Мусульманки Кавказа
"76 Больших грехов" имам Захаби C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
"76 Больших грехов" имам Захаби C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ПорталФорумГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 "76 Больших грехов" имам Захаби

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

"76 Больших грехов" имам Захаби Empty
СообщениеТема: "76 Больших грехов" имам Захаби   "76 Больших грехов" имам Захаби Icon_minitimeСб 11 Авг 2012 - 23:59



بسم الله الرحمن الرحيم

كتاب الكبائر
الإمام الذهبي

شرح الشيخ محمد بن صالح العثيمين





С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

"76 Больших грехов"
Имам Захаби

Шарх шейха Мухаммада Ибн Салиха аль Усаймина.





مقدمة الكبائر




Введение от автора


«Хвала Аллаху, который облагодетельствовал нас иманном! Хвала Аллаху за ниспосланные Им писания, Его пророков, Его ангелов и предопределение, данное Им! Да благословит Аллах Мухаммада (саллаллаху алейхи ва салллям), его близких и сподвижников! Да наделит Аллах нас соседством с ними в вечной жизни!
Надеемся, что книга, подробно описывающая большие грехи, принесет читателям пользу. Да оградит нас Аллах своей милостью от совершения грехов!
Всевышний Аллах говорит в Коране: «Если вы будете избегать больших грехов, которые вам запрещены, то Мы простим ваши [мелкие] прегрешения и введем вас через врата благословенные» (ан-Ниса, 31).
В этом аяте Всевышний обещает рай тем, кто избегает больших грехов.
Всевышний Аллах также говорит:
«Для тех, которые избегают тяжких грехов и мерззостей, которые, когда, приходя в гнев, прощают» (аш-Шура, 37);
«Тех, которые сторонятся тяжких грехов и постыднных поступков, разве что незначительные проступки [допускают]. Воистину, Господь твой велик прощениеем» (ан-Наджм, 32).
Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Если в промежутке между пятикратным намазом, между пятничными намазами не были совершены большие грехи, то намазы будут причиной прощения мелких греххов» Бухари, Китаб-ут-Тахарат, 233.. Ноша по исследованию сути больших грехов легла на нас. Вопрос о перечне больших грехов является спорнным. Так, некоторые ученые говорят, что их семь, и привводят в доказательство следующие слова Пророка (саллалллаху алейхи ва саллям):«Остерегайтесь семи смертных грехов: многобожия, колдовства, убийства, посягательсства на имущество сироты, проживания на проценты, бегства с поля боя, клеветы на порядочную женщину».
Также передают слова Ибн Аббаса о количестве смертнных грехов: «Их количество скорее семьдесят, чем семь». Поистине, он сказал истину. Перечень грехов в вышепривведенном хадисе не является закрытым. К большим грехам можно отнести также те деяния, за совершение которых предусмотрено наказание по шариату в этом мире, как убийство человека, воровство и прелюбодеяние, а также те, за совершение которых обещаны наказание в загробном мире, гнев Всевышнего и проклятие нашего Пророка Муххаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).
В то же время надо пояснить, что грехи по своей сути могут быть более или менее тяжкими. Среди перечисленнных Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) грехов есть и многобожие (ширк). Между тем, ширк (в отлличие от других больших грехов) ведет к вечному пребывванию в огне и лишает возможности быть прощенным.
В Коране говорится: «Аллах никогда не простит тех, кто приписывает Ему сотоварищей. Остальных же можжет простить по своему желанию» (ан-Ниса, 7);
«Воистину, того, кто признает [других богов, кроме Аллаха], лишил Он райских садов, а прибежищем ему будет адский огонь» (аль-Маида, 72).
Приведенные выше доводы необходимо обобщить. Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил сподвижников:
«Не сообщить ли вам, какие грехи являются наиболее тяжкими?» и повторил эти слова три раза. Они ответили: «Конечно, о Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Это многобожие и ослушание родителей». Когда он говорил эти слова, он лежал на боку, затем, привстав со своего места, добавил: «И остерегайтесь лжи». Он продолжал повторять эти слова до тех пор, пока мы не были вынуждены сказать «О, если бы он замолчал!» Бухари, Муслим.. Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) среди наиболее тяжких грехов упомянул ложь, хотя среди перечисленных семи тяжких грехов она отсутствует, также как и ослушание родителей».
[/b]
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

"76 Больших грехов" имам Захаби Empty
СообщениеТема: Придание Всевышнему Аллаху сотоварищей (Многобожие)   "76 Больших грехов" имам Захаби Icon_minitimeВс 12 Авг 2012 - 0:02



الشرك بالله




1. Придание Всевышнему Аллаху сотоварищей (Многобожие)





[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Текст на арабском



Ширк (Многобожие) - это приобщение Аллаху сотоварищей и поклонение им наряду с Всевышним, т.е. обожествление их. Обожествляемым предметом или существом могут быть человек, солнце, луна, пророк, шейх, джинны, звезда, правитель и тому подобное. Всевышний Аллах говорит про ширк следующее:
«Воистину, Аллах не прощает, когда поклоняются другим божествам кроме Него, а все [иные грехи], помимо этого, прощает, кому пожелает» (ан-Ниса, 48).
«Воистину, того, кто признает [других богов кроме Аллаха], лишил Он райских садов, а прибежищем ему будет адский огонь» (аль-Маида, 72).
«Не поклоняйся наряду с Аллахом другим, ибо многобожие – великий грех» (Лукман, 13).

Участь человека, поклоняющегося другим божествам и умершего мушриком (многобожником) – пребывание в аду. А человек, покинувший этот мир с верой в сердце, несмотря на все свои грехи и наказание за них, в конечном итоге попадёт в рай.
Передают слова Пророка (саллаллаху алейхи ва салллям): «Не хотите ли узнать о величайшем из всех возмможных грехов? Это ширк!» Бухари, Китаб-уш-Шахадат, 2654, Муслим, Китаб-уль-Иман, 87..
В другом хадисе Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит: «Остерегайтесь совершения семи губительных грехов» и среди них перечислил ширк Бухари, Китаб-уль-Васайа, 2766..
Следующий хадис передал досточтимый Абу Бакр (раддыйаллаху анху): «Однажды Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал сподвижникам: «Не сообщить ли вам, какие грехи являются наиболее тяжкими?» и повторил эти слова три раза. Они сказали:«Конечно, о Посланник Аллаха!» Тогда он сказал: «Это многобожие и ослушание родителей», затем, привстав с своего места, несколько раз добавил: «И остерегайтесь лжи». Абу Бакр же добавил: «Мы были вынуждены сказать: «О, если бы он замолчал!» Бухари, Муслим..




[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Шарх
Шейх Ибн Усеймин в своем толковании книги «Сады праведных» комментирует этот хадис следующим образом: «Пророк, мир ему и благословение, сказал: «Остерегайтесь семи смертных грехов». Его спросили: «Что это за грехи?» Он сказал:«Приобщение сотоварищей Аллаху…» Семь смертных грехов – это семь губительных вещей, которые губят религию человека, да упасет нас от этого Аллах. Многобожие или приобщение сотоварищей к Аллаху – это самый тяжкий грех, который может совершить человек после того, как Аллах создал его, даровал ему несметное количество милостей и благ по Своему знанию и Своей мудрости.

Существует множество видов многобожия:

1. Возвеличивание созданного, например, человека, подобно тому, как возвеличивают Создателя. Такой вид многобожия можно увидеть в возвеличивании и прославлении людьми своих правителей, королей, министров и т.д. Люди преуспели в этом виде многобожия настолько, что возвеличивают их больше, чем Аллаха, да упасет нас от этого Аллах. Если эти правители, министры, короли или господа скажут своим подданным совершить какое-либо действие, и это действие совпадет со временем совершения молитвы, то они оставят молитву, даже если время для совершения молитвы будет заканчиваться, — это и будет означать возвеличивание созданного и предпочтение его Создателю.

2. Любовь к созданию, например, человеку. Можно встретить людей, которые больше всего любят не Аллаха, а такого же человека, как они сами. Эти люди готовы льстить и угождать, чтобы заслужить любовь конкретного человека, а не любовь Аллаха — своего Создателя.

Всевышний Аллах сказал: «Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха, но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее…» (сура «аль-Бакара», 165).

3. Показуха – это то, что совершается напоказ. Воистину, показуха является проявлением многобожия. Например, при совершении молитвы в мечети человек начинает сознательно улучшать и украшать свою молитву только потому, что люди смотрят на него. Человек постится, чтобы о нем сказали, что он благочестивый раб Аллаха, или человек раздает милостыню ради доброй славы о нем, — все эти действия являются показухой и одним из видов многобожия.

