Мусульманки Кавказа
МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ПорталФорумГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий
АвторСообщение
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 38
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeВс 1 Янв 2012 - 20:50

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

شرح مسائل الجاهلية

لشيخ الإسلام محمد بن عبد الوهاب - رحمه الله

شرحاه

فضيلة الشيخ صالح بن فوزان بن عبد الله الفوزان - حفظه الله

فضيلة الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ - حفظه الله


Чтение книги «Маса'илюль-джахилийа»


Шейхуль-Исляма Мухаммада ибн ’Абдуль-Уаххаба (да помилует его Аллах)
с разъяснениями
шейха Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузана (да хранит его Аллах)
шейха Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейха (да хранит его Аллах)


Подготовил: Абу Яхъя Крымский


Тема этой книги чрезвычайно важна, потому что некоторые черты эпохи невежества сохранились, по сей день. Есть много людей, призывающих к этим ошибочным верованиям и обычаям, например, вводящих религиозные новшества и потакающих своим желаниям.
Слово “масаиль” здесь обозначает различные аспекты верований, деяний, высказываний, идеологий и обычаев, которых придерживались люди периода невежества.
Слово “джахилийа” обозначает период, предшествовавший появлению Ислама. Это понятие произошло от слова “джахль”, означающего “невежество”, потому что взгляды, которых придерживались люди в тот период либо вообще не опирались на небесное руководство, либо основывались на искаженных представлениях о прежних писаниях. Аллах назвал так тот период, подчеркивая Свое недовольство верованиями, деяниями и принципами этих людей. Он осудил и отверг эти заблуждения в Своем писании.





22 мухаррам, 1433 года по хиджре.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 38
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: Re: МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeВс 1 Янв 2012 - 20:55


128 مسألة من مسائل الجاهلية


تأليف الإمام
محمد بن عبد الوهاب رحمه الله تعالى



Сказал шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб (да смилуется над ним Всевышний Аллах):
Это вопросы, в которых посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) возразил людям джахилийи из числа людей Писания и тех, кто не обладал Писанием. Эти вопросы таковы, что не может обойтись без их изучения ни один мусульманин.

فالضد يضر حسنَه الضدُ
وبضدها تتبين الأشياءُ


«Красоту вещи показывает противоположность,
И вещи познаются через противоположность».

Самое опасное из признаков /джахилийи/ - это отсутствие веры в то, с чем пришел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). А если помимо этого, человек находит прекрасным то, на чем нашел людей джахилийи, то он придет к полному убытку. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَالَّذِينَ آمَنُوا بِالْبَاطِلِ وَكَفَرُوا بِاللَّهِ أُوْلَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ ﴾


«Те же, которые уверовали в ложь и не уверовали в Аллаха, непременно окажутся в убытке». (Сура аль-‘Анкабут, аят 52)

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Эта книга небольшая, но она содержит много пользы и собирает в себе основы религии. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был послан к людям, чтобы очистить их от невежества невежественных, от невежества всех групп людей того времени.
Это суть того, от чего Всевышний Аллах и Его пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказали отказаться многобожникам и неверным.
Это послание представляет собой вопросы. Некоторые вопросы занимают несколько строк, а некоторые содержат всего лишь два-три слова.
Шейх назвал эту книгу «Вопросы джахилийи, по которым возразил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) людям джахилийи».
Под «людьми джахилийи» подразумеваются как те, кому было даровано Писание, так и те, кому оно не было даровано из числа многобожников-арабов. Также к ним относятся и другие ложные религии, как например, огнепоклонники.
/Джахилийа/ - это незнание об Аллахе и о том, что Он любит. То есть то, на чем стояли люди до прихода пророка (мир ему и благословение Аллаха), и оно противоречило тому, с чем пришли предыдущие пророки. Слово /джахилийа/ применяется либо к какому-либо состоянию, либо к человеку.
1 - /Джахилийа/, как состояние.
Это отрицание знания и погружение в невежество. Отрицание того, что ниспослал Всевышний Аллах Своему посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Как-то раз я стал ругать одного человека, которого я попрекал его матерью. (Услышав это,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: “О Абу Зарр, неужели ты попрекал этого человека его матерью?! Поистине, в тебе сохранились остатки невежества /джахилийи/!”». Бухари, 30.
Или например, Айша сказала: «Никях во времена джахилийи был четырех видов». Всевышний Аллах сказал:

﴿أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنْ اللَّهِ حُكْمًا لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ ﴾


«Неужели они ищут суда времен невежества /джахилийи/? Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха для людей убежденных?» (Сура аль-Маида, аят 50)
То есть здесь речь идет о /джахилийи/, как о состоянии, качестве.
2 - /Джахилийа/, то есть сам человек.
Применяется к тому, человеку, который обладает /джахилией/. Например, говорят про человека: "/Фулянун джахилийун/".
/Джахилийа/ делится на два вида: абсолютная /джахилийа/ и частичная /джахилийа/.
Также ее иногда делят на три вида:
1 - /Джахилийа/ в месте.
2 - /Джахилийа/ во времени.
3 - /Джахилийа/ в людях.
Абсолютная /джахилийа/ - это /джахилийа/ со всех сторон. Частичная /джахилийа/ - то есть /джахилийа/ с какой-то стороны, но не абсолютная.
1 - /Джахилийа/ в месте бывает абсолютной и частичной.
Абсолютная /джахилийа/ в месте - это например, страны неверия, вражеские страны.
Частичная /джахилийа/ в месте - это например, какая-либо земля мусульман, в которой наблюдаются некоторые признаки, связанные с /джахилией/.
2 - /Джахилийа/ во времени также бывает абсолютной и частичной.
Абсолютная /джахилийа/ во времени - это например, время до прихода посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
Частичная /джахилийа/ во времени - это например, приход некоторых временных периодов, когда особенно сильно проявляются признаки /джахилийи/. Нельзя говорить, что после прихода посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) есть такое время, в котором абсолютная /джахилийа/.
Сегодня часто можно услышать, как люди говорят: «/Джахилийа/ двадцатого века». Такие слова на самом деле являются ошибочными. Потому что после прихода посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) полная /джахилийа/ закончилась. А тот, кто говорит иначе, противоречит словам пророка (мир ему и благословение Аллаха) о том, что до судного дня будет группа, стоящая на истине. Такой термин обычно употребляют некоторые писатели и ораторы. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В моей общине всё время будет существовать группа людей, которые будут придерживаться истины и одержат победу, и не причинят им вреда те, кто оставит их без поддержки, пока не придёт повеление Всевышнего и Благословенного Аллаха». Абу Дауд, 4252. Шейх Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аби Дауд», 4252.
3 - /Джахилийа/ в людях бывает абсолютной и частичной.
Абсолютная /джахилийа/ бывает у неверных.
Частичная /джахилийа/ бывает у мусульманина. В мусульманине могут быть некоторые признаки /джахилийи/: у кого-то больше, у кого-то меньше. Как, например, сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Как-то раз я стал ругать одного человека, которого я попрекал его матерью. (Услышав это,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: “О Абу Зарр, неужели ты попрекал этого человека его матерью?! Поистине, в тебе сохранились остатки невежества /джахилийи/!”». Бухари, 30.
Такую классификацию упоминают ученые.
Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самыми ненавистными для Аллаха людьми являются трое: отклонившийся от веры, который находится в святилище /харам/, человек, стремящийся к сохранению обычаев /джахилийи/ в исламе, и тот, кто ищет (способа) пролить чью-либо кровь, не имея на это права». Бухари, 6882.
Поэтому если человек стремится распространить в Исламе какой-то из признаков /джахилийи/, то он попадает под эту категорию людей.
Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Люди /джахилийи/, которым возразил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), могут относиться к арабам или к людям Писания, или к другим группам. Шейх составил эту книгу, включив в нее 128 вопросов. Он собрал эти вопросы из Книги Аллаха, из сунны Его пророка (мир ему и благословение Аллаха), из слов ученых, чтобы предостеречь мусульман.
Люди Писания - это иудеи и христиане. У иудеев есть Тора /таурат/, которую Всевышний Аллах ниспослал Мусе (мир ему). А у христиан есть Евангелие /инджиль/, который Всевышний Аллах ниспослал Исе сыну Марьям (алейхи соляту уа саллям). Поэтому они называются обладателями Писания. Сегодня, они называют Тору /таурат/ Ветхим Заветом, а Евангелие /инджиль/ называют Новым Заветом. Это их терминология.
Это две великие Книги, которые ниспослал Всевышний Аллах двум великим пророкам. Особенно, Тора /таурат/ - великое Писание, а Евангелие дополняют Тору.
А у других групп, например у арабов, нет Писаний. Большинство из них не писали и не читали. У них не было Писания до того, как Всевышний Аллах ниспослал им Коран. Всевышний Аллах сказал:

﴿هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًا مِّنْهُمْ ﴾


«Он - Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды». (Сура аль-Джум’а, аят 2)
А также:

﴿وَمَا آتَيْنَاهُم مِّن كُتُبٍ يَدْرُسُونَهَا وَمَا أَرْسَلْنَا إِلَيْهِمْ قَبْلَكَ مِن نَّذِيرٍ ﴾


«Мы не даровали им Писаний, которые они могли бы изучить, и не посылали к ним до тебя предостерегающего увещевателя». (Сура Саба, аят 44)
А также:

﴿لِتُنذِرَ قَوْمًا مَّا أُنذِرَ آبَاؤُهُمْ فَهُمْ غَافِلُونَ ﴾


«Чтобы ты предостерег людей, отцов которых никто не предостерег, из-за чего они оставались беспечными невеждами». (Сура Йа Син, аят 6)
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) по мудрости Всевышнего Аллаха не умел ни читать, ни писать. Всевышний Аллах сказал:

﴿الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِندَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالإِنْجِيلِ يَأْمُرُهُم بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنكَرِ ﴾


«Которые последуют за посланником, не умеющим читать и писать пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное».(Сура аль-А’раф, аят 157)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не умел ни читать, ни писать, но несмотря на это, пришел к людям с великой Книгой.
/Джахилийа/ - это то, что имеет отношение к невежеству /джахль/. Невежество - это отсутствие знания. Всевышний Аллах сказал:

﴿لَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى ﴾


«Не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества». (Сура аль-Ахзаб, аят 33)
До прихода посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) весь мир пребывал в заблуждении и в неверии. Потому что предшествующие Писания исчезли. Иудеи внесли в Тору /таурат/ много вещей из неверия и заблуждения. Точно также христиане исказили Писание, которое было ниспослано Исе (мир ему). Произошло это посредством человека, которого именовали Павел. Это был иудей, который ненавидел посланника Аллаху Ису (мир ему). Он прибег к обману, для того чтобы исказить религию Исы. Он сделал вид, что уверовал в Ису (мир ему) и христиане поверили ему. Затем он взял Евангелие, ниспосланное Исе, и ввел туда различные виды идолопоклонения, многобожия и неверия. Он ввел туда учение о Троице, то есть убеждение в том, что Аллах один из трех, а Иса - это сын Аллаха. Он ввел в религию поклонению Кресту. Христиане поверили ему, считая, что он ученый. Они начали называть его Апостолом Павлом, которого послал Иса (мир ему).
Таково было положение людей Писания до прихода посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Из людей Писания лишь немногие придерживались истинной религии, но основная их часть заблудилась и отошла от религии Всевышнего Аллаха.
Что касается арабов в /джахилийи/, то они были разделены на две части:
1 - Те, кто придерживались предшествующих религий, как например те, кто придерживались иудаизма, христианства и зороастризма.
2 - Те, кто придерживались религии /ханафийа/, то есть религии Ибрахима и Исмаиля (мир им). Особенно много их было на территории Хиджаза.
Это было до тех пор, пока не появился человек, которого звали Амр ибн Лухейа аль-Хуза’и. Он был царем Хиджаза и внешне был богобоязненным и праведным. Однажды, он отправился в Шам для лечения. Приехав туда, он увидел, что жители Шама поклоняются идолам и посчитал это прекрасным. И уезжая домой, он забрал с собой идолов. Также он начал проводить раскопки и извлекать из-под земли идолов народа Нуха (мир ему). Когда они были извлечены, он распределил их между арабскими племенами и приказал им поклоняться. Таким образом, вошел ширк на землю Хиджаза и на другие земли арабов. И это уже не была религия Ибрахима (мир ему).
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отцом (племени) хуза‘а был ‘Амр бин Лухайй бин Кама‘а бин Хиндиф». Кроме того, передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я видел, как ‘Амр бин ‘Амир бин Лухайй аль-Хуза‘и влачил свои кишки в огне (за то, что) он первым стал отпускать на волю верблюдиц по обету». Бухари, 3520, 3521; Муслим, 2856.
Именно таким был мир до прихода посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), мир пребывал в очевидном заблуждении, кроме малого количества людей, которые оставались на правильной религии.
В таком мраке, когда господствовала /джахилийа/, когда исчезли небесные послания, тогда послал Аллах Своего пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он вывел людей их мраков к свету. Всевышний Аллах сказал:

﴿لَقَدْ مَنَّ اللّهُ عَلَى الْمُؤمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولاً مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُواْ مِن قَبْلُ لَفِي ضَلالٍ مُّبِينٍ ﴾


«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении». (Сура али Имран, аят 164)
Все, что относится к /джахилийи/, порицаемо. Например, Всевышний Аллах сказал:

﴿لَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى ﴾


«Не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества». (Сура аль-Ахзаб, аят 33)
Всевышний Аллах запретил женам пророка (мир ему и благословение Аллаха) украшаться, то есть показывать украшения, когда женщина идет по улице перед людьми. Потому что это один из признаков /джахилийи/. Женщины /джахилийи/ украшались, открывали свой /аурат/ и гордились этим. Они ходили голыми, делая обход /тауаф/ вокруг Каабы. Всевышний Аллах сказал:

﴿إِذْ جَعَلَ الَّذِينَ كَفَرُوا فِي قُلُوبِهِمُ الْحَمِيَّةَ حَمِيَّةَ الْجَاهِلِيَّةِ ﴾


«Вот неверующие поместили в своих сердцах заносчивость - заносчивость времен невежества». (Сура аль-Фатх, аят 26)
Поэтому все, что связано с /джахилией/, порицаемо.
Сообщается, что Джабир, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Как-то раз, когда) мы вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, принимали участие в одном из военных походов, около него собралось много мухаджиров. Среди них был один человек, любивший пошутить и (в шутку) ударивший какого-то ансара пониже спины. Этот ансар не на шутку рассердился, (и дело кончилось тем, что) они стали призывать (на помощь других). Ансар закричал: “(На помощь,) о ансары!” — а мухаджир закричал: “(На помощь,) о мухаджиры!” (Тогда из своего шатра) вышел пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: “Почему (они произносят) слова эпохи джахилийи?” — после чего спросил: “Что с ними случилось?” — и ему рассказали о том, как мухаджир ударил ансара. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел: “Прекратите (говорить такие слова), ибо, поистине, они отвратительны!” Бухари, 3518; Муслим, 2584.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) порицал это, потому что все верующие являются братьями. Нет разницы между мухаджирами и ансарами, как народами. Нет разницы между племенами, есть только братство в Исламе. Мусульмане, как единый организм, должны поддерживать друг друга. Нельзя делить людей на арабов и неарабов, на черных и белых, кроме как по богобоязненности. Всевышний Аллах сказал:

﴿ إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ ﴾


«Самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный». (Сура аль-Худжурат, аят 13)
А также:

﴿إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ إِخْوَةٌ فَأَصْلِحُوا بَيْنَ أَخَوَيْكُمْ ﴾


«Воистину, верующие - братья. Посему примиряйте братьев». (Сура аль-Худжурат, аят 10)
Поэтому, национализм из признаков /джахилийи/.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто умер, не дав присягу правителю мусульман, тот умер смертью /джахилийи/». Муслим, 1850, 1851.
Потому что люди /джахилийи/ считали, что подчинение правителю очень оскорбительное и унизительное дело.
Теперь мы понимаем, что все вещи, относящиеся к /джахилийи/ порицаемы. Нам запрещено уподобляться людям /джахилийи/ во всех этих вещах. Абсолютная /джахилийи/ закончилась, потому что пришло знание, пришла вера, ниспосланы Коран и сунна, распространилось знание и ушло невежество. Пока есть Коран, пока есть сунна, пока есть слова ученых, не будет абсолютной /джахилийи/. Но в некоторых людях могут оставаться признаки /джахилийи/. Примеры мы приводили, но приведем еще раз.
Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал: «Как-то раз я стал ругать одного человека, которого я попрекал его матерью. (Услышав это,) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: “О Абу Зарр, неужели ты попрекал этого человека его матерью?! Поистине, в тебе сохранились остатки невежества /джахилийи/!”». Бухари, 30; Муслим, 1661; Абу Дауд, 5157; Ахмад, 5/161.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В моей умме будут четыре вещи из /джахилийи/: ругание рода человека, гордость своей знатностью, оплакивание покойного и обращение за получением дождя к звездам». Муслим, 934; Ахмад 5/344.
То есть эти вещи останутся и будут в некоторых людях. Эти вещи порицаемы. Но если у человека есть какие-то признаки джахилийи, это не значит, что он становится неверным. Также надо сказать, что абсолютная /джахилийа/ уже закончилась, хвала Аллаху!
Сейчас появились книги и кассеты, где некие люди говорят о том, что в наше время абсолютная /джахилийа/. Это очень опасные слова, так как в них отрицание пророчества, отрицание Корана и отрицание сунны. Поэтому такие заявления недопустимы.
Если кто-то спросит: «Зачем сейчас вспоминать вопросы, относящиеся к /джахилийи/, ведь эпоха /джахилийи/ уже закончилась?».
Мы вспоминаем эти вопросы, для того чтобы не попасть в них. Потому что если человек знает эти вопросы, он будет остерегаться их. Кто не знает этих вопросов, тот может попасть в них. Мы узнаем зло, не для того чтобы делать его, а для того чтобы остерегаться этого зла.
Умар ибн аль-Хаттаб говорил: «Устои Ислама будут рушиться один за другим, если в Исламе вырастут люди, которые не знают о /джахилийи/». Кто не знает признаков /джахилийи/, тот может очень легко в них попасть, потому что шайтан не забыл эти признаки. Шайтан не спит и призывает к этим признакам.
Шайтан и его последователи, призывающие к заблуждению, продолжают призывать к /джахилийи/. Они стремятся оживить устои /джахилийи/, призывают к ширку и к нововведениям, призывают к суевериям. Все это для того, чтобы стереть Ислам и вернуть людей в /джахилийю/.
Шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб сказал: «Самое опасное из признаков /джахилийи/ - это отсутствие веры в то, с чем пришел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)». Потому что люди /джахилийи/ сочли ложью слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) и не уверовали в него. Они не приняли руководство Аллаха, с которым пришел Его посланник (мир ему и благословение Аллаха).
Далее сказал шейх: «А если помимо этого, человек находит прекрасным то, на чем нашел людей джахилийи, то он придет к полному убытку». Тогда произойдет разрушение изнутри и снаружи. Разрушение изнутри - это отсутствие у человека веры в то, с чем пришел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Разрушение снаружи - это то, что человек считает вещи, относящиеся к /джахилийи/, хорошими. И если у человека разрушено все изнутри и снаружи, это полный крах. Да убережет нас Аллах! Это и есть итог незнания людьми признаков /джахилийи/. Нужно обязательно порицать признаки /джахилийи/ и находить их отвратительными. Кто находит их прекрасными, тот сам из людей /джахилийи/. И шейх привел, в качестве доказательства, слова Аллаха:

﴿وَالَّذِينَ آمَنُوا بِالْبَاطِلِ وَكَفَرُوا بِاللَّهِ أُوْلَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ ﴾


«Те же, которые уверовали в ложь и не уверовали в Аллаха, непременно окажутся в убытке». (Сура аль-‘Анкабут, аят 52)
Ложь - это все то, что противоположно истине. Всевышний Аллах сказал:

﴿فَمَاذَا بَعْدَ الْحَقِّ إِلاَّ الضَّلاَلُ فَأَنَّى تُصْرَفُونَ ﴾


«Что может быть за истиной, кроме заблуждения? До чего же вы отвращены от истины». (Сура Йунус, аят 32)
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 38
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: Re: МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeВс 1 Янв 2012 - 20:58

1 признак - Обращение с поклонением к угодникам и праведникам

Сказал шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб (да смилуется над ним Аллах):
Они, в своей мольбе к Аллаху и в поклонении Ему, придают Аллаху в сотоварищи праведников, желая заступничества их перед Аллахом, полагая, что Аллах любит это, и что праведники любят это, как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَيَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللَّهِ مَا لَا يَضُرُّهُمْ وَلَا يَنْفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ هَؤُلَاءِ شُفَعَاؤُنَا عِنْدَ اللَّهِ﴾


«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: "Они - наши заступники перед Аллахом"». (Сура Йунус, аят 18)
А также:


﴿وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِنْ دُونِهِ أَوْلِيَاءَ مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى﴾


«А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: "Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе"». (Сура аз-Зумар, аят 3)
Это самый важный вопрос, в котором возразил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, людям джахилии, и он пришел с ихлясом, и сообщил, что это и есть религия Аллаха, с которой Он послал всех посланников, и что из деяний принимается только искренне совершенное ради Аллаха, и сообщил, что если кто-то делает то, что считали люди джахилии прекрасным, для того Аллах сделал запретным Рай и пристанищем его будет Адский Огонь.
Именно из-за этого вопроса (таухид аль-улухиййа) люди разделяются на верующих и на неверных, и именно из-за этого вопроса возникла вражда, и именно из-за этого был установлен джихад, как сказал Всевышний Аллах:


﴿وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لَا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ﴾


«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху». (Сура аль-Анфаль, аят 39)

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Всевышний Аллах сказал:

﴿وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ ﴾


«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (Сура аз-Зарийат, аят 56)
Поклонение - это право Всевышнего Аллаха. Нельзя поклоняться никому наряду с Ним. Люди джахилийи сделали наоборот, они оставили право Всевышнего Аллаха и стали поклоняться другим, помимо Него. Стали поклоняться идолам, деревьям, камням, джиннам, ангелам и праведникам. Среди них были те, кто вообще не поклонялись Всевышнему Аллаху. Также были те, кто поклонялись Аллаху, а также и другим, помимо Него. Их положение одинаково, так как поклонение многобожников тщетно. Всевышний Аллах не доволен ширком. Деяние должно быть совершено ради Аллаха, а также должно соответствовать Его шариату. Всевышний Аллах не принимает деяние, если в нем есть новшество /бид’а/. Поэтому самый большой признак джахилийи - это ширк и введение новшеств /бид’а/.
Автор книги начал с этого вопроса, потому что это самый важный вопрос. Именно с этого вопроса начал пророк (мир ему и благословение Аллаха) свое порицание. Он начал призывать людей к оставлению этого. Он начал, как и все остальные посланники, с призыва к таухиду. Это начало призыва всех посланников, потому что это основа, на которой строится все остальное. Если испорчена эта основа, тогда нет пользы от всего остального. Нет пользы от молитва, поста, хаджа, милостыни. Если нет таухида, то нет пользы от других деяний. Потому что ширк разрушает эти деяния и делает их недействительными.
Во времена джахилийи люди поклонялись Аллаху и поклонялись многим другим вещам. Они поклонялись праведникам, как например, народ Нуха (мир ему), который начал чрезмерно почитать праведников. Они возвеличили Уадда, Сува’а, Йагъуса, Йа’укъа и Насра, а затем стали поклоняться их могилам. Они делали это, говоря о том, что это праведные люди, которые могут приблизить их к Аллаху и будут заступаться за них. Они поклонялись ангелам и праведникам, говоря: "Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе". Также они говорили: «Они - наши заступники перед Аллахом». Никто из них не говорил о том, что эти праведники соучастники Аллаха в господстве /рубубийа/. Они говорили, что эти праведники просто посредники между рабами и Аллахом. Они не называли свое действие ширком. Потому что шайтан приукрасил им это и показал, будто бы это не ширк. Они называют это тауассулем через праведников, поиском заступничества у них. Но разве суть в названиях? Нет, поистине, суть в сущности. И это дело является ширком, как бы его не называли. Всевышний Аллах никогда не будет доволен тем, что Ему придают сотоварищей. Всевышний Аллах сказал:

﴿فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاء رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا ﴾


«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом». (Сура аль-Кахф, аят 110)
А также:

﴿فَاعْبُدِ اللَّهَ مُخْلِصًا لَّهُ الدِّينَ ﴾


«Поклоняйся же Аллаху, очищая перед Ним веру». (Сура аз-Зумар, аят 2)
А также:

﴿وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ ﴾


«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне». (Сура аль-Беййина, аят 5)
А также:

﴿فَادْعُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ﴾


«Взывайте же к Аллаху, очищая перед Ним веру». (Сура Гъафир, аят 14)
Поэтому поклонение не принесет пользы, если не будет искренности и не будет следования за посланником (мир ему и благословение Аллаха).
Это из самых главных признаков джахилийи. Это поклонение праведникам из числа мертвых или отсутствующих, просьба к ним в тяжелой ситауции и поиск у них защиты. Это именно то, что сегодня делают могилопоклонники и те, кто поклоняются гробницам, пытаются приблизиться к умершим. Они взывают к ним, помимо Всевышнего Аллаха. Это как раз то, что было присуще людям джахилийи. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَيَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللّهِ مَا لاَ يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ هَؤُلاء شُفَعَاؤُنَا عِندَ اللّهِ ﴾


«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: "Они - наши заступники перед Аллахом"». (Сура Йунус, аят 18)
Тоже самое и сегодня, когда начинаешь дискутировать с могилопоклонниками, объясняя им, что запрещено поклоняться могилам, они отвечают: «Мы не поклоняемся могилам. Мы поклоняемся только Аллаху, а это всего лишь посредники между нами и Аллахом, и наши заступники». Но Всевышний Аллах отверг это, когда это делали люди джахилийи. Он сказал:

﴿وَيَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللّهِ مَا لاَ يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ وَيَقُولُونَ هَؤُلاء شُفَعَاؤُنَا عِندَ اللّهِ ﴾


«Они поклоняются наряду с Аллахом тому, что не причиняет им вреда и не приносит им пользы. Они говорят: "Они - наши заступники перед Аллахом"». (Сура Йунус, аят 18)
А также:

﴿وَالَّذِينَ اتَّخَذُوا مِن دُونِهِ أَوْلِيَاء مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى ﴾


«А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: "Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе"». (Сура аз-Зумар, аят 3)
Они поклонялись им, не потому что считали, что эти сотоварищи творят, дают пропитание, оживляют и умерщвляют, однако они считали, что эти мертвые приблизят их к Аллаху. Они говорили: «Мы рабы грешные, а они праведники, занимающие у Аллаха определенное положение. Мы лишь хотим, чтобы они стали посредниками и донесли до Аллаха наши покаяния и наше поклонение». Так шайтан разукрасил людям и джиннам этот вопрос. Удивительно, что эти люди читают Коран, читают эти аяты, но не обращают на них внимания. Это из деяний джахилийи.
Затем шейх (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Это самый важный вопрос, в котором возразил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, людям джахилии, и он пришел с ихлясом, и сообщил, что это и есть религия Аллаха, с которой Он послал всех посланников, и что из деяний принимается только искренне совершенное ради Аллаха, и сообщил, что если кто-то делает то, что считали люди джахилии прекрасным, для того Аллах сделал запретным Рай и пристанищем его будет Адский Огонь.
Именно из-за этого вопроса (таухид аль-улухиййа) люди разделяются на верующих и на неверных, и именно из-за этого вопроса возникла вражда, и именно из-за этого был установлен джихад, как сказал Всевышний Аллах:


﴿وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لَا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ﴾


«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху». (Сура аль-Анфаль, аят 39)»
Когда Всевышний Аллах послал пророка (мир ему и благословение Аллаха) к людям, первое с чего он начал, это призыв к таухиду и порицание ширка. Он говорил: «Скажите: "Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха", и обретете счастье». Ахмад, 3/492; Ибн Хиббан, 6528; Табарани в «аль-Кабир», 4582; Даракутни, 3/45; Байхакъи в «Даляиль ан-нубува», 5/380; Хаким в «аль-Мустадрак», 4275.
Также посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне было велено сражаться с этими людьми, пока они не скажут: “Нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха”, а кто произнесёт (эти слова, тем самым) защитит от меня своё имущество и свою жизнь». Бухари, 1399; Муслим, 20, 21.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) приходил на их собрания, шел к ним в дома, приходил к ним во время хаджа и призывал их к таухиду. Он отправился в Таиф, для того чтобы призывать к таухиду. Это первое, с чего он начал, так как это основа. И сегодня, все призывающие обязаны начинать именно с этого и сделать призыв к таухиду, самой важной вещью в своем призыве.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) принес чистое поклонение только Всевышнему Аллаху. и повелел оставить поклонение другим, будь это святые или праведники. Это и есть религия всех посланников. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رَّسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ ﴾


«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: "Нет божества достойного поклонения, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!"». (Сура аль-Анбийа, аят 25)
А также:

﴿وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولاً أَنِ اعْبُدُواْ اللّهَ وَاجْتَنِبُواْ الطَّاغُوتَ ﴾


«Мы отправили к каждой общине посланника с повелением: "Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!"». (Сура ан-Нахль, аят 36)
Это и есть путь /манхадж/ посланников (’алейхим саляту уа салям), их путь - это призыв к Аллаху и оставление ширка. А исправление всех остальных вещей приходит потом. Потому что Всевышний Аллах не принимает деяния, если они не посвящены искренне только Ему Одному. Также деяние должно соответствовать тому, что установил Всевышний Аллах. Деяние не будет принято, если в нем нововведение /бид’а/ или ширк. Всевышний Аллах сказал:

﴿فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاء رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا ﴾


«Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом». (Сура аль-Кахф, аят 110)
А также:

﴿وَاعْبُدُواْ اللّهَ وَلاَ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئًا ﴾


«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей». (Сура ан-Ниса, аят 36)
Всевышний Аллах не ограничился приказом поклоняться Ему, Он также запретил ширк. Потому что поклонение Аллаху не принимается если в нем ширк. Поэтому неверие в тагъута прежде веры в Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

﴿فَمَنْ يَكْفُرْ بِالطَّاغُوتِ وَيُؤْمِن بِاللّهِ فَقَدِ اسْتَمْسَكَ بِالْعُرْوَةِ الْوُثْقَىَ لاَ انفِصَامَ لَهَا ﴾


«Кто не верует в тагъута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять, которая никогда не сломается». (Сура аль-Бакара, аят 256)
/Ля иляха илля Ллах/ держится на двух столпах: отрицание и утверждение, отрицание ширка и утверждение таухида. /Ля иляха/ - это отрицание всех ложных божеств. /Илля Ллах/ - это утверждение поклонения только одному Всевышнему Аллаху. Всевышний Аллах не принимает деяния, если они совершены не ради Него, если в них есть нововведение /бид’а/ и противоречие пути посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение и Аллаха) сказал: «Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» В другой версии этого хадиса сказано: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!» аль-Бухари 2697, Муслим 1718.Поэтому ученые говорят, что деяние принимается только при двух условиях:
1 - Искренность ради Аллаха.
2 - Соответствие сунне посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
Если не будет одного из этих условий, то не принимается деяние и не будет оно праведным.
Всевышний Аллах сказал:

