Мусульманки Кавказа

Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!



 
ПорталФорумГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Исламская АКЪЫДА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Саляфитка1411
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 1139
Я здесь с : 2012-12-19
Возраст : 25
Откуда : Дагестан
Работа/Хобби : Работаю, но только дома. ))

СообщениеТема: Исламская АКЪЫДА   Чт 23 Май 2013 - 9:51

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Исламская АКЪЫДА


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


В переводе на русский язык арабское слово акы́да[1] значит вероубеждение человека, его мировоззрение, основанное на вере в Аллаха, Его посланников, Судный День, а также остальных столпах имана.
Исламская акыда была передана человечеству через пророков, которые получали небесные откровения, Священные Писания. В них содержится вся полнота убеждений мусульманина, обязательных для каждого человека на земле.


«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они Мне поклонялись. Я не хочу от них никакого удела и не хочу, чтобы они кормили Меня» (Коран, 51: 56-57).


«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него» (Коран, 17: 23).


«Мы отправили к каждой общине посланника: “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута[2]“» (Коран, 16: 36).

Все пророки обращались к человечеству с призывом последовать путём истинных и правильных убеждений. Все небесные Книги были ниспосланы для того, чтобы донести до людей эти убеждения, а также разъяснить всё то, что портит их, разрушает или противоречит им. Каждый человек, прежде всего, должен стремиться к постижению и изучению правильных убеждений. И это особенно важно ввиду того, что на основе этих убеждений базируется счастье человека как в этой жизни, так и в следующей. Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:


«Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается» (Коран, 2: 256).

Это значит, что если человек выпустит нерушимую рукоять этой акыды из своих рук, то ему не останется ничего, кроме фантазий и лжи. Что же может быть за пределами истины кроме заблуждения!?


«Все это потому, что Аллах – есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь» (Коран, 22: 62).

Таким образом, конечным пристанищем того, кто отказался от прочной рукояти исламской акыды, станет адское пламя, и как же скверна эта обитель!

Акыда – это то, во что верит человек, что он исповедует в своей жизни. Если акыда соответствует тому, что Аллах передал через Своих пророков и ниспослал в Своих Священных Писаниях, то это и есть истинная и правильная акыда. Если же акыда человека противоречит тому, что Аллах передал через Своих пророков и ниспослал в Своих Священных Писаниях, то она неизбежно приведёт человека к справедливому наказанию и бедственному положению, как в этой жизни, так и в Следующей.

Правильная, здоровая акыда спасает человека от возмездия Аллаха в день великого Суда. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:


«Тот, кто встретит Аллаха, не поклоняясь никому наряду с Ним, войдёт в Рай. А тот, кто встретит Аллаха, поклоняясь кому-либо наряду с Ним, войдёт в Ад»[3].


«Воистину, Аллах запретил адскому пламени касаться того, кто сказал: “Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха”, стремясь к Лику Аллаха»[4].

Правильной акыдой Всевышний Аллах стирает наши грехи. Сообщается, что Анас ибн Малик (да будет им доволен Аллах) сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:


«Всевышний Аллах сказал: «О сын Адама! Если ты придёшь ко Мне с грехами, по размеру подобными Земле, но не совершая многобожия, то Я приду к тебе с прощением, подобным ей по размеру»[5].

«…с грехами, по размеру подобными земле» - т.е. с таким количеством грехов, что будь они материальны, то заполнили бы собой всю или почти всю Землю. Однако условием достижения такого всеобъемлющего прощения является чистота акыды от многобожия, от любых его проявлений как больших, так и малых. Те люди, которые соответствуют данному условию, являются обладателями непорочных сердец, о которых Аллах сказал:


«В тот день, когда ни богатство, ни сыновья не принесут пользы никому, кроме тех, которые предстанут перед Аллахом с непорочным сердцем» (Коран, 26: 88-89).