4. Любовь к мирской жизни – это тоже один из видов скрытого многобожия. Любовь к мирской жизни и мирским благам забирает у человека его душу и сердце. Его помыслы, тело, сон, — все, что он имеет, он отдает мирской жизни. Его сознание занято только тем, что он приобрел за день и что потерял. Такой человек ради мирской жизни не посмотрит, что запретно, а что дозволено. Он готов прибегнуть к обману и лжи ради достижения мирского, потому что эта ближайшая, мирская жизнь поработила его, да упасет нас от этого Аллах. Доказательством этого вида многобожия служит хадис пророка, мир ему и благословение Аллаха, в котором он сказал: «Несчастен раб динара». Уважаемый читатель может подумать, что такой человек поклоняется динару и является его рабом в буквальном смысле. На самом деле человек не совершает земного поклона динару, однако динар становится королем в сердце такого человека, которого начинает заботить только его красивая одежда, его самый красивый дом и.т.д. Человек полностью посвящает себя мирской жизни, забыв о поклонении Аллаху. Про такого человека пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда ему дают, он доволен, когда же нет, он гневается», т.е. когда Аллах облагодетельствует его из своих милостей, он говорит, что Господь — Щедрый, Великий, заслуживает поклонения Ему, а как только он подвергается испытанию, то гневается на своего Господа, да упасет нас от этого Аллах.

Всевышний Аллах сказал: «Среди людей есть и такой, который поклоняется Аллаху, находясь на грани между верой и неверием. Если ему достается добро, то благодаря этому он чувствует себя уверенно; если же его постигает искушение, то он оборачивается вспять. Он теряет как этот мир, так и Последнюю жизнь» (сура «аль-Хаджж», 11).

В итоге, многие люди, впадая в многобожие, даже не догадываются о своем бедственном положении. Дорогие братья и сестры, если вы увидели, что эта мирская жизнь полностью заполнила ваши сердца, и вас ничего не тревожит, кроме нее, знайте, что в ваших сердцах скрыто многобожие, так как пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Несчастен раб динара». Этот хадис указывает на то, что человек, которого заботит только приобретение материальных благ, не смотрит, каким путем он приобретает их, а тот раб Аллаха, который поклоняется своему Творцу, не сможет зарабатывать путем запретного, так как в хараме содержится гнев Аллаха, а в халяле — Его довольство.

5. Клятва не именем Аллаха. Клятва не Аллахом может быть ширком (многобожием), а может быть и куфром (неверием), — в зависимости от убежденности говорящего клятва не именем Аллаха может ввести его как в большой ширк, так и в большой куфр. Если тот, кто клянется, убежден, что то, чем он клянется, имеет величие, подобное величию Аллаха, то он впал в большой ширк, который выводит человека из ислама. Если же человек убежден, что то, чем он клянется, не имеет такого величия, как Аллах, то этот человек впал в малый ширк, и этот малый ширк станет дорогой к большому ширку. В доисламскую эпоху, во времена джагьилии (невежества) у арабов был обычай клясться своими отцами, но с приходом ислама пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, запретил это действие, сказав: «Не клянитесь вашими отцами». Сюда же входит и клятва вашими сыновьями, вашими прадедами и вашими вождями. Также пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто будет клясться, пусть клянется Аллахом или молчит», т.е. пусть клянется только Аллахом или не клянется вообще. Итак, если, например, человек поклянется пророком Мухаммадом, мир ему и благословение Аллаха, сказав при этом: «Клянусь Мухаммадом», то этот человек впадает в ширк (большой или малый) или куфр (большой или малый). Аналогичная ситуация возникнет, если человек поклянется ангелами, святыми, устазами, солнцем, луной, ночью, днем и т.д.

Важно понять следующее: если человек хочет поклясться, то пусть клянется Аллахом, одним из Его имен или одним из Его качеств. Например, человек может сказать: «Клянусь Милостивым, клянусь Милосердным, клянусь Слышащим» и т.д.

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: «Призывайте Аллаха или призывайте Милостивого! Как бы вы ни призывали Его, у Него – самые прекрасные имена». (сура «аль-Исра», 110).

Кто-то может задать вопрос: а разве Аллах не клянется в Коране Своими созданиями?

Аллах сказал: «Клянусь солнцем и его сиянием!» (сура «аш-Шамс», 1).

Также Аллах сказал: «Клянусь небом и Тем, Кто его воздвиг!» (сура «аш-Шамс», 5).

Да, действительно, Аллах в Коране клянется Своими созданиями, и только Он вправе клясться тем, чем пожелает из Своих творений. Когда Аллах клянется чем-нибудь, то это указывает на Его величие, так как величие и неповторимость Его творений указывает на величие Всевышнего Аллаха. Только Аллах обладает таким правом, и никто не может запрещать Аллаху — Он делает все, что пожелает.

Некоторые люди часто задают следующий вопрос: «Мы слышим, как некоторые люди клянутся аятами Аллаха; является ли это клятвой не именем Аллаха? Является ли это ширком или куфром?» В этом вопросе важно знать, что конкретно подразумевает говорящий, когда клянется аятами Аллаха. Если под аятами (знамениями) Аллаха он подразумевает солнце, луну, день, ночь, звезды, то такой человек клянется не именем Аллаха и впадает в ширк или куфр, в зависимости от его убежденности и понимания этого вопроса. Но если человек, клянясь аятами Аллаха, подразумевает под ними Коран, то это дозволенное действие, так как Коран – это речь Аллаха, а речь Аллаха является одним из Его качеств.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

"76 Больших грехов" имам Захаби Empty
СообщениеТема: Убийство человека   "76 Больших грехов" имам Захаби Icon_minitimeВс 12 Авг 2012 - 0:11


قتل النفس

2. Убийство человека



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Текст на арабском

Говорится в Коране: «А если кто убьет верующего по умыслу, то возмездие ему – ад, где пребудет он вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и уготовит ему великое наказание» (ан-Ниса, 93).
«Те, которые не взывают наряду с Аллахом к другому богу, не убивают человека, которого Аллах запретил [убивать], если только он не заслуживает этого по праву, и не прелюбодействуют. А тот, кто делает так, будет подвергнут каре.
В День воскресения наказание ему будет удвоено, и он будет пребывать в таком униженном состоянии вечно, за исключением тех из них, кто раскаялся, уверовал и совершил доброе дело. За это Аллах заменит их злые деяния добрыми, ибо Аллах – Прощающий, Милосердный»
(аль-Фуркан, 67-70).
«Когда зарытую заживо спросят, за какой же грех ее убили» (ат-Таквир, 8-9).

Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Остерегайтесь совершения семи губительных грехов» и упомянул среди них и «убийство человека, которого Алллах запретил убивать не иначе как по праву».
Однажды Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили: «Что является величайшим грехом?» Он ответтил: «Приобщение сотоварищей Аллаху, который создал тебя». Сподвижники спросили: «А затем?» Пророк (салллаллаху алейхи ва саллям) ответил:«Убийство собственного ребенка из страха перед тем, что он будет есть вместе с тобой, и ты останешься голодным».Сподвижники спросили: «А затем?» Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Прелюбодеяние с женой соседа» Бухари, Китаб-ут-Тафсир, 4477; Муслим, Китаб-уль-Иман, 86; Тирммизи, Китаб-ут-Тафсир, 3181.
Однажды Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если два мусульманина скрестят оружие друг с другом, и кто-то из них убьет другого, то оба попадут в ад». Сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха! С убийцей понятно, а в чем вина убитого?», на что он ответил: «У него также было намерение убить».
Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) также сказал: «Пока человек не станет соучастником убийства, которое запрещено Всевышним, он будет жить в спокойствии»
Однажды Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Не становитесь после моей смерти неверными,рубящими шеи друг другу» Бухари, Китаб-уль-Ильм, 121, Муслим, Китаб-уль-Иман, 65.
Передано Беширом бин Мухаджиром, который передал от ибн Бурейда, а тот – от своего отца: «Воистину, убийство верующего для Всевышнего более тяжко, чем исчезновение земли» ан-Насаи, Китаб-ут-Тахримид-Дем, 7/83, 84.
Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал следующее: «Верующий будет жить в спокойствии, пока не прольёт запретной крови» Бухари, Китаб-уд-Дийат, 6863., «Первое, с чего начнутся разбирательства между людьми в Судный День – это кровопролитие!» Бухари, Китаб-уд-Дийат, 6864, Муслим, Касаме, 1678, ан-Насаи, Китаб-ут-Тахримид-Дем, 7/83.
Передано со слов Абдуллаха бин Амра, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Самые тяжкие из всех грехов – это многобожие, убийство челловека и ослушание родителей» Бухари, Китаб-уль-Иман ван-Нузур, 6675.
Передано со слов Утбы бин Малика, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Воистину, Всевышний отвернется от убийцы верующего!» Ахмад бин Ханбал, 15/289, этот хадис соответствует требованиям Муслима. и повторил это три раза.
Передано, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), сказал: «Кого бы ни убили по несправедливости, в первую очередь на сына Адама (имеется в виду Каин) ляжет часть ответственности за пролитую кровь, ибо начало убийству положил он» Бухари, Хадис-уль-Анбийа, 3335, Муслим, Китаб-уль-Касаме, 1677
Передают от ибн Умара (радыйаллаху анху), что Поссланник (саллаллаху алейхи ва саллям), сказал: «Убийца человека, защищенного законом, не почувствует запаха рая, хотя этот запах будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути от него» Бухари, Китаб-уль-Джизйети ве’л Мувадаа, 3166, ибн Маджа, Киттаб-уд-Дийат, 2686, ан-Насаи, Китаб-уль-Касаме, 8/24.
Бухари и ан-Насаи передают со слов Абу Хурайры (раддыйаллаху анху) слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал: «Внимание! Посягнувший на жизнь человека, находящегося под защитой Всевышнего и Его Посланника, посягнул на Аллаха и не сможет даже почувствовать запах рая. Хотя он будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути от него» Тирмизи, Дийанет, 1403.
Передают со слов Абу Хурайры (радыйаллаху анху) слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал:«Тот, кто поможет убить мусульманина хотя бы полусловом, предстанет перед Всевышним с надписью на лбу «Лишен милости Аллаха» Ибн Маджа, Китаб-уд-Дийат, 2620.
Передают со слов Муавийа (радыйаллаху анху) слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал: «Можно надеяться на прощение любого греха, но безнадежен тот, кто умер неверующим или убил мусульманина» Абу Дауд, Китаб-уль-Фитен ве’л Мелахим, 4270.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Шарх
А теперь, уважаемый читатель, мы возвратимся к некоторым вышеупомянутым хадисам и аятам и предоставим вам толкование шейха ибн Усеймина, да смилуется над ним Аллах, изречений нашего пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и аятов Всевышнего Аллаха.

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Верующий не будет стеснен в своей религии до тех пор, пока не прольет запретной крови» (аль-Бухари, 6862 / Ахмад, 94/2).

Первую часть хадиса шейх ибн Усеймин объясняет следующим образом: он говорит, что стеснение в религии означает, что если человек прольет запретную кровь, т.е. лишит кого-либо жизни, не имея на то право, то тем самым грех, который совершил человек, может сдавить грудь человека с такой силой, что он может выйти из ислама и умереть неверующим, да упасет нас от этого Аллах. Вторую часть хадиса шейх ибн Усеймин толкует так, что под запретной кровью имеется в виду кровь верующего, кровь зимми (христианина или иудея, проживающего в исламском государстве под защитой мусульман), кровь человека, с которым заключен договор, и кровь человека, который попросил безопасности и убежища у мусульман. Из всех вышеперечисленных категорий людей кровь верующего является самой священной, а что касается воюющего неверующего, то его кровь не считается запретной.

А сейчас, уважаемый читатель, мы попробуем разобрать и объяснить следующий аят:

Всевышний Аллах в Коране сказал:

«Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (сура «ан-Ниса», 93).

В этом аяте Аллах упоминает наказание тому, кто преднамеренно убьет верующего человека. Первое – это вечный Ад, второе – гнев Аллаха, третье –проклятие Аллаха, а четвертое – это мучительное наказание в Аду. Поистине, тот, кто убьет верующего человека, тот прольет запретную кровь, и этот проступок стеснит его грудь и религию настолько, что он отойдет от ислама и станет из обитателей вечного Огня. Этот аят служит доказательством того, что пролитие запретной крови является, большим грехом, и в этом нет сомнений. Но как же обстоит вопрос, если этот человек покается в совершенном убийстве, будет ли принято его покаяние?

Большинство ученых считают, что его покаяние будет принято Аллахом. В этом вопросе они ссылаются на общий смысл аята, в котором Всевышний Аллах говорит:

«Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют право на это, и не прелюбодействуют, а тот, кто поступает, таким образом, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным. Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно» (сура «аль-Фуркан», 68-70).

В последнем аяте мы видим, что того, кто покаялся в убийстве верующего, лишенного жизни не по праву, уверовал и совершал праведные деяния, Аллах простит.

Всевышний Аллах сказал:

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он – Прощающий, Милосердный»» (сура «аз-Зумар», 53).

Итак, как же осуществляется покаяние в этом страшном грехе? Преднамеренное убийство верующего попирает и нарушает право Аллаха, право убитого и право родственников убитого. Что касается права Аллаха, то если убийца покаялся перед Аллахом, то Аллах простит его, и в этом нет сомнения. Что же касается права убитого, то он имеет право, даже будучи убитым, и в этой мирской жизни невозможно решить с ним этот вопрос, однако возможно ли, что покаяние убийцы позволит Аллаху взять на Себя право убитого и распорядиться им, или же непременно убийца получит наказание в День Суда? В этом вопросе ученые разошлись во мнениях. Одни ученые сказали, что право убитого не аннулируется покаянием убийцы, так как условием покаяния является обязанность вернуть несправедливость и притеснение убийцы, а убитый не в состоянии этого сделать, так как он убит и в Судный День он непременно потребует свое право, чтобы наказать убийцу. Однако, прямой смысл аята из суры «аль-Фуркан», который мы упомянули выше, указывает на то, что Аллах полностью прощает убийцу. Поистине, когда Аллах, Свят Он и Велик, узнает об искреннем покаянии своего раба, Он возьмет на Себя право убитого и распоряжается им. Что же касается прав родственников убитого, то здесь непременно нужно вернуть им должное, так как убийца в состоянии сделать это. Для этого он должен сказать родственникам убитого, что они могут сделать с ним то, что посчитают нужным, выбрав для него одно из четырех наказаний. Первое – это простить его полностью без взимания с него компенсации за убийство (дии). Второе – это убить его за убитого. Третье – это взять с него компенсацию за убийство (дию). Четвертое – это взять с него компенсацию меньшую, чем дия, или полную дию, и такой вариант разрешен по единогласному мнению ученых.

Среди ученых существуют разногласия, можно ли брать с убийцы больше, чем установленная компенсация? Некоторые ученые говорят, что это допустимое действие, так как родственники убитого обладают правом. Если захотят, они могут сказать, что убьют убийцу, а если захотят, то могут сказать, что не простят его, пока он не заплатит десять установленных компенсаций, ссылаясь на мазхаб имама Ахмада, так как известно, что в его мазхабе такое действие практикуется и имеет место быть. Как мы уже сказали, родственники убитого обладают таким правом, и пока их желания и требования не удовлетворятся, они вправе поступать так, как считают нужным.

Подводя итог, мы скажем, что покаяние убийцы принимается Аллахом, и доказательством на это служит аят из суры «аль-Фуркан»: именно этот аят касается конкретно убийства. Также существует другой аят, который указывает на то, что Аллах прощает все грехи.

Всевышний Аллах сказал:

«Поистине, Аллах прощает все грехи» (сура «аз-Зумар», 53).

Все эти аяты и хадисы указывают нам на тяжесть этого большого греха, да убережет нас от этого Аллах.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

"76 Больших грехов" имам Захаби Empty
СообщениеТема: Колдовство   "76 Больших грехов" имам Захаби Icon_minitimeВс 12 Авг 2012 - 0:16



السحر


3. Колдовство



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Текст на арабском

Нет сомнения в том, что колдун – это неверующий. Говорится в Коране: «Кафирами (неверными) были шайтаны, и они обуучали людей колдовству» (аль-Бакара, 102).
Шайтан, обучая людей колдовству, преследует единственную цель – добиться отречения их от Аллаха.
Всевышний Аллах говорит об ангелах Харуте и Маруте следующее:
«И последовали за тем, чему учили шайтаны в царстве Сулеймана. Сулейман не был кафиром, кафирамми были шайтаны, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту. Но эти два ангела никогда не обучали колдовству, не предупредив предварительно: «Воистину, мы только искушаем, не будь же неверующим». И люди учились у них, как разлучать мужа с женой» (аль-Бакара, 102).