﴿إِنَّهُ مَن يُشْرِكْ بِاللّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللّهُ عَلَيهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ ﴾


«Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна». (Сура аль-Маида, аят 72)
Если эти люди умрут на этом и не совершат покаяние, то запрещен для них вход в Рай и навсегда Ад станет их прибежищем. Если хочешь спастись, не оставайся на том, на чем оставались люди /джахилийи/.
Шейх сказал: «Именно из-за этого вопроса (таухид аль-улухиййа) люди разделяются на верующих и на неверных».
Те, которые уверовали в то, с чем пришел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и посвятили свое поклонение только Аллаху - они верующие. Те, которые возразили ему и совершали ширк - они неверные. Они остались на том, на чем были их отцы. Они отвергли посланника, потому что пожелали остаться на том, на чем застали своих отцов. Как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَكَذَلِكَ مَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ فِي قَرْيَةٍ مِّن نَّذِيرٍ إِلَّا قَالَ مُتْرَفُوهَا إِنَّا وَجَدْنَا آبَاءنَا عَلَى أُمَّةٍ وَإِنَّا عَلَى آثَارِهِم مُّقْتَدُونَ﴾


«Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: "Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам"». (Сура аз-Зухруф, аят 23)
А также они говорили:

﴿أَتَنْهَانَا أَن نَّعْبُدَ مَا يَعْبُدُ آبَاؤُنَ﴾


«Неужели ты запрещаешь нам поклоняться тому, кому поклонялись наши отцы?» (Сура Худ, аят 62)
Далее шейх сказал: «Именно из-за этого вопроса возникла вражда». Вражда между единобожниками и многобожниками, между верующими и неверными. Поэтому верующие должны считать неверных своими врагами. Ни в коем случае, нельзя любить неверных, даже если они самые близкие тебе люди. Всевышний Аллах сказал:

﴿لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَوْ كَانُوا آبَاءهُمْ أَوْ أَبْنَاءهُمْ أَوْ إِخْوَانَهُمْ أَوْ عَشِيرَتَهُمْ أُوْلَئِكَ كَتَبَ فِي قُلُوبِهِمُ الْإِيمَانَ وَأَيَّدَهُم بِرُوحٍ مِّنْهُ ﴾


«Среди тех, кто верует в Аллаха и в Последний день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждует с Аллахом и Его Посланником, даже если это будут их отцы, сыновья, братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их духом от Него». (Сура аль-Муджадиля, аят 22)
Это любовь к Аллаху и посланнику (мир ему и благословение Аллаха), и верующим, и непричастность к неверию, к неверным, к многобожию и к многобожникам. Всевышний Аллах сказал:

﴿كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ الْعَدَاوَةُ وَالْبَغْضَاء أَبَدًا حَتَّى تُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَحْدَهُ ﴾


«Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха». (Сура аль-Мумтахина, аят 4)
Это и есть религия Ибрахима (мир ему).
Сегодня слышатся призывы, что необходим диалог между религиями, необходимо взаимопонимание, необходимо объединение между религиями. Некоторые даже осмеливаются сказать: «Нельзя обвинять в неверии иудеев и христиан».Это полностью противоречит тому, с чем пришел пророк (мир ему и благословение Аллаха), противоречит тому, что пришло в Коране, противоречит религии Ибрахима (мир ему), за которой нам необходимо следовать. Всевышний Аллах сказал:

﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ لاَ تَتَّخِذُواْ آبَاءكُمْ وَإِخْوَانَكُمْ أَوْلِيَاء إَنِ اسْتَحَبُّواْ الْكُفْرَ عَلَى الإِيمَانِ وَمَن يَتَوَلَّهُم مِّنكُمْ فَأُوْلَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ ﴾


«О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в помощники и друзья, если они предпочли вере неверие. А те из вас, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками». (Сура ат-Тауба, аят 23)
А эти люди говорят: «Иудеи и христиане - это люди Писания, а значит люди веры. Все религии от Всевышнего Аллаха. Мы не должны обвинять в неверии иудеев и христиан». Этот призыв - конец /аль-уаля уаль-бара/ между верующими и неверными. Каждый, кто не уверовал в посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) - он неверующий. Не важно относится ли он к людям Писания или нет. Потому что после прихода Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) никому не позволено оставаться в другой религии. Кто не уверовал в него, тот неверующий. Иудеи и христиане не уверовали в посланника (мир ему и благословение Аллаха). Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, если какой-нибудь иудей или христианин из этой общины (здесь имеется ввиду человечество) услышит обо мне, а потом умрет, не уверовав в то, с чем я был послан, он обязательно окажется одним из обитателей Огня!» Муслим, 153.
Никто после послания Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) не имеет права выйти из его религии. Нет истинной религии после его прихода, кроме религии ислам. Всевышний Аллах:

﴿وَمَن يَبْتَغِ غَيْرَ الإِسْلاَمِ دِينًا فَلَن يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الآخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ ﴾


«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон». (Сура али Имран, аят 85)
Поэтому их призыв ложный. Сегодня проводятся конференции и симпозиумы, тратятся огромные деньги, чтобы объединить религии, так называемый диалог между религиями. Пречист Аллах! Диалог между верой и неверием? Диалог между ширком и таухидом? Между врагами Аллаха и Его сторонниками?
Затем шейх сказал: «Именно из-за этого был установлен джихад, как сказал Всевышний Аллах:

﴿وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لَا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ﴾


«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху». (Сура аль-Анфаль, аят 39)»
Поэтому на верующих три обязанности:
1 - Вражда к неверующим, потому что они враги Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха).
2 - Призыв неверующих к вере и следованию за пророком (мир ему и благословение Аллаха). Это обязанность лежит на мусульманах.
3 - Правитель мусульман может начать джихад. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَقَاتِلُوهُمْ حَتَّى لَا تَكُونَ فِتْنَةٌ وَيَكُونَ الدِّينُ كُلُّهُ لِلَّهِ﴾


«Сражайтесь с ними, пока не исчезнет искушение и пока религия (поклонение) не будет полностью посвящена Аллаху». (Сура аль-Анфаль, аят 39)
Необходимо помнить, что усердный призыв до сражения, а сражение начинается только когда есть сила для этого. Всевышний Аллах также сказал:

﴿فَاقْتُلُواْ الْمُشْرِكِينَ حَيْثُ وَجَدتُّمُوهُمْ وَخُذُوهُمْ وَاحْصُرُوهُمْ وَاقْعُدُواْ لَهُمْ كُلَّ مَرْصَدٍ ﴾


«Убивайте многобожников, где бы вы их ни обнаружили, берите их в плен, осаждайте их и устраивайте для них любую засаду». (Сура ат-Тауба, аят 5)
Сражение бывает двух видов:
1 - Оборонительный джихад.
2 - Наступательный джихад, если у верующих есть сила и мощь.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Люди джахилийи поклонялись Аллаху, но наряду с ним придавали Аллаху в сотоварищи праведников. Они взывали к ним, надеялись на их заступничество, думая, что Аллах любит это и праведники также любят это.
Этот вопрос и есть суть послания пророка (мир ему и благословение Аллаха). Послание пророка (мир ему и благословение Аллаха) заключалось в вопросе искренности в религии. Люди джахилийи поклонялись Аллаху, придавая Ему в сотоварищи праведных людей. Праведников /солих/ было три группы:
1 - Пророки и посланники.
2 - Обычные праведные люди.
3 - Ангелы.
Всевышний Аллах сказал:

﴿ أَفَرَأَيْتُمْ اللَّاتَ وَالْعُزَّى(19)وَمَنَاةَ الثَّالِثَةَ الْأُخْرَى ﴾


«Не видели ли вы аль-Лят и аль-Уззу, и еще третью ничтожную - Манат?» (Сура ан-Наджм, аяты 19-20)
А также:

﴿وَإِذْ قَالَ اللَّهُ يَاعِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ ءَأَنتَ قُلْتَ لِلنَّاسِ اتَّخِذُونِي وَأُمِّي إِلَهَيْنِ مِنْ دُونِ اللَّهِ﴾


«Вот сказал Аллах: "О Иса, сын Марьям! Говорил ли ты людям: "Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом"?"». (Сура аль-Маида, аят 116)
А также:

﴿وَيَوْمَ يَحْشُرُهُمْ جَمِيعًا ثُمَّ يَقُولُ لِلْمَلَائِكَةِ أَهَؤُلَاءِ إِيَّاكُمْ كَانُوا يَعْبُدُونَ﴾


«В тот день Он соберет их всех, а затем скажет ангелам: "Это они поклонялись вам?"». (Сура Саба, аят 40)
Всевышний Аллах упомянул все эти виды божеств, которым поклонялись. Имеено это, было делом времен джахилийи и, к сожалению, это перешло и в нашу умму. Люди джахилийи поклонялись праведникам, просили у них помощи в тяжелой ситуации, приносили им жертвоприношения, давали им обеты, просили у них заступничества, делали их посредниками. Эти деяния Всевышний Аллах назвал ширком, а этих людей назвал многобожниками. И в нашей умме появились эти деяния после того, как ушли из жизни праведные предшественники.
Знали ли люди джахилийи, что они делают ширк? Это незнание их не оправдывает, так как они не искали истины, а просто слепо следовали за кем-то. Многие из них делали это на основе знаний, то есть у них были какие-то свои аргументы. Когда к ним пришла истина, оин ее отвергли, приводя свои ложные аргументы. Всевышний Аллах сказал:

﴿فَرِحُوا بِمَا عِنْدَهُمْ مِنْ الْعِلْمِ﴾


«Они радовались тому знанию, которое было у них». (Сура Гъафир, аят 83)
Их знание противоречило тому, с чем приходили пророки и тому, что было в Писаниях. Их знание было бесполезным. И те, которые в наше время спорят с людьми таухида, приводят те же самые сомнения, что и их предшественники. И самый главный их довод, это слова:

﴿مَا نَعْبُدُهُمْ إِلَّا لِيُقَرِّبُونَا إِلَى اللَّهِ زُلْفَى﴾


«Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». (Сура аз-Зумар, аят 3)
Это было самым большим разногласием между единобожниками и многобожниками. Они искали способ приблизиться к Аллаху через праведников и святых. И точно также некоторые группы сегодня говорят: «Мы не поклоняемся этим праведникам и пророкам, и они не могут принести ни пользы, ни вреда. Однако, мы просто хотим получить их заступничество, потому что они имеют у Всевышнего Аллаха высокое положение». Многобожники этой общины взяли именно такой принцип. Они утверждают, что эти праведники всего лишь посредники и назвали это дело /тауассулем/. Это их сомнения и доводы, однако эти доводы не могут устоять перед истиной. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَجَادَلُوا بِالْبَاطِلِ لِيُدْحِضُوا بِهِ الْحَقَّ فَأَخَذْتُهُمْ﴾


«Они спорили, прибегая ко лжи, чтобы опровергнуть ею истину. Но Я схватил их». (Сура Гъафир, аят 5)
Это самый важный вопрос, в котором пророк (мир ему и благословение Аллаха) возразил людям джахилийи, так как Всевышний Аллах повелел ему и другим людям таухид. Всевышний Аллах сказал:

﴿قُلْ اللَّهَ أَعْبُدُ مُخْلِصًا لَهُ دِينِي(14)فَاعْبُدُوا مَا شِئْتُمْ مِنْ دُونِهِ﴾


«Скажи: "Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру. Поклоняйтесь же, помимо Него, чему пожелаете"».(Сура аз-Зумар, аяты 14-15)
А также:

﴿وَمَا أُمِرُوا إِلَّا لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاءَ﴾


«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как ханифы». (Сура аль-Беййина, аят 5)
А также:

﴿قُلْ إِنِّي أُمِرْتُ أَنْ أَعْبُدَ اللَّهَ مُخْلِصًا لَّهُ الدِّينَ وَأُمِرْتُ لِأَنْ أَكُونَ أَوَّلَ الْمُسْلِمِينَ ﴾


«Скажи: "Мне велено поклоняться Аллаху, очищая перед Ним веру. Мне также велено быть первым из мусульман"».(Сура аз-Зумар, аяты 11-12)
Есть также еще много других аятов, где Аллах приказывает искреннее поклонение только Ему одному и приказывает отвергнуть ширк.
Что такое ширк? Ширк - это придание Аллаху сотоварища в поклонении. Это и есть большой ширк. Если кто-то придал Аллаху сотоварищей в поклонении, он совершил тот же самый ширк из-за которого многобожники джахилийи будут в Огне и из-за которого был запрещен им Рай.
Многобожники, попадя в Ад, скажут своим божествам:

﴿تَاللَّهِ إِنْ كُنَّا لَفِي ضَلَالٍ مُبِينٍ(97)إِذْ نُسَوِّيكُمْ بِرَبِّ الْعَالَمِينَ﴾


«Клянемся Аллахом, мы пребывали в очевидном заблуждении, когда равняли вас с Господом миров». (Сура аш-Шу‘ара, аяты 97-98)
Находясь в Аду, они говорят, что приравняли своих божеств к Господу Миров. Они приравняли их к Господу Миров в поклонении. Они направлялись к Аллаху и направлялись к другим, помимо Него. Они поклонялись Аллаху и поклонялись другим, помимо Него. Некоторые виды поклонения они направляли к Аллаху, а некоторые виды к другим, помимо Него. Именно поэтому многобожники не хотели произносить свидетельство /ля иляха илля Ллах/. Они говорили:

﴿أَجَعَلَ الْآلِهَةَ إِلَهًا وَاحِدًا إِنَّ هَذَا لَشَيْءٌ عُجَابٌ﴾


«Неужели он обратил богов в Единственного Бога? Воистину, это - нечто удивительное!» (Сура Сод, аят 5)
Сегодня эти виды ширка вошли в исламское общество. Основа этой беды - это неправильное понимание слов /ля иляха илля Ллах/. Они растолковали его только применительно к /рубубийа/, как сказали философы и те, кто за ними последовали. Они сказали, что /ля иляха илля Ллах/ имеет смысл: «Нет творца, кроме Всевышнего Аллаха», то есть это признание Господства Всевышнего Аллаха. Поэтому в книгах философов написано, что /илях/ - это тот, кто способен творить. Однако, это признавали даже люди джахилийи. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ خَلَقَهُنَّ الْعَزِيزُ الْعَلِيمُ﴾


«Если ты спросишь их: "Кто сотворил небеса и землю?". - они непременно скажут: "Их сотворил Могущественный, Знающий"». (Сура аз-Зухруф, аят 9)
А также:

﴿وَلَئِنْ سَأَلْتَهُمْ مَنْ خَلَقَهُمْ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ﴾


«Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: "Аллах"». (Сура аз-Зухруф, аят 87)
Они были убеждены в том, что только Аллах способен творить и в том, что все другие ничего не творят. И Всевышний Аллах приводит им этот аргумент:

﴿أَيُشْرِكُونَ مَا لَا يَخْلُقُ شَيْئًا وَهُمْ يُخْلَقُونَ﴾


«Неужели они приобщают в сотоварищи к Аллаху тех, которые ничего не творят, тогда как сами были сотворены».(Сура аль-А’раф, аят 191)
И такое толкование от философов взяли другие группы нововведенцев, как например, аш’ариты, которые утвердили это в своих книгах. Сказал, один из поздних аш’аритов, Сануси в книге «Умм уль-барахин»: «Смысл /ля иляха илля Ллах/ - нет никого, кто бы не нуждался ни в чем, кроме Всевышнего Аллаха». То есть у них /илях/ - это тот, кто не нуждается ни в чем, а в нем нуждаются все. Изучая подобные толкования, люди подумали, что таухид /улюхийа/ не входит в /ля иляха илля Ллах/. Тогда люди начали постепенно отходить от единобожия и брать себе божеств, помимо Всевышнего Аллах. Они подумали, что просьба к умершим, которые имеют у Аллаха какой-то статус (как они считают), не считается ширком.
Это основа беды и именно через эти двери среди мусульман появился ширк. Люди стали возвеличивать могилы, строить гробницы, возвеличивать их обитателей и были убеждены в том, что мертвым можно поклоняться. И до того, как начался призыв шейха Мухаммада (да смилуется над ним Аллах), дошло даже до того, что люди начали считать, что эти мертвые могут приносить вред и пользу. Да убережет Аллах! Эти люди начали взывать к мертвым даже в тяжелых ситуациях. Поэтому шейх сказал в книге «Къауаид уль-арба’»: «Современное многобожие страшнее доисламского многобожия, потому что ранние многобожники приобщали к Аллаху равных в благополучии, но при несчастьях они очищали веру пред Ним. Многобожники наших дней приобщают к Аллаху равных постоянно, при благополучии и при несчастьях. Об этом сказал Всевышний Аллах:

﴿فَإِذَا رَكِبُوا فِي الْفُلْكِ دَعَوْا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ فَلَمَّا نَجَّاهُمْ إِلَى الْبَرِّ إِذَا هُمْ يُشْرِكُونَ﴾


«Когда они садятся на корабль, то взывают к Аллаху, очищая перед Ним свою веру. Когда же Он спасает их и выводит на сушу, они тотчас начинают приобщать сотоварищей». (Сура аль-‘Анкабут, аят 65)»
У одного из ученых даже был диспут с группой людей, которая призявала себя в поклонении к ибн Аббасу (да будет доволен им Аллаха) в Таифе. Ученый сказал: «Поистине, эта группа из Таифа признает ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), но не признает Всевышнего Аллаха». И ответил ему мужчина: «Эта группа знает ибн Аббаса и этого достаточно».
Всевышний Аллах сказал:

﴿وَقَالَ الْمَسِيحُ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ اعْبُدُواْ اللّهَ رَبِّي وَرَبَّكُمْ إِنَّهُ مَن يُشْرِكْ بِاللّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللّهُ عَلَيهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ ﴾


«Мессия сказал: "О сыны Исраила! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему". Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников». (Сура аль-Маида, аят 72)
Этот вопрос - самый важный вопрос. Это самое важное в чем пророк (мир ему и благословение Аллаха) возразил людям джахилийи. Поэтому призыв должен начинаться именно с этого вопроса. Кто начинает призыв с таухида, тот действительно последовал за пророком (мир ему и благословение Аллаха). Те, кто унаследовали от пророка (мир ему и благословение Аллаха) полезное знание, ученые - духовные наставники, они начинают призыв именно с таухида и этот вопрос беспокоит их больше всего. Именно это спасает от Огня и дает надежду войти в Рай.
А те, кто начали призывать с другого, последовали не по пути пророка (мир ему и благословение Аллаха). Посылая Муаза в Йемен, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: "Ты придёшь к народу, который является обладателем Писания. Пусть первым, к чему ты призовёшь их, будет свидетельство того, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, (в другой ривайе говорится: «Призови их к таухиду Аллаха»). Если они покорятся тебе в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их совершать ежесуточно пять Намазов. Если они покорятся тебе и в этом, то дай им знать, что Аллах обязал их богатых делать пожертвования в пользу их бедных. Если они покорятся тебе и в этом, то не смей посягать на их отборное имущество и бойся мольбы угнетённого, ибо между ней и Аллахом нет преграды". Бухари, 4347; Муслим, 19.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 38
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: Re: МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeВс 1 Янв 2012 - 21:00

2 признак - Разобщенность людей джахилии в поклонении и в религии.

Сказал шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб (да смилуется над ним Всевышний Аллах):
Они, т.е. люди джахилии, были разрознены в своей религии, как сказал Всевышний:

﴿كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ﴾


«Каждая из сект радуется тому, что имеет». (Сура ар-Рум, аят 32)
Точно также они были разрознены в их мирской жизни, и считали что это и есть правильно, а Аллах установил единство в религии, сказав:


﴿شَرَعَ لَكُمْ مِنْ الدِّينِ مَا وَصَّى بِهِ نُوحًا وَالَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَمَا وَصَّيْنَا بِهِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَى وَعِيسَى أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ وَلَا تَتَفَرَّقُوا فِيهِ﴾


«Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху, и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и Исе: "Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее"». (Сура аш-Шура, аят 13)
А также:


﴿الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا لَسْتَ مِنْهُمْ فِي شَيْءٍ﴾


«Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты». (Сура аль-Ан’ам, аят 159)
И запретил нам Всевышний Аллах уподобляться им, сказав:


﴿وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ تَفَرَّقُوا وَاخْتَلَفُوا مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَهُمْ الْبَيِّنَاتُ﴾


«Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения».(Сура али Имран, аят 105)
И также запретил нам Всывышний Аллах раскол в мирской жизни, сказав:


﴿ وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا﴾


«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь». (Сура али Имран, аят 103)

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Это второй вопрос, в котором возразил посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) людям джахилийи. Люди джахилийи были разрознены, как в религии, так и в мирской жизни. Их качествами были раскол и разногласие, как об этом сказал Всевышний Аллах:

﴿وَلَا تَكُونُوا مِنَ الْمُشْرِكِينَ مِنَ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ ﴾


«Не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет». (Сура ар-Рум, аяты 31-32)
Это качество людей джахилийи: иудеев, христиан и идолопоклонников. У каждого была своя религия, к которой он призывал. Христиане призывали к христианству, а иудеи к иудаизму, причем и те, и другие считали друг друга неверными. Всевышний Аллах сказал об этом:

﴿َوَقَالَتِ الْيَهُودُ لَيْسَتِ النَّصَارَى عَلَىَ شَيْءٍ وَقَالَتِ النَّصَارَى لَيْسَتِ الْيَهُودُ عَلَى شَيْءٍ وَهُمْ يَتْلُونَ الْكِتَابَ كَذَلِكَ قَالَ الَّذِينَ لاَ يَعْلَمُونَ مِثْلَ قَوْلِهِمْ ﴾


«Иудеи сказали: "Христиане не следуют прямым путем". А христиане сказали: "Иудеи не следуют прямым путем". Все они читают Писание, но слова невежественных людей похожи на их слова». (Сура аль-Бакара, аят 113)
То есть их слова похожи на слова многобожников. У многобожников не было никакого Писания, но они также называли друг друга неверными. Всевышний Аллах сказал:

﴿فَاللّهُ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فِيمَا كَانُواْ فِيهِ يَخْتَلِفُونَ ﴾


«В День воскресения Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях». (Сура аль-Бакара, аят 113)
Всевышний Аллах разъяснит в Судный День кто на истине, а кто на лжи, и каждому будет воздано в соответствии с его делами. Религия Всевышнего Аллаха - она одна. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ ﴾


«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (Сура аз-Зарийат, аят 56)
А также:

﴿يَا أَيُّهَا النَّاسُ اعْبُدُواْ رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ وَالَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ ﴾


«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, - быть может, вы устрашитесь». (Сура аль-Бакара, аят 21)
Религия Всевышнего Аллаха едина для всех людей - для иудеев, христиан, идолопоклонников, арабов и неарабов. Это поклонение Ему Одному без придания сотоварищей. Но люди джахилийи раскололи свою религию и у каждой группы появилась своя религия, которая отличалась от другой. Иудеи разногласили между собой, также и христиане разногласили между собой, и у них это осталось до сегодняшнего дня.
Также и арабы-идолопоклонники были разрознены в своем поклонении. Некоторые из них поклонялись солнцу, другие поклонялись луне, третьи - идолам, четвертые - ангелам, были и такие, которые поклонялись святым и праведникам, а также были те, кто поклонялся камням и деревьям.
Таково было положение людей джахилийи из числа людей Писания и тех, кому не было даровано Писаний. Их не объединяла одна религия. Они были расколоты на партии /хизб/ и Всевышний Аллах сказал об этом:

﴿كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ ﴾


«Каждая из сект радуется тому, что имеет». (Сура ар-Рум, аят 32)
Это на самом деле наказание и искушение, когда человек радуется той лжи, которой придерживается. А на самом деле, должно быть наоборот. Человек должен бояться заблуждения и отклонения от прямого пути, должен бояться гибели, а эти наоборот радовались:

﴿كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ ﴾


«Каждая из сект радуется тому, что имеет». (Сура ар-Рум, аят 32)
Они не смотрят на свои убеждения, не задумываются это истина или ложь. Самое главное для них - это то, что они на религии своих отцов, своих дедов, своего народа и своих близких. Их не волнует это правильно или неправильно. Это действительно наказание, так как человек радуется лжи и довольствуется ею.
Это признак людей джахилийи и Всевышний Аллах запретил нам это. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَا تَكُونُوا مِنَ الْمُشْرِكِينَ مِنَ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا ﴾


«Не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами». (Сура ар-Рум, аят 31-32)
А также:

﴿إِنَّ الَّذِينَ فَرَّقُواْ دِينَهُمْ وَكَانُواْ شِيَعًا لَّسْتَ مِنْهُمْ فِي شَيْءٍ إِنَّمَا أَمْرُهُمْ إِلَى اللّهِ ثُمَّ يُنَبِّئُهُم بِمَا كَانُواْ يَفْعَلُونَ ﴾


«Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты. Их дело находится у Аллаха, и позднее Он сообщит им о том, что они совершали». (Сура аль-Ан’ам, аят 159)
А также:

﴿شَرَعَ لَكُمْ مِنْ الدِّينِ مَا وَصَّى بِهِ نُوحًا وَالَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَمَا وَصَّيْنَا بِهِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَى وَعِيسَى أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ وَلَا تَتَفَرَّقُوا فِيهِ﴾


«Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху, и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и Исе: "Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее"». (Сура аш-Шура, аят 13)
Это то, что установил Всевышний Аллах. Необходимо соблюдать ту религию, которая была заповедана Нуху, Ибрахиму, Мусе, Исе и Мухаммаду (саляЛлаху уа салляма ’алейхим аджма’ин). Это религия всех пророков, но упомянуты только эти пять пророков, потому что они лучшие из посланников и они обладатели твердой решимости. Всевышний Аллах взял завет со всех посланников, но особенно взял завет с этих пяти. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَإِذْ أَخَذْنَا مِنَ النَّبِيِّينَ مِيثَاقَهُمْ وَمِنكَ وَمِن نُّوحٍ وَإِبْرَاهِيمَ وَمُوسَى وَعِيسَى ابْنِ مَرْيَمَ وَأَخَذْنَا مِنْهُم مِّيثَاقًا غَلِيظًا ﴾


«Вот Мы заключили завет с пророками, с тобой, Нухом, Ибрахимом, Мусой и Исой, сыном Марьям. Мы заключили с ними суровый завет». (Сура аль-Ахзаб, аят 7)
У всех посланников одна религия - это поклонение одному Всевышнему Аллаху, не придавая Ему ничего в сотоварищи. Эта религия не приемлет разногласий и расколов. Невозможно такое, что у каждого будет своя религия. Религия одна для всех творений, как сказал Аллах:

﴿وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ ﴾


«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (Сура аз-Зарийат, аят 56)
Для всех джиннов и людей только одна религия, а это религия таухида. Аллах разъяснил эту религию через посланников. Всевышний Аллах ниспослал Писания и отправил посланников, и сказал: «Вот это религия! Вот так нужно поклоняться!» Поклонение устанавливается только Аллахом /таукъифия/. Люди не имеют права устанавливать себе религию. Это только право Всевышнего Аллаха. Поэтому Всевышний Аллах говорит:

﴿أَمْ لَهُمْ شُرَكَاء شَرَعُوا لَهُم مِّنَ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَن بِهِ اللَّهُ ﴾


«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (Сура аш-Шура, аят 21)
Это порицание от Всевышнего Аллаха. Религия - это то, что Он установил в Писаниях и то, что передал людям через посланников. А миссия посланников - это донесение того, что Аллах установил для Своих рабов. Сами посланники поклоняются Аллаху только так, как Он установил.
Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلاَ تَكُونُواْ كَالَّذِينَ تَفَرَّقُواْ وَاخْتَلَفُواْ مِن بَعْدِ مَا جَاءهُمُ الْبَيِّنَاتُ وَأُوْلَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ ﴾


«Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения. Именно им уготованы великие мучения». (Сура али Имран, аят 105)
Это запрет уподобляться людям джахилийи, которые раскололи свою религию и впали в противоречия. Они раскололись не по причине невежества, а по причине своих страстей. Они оставили Писания и последовали за страстью. Всевышний Аллах не оставил людей без доводов, Он ниспослал Писания и отправил посланников. Всевышний Аллах говорит:

﴿فَإِمَّا يَأْتِيَنَّكُم مِّنِّي هُدًى فَمَن تَبِعَ هُدَايَ فَلاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ وَالَّذِينَ كَفَرواْ وَكَذَّبُواْ بِآيَاتِنَا أُولَئِكَ أَصْحَابُ النَّارِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ ﴾


«Если к вам явится руководство от Меня, то те, которые последуют за Моим руководством, не познают страха и не будут опечалены. А те, которые не уверуют и сочтут ложью Наши знамения, будут обитателями Огня. Они пребудут там вечно». (Сура аль-Бакара, аяты 38-39)
Всевышний Аллах не оставил людей просто так. Он низвел на землю Адама (мир ему) и не оставил людей без религии и без пророка. Всевышний Аллах все время посылал Своих посланников, устанавливая Свою религию, вплоть до последнего посланника (мир ему и благословение Аллаха). Шариат Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) будет до Судного Дня. Он основывается на Коране и Сунне. Не было такой эпохи, в которой не было бы религии Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах говорит:

﴿وَإِن مِّنْ أُمَّةٍ إِلَّا خلَا فِيهَا نَذِيرٌ﴾


«И нет ни одного народа, к которому не приходил бы предостерегающий увещеватель». (Сура Фатыр, аят 24)
А также:

﴿رُّسُلاً مُّبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ لِئَلاَّ يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ ﴾


«Мы отправили посланников, которые несли благую весть и предостерегали, дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха». (Сура ан-Ниса, аят 165)
А также:

﴿أَن تَقُولُواْ مَا جَاءنَا مِن بَشِيرٍ وَلاَ نَذِيرٍ فَقَدْ جَاءكُم بَشِيرٌ وَنَذِيرٌ﴾


«Дабы вы не говорили: "К нам не приходил добрый вестник и предостерегающий увещеватель". Добрый вестник и предостерегающий увещеватель уже явился к вам». (Сура аль-Маида, аят 19)
Всевышний Аллах предъявил довод творениям. Но люди джахилийи противостояли тому, с чем приходили посланники, из-за своего упрямства и следования страстям. Особенно иудеи и христиане, которые знали. Поэтому они названы людьми Писания и это, как порицание для них. То есть они люди Писания, люди знания, но несмотря на это они возразили приказу Аллаха и последовали за своими страстями. Всевышний Аллах запретил нашей умме следовать по пути джахилийи. Он приказал крепко схватиться за религию, ниспосланную Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), схватиться за тот путь, по которому шли сподвижники и праведные халифы. Это та религия, за которую нам обязательно держаться, вплоть до Судного Дня. А если возникают разногласия в чем-то, необходимо вернуться к Корану и Сунне. Всевышний Аллах говорит:

