Мусульманки Кавказа
ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ПорталФорумГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2  Следующий
АвторСообщение
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 8:56

[size=39]С именем Аллаха Милостивого, Милосердного![/size]



شرح العقيدة الواسطية
لشيخ الاسلام احمد بن تيمية



شرحوه
سماحة الشيخ محمد الصالح العثيمين
فضيلة الشيخ صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ 
فضيلة الشيخ صالح بن فوزان بن عبد الله الفوزان



Разбор книги «’Акъида аль-Уаситыйа»
Шейх уль-Ислама Ахмада ибн Теймийи
(да помилует его Аллах)

с разъяснениями
шейха Мухаммада Салих аль-Усеймина
шейха Салиха ибн ’Абд аль-’Азиза Али Шейха 
шейха Салиха ибн Фаузана ибн ’Абдиллях аль-Фаузана


Подготовил: Абу Яхъя Крымский







22 сафар, 1433 года по хиджре.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 8:58

Миссия всех посланников, виды таухида


[size=40]Разъясняет шейх Мухаммад Салих аль-Усеймин (да смилуется над ним Аллах):[/size] Эта книга называется «аль-’Акъида аль-Уаситыйа». Автором ее является знающий муж этой уммы Абу аль-’Аббас, шейх уль-Ислям, Ахмад ибн ’Абд уль-Халим ибн ’Абд ус-Салям ибн Теймия аль-Харани (да смилуется над ним Аллах), который умер в 728 г.х. 
Этот человек известен своими достоинствами, за которые благодарят его мусульмане по сей день, надеясь, что Всевышний Аллах дарует ему великую награду. Он защищал истину и боролся с врагами религии. О том, как он это делал, знают все те, кто изучал и читал его труды. Это из милости Всевышнего Аллаха к нашей общине. Посредством этого человека были отражены многие нападки на исламское вероубеждение. 
Эта книга - краткая книга. Шейх уль-Ислям написал ее, когда к нему пришел шариатский судья из города Уасыт, который пожаловался, что люди страдают от различных течений, искажающих религию, особенно в вопросах, связанных с именами Всевышнего Аллаха и Его атрибутами. Поэтому шейх написал эту книжку, которая представляет собой краткое изложение вероубеждения приверженцев сунны и джама’а, особенно затронув те вопросы, в которых нововведенцы, высказывали различные мнения, искажая истину.
Прежде чем приступить к самой книге, хотелось бы напомнить, что миссией всех посланников, от Нуха (мир ему) до Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), был призыв к Единобожию. Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رَّسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ ﴾[/size]


«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: "Нет божества достойного поклонения, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!"». (Сура аль-Анбийа, аят 25)
А также:


[size=41]﴿وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولاً أَنِ اعْبُدُواْ اللّهَ وَاجْتَنِبُواْ الطَّاغُوتَ ﴾[/size]


«Мы отправили к каждой общине посланника с повелением: "Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагъута!"». (Сура ан-Нахль, аят 36)
Потому что творения сотворены для одной цели, для поклонения Аллаху. Они должны связывать свои сердца с Ним, поклоняться Ему, возвеличивать Его, бояться Его, надеяться на Него, уповать на Него, стремиться только к Нему, и отойти от всего, что есть в этом мире, если это не помогает им в единобожии. Потому что мы - творения, а значит принадлежим Творцу, поэтому должны все посвятить Ему. 
Поэтому призыв всех посланников был направлен к этому важному вопросу - поклонению только одному Аллаху, не придавая Ему никого в сотоварищи. Призыв посланников, которые были посланы к людям, не строился только на призыве к таухиду /рубубийа/, а в основном был направлен на таухид /улюхийа/. Потому что отрицающих господство Всевышнего Аллаха очень мало, и то, даже отрицающие это на словах, признают Его господство в глубине души. Они отрицают господство Всевышнего Аллаха только из-за высокомерия. 
Ученые разделили единобожие /таухид/ на три вида: 
[size=40]1 - Таухид ар-Рубубийа:[/size] Это признание единственности Всевышнего Аллаха в трех вещах: сотворение, власть и управление. Доказательством являются слова Всевышнего Аллаха:


[size=41]﴿أَلاَ لَهُ الْخَلْقُ وَالأَمْرُ ﴾[/size]


«Несомненно, только Он творит и повелевает». (Сура аль-А’раф, аят 54)
Творение принадлежит только Ему и управление принадлежит только Ему. Что касается Его власти, то доводом служат слова Всевышнего:


[size=41]﴿وَلَلَّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرضِ﴾[/size]


«Аллаху принадлежит власть над небесами и землей». (Сура аль-Джасийа, аят 27)
Этот аят указывает на единственность Всевышнего Аллаха в Его власти. Теперь мы поняли, что Всевышний Аллах - Единственный Творец, Властелин и Управитель.
Если кто-то спросит: «Если сказать, что Аллах - это Единственный Творец, то куда деть Его слова:


[size=41]﴿ فَتَبَارَكَ اللَّهُ أَحْسَنُ الْخَالِقِينَ ﴾[/size]


"Благословен же Аллах, Наилучший из творцов!"(Сура аль-Му’минун, аят 14)
Или слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) о создающих изображения: "Будет сказано им: “Оживите то, что вы создали”"[size=37]Бухари, 5961; Муслим, 2107.[/size] Или слова Всевышнего Аллаха в хадисе аль-къудси: "Кто более несправедливее, чем тот, кто пытается создавать так, как создаю Я". [size=37]Бухари, 5953; Муслим, 2111.[/size] А вы говорите, что Аллах - единственный Творец. Как совместить?»
В данных аятах и хадисах, слово «сотворить» имеет смысл «сделать нечто». Это не то сотворение, в котором мы уединяем Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах не просто меняет что-то из чего-то, Он создает творение из ничего. К тому же то, что делает человек, на самом деле это создал Всевышний Аллах. Например, плотник сделал из дерева дверь, но то, из чего создана эта дверь, не может сотворить ни один человек. Люди не смогут создать мельчайшей частицы, не смогут создать даже мухи. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿يَا أَيُّهَا النَّاسُ ضُرِبَ مَثَلٌ فَاسْتَمِعُوا لَهُ إِنَّ الَّذِينَ تَدْعُونَ مِن دُونِ اللَّهِ لَن يَخْلُقُوا ذُبَابًا وَلَوِ اجْتَمَعُوا لَهُ وَإِن يَسْلُبْهُمُ الذُّبَابُ شَيْئًا لَّا يَسْتَنقِذُوهُ مِنْهُ ضَعُفَ الطَّالِبُ وَالْمَطْلُوبُ ﴾[/size]


«О люди! Приводится притча, послушайте же ее. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберет у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого он добивается!» (Сура аль-Хадж, аят 73)
«الذين» - это /исму маусуля/, которая включает в этот аят всех, кому поклоняются помимо Всевышнего Аллаха, будь то деревья, камни или люди. Все, кому поклоняются люди «не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого». Тем более они не смогут сделать этого поодиночке. «Если же муха заберет у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее это» - несмотря на то, что муха такое слабое создание. Самый сильный царь на земле не сможет отобрать у мухи свои благовония, если она сядет на них и заберет что-то. Или например, муха сядет на его еду и что-то заберет, он не сможет вернуть это. Поистине, Всевышний Аллах - единственный Творец. 
Если же кто-то спросит: «Как вы говорите, что Всевышний Аллах - единственный Властелин, если творения также имеют власть. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿أَوْ مَا مَلَكْتُم مَّفَاتِحَهُ ﴾[/size]


"Или в тех домах, ключи которых в вашем распоряжении". (Сура ан-Нур, аят 61)
А также:


[size=41]﴿إِلَّا عَلَى أَزْوَاجِهِمْ أوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُهُمْ ﴾[/size]


"Кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы". (Сура аль-Му’минун, аят 6)?»
Мы ответим с двух сторон:
1 - Владение человека ограничено, потому что он владеет только тем, что у него в руках, а все остальное принадлежит другим. А Аллаху принадлежит вся власть. Власть Аллаха всеобъемлющая и полная. 
2 - Поистине, то, чем ты владеешь в сущности не принадлежит тебе, так как ты не можешь распоряжаться им, как пожелаешь. Ты сможешь распоряжаться этим только так, как повелел шари’ат. Потому что Всевышний Аллах - истинный Властелин всякой вещи. Если у тебя есть один дирхам, ты никак не можешь поменять его на два дирхама, потому что Аллах не дозволил этого, а твое владение ограничено. Например, ты владеешь рабынями, если ты скажешь им: «Заболейте!». Заболеют ли они? А если Аллах скажет: «Заболей!», то они обязательно заболеют. То же самое касается управления. Управление человека ограничено. 
Поэтому слова: «Всевышний Аллах - Единственный Творец, Властелин и Управитель», являются абсолютными, из которых ничего не исключается. 