И в наши дни можно увидеть людей, идущих по этому пути. Они думают, что то, чем они занимаются – только харам (запретно), но они не понимают, что это настоящий ширк (многобожие). Они пытаются изучать и использовать алхимию [1]. Кто-то колдует, чтобы расстроить свадьбу, кто-то для того, чтобы муж полюбил жену. Кто-то пытается заставить одного полюбить другого. Все это является ширком и заблуждением.
Крайняя мера наказания за колдовство – смерть, так как колдовство – это отрицание Всевышнего.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), перечисляя семь смертельных грехов, упомянул и колдовство.
Человек должен бояться Своего Господа – Аллаха и не должен идти по неверному пути, способному погубить как эту его жизнь, так и будущую.

Сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейххи ва саллям) сказал: «Наказание колдуну – удар мечом» Тирмизи, Китаб-уль-Худуд, 1460.. Подтверждает это и то, что говорил также Джундуб.
Буджала бин Абада рассказывает: «За год до смерти Халифа Умара (радыйаллаху анху) мы получили от него письмо, в котором говорилось: «Убивайте колдунов, мужчин и женщин» Ахмад бин Ханбал, Муснад, 1/190.
Передано со слов Абу Муса (радыйаллаху анху) слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал: «Три группы людей не войдут в рай: пьяница; человек, порывающий родственные связи, и тот, кто верит словам колдуна» Ахмад бин Ханбал.
Передано со слов ибн Мас’уда (радыйаллаху анху): «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поистине, заклинания, амулеты и колдовство – это ширк» Абу Дауд; ибн Маджа.

В хадисе встречается слово «ат-тиваля». Это один из видов колдовства, и его совершают для того, чтобы муж полюбил жену.

Следует отметить, что, к сожалению, большая часть уммы невежественна. Многие не знают как о тяжких грехах, за исключением нескольких, так и о том, что за их совершение ждет суровое наказание и кара, поэтому мы считаем, что эту тему надо немного раскрыть.
Помочь решить эту проблему должны ученые (знающие люди), которые, опираясь на данные Всевышним знания, окажут содействие в овладении ими теми, кто не знает, при этом не торопя их и не укоряя в незнании. В качестве примера можно привести неверующих грузин и тюрков, не знающих арабского, живущих в странах, где правит неверие. Возможно, они попадут в плен и будут привезены в мусульманские страны и здесь откажутся от неверия. Например, их купит для служения какой-нибудь богатый тюрок, не обладающий должными знаниями. Этот раб всеми силами будет стараться произнести слова свидетельства. И, если через несколько дней он узнает, что означают эти слова, то это будет уже хорошо, и для него этого будет достаточно. Затем, возможно, он начнет совершать намаз, но иногда будет пропускать. Если его владелец будет набожным, то научит его суре «аль-Фатиха». А если же и он не набожный или далекий от веры, то кто научит этого беднягу основам ислама, даст ему знания о грехах, о необходимости сторониться их, об обязанностях человека перед Всевышним и необходимости служения Ему?
Человек, получивший знания о губительности греховного и избегающий совершения его, получивший знания об обязательном для выполнения (фардах) и выполняющий их, счастлив. Но такие встречаются редко. А человек, получивший эти знания как милость Всевышнего, должен Его благодарить.
Можно, конечно, сказать: «Этот человек сам повинен, так как не стремился узнать о том, что он должен делать». Но это не совсем правильно: «Обычному человеку сложно осознать, что он нуждается в знаниях, что надо найти того, кто поможет ему. Пока Всевышний не озарил человека светом (знанием), на нем нет ответственности. Но уже поссле получения их человек становится ответственным за их применение. Всевышний Аллах Милостив и Милосерден. Он говорит:
«И Мы [никогда] не наказывали [людей], не послав предварительно к ним посланника» (аль-Исра, 15).
Некоторые из сподвижников Посланника Аллаха (салллаллаху алейхи ва саллям) переселились в Эфиопию. Во время их отсутствия знания о том, что надо делать и что нельзя делать, только приходили к Посланнику (саллалллаху алейхи ва саллям), а им они передавались только через несколько месяцев. Пока эти знания их не достигли, они считались прощенными, т.е. у них была уважительная причина. Это применимо во всех случаях: пока человек не знает религиозные правила, он считается прощенным. Всевышний Аллах знает лучше.

________________
[1] Алхимия - разновидность колдовства. Ее суть заключается в том, чтобы сотворить что-то новое, то, что до сих пор не существовало.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Шарх
Шейх ибн Усеймин в своем толковании книги «Сады праведных» говорит, что колдовство – это процесс, который заключает в себе всевозможные непонятные нашептывания, чтения, плевки и дутьё на какие-либо предметы, при помощи которых колдун причиняет вред или болезнь человеку. В результате околдованный может лишиться разума, и последствия для него могут быть даже смертельными. Иногда колдун полностью подчиняет себе человека и приказывает ему совершать различные действия, да упасет нас от этого Аллах.

Возникает вопрос: что же говорит ислам обо всем этом?

Итак, начнем по порядку. Если колдун в своем колдовстве прибегает к помощи шайтанов, становится одним из их приближенных, начинает поклоняться и подчиняться им, то это явный куфр (неверие). Если же колдун, занимаясь колдовством, не совершает всего вышеперечисленного, то в любом случае он совершает большой грех и приносит огромный вред обществу. В такой ситуации правитель обязан отдать приказ о его казни, независимо от того, покаялся он в этом грехе или нет. Если же он покаялся, то его положение зависит от того, как Аллах примет его покаяние. Если же нет, и его колдовство было явным куфром, то он заслуживает наказания в Аду, т.к. колдовство – это один из самых страшных грехов, который распространяет на земле порочность и безнравственность, рушит семьи и становится причиной великого зла на земле. Обычный человек очень уязвим перед колдовством, но, хвала Аллаху, есть средства, которые помогают защититься от него с помощью Аллаха. Например, чтение аята «аль-Курси», суры «аль-Ихлас», суры «аль-Фалякъ», суры «ан-Нас» и т.д. — в общем, всего того, что пришло в Коране и достоверной Сунне касательно этого вопроса.

Выше мы упомянули отрывок аята из Корана, в котором Всевышний Аллах говорит:


وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيْاطِينَ كَفَرُواْ يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ

«Сулейман не был неверующим. Неверующими были дьяволы, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне – Харуту и Маруту» (сура «аль-Бакара», 102).

Сулейман, мир ему и благословение Аллаха, был одним из пророков. В этом аяте Аллах говорит, что он был верующим и оставил после себя только пророческие знания. Также в этом аяте мы видим, что обучение колдовству через шайтанов является куфром. Что же касается двух ангелов, то это были ангелы, которых Аллах отправил к людям в Вавилон для обучения их колдовству. Однако ангелы предупреждали людей, что они являются испытанием от Аллаха и чтобы те не становились неверующими.

Всевышний Аллах сказал:


إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلاَ تَكْفُرْ

«Воистину, мы (Харут и Марут) являемся искушением, не становись же неверующим» (сура «аль-Бакара», 102).

Также Всевышний Аллах сказал:


فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِه وَمَا هُم بِضَآرِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلاَّ بِإِذْنِ اللّهِ ِ

«Они обучались у них тому, как разлучить мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха» (сура «аль-Бакара», 102).

Свят Великий Аллах, только Ему принадлежит владычество небес и земли, только Ему принадлежит польза и вред, и если представить, что все колдуны и шайтаны соберутся, чтобы причинить вред человеку, то они не смогут сделать больше того, что предопределил для человека Аллах.

В этом же аяте Аллах говорит:


وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلاَ يَنفَعُهُمْ

«Они (люди) обучались у них тому, что приносило им вред и не приносило им пользу»(сура «аль-Бакара», 102).

Этот аят показывает нам, что, те, которые обучались колдовству, ничего не получали, кроме огромного вреда для своей религии и мирской жизни. Более того, те люди, которые подверглись колдовству, потребуют от них в День Суда свое право за нанесение вреда и причинения несправедливости.

Далее, в этом же аяте Аллах говорит:


وَلَقَدْ عَلِمُواْ لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِي الآخِرَةِ مِنْ خَلاَقٍ

«Они (люди) знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни»(сура «аль-Бакара», 102).

