Мусульманки Кавказа

Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!



 
ПорталФорумГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 О тех, кто отрицает предопределение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ummSema
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 7462
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 35
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

СообщениеТема: О тех, кто отрицает предопределение   Чт 17 Янв 2013 - 9:14



باب ما جاء في منكري القدر

О тех, кто отрицает предопределение

[Шейх Салих али Шейх говорит]: Как мы говорили в прошлой главе, отрицание предопределения относится к плохим мыслям об Аллахе. В этой главе говорится более подробно о том, о чем было сказано в предыдущей.
Вера в предопределение - обязательна! Единобожие раба не будет действительным до тех пор, пока он не уверует в предопределение. Отрицание предопределения является неверием, противоречащим основе единобожия. Ибн Аббас говорил, что предопределение - это ожерелье Единобожия, а кто не верит в предопределение, тот разорвал свое единобожие. И это понятно, так как предопределение относится к шести столпам веры.
Предопределение ( القدر ) означает, что Аллах изначально знал обо всем, что произойдет; записал это в Хранимой скрижали; пожелал, чтобы все произошло именно так; и сотворил все творения вместе с их качествами и деяниями. Это - верное определение, которое охватило четыре степени предопределения:

1 - Вера в то, что Аллах изначально знал обо всем, что произойдет - ( الإيمان بالعلم السابق ) - это первая степень.
2 - Вера в то, что Аллах записал это в Хранимой скрижали - ( الإيمان بكتابة الله جل وعلا لعموم الأشياء ) - как сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Аллах предопределил (записал) судьбы за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли». ат-Тирмизи, 2156.
3 - Вера в то, что Он пожелал, чтобы все произошло именно так - ( عموم المشيئة ) - то, что пожелает Аллах, обязательно случится, а то, чего он не желает, не произойдет. Раб не сможет ничего пожелать, пока этого не пожелает Аллах. Всевышний Аллах сказал:


﴾ وَمَا تَشَاؤُونَ إِلاَّ أَن يَشَاء اللَّهُ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلِيمًا حَكِيمًا ﴿

«Но вы не пожелаете этого, если не пожелает Аллах. Воистину, Аллах - Знающий, Мудрый». (Сура аль-Инсан, аят 30)
А также:


﴾ وَمَا تَشَاؤُونَ إِلاَّ أَن يَشَاء اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ ﴿

«Но вы не пожелаете этого, если этого не пожелает Аллах, Господь миров». (Сура ат-Такуир, аят 29)
Желание раба следует за желанием Всевышнего Аллаха.
4 - Вера в то, что Аллах сотворил все творения вместе с их качествами и деяниями - ( الإيمان بأن الله جل وعلا خالق كل شيء ) - Всевышний Аллах создал человека, животных, небеса и Землю. Всевышний Аллах создал для творений определенные качества, а также Он создал деяния рабов. Всевышний Аллах сказал:


﴾ اللَّهُ خَالِقُ كُلِّ شَيْءٍ ﴿

«Аллах - Творец всякой вещи». (Сура аз-Зумар, аят 62)
Это значит, что Он сотворил как самих рабов, так и их деяния. Это и есть четыре степени предопределения. Если человек отрицает хотя бы одну из этих степеней, то о нём пойдет речь в этой главе об отрицающих предопределение. Человек не сможет называться верующим в предопределением, пока он не смирится перед ним и не уверует в него полностью, о чем свидетельствуют ясные священные тексты.
В число отрицающих предопределение входят крайние къадариты ( القدرية الغلاة ). Они отрицают самую первую степень, а это - изначальное знание Аллаха. Они являются неверными и их убеждения противоречат основе единобожия. Точно также сюда относятся те, кто отрицает то, что Аллах записал это в Хранимой скрижали.
Что касается того, кто отрицает четвертую степень предопределения, то это путь му‘тазилитов и им подобных. Это противоречит полноте единобожия, но не выводит их из Ислама, однако они являются заблудшими нововведенцами.
Поэтому мы поняли, что отрицание предопределения может быть неверием, которое полностью разрушает единобожие и выводит человека из лона религии. А некоторые другие формы отрицания предопределения являются менее тяжким грехом и ересью, подрывающей совершенство единобожия.