[size=40]2 - Таухид аль-Улюхийа:[/size] Это уединение Всевышнего Аллаха в поклонении Ему. Человек не может быть рабом никому, кроме Всевышнего Аллаха. Нельзя поклоняться ни ангелу, ни пророку, ни угоднику /уали/, ни шейху, ни матери, ни отцу. Всевышний Аллах - Единственный, Кому можно поклоняться. Поэтому этот вид таухида, также называют «таухид аль-’Ибада». 
Поклонение строится на двух великих вещах: любовь и возвеличивание, как сказал Аллах:


[size=41]﴿ إِنَّهُمْ كَانُوا يُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَيَدْعُونَنَا رَغَبًا وَرَهَبًا﴾[/size]


«Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом». (Сура аль-Анбийа, аят 90)
«Чаяние» - это любовь, а «страх» - это возвеличивание. 
Поклонение выражается в соблюдении приказов и оставлении запретного. Выполнение приказов строится на любви к Аллаху, а оставление запретного строится на возвеличивании. Если ты любишь Всевышнего Аллаха, значит будешь стремиться к тому, что у Него есть, будешь искать дорогу, которая ведет к Нему, будешь поклоняться Ему наилучшим образом. Если ты возвеличиваешь Всевышнего Аллаха, значит ты будешь бояться Его. Каждый раз, когда человек вспоминает о грехе, он будет вспоминать о величии Творца и оставлять грех. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿وَلَقَدْ هَمَّتْ بِهِ وَهَمَّ بِهَا لَوْلا أَن رَّأَى بُرْهَانَ رَبِّهِ كَذَلِكَ لِنَصْرِفَ عَنْهُ السُّوءَ وَالْفَحْشَاء ﴾[/size]


«Она возжелала его, и он возжелал бы ее, если бы не увидел знамение своего Господа. Так Мы отвратили от него зло и мерзость». (Сура Йусуф, аят 24)
Это из милости Всевышнего Аллаха к тебе! Если ты вдруг задумал совершить грех, вспомни, что Аллах перед тобой, а ты любишь Его и боишься. Это поможет тебе отдалиться от греха. 
Что такое поклонение? 
Слово «поклонение» применяется к двум вещам: к самому действию и к тому, что делается. 
Само действие, это - поклонение человека Всевышнему Аллаху. С этой стороны «поклонение» -это унижение перед Всевышним Аллахом, любя Его и возвеличивая, выполняя Его приказы и оставляя запретное. Кто унижается перед Аллахом, тот обретет величие, как сказал Аллах:


[size=41]﴿وَلِلَّهِ الْعِزَّةُ وَلِرَسُولِهِ ﴾[/size]


«Могущество присуще Аллаху и Его Посланнику».(Сура аль-Мунафикун, аят 8)
А с другой стороны под «поклонением»подразумевается то, посредством чего поклоняются. Здесь есть известное определение самого шейх уль-Ислама ибн Теймии: «"Поклонение" - это общее название, объединяющее все, что любит Аллах и все, чем Он доволен из слов и дел, внешних и внутренних».
Все, посредством чего поклоняются, должно быть направлено только к Аллаху, и никому кроме Него, будь то молитва, пост, хадж, /закят/, мольба, обет, страх или упование. 
Если кто-то спросит: «Каков довод на то, что Всевышний Аллах - единственный, Кто достоин поклонения?»
Доказательств этому очень много. Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿وَمَا أَرْسَلْنَا مِن قَبْلِكَ مِن رَّسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ ﴾[/size]


«Мы не посылали до тебя ни одного посланника, которому не было бы внушено: "Нет божества достойного поклонения, кроме Меня. Поклоняйтесь же Мне!"». (Сура аль-Анбийа, аят 25)
А также:


[size=41]﴿وَلَقَدْ بَعَثْنَا فِي كُلِّ أُمَّةٍ رَّسُولاً أَنِ اعْبُدُواْ اللّهَ وَاجْتَنِبُواْ الطَّاغُوتَ ﴾[/size]


«Мы отправили к каждой общине посланника с повелением: "Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагъута!"». (Сура ан-Нахль, аят 36)
А также:


[size=41]﴿شَهِدَ اللّهُ أَنَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ وَالْمَلاَئِكَةُ وَأُوْلُواْ الْعِلْمِ ﴾[/size]


«Аллах засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Него, а также засвидетельствовали ангелы и обладающие знанием». (Сура али Имран, аят 18)
Если бы у знания не было больше достоинств помимо этого, то и его было бы достаточно. Всевышний Аллах упомянул после Себя обладателей знания. Пусть Аллах сделает нас из них! 
Это ясное доказательство на то, что нет божества достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха. Это - свидетельство истины! 
Если кто-то скажет: «Но ведь бывают и другие божества. Например, Аллах говорит:


[size=41]﴿وَلَا تَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ ﴾[/size]


"Не взывай наряду с Аллахом к другим божествам".(Сура аль-Къасас, аят 88)
А также:


[size=41]﴿وَمَن يَدْعُ مَعَ اللَّهِ إِلَهًا آخَرَ لَا بُرْهَانَ لَهُ بِهِ ﴾[/size]


"У того, кто молится наряду с Аллахом другим божествам, нет в пользу этого никакого довода".(Сура аль-Му’минун, аят 117)
А также:


[size=41]﴿فَمَا أَغْنَتْ عَنْهُمْ آلِهَتُهُمُ الَّتِي يَدْعُونَ مِن دُونِ اللّهِ مِن شَيْءٍ لِّمَّا جَاء أَمْرُ رَبِّكَ ﴾[/size]


"Когда явилось веление твоего Господа, божества, к которым они взывали вместо Аллаха, ничем не помогли им". (Сура Худ, аят 101)
А также слова Ибрахима (мир ему):


[size=41]﴿أَئِفْكًا آلِهَةً دُونَ اللَّهِ تُرِيدُونَ ﴾[/size]


"Неужели вы жаждете других божеств, помимо Аллаха, измышляя ложь?" (Сура ас-Саффаат, аят 86)
Как понять это?»
Все эти божества, помимо Аллаха, ложные. Всевышний Аллах сказал: 


[size=41]﴿إِنْ هِيَ إِلَّا أَسْمَاء سَمَّيْتُمُوهَا أَنتُمْ وَآبَاؤُكُم مَّا أَنزَلَ اللَّهُ بِهَا مِن سُلْطَانٍ ﴾[/size]


«Они - всего лишь имена, которыми нарекли их вы и ваши отцы, относительно которых Аллах не ниспослал никакого доказательства». (Сура ан-Наджм, аят 23)
Их божественность ложная. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿ذَلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِن دُونِهِ الْبَاطِلُ﴾[/size]


«Это потому, что Аллах является Истиной, а все, к чему взывают помимо Него, является ложью». (Сура Лукман, аят 30)
Мы разобрали уже два вида таухида, которые не отрицают мусульмане. Но многие люди, приписывающие себя к Исламу, не соблюдают таухид /улюхийа/. Например, рафидиты сказали: «Поистине, ’Али - это бог», как заявил их основоположник ’Абдуллах ибн Саба. Он пришел к Али ибн Аби Талибу (да будет доволен им Аллах) и сказал: «Ты - истинный бог». ’Абдуллах ибн Саба был иудеем, который сделал вид, что принял Ислам и сделал вид, что поддерживал Али ибн аби Талиба, для того чтобы внести порчу в среду мусульман. Как говорили ученые: «Абдуллах ибн Саба сделал то же самое, что сделал апостол Павел, который сделал вид, что принял религию христин, для того чтобы испортить ее». [size=37]Передал Лялякаи в «Шарх ус-Сунна», 2823, со слов аш-Ша’би. То же самое сказал шейх уль-Ислам ибн Теймия в «Минхадж ас-сунна», 1/29. [/size]Так вот ’Абдуллах ибн Саба сказал Али ибн Аби Талибу: «Ты - истинный бог». Конечно же, Али ибн Аби Талиб никогда не был доволен тем, что его ставят выше того положения, которое он занимает. Даже передано, как пример его справедливости, то, что он поднялся на минбар в Куфе и сказал: «Лучшие в этой умме после пророка (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакр, а затем Умар». [size=37]Имам Ахмад в «Муснад», 1/110; Ибн Аби ’Асым в «ас-Сунна», 2/570; Ибн Маджах, 106; Основа хадиса в «Сахих аль-Бухари», 3671.[/size]
Он заявил об этом в своей хутбе, что передается многочисленными путями передачи. Если он не позволял людям ставить себя выше Абу Бакра и Умара, что тогда сказать о том, кто назвал его богом? Он подверг этих людей страшному наказанию. Он приказал вырыть рвы, бросить туда дров, разжечь костер и бросить в него этих людей. Ведь, их слова были очень страшными. 
Поэтому мусульмане не отрицают эти два вида таухида, хотя приверженцы нововведений поклоняются вместе с Аллахом кому-то другому.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 8:59