Если мы посмотрим и прочитаем этот же аят на арабском языке, то мы увидим, что в аяте содержатся некоторые тонкости и скрытые смыслы. Аллах не просто говорит, что «они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни». Он усиливает смысл этого аята т.н. «буквой клятвы» (харфуль-къасам), после которой идет буква лям, которая также усиливает значение, а затем идет частица къад, которая в свою очередь тоже усиливает смысл глагола в этом аяте. В итоге получается, что люди без единого сомнения знали и понимали, что за колдовство, за то зло и за тот куфр, в который они впадали, обучаясь колдовству, они не найдут в будущей жизни ничего, кроме убытка и наказания. Возникает вопрос: откуда же люди знали об этом? Об этом их предупреждали и увещевали два ангела — Харут и Марут.

Всевышний Аллах сказал:


إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلاَ تَكْفُرْ

«Воистину, мы (Харут и Марут) являемся искушением, не становись же неверующим» (сура «аль-Бакара», 102).

показывает нам Аллах в священных аятах, что люди были свободны в своем выборе и не были принуждены к познанию и практике колдовства. Несмотря на это, многие люди не прошли это испытание и выбрали для себя грех и неверие, да упасет нас от этого Аллах.

Далее Аллах говорит в этом же аяте:


مَا لَهُ فِي الآخِرَةِ مِنْ خَلاَقٍ

«…что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни»(сура «аль-Бакара», 102).

Другими словами, в будущей жизни, в жизни после смерти, такой человек будет в убытке и крахе, у него не будет доли в Вечной жизни. Ученые придерживаются единогласного мнения, что из всех людей только кафиры (неверующие) не будут иметь доли в Последней жизни. Положение же верующего удивительно. Верующий человек имеет право на долю в Последней жизни: либо он удостоится милости Аллаха и попадет в Рай без расчета, либо подвергнется временному наказанию в Аду за свои грехи, а затем будет введен в Рай.

Подводя итог, мы упомянем, что колдовство – это большой грех, который ведет человека к куфру (неверию), наказание же за этот грех – смертная казнь, независимо от того, впал ли колдун в куфр через свое колдовство или нет.

Мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Он защитил нас от зла и козней колдунов и облегчил нам заучивание аятов, защищающих от зла и скверны шайтанов и людей.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

"76 Больших грехов" имам Захаби Empty
СообщениеТема: Пренебрежение намазом   "76 Больших грехов" имам Захаби Icon_minitimeВс 12 Авг 2012 - 0:18



ترك الصلاة


4. Пренебрежение намазом



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Текст на арабском

Всевышний Аллах говорит:
«Их сменили потомки, которые перестали совершать намаз и покорились страстям и скоро пожнут [плоды своего] заблуждения, исключая тех, которые раскаялись, уверовали и вершили добрые дела. Эти войдут в рай и не испытают притеснения там - в садах вечности, которые обещал Милостивый своим рабам, не видевшим их воочию. Воистину, обещанное Им исполнится» (Марйам, 59-60).
«Горе же тем молящимся, которые не совершают намазы истово» (аль-Маун, 4-5).
«[Потом они поворачиваются к ним и спрашивают]: «Что привело вас в адское пламя?» Они ответят: «Мы не совершали намаз» (аль-Мудассир, 42-43).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказзал: «Разница между нами и ними – выполнение намаза. Тот, кто откажется от намаза, впал в неверие» Тирмизи, Китаб-уль-Иман, 2623; ан-Насаи, Китаб-уль-Салят, 1/231,232; Ахмад бин Ханбал, 5/346; ибн Маджа, Китабу Икамет-ис-Салят вас-Суннат, 1079; Хаким, Мустадрак, Китаб-уль-Иман.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказзал: «Дела человека, пропустившего послеполуденный намаз, будут сведены на нет» Бухари, Китабу Мевакыт-ыс-Салят, 553; ан-Насаи, Китаб-уль-Саллят, 1/236.
«Намаз – это занавес, который ограждает человека от неверия» Муслим, Китаб-уль-Иман, 82; Абу Дауд, Китаб-ус-Сунна, 4678.
«Аллах перестает защищать человека, если он намеренно перестал совершать намаз» Ахмад бин Ханбал, 6/421.

Умар (радыйаллаху анху) говорит: «Нет ничего общего с исламом у того, кто обесценивает намаз».
Абу Хурайра (радыйаллаху анху) говорит: «Сподвижники Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не считали отказ от чего-либо куфром, кроме намаза» Тирмизи, Китаб-уль-Иман, 2624.
Ибн Хазым говорит: «Нет более тяжкого греха после многобожия, чем отказ от намаза, пропуская его время, и убийство мусульманина, не имея на это права».
Абу Хурайра (радыйаллаху анху) пересказывает слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал:«Первое, о чем спросят мусульманина в Судный день – это его намаз. Если он совершал его, как полагается, то его ждет спасение, в противном случае он потеряет надежду, и его ждет разочарование» Тирмизи, Китаб-ус-Салят, 411.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Мне было велено сражаться с людьми, пока они не засвидетельствуют, что нет бога достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад – посланник Аллаха, и пока они не станут совершать намаз и выплачивать закят. А сделав это, они защитят от меня свою жизнь и своё имущество по праву Ислама. Остальное же - от Аллаха» Бухари, Китаб-уль-Иман, 25, Муслим, Китаб-уль-Иман, 21.

Рассказывает Абу Саид (радыйаллаху анху): «Однажды к Посланнику (саллаллаху алейхи ва саллям) подошел человек и сказал:«О Посланник Аллаха! Побойся Бога!», на что Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «О человек! В своем ли ты уме? Не подобает ли мне бояться Его больше всех?» В это время Халид бин Валид, находившийся рядом, спросил: «О Посланник Аллаха! Не отрубить ли ему голову?» Посланник (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «В этом нет необходимости, возможно, он совершает намаз» Бухари, Китаб-уль-Магази, 4351; Муслим, Китаб-уз-Закат, 1064.
Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) передает словва Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал: «У человека, не берегущего свой намаз, не останется ни света, ни доказательств, ни спасения. В Судный день такой человек будет находиться рядом с Каруном, Фараоном, Хаманом и Убай бин Халяфом» Ахмад бин Ханбал, 2/169; Дарими, 2/301.

Нахождение рядом с этими людьми показывает, насколько близко к неверию находится человек, отказавшийся от намаза. Но Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал Му’азу (радыйаллаху анху): «Аллах не даст оказаться в аду всякому человеку, искренне засвидетельствовавшему, что нет бога достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха» Бухари, Китаб-уль-Ильм, 128; Муслим, Китаб-уль-Иман, 32.

Несвоевременное совершение намаза или отказ от него, воровство или прелюбодеяние – тяжкие грехи. Если человек намеренно откажется от намаза несколько раз, то станет великим грешником. И если это продолжится и станет одной из привычек человека, то он будет из числа понесших урон, заблудших и грешников.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Шарх
Шейх Ибн Усеймин сказал:

В этом вопросе среди ученых прошлых веков и современных ученых нет единого мнения. Имам Ахмад ибн Ханбал считает того, кто оставил молитву, Кафиром (неверующим), который вышел из ислама и который заслуживает смертной казни, если не покается и не вернется в лоно ислама. Имамы Абу Ханифа, Малик и аш-Шафии считают оставляющего молитву Фасиком (нечестивцем), который не выходит из ислама. Эти ученые разошлись только в применении наказания по отношению к этому фасику. Имамы Малик и аш-Шафии считают, что его надо казнить, а имам Абу Ханифа считает, что такой фасик подвергается наказанию, вынесенному по решению судьи, кроме смертной казни.

Итак, если этот вопрос является спорным, и ученые разногласят в нем, мы обязаны вернуться к Корану и к Сунне нашего пророка صلى الله عليه وسلم , так как Всевышний Аллах сказал:

«Решение всего, в чем вы расходитесь во мнениях, остается за Аллахом» (сура «аш-Шура», 10).

«Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день» (сура «ан-Ниса», 59).

Для каждой из двух сторон доводы и аргументы другой стороны не будут иметь силу, потому что каждый считает, что его мнение правильное. Так ни одна из сторон не примет доводы другой стороны. Поэтому необходимо обратиться к третьей стороне – это Корану и Сунне пророка صلى الله عليه وسلم. Если же мы рассмотрим существующее разногласие в свете Корана и Сунны, то увидим, что оба эти источника указывают нам на то, что оставление молитвы является большим куфром (неверием), которое выводит человека из ислама.

