Мусульманки Кавказа
Щедрость и великодушие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.  C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Щедрость и великодушие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.  C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ПорталФорумГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Щедрость и великодушие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Айшти
Администратор
Администратор
Айшти

Сообщения : 11652
Я здесь с : 2010-01-27
Откуда : Временно прописана в дунья))

Щедрость и великодушие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.  Empty
СообщениеТема: Щедрость и великодушие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.    Щедрость и великодушие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.  Icon_minitimeВт 16 Авг 2011 - 18:46

Глава восьмая
Щедрость и великодушие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Щедрость — одно из величайших качеств. Она имеет десять проявлений:

1. Щедрость, выражающаяся в готовности отдать свою жизнь. Это наивысшее проявление щедрости.

2. Щедрость, выражающаяся в готовности пожертвовать сво­им положением и отдать предпочтение другим перед собой ради удовлетворения их нужд.

3. Щедрость, заключающаяся в готовности пожертвовать сво­им покоем и трудиться ради блага другого.

4. Щедрость в передаче людям знания. Это одно из высочай­ших проявлений щедрости, более высокое, нежели щедрость в трате имущества.

5. Щедрость, заключающаяся в принесении людям пользы по­средством своего авторитета, как, например, ходатайство за кого-либо и др.

6. Щедрость, проявляемая путем физических усилий. Вариантов проявления этого вида щедрости много: справедли­во рассудить двоих, подсадить человека на его верховое жи­вотное, повезти его на нем или погрузить на животное его по­клажу — все это, как сказано в хадисе, является садакой (ми­лостыней).

7. Щедрость, заключающаяся в прощении обид и посягательств на честь. Примерами этого вида щедрости является прощение че­ловеком того, кто произнес злословие в его адрес, оскорбил его или обозвал.

8. Щедрость в проявлении терпения, выдержки, сдерживания гнева. Этот вид щедрости более полезен, нежели щедрость в тра­те имуществе.

9. Щедрость путем проявления благонравия, радушия, привет­ливости. Этот вид щедрости стоит выше предыдущего.

10. Щедрость, заключающаяся в том, чтобы не заглядываться и не обращать внимания на то, чем владеют люди.

У каждого из перечисленных видов щедрости есть свои пре­имущества и свое особое влияние на сердце. Всевышний Аллах гарантировал щедрому умножение имеющихся у него благ, а ску­пому — оскудение.[270]

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обладал всеми видами щедрости и великодушия. Ниже будет приведено несколько примеров его щедрости в рас­ходовании имущества.

1. Описание щедрости Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Анасом, да будет им доволен Аллах

От Анаса переданы такие слова: «Кто бы и о чем бы ни про­сил посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ради ислама, он всегда давал ему это. Однажды к нему явился какой-то человек, и он велел дать ему так много овец, что казалось, будто они заполняют собой все про­странство между двумя горами. И этот человек вернулся к сво­им соплеменникам и сказал: “О люди, принимайте ислам, ибо, поистине, Мухаммад преподносит дары как тот, кто не боится бедности!”[271]

Этот замечательный пример демонстрирует величие щедро­сти Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.[272] Он дарил имущество, стремясь к довольству Аллаха и желая вызвать у людей тягу к принятию ислама, привле­кая их сердца к нему. И бывало, что сначала человек демонстриро­вал принятие ислама из-за мирских интересов, но через недолгое время благодаря милости Аллаха, а затем благодаря Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, и свету принесенной им религии, становился обладателем истинной веры. Она овладевала его сердцем, и ислам становился для него любимей, чем весь этот мир и все, что в нем есть.[273]

2. Описание щедрости Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Сафваном, да будет им доволен Аллах

Муслим приводит в своем «Ас-сахихе» рассказ о том, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершил победоносный поход на Мекку, а затем отправился вместе с сопровождавшими его мусульманами в Хунейн, где про­изошли сражения, в которых Аллах даровал исламу и мусульма­нам победу. Тогда Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, даровал Сафвану ибн Умеййа сто овец, затем еще сто, а затем еще сто. «Клянусь Аллахом, — расска­зывал Сафван, — Посланник Аллаха, когда одарил меня вначале, был для меня самым ненавистным человеком. Но он все одаривал меня и одаривал до тех пор, пока не стал для меня самым любимым человеком».[274]

Анас, да будет им доволен Аллах, рассказывал: «Если даже че­ловек принимал ислам только ради мирских благ, то проходило со­всем немного времени, и ислам становился для него милее и мира это, и всего того, что в нем есть».[275]