Третий вид таухида, первая бид’а и другое


Разъясняет шейх Мухаммад Салих аль-Усеймин (да смилуется над ним Аллах): 
[size=40]3 - Таухид аль-Асмаи (имен) уа-с-сыфат (атрибутов):[/size] В этом вопросе возникло больше всего отклонений. Люди в этом вопросе разделились на три части: 
1 - Уподобляющие Аллаха творениям /мумассиля/.
2 - Искажающие /му’атыля/. Они в свою очередь разделились на две группы: полностью отрицающие и искажающие.
3 - Приверженцы сунны. 
Первое нововведение в этой общине - это нововведение хариджитов. Их основоположник Зуль-Хувейсира из племени Бану Тамим выступил против пророка (мир ему и благословение Аллаха). Сообщается, что однажды во время раздела военной добычи после одного из военных походов пророку, мир ему и благословение Аллаха, стал возражать какой-то человек (Зуль-Хувейсира), который сказал:«Будь справедлив, о посланник Аллаха!» [size=37]Бухари, 3610; Муслим, 1064.[/size] Это был первый выход против исламского шари’ата. Во времена Усмана (да будет доволен им Аллах) эта смута начали расширяться и дошло до того, что во времена конфликта между Али (да будет доволен им Аллах) и Му’авией (да будет доволен им Аллах), они начали обвинять мусульман в неверии и дозволять их кровь. 
Потом появилось нововведение къадаритов - огнепоклонников этой общины. Они сказали:«Поистине, Аллах не предопределяет действия рабов». А крайние из них сказали: «Аллах не знает, что сделает человек. Это не записано в Хранимой Скрижали. Аллах узнает о действиях рабов только тогда, когда рабы их совершают». Они появились в конце эпохи сподвижников. В их время были живы такие сподвижники, как ’Абдуллах ибн ’Умар и ’Убада ибн Самит.
Затем, во времена таби’инов появилось нововведение мурджиитов. Мурджииты говорили:«Если у человека есть вера, то грехи не вредят ему. Прелюбодействуй, воруй, распивай спиртные напитки, убивай! Это тебе не повредит». 
Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал: «Эти нововведения касались подчинения и ослушания, веры и нечестия, и люди пока не говорили об атрибутах Всевышнего Аллаха».
Потом появились умники, которые сказали, что разум /’акъль/ стоит выше, чем откровения /вахйу/. Они подумали, раз хариджиты говорят, что человек из-за больших грехов становится неверным, а мурджииты говорят, что грехи не вредят человеку, значит надо объединить эти высказывания. Они сказали:«Грешник не является неверным и не является верующим, он занимает место между двух мест, как человек, который отправился из одного города в другой город и встал посередине дороги. Это в нашей жизни, а в вечном мире он будет вечно гореть в Аду и здесь мы согласны с хариджитами». 
А после этого появилось нововведение несправедливых, нововведение джахмитов. Основал его Джахм ибн Сафуан. Их нововведение было связано с сущностью Всевышнего Аллаха. Они говорили: «Это принимаем в отношении Аллаха, а это - нет. Это принимает наш разум, а это - нет». Это нововведение джахмитов и му’тазилитов, которые в вопросе имен и атрибутов разделились на группы:
Первая группа: Они сказали: «Нельзя говорить про Аллаха, что Он существует или не существует. Если ты скажешь, что Аллах существует, тогда ты уподобишь Его другим существующим. Если ты скажешь, что Он не существует, тогда ты уподобишь Его другим несуществующим. Поэтому нужно отрицать как существование, так и несуществование».Существование и несуществование являются двуми противоположностями, которые несовместны и не могут одновременно отсутствовать. Каждый разумный человек отвергнет их взгляды. Посмотрите, как они попытались убежать от уподобления, а попали в то, что хуже этого. 
Вторая группа: Они сказали: «Аллаха можно описывать только отрицаниями, но ни в коем случае не утверждениями». Это значит, что можно отрицать от Аллаха какие-то качества, но нельзя описывать Его наличием каких-то качеств. Поэтому в их понимании нельзя сказать, что Аллах - Живой, однако нужно сказать, что Он - не мертвый. Они говорили: «Если ты что-то утверждаешь в отношении Аллаха из атрибутов, то ты уподобляешь Его существующим вещам». Однако, в Коране и Сунне утверждений в отношении Всевышнего Аллаха намного больше, чем отрицаний. Когда им говоришь: «Но ведь, Аллах сказал, что Он - Слышащий, Видящий», они отвечают: «Нет! У Аллаха нет слуха, однако есть те творения, которые слышатся».Другие вообще сказали, что в этих аятах речь идет о творениях, а не о Всевышнем Аллахе. 
Третья группа: Они сказали: «Мы признаем только Имена, но не атрибуты». Это му’тазилиты. Они сказали:«Аллах - Могущественный, но без могущества. Аллах - Слышащий, но без слуха, Видящий, но без зрения, Знающий, но без знания». 
Четвертая группа: Они сказали: «Мы подтверждаем все имена, а что касается атрибутов, то принимаем те, на которые указывает наш разум, а остальные - отвергаем». Поэтому они признали только семь атрибутов, а остальные исказили, не заявив прямо о том, что это ложь. Потому что прямое отрицание будет неверием, а искажение они назвали /тауилем/. Они собрали эти атрибуты в своем стихотворении:


لـه الحياة والكلامُ والبصر 
سمـع إرادةُ وعلم واقتدر


«У Него - Жизнь, Речь и Зрение,
Слух, Воля, Знание и Могущество».

Они подтверждают эти семь атрибутов, потому что на них указывает разум, а на все остальные атрибуты разум не указывает. Это аш’ариты, которые уверовали в часть и отвергли другую часть.
Все эти группы произросли от Джахма ибн Сафуана. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто совершил что-либо плохое, в чем за ним последовали другие, тот понесет полную ответственность за это, а также ответственность за тех, кто последовал за ним, что нисколько не уменьшит их греха»[size=37] Муслим, 1017.[/size] 
В книгах этих людей можно встретить очень удивительные вещи, читая которые, возникает мысль: «Как разумный человек мог такое написать?» Но нет света тому, кому Аллах его не даровал. Кто лишен зрения сердца, тот подобен человеку, который лишен глаз. Даже солнечные лучи, несмотря на свою силу, не могут пробить слепоту человека. Точно также, свет откровений не может пробить завесу, которая на сердцах этих людей. 
Поэтому мы должны постоянно просить Всевышнего Аллаха, чтобы Он укрепил нас в религии, чтобы не отклонил наши сердца после того, как наставил их на прямой путь. Шайтан входит к людям со всех сторон. Он начинает сеять сомнения в вероубеждении, в религии, в Коране и в сунне. 
Но, хвала Аллаху, кто бы не внес нововведение, Всевышний Аллах обязательно посылает таких людей, которые разъясняют опасность этого нововведения. Всевышний Аллах сказал: 


[size=41]﴿إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ﴾[/size]


«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его». (Сура аль-Хиджр, аят 9)
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был печатью пророков и его послание останется на Земле до конца. Поэтому Всевышний Аллах направляет людей, которые защищают религию от нововведений. Поэтому я все время вам говорю:«Стремитесь к знанию!». Потому что если мы не вооружимся знаниями, построенными на Коране и Сунне, то придем к тому, что случилось в других исламских странах. Сейчас враги Ислама направляют все усилия против нашей страны, чтобы сбить население этой страны с прямого пути. Поэтому, вооружитесь знаниями! Вы должны хорошо разбираться в вашей религии, для того чтобы совершать джихад своими языками и письменными тростями. 
Все нововведения распространились после сподвижников. Сподвижники не входили в эти вопросы, они принимали Коран и сунну в их очевидном смысле. Но после них пришли нововведенцы, которые внесли различные новшества в религию Всевышнего Аллаха. 
Среди людей, которые боролись против нововведенцев, был и шейх уль-Ислам ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах). Посредством него мусульмане получили огромную пользу.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:01

Разъяснение формулы "басмаля" и вступительных слов.

[size=40]Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного. Вся хвала Аллаху, Который отправил Своего посланника с прямым руководством и религией истины, дабы явить её выше всех других религии, и достаточно Аллаха как Свидетеля. И свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха Единого, у Которого нет сотоварищей, подтверждая это и исповедуя таухид. И свидетельствую, что Мухаммад - раб Его и посланник, да благословит Аллах его и его семью и да приветствует возрастающим приветствием. А затем:[/size]
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного.

Все авторы исламских книг начинают свои труды со слов: «Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного». Они следуют в этом за Книгой Аллаха, в которой каждая сура начинается с этих слов, и за сунной пророка (мир ему и благословение Аллаха). 
«Аллах» - это имя Всевышнего, которым не называется никто кроме Него. «Аллах» - это Тот, Которому поклоняются с любовью и возвеличиванием. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَهُوَ اللّهُ فِي السَّمَاوَاتِ وَفِي الأَرْضِ يَعْلَمُ سِرَّكُمْ وَجَهرَكُمْ ﴾[/size]


«Он – Аллах на небесах и на земле. Он знает то, что вы утаиваете и совершаете открыто». (Сура аль-Ан’ам, аят 3)
То есть, Он - Единственный, Кто достоин поклонения на небесах и на земле. 
«Милостивый» - /ар-Рахман/ - это Обладатель всеобъемлющей милости. 
«Милосердный» - /ар-Рахим/ - это Тот, Кто проявляет милость. 
Поэтому если вместе приходит: «Милостивый и Милосердный», то это значит, что милость Всевышнего Аллаха всеобъемлющая и она доходит до творений. В некоторых тафирах сказано, что /ар-Рахман/ касается всех, а /ар-Рахим/ только верующих, Как пришло в аяте:


[size=41]﴿وَكَانَ بِالْمُؤْمِنِينَ رَحِيمًا ﴾[/size]


«Он милосерден к верующим». (Сура аль-Ахзаб, аят 43) 
Потому что Его милость к неверующим касается только этого мира. Потому что в Судный День, когда они, признавая свои грехи, скажут:


[size=41]﴿رَبَّنَا أَخْرِجْنَا مِنْهَا فَإِنْ عُدْنَا فَإِنَّا ظَالِمُونَ ﴾[/size]


«Господи! Выведи нас отсюда. И если мы вернемся к грехам, то действительно будем беззаконниками».(Сура аль-Мумминун, аят 107)
Всевышний Аллах ответит им:


[size=41]﴿اخْسَؤُوا فِيهَا وَلَا تُكَلِّمُونِ ﴾[/size]


«Оставайтесь здесь с позором и не говорите со Мной!» (Сура аль-Мумминун, аят 108)


Вся хвала Аллаху, Который отправил Своего посланника с прямым руководством и религией истины.