Всевышний Аллах говорит в Коране:

«Но если они раскаются и будут совершать намаз и выплачивать закят, то они станут вашими братьями по вере» (сура «ат-Тауба», 11).

Также Всевышний Аллах сказал:

«После них пришли потомки, которые перестали совершать намаз и стали потакать желаниям. Все они понесут убыток (или будут испытывать тяготы; или понесут наказание за невежество; или встретят зло)» (сура «М̀арьям», 59).

«…кроме тех, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Они войдут в Рай, и с ними нисколько не поступят несправедливо» (сура «Марьям», 60).

В пятьдесят девятом аяте суры «Марьям» мы видим положение, касающееся тех, кто оставил молитву и последовал за своими страстями, а в шестидесятом аяте той же суры мы видим, что Аллах говорит:

«…кроме тех, которые раскаялись и уверовали…» (сура «Марьям», 60).

В аяте под номером пятьдесят девять суры «Марьям» Всевышний Аллах говорит, что те, кто оставил молитву и последовал за своими страстями, не являются верующими.

В аяте суры «ат-Тауба» (см. выше) Всевышний Аллах устанавливает три условия для утверждения братства между верующими и многобожниками:

1. Раскаяние в совершении многобожия.
2. Совершение молитвы.
3. Выплачивание закята.

Отсюда следует, что если многобожники раскаются в совершении ширка, но не станут совершать молитву и выплачивать закят, они не будут нашими братьями по вере. Также если они станут совершать молитву, но не будут выплачивать закят, в такой ситуации они также не будут нашими братьями по вере. То есть братство в религии отрицается только тогда, когда человек выходит из религии полностью. Другими словами, братство в религии не отрицается посредством фусука (нечестия) или куфра дуна куфр (неверия, не выводящего из религии).

Приведем несколько аятов в качестве примера. Всевышний Аллах сказал:

«Если же убийца прощен своим братом, то следует поступить по справедливости и уплатить ему выкуп надлежащим образом» (сура «аль-Бакара», 178).

Из этого аята мы видим, что Аллах сделал убийцу, который совершил преднамеренное убийство, братом убитому, не смотря на то, что преднамеренное убийство является одним из больших грехов, согласно словам Аллаха:

«Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» (сура «ан-Ниса», 93).

Приведем еще один аят в качестве примера. Всевышний Аллах сказал:

«Если две группы верующих сражаются между собой, то примирите их» (сура «аль-Худжурат», 8).

«Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев» (сура «аль-Худжурат», 9).

В этих последних двух аятах мы видим, что Аллах установил братство между группой верующих, которые должны стараться примирить две другие группы верующих, которые сражаются друг с другом, не смотря на то, что сражение с верующим является куфром (неверием), согласно хадису, переданному от Ибн Масуда, в котором пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал: «Поношение мусульманина – это нечестие, сражение же с ним — куфр» (аль-Бухари).

Здесь речь идет о куфре, который не выводит человека из ислама, иначе бы нарушалось братство, поэтому в приведенных выше аятах имеется указание на братство, которое сохраняется даже во время сражения.

Поэтому знай, что оставление намаза – это куфр, который выводит человека из религии. Если бы оставление намаза было бы нечестием или куфром дуна куфр (куфром, не выводящим из религии), то тогда бы братство не отрицалось (см. выше аят 11 из суры «ат-Тауба»), как не отрицается братство при убийстве верующего или сражении с ним.

В Сунне пророка Мухаммада صلى الله عليه وسلم также есть доказательства того, что оставление намаза является большим куфром, который выводит человека из ислама. Пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلمсказал:

«Поистине, между человеком и ширком с куфром – оставление намаза» (Муслим, 82).

Также пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал:

«Между нами и ними — обязательство совершения намаза. Тот же, кто оставил намаз, впал в куфр» (ат-Тирмизи, 2623).

В этом хадисе под куфром подразумевается куфр, который выводит человека из ислама, так как пророк صلى الله عليه وسلم поставил молитву в качестве разделения между верующими и неверующими. Также известно, что религия кафиров — это не исламская религия, и тот, кто не будет выполнять эту обязанность (совершение молитвы), окажется среди неверующих.

В другом хадисе от Ибн Малика передается, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

«Самыми лучшими руководителями среди вас будут те, которых вы будете любить и которые будут вас любить. А самыми плохими будут те, которых вы будете ненавидеть и проклинать и которые вас будут ненавидеть и проклинать». Его спросили: «А не враждовать ли нам с ними мечом?» Он сказал: «Нет, пока они не перестанут совершать намаз».

В этом хадисе содержится доказательство дозволенности вооруженного выступления против правителей, если они не будут совершать намаз, т.е. если правители не покажут явный куфр, — в противном случае вооруженная борьба против них не разрешена.

Также передается от Убады ибн ас-Самита, что он сказал:

«Посланник Аллаха صلى الله عليه وسلم призвал нас, и мы поклялись ему, что будем слушаться и подчиняться в том, что нам нравится и не нравится, в легком и трудном, как бы мы не любили себя. Также мы поклялись не бороться против правителей». Он сказал: «Только если вы не увидите от них явный куфр, тогда у вас есть право от Аллаха (на борьбу с ними)». В этих хадисах мы видим, что если правители оставят намаз, т.е. проявят явный куфр, то это даст право на вооруженную борьбу против них, и это право установил сам Аллах.

В Коране и Сунне вообще не говорится, что тот, кто оставил намаз — не кафир, или что он является муъмином (верующим). Все, что пришло в священных текстах связанных с этим вопросом, указывает на достоинство единобожия, свидетельства, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад — Его посланник, либо указывает на определенные ограничения или условия, связанные с самим аятом или хадисом, которые запрещают оставление намаза с каким-то другим действием, либо какие-то определенные положения, при которых человек имеет оправдание на оставление намаза.

Кто-то может спросить: разве не могут священные тексты нести смысл, который указывает на куфр того, кто оставил намаз, отрицая его обязательность?

Мы ответим: нет, такого не может быть, так как такое понимание несет некоторые сложности.
Отмена того, что подразумевал Творец, и с чем Он связал Свое решение касательно того или иного вопроса.

Например, в этом вопросе Творец связал Свое постановление о куфре того, кто оставил намаз, без какого-либо отрицания, определив братство в религии на основе совершения намаза без признания его обязательности. Всевышний Аллах не сказал в Коране: «если они раскаются и признают обязательность молитвы, а сказал: «если они раскаются и будут совершать намаз». Также и пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلمне сказал, что между человеком и ширком с куфром стоит отрицание обязательности намаза, а сказал: «Между человеком и ширком с куфром – оставление намаза». Он не сказал: «Между нами и ними – признание обязательности намаза, кто отрицает его обязательность, тот впал в куфр, а сказал: «Между нами и ними – обязательство выполнения намаза; тот, кто оставил молитву, впал в куфр». Если бы это подразумевал Всевышний Аллах и его посланник صلى الله عليه وسلم, то тогда бы было отступление, противоречащее разъяснению, с которым пришел Коран. Всевышний Аллах сказал:

«Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи» (сура «ан-Нахль», 89).

«А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано» (сура «ан-Нахль», 44).

Значение, описанное Творцом, утрачивает свой смысл как предмет хукма (шариатского положения).

Получается так, что отрицание обязательности пяти намазов становится причиной куфра для тех, кто не имеет оправдания по незнанию, причем не имеет значения, совершает он намаз или оставляет его. Другими словами, если человек совершает намаз, соблюдая все арканы (столпы) и шуруты (условия), но отрицает его обязательность, не имея на это узур биль джахль (оправдание по незнанию), он автоматически становится кафиром, даже если не прекращает совершать намаз. Отсюда следует, что священные тексты не несут такого смысла, и подобное понимание этого вопроса не является правильным. Истина же состоит в том, что тот, кто оставил совершение намаза, является кафиром, который вышел из ислама. Также есть хадис, в котором четко и ясно говориться, что тот, кто оставил намаз преднамеренно, впал в куфр, который вывел его из религии. От Убады ибн ас-Самита передается, что пророк صلى الله عليه وسلم сказал:

«Ни в чем не придавайте Аллаху сотоварищей, не оставляйте намаз преднамеренно. Тот же, кто оставил намаз преднамеренно, вышел из религии» (передано в «Сунан» Ибн Аби Хатима).

