Мусульманки Кавказа

Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!



 
ПорталФорумГалереяЧаВоПоискРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется (из награды) от его поста, кроме голода.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
уммМарьям
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 18499
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 32
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

СообщениеТема: Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется (из награды) от его поста, кроме голода.   Чт 12 Авг 2010 - 22:05


От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:«Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется (из награды) от его поста, кроме голода. И может случиться так, что выстаивающему ночную молитву ничего не достанется, кроме бессонницы». Ибн Маджах 1690. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани.

]Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратил лгать и поступать по лжи, оставил свою еду и питье». аль-Бухари 1903.
Имам Абу Бакр ибн аль-'Араби сказал: “Тот, кто совершил то, что сказано в этом хадисе, не будет вознагражден за свой пост!” См. “Фатхуль-Бари” 4/117.
Из этого хадиса следует, что если постящийся не перестает совершать грехи, лгать и сквернословить, то Аллах не обращает внимания на отказ человека от еды, питья и близости с женой. Что же касается нужды Аллаха в прямом смысле слова, то Аллах Богат и абсолютно ни в чем не нуждается. См. “Итхафуль-Кирам” 187.
От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост – это не просто воздержание от еды и питья. Поистине, пост – это воздержание от пустословия и сквернословия!» Ибн Хузайма, Ибн Хиббан, аль-Хаким. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 1082.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: «Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется от его поста, кроме голода». Ибн Маджах 1690. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани


Духовная сторона поста и поведение постящегося

Смысл хадиса о том, что тот, кто во время поста не оставил запретное, то он не получит за него награды, даже если сам его пост будет действительным с юридической стороны.
И по этому данный хадис имам Ибн Маджах привел в главе, которую назвал так: "О совершении гъиба и сквернословия для постящегося".
Имам ас-Синди сказал к этому хадису: "Т.е. Аллах не примет пост такого человека и не даст ему награды". См. "Хашия Ибн Маджах" 2/320.
‘Умар ибн аль-Хаттаб говорил: “Пост – это не только воздержание от еды и питья, однако это воздержание и от лжи, пустословия и постоянных клятв!” Ибн Аби Шайба 2/272.
Джабир ибн ‘Абдуллах говорил: “Когда ты постишься, то пусть с тобой постятся твое зрение, твой слух, твой язык от лжи и греховного”. Ибн Аби Шайба 2/271.
Маймун ибн Михран говорил: “Поистине, наилегчайший вид поста, это оставление еды и питья”. Ибн Хазм в “аль-Мухалля” 4/308.


Вернуться к началу Перейти вниз
Дельфиненка
Активная участница
Активная участница
avatar

Сообщения : 262
Я здесь с : 2010-01-23
Возраст : 31
Откуда : Москва-Махачкала
Работа/Хобби : Студентка

СообщениеТема: Re: Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется (из награды) от его поста, кроме голода.   Пн 16 Авг 2010 - 0:43

ДжазакиЛлаху хайра !! )))Да пусть Аллах вас примет дуа и уразу! аминь -----
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
avatar

Сообщения : 7462
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 35
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

СообщениеТема: Re: Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется (из награды) от его поста, кроме голода.   Вс 21 Окт 2012 - 6:28

Ассалам алейкум уа рахматуллахи уа баракятуху!баракаллаху фики
Вернуться к началу Перейти вниз
Asal
Активная участница
Активная участница
avatar

Сообщения : 532
Я здесь с : 2011-03-24
Работа/Хобби : -

СообщениеТема: Re: Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется (из награды) от его поста, кроме голода.   Вс 21 Окт 2012 - 7:17

:assalammm: машаАллах, очень люблю эти хадисы! (как ни странно)
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется (из награды) от его поста, кроме голода.   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется (из награды) от его поста, кроме голода.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: ФИКХ :: Пост (Соум), месяц Рамадан :: Различные темы, связанные с постом-