Великий учёный Ибн аль-Кайим (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Носителям чистого незапятнанного Единобожия (Таухид) будут прощены такие грехи, которые не будут прощены многобожникам. Если единобожник, не совершающий абсолютно никакого многобожия (ширк), предстанет перед Аллахом с грехами, по величине подобными земле, то Он даст ему прощение такого же размера. Но этого не произойдёт с тем, чьё Единобожие ущербно. Только чистейшее Единобожие, свободное от любого проявления ширка, имеет свойство искоренять грех без остатка, потому что оно содержит в себе любовь к Аллаху, возвеличивание и прославление Его, страх перед Ним и надежду на только Него Одного. Если же человек обладает этими прекрасными качествами души, то грехи его непременно будут стёрты, даже если они заполнят всю землю. Нечистоты грехов слабы, а Единобожие является надёжной защитой».

Именно правильные убеждения человека способствуют принятию Аллахом его добрых дел. Всевышний сказал:


«Тех мужчин и женщин, которые поступали праведно, будучи верующими, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Коран, 16: 97).

А неправильные убеждения (особенно, если они связаны с многобожием и неверием) уничтожают праведные и добрые дела, совершённые человеком. Аллах (Велик Он и Славен) сказал:


«Тебе[6] и твоим предшественникам[7] уже было внушено: «Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток» (Коран, 39: 65).

«Таково руководство Аллаха, посредством которого Он ведет прямым путем тех из Своих рабов, кого пожелает. Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали» (Коран, 6: 88).

Искажённые и неправильные убеждения, основанные на многобожии, делают Рай и прощение грехов запретным для своего обладателя, что непременно обеспечит ему вечное мучение в адском пламени. Аллах (Свят Он и Возвышен) сказал:


«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (Коран, 4: 47).

«Воистину, кто приобщает к Аллаху других богов, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет адское пламя, и у беззаконников не будет помощников» (Коран, 5: 72).

Правильная акыда оставляет свой благодатный след в сердцах людей, положительно сказывается на уровне общественной нравственности, а также помогает людям устраивать свою жизнь наилучшим образом. В качестве примера можно привести две группы людей, каждая из которых возвела здание мечети во времена жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Одна община построила мечеть, основанную на праведности и чистых убеждениях, с искренностью перед Всевышним Аллахом. Другая община построила свою мечеть, преследуя дурные цели, с грязными убеждениями и злым умыслом. Аллах велел Своему Пророку молиться только в той мечети, которая была основана на богобоязненности, и запретил ему молиться в мечети, основанной на неверии и коварстве. Аллах сказал:


«Те, которые построили мечеть для нанесения вреда, поддержания неверия, внесения раскола в ряды мусульман и создания заставы для тех, кто издавна сражается против Аллаха и Его Посланника, непременно будут клясться: «Мы не хотели ничего, кроме добра». Аллах свидетельствует, что они являются лжецами.
Никогда не совершай в ней намаз. Мечеть, которая с первого дня была основана на богобоязненности, больше заслуживает того, чтобы ты выстаивал в ней. В ней есть мужи, которые любят очищаться. Воистину, Аллах любит очищающихся.
Тот ли, кто заложил основание своего строения на страхе перед Аллахом и стремлении к Его довольству, лучше или же тот, кто заложил основание своего строения на самом краю обрыва, готового обвалиться, так что он обвалился вместе с ним в адское пламя? Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей» (Коран, 9: 107-109).

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.


Из книги «Aль-Иршад иля сахих аль-И’тикад»
Шейх Салих ибн Фаузан ибн Абдулла Аль-Фаузан
Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Тамки́н Р.Г.
Каноническая редакция: Максад Каримов
Для сайта – [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[1] Акыда (араб. عقيدة‎‎) – убеждения.
[2] Тагут - всё то, чему поклоняются помимо Аллаха.
[3] Хадис привёл Муслим со слов Джабира.
[4] Хадис передали аль-Бухари и Муслим со слов Утбана ибн Малика.
[5] Хадис передал ат-Тирмизи.
[6] «Тебе…» – Аллах обращается к Пророку (мир ему и благословение Аллаха).
[7] Т.е.: Всем пророкам посланным к своим народам до миссии Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Исламская АКЪЫДА

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: Вероубеждение и Единобожие-