Кто-то может спросить: может ли под куфром того, кто оставил намаз, пониматься куфр дуна куфр (неверие, не выводящее из религии), как, например слова пророка صلى الله عليه وسلم: «Поношение мусульманина – нечестие, а сражение с ним — куфр»?

Мы отвечаем: это возможно, но если сделать сравнение, то мы увидим, что это не правильно по многим причинам:
Пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сделал намаз границей, разделяющей между куфром и иманом, между верующими и неверующими. Граница же разделяет и отделяет одно от другого, и то, что является абсолютно разным, не может быть одним целым.
Поистине, намаз является одним из столпов ислама, и тот, кто не совершает намаз, разрушает этот столп своей религии.
Наличие других священных текстов, указывающих на куфр, который выводит из религии оставляющего намаз.
Употребление слова «куфр» с определенным артиклем алиф-лям (ال – «аль») и без него несет разный смысл. Например, пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم сказал:

«Между человеком, ширком и куфром…»

В этом хадисе мы видим, что слово куфр стоит в определенном состоянии, так как имеет определенный артикль «аль», что указывает на абсолютный куфр, который выводит человека из ислама. Если же слово куфр стоит без определенного артикля или пришел глагол кафара (كَفَرَ), то это указывает на то или иное действие из куфра, который не выводит из ислама.

Итак, подводя черту под вышесказанным, мы видим, что большинство сподвижников считали оставление намаза куфром, выводящим из религии. Известный имам Исхак ибн Рахавайх сказал, что достоверны слова пророка صلى الله عليه وسلم , где он сказал, что человек, оставляющий намаз, является кафиром. Такого же мнения придерживались сподвижники пророка صلى الله عليه وسلم: Умар ибн аль-Хаттаб, Абдуррахман ибн Ауф, Муаз ибн Джабаль, Абу Хурейра, Абдуллах ибн Масъуд, Абдуллах ибн Аббас, Джабир ибн Абдуллах и Абуд-Дарда, а также великие ученые исламской уммы, как Ахмад ибн Ханбаль, Исхак ибн Рахавайх, Абдуллах ибн аль-Мубарак, ан-Нихаи, Абу Амр, Аюб ибн Аби Тамима, Абу Давуд ат-Таялиси, Абу Бакр ибн Аби Шейба, Захир ибн Харб и другие.

Кто-то может задать вопрос: какой ответ нам следует давать тем, кто приводит доказательства того, что оставляющий намаз не является кафиром?

Мы отвечаем, что в этих доказательствах, которые нам приводит противоположная сторона, не приходит и не говорится, что тот, кто оставил намаз, не впал в куфр, или что он является верующим, или что он не зайдет в огонь, или что он будет в Раю. И тот, кто задумается над их доказательствами, увидит, что они не противоречат доказательствам тех, кто говорит, что оставление молитвы является куфром.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

"76 Больших грехов" имам Захаби Empty
СообщениеТема: Уклонение от выплаты закята   "76 Больших грехов" имам Захаби Icon_minitimeВс 12 Авг 2012 - 0:20



منع الزكاة


5. Уклонение от выплаты закята



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Текст на арабском

Всевышний Аллах говорит:

«Горе многобожникам, которые не вносят закята и не веруют в будущую жизнь» (Фусссылят, 6-7).
«О вы, которые уверовали! Воистину, многие из ученых и монахов присваивают имущество людей неправым путем и сбивают [людей] с пути Аллаха. А тем, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на дело Аллаха, возвести [, Мухаммад, что ждет их] мучительное наказание в тот день, когда в адском огне будет раскалено накопленное [золото и серебро] и будут заклеймены ими их лбы, бока и спины, [и им будет сказано]: «Вот то, что вы накопили для себя. Так вкусите же то, что вы копили!» (ат-Тауба, 34-35).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказзал:
«Если кто-либо из владеющих верблюдами, или коровами, или овцами не исполнит должное в их отношении, то в Судный день он будет посажен на ровном и просторном месте. Там они будут топтать его копытами, бодать рогами, кусать зубами. И стадо верблюдов будет ходить по нему. После того, как по нему пройдет последний верблюд, будет возвращен первый, и это будет повторяться, пока не закончится Судный день, продолжительность которого будет равна пятидесяти тысячам лет. Затем ему покажут дорогу – либо в рай, либо в ад» Этот хадис является частью длинного хадиса, переданного Муслимом. Китаб-уз-Закят, 987.
«Если кто-либо из имеющих сокровища не исполнит должное в их отношении, то в Судный день это сокроввище предстанет перед ним в виде огромной облезлой змеи» Муслим, Китаб-уз-Закят, 987.

Абу Бакр (радыйаллаху анху) сражался с теми, кто уклонялся от выплаты закята и сказал следующее:
«Клянусь Аллахом, если они не захотят отдать мне хотя бы козленка, как отдавали Посланнику Аллаха (саллаллахху алейхи ва саллям), я стану сражаться с ними из-за этого!» Бухари, Китаб-уз-Закят, 1400, Муслим, Китаб-уль-Иман, 20.

Всевышний Аллах говорит:
«Те, которые скупы на полученное ими от Аллаха, пусть не думают, что скупость для них лучше. Напротив, она хуже для них. В День воскресения они будут закованы в ожерелья из того, что они жалели. Аллах наследует небеса и землю, и Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Али Имран, 180).

Вот что говорит Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) о тех, кто уклоняется от выплаты закята:
«Я заберу и закят, и половину имущества тех, кто уклоняется от выплаты закята. Это одно из прав Всевышнего» Абу Дауд, Китаб-уз-Закят, 1575, ан-Насаи, Китаб-уз-Закят, 5115, Ахмад бин Ханбал, 5/2.
Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает, как слышал от Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Первыми в ад войдут следующие три группы:
-
Правитель, угнетающий свой народ;
-
Владелец имущества, не исполняющий должное по отношению к нему;
-
Высокомерный бедняк»
Таргиб и тархиб, 1/540.

Абу-ль Хафс передает от Абдуллаха:
«Вам велено совершать намаз и выплачивать закят. Нет намаза у того, кто не выплачивает закят» Таргиб и тархиб, 1/540.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Шарх
Шейх Ибн Усеймин сказал:

«В хадисе пророк Мухаммад صلى الله عليه وسلم упомянул золото, серебро, верблюдов, овец, лошадей и ослов, а также упомянул хукм (шариатское постановление), касающийся каждой категории, с которой выплачивается закят. Так пророк صلى الله عليه وسلم разъяснял положение каждой вещи, ничего не оставляя, пока не покинул свою общину, а Всевышний Аллах через своего пророка صلى الله عليه وسلم завершил свою милость для верующих.

Закят с золота и серебра должен выплачиваться обязательно, несмотря на ситуацию. Даже если человек отложил это золото или серебро для свадьбы, для покупки дома, в котором он нуждается, для покупки машины, чтобы ездить на ней или просто сберегает, чтобы увеличить свое благосостояние, он обязан выплачивать закят. Также закят выплачивается с золотых и серебряных украшений, которые носит женщина. Конечно, закят выплачивается с золота и серебра, только если человек имеет определенное количество золота и серебра. Если у человека есть восемьдесят пять с половиной грамм золота, то он уже обязан выплачивать с золота закят. Также обстоит дело и с серебром — если у человека есть пятьсот девяносто пять грамм серебра, то он уже обязан выплачивать закят. В противном же случае человека ждет наказание, о котором пророк صلى الله عليه وسلم упомянул выше, сказав: «В День воскресения для любого обладателя золота или серебра, не отдающего (со своего имущества) должного, из этого обязательно сделают огненные пластины, после чего раскалят их в пламени Ада и станут прижигать ими его бок, лоб и спину».

Мы просим Аллаха, чтобы Он уберег нас от таких страшных мучений, как прижигание пластинами тела человека. Этот вид наказания, согласно хадису, не закончится через час, месяц, год, — нет, это мучение будет длиться непрерывно пятьдесят тысяч лет, пока будет происходить суд над людьми, и только потом грешнику будет показан его путь либо в Ад, либо в Рай.

Всевышний Аллах говорит в Коране:
«Обрадуй же тех, которые накапливают золото и серебро и не расходуют их на пути Аллаха, мучительными страданиями» (сура «ат-Тауба», 34).

В этом аяте накопление золота и серебра означает невыплату установленного закята, — такое толкование этому аяту дали ученые из сподвижников и табиинов и те, кто жил после них.

Также Всевышний Аллах сказал:
«В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины» (сура «ат-Тауба», 35).