﴿فَإِن تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللّهِ وَالرَّسُولِ إِن كُنتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ ﴾


«Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день». (Сура ан-Ниса, аят 59)
Конечно люди впадают в разногласия, но Всевышний Аллах приказал вернуться к Корану и Сунне, если мы разногласим и не знаем, кто прав. Если Коран и Сунна свидетельствуют о чем-то, что это истина, то мы берем это. А если наоборот, значит оставляем это, потому что цель верующего - это следование за истиной. Нельзя преследовать такие цели, как победа в споре, возвеличивание предков или шейхов. Не подобает это мусульманину. Милость Аллаха для нас - это Коран и Сунна. Он оставил среди нас то, что поможет нам разрешить споры и вернуться к истине. Поэтому Он сказал:

﴿وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ ﴾


«Крепко держитесь за вервь Аллаха». (Сура али Имран, аят 103)
Речь идет о Книге Аллаха. И дальше Аллах говорит:

﴿ وَلاَ تَفَرَّقُواْ وَاذْكُرُواْ نِعْمَةَ اللّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاء فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنتُمْ عَلَىَ شَفَا حُفْرَةٍ مِّنَ النَّارِ فَأَنقَذَكُم مِّنْهَا ﴾


«И не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее». (Сура али Имран, аят 103)
То есть они были на религии джахилийи, а Аллах спас их, дав им Ислам и Коран. Благодарите же Аллаха! Писание Аллаха - это Его вервь, протянутая нам. Кто схватится за нее, тот спасется, а кто упустит ее, тот погибнет.
Это рассказ Аллаха о том, на чем стояли люди джахилийи. Он сказал:

﴿فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ ﴾


«Они внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет». (Сура ар-Рум, аят 32)
Всевышний Аллах запретил нам уподобляться им. А затем Он приказал нам держаться за Книгу, потому что в ней защита от разногласий и гибели. Нет другого спасения, кроме как схватиться за Книгу Аллаха и за сунну Его пророка (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому Аллах говорит:

﴿ وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا﴾


«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь». (Сура али Имран, аят 103)
А люди джахилийи были разрознены в своей религии, как об этом сказал Всевышний:

﴿كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ ﴾


«Каждая из сект радуется тому, что имеет». (Сура ар-Рум, аят 32)
Также они были разделены и в мирской жизни. Потому что правило гласит: «Кто теряет религию, тот теряет и мирскую жизнь». Каждое племя считали для себя дозволенным кровь и имущество другого племени.
Таково было положение арабов до прихода посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Они потеряли религию и потому лишились мирской жизни. Постоянными спутниками их жизни были страх, тревога и голод. В эпоху джахилийи были постоянные войны. Даже родственные роды сражались друг с другом. Например, Аус и Хазрадж - два мединских племени, которые были родственниками. Можно даже сказать, что они были одним племенем. Но между ними шли войны, которые длились десятки лет. Между ними даже была война, которая длилась сто лет. Эту войну разожгли иудеи. Когда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сделал хиджру в Медину, Аллах объединил эти два племени, погас огонь войны и мусульмане стали братьями. Именно об этом идет речь в словах Аллаха:

﴿ وَاذْكُرُواْ نِعْمَةَ اللّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنتُمْ أَعْدَاء فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُم بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا ﴾


«Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями». (Сура али Имран, аят 103)
Всевышний Аллах сплотил их сердца на Исламе. Погас огонь войны, которая длилась много лет и пришла в норму их мирская жизнь. Точно также исправилась мирская жизнь других арабских племен после вхождения в Ислам. Их жизнь и имущество были в полной безопасности. Они смогли передвигаться по земле без страха.
Также Всевышний Аллах сказал о людях джахилийи:

﴿الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا لَسْتَ مِنْهُمْ فِي شَيْءٍ﴾


«Ты не имеешь никакого отношения к тем, которые раскололи свою религию и разделились на секты». (Сура аль-Ан’ам, аят 159)
Это отречение от тех, которые раскололи свою религию и стали сектами. Потому что шариат требует только одну религию. Люди должны быть единой общиной, сплоченной на одной религии.
Разногласия делятся на два вида:
1 - Разногласие в религии, то есть в вероубеждении и в поклонении.
Конечно же, такие разногласия запрещены и порицаемы. Потому что религия Всевышнего Аллаха, это не место для собственных суждений. Религия устанавливается только Аллахом. Мы обязаны держаться за то, что установил Аллах в религии. Поклонение Аллаху - /таукъифия/, то есть если нет довода на какое-либо дело, необходимо оставить его. От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение и Аллаха) сказал: «Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» В другой версии этого хадиса сказано: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!» аль-Бухари 2697, Муслим 1718.
Также он сказал: «Сторонитесь новшеств, поистине, каждое такое деяние – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне!» Насаи, 3/209-210; Абу Дауд, 4607; Ибн Маджах, 42; Тирмизи, 2681.
Поэтому в вопросах поклонения и вероубеждения нет места для разногласий. В этих вопросах мы следуем за текстами Корана и Сунны в понимании сподвижников.
2 - Разногласие в вопросах фикха.
В этих вопросах есть место для /иджтихада/. Разногласие связано с извлечением постановлений /хукм/ из доводов. Однако, если в каком-то вопросе есть единогласное мнение ученых, то не разрешается противоречить этому. Но, если нет единогласного мнения, то не порицается делать /иджтихад/ в таких вопросах. Всевышний Аллах дал каждому ученому свое особое понимание. /Иджтихад/ был во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха) и это известно, но это не было разногласием в вероубеждении и в религии. Это разногласие в некоторых вопросах фикха. Со времен пророка (мир ему и благословение Аллаха) ученые делали /иджтихад/ и иногда разногласили.
/Иджтихад/ в вопросах фикха делится на два вида:
1 - Если у одной из сторон есть довод /далиль/, то обе стороны обязаны схватиться за этот довод и оставить то мнение, которое не подкреплено доводом. То есть мнения ученых должны подкрепляться доовдом. Если пришел довод, то необходимо взять его и оставить все то, что ему противоречит. Если мнение ученого противоречит доводу, то ученый должен вернуться у истине. Ему нельзя оставаться на своем ошибочном мнении и нам запрещено следовать за ним в этом ошибочном мнении. Именно это говорили имамы: «Сверяйте все наши мнения с Кораном и Сунной».
Сказал имам Абу Ханифа (да смилуется над ним Аллах): «Если придет хадис от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то примите его! Если придет сообщение от сподвижника, то примите его! А если придет сообщение от тех, кто после них, то мы люди и они люди».
Сказал имам Малик (да смилуется над ним Аллах): «Мнение каждого из нас может быть опровергнуто, кроме того, кто лежит в этой могиле», имея ввиду посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Также он говорил: «Неужели каждый раз, когда придет человек, искуссный в споре, мы будет оставлять то, с чем пришел Джибриль к Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха)?» Также он говорил: «Исправить положение конца этой уммы может только то, что исправило положение начала этой уммы». Начало этой уммы исправила Книга Аллаха и сунна посланника (мир ему и благословение Аллаха).
Сказал имам аш-Шафи’и (да смилуется над ним Аллах): «Мусульмане единогласны в том, что если кому-то стала ясна сунна посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он не имеет права оставить ее из-за чьего-либо мнения».А также: «Если мои слова противоречат словам пророка (мир ему и благословение Аллаха), то отбросьте мое мнение». А также он сказал: «Любой достоверный хадис - это и есть мой мазхаб».
Сказал имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах): «Я удивляюсь людям, которые знают иснад и достоверность (хадиса), а потом следуют за мнением Суфйана! А Всевышний Аллах сказал:

﴿فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَن تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ﴾


"Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение /фитна/ или не постигли их мучительные страдания". (Сура ан-Нур, аят 63)
А ты знаешь, что такое искушение /фитна/? Искушение /фитна/ - это ширк. Потому что если человек оставит что-то из слов пророка (мир ему и благословение Аллаха), то его сердце отклонится и тогла он погибнет».
Таковы слова имамов-муджтахидов. Они совершали /иджтихад/ на основе знания, но никогда не приписывали себе безошибочность. Напротив, они заповедали брать только те их мнения, которые соответствуют доказательствам. Поэтому если ханбалит увидел, что у шафи’ита есть довод, то он должен брать мнение шафи’ита. Если шафи’ит увидел, что у ханафита есть довод, то он должен брать мнение ханафита. Если маликит увидел, что у ханбалита есть довод, то он должен взять мнение ханбалита. Потому что наша цель - это следование за доказательствами. Точно также говорили ибн Теймия, ибн уль-Къайим и Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб: «Посмотрите на мнения ученых и возьмите только те, которые подкреплены доводом». Таков путь ахлю-сунна уаль-джама’а. Но это не значит, что мы не признаем мазхабы. Напротив, мы берем много пользы из мазхабов, но следуем за доводами. Если не знаешь довода, то спроси у ученого. Всевышний Аллах сказал:

﴿ فَاسْأَلُواْ أَهْلَ الذِّكْرِ إِن كُنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ ﴾


«Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания». (Сура ан-Нахль, аят 43)

2 - Если ни у одной стороны нет явного довода, то не порицается /иджтихад/. Человек должен взвесить, что ближе к истине и последовать за этим. Последователи четырех имамов братья и они были братьями во все времена.
Также хотелось бы напомнить, что если люди в какой-то местности объединились на мнении, которое не противоречит доводу, то не следует разрушать их единства.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Люди джахилийи были разрознены в религии и в мирской жизни. Они считали раскол чем-то величественным и почетным. У каждого была своя религия. Одни поклонялись ангелам, другие - праведникам, третьи поклонялись джиннам. Одни из них отрицали воскрешение, другие отрицали послание, а третьи обожествляли Ису (мир ему). Также единства не было и в мирской жизни. Всевышний Аллах установил для нас религию, которая объединяет нас. Он сказал:

﴿ شَرَعَ لَكُمْ مِن الدِّينِ مَا وَصَّى بِهِ نُوحًا وَالَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَمَا وَصَّيْنَا بِهِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَى وَعِيسَى أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ وَلَا تَتَفَرَّقُوا فِيهِ﴾


«Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху, и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и Исе: "Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее"». (Сура аш-Шура, аят 13)
Сказал шейх уль-Ислам Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб (да смилуется над ним Аллах): «Очень важной основой, к которой призывали пророки, была единая религия, которая призвана объединить всех». Необходимо соблюдать религию верно, объединившись на Единобожии. Единобожие - это то, к чему призывал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Не должно существовать земель многобожия. Не должны мусульмане мириться с ширком, который подрывает саму основу религии. Если люди расколоты в религии, то, нет сомнения в том, что наступит раскол и в мирской жизни. Когда многобожники раскололись в своей религии, то наступил раскол и в мирской жизни. И наоборот, раскол в мирской жизни приводит к расколу в религии. Всевышний Аллах приказал избегать раскола и в религии, и в мирской жизни. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Единство - это милость, а раскол - это наказание». См. «Сахих аль-Джами’», 3109 Под единством подразумевается единство в мирской жизни и единство в религии. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) возразил людям джахилийи, которые были расколоты в своей религии. Он сказал им, что должна быть только одна религия. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَا تَكُونُوا كَالَّذِينَ تَفَرَّقُوا وَاخْتَلَفُوا مِنْ بَعْدِ مَا جَاءَهُمْ الْبَيِّنَاتُ﴾


«Не походите на тех, которые разделились и впали в разногласия после того, как к ним явились ясные знамения».(Сура али Имран, аят 105)
Всевышний Аллах ниспослал это в качестве обращения к сподвижникам, указывая на то, что иудеи и христиане раскололись более чем на 70 групп. Иудеи раскололись на 71 группу, а христиане на 72. И Всевышний Аллах в этом аяте запретил нам такой раскол. Всевышний Аллах приказывает нам объединиться на таухиде и схватиться за вервь Аллаха. Он запретил нам раскол и приказал держаться за слова таухида.
А в другом аяте Всевышний Аллах говорит:

﴿وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا﴾


«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь». (Сура али Имран, аят 103)
Этот аят указывает на единство в мирской жизни. Одни подчиняются одному, вторые - другому, у третьих своя группа. Это и есть раскол! Всевышний Аллах запретил раскалываться на секты. Он сказал:

﴿كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ﴾


«Каждая из сект радуется тому, что имеет». (Сура ар-Рум, аят 32)
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Моя умма разделиться на семьдесят три, все они в Огне, кроме одной!» Спросили сподвижники: «Кто это, о посланник Аллаха?» На что он ответил: «аль-Джама’а». См. «Сахих аль-Джами’», 2042
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 38
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 3 признак - Люди джахилийи считали что, противоречие правителю и неподчинение ему - это достоинство, а наоборот, послушание и подчинение правителю - это есть унижение и позор   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeВс 1 Янв 2012 - 21:02

3 признак - Люди джахилийи считали что, противоречие правителю и неподчинение ему - это достоинство, а наоборот, послушание и подчинение правителю - это есть унижение и позор

Сказал шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб (да смилуется над ним Аллах):
Они, т.е. люди джахилии, считали что, противоречие правителю и неподчинение ему, это есть достоинство, а наоборот, послушание и подчинение правителю, это есть унижение и позор. И возразил им Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и приказал послушание и подчинение правителям, и искреннее отношение им, и был строг в этом завете, и заявил о нем громогласно, и много раз повторял его.
Эти три вещи, которые объединил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверном хадисе от него, сказав:
"Поистине, Аллах доволен для вас тремя вещами: чтобы вы поклонялись Аллаху и не придавали Ему в сотоварищи никого; чтобы вы все схватились за вервь Аллаха и не разделялись; чтобы вы искренне относились к тем, кого Аллах сделал вашими руководителями". Муслим, 1715. Всякая порча, расстройство, которое возникает в религии людей или в их мирской жизни, возникает по причине нарушения вот этих вот трех вещей, о которых сказано в хадисе, или части их.

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Люди джахилийи не подчинялись правителю, так как считали это унижением. А ослушание правителей было у них достойным делом. Поэтому они не были объединены одним правителем.
Пришел Ислам и возразил им, приказав послушание мусульманскому правителю, так как в этом огромная польза. Всевышний Аллах сказал:

﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَطِيعُواْ اللّهَ وَأَطِيعُواْ الرَّسُولَ وَأُوْلِي الأَمْرِ مِنكُمْ ﴾


«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас». (Сура ан-Ниса, аят 59)
Всевышний Аллах приказал подчиняться правителям, но посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уточнил, сказав: «Нет послушания творению, когда речь идет об ослушании Творца». Ахмад, 4/426, 427, 436; Табарани, 18/229; См. «Сильсиля ас-Сахиха», 180. А также он сказал: «Нет послушания (творению) в ослушании Всевышнего Аллаха, поистине, подчинение только в одобряемом». Бухари, 7257; Муслим, 6/15; Абу Дауд, 2625; Насаи, 2/187; Ахмад, 1/94. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 181.
Послушаться правителю нельзя в тех случаях, когда он приказывает ослушаться Всевышнего Аллаха. Но подчинение необходимо во всех остальных вопросах. Именно в том вопросе, где речь идет об ослушании, нельзя подчиняться, но во всех остальных вопросах нельзя оставлять подчинение. Потому что в подчинении правителю объединение мусульман, предотвращение кровопролития, установление безопасности, защита притесненных от притеснителя, справедливое правление между людьми и так далее. Подчинение необходимо, даже если правитель не является праведным в своей религии, даже если он нечестивец, до тех пор, пока он не стал неверующим. Сообщается, что ‘Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал: «В своё время пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал нас к себе, а мы дали ему клятву, и среди прочего он потребовал от нас поклясться ему, что мы станем повиноваться ему, когда будем деятельными и станем проявлять нерадение, когда нам будет трудно и когда будет легко, а также в тех случаях, когда нас станут лишать того, что нам будет положено по праву. И мы поклялись, что не будем пытаться лишить власти законного правителя, если только не увидим, что он впал в явное неверие, относительно чего будут у нас доказательства от Аллаха». Бухари, 7055; Муслим, 1840.
Поэтому если грехи правителя меньше, чем неверие, то необходимо слушаться его и подчиняться ему. Потому что его нечестие против него самого, а его власть несет пользу всем мусульманам.
Однажды одному из имамов сказали: «Есть нечестивый человек, однако у него сила, и есть праведный человек, однако он слаб. Какой из них достоин быть правителем?» Имам ответил: «Нечестивец, у которого есть сила. Потому что его нечестие против него самого, а его сила для мусульман. И наоборот, праведность праведного для него самого, однако его слабость вредит мусульманам».
Правителю необходимо подчиняться, даже если он несправедлив и притесняет мусульман. Как сообщается в длинном хадисе, со слов Хузейфы о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Подчиняйся (правителю), даже если он бьет тебя по спине и забирает твое имущество». См. «Сильсиля ас-Сахиха», 2739.
Потому что в подчинении пользы больше, чем вреда. Выход против него несет в себе огромный вред и этот вред больше, чем вред послушания ему. Потому что выход против него сопровождается кровопролитием, лишением безопасности и началом раскола.
Слышали ли вы, что случалось с теми, кто выходил против своего правителя? Слышали ли вы о тех, кто выступил против Усмана (да будет доволен им Аллах)? Они вышли из подчинения ему и убили повелителя правоверных. И вред от этого, сохранился до сегодняшнего дня. Необходимо подчиняться правителям, даже если в этом есть вред, потому что этот вред меньше, чем вред от выхода против него. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) сделал обязательным подчинению правителю до тех пор, пока тот не вышел из Ислама. Необходимо терпеть этот вред, чтобы защититься от более сильного вреда. Необходимо выбирать меньшее зло, для того чтобы отвратить большее зло и это вещь известная. Не было ни одного случая, когда народ вышел против своего правителя и вред от этого не оказался бы большим, чем вред от подчинения ему.
В этом вопросе видно различие между людьми джахилийи и людьми Ислама. Люди джахилийи не считали нужным подчиняться правителю, напротив, они считали это унижением. Ислам приказывает подчиняться правителям, даже если они грешники и притеснители. В данном случае, необходимо проявлять терпение, потому что в этом есть польза для мусульман. Это великое правило, с которым пришел Ислам. Сегодня государства неверных подобны людям джахилийи. Они говорят о свободе и демократии, но что случилось с их обществом? Они варвары, среди них царят убийства и грабежи, потеря нравственности, зло, отсутствие безопасности. Однако они считают себя великими государствами, хотя остаются на том, на чем были люди джахилийи.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал слушать правителей и подчиняться им, приказал искренне относиться к ним и давать им советы. Советы необходимо давать втайне. А говорить о них при людях, делая /гъиба/ - это обман по отношению к ним. Такие действия вызывают радость лишь у людей зла. Это вероломство /хияна/ по отношению к правителям. Необходимо делать за них ду’а, чтобы Аллах дал им праведное окружение. Кто хочет дать совет правителю, тот должен сделать это, когда останется наедине с ним. А если невозможно донести до него таким образом, тогда нет на человеке вины.
Но садиться в собраниях, вставать на минбары, включать диктофоны, для того чтобы рассказать людям о грехах правителей - это не является советом /насыха/. Это вероломство /хияна/ по отношению к правителям. Необходимо делать ду’а за них, чтобы Всевышний Аллах сделал их праведными. Необходимо прикрывать их недостатки от людей. Необходимо выполнять ту работу, которую они поручили тебе.
Далее шейх Мухаммад ибн Абдуль-Уаххаб сказал: «Эти три вещи, которые объединил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверном хадисе от него, сказав: "Поистине, Аллах доволен для вас тремя вещами: чтобы вы поклонялись Аллаху и не придавали Ему в сотоварищи никого; чтобы вы все схватились за вервь Аллаха и не разделялись; чтобы вы искренне относились к тем, кого Аллах сделал вашими руководителями". Муслим, 1715.Всякая порча, расстройство, которое возникает в религии людей или в их мирской жизни, возникает по причине нарушения вот этих вот трех вещей, о которых сказано в хадисе, или части их».
Какие это три вещи?
1 - Люди джахилийи поклонялись праведникам и святым, говоря:

﴿هَؤُلَاءِ شُفَعَاؤُنَا عِنْدَ اللَّهِ﴾


«Они - наши заступники перед Аллахом». (Сура Йунус, аят 18)
2 - Разобщенность людей джахилии в религии и в мирской жизни.
3 - Люди джахилийи считали что, противоречие правителю и неподчинение ему - это достоинство, а наоборот, послушание и подчинение правителю - это есть унижение и позор.
Эти три вещи, пророк (мир ему и благословение Аллаха) объединил в одном хадисе. Ведь, пророку (мир ему и благословение Аллаха) была дана лаконичная речь /джауами’ аль-калима/, то есть слова - краткие по содержанию, но объемные по смыслу. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Поистине, Аллах доволен для вас тремя вещами: чтобы вы поклонялись Аллаху и не придавали Ему в сотоварищи никого; чтобы вы все схватились за вервь Аллаха и не разделялись; чтобы вы искренне относились к тем, кого Аллах сделал вашими руководителями". Муслим, 1715.
1 - Поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему сотоварищей. В ширк также входит поклонение праведникам и святым.
2 - Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь. Вервь Аллаха - это Коран. Если выполнять то, что в нем приказано и отстраняться от того, что в нем запрещено, тогда наступит единство. Коран - это божественное руководство, которое несет нам пользу. Придерживаться его - это милость, а отстраняться от него - это наказание и несчастье.
3 - Искренне относитесь к тем, кого Аллах сделал вашими руководителями.
А нарушение этих трех вещей - это ширк, раскол и неподчинение правителю.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Жизнь людей джахилийи протекала в беззаконии. Они не желали признавать власть кого-либо и не были довольны чьей-либо властью. Они считали подчинение человеку унижением, так как этот человек подобен им. Они говорили: «Как можно подчиняться ему, если он такой же, как мы? Чем он лучше нас?»Они считали, что неподчинение указывает на величие, могущество и высокое положение в обществе. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) возразил людям джахилийи в этом. Он обязал подчиняться мусульманским правителям в одобряемом. Он запретил выступать против них с оружием и запретил откалывать от них. Первыми, кто нарушил этот завет, были хариджиты, которые вышли против Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах). А пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Подчиняйся (правителю), даже если он бьет тебя по спине и забирает твое имущество». См. «Сильсиля ас-Сахиха», 2739. Однажды у него спросили: «Сражаться ли нам с правителем?» Он ответил:«Нет, пока они совершают молитву». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Будут над вами такие правителе: что-то в них вам будет нравиться, а что-то не нравиться. Кто будет порицать это, тот непричастен к этому, а кто проявит довольство, над тем угроза». У него спросили: «А сражаться ли нам с ними?»Он ответил: «Нет, пока они совершают молитву». Сообщается также, что ‘Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллах, сказал: «И мы поклялись, что не будем пытаться лишить власти законного правителя, если только не увидим, что он впал в явное неверие, относительно чего будут у нас доказательства от Аллаха». Бухари, 7055; Муслим, 1840.
Если правитель мусульманин, который не ушел в неверие /куфр/, если набожные ученые /рабанийун/ не вынесли в отношении него постановление, что он вероотступник, то подчинение ему обязательно. Пока правитель мусульманин, обязательно людям нужно объединиться вокруг него. Потому что польза подчинения ему во много раз превышает тот вред, который может истекать от того, что у него есть какие-то религиозные нарушения. Это правило постоянно подтверждалось на протяжении всей исламской истории. Каждый раз когда люди, выступая против своих правителей, надеялись приобрести благо, получалось все наоборот. Сообщается, что Аз-Зубайр бин ‘Ади, да помилует его Аллах Всевышний, сказал: «В своё время мы пришли к Анасу бин Малику, да будет доволен им Аллах, и пожаловались ему на то, что нам пришлось претерпеть от аль-Хаджжаджа, на что он сказал: “Терпите, ибо какое бы время для вас ни пришло, после него обязательно настанут такие времена, которые окажутся ещё хуже , и так будет продолжаться до тех пор, пока вы не встретите Господа вашего. Эти слова я слышал от вашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует”». Бухари, 7068.
Посмотрите на то, как люди свергнули Омейядов /бану Умейа/, стало ли лучше? К власти пришли аббасиды /бану Аббас/ и их государство уже не было подобно государству Омейядов. Нововведения распространились по всему государству. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришел и возразил многобожникам в этом вопросе. Это основа из великих основ Ислама. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Подчиняйся (правителю), даже если он бьет тебя по спине и забирает твое имущество». См. «Сильсиля ас-Сахиха», 2739. Почему? Потому что то, что он делает из зла, касается только тебя, но ведь встретив Господа, ты обязательно взыщещь с того правителя за свои нарушенные права. Но если ты выйдешь против него, то вред этого коснется всех мусульман.
Точно также до призыва шейха Мухаммада (да смилуется над ним Аллах) люди на арабском полуострове были разрознены во всех делах. Восток арабского полуострова был под властью Османского халифата. На западе власть принадлежала местной знати и аристократам. Центр арабского полуострова представлял собой целую группу княжеств. В каждом княжестве был свой правитель, который постоянно менялся из-за революций. Говорят, что в одном княжестве, за один день менялось четыре правителя.
Но Всевышний Аллах в то время почтил эти земли призывом к таухиду и люди объединились в религии и в мирской жизни. Поэтому шейх сказал: «Эти три вещи, которые объединил пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в достоверном хадисе от него, сказав: "Поистине, Аллах доволен для вас тремя вещами: чтобы вы поклонялись Аллаху и не придавали Ему в сотоварищи никого; чтобы вы все схватились за вервь Аллаха и не разделялись; чтобы вы искренне относились к тем, кого Аллах сделал вашими руководителями". Муслим, 1715. Всякая порча, расстройство, которое возникает в религии людей или в их мирской жизни, возникает по причине нарушения вот этих вот трех вещей, о которых сказано в хадисе, или части их».
Эти три вещи: ширк, раскол и выход против правителей. Прошу Всевышнего Аллаха, чтоб Он дал нам пользу от изучения этих трех вопросов.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 38
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 4 признак - Слепое подражание и его вредные последствия.   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeВс 1 Янв 2012 - 21:05

4 признак - Слепое подражание и его вредные последствия.


Их религия, т.е. религия людей джахилии, строилась на принципах. Самым главным из них был принцип слепого подражания. Это было самой большой основой всех неверных, первых и последних, как сказал Всевышний:


﴿وَكَذَلِكَ مَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ فِي قَرْيَةٍ مِّن نَّذِيرٍ إِلَّا قَالَ مُتْرَفُوهَا إِنَّا وَجَدْنَا آبَاءنَا عَلَى أُمَّةٍ وَإِنَّا عَلَى آثَارِهِم مُّقْتَدُونَ ﴾



«Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: "Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам"». (Сура аз-Зухруф, аят 23)
А также:



﴿وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ اتَّبِعُوا مَا أَنزَلَ اللَّهُ قَالُوا بَلْ نَتَّبِعُ مَا وَجَدْنَا عَلَيْهِ آبَاءنَا أَوَلَوْ كَانَ الشَّيْطَانُ يَدْعُوهُمْ إِلَى عَذَابِ السَّعِيرِ ﴾



«Когда им говорят: "Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!". - они говорят: "О нет! Мы будем следовать тому, чему следовали наши отцы". А если дьявол позовет их к мучениям в Пламени?» (Сура Лукман, аят 21)
И пришел пророк, да благословит его Аллах и приветствует, со словами от Аллаха:



﴿قُلْ إِنَّمَا أَعِظُكُم بِوَاحِدَةٍ أَن تَقُومُوا لِلَّهِ مَثْنَى وَفُرَادَى ثُمَّ تَتَفَكَّرُوا مَا بِصَاحِبِكُم مِّن جِنَّةٍ ﴾



«Скажи: "Я призываю вас только к одному: встаньте ради Аллаха по двое и по одному, а потом призадумайтесь. Ваш товарищ не является бесноватым"». (Сура Саба, аят 46)
А также:


﴿اتَّبِعُواْ مَا أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُمْ وَلاَ تَتَّبِعُواْ مِن دُونِهِ أَوْلِيَاء قَلِيلاً مَّا تَذَكَّرُونَ ﴾



«Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!» (Сура аль-А’раф, аят 3)

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Люди джахилийи не следовали тому, с чем пришли посланники. Они строили свою религию на определенных принципах, которые сами придумали. Одним из этих принципов было слепое следование /такълид/. Они слепо подражали даже тем, кто вообще не был этого достоин. Всевышний Аллах сказал:


﴿وَكَذَلِكَ مَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ فِي قَرْيَةٍ مِّن نَّذِيرٍ إِلَّا قَالَ مُتْرَفُوهَا إِنَّا وَجَدْنَا آبَاءنَا عَلَى أُمَّةٍ وَإِنَّا عَلَى آثَارِهِم مُّقْتَدُونَ ﴾



«Таким же образом, какого бы предостерегающего увещевателя Мы ни отправляли до тебя в какое-либо селение, его изнеженные роскошью жители обязательно говорили: "Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути, и мы верно следуем по их стопам"». (Сура аз-Зухруф, аят 23)
Изнеженные роскошью жители - это богатые люди, потому что такие люди зачастую являются людьми зла и они отрицают истину. А напротив, бедные люди зачастую отличаются стеснительностью и принимают истину. И вот люди, изнеженные роскошью, обязательно говорили:


﴿إِنَّا وَجَدْنَا آبَاءنَا عَلَى أُمَّةٍ ﴾



«Воистину, мы нашли своих отцов на этом пути». (Сура аз-Зухруф, аят 23)
То есть им не нужно то, с чем пришли к ним посланники. Они утверждали, что у них нет нужды в посланниках. Это и есть слепое следование. А слепое следование из дел джахилийи.
Следование за кем-то в добре является хорошим делом. Юсуф (мир ему) сказал:


﴿َاتَّبَعْتُ مِلَّةَ آبَآئِي إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَقَ وَيَعْقُوبَ مَا كَانَ لَنَا أَن نُّشْرِكَ بِاللّهِ مِن شَيْءٍ ﴾



«Я последовал за верой моих отцов Ибрахима, Исхака и Йакуба. Нам не подобает поклоняться никому, кроме Аллаха». (Сура Йусуф, аят 38)
Всевышний Аллах также сказал:


﴿ وَالسَّابِقُونَ الأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالأَنصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُم بِإِحْسَانٍ رَّضِيَ اللّهُ عَنْهُمْ وَرَضُواْ عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ ﴾



«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это - великое преуспеяние». (Сура ат-Тауба, аят 100)
Но людям джахилийи сказал Всевышний Аллах:


﴿وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ اتَّبِعُوا مَا أَنزَلَ اللّهُ قَالُواْ بَلْ نَتَّبِعُ مَا أَلْفَيْنَا عَلَيْهِ آبَاءنَا أَوَلَوْ كَانَ آبَاؤُهُمْ لاَ يَعْقِلُونَ شَيْئاً وَلاَ يَهْتَدُونَ ﴾



«Когда им говорят: "Следуйте тому, что ниспослал Аллах", - они отвечают: "Нет! Мы будем следовать тому, на чем застали наших отцов". А если их отцы ничего не разумели и не следовали прямым путем?» (Сура аль-Бакара, аят 170)
Тот, кто ничего не разумеет и не следует прямым путем, разве он может быть примером для подражания? Примером для подражания может быть лишь тот, кто разумеет и следует прямым путем. Поэтому слепое подражание из дел джахилийи. Это фанатичная приверженность /та’асуб/. Пример для подражания - это посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
Затем шейх привел слова Всевышнего Аллаха:


﴿وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ اتَّبِعُوا مَا أَنزَلَ اللَّهُ قَالُوا بَلْ نَتَّبِعُ مَا وَجَدْنَا عَلَيْهِ آبَاءنَا أَوَلَوْ كَانَ الشَّيْطَانُ يَدْعُوهُمْ إِلَى عَذَابِ السَّعِيرِ ﴾



«Когда им говорят: "Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!". - они говорят: "О нет! Мы будем следовать тому, чему следовали наши отцы". А если дьявол позовет их к мучениям в Пламени?» (Сура Лукман, аят 21)
Последуете за ними в Огонь? Разумный человек никогда не сделает такого.
Затем шейх привел слова Всевышнего Аллаха:


﴿قُلْ إِنَّمَا أَعِظُكُم بِوَاحِدَةٍ أَن تَقُومُوا لِلَّهِ مَثْنَى وَفُرَادَى ثُمَّ تَتَفَكَّرُوا مَا بِصَاحِبِكُم مِّن جِنَّةٍ ﴾



«Скажи: "Я призываю вас только к одному: встаньте ради Аллаха по двое и по одному, а потом призадумайтесь. Ваш товарищ не является бесноватым"». (Сура Саба, аят 46)
А также:


﴿اتَّبِعُواْ مَا أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُمْ وَلاَ تَتَّبِعُواْ مِن دُونِهِ أَوْلِيَاء قَلِيلاً مَّا تَذَكَّرُونَ ﴾



«Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!» (Сура аль-А’раф, аят 3)
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришел к ним с этим аятом, а они говорили: «Мы будем крепко держаться религии наших отцов и не подчинимся тебе». Всевышний Аллах призвал их встать группами или по одному и посмотреть на то, к чему их призывают. Если это истина, то вы обязаны за ней следовать. Нет места страстям и ослушанию, необходимо желать только истины. Они говорят, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сумашедший, но это не так. Напротив, он самый разумный, исркенний и знающий среди всех творений. Посмотрите на его разум и на его поведение. Разве так ведут себя безумцы? Всевышний Аллах говорит:


﴿إِنْ هُوَ إِلَّا نَذِيرٌ لَّكُم بَيْنَ يَدَيْ عَذَابٍ شَدِيدٍ ﴾



«Он лишь предостерегает вас перед наступлением тяжких мучений». (Сура Саба, аят 46)
То есть, если вы не уверуете и не последуете за ним, то падет на вас великая кара. А он пришел искренним к вам, он хочет для вас блага и спасения. Он хочет для вас счастья в обоих мирах, а вы считаете его безумным?
Поэтому каждый разумный человек должен объективно анализировать слова людей. Необходимо отличать ошибки от правды, принимать истину и отвергать ложь. Слепое подражание не должно тебя подтолкнуть ко лжи.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 38
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 5 признак - Люди джахилии следовали и считали правильным то, на чем большинство, несмотря на то, на что это большинство опирается.   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeВс 1 Янв 2012 - 21:08

5 признак - Люди джахилии следовали и считали правильным то, на чем большинство, несмотря на то, на что это большинство опирается.