На самом деле это слова из аята:


[size=41]﴿هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَى وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَكَفَى بِاللَّهِ شَهِيداً﴾[/size]


«Он – Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями. Довольно того, что Аллах является Свидетелем». (Сура аль-Фатх, аят 28)
Артикль /аль/ в слове «الحمد» указывает на то, что все виды хвалы принадлежат Аллаху и Он их достоин. Языковое значение слова «الحمد» - это упоминание прекрасных качеств и хороших деяний. Хвала /хамд/ противоположна порицанию /зам/.
Всевышний Аллах восхваляется за Свое совершенство и за те милости, которые Он дает. Мы восхваляем Аллаха, потому что Он обладает совершенными атрибутами со всех сторон. Также мы восхваляет Его за милости и за доброту, которую Он проявляет. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿وَمَا بِكُم مِّن نِّعْمَةٍ فَمِنَ اللّهِ ثُمَّ إِذَا مَسَّكُمُ الضُّرُّ فَإِلَيْهِ تَجْأَرُونَ ﴾[/size]


«Все блага, которые вы имеете, – от Аллаха. И если вас касается беда, то вы громко зовете Его на помощь». (Сура ан-Нахль, аят 53)
Самой великой милостью Всевышнего Аллаха является послание посланников с истинным руководством. Поэтому автор начал книгу именно с этих слов. 
Шейх уль-Ислам имеет ввиду всех посланников, которые пришли с истинным руководством. Но последним посланником и печатью пророков является Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Поистине, для сравнения меня с жившими прежде пророками можно привести притчу о человеке, который построил хороший дом и полностью украсил его, если не считать того, что не хватало последнего кирпича в одном из его углов. И люди стали ходить вокруг этого дома, дивясь его красоте и говоря: “Вот если бы и этот кирпич был на месте!”» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Я и есть этот кирпич, и я — последний из пророков». [size=37]Бухари, 3535; Муслим, 2286.[/size]
«Прямое руководство» - /худа/ - это полезное знание. У /худа/ два этапа:
1 - Доказательство и разъяснение.
Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿وَأَمَّا ثَمُودُ فَهَدَيْنَاهُمْ فَاسْتَحَبُّوا الْعَمَى عَلَى الْهُدَى ﴾[/size]


«Что же касается самудян, то Мы указали им на прямой путь, но они предпочли слепоту верному руководству». (Сура Фуссылят, аят 17)
А также:


[size=41]﴿وَإِنَّكَ لَتَهْدِي إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ ﴾[/size]


«Воистину, ты указываешь на прямой путь». (Сура аш-Шура, аят 52)
2 - Помощь /тауфикъ/ и внушение.
Этого не может сделать пророк (мир ему и благословение Аллаха). Это только в Руках Всевышнего Аллаха, как Он сказал:


[size=41]﴿إِنَّكَ لَا تَهْدِي مَنْ أَحْبَبْتَ وَلَكِنَّ اللَّهَ يَهْدِي مَن يَشَاء ﴾[/size]


«Воистину, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает». (Сура аль-Къасас, аят 56)

«Религия истины» - это праведное деяние. Слово«دين» имеет два смысла: либо само деяние, либо воздаяние за него. Значение «деяние» приходит в словах Аллаха:


[size=41]﴿إِنَّ الدِّينَ عِندَ اللّهِ الإِسْلاَمُ ﴾[/size]


«Воистину, религией (то есть делом, которое Аллах принимает) у Аллаха является ислам». (Сура али Имран, аят 19)
А второе значение пришло в словах Аллаха: 


[size=41]﴿وَمَا أَدْرَاكَ مَا يَوْمُ الدِّينِ ﴾[/size]


«Откуда ты мог знать, что такое День воздаяния?»(Сура аль-Инфитар, аят 17)
Истина - это то, что противостоит лжи. Она включает в себя принесение человеку пользы и отстранение от вреда.


Дабы явить её (или его) выше всех других религий.

Здесь либо имеется ввиду религия истины, либо имеется ввиду посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). То есть поставить тех, кто исповедуют религию истины выше приверженцев ложных религий и тех, у кого вообще нет религии. Тот, у кого нет религии, еще хуже, чем приверженец ложной религии.
Если человек держится крепко за религию истины, тогда он будет выше других. Невозможно найти величия где-либо кроме Ислама. Поэтому призываю братьев держаться за религию Всевышнего Аллаха внешне и внутренне: в поклонении, в поведении, в нравах, в призыве к Аллаху и так далее. 


Достаточно Аллаха, как Свидетеля.

Кто-то спросит: «Зачем автор сказал здесь эти слова?»
Связь здесь очевидная, потому что пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришел, призывая людей, и сказал: «Кто будет повиноваться мне, тот войдёт в рай, а кто ослушается меня, тот войдет в Ад». [size=37]Хадис с таким смыслом передал Бухари, 7280.[/size]
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сражался с людьми за эту религию до тех пор, пока Всевышний Аллах не утвердил эту религию на земле. Это было свидетельством Аллаха о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) был правдив. Ведь, всякий, кто возводит ложь на Всевышнего Аллаха, рано или поздно потерпит унижение и крах. Посмотрите на тех, которые ложно заявляли о своем пророчестве! Они забыты и погублены. Например, Мусейлима ибн Каззаб или аль-Асуад аль-’Анси. Все они исчезли и люди поняли лживость их слов. Но пророк (мир ему и благословение Аллаха) наоборот, его призыв жив, хвала Аллаху, до сегодняшнего дня. Просим Аллаха, чтобы Он укрепил нас на этом призыве. Этот призыв сохранится вплоть до Судного Дня. Это и есть свидетельство от Всевышнего Аллаха. 


Свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха Единого, у Которого нет сотоварищей, подтверждая это и исповедуя таухид.

«Свидетельствую» - то есть, подтверждаю сердцем и произношу языком. Потому что «свидетельство» - это то, что есть в сердце и то, что произносится языком. 
«Ля иляха илля Ллах» - нет того, кто достоин поклонения, кроме Всевышнего Аллаха. 

И свидетельствую, что Мухаммад - раб Его и посланник.

Это - Мухаммад ибн ’Абдиллях ибн ’Абд уль-Мутталиб аль-Къурайши аль-Хашими из рода Исма’иля ибн Ибрахима. У него (мир ему и благословение Аллаха) самое лучшее происхождение. Это - благородный муж, который был рабом Всевышнего Аллаха и Его посланником. Он был самым почтенным среди всех рабов и больше всего поклонялся Всевышнему Аллаху. Он (мир ему и благословение Аллаха) молился ночами до тех пор, пока не трескались его стопы. Когда его спрашивали: «Зачем ты делаешь это, если Аллах простил тебе все прошлые и будущие прегрешения?», он отвечал: «Как же мне не быть Его благодарным рабом?!» [size=37]Бухари, 4837; Муслим, 2820.[/size] Потому что Всевышний Аллах похвалил благодарных рабов, говоря о Нухе (мир ему):


[size=41]﴿إِنَّهُ كَانَ عَبْدًا شَكُورًا ﴾[/size]


«Воистину, он был благодарным рабом». (Сура аль-Исра, аят 3)
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) желал достичь это степени, чтобы поклоняться Всевышнему Аллаху истинным поклонением. Поэтому он был самым богобоязненным среди людей. Он больше всех стремился к той награде, которая есть у Всевышнего Аллаха. Он - раб Всевышнего Аллаха и не владеет вредом и пользой. У него нет никакого права на господство /рубубийа/. Он раб, который нуждается в Аллахе, взывает к Нему с мольбами, надеется на Него и боится Его. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿قُل لاَّ أَمْلِكُ لِنَفْسِي نَفْعًا وَلاَ ضَرًّا إِلاَّ مَا شَاء اللّهُ وَلَوْ كُنتُ أَعْلَمُ الْغَيْبَ لاَسْتَكْثَرْتُ مِنَ الْخَيْرِ وَمَا مَسَّنِيَ السُّوءُ ﴾[/size]


«Скажи: "Я не властен принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня"». (Сура аль-А’раф, аят 188)
А также:


[size=41]﴿قُل لاَّ أَقُولُ لَكُمْ عِندِي خَزَآئِنُ اللّهِ وَلا أَعْلَمُ الْغَيْبَ وَلا أَقُولُ لَكُمْ إِنِّي مَلَكٌ إِنْ أَتَّبِعُ إِلاَّ مَا يُوحَى إِلَيَّ ﴾[/size]


«Скажи: "Я не говорю вам, что при мне сокровищницы Аллаха, и я не ведаю сокровенного. Я не говорю вам, что являюсь ангелом. Я следую лишь тому, что ниспосылается мне в откровении"». (Сура аль-Ан’ам, аят 50)
А также:


[size=41]﴿قُلْ إِنِّي لَا أَمْلِكُ لَكُمْ ضَرًّا وَلَا رَشَدًا (21) قُلْ إِنِّي لَن يُجِيرَنِي مِنَ اللَّهِ أَحَدٌ وَلَنْ أَجِدَ مِن دُونِهِ مُلْتَحَدًا (22) إِلَّا بَلَاغًا﴾[/size]


«Скажи: "Не в моей власти навредить вам или наставить вас на прямой путь". Скажи: "Никто не защитит меня от Аллаха, и мне не найти убежища, кроме как у Него. Мне остается лишь доносить истину». (Сура аль-Джинн, аяты 21-23)
Поэтому Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) не имеет никакого права на господство или божественность. Если он - посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) - не владеет этим, тогда другие люди тем более не имеют права на приписывание им господства и божественности. Поэтому мы понимаем глупость тех людей, которые взывают к мертвым помимо Всевышнего Аллаха. 
Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) - посланник Аллаха. Никто не будет посланником после него, так как он - печать пророков. Он достиг такого места, какого не достигло ни одно творение, не считая ангелов, несущих Трон, так как он поднимался выше седьмого неба. Он достиг того места, где уже был слышен скрип Перьев, которые записывают предопредление Всевышнего Аллаха. [size=37]См. Бухари, 349.[/size]Никто, никогда не достигал этого уровня. Всевышний Аллах говорил с ним без посредников. Всевышний Аллах послал его ко всем людям. Всевышний Аллах поддержал его великими знамениями, подобных которым не было ни у кого из людей. Это - великий Коран. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿وَقَالُوا لَوْلَا أُنزِلَ عَلَيْهِ آيَاتٌ مِّن رَّبِّهِ قُلْ إِنَّمَا الْآيَاتُ عِندَ اللَّهِ وَإِنَّمَا أَنَا نَذِيرٌ مُّبِينٌ (50) أَوَلَمْ يَكْفِهِمْ أَنَّا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ يُتْلَى عَلَيْهِمْ ﴾[/size]


«Они говорят: "Почему ему не ниспосланы знамения от его Господа?" Скажи: "Воистину, знамения – у Аллаха, а я – всего лишь предостерегающий и разъясняющий увещеватель". Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается?» (Сура аль-’Анкабут, аяты 50-51)
Всевышний Аллах завершил им цепь пророчества и цепь посланничества. 

