве наказания.
Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) видел что-то в небе, он начинал выходить из дома, а затем вновь выходить, наблюдая за небом. Он успокаивался лишь тогда, когда начинал идти дождь. Однажды ‘Аиша обратила его внимание на это, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я не знаю, может быть, с нами будет то же самое, что и с людьми, слова которых приводятся в том айате, где говорится:


﴾ فَلَمَّا رَأَوْهُ عَارِضًا مُّسْتَقْبِلَ أَوْدِيَتِهِمْ قَالُوا هَذَا عَارِضٌ مُّمْطِرُنَا بَلْ هُوَ مَا اسْتَعْجَلْتُم بِهِ رِيحٌ فِيهَا عَذَابٌ أَلِيمٌ (24) تُدَمِّرُ كُلَّ شَيْءٍ بِأَمْرِ رَبِّهَا ﴿
«Когда же они увидели наказание в виде тучи, надвигающейся на их долины, они сказали: "Это - туча, которая прольет на нас дождь". О нет! Вот то, что вы торопили, - ветер, несущий с собой мучительные страдания. Он уничтожает всякую вещь по велению своего Господа». (Сура аль-Ахкъаф, аяты 24-25) аль-Бухари, 3206.
Поэтому, если нечто подобное происходит, обязательно нужно бояться Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах напоминает рабам о Себе либо через что-то благое, либо через наказание.
Если человек увидит нечто неприятное, он должен обратиться к Аллаху за помощью. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) научил нас мольбе, которая пришла в этом хадисе.



РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Запрет ругать ветер.
2. Наставление говорить добрые слова, когда человек видит то, что ему неприятно.
3. Указание на то, что ветер подчинен воле Аллаха.
4. Ветру может быть приказано нести с собой добро или зло.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Hanifa
Тех. Админ
Тех. Админ
avatar

Сообщения : 6864
Я здесь с : 2010-05-29
Возраст : 27
Работа/Хобби : Дизайн

СообщениеТема: Re: О запрете ругать ветер   Чт 17 Янв 2013 - 9:09

assalam11 баракяллаху фики ухти
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 7462
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 35
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

СообщениеТема: Re: О запрете ругать ветер   Чт 17 Янв 2013 - 9:53

Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: О запрете ругать ветер   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

О запрете ругать ветер

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: Вероубеждение и Единобожие :: Шарх китаб ат-таухид-