Поистине, одним из самых главных их правил являлось то, что они обольщались большинством, и считали, что это довод в пользу истинности какой-либо вещи, Они считали чуждость и малочисленность приверженцев чего-то доказательством ложности того, на чем они, и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришел с тем, что противостоит этому, и разъяснил Аллах это во многих местах Корана.

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Люди джахилийи считали, что большинство - это истина, а меньшинство - это ложь. Это были весы, с помощью которых они отличали истину от лжи. Это ошибка! Всевышний Аллах говорит:

﴿وَإِن تُطِعْ أَكْثَرَ مَن فِي الأَرْضِ يُضِلُّوكَ عَن سَبِيلِ اللّهِ إِن يَتَّبِعُونَ إِلاَّ الظَّنَّ وَإِنْ هُمْ إِلاَّ يَخْرُصُونَ ﴾


«Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха. Они следуют лишь предположениям и только измышляют». (Сура аль-Ан’ам, аят 116)
А также:

﴿وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لاَ يَعْلَمُونَ ﴾


«Большая часть людей не знает этого». (Сура аль-А’раф, аят 187)
А также:

﴿وَمَا وَجَدْنَا لأَكْثَرِهِم مِّنْ عَهْدٍ وَإِن وَجَدْنَا أَكْثَرَهُمْ لَفَاسِقِينَ ﴾


«Большинство из них Мы не нашли верными завету. Воистину, Мы нашли большинство из них нечестивцами». (Сура аль-А’раф, аят 102)
Весами не являются большинство или меньшинство. Весами является истина. Кто на истине, даже если он один, тот прав и нужно за ним следовать. А если большинство придерживаются лжи, то нужно оставить это. Поэтому говорят ученые:«Истина не познается людьми, а люди познаются по истине». Поэтому если кто-то на истине, необходимо следовать за ним.
Всевышний Аллах рассказал о том, что даже меньшинство может быть на истине. Он сказал:

﴿وَمَا آمَنَ مَعَهُ إِلاَّ قَلِيلٌ ﴾


«Но уверовали вместе с ним лишь немногие». (Сура Худ, аят 40)
И как известно из хадисов, что пророку (мир ему и благословение Аллаха) была показана община, в которой вместе с пророком была лишь малая группа людей. А с другим пророком был лишь один человек, с третьим - два человека. Также были пророки, с которыми не было вообще никого. Потому многочисленность не является указанием на правильность пути. Необходимо смотреть истина это или нет. Если ты увидел истину, придерживаются которой лишь малая группа или не придерживается вообще никто, все равно схватись за нее, потому что в ней спасение. Многочисленность последователей не укрепляет ложь.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Начался ислам чуждым и снова станет чуждым, так же как и начался». Муслим, 146. То есть распространится зло, смуты и заблуждения. И останутся на истине лишь чуждые из разных племен. Они станут чуждыми в человеческом обществе. Когда пришел пророк (мир ему и благословение Аллаха) весь мир был в неверии и в заблуждении. Он начал призывать людей и ответили на его призыв лишь пару человек. Лишь в будущем их количество увеличилось. Весь мир был в заблуждении. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) один призывал людей и его последователей было очень мало.
Конечно бывает и так, что большинство следует за истиной. Но чаще всего большинство следует за ложью. Всевышний Аллах говорит:

﴿وَمَا أَكْثَرُ النَّاسِ وَلَوْ حَرَصْتَ بِمُؤْمِنِينَ ﴾


«Большая часть людей не уверует, даже если ты страстно будешь желать этого». (Сура Йусуф, аят 103)
А также:

﴿وَإِن تُطِعْ أَكْثَرَ مَن فِي الأَرْضِ يُضِلُّوكَ عَن سَبِيلِ اللّهِ ﴾


«Если ты станешь повиноваться большинству тех, кто на земле, они собьют тебя с пути Аллаха». (Сура аль-Ан’ам, аят 116)
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 38
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 6 признак - Люди джахилии руководствовались тем, на чем стояли предшественники и не смотрели на их доводы.   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeВс 1 Янв 2012 - 21:10

6 признак - Люди джахилии руководствовались тем, на чем стояли предшественники и не смотрели на их доводы.

Они считали доводом то, на чем стояли предшественники, как слова Фараона, обращенные Мусе, мир ему, в Коране:

﴿قَالَ فَمَا بَالُ الْقُرُونِ الْأُولَى ﴾


«Фараон сказал: "А что будет с первыми поколениями?"». (Сура Та Ха, аят 51)
Также слова неверных, которые приводятся в Коране:


﴿مَّا سَمِعْنَا بِهَذَا فِي آبَائِنَا الْأَوَّلِينَ ﴾


«Мы не слышали о подобном от наших праотцов». (Сура аль-Му’минун, аят 24)

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Когда к людям джахилийи приходили посланники с истиной, люди джахилийи руководствовались тем, на чем застали предков. Когда Муса (мир ему) призывал Фараона к вере, Фараон привел в качестве аргумента положение своих предков. Всевышний Аллах сказал:

﴿قَالَ فَمَا بَالُ الْقُرُونِ الْأُولَى ﴾


«Фараон сказал: "А что будет с первыми поколениями?"». (Сура Та Ха, аят 51)
То есть его предки были неверными и это аргумент. Но этот аргумент лживый. Это аргумент людей джахилийи. Когда Нух (мир ему) призывал свой народ к Аллаху, те ответили:

﴿مَا هَذَا إِلَّا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يُرِيدُ أَن يَتَفَضَّلَ عَلَيْكُمْ وَلَوْ شَاء اللَّهُ لَأَنزَلَ مَلَائِكَةً مَّا سَمِعْنَا بِهَذَا فِي آبَائِنَا الْأَوَّلِينَ ﴾


«Он - такой же человек, как и вы. Он лишь хочет возвыситься над вами. Если бы Аллах пожелал, то Он ниспослал бы ангелов. Мы не слышали о подобном от наших праотцов». (Сура аль-Му’минун, аят 24)
Они возразили Нуху (мир ему) своими предками, заявив, что предки были на истине, а то, с чем пришел Нух (мир ему) является ложью, потому что это противоречит учению их предков. Неверные из числа курайшитов говорили:

﴿مَا سَمِعْنَا بِهَذَا فِي الْمِلَّةِ الْآخِرَةِ إِنْ هَذَا إِلَّا اخْتِلَاقٌ ﴾


«Мы не слышали об этом в последней религии. Это - не что иное, как вымысел». (Сура Сод, аят 7)
Они назвали то, с чем пришел Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), ложью. Почему? Потому что это противоречило тому, на чем стояли их отцы, а их отцы были идолопоклонниками. Они не пожелали вернуться к религии Ибрахима и Исмаиля (мир им), однако они хотели вернуться к религии отцов и дедов. Это их отцы и деды в Мекке, которые были неверными. Таков признак людей джахилийи. Они всегда приводят в довод своих отцов и дедов.
Но обязанностью разумных людей является взор на то, с чем пришли посланники. Затем необходимо сравнить то, на чем были отцы с религией посланников. А то, как поступали люди джахилийи, так не поступают разумные люди, которые хотят спасения для своих душ.
Сегодня, когда могилопоклонникам запрещаешь делать ширк, они говорят: «На этом стояли наши предки». Такие аргументы выдвигают люди джахилийи. Но критерием не является то, на чем стоят люди, критерием является то, с чем пришел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Потому что люди иногда ошибаются, а иногда говорят правду, но то, с чем пришел посланник - несомненная истина. Поэтому обязательно следовать за этим. Всевышний Аллах не приказал нам держаться в религии своих отцов и дедов. Если бы религии отцов и дедов было достаточно, тогда не приходили бы посланники.
Также поступают и суфии. Крайние из них говорят: «Нам не нужно следовать за пророком (мир ему и благословение Аллаха), так как у нас есть прямая связь с Аллахом. Мы берем религию напрямую от Аллаха, а вы берете религию от мертвых (то есть берете хадисы по иснадам). Мы берем нашу религию от Живого, Который не умирает». Они говорят: «В посланниках нуждается лишь простолюд, а особые люди не нуждаются в них, потому что они уже пришли к Аллаху и познали Его». Это внушает им шайтан. Шайтан внушает им, что последователи тарикатов не нуждаются в посланниках. Это религия джахилийи.
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 7 признак - Люди джахилии считали критерием истины и указанием на истинность чего-то то, что этого придерживались сильные мира сего.   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 2:30

о предыдущих общинах неверных, у которых была сила. У них было влияние, интеллект и сила, но это не помогло им, потому что они последовали за ложью. Всевышний Аллах упоминает об этом во многих аятах. Он говорит:

﴿وَإِذَا تُتْلَى عَلَيْهِمْ آيَاتُنَا بَيِّنَاتٍ قَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لِلَّذِينَ آمَنُوا أَيُّ الْفَرِيقَيْنِ خَيْرٌ مَّقَامًا وَأَحْسَنُ نَدِيًّا ﴾


«Когда им читают Наши ясные аяты, неверующие говорят верующим: "Какая из двух групп занимает более высокое положение и более достойное место?"». (Сура Марйам, аят 73)
И продолжил Всевышний, опровергнув их:

﴿وَكَمْ أَهْلَكْنَا قَبْلَهُم مِّن قَرْنٍ هُمْ أَحْسَنُ أَثَاثًا وَرِئْيًا ﴾


«Сколько же поколений до них Мы погубили! Они превосходили их богатством (или утварью) и внешностью». (Сура Марйам, аят 74)
Также Всевышний Аллах говорит:

﴿أَوَلَمْ يَسِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَيَنظُرُوا كَيْفَ كَانَ عَاقِبَةُ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَكَانُوا أَشَدَّ مِنْهُمْ قُوَّةً وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُعْجِزَهُ مِن شَيْءٍ فِي السَّمَاوَاتِ وَلَا فِي الْأَرْضِ إِنَّهُ كَانَ عَلِيمًا قَدِيرًا ﴾


«Разве они не странствовали по земле и не видели, каким был конец тех, кто был до них? Они были сильнее их, но ничто не способно сбежать от Аллаха ни на небесах, ни на земле. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий». (Сура Фатыр, аят 44)
А также:

﴿وَكَمْ أَهْلَكْنَا قَبْلَهُم مِّن قَرْنٍ هُمْ أَشَدُّ مِنْهُم بَطْشًا ﴾


«Сколько же Мы истребили до них поколений, которые превосходили их мощью!» (Сура Къаф, аят 36)
А также:

﴿أَلَمْ يَرَوْاْ كَمْ أَهْلَكْنَا مِن قَبْلِهِم مِّن قَرْنٍ مَّكَّنَّاهُمْ فِي الأَرْضِ مَا لَمْ نُمَكِّن لَّكُمْ وَأَرْسَلْنَا السَّمَاء عَلَيْهِم مِّدْرَارًا وَجَعَلْنَا الأَنْهَارَ تَجْرِي مِن تَحْتِهِمْ فَأَهْلَكْنَاهُم بِذُنُوبِهِمْ وَأَنْشَأْنَا مِن بَعْدِهِمْ قَرْنًا آخَرِينَ ﴾


«Разве они не видели, сколько поколений Мы погубили до них? Мы одарили их на земле властью, которой не одарили вас, ниспосылали им с неба обильные дожди и заставляли реки течь под ними. Мы погубили их за их грехи и создали после них другие поколения». (Сура аль-Ан’ам, аят 6)
Эти аяты указывают на то, что сила и имущество не являются критерием. Всевышний Аллах дает неверным богатство, для того чтобы заманить их еще дальше. Он говорит:

﴿فَلَمَّا نَسُواْ مَا ذُكِّرُواْ بِهِ فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ أَبْوَابَ كُلِّ شَيْءٍ حَتَّى إِذَا فَرِحُواْ بِمَا أُوتُواْ أَخَذْنَاهُم بَغْتَةً فَإِذَا هُم مُّبْلِسُونَ (44) فَقُطِعَ دَابِرُ الْقَوْمِ الَّذِينَ ظَلَمُواْ وَالْحَمْدُ لِلّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ﴾


«Когда они позабыли о том, что им напоминали, Мы распахнули перед ними врата ко всякой вещи. Когда же они возрадовались дарованному, Мы схватили их внезапно, и они пришли в отчаяние! Беззаконники были уничтожены до основания. Хвала Аллаху, Господу миров!» (Сура аль-Ан’ам, аяты 44-45)
А также:

﴿فَذَرْنِي وَمَن يُكَذِّبُ بِهَذَا الْحَدِيثِ سَنَسْتَدْرِجُهُم مِّنْ حَيْثُ لَا يَعْلَمُونَ (44) وَأُمْلِي لَهُمْ إِنَّ كَيْدِي مَتِينٌ ﴾


«Оставь же Меня с теми, кто считает ложью это повествование. Мы завлечем их так, что они даже не осознают этого. Я даю им отсрочку, ведь хитрость Моя несокрушима». (Сура аль-Къалям, аяты 44-45)
А также:

﴿وَلاَ يَحْسَبَنَّ الَّذِينَ كَفَرُواْ أَنَّمَا نُمْلِي لَهُمْ خَيْرٌ لِّأَنفُسِهِمْ إِنَّمَا نُمْلِي لَهُمْ لِيَزْدَادُواْ إِثْمًا وَلَهْمُ عَذَابٌ مُّهِينٌ ﴾


«Пусть неверующие не думают, что предоставленная Нами отсрочка является благом для них. Мы предоставляем им отсрочку для того, чтобы они приумножили свои грехи. Им уготованы унизительные мучения». (Сура али Имран, аят 178)
Всевышний Аллах дает им власть, богатство, изобретения и открытия. Это происходит сегодня. Но это не указывает на то, что они на истине. Это не указывает на то, что Всевышний Аллах доволен ими, раз дал им это. Всевышний Аллах дает им отсрочку, чтобы увеличились их грехи. Но люди джахилийи считали это доказательством истины. Что касается людей понимающих, то они не смотрят на это. Много аятов, указывающих на это. Среди них и те аяты, которые упомянул шейх. Всевышний Аллах говорит о гибели народа ’Ад:

﴿وَلَقَدْ مَكَّنَّاهُمْ فِيمَا إِن مَّكَّنَّاكُمْ فِيهِ وَجَعَلْنَا لَهُمْ سَمْعًا وَأَبْصَارًا وَأَفْئِدَةً فَمَا أَغْنَى عَنْهُمْ سَمْعُهُمْ وَلَا أَبْصَارُهُمْ وَلَا أَفْئِدَتُهُم ﴾


«Мы укрепили их в том, в чем не укрепляли вас, и даровали им слух, зрение и сердца. Но ни их слух, ни их зрение, ни их сердца нисколько не помогли им». (Сура аль-Ахкаф, аят 26)
А также:

﴿أَلَمْ تَرَ كَيْفَ فَعَلَ رَبُّكَ بِعَادٍ (6) إِرَمَ ذَاتِ الْعِمَادِ (7) الَّتِي لَمْ يُخْلَقْ مِثْلُهَا فِي الْبِلَادِ ﴾


«Неужели ты не видел, как твой Господь поступил с адитами, народом Ирама, который был подобен колоннам, подобных которому не было создано на земле?» (Сура аль-Фаджр, аяты 6-8)
Затем Аллах продолжает:

﴿وَثَمُودَ الَّذِينَ جَابُوا الصَّخْرَ بِالْوَادِ ﴾


«С самудянами, которые рассекали скалы в лощине?» (Сура аль-Фаджр, аят 9)
То есть они рассекали скалы, делая в них жилища, рисовали там узоры. Эти города до сих пор сохранились. Они находятся по дороге из Медины в Шам.
Всевышний Аллах говорит:

﴿فَتِلْكَ مَسَاكِنُهُمْ لَمْ تُسْكَن مِّن بَعْدِهِمْ إِلَّا قَلِيلًا وَكُنَّا نَحْنُ الْوَارِثِينَ ﴾


«Вот их жилища, в которых никто не проживает после них, за исключением немногих. Мы унаследовали все это». (Сура аль-Къасас, аят 58)
А также:

﴿فَتِلْكَ بُيُوتُهُمْ خَاوِيَةً بِمَا ظَلَمُوا ﴾


«Вот их дома, разрушенные за то, что они поступали несправедливо». (Сура ан-Намль, аят 52)
Всевышний Аллах дал этим людям великую силу, но они были неверными. Они обольстились своей силой, когда к ним пришли пророки и стали вести себя высокомерно. Они остались на своем многобожии и не приняли истину. Всевышний Аллах говорит об этом:

﴿ وَقَالُوا مَنْ أَشَدُّ مِنَّا قُوَّةً أَوَلَمْ يَرَوْا أَنَّ اللَّهَ الَّذِي خَلَقَهُمْ هُوَ أَشَدُّ مِنْهُمْ قُوَّةً ﴾


«Они сказали: "Кто может превзойти нас силой?" Неужели они не видели, что Аллах, Который сотворил их, превосходит их силой?» (Сура Фуссылят, аят 15)
Также люди джахилийи считали критерием истинности интеллект. Всевышний Аллах дал иудеям понимание и знание. Они прекрасно знали описание пророка (мир ему и благословение Аллаха), который должен был быть послан в последние времена. У людей Писания была Тора и было Евангелие. Они знали о том, что будет послан "печать всех пророков" (мир ему и благословение Аллаха). Они знали о всех его качествах. Даже Всевышний Аллах сказал об иудеях Медины:

﴿وَكَانُواْ مِن قَبْلُ يَسْتَفْتِحُونَ عَلَى الَّذِينَ كَفَرُواْ فَلَمَّا جَاءهُم مَّا عَرَفُواْ كَفَرُواْ بِهِ﴾


«Прежде они молили о победе над неверующими. Когда же к ним явилось то, что они узнали, они отказались уверовать в него». (Сура аль-Бакара, аят 89)
То есть они говорили арабам: «Вот уже скоро придет последний пророк и мы победим вас. Мы последуем за ним и убьем всех вас». Но когда пришел Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), они отвергли его из-за зависти. Они хотели, чтоб пророком стал иудей. Но пророк (мир ему и благословение Аллаха) был арабом и они стали завидовать ему, хотя прекрасно знали, что он - посланник Аллаха. Не принесло им знание никакой пользы.
Поэтому не каждый, кто познал истину, действует сообразно ей. Есть вещи, которые могут отвратить человека от этой истины, такие как зависть, высокомерие, стремление к мирскому или стремление к власти.
Наставление на прямой путь /хидайа/ и помощь на этом пути, только от Всевышнего Аллаха. Знание и понимание не могут дать прямого пути, если Всевышний Аллах не наставит. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) очень часто говорил: «О Аллах, направляющий сердца, направь сердца наши к покорности Тебе!» /Аллахумма, мусаррифа-ль-кулюби, сарриф кулюба-на ‘аля та’ати-кя!/ Муслим 2654.
Знание и понимание - это прекрасно, но этого недостаточно. Необходимо остерегаться того, что у нас будет знание, однако мы не последуем за истиной. Необходимо всегда просить у Всевышнего Аллаха укрепить нас на истине. Нельзя также обольщаться силой. Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَيَوْمَ حُنَيْنٍ إِذْ أَعْجَبَتْكُمْ كَثْرَتُكُمْ فَلَمْ تُغْنِ عَنكُمْ شَيْئًا وَضَاقَتْ عَلَيْكُمُ الأَرْضُ بِمَا رَحُبَتْ ثُمَّ وَلَّيْتُم مُّدْبِرِينَ ﴾


«В день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на ее просторы, и вы повернули вспять». (Сура ат-Тауба, аят 25)
Поэтому, это очень важный вопрос, на который не обращают внимания многие люди. Они считают показетелем истины силу, роскошь и красоту. Они говорят: «Смотрите, какая это развитая нация, значит они на истине. Как они бы достигли такого прогресса, если бы были на лжи?» Так говорят обольщенные, которые не обращают внимания на неверие этих наций. Они считают, что мусульмане на лжи, так как мусульмане сегодня слабы. Они не понимают, что эта слабость из-за упущения самих мусульман, а не из-за недостатков религии.

Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 8 признак - Люди джахилии приводили в качестве довода на ложность пути то, что этого пути придерживались слабые   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 2:32

8 признак - Люди джахилии приводили в качестве довода на ложность пути то, что этого пути придерживались слабые

Люди джахилийи считали показателем несостоятельности и неправильности чего-то то, что этого придерживались и следовали за этим слабые, как сказал Всевышний:

﴿قَالُوا أَنُؤْمِنُ لَكَ وَاتَّبَعَكَ الْأَرْذَلُونَ﴾


«Они сказали: "Неужели мы поверим тебе, если за тобой последовали самые жалкие люди?"». (Сура аш-Шу’ара, аят 111)
А также они сказали:


﴿أَهَؤُلَاءِ مَنَّ اللَّهُ عَلَيْهِمْ مِنْ بَيْنِنَا﴾


«Неужели среди нас Аллах оказал милость только этим?» (Сура аль-Ан’ам, аят 53)
И Аллах отверг их слова, сказав:


﴿أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَعْلَمَ بِالشَّاكِرِينَ﴾


«Разве Аллах не лучше знает тех, кто благодарен?» (Сура аль-Ан’ам, аят 53)

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Этот признак противоположен предыдущему. Люди джахилии считали критерием истины и указанием на истинность чего-то то, что этого придерживались сильные мира сего. А здесь наоборот, люди джахилии приводили в качестве довода на ложность пути то, что этого пути придерживались слабые. Они считали, что если это истина, то эти люди не стали бы слабыми. Это было весами людей джахилийи, которые помогали им различать истину и ложь. Они не знали, что сила и слабость в руках Всевышнего Аллаха. Слабый может быть на истине, а сильный - на лжи. Такова было логика народа Нуха (мир ему), как об этом сказал Всевышний:

﴿قَالُوا أَنُؤْمِنُ لَكَ وَاتَّبَعَكَ الْأَرْذَلُونَ﴾


«Они сказали: "Неужели мы поверим тебе, если за тобой последовали самые жалкие люди?"». (Сура аш-Шу’ара, аят 111)
И в другом аяте:

﴿وَمَا نَرَاكَ اتَّبَعَكَ إِلاَّ الَّذِينَ هُمْ أَرَاذِلُنَا بَادِيَ الرَّأْيِ ﴾


«Мы видим, что за тобой пошли только самые ничтожные из нас, но даже они последовали за тобой, не поразмыслив». (Сура Худ, аят 27)
Точно также поступили многобожники во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Они издевались над слабыми верующими, например, над Билялем, Сальманом, ’Аммаром ибн Йасиром, его отцом и матерью. Они издевались над этими слабыми сподвижниками пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они говорили пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Мы не будем сидеть с тобой, пока эти (бедняки) рядом. Сделай для нас отдельное собрание». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) очень сильно желал для них прямого пути и поэтому чуть было не согласился. Но Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلاَ تَطْرُدِ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ مَا عَلَيْكَ مِنْ حِسَابِهِم مِّن شَيْءٍ وَمَا مِنْ حِسَابِكَ عَلَيْهِم مِّن شَيْءٍ فَتَطْرُدَهُمْ فَتَكُونَ مِنَ الظَّالِمِينَ (52) وَكَذَلِكَ فَتَنَّا بَعْضَهُم بِبَعْضٍ لِّيَقُولواْ أَهَؤُلاء مَنَّ اللّهُ عَلَيْهِم مِّن بَيْنِنَا ﴾


«Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику. Ты нисколько не в ответе за них, и они нисколько не в ответе за тебя. Если же ты прогонишь их, то окажешься одним из беззаконников. Таким образом Мы искушали одних из них другими, дабы они сказали: "Неужели среди нас Аллах оказал милость только этим?"». (Сура аль-Ан’ам, аяты 52-53)
То есть по их мнению невозможно, чтобы эти слабые опередили их во благе. Они говорили:

﴿ لَوْ كَانَ خَيْرًا مَّا سَبَقُونَا إِلَيْهِ ﴾


«Если бы это было благом, то они не опередили бы нас в этом». (Сура аль-Ахкъаф, аят 11)
Сегодня также некоторые из мусульман говорят об ученых, что у тех нет понимания, нет знания действительности. Говорят, что у ученых узкий кругозор, у них чрезмерная строгость. Шейх не написал эту книгу для истории, напротив, он написал это для предостережения от качеств джахилийи.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: У людей джахилийи были различные критерии истинности. Например, они считали истинным то, за чем следует большинство. Также они считали критерием истинности то, что за этим следовали предки. Они считали критерием истинности кого-то, его силу, понимание и знание.
Также они считали критерием ложности то, что мы разбираем сейчас. Они считали, что если слабые следуют по какому-то пути, значит этот путь ложный. Это один из видов доводов, который был у людей джахилийи в прошлом. У все люди похожие на людей джахилийи, во всякое время и во всяком месте, приводят те же самые доводы. Они считают что-то ошибочным, если за этим следуют только слабые. Они своим поверхностным разумом считают, что знатные люди ближе к истине и они лучше знают о ней. Они думают раз люди слабые в обществе, значит они слабы и умами. Как же тогда они могут опередить знатных в истине? Ведь, по их мнению, знатные люди имеют понимание и разум. Значит то, с чем пришли посланники - ложь, так как за этим последовали слабые.
В основе это верно, так как умные люди всегда ближе к истине, но люди джахилийи поняли это неправильно. А как правильно? Правильно то, что те люди, которые последовали за посланником, они и есть разумные и понимающие. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَتِلْكَ الْأَمْثَالُ نَضْرِبُهَا لِلنَّاسِ وَمَا يَعْقِلُهَا إِلَّا الْعَالِمُونَ﴾


«Такие притчи Мы приводим людям, но разумеют их только обладающие знанием». (Сура аль-’Анкабут, аят 43)
Значит многобожники не обладали тем разумом, который был у верующих, которые поняли эти притчи. Всевышний Аллах говорит:

﴿وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّا أُوْلُوا الْأَلْبَابِ﴾


«Но поминают назидание только обладающие разумом». (Сура али Имран, аят 7)
То есть те, которые поминают назидание - это последователи пророков и они обладающие разумом.
В чем же ошиблись люди джахилийи, неправильно поняв этот вопрос? Они не поняли, кто на самом деле обладает разумом. Также необходимо сказать, что даже некоторые очень умные люди не следуют за истиной, потому что им что-то мешает. Что может мешать?
1 - Высокомерие и страсти /хауа/.
Эти две вещи затуманивают разум и не дают увидеть истину. Всевышний Аллах говорит:

﴿أَرَأَيْتَ مَنْ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ أَفَأَنْتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلًا﴾


«Видел ли ты того, кто обожествил свою страсть /хауа/? Разве ты являешься его попечителем и хранителем?» (Сура аль-Фуркан, аят 43)
А также:

﴿ وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّنْ اتَّبَعَ هَوَاهُ بِغَيْرِ هُدًى مِنْ اللَّهِ﴾


«А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим страстям /хауа/ без верного руководства от Аллаха?» (Сура аль-Къасас, аят 50)

2 - Богатство.
Всевышний Аллах разъяснил то, что деньги отводят людей от истины:

﴿كَلَّا إِنَّ الْإِنسَانَ لَيَطْغَى(6)أَنْ رَآهُ اسْتَغْنَى﴾


«Но нет! Человек преступает границы дозволенного, когда ему кажется, что он ни в чем не нуждается». (Сура аль-’Алякъ, аяты 6-7)
Человек, видя то, что он ни в чем не нуждается, очень часто отказывается и от следования за истиной. У имущества есть свой блеск. Поэтому обладателю имущества требуются большие усилия и искренность, чтобы объективно взглянуть на истину.

3 - Положение в обществе.
Человек может получить положение в обществе из-за своей родословной, а может и достигнуть его своими собственными усилиями. Человек может достигнуть власти и влияния среди людей. Это высокое положение в обществе также закрывает разум человека пеленой. Человек перестает смотреть на вещи взглядом шариата. Поэтому такие люди отвергают истину.