Да благословит Аллах его и его семью.

Что такое «благословение Аллаха»? Лучшее объяснение дал Абу ’Алия (да смилуется над ним Аллах), который сказал: «Благословение Аллаха Его посланнику - это похвала Аллаха среди Высшего Сонма».[size=37]См. «Фатх уль-Бари», 8/532; Иснад хороший, как об этом сказал шейх Альбани.[/size] 
Некоторые говорят, что «благословение Аллаха» - это Его милость, однако это мнение слабое, потому что милость Всевышнего Аллаха касается всех верующих. Поэтому можно сказать про любого верующего человека: «Да смилуется над ним Аллах».Но среди ученых есть разногласие о том, можно ли говорить о верующем: «Да благословит его Аллах».Поэтому милость и благословение не одно и то же. Также на это указывают слова Всевышнего Аллаха:


[size=41]﴿أُولَئِكَ عَلَيْهِمْ صَلَوَاتٌ مِّن رَّبِّهِمْ وَرَحْمَةٌ ﴾[/size]


«Они удостаиваются благословения своего Господа и милости». (Сура аль-Бакара, аят 157)
«И его семью» - здесь под семьей имеются в виду последователи его религии вплоть до Судного Дня. Всевышний Аллах говорит про Фараона:


[size=41]﴿النَّارُ يُعْرَضُونَ عَلَيْهَا غُدُوًّا وَعَشِيًّا وَيَوْمَ تَقُومُ السَّاعَةُ أَدْخِلُوا آلَ فِرْعَوْنَ أَشَدَّ الْعَذَابِ ﴾[/size]


«Огонь, в который их ввергают утром и после полудня. А в День наступления Часа подвергните семью Фараона самым жестоким мучениям!» (Сура Гъафир, аят 46)
Под «семьей Фараона» имеются в виду его последователи. 
Но если сказать: «Его семью и его последователей», тогда под «семьей» пророка (мир ему и благословение Аллаха) подразумеваются его верующие домочадцы. 
Шейх уль-Ислам ибн Теймия не упомянул здесь последователей пророка (мир ему и благословение Аллаха), значит под «семьей» имеются в виду и последователи. 

И да приветствует возрастающим приветствием.

«Приветствует» - то есть, сохранит от всяких бед и ниспошлет приветствие.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:02

Спасенная группа - это ахлю-с-сунна уа-ль-джама’а

Это есть убеждения спасенной группы, победоносной до наступления Судного Часа - ахлю-с-сунна уа-ль-джама’а.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Это есть убеждения

Пришло слово «هذا», которое указывает на то, что уже есть. Здесь автор сказал: «Это есть убеждения», хотя убеждения еще не были написаны. Почему он так сделал? 
Ученые говорят, что на этот вопрос есть три ответа:
1 - То, что эти убеждения уже есть в голове автора и поэтому он написал так. 
2 - Может быть автор добавил это вступление уже после того, как написал книгу. 
3 - Автор ориентировался на читателя, то есть когда читатель будет читать это послание, убеждения уже будут написаны. 

Убеждения

Слово «اعتقاد» (убеждение) происходит от слова«العقد» - узел. А в терминологии «اعتقاد» - эторешительное и твердое суждение разума. Убеждения бывают верными и ложными. Например, убеждение в том, что Всевышний Аллах один - это правильное убеждение. А убеждение в том, что Аллах один из трех, как говорят христиане, это - ложное убеждение, потому что оно противоречит истине. Языковое значение тесно связано с шариатским, так как убеждение - это то, к чему человек крепко привязал свое сердце. 
Шейх уль-Ислам рассказывает об убеждениях, то есть о вере в Аллаха, в Его ангелов, в Его писания, в Его посланников, в Судный День и в предопределение всего хорошего и плохого. Сюда входят также те убеждения, которые отличают приверженцев сунны от других групп. Например, вопросы речи Всевышнего Аллаха также разбираются в этой книге. Также в книге будут затронуты вопросы правления, сподвижников, приказа одобряемого и порицания порицаемого. 

Спасенной группы (фиркъату ан-наджийа)

«الفرقة» - /аль-Фиркъа/ - это группа, как сказал Всевышний Аллах:


[size=41]﴿فَلَوْلاَ نَفَرَ مِن كُلِّ فِرْقَةٍ مِّنْهُمْ طَآئِفَةٌ ﴾[/size]


«Почему бы не отправить из каждой группы по отряду». (Сура ат-Тауба, аят 122)
Эта группа спасена в этом мире от нововведений и заблуждений и в том мире от Огня. 
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Разделится моя община на 73 группы, и все они в Огне, кроме одной!» Его спросили: “Кто же это?”Он ответил: «Это те, кто следует тому, на чем я и мои сподвижники!». [size=37]Тирмизи, 2641; Лялякаи в «Шарх ус-Сунна», 147; Хаким, 1/129. У хадиса есть подкрепляющая цепочка со слов Анаса (да будет доволен им Аллах). См. Табарани в «Му'джам ас-сагъир», 724. Хадис хороший.[/size]

Победоносной

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не перестанет группа людей из моей общины открыто придерживаться истины, и не повредят им выступающие против них!» [size=37]аль-Бухари 4/187.[/size] Им оказывает поддержку Аллах и Его ангелы, и верующие, и эта группа - победоносная вплоть до Судного Дня. 

До наступления Судного Часа

Здесь может возникнуть проблема. Известно, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что перед Судным Днем на земле останутся только самые худшие творения. [size=37]См. Муслим, 2949.[/size] Как тогда понять слова автора?
Шейх уль-Ислам имел в виду время, уже близкое к Судному Часу. Или же он имел в виду их личный Судный Час. Ведь, как известно, у каждого человека Судный Час наступит после его смерти. 

Ахлю-с-сунна уа-ль-джама’а

Смысл слова «الجماعة» - это «объединенность». Это в основе. А потом уже это слово начали использовать, подразумевая некую группу. Ахлю-с-сунна уа-ль-джама’а - это люди сунны, объединенные вокруг нее. Эта группа не разделяется, как разделились группы нововведенцев. Посмотрим на джахмитов, они разрознены, подобны им и му’тазилиты, и рафидиты, и другие. Но приверженцы сунны объединены на истине. Конечно между ними может возникнуть мелкое разногласие, но оно не принесет им вреда. Есть даже разногласия в вероубеждение, например, в вопросе о том, видел ли пророк (мир ему и благословение Аллаха) своего Господа или не видел. Или, например, вопрос о том, мучают ли в могиле только душу или мучают вместе с душой и тело. Но эти вопросы не касаются основ вероубеждения. Даже если приверженцы сунны разногласят, они не называют друг друга заблудшими, как это делают приверженцы нововведений. 
Приверженцы сунны объединены вокруг сунны. У слова «джама’а» четыре толкования:
1 - Это - большинство, как сказал Ибн Мас’уд и Абу Мас’уд аль-Бадри. 
2 - Это - группа ученых.
3 - Это - сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха). 
4 - Это - те, кто объединены вокруг правителя и не выступают против него. 
В эту группу не могут входить те, кто противоречат сунне, как например, аш’ариты и матуридиты. Некоторые говорят, что в ахлю-с-сунна входят три группы: саляфиты, аш’ариты и матуридиты. Это ошибка! Как аш’ариты и матуридиты могут быть ахлю-с-сунна, если они противоречат сунне?
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:06

Столпы веры. Часть 1

Это есть вера в Аллаха и в Его Ангелов.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Это вероубеждение установил для нас пророк (мир ему и благословение Аллаха), когда отвечал на вопрос Джибриля. 
Сообщается, что Умар, да будет доволен им Аллах, также сказал: «Однажды, когда мы находились в обществе посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел напротив пророка (мир ему и благословение Аллаха) так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на ноги и сказал:"О Мухаммад, поведай мне об исламе". Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:"Суть ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил хадж к Дому, если сумеешь сделать это". Этот человек сказал: "Ты сказал правду", - а мы подивились тому, что он задаёт пророку (мир ему и благословение Аллаха) вопросы и подтверждает правдивость его слов. Потом он сказал: "А теперь поведай мне о вере". Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:"Суть веры заключается в том, чтобы ты уверовал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а также в том, чтобы уверовал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного", и так до конца хадиса. [size=37]Передал Муслим, 8.[/size]
Всевышний Аллах также говорит о столпах веры в Коране: 


[size=41]﴿لَّيْسَ الْبِرَّ أَن تُوَلُّواْ وُجُوهَكُمْ قِبَلَ الْمَشْرِقِ وَالْمَغْرِبِ وَلَـكِنَّ الْبِرَّ مَنْ آمَنَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَالْمَلآئِكَةِ وَالْكِتَابِ وَالنَّبِيِّينَ﴾[/size]


«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков». (Сура аль-Бакара, аят 177)
А также:


[size=41]﴿كُلٌّ آمَنَ بِاللّهِ وَمَلآئِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ لاَ نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّن رُّسُلِهِ﴾[/size]


«Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: "Мы не делаем различий между Его посланниками"». (Сура аль-Бакара, аят 285)
А про предопределение Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿إِنَّا كُلَّ شَيْءٍ خَلَقْنَاهُ بِقَدَرٍ﴾[/size]


«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению». (Сура аль-Къамар, аят 49)

Вера (иман).