Здесь мы видим, что боль и мучение будет касаться их тел, но не только тело будет подвержено наказанию, — сердца таких грешников также будут подвергаться наказанию через упреки и порицания. Дальше, в этом же аяте, Аллах говорит:

«Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!» (сура «ат-Тауба», 35).

Что же будет испытывать сердце в те часы, когда ему будут говорить «Вот то, что вы копили для себя»? Возможно, что сердце такого человека не выдержит боль мучения и разорвется от этого. Таково наказания тех, кто не будет выплачивать закят с серебра и золота, да убережет нас Аллах от этого.

В современном мире люди в своих экономических взаимосвязях и отношениях заменили золото и серебро на бумажную валюту, которая тоже, в свою очередь, попала под хукм и обложилась закятом. Если, например, человек владеет суммой денег, которая эквивалентна пятистам девяноста пяти граммам серебра, то с этой суммы он уже обязан выплачивать закят. Не секрет, что цена на серебро постоянно колеблется, — то повышается, то понижается. Поэтому закят высчитывается в момент непосредственной выплаты и выплачивается только два с половиной процента от общей суммы.

Следует отметить, что закят выплачивается не только с золота и серебра, но и с животноводства, сельского хозяйства, товарооборота, где также присутствуют свои условия и правила.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

"76 Больших грехов" имам Захаби Empty
СообщениеТема: Непослушание родителям   "76 Больших грехов" имам Захаби Icon_minitimeВс 12 Авг 2012 - 0:23



عقوق الوالدين


6. Непослушание родителям



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Текст на арабском

Всевышний Аллах говорит:
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно. Осеняй их крылом смирения по милосердию и говори: «Господи! Помилуй их, подобно тому, как они [миловали] и растили меня ребенком» (аль-Исра, 23-24).
«Мы заповедали человеку относиться по-доброму к родителям. А если они будут настаивать, чтобы ты поклонялся наряду со Мной другим богам, о чем ты не ведаешь, то не слушайся их. Ко Мне вы вернетесь, и тогда Я расскажу вам о том, что вы вершили» (аль-Анкабут, 8).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), перечисляя семь губительных грехов, упомянул и непослушание родителям.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказзал:
«Милость Всевышнего лежит на милости отца, а гнев Его – на гневе отца» Тирмизи, Китаб-уль-Бирр вес-Сыля, 1900; Хаким, Мустедрек, Киттаб-уль-Бир вес-Сыля, 4/154.
«Твое хорошее отношение к отцу будет причиной попадания в рай через самую хорошую дверь. Отныне от тебя зависит: можешь стараться соблюдать его права и пройти через эту дверь или же ущемлять их и потерять дорогу к ней» Ахмад бин Ханбал, 5/196; Тирмизи, Китаб-уль-Бирр вес-Сыля, 1901; ибн Маджа, 3662.
«Рай находится под ногами матерей» Сунан ан-Насаи», 6/11

Однажды к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подошел один из сподвижников с вопросом: можно ли ему принять участие в военном походе. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спросил:
- Живы ли твои родители?
- Да, - ответил сподвижник.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Пусть твоим джихадом будет уход за ними» Бухари, Китаб-уль-Джихад, 3004; Муслим, Китаб-уль-Бирр, 2549, Тирмизи, 1671.
Однажды спросили Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), к кому следует относиться хорошо, на что он ответил: «К матери, отцу, сестре, брату, самому близкому к тебе, затем следующему по близости родственнику» Муслим, Китаб-уль-Бирр, 2548; ан-Насаи, 5/61; ибн Маджа, 3658.

Передают, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Не войдут в рай следующие: не почитающий родителей, упрекающий оказанной милостью, пьяница и верящий в колдовство» ан-Насаи, Китаб-уль-Эшрибе, 8/318; Ахмад бин Ханбал, 3/314.
48
Рассказывает Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху): «Однажды к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) подошел один человек с вопросом: «О Посланник Аллаха! Какие грехи являются большими?»
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) отвветил:
- Придавать Аллаху сотоварищей.
- Затем? - спросил человек.
- Ослушание родителей, – последовал ответ Посланнника.
- Затем? - спросил человек.
- Ложная клятва, - ответил Посланник Аллаха (салллаллаху алейхи ва саллям).

Абдуллах ибн Умар (радыйаллаху анху) передает следдующее слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):
«Не войдет в рай человек, не почитающий родителей и отрицающий предопределение» Ахмад бин Ханбал, 2/441.
Один человек спросил у Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):
«О Посланник Аллаха! Что ты повелишь мне сделать, если я буду совершать пятикратный намаз, поститься в месяц Рамадан, выплачивать закят и посещать Дом Аллаха (Бейтуллах)?»
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Человек, соблюдающий эти правила и почитающий родителей, будет находиться рядом с пророками, праведниками и шахидами» Таргиб и тархиб, 3/329.

Сказал Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва салллям):
«Всевышний Аллах отсрочит любой проступок (грех) до Судного дня, кроме непочтения к родителям. Потому что Всевышний Аллах спешит наказать того, кто не почитает родителей» Хаким, Мустедрек, Китаб-уль-Бирр вес-Сыля, 4/156.

Абу Хурайра (радыйаллаху анху) передает: «Ни один ребенок не сможет отблагодарить отца. Ребенок сможет его отблагодарить только, если, найдет своего отца в плену, выкупит и освободит его» Муслим, Китаб-уль-Итк, 1510; Абу Дауд, Китаб-уль-Адаб, 5137; Тирмизи, Китаб-уль-Бирр вес-Сыля, 1907.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказзал: «Пусть проклянет Аллах не почитающего своих родителей» Хаким, Мустедрек, 4/153.
Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) такжже сказал: «Тетя (сестра матери) – как мать» Тирмизи, Китаб-уль-Бирр вес-Сыля, 1905.

Говорит Ка'б:
«Клянусь Аллахом! Если человек идет против родителлей, то Всевышний Аллах спешит уничтожить и наказать его. А человеку, хорошо относящемуся к родителям, Всеввышний продлит жизнь и увеличит благие дела».
Говорит Абу Бакр бин Абу Марйам:
«Я прочитал в Торе слова: «Следует убивать того, кто бьет отца».
Говорит Вахб:
«В Торе есть правило: «Следует убивать того, кто бьет мать».



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] Шарх
Шейх Ибн Усеймин сказал:

«Слово «ослушание» на арабском будет «укук» (عقوق). Это слово происходит от другого арабского слова «акк», что означает«разрезание», отсюда и слово «акыка» — резание животного на седьмой день жизни новорожденного.

Ослушание – это один из больших грехов, по поводу которого пришла угроза из Корана и Сунны. Всевышний Аллах сказал:
«…и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (сура «аль-Исра», 23).
«Склони пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (сура «аль-Исра», 24).

В этом аяте Аллах приказывает хорошо обходиться с родителями, когда они достигнут преклонного возраста, даже если они будут прикрикивать на своего ребенка. Так как в таком возрасте человек стареет, дряхлеет и устает от жизни, но, несмотря на всё это, человек не должен раздражаться, так как Аллах говорит:

«…то не говори им: «Тьфу!» — не кричи на них…»
«…и обращайся к ним почтительно».

Из этих аятов следует, что при любой ситуации человек не должен раздражаться и повышать свой голос на своих родителей, а должен говорить им приятные и хорошие слова, чтобы радость заходила в их сердца и удаляла печаль и уныние. Также человек должен быть смиренным перед родителями и не выказывать гордости, каких бы высот он ни достиг в своей жизни. Человек должен быть милосердным к своим родителям и постоянно взывать к Аллаху с мольбой о прощении его родителей.

Выше мы упомянули хадис, который передал Абу Бакр, где пророк Аллаха صلى الله عليه وسلم сказал:
«Не сообщить ли вам о самом большом грехе?» Мы ответили: «Конечно, посланник Аллаха!» Он сказал: «Придавание Аллаху сотоварищей и ослушание родителей».

Придавание Аллаху сотоварищей – это большой грех по отношению к Аллаху, ослушание же родителей – это большой грех по отношению к тем, кто больше всех заслуживает опеки и покровительства – родителей.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

"76 Больших грехов" имам Захаби

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» Убеждения Имама аз-Захаби
» Хадисы из книги «аль-Кабаир» имама аз-Захаби
» Фетвы больших ученых о Рамадане
» Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 11
» Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 7
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ОБЩИЙ РАЗДЕЛ ОБ ИСЛАМЕ :: Запретное и порицаемое в Исламе :: Большие и малые грехи-