Абдуллах ибн Умар сказал: «Клянусь Тем, в Чьих руках душа Ибн Умара, если бы у одного из них была гора золота величиной с гору Ухуд, и он потратил бы всё это богатство на пути Аллаха, то Аллах не принял бы это до тех пор, пока этот человек не уверует в Предопределение». Затем он привёл в доказательство своих слов высказывание Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Вера означает, что ты веруешь в Аллаха, Его ангелов, Его Книги, Его посланников, Последний день, а также веруешь в Предопределение с его добром и злом». Муслим, 8.
Почему же Аллах не принимает благодеяния раба, пока он не уверует в предопределение? Потому что Великий и Могучий Аллах принимает праведные деяния только от мусульман, а человек, который отрицает предопределение и отказывается уверовать в него, не является мусульманином, и его деяния не принимаются, даже если он пожертвует золото величиной с гору Ухуд. Доказательством этого являются слова Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Вера означает, что ты веруешь в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, Последний день, а также веруешь в предопределение с его добром и злом». Добро и зло являются относительным понятием для потомков Адама. Если же рассматривать их сквозь призму деяний Аллаха, то все божественные деяния являются абсолютным добром, потому что они соответствуют великой мудрости Аллаха. Доводом тому служат слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Зло не имеет к Тебе отношения». Муслим, 771.

Убада ибн ас-Самит сказал своему сыну: «Сынок, ты почувствуешь вкус веры только тогда, когда осознаешь, что случившееся с тобой несчастье не должно было миновать тебя, а то, что миновало тебя, не должно было постигнуть тебя. Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Как только Аллах создал Перо Он повелел ему: "Пиши!" Перо спросило: "О Господь, что мне писать?" Всевышний сказал: "Пиши все что предопределено до наступления Часа". Сынок, я также слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Тот, кто умер без подобных убеждений, тот не от меня"». Абу Дауд, 4700; ат-Табарани в «Муснад аш-Шамиййин», 59; аль-Бейхакъи в «Сунан аль-Кубра», 10/204 и другие.
В этом хадисе приводится доказательство относительно второй степени предопределения (запись в Хранимой скрижали). Мусульманин обязан верить в то, что сказано в этом хадисе, потому что Аллах уже давно предопределил все события во вселенной. Но для того, чтобы правильно уверовать в предопределение, человек должен знать, что Аллах предоставил ему возможность выбора. Человек не принужден совершать то, что ему предписано, и именно это обстоятельство делает его ответственным за совершаемые деяния.

В версии у Ахмада говорится: «Как только Аллах создал Перо Он повелел ему: "Пиши!" И в этот час было записано всё сущее вплоть до дня Воскресения». Ахмад, 5/317.
В версии у Ибн Вахба говорится: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот же, кто не уверует в Предопределение с его добром и злом, будет сожжён Аллахом в Огне». Передали ибн Уахб в «Китаб аль-Къадар», 26 и другие.
Ахмад в «аль-Муснаде» и Ибн Маджах в «ас-Сунане» передали хадис Ибн ад-Дайлами, который сказал: «Придя к Убаййу ибн Ка'бу, я сказал: "В моей душе есть нечто, заставляющее меня усомниться в Предопределении. Расскажи мне что-нибудь, быть может, Аллах удалит это из моего сердца". Он сказал: "Если ты потратишь на пути Аллаха золота величиной с гору Ухуд, то Он не примет это от тебя до тех пор, пока ты не уверуешь в Предопределение и не осознаешь, что случившееся с тобой несчастье не должно было миновать тебя, а то, что миновало тебя, не должно было постигнуть тебя. Если же ты умрёшь без подобных убеждений, то окажешься среди обитателей Огня". После этого я посетил Абдуллу ибн Масуда, Хузейфу ибн аль-Йамана и Зейда ибн Сабита, и каждый из них сказал мне то же самое, ссылаясь на Пророка (мир ему и благословение Аллаха)». Передали Ахмад, 5/185-189; Абу Дауд, 4699; ибн Маджах, 77; ат-Табарани в «аль-Кабир», 4940; ибн Хиббан, 1817.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 7462
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 35
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

СообщениеТема: Re: О тех, кто отрицает предопределение   Чт 17 Янв 2013 - 9:15

РАССМАТРИВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Разъяснение обязательности веры в Предопределение.
2. Разъяснение того, как следует верить в Предопределение.
3. Указание на бесплодность действий того, кто не уверовал в Предопределение.
4. Указание на то, что человек не почувствует вкуса веры до тех пор, пока не уверует в Предопределение.
5. Упоминание о том, что Аллах создал в первую очередь.
6. В тот час, когда Аллах создал Перо, было записано предопределение всего сущего вплоть до наступления Часа.
7. Отречение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от того, кто не уверовал в Предопределение.
8. Обычай саляфов устранять сомнения по поводу какого-либо вопроса путём постановки данной проблемы перед учёными.
9. Учёные отвечали им тем, что устраняло их сомнение, обосновывая свои слова ссылкой только на посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

О тех, кто отрицает предопределение

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: Вероубеждение и Единобожие :: Шарх китаб ат-таухид-