4 - Самодовольство.
Кто-то призывает человека к истине, однако человек считает себя выше и достойнее того, кто его призывает и потому отвергает истину. Всевышний Аллах говорит о многобожниках:

﴿وَقَالُوا لَوْلَا نُزِّلَ هَذَا الْقُرْآنُ عَلَى رَجُلٍ مِنْ الْقَرْيَتَيْنِ عَظِيمٍ﴾


«Они также сказали: "Почему этот Коран не был ниспослан великому мужу из двух городов (Мекки и Таифа)?"» (Сура аз-Зухруф, аят 31)
Они захотели, чтобы пророчество было дано тому, кто выше их по статусу.
Имам этого призыва упомянул те вещи, которые отвращали людей джахилийи от истины. Они считали, что то, за чем следуют слабые, является ложью. То есть слабые люди по достатку или по положению. Они говорили, что если бы призыв Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) был бы истиной, то они самые первые последовали бы за этим. Всевышний Аллах говорит:

﴿وَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لِلَّذِينَ آمَنُوا لَوْ كَانَ خَيْرًا مَّا سَبَقُونَا إِلَيْهِ وَإِذْ لَمْ يَهْتَدُوا بِهِ فَسَيَقُولُونَ هَذَا إِفْكٌ قَدِيمٌ ﴾


«Неверующие сказали верующим: "Если бы это было благом, то они не опередили бы нас в этом". Они не стали руководствоваться им, и поэтому они скажут: "Это – старое измышление"». (Сура аль-Ахкъаф, аят 11)
Точно также сказали люди из народа Нуха (мир ему):

﴿وَمَا نَرَاكَ اتَّبَعَكَ إِلَّا الَّذِينَ هُمْ أَرَاذِلُنَا بَادِي الرَّأْيِ﴾


«Мы видим, что за тобой пошли только самые ничтожные из нас, но даже они последовали за тобой, не поразмыслив». (Сура Худ, аят 27)
Также и шейх привел аят:

﴿قَالُوا أَنُؤْمِنُ لَكَ وَاتَّبَعَكَ الْأَرْذَلُونَ﴾


«Они сказали: "Неужели мы поверим тебе, если за тобой последовали самые жалкие люди?"». (Сура аш-Шу’ара, аят 111)
«الْأَرْذَلُونَ» множественное число от слова «أرذل» - ничтожный. То есть они разделили людей на две группы: знатных и ничтожных.
Так говорили не только люди из народа Нуха (мир ему). Точно также говорили арабы-курайшиты. Когда многобожники увидели, что за пророком (мир ему и благословение Аллаха) последовали избранные люди, благородные сподвижники, они сказали:

﴿أَهَؤُلَاءِ مَنَّ اللَّهُ عَلَيْهِمْ مِنْ بَيْنِنَا﴾


«Неужели среди нас Аллах оказал милость только этим?» (Сура аль-Ан’ам, аят 53)
"Как так? Как Аллах наставил их на прямой путь, если они слабые? Ведь, многие из них жалкие вольноотпущенники, а некоторые еще малы", - думали многобожники. Всевышний Аллах ответил им:

﴿أَلَيْسَ اللَّهُ بِأَعْلَمَ بِالشَّاكِرِينَ﴾


«Разве Аллах не лучше знает тех, кто благодарен?» (Сура аль-Ан’ам, аят 53)
Если бы неверные использовали свой разум верно, они бы пришли к истине. Это случилось бы, если не было бы на их сердцах завес, ограждающих от истины. Но их разум оказался бесполезным. Всевышний Аллах говорит:

﴿فَمَا أَغْنَى عَنْهُمْ سَمْعُهُمْ وَلَا أَبْصَارُهُمْ وَلَا أَفْئِدَتُهُمْ مِنْ شَيْءٍ إِذْ كَانُوا يَجْحَدُونَ بِآيَاتِ اللَّهِ وَحَاقَ بِهِمْ مَا كَانُوا بِهِ يَسْتَهْزِئُون﴾


«Но ни их слух, ни их зрение, ни их сердца нисколько не помогли им, поскольку они отвергали знамения Аллаха, и их окружило (или поразило) то, над чем они насмехались». (Сура аль-Ахкъаф, аят 26)
Им не принес пользы их разум. Ведь, на самом деле эти слабые люди и есть самые разумные. Поэтому говорил один из саляфов: «Сколько разумных, у которых нет разума и сколько умных, у которых нет ума». Самый умный из людей тот, у кого самая сильная вера. Чем совершеннее вера, тем разумнее человек.
Этот пункт разъяснил нам сомнения людей джахилийи. Эти признаки джахилийи перешли и к мусульманам. От Абу Са’ида аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, вы станете следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и даже если они проникнут в нору варана, то и вы обязательно последуете за ними!» Его спросили: “О посланник Аллаха, ты имеешь в виду иудеев и христиан?” Он ответил: «А кого же еще?!» аль-Бухари 3456, Муслим 2669.
Поэтому этот признак джахилийи проник и в исламскую общину. И примером тому, может служить несколько групп в исламской общине.
1 - Власть имущие люди.
Они презирают тех, кто следует за истиной по прямому пути, так как считают, что бедняки менее достойны истины, чем те, кто получил власть над бедняками.

2 - Философы-рационалисты.
Они изучают философию и логику. Они строят свои взгляды только на суждениях своего разума. Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал о них: «Им дан интеллект, но не дано понимание». Эти люди смотрят с презрением на других людей. Они думают, что эти люди глупые, так как они не разбираются в философии. А про себя думают, что они самые умные, так как познали греческую философию. Они называют людей сунны /хашауитами/. Философы считают себя особой группой. Это было во времена джахилийи и осталось до наших дней.

3 - Богатые люди.
Люди считают богатство критерием истинности. Если к ним приходит бедный человек с истиной, то они его не слушают. Однако если что-то говорит богатый человек, они сразу же принимают.

4 - «Современные мусульмане».
Эта группа особо проявилась в наши дни. Они называют себя современными мусульманами. Это люди, которые считают себя мыслителями. Они считают, что Ислам нужно преподносить различными путями, связанными с мышлением. Если они видят человека, который призывает к истине, однако не делает это так, как хотят того они, то считают этого человека слабоумным. Когда к ним обращаются с аятами, хадисами и асарами от саляфов, они чувствуют презрение. Почему? Потому что с их точки зрения эти люди слабоумные, так как они не заняты мыслительными науками (прогрессивной мыслью). Но на самом то деле, чем больше человек подчиняется Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха), тем больше у него разума.

5 - Призывающие, которые сделали основой призыва научные открытия.
Они заняты призывом и считают, что обладают познанием действительности. Они знают сравнения, аналогии, различные теории и всевозможные ситуации. Они строят на этом свой призыв. Они считают, что если исламские ученые не разбираются в этих тонкостях, значит они не имеют знаний. Так шайтан проникает в их сердца, чтобы отвлечь их от главного. Ведь, положение этой уммы исправит только воспитание на Книге Аллаха и сунне Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). А эти научные знания не спасут людей в Вечной жизни, а некоторых из них, напротив, заведут в Огонь. Целью верующего должно быть познание и принятие истины.
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 9 признак - Люди джахилийи следовали за нечестивыми учеными и невежественными поклоняющимися   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 2:33

9 признак - Люди джахилийи следовали за нечестивыми учеными и невежественными поклоняющимися


Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришел со словами Аллаха:


﴿يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّ كَثِيرًا مِنْ الْأَحْبَارِ وَالرُّهْبَانِ لَيَأْكُلُونَ أَمْوَالَ النَّاسِ بِالْبَاطِلِ وَيَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ﴾



«О те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха». (Сура ат-Тауба, аят 34)
А также:



﴿لَا تَغْلُوا فِي دِينِكُمْ غَيْرَ الْحَقِّ وَلَا تَتَّبِعُوا أَهْوَاءَ قَوْمٍ قَدْ ضَلُّوا مِنْ قَبْلُ وَأَضَلُّوا كَثِيرًا وَضَلُّوا عَنْ سَوَاءِ السَّبِيلِ﴾



«Не излишествуйте в своей религии вопреки истине и не потакайте желаниями людей, которые еще раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути». (Сура аль-Маида, аят 77)

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Люди джахилийи ориентировались на нечестивых ученых. Нечестивец - это тот, кто перешел границы Аллаха либо в знании, либо в деянии. Нечестивые ученые знают, но не делают деяния в соответствии со знанием. Они преднамеренно возводят ложь на Всевышнего Аллаха. Говорят: «Это - дозволено, а это - запретно», зная, что это ложь, желая достичь какой-либо своей цели и следуя за своими страстями. Они делают это под прикрытием знания, а люди верят им. А невежественные поклоняющиеся - это те, которые поклоняются не на основе знания. А люди говорят о них: «Это праведники».
Нельзя обольщаться ученым и поклоняющимся, если те не следуют за религией Аллаха. Всевышний Аллах сказал об иудеях и христианах:


﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّ كَثِيرًا مِّنَ الأَحْبَارِ وَالرُّهْبَانِ لَيَأْكُلُونَ أَمْوَالَ النَّاسِ بِالْبَاطِلِ وَيَصُدُّونَ عَن سَبِيلِ اللّهِ ﴾



«О те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха». (Сура ат-Тауба, аят 34)
А также:


﴿اتَّخَذُواْ أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللّهِ ﴾



«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов». (Сура ат-Тауба, аят 31)
Эти монахи называли дозволенное запретным, а люди следовали за ними. Также они называли запретное дозволенным, а люди следовали за ними. Поэтому они стали для них господами помимо Всевышнего Аллаха. Потому что делать что-то запретным или дозволенным может только Всевышний Аллах. Никто не имеет право назвать что-то дозволенным или запретным ради своих страстей или для того чтобы угодить людям. Сегодня есть люди, которые прибегают к различным хитростям, для того чтобы обойти шариат. Они называют дозволенное запретным, для того чтобы добиться расположения людей. Они ищут разные ухищрения и послабления, возводя ложь на Всевышнего Аллаха. Это и есть нечестивые ученые. Всевышний Аллах сказал об иудеях и христианах:


﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّ كَثِيرًا مِّنَ الأَحْبَارِ وَالرُّهْبَانِ لَيَأْكُلُونَ أَمْوَالَ النَّاسِ بِالْبَاطِلِ وَيَصُدُّونَ عَن سَبِيلِ اللّهِ ﴾



«О те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха». (Сура ат-Тауба, аят 34)
Это обращение к верующим, для того чтобы предостеречь их.
«الاحبار » - то есть раввины - это ученые из числа иудеев, а «الرهبان» - это поклоняющиеся монахи из числа христиан. Монашество, как правило, из христианской религии, а знания были, как правило, у иудеев-раввинов. Иудеи под гневом Аллаха, а христиане - заблудшие. Всевышний Аллах приказал в каждой молитве говорить:


﴿اهدِنَا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ (6) صِرَاطَ الَّذِينَ أَنعَمتَ عَلَيهِمْ غَيرِ المَغضُوبِ عَلَيهِمْ وَلاَ الضَّالِّينَ ﴾



«Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших». (Сура аль-Фатиха, аяты 6-7)
Сегодня, происходит так, что у человека есть какое-то желание и он говорит: «Есть фатва такого-то». Он не смотрит опирается ли эта фатва на Коран и Сунну или нет! Когда ему говоришь: «Это фатва ошибочная», он отвечает: «Ну на мне нет вины, я просто следую за ученым». А если наоборот, есть фатва, которая не соответствует их страсти, то они говорят: «Нет, эта фатва ошибочная, она черезчур строгая». Такие люди посвящают свою жизнь поиску ошибок у ученых. Пишут книги, показывают это людям. Также они говорят: «Религия Ислам - это легкая религия. Зачем вы усложняете людям жизнь?» Когда им говоришь: «Ведь, ваши действия противоречат Книге Аллаха и сунне посланника (мир ему и благословение Аллаха)», они отвечают: «Но это же слова ученых». Разве ученый выше, чем Коран и Сунна?
Вот так поступают последователи своих страстей, которые:


﴿اتَّخَذُواْ أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللّهِ ﴾



«Признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов». (Сура ат-Тауба, аят 31)
Если таким людям запрещаешь совершать нововведение, они отвечают: «Такой-то такой-то так делает, а он ученый, он праведник». Мы говорим им: «Праведности и богобоязненности человека недостаточно. Обязательно должно быть соответствие Корану и Сунне». А брать слова людей без доказательств из Корана и Сунны - это путь людей джахилийи, путь тех, которые признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Арабы во времена джахилийи спрашивали иудеев и христиан, хотя знали, что те не следуют за истиной. Всевышний Аллах говорит:


﴿أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ أُوتُوا نَصِيبًا مِنْ الْكِتَابِ يُؤْمِنُونَ بِالْجِبْتِ وَالطَّاغُوتِ وَيَقُولُونَ لِلَّذِينَ كَفَرُوا هَؤُلَاءِ أَهْدَى مِن الَّذِينَ آمَنُوا سَبِيلًا﴾



«Разве ты не видел тех, кому дана часть Писания? Они веруют в джибта и тагута и говорят ради неверующих: "Эти следуют более верным путем, чем верующие"». (Сура ан-Ниса, аят 51)
Речь идет о том, что арабы спросили людей Писания: «Кто на истине: мы или Мухаммад?» И иудеи ответили: «Конечно же, вы на истине». Люди джахилийи следовали за нечестивыми учеными, которые поедали имущество людей без права. Всевышний Аллах описал их:


﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّ كَثِيرًا مِّنَ الأَحْبَارِ وَالرُّهْبَانِ لَيَأْكُلُونَ أَمْوَالَ النَّاسِ بِالْبَاطِلِ وَيَصُدُّونَ عَن سَبِيلِ اللّهِ ﴾



«О те, которые уверовали! Воистину, многие из первосвященников и монахов незаконно пожирают имущество людей и сбивают их с пути Аллаха». (Сура ат-Тауба, аят 34)
Эти ученые выдавали истину за ложь, а ложь за истину. Люди джахилийи следовали за иудеями, а иудеи пожирали имущество людей без права. Следование должно быть за набожными учеными. А что касается тех, которые продали вечную жизнь ради этого света, то они нечестивцы. А люди джахилийи следовали именно за нечестивыми учеными. Такими были и арабы, и иудеи, и христиане. Ведь, человек всегда ищет легкое. Человеку не нравится, когда ему говорят, что он не прав. Хотя такой человек в душе знает, что он заблудший. Поиск истины и отречение от заблуждения дается только избранным.
В наше время есть люди, которые следуют за судьями, зная, что те ошибаются в своих решениях. Они знают, что судьи берут взятки, но все равно довольны их словами. Хотя такой суд не по справедливости является неверием. Однажды одного человека спросили: «В вашей стране есть ученые, которые даже не совершают молитву и известны своим нечестием. Как же вы считаете их учеными?» Он ответил: «Это их ремесло». То есть знание для них всего лишь способ заработать. Это также из проявлений джахилийи. Необходимо следовать за набожными учеными и брать религию только от них. Эти ученые говорят истину, даже если это неприятно людям. Некоторые из нечестивых ученых дают фатвы только за деньги. Некоторые из них, чтобы понравиться людям, ищут различные облегчения в религии. Они ищут выгоду со стороны правителей и богачей, и это есть в каждом времени и в каждом месте. Не нужно следовать за тем, кто ищет довольства людей.
Сегодня также некоторые обладатели знания связались с богачами и дают им такие ответы, которые те от них ждут. Всевышний Аллах сказал:


﴿قُلْ يَاأَهْلَ الْكِتَابِ لِمَ تَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ﴾



«Скажи: "О люди Писания! Почему вы сбиваете верующих с пути Аллаха?"». (Сура али Имран, аят 99)
А также:


﴿ يَاأَهْلَ الْكِتَابِ لِمَ تَكْفُرُونَ بِآيَاتِ اللَّهِ وَأَنْتُمْ تَشْهَدُونَ﴾



«О люди Писания! Почему вы не веруете в знамения Аллаха, хотя сами свидетельствуете?» (Сура али Имран, аят 70)
А также:


﴿لِمَ تَلْبِسُونَ الْحَقَّ بِالْبَاطِلِ﴾



«Почему вы облекаете истину ложью?» (Сура али Имран, аят 71)
А также:


﴿لِمَ تَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ مَنْ آمَنَ تَبْغُونَهَا عِوَجًا وَأَنْتُمْ شُهَدَاءُ وَمَا اللَّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ﴾



«Почему вы сбиваете верующих с пути Аллаха, пытаясь исказить его, будучи свидетелями правдивости Мухаммада и истинности ислама? Аллах не находится в неведении относительно того, что вы совершаете». (Сура али Имран, аят 99)
Эти люди знали, что придет пророк (мир ему и благословение Аллаха), за которым нужно последовать, а когда он пришел, они отвернулись и не уверовали. Разве эти люди достойны того, чтобы за ними следовали? Нет!
Нечестивые поклоняющиеся - это те, которые вышли за границы сунны. Каждый, кто поклоняется на основе нововведения, нечестивец. Например, представители различных суфийских тарикатов, сторонники мнений, противоречащих сунне. Их объединяет нечестие. Поэтому обязательно порицать их, а не следовать за ними. Многобожники следовали за нечестивыми поклоняющимися. Следовали за теми, кто ввел нововведения в религию, как например, христиане. Это качество людей джахилийи проникло и в эту общину. Представители суфийских тарикатов следуют за теми, чье нечестие всем известно. Они, напротив, называют этих людей святыми. Они написали книги, в которых собрали биографии святых. В одной из биографий написано: «Такой-то такой-то, да освятит Аллах его могилу! Он читал аяты не из Корана!» Или написано: «Такой-то сын такого-то, да будет доволен им Аллах, сделал хутбу одновременно в семи местах». Нет сомнения, либо он сумасшедший, либо он связан с шайтанами. И это распространено среди мусульман во многих странах. Во многих странах существуют суфийские тарикаты и их шейхи. Они уподобились людям джахилийи.
Всевышний Аллах говорит:


﴿لَا تَغْلُوا فِي دِينِكُمْ غَيْرَ الْحَقِّ وَلَا تَتَّبِعُوا أَهْوَاءَ قَوْمٍ قَدْ ضَلُّوا مِنْ قَبْلُ وَأَضَلُّوا كَثِيرًا وَضَلُّوا عَنْ سَوَاءِ السَّبِيلِ﴾



«Не излишествуйте в своей религии вопреки истине и не потакайте желаниями людей, которые еще раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути». (Сура аль-Маида, аят 77)
Они возвели ложь на Ису (мир ему), убивали пророков, делали запретное дозволенным, а дозволенное запретным, поедали проценты, охотились в субботу. Сначала они сбились сами, а потом своими фатвами начали сбивать других людей. У них была Тора, и они начали писать толкования на нее, как им угодно.
Все вопросы, которые мы разобрали, относятся к доводам людей джахилийи. Все эти доводы отвергает здоровый разум. Но их рассудки были затуманены и они не шли к истине. Они пытались убедить самих себя в своей правоте с помощью таких доводов. Например, такие доводы, как слепое следование /такълид/, или взор на своих предков, обольщение большинством, обольщение сильными мира сего и так далее. Если ты посмотришь на эти доводы людей джахилийи, то увидишь, что многобожники наших дней также используют эти доводы. Эти же доводы услышал шейх этого призыва, когда начал призывать свой народ к таухиду. Говорили ему о слепом следовании и упрекали его, говоря о том, что его последователей мало. Они упрекали людей Неджда, так как те не изучали философию. Это присутствует во многих книгах, которыми пытаются опорочить призыв шейха. Поэтому эти доводы людей джахилийи существуют во всякое время.
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 10 признак - Люди джахилии считали доказательством несостоятельности религии то, что те, которые следуют за ней имеют слабое понимание и не имеют долей.   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 2:34

10 признак - Люди джахилии считали доказательством несостоятельности религии то, что те, которые следуют за ней имеют слабое понимание и не имеют долей.

Например, они говорили о верующих:

﴿بَادِي الرَّأْيِ﴾


«Поверхностно мыслящие». (Сура Худ, аят 27)

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Это довод, который использовали люди джахилийи. Люди джахилии считали доказательством несостоятельности религии то, что те, которые следуют за ней, по их мнению, имеют слабое понимание и не имеют долей. Всевышний Аллах упоминает об этом в словах народа Нуха:

﴿وَمَا نَرَاكَ اتَّبَعَكَ إِلَّا الَّذِينَ هُمْ أَرَاذِلُنَا بَادِي الرَّأْيِ وَمَا نَرَى لَكُمْ عَلَيْنَا مِنْ فَضْلٍ بَلْ نَظُنُّكُمْ كَاذِبِينَ﴾


«Мы видим, что за тобой пошли только самые ничтожные из нас, но даже они последовали за тобой, не поразмыслив. Мы не видим, чтобы вы чем-либо превосходили нас. Напротив, мы считаем вас лжецами». (Сура Худ, аят 27)
Этот довод широко распространен. Потому что некоторые последователи религии были слабы в мирской жизни. А раз знатные люди не последовали за пророками, значит пророки не на истине, ведь, знатные люди лучше знают истину, чем бедняки. Это убеждение людей джахилийи. Поэтому шейх привел этот аят в качестве довода. Народ Нуха говорил:

﴿وَمَا نَرَاكَ اتَّبَعَكَ إِلَّا الَّذِينَ هُمْ أَرَاذِلُنَا بَادِي الرَّأْيِ وَمَا نَرَى لَكُمْ عَلَيْنَا مِنْ فَضْلٍ بَلْ نَظُنُّكُمْ كَاذِبِينَ﴾


«Мы видим, что за тобой пошли только самые ничтожные из нас, но даже они последовали за тобой, не поразмыслив. Мы не видим, чтобы вы чем-либо превосходили нас. Напротив, мы считаем вас лжецами». (Сура Худ, аят 27)
Они упомянули две вещи:
1 - У вас нет понимания.
2 - Мы выше вас по статусу и богатству.
Слово «بَادِي» читают двумя къираатами:
1 - «بَادِيَ» - это мнение большинства. Произошло от слова «البدوّ» - быть явным. Тогда смысл аята будет: «Мы видим, что за тобой пошли только самые ничтожные из нас и это очевидно (явно)». Также такое чтение может придать смысл, будто бы последователи Нуха (мир ему) были лицемерами и лишь сделали вид, что последовали за ним. Именно на это указывают слова Всевышнего Аллаха:

﴿ إِنْ حِسَابُهُمْ إِلَّا عَلَى رَبِّي لَوْ تَشْعُرُونَ﴾


«Только мой Господь предъявит им счет, если бы вы только понимали». (Сура аш-Шу’ара, аят 113)
То есть Нух (мир ему) так ответил на обвинения своего народа.
Также эти слова можно перевести, как «поверхностно мыслящие». То есть, будто бы некоторые последовали за Нухом, не подумав. Именно поэтому шейх привел этот аят. По мнение неверных, последователи Нуха (мир ему) последовали за ним, не подумав, а если бы они подумали и глубоко вникли, то ни в коем случае не последовали бы за этим. На основании таких доводов неверные попытались опровергнуть религию и то, с чем пришел Нух (мир ему).

2 - َ«بَادِئ» с /хамзой/. Так читал Абу ’Умар аль-Басри. Это переводится, как «начало, первооснова». То есть будто бы люди последовали за Нухом (мир ему) лишь на основе первоначального мнения, не изучив этот вопрос. Это также совпадает с тем, как понял этот аят шейх. Поэтому эти два вида чтения схожи и указывают на то, что эти люди имели слабое понимание, по мнению многобожников.
Также люди джахилийи приводили в довод то, что последователи пророков не имели доли в мирской жизни. Они сделали критерием превосходства одних над другими долю в мирской жизни. То есть превосходство либо в деньгах, либо в статусе. Это очень распространено среди людей джахилийи. Так отвечали каждому посланнику, который приходил к своему народу. Всевышний Аллах говорит:

﴿وَجَاءَ مِنْ أَقْصَى الْمَدِينَةِ رَجُلٌ يَسْعَى قَالَ يَا قَوْمِ اتَّبِعُوا الْمُرْسَلِينَ(20)اتَّبِعُوا مَنْ لَا يَسْأَلُكُمْ أَجْرًا وَهُمْ مُهْتَدُونَ﴾


«С окраины города второпях пришел мужчина и сказал: "О мой народ! Последуйте за посланниками. Последуйте за теми, кто не просит у вас награды и следует прямым путем"». (Сура Йа Син, аяты 20-21)
«С окраины города второпях пришел мужчина» - то есть он жил на окраине города и был бедняком, так как знать всегда живет в центре города. Также Всевышний Аллах говорит:

﴿وَجَاءَ رَجُلٌ مِنْ أَقْصَى الْمَدِينَةِ يَسْعَى قَالَ يَا مُوسَى إِنَّ الْمَلَأَ يَأْتَمِرُونَ بِكَ لِيَقْتُلُوكَ﴾


«С окраины города второпях пришел мужчина и сказал: "О Муса! Знать договаривается о том, чтобы убить тебя"». (Сура аль-Къассас, аят 20)
Поэтому мы видим, как бедные жители всегда следовали за пророками. Также и Ираклий спросил Абу Суфйана о Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха): «А кто следует за ним, знатные люди или простые?» Абу Суфйан ответил: «Скорее простые». И Ираклий сказал: «Именно они и становятся последователями посланников». Бухари, 7; Муслим, 1773.
Курайшиты также возразили пророку (мир ему и благословение Аллаха) этим аргументом. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) хотел, чтоб знатные люди вошли в ислам и устремился к призыву их, оставив ненадолго бедняков, но Всевышний Аллах ниспослал:

﴿وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ وَلَا تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَلَا تُطِعْ مَنْ أَغْفَلْنَا قَلْبَهُ عَنْ ذِكْرِنَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ وَكَانَ أَمْرُهُ فُرُطًا﴾


«Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными». (Сура аль-Кахф, аят 28)
А также:

﴿عَبَسَ وَتَوَلَّى(1)أَنْ جَاءَهُ الْأَعْمَى(2)وَمَا يُدْرِيكَ لَعَلَّهُ يَزَّكَّى(3)أَوْ يَذَّكَّرُ فَتَنْفَعَهُ الذِّكْرَى(4)أَمَّا مَنْ اسْتَغْنَى(5)فَأَنْتَ لَهُ تَصَدَّى﴾


«Он нахмурился и отвернулся, потому что к нему подошел слепой. Откуда тебе знать? Возможно, он бы очистился или помянул бы наставление, и поминание принесло бы ему пользу. Тому, кто решил, что он ни в чем не нуждается, ты уделяешь внимание». (Сура ‘Абаса, аяты 1-6)
Тот же самый признак есть и в нашей умме. Появились люди, которые гордятся тем, что изучили философию. Они называют шариатские тексты поверхностным знанием. А у них тайные знания, так как они имеют особый разум. Они отрицают аяты Всевышнего Аллаха или искажают их. Они презирают приверженцев сунны, потому что приверженцы сунны не изучают философию и тому подобные науки, не знают элементарных основ древнегреческой логики.
Также раньше были люди, которые чрезмерно уделяли внимания аналогиям. Они презирали ученых, которые опирались на очевидные хадисы.
Также подобное случилось во времена призыва шейха Мухаммада (да смилуется над ним Аллах). Люди отвергали этот призыв, говоря, что за ним следует лишь простолюд. Поэтому люди отвергали доводы, которые привел шейх, хотя эти доводы были ясными, подобно солнцу.
Также в наше время появились люди, сказавшие, что двери /иджтихада/ уже закрыты. Сказали, что сегодня нет муджтахидов и никто не понимает шариатские тексты. И потому они впали в слепое следование.

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Шейх упомянул аят, в котором народ Нуха (мир ему) говорит:

﴿وَمَا نَرَاكَ اتَّبَعَكَ إِلَّا الَّذِينَ هُمْ أَرَاذِلُنَا بَادِي الرَّأْيِ وَمَا نَرَى لَكُمْ عَلَيْنَا مِنْ فَضْلٍ بَلْ نَظُنُّكُمْ كَاذِبِينَ﴾


«Мы видим, что за тобой пошли только самые ничтожные из нас, но даже они последовали за тобой, не поразмыслив. Мы не видим, чтобы вы чем-либо превосходили нас. Напротив, мы считаем вас лжецами». (Сура Худ, аят 27)
Они умаляли достоинства последователей пророков. Многие из нечестивцев и врагов Аллаха сегодня гордятся тем же самым. Они насмехаются над мусульманами и над их учеными. Говорят, что нет у них понимания, нет у них дальновидности. На самом же деле, ученые - это и есть люди понимания, люди знания. Они смотрят на вещи, посредством света от Всевышнего Аллаха. Они приказывают то, что приказал Аллаха и запрещают то, что он запретил.
Нет никакого сомнения, что ученые сунны лучшие из людей после посланников. Превосходство знающего над простым поклоняющимся, как превосходство луны в ночь полнолуния над остальными небесными светилами. Обвиняют ученых только те, кто уподобились людям джахилийи. Они подобны народу Нуха, которые порицали верующих, как об этом сказано в аяте. Сегодня также можно услышать это из уст некоторых людей. Они говорят: «Да это всего лишь ученые по вопросам месячных и послеродовых кровотечений. Это ученые, которые изучают только вопросы подмывания. У них нет знания действительности». А под «знанием действительности» они имеют ввиду разные политические вопросы и революции против правителей.
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 11-12 признаки - Люди джахилийи опирались на несостоятельную аналогию и отрицали правильную аналогию.   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 2:35

11-12 признаки - Люди джахилийи опирались на несостоятельную аналогию и отрицали правильную аналогию.

Люди джахилийи опирались на несостоятельную аналогию, например они говорили:

﴿إِنْ أَنْتُمْ إِلَّا بَشَرٌ مِثْلُنَا﴾


«Вы - такие же люди, как и мы». (Сура Ибрахим, аят 10)
И отрицали правильную аналогию. Общая причина этого и предыдущего: непонимание общности и различия.


Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Аналогия /къияс/ делится на два вида: верный и ошибочный. Аналогия /къийас/ - это отнесение какой-либо вещи к другой вещи на основе того, что между ними наблюдается подобие. У ученых по фикху, аналогия /къияс/ - это распространение хукма вопроса, о котором сказано в Коране и Сунне, на тот вопрос, о котором в них не сказано, потому что между этими вопросами есть нечто схожее.
Автор привел аят, в котором упоминается одна из аналогий, которой пользовались люди джахилийи. У людей джахилийи были разные аналогии, большинство из которых были неправильными. Например, они отрицали пророчество, потому что пророки были людьми. Всевышний Аллах говорит:

﴿وَقَالُوا مَالِ هَذَا الرَّسُولِ يَأْكُلُ الطَّعَامَ وَيَمْشِي فِي الْأَسْوَاقِ لَوْلَا أُنزِلَ إِلَيْهِ مَلَكٌ فَيَكُونَ مَعَهُ نَذِيرًا﴾


«Они сказали: "Что это за посланник? Он ест пищу и ходит по рынкам. Почему к нему не был ниспослан ангел, который предостерегал бы вместе с ним?"». (Сура аль-Фуркан, аят 7)
Но Всевышний Аллах сказал:

﴿وَما أَرْسَلْنَا قَبْلَكَ مِنْ الْمُرْسَلِينَ إِلَّا إِنَّهُمْ لَيَأْكُلُونَ الطَّعَامَ وَيَمْشُونَ فِي الْأَسْوَاقِ﴾


«Мы не ниспосылали до тебя посланников, которые не принимали бы пищи и не ходили бы по рынкам». (Сура аль-Фуркан, аят 20)
То есть каждый пророк был таким. Поэтому Всевышний Аллах приказал спросить о знающих, приходили ли к ним ангелы или приходили обычные люди? Всевышний Аллах сказал:

﴿فَاسْأَلُوا أَهْلَ الذِّكْرِ إِنْ كُنْتُمْ لَا تَعْلَمُونَ﴾


«Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания». (Сура ан-Нахль, аят 43)
Спросите их! Спросите людей Писания! Это пример порочной аналогии. «Посланники едят еду и мы едим ее, они пьют и мы пьем», - говорят они. Они говорят:

﴿وَلَئِنْ أَطَعْتُمْ بَشَرًا مِثْلَكُمْ إِنَّكُمْ إِذًا لَخَاسِرُونَ﴾


«Если вы станете повиноваться человеку, который подобен вам, то непременно окажетесь в убытке». (Сура аль-Му’минун, аят 34)
То есть он человек, который женится, ест, говорит и спит, подобно нам. Как может быть, что нам не дано откровение, а ему дано?
Эта аналогия неверная, так как они не увидели различий между посланниками и собой. Такая аналогия была у курайшитов, а также у тех, которые были до них. Также и в этой умме существуют некоторые виды неправильных аналогий. Например, му’тазилиты и им подобные сказали: «У угодников /аулия/ Всевышнего Аллаха не может быть чудес /карамат/, потому что если у них есть чудеса /караматы/, значит они становятся пророками. Потому что пророк - это тот, кому даны определенные знамения». Поэтому они отрицают /караматы аулия/.
Также некоторые представители суфийских тарикатов говорят: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ничем не отличается от остальных. Пророки возвысились, потому что получили откровение и если другой человек получит откровение, то он станет таким же, как пророк (мир ему и благословение Аллаха)». Это было распространено среди крайних суфиев, начиная с 4-го века, как например, ибн Араби и ему подобные. Они сказали: «Печать /аулия/ выше, чем печать пророков, потому что /аулия/ берут напрямую от Аллаха, а пророки берут через посредника».
Также они считали, что можно испрашивать /бараката/ от каждого верующего. Они говорили, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) - имам богобоязненных и господин сынов Адама. От него дозволено испрашивать /бараката/, то есть с его волос, одежды и так далее. Значит можно испрашивать /бараката/ от всех праведных людей. Это неверная аналогия. И такое мнение очень распространено, так как они сравнили праведников с пророками. Но причиной /бараката/ было пророчество, а не праведность. Ведь, никто из сподвижников не испрашивал /бараката/ от Абу Бакра, Умара, Усмана и Али.
Также люди джахилийи отрицали правильные аналогии. Правильная аналогия бывает тогда, когда между двумя вещами есть схожесть и отсутствуют различия. Правильное сравнение должно было указать многобожникам, что пророчество Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) - истина. Почему? Ведь, пророкам были даны ясные знамения и доказательства, указывающие на их правдивость и это не было дано другим людям. Если человек пришел с такими знамениями, заявив о своем пророчестве, и он известен своей праведностью и честностью, это все указывает на его пророчество.
Из правильного /къияса/ понимается, что люди, которые следуют за посланниками, получают превосходство над другими из-за своего имана. Пророков и таких людей объединяет вера. Если пророк истинный, значит те, кто последовал за ним, также на истине. А люди джахилийи рассуждали наоборот, если последователи слабые, значит и пророк лживый.
Также из правильного /къияса/ понимается то, что тот, кто последовал за пророком и унаследовал его знание, имеет больше прав на уважение и на то, чтоб за ним следовали. Как сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, ученые - наследники пророков». См. «Сахих ат-Таргъиб», 70; «Сахих аль-Джами’», 6297.
Что общего между ученым и пророком? Это - следование за тем, что ниспослал Всевышний Аллах. Каждый пророк следовал за тем, что было ниспослано от Всевышнего Аллаха, а те, кто последовали за пророками, являются их наследниками.
Также на основе неправильных аналогий люди начали отвергать то, к чему призывал шейх и имамы после него. Они сравнили этих праведных ученых с заблудшими группами до них и сказали, что двери /иджтихада/ уже закрыты.
Шейх, приведя эту главу, хотел указать на то, что для сравнения по аналогии /къияс/ должно присутствовать то, что объединяет и должно отсутствовать то, что разделяет. Если есть то, что разделяет, то такой /къияс/ несостоятелен. А если есть то, что объединяет и нет того, что разъединяет, то это верный /къияс/.

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Сравнение по аналогии /къияс/ у ученых по основам фикха делится на два вида:
1 - Сравнение, основанное на причине /’илля/.
Какую-то неясную вещь сравнивают с ясной в шариате вещью на основе общего, которое есть между ними. Если отсутствует хотя бы одно условие /къияса/, то он будет несостоятельным. В таком случае, мы не имеем право выносить суждение /хукм/. Это очень важный вопрос! Сказал ибн уль-Къаййим (да смилуется над ним Аллах): «Причиной большинства заблуждений людей является несостоятельный /къияс/. Первым, кто применил несостоятельный /къияс/, был Иблис». Когда Аллах приказал ему совершить поклон приветствия Адаму, он ответил:

﴿أَنَاْ خَيْرٌ مِّنْهُ خَلَقْتَنِي مِن نَّارٍ وَخَلَقْتَهُ مِن طِينٍ ﴾


«Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его - из глины». (Сура аль-А’раф, аят 12)
Подумал, что огонь лучше, чем глина, значит он лучше, чем Адам. Это несостоятельный /къияс/, потому что никто не говорил, что огонь лучше, чем глина, напротив, глина лучше, чем огонь. Огонь только сжигает вещи, а из глины, напротив, произрастают растения. Хотя здесь не нужен /къияс/, так как важнее выбор Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах делает то, что пожелает и невозможно возразить Ему.
Также многобожники применяли несостоятельный /къияс/, называя посланников лжецами. Они говорили:

﴿إِنْ أَنْتُمْ إِلَّا بَشَرٌ مِثْلُنَا﴾


«Вы - такие же люди, как и мы». (Сура Ибрахим, аят 10)
Этот /къияс/ ложный, потому что Всевышний Аллах отдал посланникам предпочтение над другими. Он лучше знает, кто достоин пророчества. Всевышний Аллах говорит:

﴿اللَّهُ يَصْطَفِي مِنَ الْمَلَائِكَةِ رُسُلًا وَمِنَ النَّاسِ إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ بَصِيرٌ (75) يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ﴾


«Аллах избирает среди ангелов и людей посланников. Воистину, Аллах - Слышащий, Видящий. Он знает их прошлое и будущее». (Сура аль-Хадж, аяты 75-76)
Также Всевышний говорит:

﴿قَالُواْ إِنْ أَنتُمْ إِلاَّ بَشَرٌ مِّثْلُنَا تُرِيدُونَ أَن تَصُدُّونَا عَمَّا كَانَ يَعْبُدُ آبَآؤُنَا فَأْتُونَا بِسُلْطَانٍ مُّبِينٍ (10) قَالَتْ لَهُمْ رُسُلُهُمْ إِن نَّحْنُ إِلاَّ بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ وَلَكِنَّ اللّهَ يَمُنُّ عَلَى مَن يَشَاء مِنْ عِبَادِهِ ﴾


«Они (многобожники) говорили: "Вы - такие же люди, как и мы. Вы хотите увести нас от того, чему поклонялись наши отцы. Приведите же нам ясное доказательство". Посланники говорили им: "Мы - такие же люди, как и вы. Однако Аллах одаряет Своей милостью того из Своих рабов, кого пожелает"». (Сура Ибрахим, аяты 10-11)
Посланники говорили: «Всевышний Аллах одарил нас и даровал пророчество». Люди не одинаковы, среди них есть верующие и неверующие, есть посланники, ученые и праведники, но также есть невежды, неверные и нечестивцы.
Напротив, правильный /къияс/ говорит нам о том, что посланником должен быть именно человек. Всевышний Аллах говорит:

﴿قُل لَّوْ كَانَ فِي الأَرْضِ مَلآئِكَةٌ يَمْشُونَ مُطْمَئِنِّينَ لَنَزَّلْنَا عَلَيْهِم مِّنَ السَّمَاء مَلَكًا رَّسُولاً ﴾


«Скажи: "Если бы по земле спокойно ходили ангелы, то Мы отправили бы к ним посланником с неба ангела"». (Сура аль-Исра, аят 95)
Посланник должен быть подобен тем, к кому он послан. А у людей джахилийи все наоборот. Они считают недопустимым для посланника быть человеком, но допускают поклонение камням и деревьям. Также народ Нуха сказал:

﴿مَا هَذَا إِلَّا بَشَرٌ مِّثْلُكُمْ يُرِيدُ أَن يَتَفَضَّلَ عَلَيْكُمْ وَلَوْ شَاء اللَّهُ لَأَنزَلَ مَلَائِكَةً مَّا سَمِعْنَا بِهَذَا فِي آبَائِنَا الْأَوَّلِينَ (24) إِنْ هُوَ إِلَّا رَجُلٌ بِهِ جِنَّةٌ فَتَرَبَّصُوا بِهِ حَتَّى حِينٍ ﴾


«Он - такой же человек, как и вы. Он лишь хочет возвыситься над вами. Если бы Аллах пожелал, то Он ниспослал бы ангелов. Мы не слышали о подобном от наших праотцов. Он - не кто иной, как бесноватый муж, так что обождите с ним до поры до времени». (Сура аль-Му’минун, аяты 24-25)
Также курайшиты сказали про Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха):

﴿أَؤُلْقِيَ الذِّكْرُ عَلَيْهِ مِن بَيْنِنَا ﴾


«Неужели среди всех нас напоминание ниспослано только ему одному?» (Сура аль-Къамар, аят 25)

2 - /Къияс/, основанный на схожести.
Есть две похожие и ясные вещи, и есть третья - неясная. Она похожа и на ту, и на эту. К какой из двух ее отнести? Относят к той вещи, на которую она больше похожа.
Необходимо знать, что по отношению к Аллаху неуместны эти виды аналогии. Но в отношении Аллаха применяется /къияс/ превосходства. Всевышний Аллах говорит:

﴿وَلِلّهِ الْمَثَلُ الأَعْلَىَ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ ﴾


«А описание Аллаха - самое возвышенное, ведь Он - Могущественный, Мудрый». (Сура ан-Нахль, аят 60)
А также:

﴿فَلاَ تَضْرِبُواْ لِلّهِ الأَمْثَالَ إِنَّ اللّهَ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ ﴾


«Никого не сравнивайте с Аллахом! Воистину, Аллах знает, а вы не знаете». (Сура ан-Нахль, аят 74)
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 13 признак - Чрезмерность в отношении обладателей знания и праведников.   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 2:36

13 признак - Чрезмерность в отношении обладателей знания и праведников.

Всевышний Аллах сказал:

﴿يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لَا تَغْلُوا فِي دِينِكُمْ وَلَا تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ إِلَّا الْحَقَّ﴾


«О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду». (Сура ан-Ниса, аят 171)

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Этот вопрос очень важный. «الغلو» в языке - это переход за границы. Что касается шариатского значения, то это чрезмерное почитание какой-либо личности. Как например, чрезмерность в отношении пророков и праведников, когда их поднимают до уровня /рубубийа/ или /улюхийа/.
Людям джахилийи была свойственна такая чрезмерность в отношении личностей. Некоторых они делали господами наряду с Аллахом. Иудеи проявили чрезмерность в отношении ’Узейра, сказав, что он сын Аллаха. Христиане проявили чрезмерность в отношении ’Исы сына Марьям (мир ему), подняв его до уровня бога. Также народ Нуха проявил чрезмерность в почитании праведников. Они создали изображения этих праведников и их скульптуры, а затем стали поклоняться им помимо Аллаха. Всевышний Аллах говорит:

﴿وَقَالُوا لَا تَذَرُنَّ آلِهَتَكُمْ وَلَا تَذَرُنَّ وَدًّا وَلَا سُوَاعًا وَلَا يَغُوثَ وَيَعُوقَ وَنَسْرًا ﴾


«Они сказали: "Не отрекайтесь от ваших богов: Вадда, Сува’а, Йагъуса, Йа’ука и Насра"». (Сура Нух, аят 23)
Многобожники занимаются этим до сегодняшнего дня. Они проявляют чрезмерность в отношении праведников, совершают обходы вокруг их могил, режут для них животных, посвящают им обеты, взывают к ним, просят у них решения своих проблем. Такая чрезмерность ведет людей к ширку. Поэтому передают со слов ‘Умара, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не превозносите меня подобно тому, как христиане превозносят ‘Ису, сына Марйам, ибо, поистине, я — раб Аллаха, а поэтому говорите: “Раб Аллаха и посланник Его”». Бухари, 3445.
Такая чрезмерность в отношении праведников ввела людей в ширк. Не нужно возвеличивать людей сверх того уровня, которого они достойны. Посланники - это посланники, праведники - это праведники, ученые - это ученые, а ученые лучше, чем простые люди. Превосходство знающего над простым поклоняющимся, как превосходство луны в ночь полнолуния над остальными небесными светилами. Нужно ставить их на положенный уровень, но нельзя поднимать их выше той степени, которая им отведена. Всевышний Аллах сказал:

﴿يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لاَ تَغْلُواْ فِي دِينِكُمْ وَلاَ تَقُولُواْ عَلَى اللّهِ إِلاَّ الْحَقِّ إِنَّمَا الْمَسِيحُ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ رَسُولُ اللّهِ وَكَلِمَتُهُ أَلْقَاهَا إِلَى مَرْيَمَ وَرُوحٌ مِّنْهُ فَآمِنُواْ بِاللّهِ وَرُسُلِهِ وَلاَ تَقُولُواْ ثَلاَثَةٌ ﴾


«О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии и говорите об Аллахе только правду. Мессия Иса, сын Марьям, является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям, и духом от Него. Веруйте же в Аллаха и Его посланников и не говорите: "Троица!"». (Сура ан-Ниса, аят 171)
А также:

﴿قُلْ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لاَ تَغْلُواْ فِي دِينِكُمْ غَيْرَ الْحَقِّ وَلاَ تَتَّبِعُواْ أَهْوَاء قَوْمٍ قَدْ ضَلُّواْ مِن قَبْلُ وَأَضَلُّواْ كَثِيرًا وَضَلُّواْ عَن سَوَاء السَّبِيلِ ﴾


«Скажи: "О люди Писания! Не проявляйте чрезмерности в вашей религии вопреки истине и не потакайте желаниям людей, которые еще раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути"». (Сура аль-Маида, аят 77)
От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас погубило излишество в религии!» ан-Насаи 4/49, Ибн Маджах 3029, Ибн аль-Джаруд 473. Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, ан-Науауи, аз-Захаби, Ибн Таймия, Ахмад Шакир, аль-Альбани.
Нельзя проявлять чрезмерность в отношении творений и поднимать их выше той степени, которая установлена Всевышним Аллахом, потому что это приводит к ширку. Тоже самое касается и чрезмерности в отношении ученых и праведников. Всевышний Аллах сказал об иудеях и христианах:

﴿اتَّخَذُواْ أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللّهِ ﴾


«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов». (Сура ат-Тауба, аят 31)
Чрезмерность дошла до того, что люди стали считать, что они имеют право считать дозволенное запретным, а запретное дозволенным и изменять пречистый шариат.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Шейх упомянул чрезмерность в отношении двух категорий: ученые и праведники.
1 - Чрезмерность в отношении ученых.
Люди джахилийи думали, что ученые имеют право объявлять дозволенное запретным, а запретное дозволенным, то есть они поставили их даже выше пророков и сделали их господами. Как сказал Всевышний Аллах:

﴿اتَّخَذُواْ أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللّهِ ﴾


«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов». (Сура ат-Тауба, аят 31)
Передают, что Ади ибн Хатим сказал посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Ведь мы же не поклонялись им!» Тогда он спросил: «Разве не запрещают они то, что разрешено Аллахом, и вы считаете это запрещенным, а если они разрешают запрещенное Аллахом, то и вы разрешаете себе это?» Он ответил: «Да, это так». Он сказал: «В этом и заключается поклонение им». Об этом рассказали Ахмад и ат-Тирмизи, причем последний назвал этот хадис хорошим.
Это чрезмерность в отношении ученых! Нельзя думать, что ученый может выносить какие-то суждения от себя. Всевышний Аллах сказал:

﴿أَمْ لَهُمْ شُرَكَاءُ شَرَعُوا لَهُمْ مِنْ الدِّينِ مَا لَمْ يَأْذَنْ بِهِ اللَّهُ﴾


«Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?» (Сура аш-Шура, аят 21)
Также люди джахилийи думали, что ученые могут что-то убирать из Книги Аллаха или отменять какие-то ее законоположения. Ученые иудеев и христиан могли изменять Тору и Евангелие, что-то убирать, а что-то добавлять или просто могли изменять смысл и люди следовали за ними.

2 - Чрезмерность в отношении праведников.
Наиболее известным было то, что они считали правильным все то, что совершает праведник. Они смотрели на деяния праведников и слепо следовали за ними, хотя было очевидно, что некоторые деяния противоречат доводу.
Также они считали, что у праведников есть особое положение перед Всевышним Аллахом при жизни и после смерти. Они говорили, что у царей всегда бывают советники, и точно также у Всевышнего Аллаха есть такие приближенные. Они говорили, что люди доносят до царей свои нужды через посредников, и точно также эти праведники доносят наши нужды до Всевышнего Аллаха. Это убеждение привело к тому, что они начали обращаться к мертвым с мольбами и направлять к ним некоторые виды своего поклонения. Например, они поклонялись Ляту. Он был праведным мужчиной, как сказано об этом в сообщениях от ибн Аббаса и других. Он готовил для паломников еду. Также началось поклонение пророкам, потому что люди считали их посредниками. Они полагали, что пророки и праведники могут приблизить их к Аллаху, заступиться за них, стать посредниками. Они искали довольства этих праведников, посвящая им свое поклонение. Это общеизвестно!
Также люди джахилийи считали, что от праведников можно получить /барака/, то есть благодать. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал от этого очень строго. Передают со слов ‘Аиши и ‘Абдуллаха бин ‘Аббаса, да будет доволен ими Аллах, что перед самой своей смертью посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стал накидывать на лицо покрывало, а когда ему стало трудно дышать, он убрал его с лица и сказал: «Да проклянёт Аллах иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в места для поклонения!» — предостерегая мусульман от повторения того, что делали эти люди. См. «Сахих аль-Бухари», 435.
Это также одно из проявлений чрезмерности. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) полностью запретил чрезмерность. От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас погубило излишество в религии!» ан-Насаи 4/49, Ибн Маджах 3029, Ибн аль-Джаруд 473. Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким, ан-Науауи, аз-Захаби, Ибн Таймия, Ахмад Шакир, аль-Альбани.
Также известна история, как Умар ибн аль-Хаттаб приказал срубить дерево у которого люди стали собираться в определённое время, молясь возле него, делая «дуа» возле него, считая это деревом «присяги довольства». Приказал Умар ибн аль-Хаттаб срубить дерево, которое люди считали, деревом под которым сподвижники делали «присягу довольства», после того, как увидел, что люди стали переодически посещать это место и совершать там молитву. Приводит Ибн Хаджар в «Фатхуль Бари», назвав иснад этой истории, достоверным. 7/447. См. также «Иътисам» 1\347-348. Имама аш-Шатыби.
Запретов на проявление излишества очень много в Коране и Сунне, и в действиях сподвижников. Но, к сожалению, чрезмерность проникла и в нашу общину. Например, люди чрезмерно следуют за учеными, не спрашивая их доказательств, слепо следуют за философами. Также присутствует слепое следование в вопросах фикха, без требования доводов. Для людей слова ученых стали выше, чем шариатские доводы. Доводом стали слова ученого, это и есть чрезмерность. А мы должны следовать за учеными, только как за помощниками в понимании доводов. Они - /муджтахиды/ и ближе к истине, но иногда они могут ошибаться. Дошло до того, что слова ученых были равны доводам. С этим стоклнулись те, кто начали вести призыв к нашим праведным предкам. Это чрезмерность, так как ученые могут ошибаться и они получают награду за свою ошибку, однако это все же остается ошибкой. Поэтому нельзя делать его мнение доводом в вопросе, относительно которого разногласия.
Например, некоторые ученые ошиблись в том, что дозволили просить заступничества у пророка (мир ему и благословение Аллаха). Но, ведь, сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил это, а ученые могут ошибаться. Запрещено следовать за ошибками ученых. Такого не было во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха) и не было этого во времена благородных сподвижников. Значит этот вопрос, как минимум, нововведение /бид’а/, а вообще - это ширк.
Сегодня пишут разные книги, направленные против призывающих к таухиду. Там приводятся доводы: такой-то человек сказал так, а такой-то сказал так. Они дозволяют то, что они назвали /тауассулем/, как об этом писал доктор Мухаммад ’Аляви аль-Малики из Мекки. Он написал книгу, где привел некоторые слова ученых, а затем начал призывать к нововведениям и к ширку. А самое удивительное, что в доводы он приводил слова людей, а не Коран и Сунну. Если эти люди ошиблись, как ты можешь следовать за ними, противореча доводам? Это и есть проявление чрезмерности. Об этом очень подробно рассказал ибн уль-Къаййим в книге «И’лям аль-Мувакъи’ин». Он писал: «Некоторые из этой уммы сделали ученых господами, как это сделали иудеи и христиане». Затем он привел примеры, как люди следовали за философами и слепо следовали за мазхабами. Прекрасные слова сказал имам аз-Захаби:

العلـم قال الله وقـال رسوله
قال الصحابة ليس خُلْفٌ فيه
ما العلم نصبك للخلاف سفاهة
بين الرسول وبين رأي فقيه


«Знание - это то, что сказал Аллах и сказал посланник,
Сказали сподвижники и нет в этом разногласий.
Знание - это не противопоставление
Между словами пророка и словами некоторых ученых».

Мы уважаем ученых, изучаем их слова, но если вдруг они противоречат доводу, то как оставить довод?
Также мусульмане проявляют чрезмерность в отношении праведников. Мы видим гробницы, построенные на могилах, где люди просят у мертвых помощи в тяжелых ситуациях, приносят им жертвоприношения. Практически все виды поклонения посвящаются этим мертвым. Перечислить все эти действия просто невозможно. Это конечно же уподобление людям джахилийи.
Цель этой главы, рассказать о том, что излишество было качеством людей джахилийи. Сегодня, также появилось чрезмерность в отношении лидеров джама’атов. Их слова, жизненный путь и метод призыва сделали основой основ. А из Корана, Сунны и слов ученых берется только то, что соответствует словам их лидера. Они пишут целые книги про своих лидеров, говоря, что их лидеры всегда правы и тот, кто не ведет призыв сообразно их призыву, заблудший. А на самом деле эти люди вообще даже не являются учеными. Из плодов такого излишества - фанатизм. Они считают истиной только то, что говорил этот человек, а если он что-то оставит, то они считают эту вещь неправильной. А верующий, наоборот, должен сравнивать слова человека с доводами.
Сегодня появилась беда, а именно то, что люди фанатично преданы той личности, которая им нравится. Это очень сильно распространилось среди молодежи. Имам Малик (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Среди нас нет такого, кто бы не опровергал и сам не был опровергнут, кроме обитателя этой могилы», - указав на могилу пророка (мир ему и благословение Аллаха). Что же говорить о тех, кто гораздо меньше, чем имам Малик? Не допускается фанатичная приверженность какой-либо группе. Также другой вид излишества, это опровержение всем словам, которые говорит обладатель знания. Если кто-то делает благое, надо признать это благое, а если кто-то ошибается, необходимо признать его ошибку. Это обязанность верующего. Нельзя также следовать за всем, что тебе нравится. Поэтому необходимо воспитывать себя, исправлять свой манхадж. Этот манхадж включает в себя: Коран, Сунну и иджма’ сподвижников. Это должно быть на первом месте в твоей душе.
Это очень важный вопрос для молодежи сегодня и им необходимо раскрыть свою грудь, и отбросить всякие мнения, противоречащие Корану и Сунне. Нет никого, чьи слова бы не опровергались. У каждого человека есть истина и есть ошибки. Если человек прав, то следуем за ним, но если ошибся, то опровергаем.
Это и есть правильный манхадж в вопросах ошибок муджтахидов. Не почитай их чрезмерно, но и не ругай ученых, ведь, это две крайности. Излишество - это признак людей джахилийи. Оно ведет к фанатизму. Душа начинает принимать от тех, кто нравится, а от тех, кто не нравится, ничего не берет.

أسأل الله جل وعلا لي ولكم التوفيق والسداد والهدى والرشاد، وصلى الله وسلم على نبينا محمد
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 14 признак - Отрицание людьми джахилии истины и признание ими лжи.   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 2:37

14 признак - Отрицание людьми джахилии истины и признание ими лжи.


Все вышеприведенное строится на правиле: отрицание и утверждение. Они следуют за страстью и за предположениями, и отворачиваются от того, с чем пришли посланники.

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Все вышеприведенные вопросы, о которых говорил шейх, строились на отрицании и утверждении. Люди джахилийи утверждали то, что отрицал Всевышний Аллах и, наоборот, отрицали то, что утвердил Аллах. Всевышний Аллах отрицает ширк и утверждает таухид, приказывая его соблюдать. А люди джахилийи, наоборот, утвердили ширк и отвергли таухид. Всевышний Аллах сказал:


﴿وَالَّذِينَ آمَنُوا بِالْبَاطِلِ وَكَفَرُوا بِاللَّهِ أُوْلَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ ﴾



«Те же, которые уверовали в ложь и не уверовали в Аллаха, непременно окажутся в убытке». (Сура аль-’Анкабут, аят 52)
Ведь, на самом деле, вера в ложь отрицается, а они, наоборот, в нее уверовали. На самом деле, вера в Аллаха утверждается, однако они не уверовали в Него.
Это основа джахилийи. Кто придает Аллаху сотоварищей, тот отрицает то, что утвердил Аллах и утверждает то, что Он отрицает. Тоже самое касается тех, кто называют дозволенное запретным, а запретное дозволенным. Тоже самое касается тех, кто враждует с единобожниками и любит многобожников.
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 15 признак - Люди джахилийи отказывались от принятия истины под ложным предлогом.   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 2:38

15 признак - Люди джахилийи отказывались от принятия истины под ложным предлогом.

Они объясняли свой отказ от следования тому, что дал Аллах, своим непониманием. Так они говорили, как сообщает Всевышний Аллах:

﴿قُلُوبُنَا غُلْفٌ﴾


«Сердца наши покрыты завесой». (Сура аль-Бакара, аят 88)
А также:


﴿يَا شُعَيْبُ مَا نَفْقَهُ كَثِيرًا مِمَّا تَقُولُ﴾


«О Шу’айб! Многое из того, что ты говоришь, нам непонятно». (Сура Худ, аят 91)
И Всевышний Аллах вскрыл лживость их слов, и разъяснил, что это происходит по причине того, что запечатаны их сердца, а сердца запечатаны по причине прояления ими неверия.


Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Всевышний Аллах рассказал о том случае, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) призывал иудеев к исламу:

﴿وَقَالُواْ قُلُوبُنَا غُلْفٌ بَل لَّعَنَهُمُ اللَّه بِكُفْرِهِمْ فَقَلِيلاً مَّا يُؤْمِنُونَ ﴾


«Они сказали: "Сердца наши покрыты завесой". О нет, это Аллах проклял их за их неверие. Как же мала их вера!» (Сура аль-Бакара, аят 88)
То есть слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) не доходят до их сердец. И они взяли это доводом тому, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) лжет. Таков смысл этого аята. Есть также другое толкование этого аята, то есть они сказали:

﴿قُلُوبُنَا غُلْفٌ﴾


«Сердца наши переполнены знанием». (Сура аль-Бакара, аят 88)
Всевышний Аллах объяснил, что причина этого иная. Причина в том, что Всевышний Аллах проклял их за неверие. Всевышний Аллах отдалил их от милости и они, по причине неверия, перестали принимать истину. А затем они перестали понимать слова пророка (мир ему и благословение Аллаха), так как они отворачивались от них, и это послужило для них наказанием. Всевышний Аллах говорит:

﴿فَلَمَّا زَاغُوا أَزَاغَ اللَّهُ قُلُوبَهُمْ ﴾


«Когда же они уклонились, Аллах совратил их сердца». (Сура ас-Сафф, аят 5)
Если какой-то человек не принимает истину, Всевышний Аллах наказывает его посредством лжи. После лжи человек уже не принимает истину, потому что его сердце приходит в негодность. Всевышний Аллах сказал:

﴿ بَل لَّعَنَهُمُ اللَّه بِكُفْرِهِمْ فَقَلِيلاً مَّا يُؤْمِنُونَ ﴾


«Это Аллах проклял их за их неверие. Как же мала их вера!» (Сура аль-Бакара, аят 88)
А также:

﴿فَبِظُلْمٍ مِّنَ الَّذِينَ هَادُواْ حَرَّمْنَا عَلَيْهِمْ طَيِّبَاتٍ أُحِلَّتْ لَهُمْ وَبِصَدِّهِمْ عَن سَبِيلِ اللّهِ كَثِيرًا (160) وَأَخْذِهِمُ الرِّبَا وَقَدْ نُهُواْ عَنْهُ وَأَكْلِهِمْ أَمْوَالَ النَّاسِ بِالْبَاطِلِ ﴾


«За то, что иудеи поступали несправедливо и многих сбивали (или часто сбивали людей) с пути Аллаха, Мы запретили им блага, которые были дозволены им. А также за то, что они брали лихву, хотя она была запрещена им, и незаконно пожирали имущество людей». (Сура ан-Ниса, аяты 160-161)
Иудеи сказали:

﴿قُلُوبُنَا غُلْفٌ﴾


«Сердца наши покрыты завесой». (Сура аль-Бакара, аят 88)
На самом деле это ложь. Они из-за выскомерия отвергли призыв, а здоровое сердце всегда его поймет. Но если это природное начало /фитра/ портится, то сердце перестает принимать истину.
Точно таким же был народ Шу’айба. Шу’айб был из самых красноречивых пророков. Поэтому его называли /хатыб уль-Анбийа/. Но, несмотря на это, неверные сказали ему:

﴿ يَا شُعَيْبُ مَا نَفْقَهُ كَثِيرًا مِّمَّا تَقُولُ وَإِنَّا لَنَرَاكَ فِينَا ضَعِيفًا وَلَوْلاَ رَهْطُكَ لَرَجَمْنَاكَ وَمَا أَنتَ عَلَيْنَا بِعَزِيزٍ ﴾


«О Шу’айб! Многое из того, что ты говоришь, нам непонятно. Мы считаем тебя слабым среди нас. Если бы не твой род, мы побили бы тебя камнями. Ты нисколько не дорог нам». (Сура Худ, аят 91)
Они не понимали его речь, так как Всевышний Аллах запечатал их сердца так, как запечатал сердца иудеев. Это закон Всевышнего Аллаха в мироздании. Если кто-то возгордился над истиной, когда она явилась к нему, то его сердце портится в качестве наказания.
Такими же были неверные из числа курайшитов. Они сказали посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

﴿قُلُوبُنَا فِي أَكِنَّةٍ مِّمَّا تَدْعُونَا إِلَيْهِ وَفِي آذَانِنَا وَقْرٌ وَمِن بَيْنِنَا وَبَيْنِكَ حِجَابٌ فَاعْمَلْ إِنَّنَا عَامِلُونَ ﴾


«Наши сердца закрыты для того, к чему ты призываешь нас, наши уши поражены глухотой, а между нами и тобой - завеса. Трудись же, и мы будем трудиться». (Сура Фуссылят, аят 5)
У всех неверующих один и тот же путь. Они оправдываются тем, что не понимают слова пророков. Означает ли это, что в словах пророков есть недостаток? Нет, но они не могут их воспринять, так как они не уверовали и отвернулись.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Люди джахилийи приводили в качестве оправдания то, что они не понимают того, к чему их призывают. Они не понимали, потому что не хотели ответить. Они не понимали, что доводы, с которыми пришли пророки перевешивают доводы многобожников. Всевышний Аллах послал пророков, для того чтобы донести до людей довод. Всевышний Аллах сказал:

﴿لِئَلاَّ يَكُونَ لِلنَّاسِ عَلَى اللّهِ حُجَّةٌ بَعْدَ الرُّسُلِ ﴾


«Дабы после пришествия посланников у людей не было никакого довода против Аллаха». (Сура ан-Ниса, аят 165)
А также:

﴿وَمَا كُنَّا مُعَذِّبِينَ حَتَّى نَبْعَثَ رَسُولاً ﴾


«Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника». (Сура аль-Исра, аят 15)
Это совершенная справедливость и мудрость Всевышнего Аллаха, Который никого не наказывает, пока не предъявит довод. Поэтому Он отправил посланников, чтобы не было у людей довода после этого. Также Аллах вывел сынов Адама из спин их отцов, чтобы взять с них завет в том, что они не будут отвергать таухид. Всевышний Аллах говорит:

﴿وَإِذْ أَخَذَ رَبُّكَ مِن بَنِي آدَمَ مِن ظُهُورِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَأَشْهَدَهُمْ عَلَى أَنفُسِهِمْ أَلَسْتَ بِرَبِّكُمْ قَالُواْ بَلَى شَهِدْنَا أَن تَقُولُواْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّا كُنَّا عَنْ هَذَا غَافِلِينَ (172) أَوْ تَقُولُواْ إِنَّمَا أَشْرَكَ آبَاؤُنَا مِن قَبْلُ وَكُنَّا ذُرِّيَّةً مِّن بَعْدِهِمْ أَفَتُهْلِكُنَا بِمَا فَعَلَ الْمُبْطِلُونَ ﴾


«Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: "Разве Я - не ваш Господь?". Они сказали: "Да, мы свидетельствуем". Это - для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: "Мы не знали этого". Или же не говорили: "Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили приверженцы лжи?"». (Сура аль-А’раф, аяты 172-173)
Всевышний Аллах приводит людям доводы, доводы слышимые и видимые. А люди джахилийи оправдываются тем, что не понимают этих доводов. Они сказали:

﴿يَا شُعَيْبُ مَا نَفْقَهُ كَثِيرًا مِمَّا تَقُولُ﴾


«О Шу’айб! Многое из того, что ты говоришь, нам непонятно». (Сура Худ, аят 91)
Всевышний Аллах сказал:

﴿وَجَعَلْنَا عَلَى قُلُوبِهِمْ أَكِنَّةً أَن يَفْقَهُوهُ ﴾


«Мы набросили на их сердца покрывала, дабы они не могли понять его (Коран)». (Сура аль-Исра, аят 46)
Понимание доводов бывает двух видов:
1 - Понимание смысла довода.
То есть кому-то предъявили довод и он понял его смысл. Такой довод обязательно должен быть предъявлен. Поэтому Всевышний Аллах посылал посланников, которые говорили на языке своего народа. Если к кому-то обратиться на незнакомом языке, это не считается предъявлением довода.
2 - Понимание, в результате которого человек отвечает на довод.
Такое понимание не является условием приведения довода. То есть многобожники поняли смысл доводов, однако не поняли, что эти доводы сильнее, чем их доводы. Они не поняли, что знание посланников перевешивает их знание. Второй вид понимания заставляет принять доводы и последовать за ними.
Поэтому Всевышний Аллах не принял отговорки многобожников, так как они поняли смысл доводов. Они отвернулись от истины и на них пал гнев Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَجَعَلْنَا عَلَى قُلُوبِهِمْ أَكِنَّةً أَن يَفْقَهُوهُ ﴾


«Мы набросили на их сердца покрывала, дабы они не могли понять его (Коран)». (Сура аль-Исра, аят 46)
То есть они были лишены второго вида понимания. И вот так все группы многобожников всегда приводят такие отговорки, потому что не хотят признать, что они отвергли истину из-за упрямства.
Наши имамы говорят, что условием предъявления довода является понимание смысла. Далее шейх говорит: «И Всевышний Аллах вскрыл лживость их слов». Всевышний Аллах сказал, что они лжецы, потому что они поняли смысл доводов. Но на их сердцах завеса и они не смогли понять истину. В Коране Всевышний Аллах очень часто относит действия только к тем, кто действительно получил пользу. Всевышний Аллах говорит:

﴿إِنَّمَا تُنذِرُ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُم بِالغَيْبِ وَأَقَامُوا الصَّلَاةَ وَمَن تَزَكَّى فَإِنَّمَا يَتَزَكَّى لِنَفْسِهِ ﴾


«Ты предостерегаешь только тех, которые боятся своего Господа, не видя Его воочию, и совершают намаз. Кто очищается, тот очищается во благо себе». (Сура Фатыр, аят 18)
Всевышний Аллах сообщил, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) увещевал только тех, кто боится своего Господа. Но разве пророк (мир ему и благословение Аллаха) увещевал только их? То есть действие отнесено лишь к тем, кому оно принесло пользу.
Всевышний Аллах назвал многобожников лжецами. Они не понимают доводы, так как на их сердцах печать. А сердца запечатаны по причине неверия. Это справедливость и мудрость Всевышнего Аллаха.
Вопрос приведения и понимания довода разъяснен учеными в книгах. Понимание довода делится на две части, как мы сказали ранее. Мы это разъяснили, потому что сегодня некоторые люди, читая, что имамы сказали: «Понимание довода не является условием», - начинают возражать этому. Ученые имели в виду второй вид понимания, а не первый вид.
Это качество джахилийи проникло и в эту умму еще в прежние времена. Многие люди отвернули от Корана и Сунны, отвернулись от слов саляфов, и сказали, что не понимают этих слов. Они, подобно людям джахилийи, не понимают, что доводы Корана и Сунны сильнее, чем их собственные доводы. Но это не является для них оправданием.
Например, те, которые внесли нововведения в вопросы вероубеждения. Заблуждения в /акъиде/ могут быть неверием, а могут быть меньше этого. Эти люди оставили Коран, оставили Сунну, оставили слова сподвижников и взяли мнения людей. Более того, они придумали свои доводы и этими доводами стали возражать доводам Корана и Сунны. Например то, что совершил Джахм ибн Сафуан и после него му’тазилиты. Они придумали свои доводы и посчитали, что эти доводы сильнее, чем доводы Корана и Сунны. Они придумали довод, который назвали «воплощение явлений в телах». Когда Джахм ибн Сафуан хотел доказать некоторым людям существование Творца, он не сделал это с помощью Корана и Сунны, а решил придумать свой довод. Он сказал, что в каждом теле присутствует какое-то явление, независящее от самого тела. «Значит мы зависимы от кого-то, то есть зависимы от Творца», - сказал Он. Джахмиты стали отвергать всякие доводы, которые противоречат этому доводу. Они сказали: «Если ты скажешь, что у Аллаха есть милость, прощение, Он нисходит и так далее, то это тоже явление, а если это явление, значит Аллах - это тело и Он зависит от чего-то. Значит этих атрибутов нет». Вот так они начали отвергать атрибуты Всевышнего Аллаха. На основе таких мыслей отошли от прямого пути и му’тазилиты, и куллябиты, и матуридиты, и аш’ариты. Но этот довод ложный в самой своей основе. Когда приверженцы сунны приводят им доводы из Корана и Сунны в ответ на их лживые доводы, они отвечают: «Мы их не понимаем». Доводы Корана и Сунны ясные, но их сердца отвращены от этого.
Точно также, когда говоришь различным нововведенцам из числа суфиев, что их путь неправильный, что они делают нововведения, что нельзя следовать за путем, который противоречит Корану и Сунне, они говорят, что не понимают этих доводов. Они не понимают, что доводы Корана и Сунны сильнее, чем то, что рассказывают их шейхи. Поэтому их нельзя оправдать тем, что они не знают. Всевышний Аллах опровергает их оправдания также, как опроверг отговорки тех, которые были до них. Они слышат Коран, слышат Сунну, читают книги ученых, но все равно остаются на своих убеждениях.
Далее шейх сказал: «И Всевышний Аллах вскрыл лживость их слов, и разъяснил, что это происходит по причине того, что запечатаны их сердца, а сердца запечатаны по причине прояления ими неверия». Всевышний Аллах говорит:

﴿وَكَانُوا لَا يَسْتَطِيعُونَ سَمْعًا ﴾


«Они не могли слышать». (Сура аль-Кахф, аят 101)
То есть они слышали Коран и Сунну, но не извлекли пользы от этого слышания. Они не могут извлечь пользу, так как на их сердцах завеса по причине того, что они отвернулись. Каждый человек, который отварачивается от следования за истиной должен бояться, что будет наказан этим. Это величайшее наказание.
Если посмотреть сегодня на тех, кто противоречит истине, они все приводят в оправдание то, что им это непонятно. Это тоже самое, что делали люди джахилийи. Нет сомнения, что довод тех, которые унаследовали Книгу и Сунну, является самым ясным. Поэтому шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал про философов: «Им дан интеллект, но не дана его чистота. Им дано знание, но не дано понимание». Полезного понимания лишены многие люди. Человек должен отказаться от всего, что противоречит убеждениям саляфов и после этого придет понимание. Посмотри на имамов этой уммы, которые раскрыли свое сердце для правильного вероубеждения и для следования за посланником (мир ему и благословение Аллаха), по причине чего Аллах дал им особое понимание аятов и хадисов. Когда они говорят, мудрость изливается из их уст. Поэтому один из имамов сказал: «Кто сделал повелителем своей души Сунну, тот будет произносить мудрость».
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 16 признак - Иудеи заменили Таурат (Тору) книгами о колдовстве.   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 2:39

16 признак - Иудеи заменили Таурат (Тору) книгами о колдовстве.

Люди джахилии заменили то, что дал им Аллах книгами о колдовстве, как об этом упоминает Всевышний Аллах в Своих словах:

﴿وَلَمَّا جَاءهُمْ رَسُولٌ مِّنْ عِندِ اللّهِ مُصَدِّقٌ لِّمَا مَعَهُمْ نَبَذَ فَرِيقٌ مِّنَ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ كِتَابَ اللّهِ وَرَاء ظُهُورِهِمْ كَأَنَّهُمْ لاَ يَعْلَمُونَ (101) وَاتَّبَعُواْ مَا تَتْلُواْ الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيْاطِينَ كَفَرُواْ يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ ﴾


«Когда к ним пришел Посланник от Аллаха (Мухаммад), подтвердивший правдивость того, что было у них, некоторые из тех, кому было даровано Писание, отбросили Писание Аллаха за спины, словно они не знают истины. Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству». (Сура аль-Бакара, аяты 101-102)

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Иудеи проявили неверие в Тору, то есть не уверовали в то, что там были описаны качества Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) и в то, что там было приказано последовать за последним пророком. Всевышний Аллах сказал:

﴿الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِندَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالإِنْجِيلِ يَأْمُرُهُم بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنكَرِ وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَآئِثَ وَيَضَعُ عَنْهُمْ إِصْرَهُمْ وَالأَغْلاَلَ الَّتِي كَانَتْ عَلَيْهِمْ ﴾


«Которые последуют за посланником, не умеющим читать и писать пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков». (Сура аль-А’раф, аят 157)
А также:

﴿وَإِذْ قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُم مُّصَدِّقًا لِّمَا بَيْنَ يَدَيَّ مِنَ التَّوْرَاةِ وَمُبَشِّرًا بِرَسُولٍ يَأْتِي مِن بَعْدِي اسْمُهُ أَحْمَدُ ﴾


«А вот Иса, сын Марьям, сказал: "О сыны Исраила! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)"». (Сура ас-Сафф, аят 6)
Упоминание о пророке (мир ему и благословение Аллаха) содержится и в Торе, и в Евангелии, в них упоминается его описание, его качества и его имя. Поэтому они знали его так, как знают своих сыновей, но проявили неверие в Тору. Вместо этого они схватились за книги по колдовству, которые являются деянием дьяволов. Они заменили откровение от Господа миров деяниями дьяволов. И так каждый человек, который отвращается от истины, будет наказан ложью. Кто оставляет призыв посланников, оставляет призыв к таухиду, тот будет наказан тем, что начнет распространять ширк. Это явление очень распространено среди ученых-могилопоклонников. Вместо того, чтобы призывать к таухиду, к Книге Аллаха и к сунне, они призывают ко лжи, призывают к поклонению могилам, и чтобы как-то обосновать это, начинают искать различные сомнения. Они тратят все свое время именно на эту ложь.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: В аяте, который привел шейх, разъясняются действия иудеев. Они оставили то, с чем пришли пророки, оставили полезное знание, заменив это книгами о колдовстве. Насчет толкования этого аята есть шесть мнений, которые упомянул ибн уль-Джаузий в книге «Зад уль-Масир фи ’ильм ат-Тафсир». Но объединив эти все мнения, можно сказать, что Сулейман (мир ему) спрятал книги дьяволов под троном, чтобы люди не знали о них. Люди знали о заветах Сулеймана (мир ему) и жили по ним. Он был пророком Аллаха. Он запретил людям смотреть в книги дьяволов по колдовству. В этих книгах были упомянуты слова разных прорицателей и тому подобное.
Также есть другое мнение, что под престолом был спрятан сам завет Сулеймана (мир ему). Когда Сулейман (мир ему) умер, дьяволы начали сообщать прорицателям о том, где находится этот завет. Тогда прорицатели нашли эти книги. В общем есть разные версии и большинство из них относится к историям сынов Исраиля. Нет версий, которые восходят к пророку (мир ему и благословение Аллаха). Итак, эти колдуны нашли завет Сулеймана (мир ему) и начали добавлять в него свои слова. Они добавили в него разрешение на колдовство. Хотя настоящий завет Сулеймана (мир ему) был известен среди людей, они знали его и жили по нему. Но дьяволы вскрыли завет Сулеймана (мир ему), добавили туда свои слова и иудеи начали говорить, что Сулейман (мир ему) был колдуном. Об этом сказал Всевышний Аллах:

﴿وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُو الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيَاطِينَ كَفَرُوا يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ﴾


«Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству». (Сура аль-Бакара, аят 102)
Сулейман (мир ему) не занимался колдовством, он оставил людям завет, который приносил им пользу. Он привел людям довод от Всевышнего Аллаха. А люди, которые должны были последовать за ним, заменили его завет на книги по колдовству, которые написали дьяволы. Люди джахилийи, как правило, отбрасывали Писания Аллаха и брались за книги по колдовству.
Группа ученых-иудеев начала возводить ложь на Всевышнего Аллаха. Они добавили в Тору то, что к ней не относится, начали запрещать дозволенное и дозволять запретное. Вначале среди людей была неискаженная Тора, но они оставили ее и последовали за мнением людей.
Тоже самое было присуще людям джахилийи из числа арабов. Они отбросили религию Ибрахима (мир ему) и взяли то, что принесла группа людей из Мекки. Люди джахилийи оставляют то, что ниспослал Аллах и берут что-то другое.
Это качество людей джахилийи проникло и в нашу общину широчайшим образом. Проявления этого ясные и они даже страшнее, чем были у иудеев. Книга Аллаха сохранена, как Он сказал:

﴿إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ﴾


«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его». (Сура аль-Хиджр, аят 9)
Сунна также сохранена посредством ученых, которые разъяснили, что в ней достоверно, а что нет. Эта религия сохранена, невозможно ее исказить или изменить. Она останется до Судного Часа. Книга Аллаха и сунна пророка (мир ему и благословение Аллаха) останутся. Разве это не должно было заставить людей крепко держаться за них? Но нет! Напротив, многие оставили эту основу. Они оставили Книгу Аллаха и книги сунны на книги философов. Или как некоторое ученые по фикху в поздние времена, написали книги, в которых нет ничего, кроме их собственных слов. Другая группа оставила путь саляфов в поклонении и схватилась за книги различных тарикатов. Когда книга Аллаха среди нас, сунна пророка (мир ему и благословение Аллаха) среди нас, они оставили это и взяли другое, подобно тем, которые взяли книги колдунов вместо завета Сулеймана (мир ему). В этой умме есть даже такие, которые оставили Книгу Аллаха и взяли книги по колдовству.
Философы, которые называют себя самыми умными людьми в этой общине, проникли в нашу среду. Они оставили Книгу и сунну, сказав, что это только для простых людей, которых они называют фантазерами. Они говорят, что люди глупы и они не понимают то, что понимаем мы, поэтому они следуют за этими Писаниями. «А что касается умных людей, то для них нужна философия», - считают они. То есть у них, это путь постижения какой-то глубокой мудрости посредством самостоятельного изучения Бытия. Они поставили философию выше пути саляфов. Они говорят: «Знание саляфов безопаснее, но знание философов более глубокое и мудрое».
Другая группа оставила то, что в Книге и в Сунне, оставила то, что разъяснили ученые из числа саляфов и взялась за книги по /каляму/. /Калям/ - это нечто более узкое, чем философия. Каждый последователь /каляма/ является философом, но не каждый философ является последователем /каляма/. Они схватились за древнегреческую логику, схватились за то, что они называют непреложными правилами разума и все это они внесли в эту умму. Они написали книги по вероубеждению на основе своих правил и поставили их выше, чем Книгу и сунну. Среди них есть такие, кто посчитал, что тексты Корана и Сунны вводят людей в замешательство, а не наставляют на прямой путь. Один из таких, когда давал шарх на книгу «Джами’» имама Тирмизи, написал относительно вопроса /истиуа/, то есть возвышения: «По поводу /истиуа/ в арабском языке есть 15 мнений». Затем он привел все эти значения. Хотя это все ложь, ведь, в арабском языке /истиуа ’аля/ имеет только одно значение, а это - возвышенность. А затем он говорит: «И Аллах знает лучше, какое значение имеется ввиду в аятах». Они говорят, что если человек будет строить убеждение на основе Корана и Сунны, то он попадает в антропоморфизм /таджсим/. Поэтому они заменили Коран и Сунну, и книги предшественников, книгами по своему вероубеждению.
Также появилась группа, называющая себя знатоками духовного пути. Они оставили тот аскетизм /зухд/ на котором были сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха), а пророк (мир ему и благословение Аллаха) был самым аскетичным, был имамом знатоков духовного пути, был образцом поклоняющихся, и написали свои книги по вопросам аскетизма и поклонения. Первым в этом был Харис аль-Мухасаби и группа из его современников. Имамы сунны отвергали все это и составили книги по аскетизму, основанные на Коране и сунне. Так имам Абдуллах ибн Мубарак написал «Китаб уз-Зухд», такую же книгу написал имам Ахмад. Эти книги были написаны против тех, которые оставили аскетизм саляфов и придумали свой аскетизм, основанный на ереси. Эти заблудшие заменили Коран и Сунну на свои правила и возникли тарикаты. Более того, они сказали, что последователи этих тарикатов выше, чем пророки. Сказал ибн Араби в своей книге «Фусус»:

مقام النبوة في برزخ
فُوَيْقَ الرسول ودون الولي


«Статус пророка в Барзахе,
Выше посланника, но ниже /вали/».

То есть он поставил /аулия/ выше, чем пророков, а пророков выше, чем посланников. Они сказали, что /аулия/ вложили труд и приобретали познание, а пророкам оно было всего лишь внушено от Всевышнего Аллаха. Причиной таким ужасным взглядам послужило то, что они оставили то, что ниспослал Аллах и взялись за другие книги, подобно иудеям, как сказал Всевышний Аллах:

﴿نَبَذَ فَرِيقٌ مِنْ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ كِتَابَ اللَّهِ وَرَاءَ ظُهُورِهِمْ كَأَنَّهُمْ لَا يَعْلَمُونَ(101)وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُو الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ﴾


«Некоторые из тех, кому было даровано Писание, отбросили Писание Аллаха за спины, словно они не знают истины. Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана». (Сура аль-Бакара, аяты 101-102)
Другие из этой уммы начали заниматься колдовством, разлучением мужа и жены и тому подобным. Это существует в общине на самом деле. Поэтому ученые всегда призывали сжигать книги колдунов и препятствовать их распространению. Ученые по фикху говорят, что надо сжигать даже те книги, которые тебе не принадлежат, если в них призывают к ереси, подобно книгам по колдовству, книгам по философии и /каляму/. Сейчас распространяются книги, которые противоречат манхаджу саляфов и мы скажем:

﴿إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ﴾


«Воистину, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы вернемся». (Сура аль-Бакара, аят 156)
Раньше в нашей стране (имея в виду Саудовскую аравию) не было даже книг по тафсиру, которые противоречат книгам предшественников. Невозможно было найти даже тафсир Фахр ар-Рази, не было книг по колдовству, не было книг крайних суфиев, но сегодня они распространились среди людей. Люди оставляют книги сунны и берут эти книги. Несомненно, это качество людей джахилийи, это причина распространения заблуждений. И подобного много в этой умме.
Эти вопросы, в которых посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) возразил людям джахилийи, очень важны и они живы сегодня. Особенно, эти вопросы нужно изучать молодежи и тем, кто ведет призыв у себя на родине. Способ призыва с помощью разъяснения людям этих вопросов очень полезен. Этот путь использовали саляфы. Поэтому шейх написал целую книгу, разъяснив эти вопросы.

أسأل الله الكريم أن يزيدني وإياكم من الهدى والاهتداء، وأن يجعلنا ملازمين لما أنزله الله جل وعلا علينا منابذين لكل ما يخالف ذلك الأصل العظيم، وصلى الله وسلم على نبينا محمد
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 17 признак - Приписывание ложных воззрений пророкам.   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 2:40

17 признак - Приписывание ложных воззрений пророкам.


Люди джахилийи приписывали ложные воззрениия своим пророкам, как об этом сказано в словах Аллаха:


﴿وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ﴾



«Сулейман не был неверующим». (Сура аль-Бакара, аят 102)
А также:



﴿مَا كَانَ إِبْرَاهِيمُ يَهُودِيًّا وَلَا نَصْرَانِيًّا﴾



«Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином». (Сура али Имран, аят 67)

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Одним из качеств людей джахилийи было то, что они относили свое неверие и заблуждение к пророкам. Как сказали иудеи: «Сулейман занимался колдовством. Он управлял джиннами и шайтанами посредством колдовства». Они не понимали, что шайтаны - это творения Всевышнего Аллаха и Он подчиняет их, кому пожелает. Он подчинил их Своему пророку Сулейману (мир ему). Таким образом, иудеи приписали колдовству Сулейману (мир ему), для того чтобы распространить его среди людей, для того чтобы сказать, что это делал пророк.
Также иудеи и хриситане относили свое неверие к Ибрахиму (мир ему), имаму единобожников, отцу пророков. Поэтому Всевышний Аллах сказал:


﴿مَا كَانَ إِبْرَاهِيمُ يَهُودِيًّا وَلاَ نَصْرَانِيًّا وَلَكِن كَانَ حَنِيفًا مُّسْلِمًا وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ ﴾



«Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином. Он был ханифом, мусульманином и не был из числа многобожников». (Сура али Имран, аят 67)
Это и есть религия Ибрахима (мир ему), который исповедовал таухид и отрекся от ширка и многобожников.
Также иудаизм и христианство возникли после Ибрахима (мир ему), через много веков. Как тогда можно назвать его иудеем или христианином? Это, конечно же, ложь! История опровергает это, так как между Ибрахимом и ними много веков. Тора была ниспослана Мусе (мир ему), а Евангелие - Исе (мир ему) уже после Ибрахима (мир ему). Всевышний Аллах сказал:


﴿يَا أَهْلَ الْكِتَابِ لِمَ تُحَآجُّونَ فِي إِبْرَاهِيمَ وَمَا أُنزِلَتِ التَّورَاةُ وَالإنجِيلُ إِلاَّ مِن بَعْدِهِ أَفَلاَ تَعْقِلُونَ ﴾



«О люди Писания! Почему вы препираетесь относительно Ибрахима, ведь Таурат (Тора) и Инджил (Евангелие) были ниспосланы только после него. Неужели вы не разумеете?» (Сура али Имран, аят 65)
А также:


﴿كُلُّ الطَّعَامِ كَانَ حِلاًّ لِّبَنِي إِسْرَائِيلَ إِلاَّ مَا حَرَّمَ إِسْرَائِيلُ عَلَى نَفْسِهِ مِن قَبْلِ أَن تُنَزَّلَ التَّوْرَاةُ ﴾



«Любая пища была дозволена сынам Исраила, кроме той, которую Исраиль запретил самому себе до ниспослания Таурата (Торы)». (Сура али Имран, аят 93)
И в этой умме появились такие же люди, которые выдумывают различные хадисы, для того чтобы поддержать свою ложь. Есть люди, которые относят себя к имамам, но противоречат им в вероубеждении. Они относят себя к Абу Ханифе, Малику, аш-Шафи’и и Ахмаду, а сами придерживаются вероубеждения му’тазилитов и аш’аритов. Они относят свои заблуждения к имамам саляфов. Но эти имамы (да смилуется над ними Аллах) не были му’тазилитами и аш’аритами, а напротив, они сражались против них.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Люди джахилийи относили свою ложь к пророкам. Если они что-то делали, то говорили: «Так поступали пророки». Многобожники-арабы относили себя к Ибрахиму (мир ему) и приводили это как довод на правильность своей религии. Точно также иудеи и христиане. Всевышний Аллах сказал:


﴿إِنَّ إِبْرَاهِيمَ كَانَ أُمَّةً قَانِتًا لِلَّهِ حَنِيفًا وَلَمْ يَكُ مِنَ الْمُشْرِكِينَ﴾



«Воистину, Ибрахим был вождем, покорным Аллаху и ханифом. Он не был одним из многобожников». (Сура ан-Нахль, аят 120)
А также:


﴿ وَمَا كَانَ مِنْ الْمُشْرِكِينَ ﴾



«Он не был многобожником». (Сура али Имран, аят 95)
А также:


﴿مَا كَانَ إِبْرَاهِيمُ يَهُودِيًّا وَلَا نَصْرَانِيًّا﴾



«Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином». (Сура али Имран, аят 67)
Вот так люди джахилийи относили к пророкам свою ложь и заблуждение, относили к ним то, чего они даже не приказывали. Как, например, иудеи отнесли колдовство к Сулейману (мир ему), но Всевышний Аллах сказал:


﴿وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيَاطِينَ كَفَرُوا يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ﴾



«Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству». (Сура аль-Бакара, аят 102)
Поэтому колдуны до прихода Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) относили свое колдовство к Сулейману (мир ему). Но Сулейман (мир ему) не приказывал колдовать и не был доволен этим. Это было деянием шайтанов, как мы рассказали вам об этом в прошлой главе.
Также иудеи и христиане говорят, что Ибрахим (мир ему) из них, хотя он был имамом единобожников и отцом пророков и посланников. Иудев говорят, что Ибрахим (мир ему) был иудеем, а христиане говорят, что Ибрахим (мир ему) был христианином. Но Всевышний Аллах опроверг их, сказав:


﴿مَا كَانَ إِبْرَاهِيمُ يَهُودِيًّا وَلاَ نَصْرَانِيًّا وَلَكِن كَانَ حَنِيفًا مُّسْلِمًا وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ ﴾



«Ибрахим не был ни иудеем, ни христианином. Он был ханифом, мусульманином и не был из числа многобожников». (Сура али Имран, аят 67)
Это качество людей джахилийи проникло и в эту умму. Люди приписывают свои ложные взгляды пророку (мир ему и благословение Аллаха). Какое бы заблудшее течение не появилось в этой умме, оно обязательно относит себя к пророку (мир ему и благословение Аллаха), потому что все знают, что нельзя следовать другой религии, помимо религии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому каждый заблудший относит свои взгляды к пророку (мир ему и благословение Аллаха).
Хариджиты сказали: «Мы придерживаемся пути пророка (мир ему и благословение Аллаха), а сподвижники - неверные, так как они отошли от религии пророка».
Рафидиты сделали тоже самое. И так каждая группа относит свою ложь к пророку (мир ему и благословение Аллаха), для того чтобы усилить свои позиции. Точно также философы и суфии относят себя к пророку (мир ему и благословение Аллаха).
Приписывание лжи пророкам происходит двумя путями:
1 - Приписывание лжи напрямую, говоря, что они это делали и они имели такие убеждения.
2 - Приписывание лжи к их религии.
Это случилось и в нашей умме. Некоторые отнесли свои воззрения напрямую к пророку (мир ему и благословение Аллаха), сказав, что такими были его убеждения и дела. Например, последователи /каляма/ отнесли свои заблудшие убеждения к пророку (мир ему и благословение Аллаха). Точно также и суфии говорят: «Поистине, Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был на том, на чем стоим мы». Они делают тоже самое, что делали люди джахилийи. Они придумывают какое-то дело, а потом говорят, что так поступал пророк (мир ему и благословение Аллаха). А некоторые отнесли свои воззрения к его религии.
Поэтому 72 течения в этой умме обязательно относят себя к Корану и Сунне. Они говорят: «Поистине, мы на Книге и Сунне». Поэтому имамы этой общины добавили еще одну очень важную вещь. Это - следование Корану и Сунне в понимании саляфов этой уммы, так как каждое заблудшее течение приписывает себя к сунне. Кто следует за страстью, тому не составит найти себе оправдание в аяте или в хадисе. Имам Шатыби в своих трудах приводит в пример то, что христиане, пытаясь доказать, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был направлен только к своему народу, приводят аят:


﴿وَأَنذِرْ عَشِيرَتَكَ الْأَقْرَبِينَ﴾



«Предостереги своих ближайших родственников!» (Сура аш-Шу’ара, аят 214)
В этой умме есть такие, кто говорит, что пить спиртное дозволено и приводят аят:


﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالأَنصَابُ وَالأَزْلاَمُ رِجْسٌ مِّنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴾



«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, - быть может, вы преуспеете». (Сура аль-Маида, аят 90)
То есть «сторонитесь» - будто бы это некатегоричный запрет.
Точно также поступают хариджиты и мурджииты в вопросах обещаний и угроз. Хариджиты перешли границы в вопросах /такфира/, а мурджииты ввели в число мусульман тех, кто ими не являются, и вывели деяния органов из имана.
Таким образом, все заблудшие группы приписывают себя к Корану и Сунне. Это - испытание от Всевышнего Аллаха. Есть такие аяты, которые понимают только люди, обладающие основательными знаниями, но не понимают их многие требующие знания. Поэтому Всевышний Аллах обязал людей следовать за сунной пророка (мир ему и благословение Аллаха). Если же что-то неясно в Сунне, необходимо обратиться к пониманию сподвижников. Если недостаточно слов сподвижников, то нужно спросить ученых. Всевышний Аллах говорит:


﴿هُوَ الَّذِي أَنْزَلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ مِنْهُ آيَاتٌ مُحْكَمَاتٌ هُنَّ أُمُّ الْكِتَابِ وَأُخَرُ مُتَشَابِهَاتٌ﴾



«Он - Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты, составляющие мать Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными». (Сура али Имран, аят 7)
То есть есть аяты неясные /муташабих/ для некоторых людей, но они ясны для других. Поэтому необходимо возвращаться к ученым, которые объяснят тебе эти вопросы. Но приверженцы своих страстей приписывают свою ложь пророку (мир ему и благословение Аллаха), приводя неясные доводы /муташабих/. Поэтому посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если вы увидите тех, которые следуют за неясным /муташабих/, то знайте, что они те, от кого приказал Аллах остерегаться». Абу Дауд, 4598.
Почему? Потому что они противоречат Писанию, приводя неясные /муташабих/ доводы. Все последователи страстей приписывают себя к пророку (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому эта умма испытывает огромную нужду в знании сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха), потому что они разъяснили людям тексты Писания. Поэтому люди все время нуждаются в разъяснении сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха). Появилась нужда в названии, которое подчеркивает принадлежность к пути саляфов, для того чтобы отделиться от приверженцев своих страстей. На протяжении всей истории каждый заблудший относил себя к пророку (мир ему и благословение Аллаха). Эти люди цепляются за некоторые контексты и за некоторые слова ученых, для того чтобы подтвердить свою ложь. Поэтому необходимо обращаться к обладателям знания, для того чтобы они разъяснили тебе эти моменты.
Поэтому имамы сунны уделяли самое большое внимание разъяснению основ, в которых пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники противоречат заблудшим. С помощью этих основ можно опровергнуть все ложные убеждения, приписанные пророку (мир ему и благословение Аллаха). Таким образом, разъясняется правильный путь и опровергаются все другие пути.
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 18 признак - Отнесение людьми джахилийи себя к пророкам, но при этом противоречие им   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 3:28

18 признак - Отнесение людьми джахилийи себя к пророкам, но при этом противоречие им

Противоречивость в следовании людей джахилийи в том, к чему они себя относили. Они относили себя к Ибрахиму, мир ему, но в то же время открыто оставили следование за ним.