Языковое значение слова «الإيمان» - это твердая убежденность. Языковое значение слова /иман/ пришло в словах Аллаха:


[size=41]﴿وَمَا أَنتَ بِمُؤْمِنٍ لِّنَا ﴾[/size]


«Ты все равно не поверишь нам». (Сура Йусуф, аят 17)
В шари’ате «الإيمان» - это слово сердца, дело сердца, слово языка и деяние органов. То есть сверх языкового значения добавляется еще подтверждение языком и дела органами. У /имана/ в шариатском значении три условия:
1 - Слова языком.
2 - Убеждение сердцем.
3 - Деяние органами. 
На это указывают тексты Корана и Сунны. Слово сердца - это убеждения. Деяние сердца - это намерения, любовь, упование и так далее. Слово языка - это произнесение свидетельства о том, что нет божества достойного поклонения кроме Аллаха и о том, что Мухаммад - посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Действия органов - это например молитва, закат, хадж, пост и так далее. Это и есть вера /иман/. 

Вера в Аллаха.

Вера в Аллаха включает в себя четыре составляющие:
1 - Вера в существование Аллаха. 
2 - Вера в то, что Он - единственный Господь.
3 - Вера в то, что только Он достоин поклонения.
4 - Вера в Его имена и атрибуты.
Кто не верит в существование Всевышнего Аллаха, тот не является верующим. Кто верит в существование Аллаха, но не верит в то, что Он - единственный Господь, тот не является верующим. Кто верит в два первых столпа, но не верит в то, что только Аллах достоин поклонения, тот не является верующим. Кто верит в три первых столпа, но не верит в имена и атрибуты, тот также не является верующим. Но необходимо заметить, что среди тех, кто не верит в имена и атрибуты есть абсолютно неверующие, но есть также и те, кто не обладает полноценной верой. Разберем первый пункт подробнее. 
Вера в существование Аллаха.
Если кто-то спросит: «А какой довод на то, что Аллах существует?»
На существование Аллаха есть четыре вида доводов: доводы разума, доводы /фитры/, физические ощущения и доводы шари’ата. 
Что касается доводов разума, то существование всех творений указывает на существование Творца. Если человек скажет: «Они возникли сами по себе», то разум отвергнет это. Ведь, творения не существовали. Как несуществующее может сделать себя существующим? Если кто-то скажет: «Все возникло случайно», то разум также отвергнет это. О атеист! Посмотри на ракеты, самолеты и машины. Возникли ли они случайно? Он скажет: «Нет, конечно!». Как тогда эти птицы, эти горы, это солнце, эта луна, эти звезды, эти деревья и эти моря могли возникнуть случайно? 
Однажды, атеисты из Индии пришли к имаму Абу Ханифе (да смилуется над ним Аллах), для того чтобы поспорить с ним о существовании Всевышнего Аллаха. Абу Ханифа был очень умным ученым. Он попросил их придти через пару дней и они согласились. Затем они пришли и сказали: «Ну и что ты нам скажешь?» Он ответил: «Я был занят мыслями об одном корабле, который был переполнен товарами. Этот корабль плыл, рассекая просторы морей, до тех пор, пока не пристал у причала и не спустились с него товары. И на корабле не было ни капитана, ни грузчиков». Они сказали: «Ты действительно так думаешь?» Абу Ханифа сказал: «Да!» Тогда они сказали: «У тебя нет разума! Как корабль может приплыть без кормчего, а товары спуститься без грузчиков?» Он ответил: «А где ваш разум? Эти небеса, это солнце, луна, звезды, горы и люди существуют без Творца?» Тогда эти люди поняли, что имам обратился к ним в соответствии с их разумом и не смогли возразить ему. 
Также однажды одного бедуина спросили: «Как ты познал своего Господа?» Он ответил: «След указывает на того, кто прошел. Например, навоз указывает на то, что проходил верблюд. Разве небо, которое обладает созвездиями, и земля, обладающая долинами и ущельями, и моря, обладающие волнами, не указывают на Слышащего, Видящего?» Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿أَمْ خُلِقُوا مِنْ غَيْرِ شَيْءٍ أَمْ هُمُ الْخَالِقُونَ ﴾[/size]


«Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами?» (Сура ат-Тур, аят 35)
Что касается физических ощущений, то человек чувствовал это, находясь в трудной ситуации и взывая к Аллаху со словами: «О мой Господь!» , и попросил о чем-то, а затем получил ответ. Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, людей поразила засуха. Как-то раз, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произносил пятничную проповедь, со своего места поднялся один бедуин и сказал: “О посланник Аллаха! Наше имущество пропало, а дети голодают, так обратись же к Аллаху с мольбой за нас!”— и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воздел руки к небу. В это время на небе не было ни одного облачка, но, клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, не успел ещё он, да благословит его Аллах и приветствует, опустить руки, как собрались тучи, подобные горам, и не успел ещё он сойти с минбара, как я увидел капли дождя, катившиеся по его бороде. И дождь шёл весь этот день, и на следующий день, и на третий день, и на четвёртый день, и во все остальные дни вплоть до следующей пятницы».[size=37]Бухари, 933; Муслим, 897.[/size]
Всевышний Аллах также сказал: 


[size=41]﴿وَأَيُّوبَ إِذْ نَادَى رَبَّهُ أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ (83) فَاسْتَجَبْنَا لَهُ ﴾[/size]


«Помяни также Айюба, который воззвал к своему Господу: "Воистину, меня коснулось зло, а ведь Ты - Милосерднейший из милосердных". Мы ответили на его мольбу». (Сура аль-Анбийа, аяты 83-84)
Что касается доказательств /фитры/, то многие люди, у которых она не искажена, верят в существование Всевышнего Аллаха. И даже животные верят в существование Аллаха. Достаточно вспомнить историю про муравья. Когда Сулейман (мир ему) вышел с людьми, для того чтобы попросить Всевышнего Аллаха о дожде, он увидел муравьиху, которая легла на землю, подняла ножки к верху и делала ду’а. Сулейман (мир ему) сказал:«Возвращайтесь! Вам будет дан ответ из-за мольбы других». [size=37]См. «Иджтима’ аль-Джуйуш аль-Ислямийа», стр. 321, 328.[/size]
Естество человека устроено так, что он верит в существование Всевышнего Аллаха и в Его единство. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿وَإِذْ أَخَذَ رَبُّكَ مِن بَنِي آدَمَ مِن ظُهُورِهِمْ ذُرِّيَّتَهُمْ وَأَشْهَدَهُمْ عَلَى أَنفُسِهِمْ أَلَسْتَ بِرَبِّكُمْ قَالُواْ بَلَى شَهِدْنَا أَن تَقُولُواْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّا كُنَّا عَنْ هَذَا غَافِلِينَ (172) أَوْ تَقُولُواْ إِنَّمَا أَشْرَكَ آبَاؤُنَا مِن قَبْلُ وَكُنَّا ذُرِّيَّةً مِّن بَعْدِهِمْ ﴾[/size]


«Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: "Разве Я - не ваш Господь?". Они сказали: "Да, мы свидетельствуем". Это - для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: "Мы не знали этого". Или же не говорили: "Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них"». (Сура аль-А’раф, аяты 172-173)
Этот аят указывает на то, что естество человека признает существование Творца и Его господство. 
Что касается доказательств шари’ата, то посланники принесли шари’ат, который заключает в себе все хорошее. В этом шари’ате нет никаких недостатков и в нем рассматриваются все вопросы. 
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:07

Вера в Его ангелов.

Всевышний Аллах сказал о них:


[size=41]﴿ عِبَادٌ مُّكْرَمُونَ (26) لَا يَسْبِقُونَهُ بِالْقَوْلِ وَهُم بِأَمْرِهِ يَعْمَلُونَ ﴾[/size]


«Они - почитаемые рабы. Они не опережают Его своими речами и поступают согласно Его велениям».(Сура аль-Анбийа, аяты 26-27)
Слово «ملاك» (ангел) - происходит от слова «الالوكة», то есть «послание». Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿الْحَمْدُ لِلَّهِ فَاطِرِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ جَاعِلِ الْمَلَائِكَةِ رُسُلًا أُولِي أَجْنِحَةٍ مَّثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ ﴾[/size]


«Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, Сделавшему посланцами ангелов с двумя, тремя и четырьмя крыльями». (Сура Фатыр, аят 1)
Ангелы относятся к скрытому миру. Всевышний Аллах создал их из света и сделал их покорными и смиренными. Есть разные ангелы:
1 - «جبريل» - /Джибриль/. Всевышний Аллах поручил ему доносить откровения до посланников. Он отвечает за сердца людей, так как ему доверили доносить то, что оживляет сердце человека. 
2 - «اسرافيل» - /Исрафиль/. Всевышний Аллах поручил ему дуть в Рог. Он также один из тех ангелов, которые несут ’Арш. Он отвечает за Воскрешение людей для Вечной жизни. 
3 - «ميكائيل» - /Микаиль/. Он отвечает за дожди и произрастание растений, то есть за жизнь Земли. 
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упоминал этих трех ангелов, делая ду’а в ночной молитве. Он говорил: «О Аллах! Господь Джибриля, Микаиля и Исрафиля! Творец небес и земли, Знающий тайное и явное!». [size=37]Муслим, 770.[/size]
Также мы знаем, что среди ангелов есть такие, которым поручено упокоение душ. Этим занимается Ангел смерти и его помощники. Необходимо сказать, что этого ангела не зовут ’Азраиль, потому что нет доводов, подтверждающих это имя. 
Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿حَتَّىَ إِذَا جَاء أَحَدَكُمُ الْمَوْتُ تَوَفَّتْهُ رُسُلُنَا وَهُمْ لاَ يُفَرِّطُونَ ﴾[/size]