Когда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, видел человека со слабой верой, то щедро одаривал его. Он говорил: «Поистине, иногда я даю чело­веку что-то, опасаясь, что Аллах ввергнет его лицом в огонь, хотя другого люблю больше, чем его».[276] Поэтому он жаловал людям из числа курайшитов, недавно принявших ислам, по сотне верблюдов.[277]

3. Обхождение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с женщиной-многобожницей

Одним из замечательных примеров великодушия и благонравия Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, является история о том, как он обошелся с многобож­ницей — хозяйкой бурдюков. Он напоил водой из имевшихся у нее двух бурдюков своих сподвижников, однако после этого воды в бурдюках оказалось еще больше, чем было. Затем он приказал сподвижникам собрать для нее что-либо из съестного. Люди со­брали для нее много еды: финики, муку, савик, — и сложили все это в расстеленную на земле одежду, а затем подсадили ее на вер­блюда и положили перед ней тюк с едой. Пророк же, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: “Знай, что из-за нас у тебя воды меньше не стало, ибо это Аллах напоил нас!”

Затем в хадисе рассказывается о том, что эта женщина вер­нулась к своим соплеменникам и сказала: «В пути я повстреча­ла человека, который является величайшим колдуном, либо он действительно пророк, как они утверждают». И посредством нее Аллах привел к исламу ее племя. Она и ее соплеменники стали му­сульманами.[278]

В одной из версий этого хадиса говорится: «Мусульмане стали совершать военные походы на жившие поблизости от нее племе­на многобожников, но обходили стороной ее селение, и однажды она сказала своим соплеменникам: “Я думаю, что эти люди не тро­гают вас неслучайно, так, может быть, у вас есть желание принять ислам?” И они послушались ее и приняли ислам».[279]

Таким образом, причин, приведших эту женщину в ислам, было две.

Первая — то чудо, свидетельницей которого она стала: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижники взяли из ее бурдюков воду, но от этого воды в них не стало меньше. Данное знамение подтверждало то, что Мухаммад — истинный пророк. Вторая причина — щедрость Посланника Аллаха, приказавшего собрать для нее провизию сво­им спутникам, которые выполнили приказ и собрали для нее мно­го всякой еды.

Посредством этой женщины приняли ислам ее соплеменники: мусульмане целенаправленно избегали ведения сражений в ее селении, желая расположить сердца его жителей к исламу, и это стало причиной их обращения в религию истины.[280]

Приведенные примеры являют собой лишь маленькую каплю из моря щедрости Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. О, как сильно мы нуждаем­ся в подражании ему и следовании его светлому пути в исламском призыве и во всех других вопросах! И да поможет нам Аллах!
Вернуться к началу Перейти вниз
Айшти
Администратор
Администратор
Айшти

Сообщения : 11652
Я здесь с : 2010-01-27
Откуда : Временно прописана в дунья))

Щедрость и великодушие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.  Empty
СообщениеТема: Re: Щедрость и великодушие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.    Щедрость и великодушие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.  Icon_minitimeВт 16 Авг 2011 - 18:49

[270] Ибн аль-Каййим «Мадаридж ас-саликин» (2/293 — 296).

[271] Муслим (4/1806. № 2312).

[272] Многочисленные примеры щедрости Пророка , да благословит его Аллах и приветствует, приводятся в «Сахих аль-Бухари» (1/30 — № 6; 10/455 — № 6034; 11/264 — № 6445; 11/303 — № 6470; 4/474 — № 2296; 13/217 — № 7228) и «Сахих Mуслим» (4/1805, 1806 — № 2311-2314; 2/730 — № 1056 —1058; 2/687 — № 991).

[273] «Шарх ан-навави ‘аля муслим» (15/72).

[274] Муслим (4/1806. № 2313).

[275] Муслим (4/1806. № 58 — (2312)).

[276] «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (3/340. № 1478), Муслим (2/733. № 1059).

[277] «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (6/249. № 3143 — 3349).

[278] «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (6/580. № 3571, № 344, 348), Муслим (1/476. № 682).

[279] «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (1/448. № 344).

[280] См. «Фатх аль-бари» (1/453).
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Щедрость и великодушие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» «Сборник фетв и трудов» Шейха Мухаммада бин Салиха аль-Усаймина
» Терпение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
» Справедливость Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
» Скромность Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
» Наследство Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ОБЩИЙ РАЗДЕЛ ОБ ИСЛАМЕ :: История Ислама и мусульман :: Сира (жизнеописание пророка, да благословит его Аллах и приветствует) :: Милость для миров-