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Люди джахилийи приписывали себя к пророкам, но противоречили им, значит приписывание было ложью. Если человек относит себя к чему-то, он должен поступать согласно этому. Если кто-то приписывает себя к Ибрахиму (мир ему), он должен соблюдать таухид, искренне поклоняться только Всевышнему Аллаху, отречься от многобожников.
И иудеи относили себя к Ибрахиму (мир ему), но не совершали хадж и не поворачивались в сторону Каабы во время молитв. Всевышний Аллах сказал:

﴿إِنَّ أَوَّلَ بَيْتٍ وُضِعَ لِلنَّاسِ لَلَّذِي بِبَكَّةَ مُبَارَكًا وَهُدًى لِّلْعَالَمِينَ (96) فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَّقَامُ إِبْرَاهِيمَ وَمَن دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا وَلِلّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ الله غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ ﴾


«Воистину, первым домом, который воздвигнут для людей, является тот, что находится в Мекке. Он воздвигнут как благословение и руководство для миров. В нем есть ясные знамения - место Ибрахима. Кто войдет в него, окажется в безопасности. Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах». (Сура али Имран, аяты 96-97)
Точно также те, которые относят себя к четырем имамам, но противоречат им и берут убеждения джахмитов, му’тазилитов и аш’аритов.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Люди джахилийи относили себя к Ибрахиму (мир ему), но противоречили его религии. Подобное наблюдалось и среди иудеев, и среди христиан. Шейх подробно описал этот вопрос в книге «Фадль уль-Ислам».
Если человек приписывает себя к Корану и Сунне в понимании саляфов этой уммы, он не должен противоречить этому пути. Если ты приписываешь себя к пути саляфов, но не следуешь за ними, то тебе это никоим образом не поможет.
В нашей умме появились люди, которые относят себя к пророку (мир ему и благословение Аллаха), но при этом противоречат ему в вероубеждении, в деяниях, в нравственности и так далее. Люди относят себя к сподвижникам, но противоречат им. Люди относят себя к Корану, но противоречат ему. И подобных противоречий очень много у приверженцев своих страстей. Коран и сунна защищены от противоречий. Также защищен от противоречий путь сподвижников. Во всех остальных путях обязательно будут противоречия. Человек в каком-то вопросе может держаться за Коран и Сунну, а в другом вопросе отойти от этого пути.
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 19 признак - Опорочивание праведников на основании тех действий, которые совершают те, кто приписывает себя к ним   МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 3:29

19 признак - Опорочивание праведников на основании тех действий, которые совершают те, кто приписывает себя к ним

Люди джахилийи порочили некоторых праведников на основании тех действий, которые совершают те, кто приписывает себя к ним. Так иудеи порочили Ису, мир ему, также иудеи и христиане порочили Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Люди джахилийи порочили праведных предков на основании тех действий, которые совершают те, кто себя к ним относят. Они порочили тех, за кем следуют из-за действий последователей, но те, за кем они следовали, были непричастны к таким действиям. Например, иудеи порочили Ису (мир ему) на основании дел, которые совершают те, кто себя к нему приписывают. Они поклонялись кресту, были убеждены в Троице, говорили, что Иса (мир ему) - сын Аллаха! Также некоторые люди порочат Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) на основании того, что совершают могилопоклонники, джахмиты, му’тазилиты и хариджиты.
Мы скажет тем людям, которые порочат этих пророков: «Это не религия Мусы (мир ему), это не религия Исы (мир ему), это не религия Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)». Если у последователей есть какие-то отклонения, их нельзя относить к тому, за кем они следуют. Нельзя порочить миссию Мусы (мир ему) из-за того, что иудеи изменили и исказили ее. Точно также поклонению кресту и тому подобное неверие нельзя относить к Исе (мир ему). Точно также нельзя относить к Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) то, что совершают могилопоклонники, или то, что совершают безбожники рафидиты и батыниты. Они называют это исламом, но это не относится к религии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). К пророку (мир ему и благословение Аллаха) относят только тех, которые уверовали в него и на самом деле последовали за ним. К праведникам относят только тех, которые последовали за этими праведниками. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَالسَّابِقُونَ الأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالأَنصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُم بِإِحْسَانٍ رَّضِيَ اللّهُ عَنْهُمْ وَرَضُواْ عَنْهُ ﴾


«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом». (Сура ат-Тауба, аят 100)
А также:

﴿إِنَّ أَوْلَى النَّاسِ بِإِبْرَاهِيمَ لَلَّذِينَ اتَّبَعُوهُ وَهَذَا النَّبِيُّ ﴾


«Воистину, самыми близкими к Ибрахиму людьми являются те, которые последовали за ним, а также этот Пророк (Мухаммад)». (Сура али Имран, аят 68)
Точно также нельзя относить к четырем имамам тех, кто противоречит им в вероубеждении.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Люди джахилийи порочили праведных людей на основании тех действий, которые совершали некоторые их последователи. Иудеи порочили Ису (мир ему), а лицемеры и многобожники порочили Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Человек, следующий за страстью, всегда ищет какие-то зацепки, с помощью которых он желает опровергнуть доводы истины. Они ищут ошибки последователей, для того чтобы опорочить пророка или опорочить ученого. Если они не могут порочить напрямую, то они начинают порочить последователей. Такими были джахилийи, так как такой путь самый легкий. Этот путь самый легкий, потому последователи не являются безгрешными, и кто-нибудь из них обязательно допустит ошибку, и тогда эти люди начинают порочить истину из-за ошибок тех, кто за ней последовал. Это страсти, это порочные страсти, которые проникли в нашу умму.
Например, некоторые люди порочат имама Ахмада (да смилуется над ним Аллах) на основании тех действий, которые совершали его поздние последователи. У имама Ахмада были последователи, которые следовали за ним в вероубеждении, в вопросах нрава и так далее. Но потом появились те, кто называл себя ханбалитами, однако вышел за тот путь, который оставил после себя этот имам. Невежественные люди, например, начали гонения на великого имама ибн Джарира (да смилуется над ним Аллах), так как им показалось, что он не любит имама Ахмада. Несомненно, что настоящие ханбалиты того времени так не поступали и не были этим довольны. Поэтому ибн Касир (да смилуется над ним Аллах), говоря об этом, пишет: «Это то, что сделали невежественные ханбалиты». Также некоторые ханбалиты склонились от вероубеждения имама Ахмада к /таджсиму/. Этим воспользовались заблудшие му’тазилиты и аш’ариты, которые начали порочить мазхаб имама Ахмада.
Необходимо смотреть на твердую истину, но не надо смотреть на ошибки тех, кто за ней следует. Люди ошибаются, но их ошибки нельзя относить к истине. Некоторые люди называют себя саляфитами, но противоречат саляфам, разве можно их ошибки приписать к праведным предкам? Но приверженцы страстей пользуются этими ошибками и порочат истину таким образом. Они порочат /акъиду/ на основании действий последователей. Это недозволено! Потому что на истину необходимо смотреть со стороны шариатских текстов, а не со стороны ее последователей.
В наше время различные атеисты и философы порочат призыв Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) на основании разногласий, которые случились между сподвижниками. Но мы знаем, что сподвижники не разногласили относительно истины, относительно религии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
Тоже самое касается последователей мазхабов. Нельзя из-за ошибок их последователей порочить четырех имамов. У некоторых последователей этих имамов были ошибки, несправедливость и заблуждения, но нельзя отнести эти ошибки к четырем имамам. Поэтому шейх уль-Ислам ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) написал на эту тему известную книгу «Раф’ аль-малям ’ан аиммати-ль-А’лям». И сегодня встречаешь книги, в которых порочат этих четырех имамов из-за действий их поздних последователей. Это и есть проявление джахилийи.
Точно также последователи суфизма относят себя к некоторым большим знатокам духовного пути, как например, Абд уль-Къадир аль-Джиляни (да смилуется над ним Аллах) или Джунейд, которые были известные своей праведностью и приверженностью сунне. Они считают себя их последователями, но следуют путям заблуждения. Нельзя ругать этих праведных имамов из-за действий тех, кто себя к ним относит.
Или например, порочат шейха Мухаммада ибн Абдуль-Уаххаба (да смилуется над ним Аллах), называя его последователей ваххабитами. Это происходит из-за ошибок тех, кто себя к нему приписал. Например, призывающие начинают с того, что порочат тех /аулия/, которым поклоняются суфии. Эти люди относят себя к правильной /акъиде/, но совершают этот ошибочный шаг. И люди перестают их слушать, так как призывающие называют их /аулия/ неверными и тагъутами. Однажды, к нам приехал человек из Судана и речь зашла о порицании ширка, бид’а и так далее. Этот человек сказал: «Так, как объясняете вы эти вопросы, не объясняют призывающие у нас в Судане. Они начинают с того, что порочат /аулия/». Суфии используют это, чтобы опорочить шейха Мухаммада. Это из проявлений людей джахилийи. Люди джахилийи порочили пророков на основании того, что делают некоторые их последователи. Сегодня порочат ученых на основании того, что делают их последователи. Некоторые люди сидят некоторое время на уроках у ученого, а потом допускают грубые ошибки, и другие начинают порочить этих ученых из-за ошибок их последователей. Еще страшнее, когда порочат ислам из-за действий мусульман. Нужно обязательно проводить разницу между мусульманами и Исламом. Если кто-то хочет изучить Ислам, он должен брать из чистого источника, а не смотреть на действия людей.
Это очень важный вопрос. Нельзя порочить человека из-за действий его последователей. Нужно посмотреть на самого человека, узнать его положение, узнать его слова. Если этот человек на истине, значит нужно говорить о нем благое. Шейх уль-Ислам ибн Теймия уделял большое внимания толкованию слов тех людей, к которым относят себя заблудшие, для того чтобы показать, что эти заблудшие не имеют к ним отношения.
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 20 признак - Люди джахилийи считали действия колдунов и прорицателей караматами угодников.    МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 3:30

20 признак - Люди джахилийи считали действия колдунов и прорицателей караматами угодников.


Они считали, что различные сверхъестественные явления /махарикъ/, которые совершают колдуны и им подобные, это из чудес праведников, и относили это все к пророкам, мир им, как отнесли это к Сулейману, мир ему.

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: «مخاريق » - это нечто сверхъестественное, то, что может только Всевышний Аллах, то, что Он дает Своим пророкам, как чудо. Как, например, посох Мусы (мир ему) превратился в змею, или Иса (мир ему) исцелял прокаженных и слепых, и оживлял мертвых по воле Всевышнего Аллаха, или самое великое из знамений Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) - Коран.
Также есть сверхъестественные явления у некоторых праведных богобоязненных верующих. Это называется /караматом/ от Всевышнего Аллаха. Как например, Закарийа, когда заходил к Марьям (мир ей) в молельню, находил там пропитание. Она поклонялась Аллаху в этой молельне. Также, например, долгий сон обитателей пещеры, которые спали много лет и земля не поглотила их тела. Это из /караматов аулия/.
Также сверхъествественное может наблюдаться у неверующих. Это может быть либо хитростью, либо колдовством, которое влияет на воображение человека. Это может быть деяниями дьяволов, которые хотят испортить убеждения человека и причинить ему вред. Это не является /караматами/. Некоторые из них летают в воздухе, другие бегают по воде, хотя они являются нечестивцами. Это из дел шайтанов. Они приближаются к дьяволу через неверие и ширк и тот помогает им. То, что делают эти нечестивцы, из деяний шайтана. Также это может быть простым обманом. Они учатся таким фокусам так же, как учатся колдовству. Люди джахилийи относили такие вещи к пророкам и их последователям. Когда иудеи отнесли колдовство к Сулейману (мир ему), Всевышний Аллах опроверг их и назвал колдовство неверием, а пророки не совершают неверие.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Люди джахилийи считали эти сверхъестественные явления /караматами/ праведников. Всевышний Аллах подчинил Сулейману (мир ему) джиннов, птиц, ветер и многие другие вещи. Люди джахилийи думали, что колдуны, совершающие чудеса, из последователей Сулеймана (мир ему), поэтому называли эти вещи /караматами/. Действие колдунов было приписано Сулейману (мир ему). Они отнесли этих колдунов и шарлатанов к пророкам. Но такие сверхъестественные явления делятся на 3 группы:
1 - То, что даровано пророкам, как например, знамения и доказательства пророчества.
2 - То, что даровано праведникам, это /караматы/.
3 - То, что совершают нечестивцы и неверные, которые отошли от пути пророков. Это дела шайтанов, шарлатанов и колдунов.
У угодников бывают /караматы/. «الكرامة» - это нечто необычное, касающееся знания или деяния, и совершаемое праведниками. Угодник /уали/ у ахлю-с-сунна уа-ль-джама’а - это каждый богобоязненный верующий, не являющийся пророком.
Поэтому если мы видим нечто сверхъестественное от верующего, который следует сунне, считает дозволенное дозволенным, а запретное запретным, то это /карамат/ от Всевышнего Аллаха. Что касается сверхъестественного у грешника, то это может быть /караматом/, а может быть деянием шайтана. Что касается сверхъестественного у людей нововведения и многобожников, то это деяния шайтана, потому что /карамат/ - это милость, которая дается только праведным. Что касается того, что совершают колдуны и шарлатаны, то это дела шайтанов.
Это широко распространено в нашей умме. Например, люди ходят по воде, заходят в огонь, летают по воздуху, слышат голоса тех, кто находится далеко. Это делают некоторые шарлатаны и нечестивцы. Невежественные люди называют эти действия колдунов /караматами/, а этих колдунов называют /аулия/. Это уподобление людям джахилийи. Саляфы очень сильно порицали подобные явления. Они говорили: «Если ты увидишь, что какой-то человек ходит по воде или летает по воздуху, не обольщайся, пока не увидишь, что он на Книге и Сунне». Шайтан берет этого шарлатана или колдуна и ходит с ним по воде или носит его по воздуху. Некоторые люди заходят в огонь и это не причиняет им вреда. Некоторые люди ходят по горящим углям и это не вредит им. Некоторые берут нож и протыкают им свою кожу. Это все дела дьяволов.
Сегодня есть некоторые тарикаты, которые доказывают свою правильность тем, что последователи этого тариката входят в огонь и не умирают. Говорят, что это /караматы/ праведников. Но это все дела шайтанов. Это все понятно тем, кто знает заблуждение суфиев. Но некоторые считают этих нечестивцев и нововведенцев святыми, а доказательством берут эти сверхъестественные явления. Но это не является доводом.
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 21 признак - Поклонение людей джахилийи Аллаху посредством свиста и хлопания в ладоши.    МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 3:31

21 признак - Поклонение людей джахилийи Аллаху посредством свиста и хлопания в ладоши.

Люди джахилии поклонялись Аллаху посредством свиста и хлопания в ладоши.

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Всевышний Аллах сказал:

﴿وَمَا كَانَ صَلاَتُهُمْ عِندَ الْبَيْتِ إِلاَّ مُكَاء وَتَصْدِيَةً ﴾


«Их молитва возле мечети была всего лишь свистом и хлопаньем в ладоши». (Сура аль-Анфаль, аят 35)
Многобожники пытались приблизиться к Аллаху посредством свиста и хлопания в ладоши. Они делали это возле Каабы и называли это молитвой. Так шайтан разукрасил людям и джиннам эти деяния. Поклоняться можно лишь так, как узаконено в шариате. Человек не может придумать поклонение от себя. Отсюда мы понимаем, что хлопание и свист не являются дозволенными, потому что это уподобление многобожникам. Хлопание разрешено только женщинам при наличии нужды, как например, чтобы обратить внимание имама, если он допустил ошибку, потому что голос женщины в присутствии мужчин может быть искушением. А мужчинам запрещено все это, без исключений. Мужчина должен исправить имама, посредством слов /СубханаЛлах/.
Как передал Абу Хурайра, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «/Тасбих/ для мужчин, а хлопание для женщин». Бухари, 1203. - Примечание.
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 22 признак - Люди джахилии превратили свою религию в забавы и игры    МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 3:31

22 признак - Люди джахилии превратили свою религию в забавы и игры

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Забавы - это все ложное, что отвлекает человека от истины. Игра - это то, что противоположно серьезности. В них нет пользы. Люди джахилийи пытались приблизиться к Аллаху посредством этого. Тоже самое сделали суфии. Они сделали битье в барабаны и песни поклонением Аллаху. Песни и игра на музыкальных инструментах запрещены сами по себе. Как же вы сделали это поклонением?
Также появились люди, которые сделали нашиды и назвали их исламскими. Они сделали их средством призыва. Призыв к Аллаху - это часть религии и к призыву не относится ничего из песен, которые развлекают душу, отвлекают людей от поминания Всевышнего Аллаха, от чтения Корана. Это из основных признаков манхаджа /хизбитов/ и это не относится к методам призыва, потому что метод призыва установлен Аллахом /таукъифия/. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) призывал людей посредством Корана и Сунны, посредством увещевания и наставления. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не делал способом призыва коллективные нашиды.
Другое дело благие стихи в качестве опровержения многобожникам, как например, стихи Хасана (да будет доволен им Аллах), или стихи для подбадривания во время работы и путешествия. Это не относится к коллективным нашидам, используемым сейчас. И сравнивать одно с другим нельзя, потому что есть явное различие.
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 23 признак - Обольщение мирским.    МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 3:32

23 признак - Обольщение мирским.

Поистине, мирская жизнь обольстила (обманула) их, и они считали, что если Аллах дает что-то из мирских благ человеку, то это указывает на то, что Аллах доволен им, как на это указывают их слова:

﴿نَحْنُ أَكْثَرُ أَمْوَالًا وَأَوْلَادًا وَمَا نَحْنُ بِمُعَذَّبِينَ ﴾


«У нас больше богатства и детей, и нас не подвергнут мучениям». (Сура Саба, аят 35)

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Люди джахилийи считали, что если им дарованы дети и имущество, значит они занимают почетное место у Всевышнего Аллаха и Аллах не подвергнет их наказаниям. Он говорит:

﴿وَقَالُوا نَحْنُ أَكْثَرُ أَمْوَالًا وَأَوْلَادًا وَمَا نَحْنُ بِمُعَذَّبِينَ (35) قُلْ إِنَّ رَبِّي يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَن يَشَاء وَيَقْدِرُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ (36) وَمَا أَمْوَالُكُمْ وَلَا أَوْلَادُكُم بِالَّتِي تُقَرِّبُكُمْ عِندَنَا زُلْفَى ﴾


«Они говорили: "У нас больше богатства и детей, и нас не подвергнут мучениям". Скажи: "Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает, но большинство людей не знает этого". Ни ваше богатство, ни ваши дети не приближают вас к Нам». (Сура Саба, аяты 35-37)
А затем Аллах говорит:

﴿إِلَّا مَنْ آمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا فَأُوْلَئِكَ لَهُمْ جَزَاء الضِّعْفِ بِمَا عَمِلُوا وَهُمْ فِي الْغُرُفَاتِ آمِنُونَ (37) وَالَّذِينَ يَسْعَوْنَ فِي آيَاتِنَا مُعَاجِزِينَ أُوْلَئِكَ فِي الْعَذَابِ مُحْضَرُونَ (38) قُلْ إِنَّ رَبِّي يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَن يَشَاء مِنْ عِبَادِهِ وَيَقْدِرُ لَهُ وَمَا أَنفَقْتُم مِّن شَيْءٍ فَهُوَ يُخْلِفُهُ وَهُوَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ ﴾


«Если только вы не уверовали и не поступаете праведно. Для таких людей будет приумножено воздаяние за то, что они совершили, и они будут пребывать в горницах, находясь в безопасности. А те, которые стараются ослабить Наши знамения, будут ввергнуты в мучения. Скажи: "Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит все, что бы вы ни израсходовали. Он - Наилучший из дарующих удел"». (Сура Саба, аяты 37-39)
Многочисленное имущество и дети не являются доказательством на любовь Аллаха к рабу, так как Аллах может дать это и неверному. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах дает мирские блага тем, кого Он любит и тем, кого Он не любит. Что же касается религии, то ее Он дает только тому, кого любит». Ахмад, 1/387. А также: «Если бы этот мир стоил у Аллаха хотя бы комариного крыла, то Он не дал бы неверному даже испить воды». Тирмизи, 2325.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), самый почтенный из рабов Аллаха, и его сподвижники, их постигал голод, болезни и нищета. А неверные пользуются мирскими благами, но это дается им только для того, чтобы еще больше завлечь их в неверие.
Поэтому по наличию мирских благ нельзя судить о положении человека перед Всевышним Аллахом. Указанием на почтенность являются праведные деяния. Неважно при этом, богат человек или беден.
Вернуться к началу Перейти вниз
Makovka
Модератор
Модератор
Makovka

Сообщения : 3891
Я здесь с : 2010-03-24
Откуда : Россия
Работа/Хобби : Руки не от скуки))

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Empty
СообщениеТема: 24 признак - Равнодушие людей джахилийи к истине, если ее придерживаются слабые.    МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА Icon_minitimeПт 20 Янв 2012 - 3:33

24 признак - Равнодушие людей джахилийи к истине, если ее придерживаются слабые.

Они не следовали за истиной, если в этой истине их опережали слабые. Они делали это из-за высокомерия и кичливости, и тогда Всевышний Аллах ниспослал:

﴿وَلاَ تَطْرُدِ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم ﴾


«Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу». (Сура аль-Ан’ам, аят 52)

Разъясняет шейх Салих ибн Фаузан ибн ’АбдиЛлях аль-Фаузан: Люди джахилийи отвергали истину, если за ней следовали слабые люди. Они говорили:

﴿أَهَؤُلاء مَنَّ اللّهُ عَلَيْهِم مِّن بَيْنِنَا ﴾


«Неужели среди нас Аллах оказал милость только этим?» (Сура аль-Ан’ам, аят 53)
То есть: «Разве они имеют больше прав на Рай, чем мы? Ведь, мы достойнее их. Они слабые и у них нет никакого положения в обществе». Но Всевышний Аллах сказал:

﴿ أَلَيْسَ اللّهُ بِأَعْلَمَ بِالشَّاكِرِينَ ﴾


«Разве Аллах не лучше знает тех, кто благодарен?» (Сура аль-Ан’ам, аят 53)
Всевышний Аллах дает эту религию только тому, кого любит. А мирские блага Он может дать, кому пожелает.

Разъясняет шейх Салих ибн ’Абд аль-’Азиз Али Шейх: Очень многие попали в эту беду в наше время и в прежние времена. Это качество присутствовало у людей джахилийи, которые имели высокий статус в обществе, имели деньги, имели власть. Как, например, руководители арабов во времена джахилийи. Тоже самое было и среди иудеев и христиан.
Если человек занимал высокое положение из-за знатности, из-за знаний, из-за интеллекта, тогда шайтан подходил к нему с этой стороны.
Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَا تَطْرُد الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ﴾


«Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику». (Сура аль-Ан’ам, аят 52)
Как сказали толкователи Корана, причиной ниспослания этого аята было то, что многобожники сказали: «Сделай для нас отдельное собрание! Мы не хотим сидеть с этими рабами», имея ввиду Хаббаба, Биляля, Сухейба и других. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), желая для них истины, начал думать над их предложением. Тогда Всевышний Аллах ниспослал этот аят. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) никого не прогонял, а всего лишь думал над этим. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) стремился к распространению этой религии. Эти люди имели авторитет и были правителями, поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) надеялся, что они примут Ислам.
Это то, что упомянуто по поводу ниспослания этого аята. Поэтому шейх привел этот аят в этой главе. Многобожники не хотели следовать за истиной, потому что их опередили в этом слабые. Они не захотели находиться с ними в одних собраниях. Некоторые говорили: «Сделай такие собрания, чтобы все узнали о достоинстве арабов». Это указывает на то, что внутри их сердец было высокомерие и заносчивость. А истина дается только тем, кто склонился к ней. Она не дается высокомерным. Всевышний Аллах сказал:

﴿وَلَوْ عَلِمَ اللّهُ فِيهِمْ خَيْرًا لَّأسْمَعَهُمْ وَلَوْ أَسْمَعَهُمْ لَتَوَلَّواْ وَّهُم مُّعْرِضُونَ ﴾


«Если бы Аллах знал, что в них есть добро, Он непременно наделил бы их слухом. Но даже если бы Он наделил их слухом, они все равно бы отвернулись с отвращением». (Сура аль-Анфаль, аят 23)
Речь идет о людях Писания. Они знают истину, но уходят от нее из-за высокомерия и кичливости. Это помешало многим людям джахилийи из числа руководителей курайшитов войти в Ислам. Известные слова Абу Джахля: «Между нами и бану Хашим идет спор о том, кто более достойный! Они дают милостыню и мы даем милостыню. Они режут животных и мы режем. Но вот они сказали: "Среди нас есть посланник, который получает откровения с небес, а у вас нет такого посланника". Клянусь Аллахом, мы не уверуем в него никогда». Это указывает на причину, из-за которой они оставляли истину. Такими были и иудеи. Причиной всему было высокомерие, которое проникает в души.
Это качество есть и в этой общине, как передают со слов Абу Са‘ида, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, станете вы следовать обычаям живших до вас пядь за пядью и локоть за локтем, и дело дойдёт до того, что если они проникнут в нору ящерицы, то и вы обязательно последуете за ними!» Бухари, 3456.
Многие люди не принимают истину из-за высокомерия и кичливости, так как другие обогнали их в следовании за ней. Ведь, они были лидерами и не захотели стать последователями. Имеющие авторитет и власть всегда любят быть впереди людей, даже если это касается лжи и заблуждения. Это качество присутствует у многих предводителей нововведенцев. Многие из них знают истину, но не могут оставить ложь из-за своего статуса среди людей. Им очень трудно оставить это и последовать за теми, кого они считают слабоумными. Наличие у человека последователей может сбить его с прямого пути. Многочисленное количество последователей мешает им принять истину. /Нафсу/ очень тяжело принять истину и лишиться последователей, уважения и почитания. Мы видим это среди людей, которые следуют за своими страстями. Каждый, кто отрицает истину из-за высокомерия, подобен людям джахилийи. Это является очень большим грехом, а иногда может и выводить из Ислама. Это очень часто наблюдается у ученых-многобожников.
Однажды, я встретился с одним человеком, которого называют ученым те, кто поклоняются мертвым и совершают ширк. Мы говорили с ним о вопросах таухида и ширка. Он был крупным ученым в своей стране. Разъясняя положение дел, он сказал: «Наш путь - один из путей получения средств существования, не лишайте людей этого пути. То, что ты говоришь это верно, но зачем тревожить людей». Этот человек имеет высокий статус в своем народе. Для него очень трудно принять истину и лишиться всего того, что он заработал в своей долгой жизни. Особенно это трудно в пожилом возрасте.
Призывающие должны обращать внимание на искренних людей. Нельзя оставлять тех, кто желает истины и находиться со знатными людьми, отвергающими ее. Ведь, Аллах сказал:

﴿وَلَا تَطْرُد الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ﴾


«Не прогоняй тех, которые взывают к своему Господу утром и перед закатом, стремясь к Его Лику». (Сура аль-Ан’ам, аят 52)
Речь идет об искренних людях. А те, кто просил пророка (мир ему и благословение Аллаха) о подобном, не являются искренними и не желают лика Аллаха. У них другие цели. Всевышний Аллах говорит:

﴿مَا عَلَيْكَ مِنْ حِسَابِهِمْ مِنْ شَيْءٍ وَمَا مِنْ حِسَابِكَ عَلَيْهِمْ مِنْ شَيْءٍ فَتَطْرُدَهُمْ فَتَكُونَ مِنْ الظَّالِمِينَ﴾


«Ты нисколько не в ответе за них, и они нисколько не в ответе за тебя. Если же ты прогонишь их, то окажешься одним из беззаконников». (Сура аль-Ан’ам, аят 52)
Это сильная угроза. А также слова Аллаха:

﴿وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ وَلَا تَعْدُ عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَةَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا﴾


«Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира». (Сура аль-Кахф, аят 29)
Это качество души проникло в сердца многих. Поэтому призывающие должны доводить истину. Нельзя совершать то, что запретил Аллах из-за знатных людей.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

МАСА'ИЛЮЛЬ-ДЖАХИЛИЙА

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 5На страницу : 1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: Вероубеждение и Единобожие-