«Когда же к кому-нибудь из вас приходит смерть, Наши посланцы умерщвляют его, и они не делают упущений». (Сура аль-Ан’ам, аят 61)
А также:


[size=41]﴿قُلْ يَتَوَفَّاكُم مَّلَكُ الْمَوْتِ الَّذِي وُكِّلَ بِكُمْ ﴾[/size]


«Скажи: "Ангел смерти, которому вы поручены, умертвит вас"». (Сура ас-Саджда, аят 11)
А также:


[size=41]﴿اللَّهُ يَتَوَفَّى الْأَنفُسَ حِينَ مَوْتِهَا ﴾[/size]


«Аллах забирает души в момент смерти». (Сура аз-Зумар, аят 42)
Нет противоречия между этими аятами. Когда Ангел смерти извлекает душу, ее сразу же забирают другие ангелы. Если человек является обитателем Рая, то ангелы несут с собой саваны из Рая. Они заворачивают в саван эту благую душу и поднимаются с ней к Аллаху до тех пор, пока не остановятся перед Ним. Всевышний Аллах говорит:«Запишите книгу раба Моего в ’Илийун и верните его на землю». Затем душа возвращается к телу, для того чтобы ответить на три вопроса: «Кто твой Господь? Какая твоя религия? Кто твой пророк?». А если человек был неверующим (да убережет Аллах), то придут к нему ангелы с саваном из Ада. Они схватят эту душу, обернут ее в саван из Ада и начнут подниматься с ней к небесам, но двери небес закроются и душа будет сброшена на землю. Всевышний Аллах сказал: 


[size=41]﴿وَمَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَكَأَنَّمَا خَرَّ مِنَ السَّمَاء فَتَخْطَفُهُ الطَّيْرُ أَوْ تَهْوِي بِهِ الرِّيحُ فِي مَكَانٍ سَحِيقٍ ﴾[/size]


«А кто приобщает сотоварищей к Аллаху, тот словно падает с неба, и птицы подхватят его, или же ветер забросит его в далекое место». (Сура аль-Хадж, аят 31)
Затем скажет Аллах: «Запишите книгу моего Раба в Сиджин». [size=37]См. Ахмад, 4/287; Абу Дауд, 4753. Сказал аль-Хаким:«Хадис достоверный по условиям Бухари и Муслима». [/size]
Среди ангелов есть такие, которые странствуют по земле и ищут кружки, в которых люди поминают Всевышнего Аллаха. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:«Поистине, есть у Аллаха ангелы, которые обходят дороги в поисках занятых поминанием, а когда они находят людей, поминающих Аллаха, то обращаются друг к другу со словами: “Идите к тому, что вы ищете”. И они окружают таких людей своими крыльями , заполняя собой всё пространство до самого нижнего неба, а когда люди заканчивают поминать Аллаха и ангелы возносятся ввысь, Господь их, знающий обо всём лучше ангелов, спрашивает их: “Что говорят рабы Мои?” Ангелы отвечают: “Они прославляют Тебя, возвеличивают Тебя, воздают Тебе хвалу и превозносят Тебя”. Тогда Аллах спрашивает: “Видели ли они Меня?” Ангелы отвечают: “Нет, клянёмся Аллахом, они Тебя не видели!” Тогда Аллах спрашивает: “А что, если бы они увидели Меня?” Ангелы отвечают: “Если бы они увидели Тебя, то поклонялись бы Тебе ещё истовее, превозносили и восхваляли бы Тебя больше и прославляли бы Тебя чаще”. Тогда Аллах спрашивает: “А о чём они просят Меня?” Ангелы отвечают: “Они просят Тебя о рае”. Аллах спрашивает: “А видели ли они его?” Ангелы отвечают: “Нет, клянусь Аллахом, о Господь мой, они его не видели!” Аллах спрашивает: “А что, если бы они увидели его?” Ангелы отвечают: “Если бы они увидели его, то добивались бы его ещё сильнее, и стремились бы к нему ещё упорнее, и желали бы его ещё больше”. Аллах спрашивает: “А от чего они просят защиты?” Ангелы отвечают: “От пламени ада”. Аллах спрашивает: “А видели ли они его?” Ангелы отвечают: “Нет, клянусь Аллахом, о Господь мой, они его не видели!” Аллах спрашивает: “А что, если бы они увидели его?” Ангелы отвечают: “Если бы они увидели его, то ещё больше старались бы убежать от него и страшились бы его ещё сильнее”. Тогда Аллах говорит: “Призываю вас в свидетели, что Я простил их!” И один из ангелов говорит: “Есть среди них такой-то, который к ним не относится, ибо пришёл он только по своей надобности”. Тогда Аллах говорит: “Они — такие люди, благодаря которым товарищ их не попадёт в бедственное положение!”» [size=37]Бухари, 6408; Муслим, 2689.[/size]
Среди ангелов есть такие, которые записывают деяния человека, как сказал Аллах:


[size=41]﴿وَإِنَّ عَلَيْكُمْ لَحَافِظِينَ (10) كِرَامًا كَاتِبِينَ (11) يَعْلَمُونَ مَا تَفْعَلُونَ ﴾[/size]


«Воистину, над вами есть хранители - благородные писцы, оторые знают о том, что вы совершаете».(Сура аль-Инфитар, аяты 10-12)
А также:


[size=41]﴿مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ ﴾[/size]


«Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель». (Сура Къаф, аят 18)
Однажды один из спутников имама Ахмада (да смилуется над ним Аллах) пришел к нему, чтобы навестить имама, когда тот был болен. Увидев, что имам от боли стонет, он сказал: «О Абу ’Абдуллах! Ты стонешь, а Тавус сказал: "Поистине, ангелы записывают даже стоны больных"». Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ ﴾[/size]


«Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель». (Сура Къаф, аят 18)
Тогда имам Ахмад прекратил стонать. [size=37]См. «Сияр а’лям ан-Нубаля», 11/215.[/size]
Среди ангелов есть такие, которые оберегают людей, сменяя друг друга днями и ночами. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿لَهُ مُعَقِّبَاتٌ مِّن بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ يَحْفَظُونَهُ مِنْ أَمْرِ اللّهِ ﴾[/size]


«Есть у него (человека) ангелы, следующие впереди него и позади него и охраняющие его по повелению Аллаха». (Сура ар-Ра’д, аят 11)
Есть такие ангелы, которые только совершают земные и поясные поклоны. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Скрипят небеса подобно тому, как скрипит седло верблюда. И как им не скрипеть, если нету на них ни одного места, где не было бы ангела, который поклоняется Аллаху? Некоторые ангелы поклоняются стоя, другие - в состоянии поясного поклона, а третьи - в состоянии земного поклона». [size=37]Ахмад, 5/173; Тирмизи, 2312; Ибн Маджах, 4190; аль-Хаким, 2/510. См. также «Сильсиля ас-Сахиха», 1722.[/size]
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), описывая Бейт уль-Ма’мур, говорил: «В него входят семьдесят тысяч ангелов каждый день и больше не возвращаются».[size=37] Муслим, 162.[/size] Это указывает на то, что ангелов огромное количество. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿وَمَا يَعْلَمُ جُنُودَ رَبِّكَ إِلَّا هُوَ ﴾[/size]


«Воинство твоего Господа не знает никто, кроме Него». (Сура аль-Муддассир, аят 31)
Есть также ангелы, которые отвечают за Рай и Ад. Хранителя Ада зовут Малик. Обитатели Ада будут говорить ему: 


[size=41]﴿يَا مَالِكُ لِيَقْضِ عَلَيْنَا رَبُّكَ ﴾[/size]


«О Малик! Пусть твой Господь покончит с нами».(Сура аз-Зухруф, аят 77)
Потому что они уже не смогут терпеть наказание Огнем. Он ответит им:


[size=41]﴿ إِنَّكُم مَّاكِثُونَ ﴾[/size]


«Вы останетесь здесь навечно». (Сура аз-Зухруф, аят 77)
Затем Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿لَقَدْ جِئْنَاكُم بِالْحَقِّ وَلَكِنَّ أَكْثَرَكُمْ لِلْحَقِّ كَارِهُونَ ﴾[/size]


«Мы принесли вам истину, но большинство из вас не любят ее». (Сура аз-Зухруф, аят 78)
Какой должна быть вера в ангелов? Мы верим в то, что они относятся к скрытому миру, который мы не видим. Но иногда люди могут увидеть их. Однако, основа в том, что они скрыты от нас. Они созданы из света. Всевышний Аллах поручил им поклоняться Ему. Они устроены так, что не ослушиваются Его. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ﴾[/size]


«Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено». (Сура ат-Тахрим, аят 6)
Также мы должны верить в имена ангелов, о которых нам сообщено. Также необходимо верить в те поручения, которые они выполняют. 
У ангелов есть тело, как сказал Аллах:


[size=41]﴿الْحَمْدُ لِلَّهِ فَاطِرِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ جَاعِلِ الْمَلَائِكَةِ رُسُلًا أُولِي أَجْنِحَةٍ مَّثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ ﴾[/size]


«Хвала Аллаху, Творцу небес и земли, Сделавшему посланцами ангелов с двумя, тремя и четырьмя крыльями». (Сура Фатыр, аят 1)
И пророк (мир ему и благословение Аллаха) видел Джибриля в его истинном облике. У Джибриля было 600 крыльев. [size=37]См. Бухари, 3232, 3233.[/size] 
Некоторые спрашивают: «А есть ли у ангелов разум?»Такой вопрос не может задать никто, кроме сумасшедшего. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿لَا يَعْصُونَ اللَّهَ مَا أَمَرَهُمْ وَيَفْعَلُونَ مَا يُؤْمَرُونَ﴾[/size]


«Они не отступают от повелений Аллаха и выполняют все, что им велено». (Сура ат-Тахрим, аят 6)
Всевышний Аллах так хвалит их, а у них нет разума? Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿يُسَبِّحُونَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ لَا يَفْتُرُونَ ﴾[/size]


«Они славят Его днем и ночью без устали». (Сура аль-Анбийа, аят 20)
Как у них может не быть разума?
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:09

Столпы веры. Часть 2

И в Его Писания, и в Его Посланников, и в Воскрешение после смерти, и вера в Предопределение хорошего и плохого.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вера в Писания

Это те Писания, которые ниспослал Аллах Своим посланникам. Это - Речь Всевышнего Аллаха. Эти Писания - истина, свет и прямое руководство. Обязательно верить во все Писания Аллаха, как Тора, Евангелие, Забур и Коран, а также верить в те, названия которых нам неизвестны. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿لَقَدْ أَرْسَلْنَا رُسُلَنَا بِالْبَيِّنَاتِ وَأَنزَلْنَا مَعَهُمُ الْكِتَابَ وَالْمِيزَانَ﴾[/size]


«Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы».(Сура аль-Хадид, аят 25)
Мы не знаем всех Писаний, которые были ниспосланы. Мы знаем Свитки Ибрахима и Мусы, Тору, Евангелие, Забур и Коран. Некоторые говорят, что Свитки Мусы (мир ему) - это и есть Тора, а другие говорят, что Свитки Мусы (мир ему) - это нечто другое. Мы верим во все Писания, которые Аллах ниспослал Своим посланникам. 

Вера в посланников

Мы верим им, верим в то, что они правдивы и в то, что они донесли послание своего Господа. Мы верим во всех посланников без исключения. Мы верим в имена тех посланников, о которых нам сообщил Всевышний Аллах. А в тех, имена которых нам неизвестны, мы верим в общем. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَرُسُلاً قَدْ قَصَصْنَاهُمْ عَلَيْكَ مِن قَبْلُ وَرُسُلاً لَّمْ نَقْصُصْهُمْ عَلَيْكَ ﴾[/size]


«Мы отправили посланников, о которых Мы уже рассказали тебе прежде, и посланников, о которых Мы тебе не рассказывали». (Сура ан-Ниса, аят 164)
Какая разница между пророком и посланником? Тут разные мнения.
Шейх Фаузан говорит, что пророки - это те, кому было дано откровение, но не приказано было его доносить до людей, а посланники - это те, кому было дано откровение, а также было приказано доносить его до людей. 
Другое мнение состоит в том, что посланникам, в отличии от пророков, дается новый шари’ат. Также есть третье мнение. Оно состоит в том, что пророки посылаются к людям своей религии, а посланники приходили с новой религией. 
Первым посланником был Нух (мир ему), а последним - Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Доказательство на то, что Нух (мир ему) - первый посланник, в словах Аллаха:


[size=41]﴿إِنَّا أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ كَمَا أَوْحَيْنَا إِلَى نُوحٍ وَالنَّبِيِّينَ مِن بَعْدِهِ ﴾[/size]


«Воистину, Мы внушили тебе откровение, подобно тому, как внушили его Нуху и пророкам после него».(Сура ан-Ниса, аят 163)
А также:


[size=41]﴿وَلَقَدْ أَرْسَلْنَا نُوحًا وَإِبْرَاهِيمَ وَجَعَلْنَا فِي ذُرِّيَّتِهِمَا النُّبُوَّةَ وَالْكِتَابَ ﴾[/size]


«Мы уже отправили Нуха и Ибрахима и установили пророчество и Писание в их потомстве». (Сура аль-Хадид, аят 26)
Также доводом является известный хадис о заступничестве. Люди придут к Нуху (мир ему) и скажут: «Ты - первый посланник Аллаха к обитателям земли». [size=37]Часть хадиса, который передали Бухари, 7440; Муслим, 194.[/size]
Что касается Адама (мир ему), то он является пророком, но не посланником. 
Что касается Идриса, то многие историки и толкователи Корана говорят о том, что он был до Нуха (мир ему), однако, это мнение слабое. 
Последним посланником был Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿مَّا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِّن رِّجَالِكُمْ وَلَكِن رَّسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ ﴾[/size]


«Мухаммад - не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и печать пророков». (Сура аль-Ахзаб, аят 40)
Кто-то может сказать: «Но, ведь, ’Иса (мир ему) снизойдет на землю в последние времена? Он - посланник! Получается, что последний. Как совместить?»
Он не придет с новым шари’атом, а будет руководствоваться шари’атом Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). 
Кто-то может спросить: «Но лучший в нашей умме - Абу Бакр ас-Сиддик, но если ’Иса (мир ему) будет следовать нашему шари’ату, разве Абу Бакр будет лучше него?»
Ответить можно с трех сторон:
1 - ’Иса (мир ему) является посланником. Поэтому никому в голову не должно приходить сравнивать ’Ису (мир ему) с кем-то из нашей общины. 
2 - Абу Бакр ас-Сиддик лучший в этой общине после ’Исы (мир ему).
3 - ’Иса (мир ему) не из нашей общины, потому что он был до Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). 
Кто-то может спросить: «Как он будет следовать шари’ату Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), если он убьет свинью, сломает крест и отменит /джизью/?»
Сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам об этом. Это и есть одобрение пророка (мир ему и благословение Аллаха). 

Вера в Воскрешение после смерти

Это выведение людей из их могил после смерти. Это убеждение приверженцев сунны. 
Доводы на Воскрешение пришли в Коране и в Сунне, а также на этом единодушно сошлась вся община, более того, на этом сошлись также иудеи и христиане. 
Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿َزَعَمَ الَّذِينَ كَفَرُوا أَن لَّن يُبْعَثُوا قُلْ بَلَى وَرَبِّي لَتُبْعَثُنَّ ﴾[/size]


«Неверующие полагают, что они не будут воскрешены. Скажи: "Напротив, клянусь моим Господом, вы непременно будете воскрешены"».(Сура ат-Тагъабун, аят 7)
А также:


[size=41]﴿ثُمَّ إِنَّكُمْ بَعْدَ ذَلِكَ لَمَيِّتُونَ (15) ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ تُبْعَثُونَ ﴾[/size]


«После этого вы непременно умрете. А потом, в День воскресения, вы непременно будете воскрешены».(Сура аль-Му’минун, аяты 15-16)
Что касается доводов сунны, то по этому поводу пришло множество хадисов, достигающих степени /мутаватир/. Также сошлись все мусульмане на то, что люди будут воскрешены и получат воздаяние за свои дела. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ (7) وَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ ﴾[/size]


«Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его». (Сура аз-Зальзаля, аяты 7-8)
А также:


[size=41]﴿يَا أَيُّهَا الْإِنسَانُ إِنَّكَ كَادِحٌ إِلَى رَبِّكَ كَدْحًا فَمُلَاقِيهِ ﴾[/size]


«О человек! Ты стремишься к своему Господу и встретишься с Ним». (Сура аль-Иншикак, аят 6)
Нужно готовиться к этому дню и бояться его, так как ты предстанешь перед Господом и не будет рядом ничего, кроме праведных деяний. Поэтому посмотри сегодня на то, что ты уготовил на завтра. Но большинство людей сегодня заняты лишь мирскими делами, хотя знают, что все равно покинут этот мир. Человек планирует дела на завтра и на послезавтра, даже не задумываясь о том, что может не дожить до этого времени. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿بَلْ قُلُوبُهُمْ فِي غَمْرَةٍ مِّنْ هَذَا ﴾[/size]


«Однако их сердца слепы к этому». (Сура аль-Му’минун, аят 63)
А также:


[size=41]﴿لَقَدْ كُنتَ فِي غَفْلَةٍ مِّنْ هَذَا فَكَشَفْنَا عَنكَ غِطَاءكَ فَبَصَرُكَ الْيَوْمَ حَدِيدٌ ﴾[/size]


«Ты был беспечен к этому, но Мы сорвали с тебя твое покрывало, и острым является сегодня твой взор». (Сура Къаф, аят 22)
Это воскрешение, относительно которого были единодушны все посланники. Это один из столпов веры и никто из этой общины не отвергает его. 

Вера в Предопределение хорошего и плохого

Это шестой столп веры. Всевышний Аллах знал изначально о том, что будет происходит, затем записал это в Хранимую Скрижаль за 50 тысяч лет до создания небес и земли. [size=37]См. Муслим, 2653.[/size]
Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿أَلَمْ تَعْلَمْ أَنَّ اللَّهَ يَعْلَمُ مَا فِي السَّمَاء وَالْأَرْضِ إِنَّ ذَلِكَ فِي كِتَابٍ إِنَّ ذَلِكَ عَلَى اللَّهِ يَسِيرٌ ﴾[/size]


«Разве ты не знаешь, что Аллаху известно то, что на небе и на земле? Воистину, это есть в Писании. Воистину, это для Аллаха легко». (Сура аль-Хадж, аят 70)
Затем Всевышний Аллах пожелал, чтобы что-то произошло и создал это. 
Что касается хорошего предопределения, то здесь все ясно. Но можно ли говорить, что предопределение Аллаха плохое? Поистине, в предопределении Аллаха нет зла, напротив, в них благо и мудрость. Но зло может быть в самом предопределенном. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Зло не имеет к Тебе отношения».[size=37] Муслим, 771.[/size]
В самом предопределенном может быть зло. Например, змеи, скорпионы, дикие звери, болезни, бедность, засуха и так далее. В этих вещах может быть зло для человека, потому что они неприятны ему. Также например, убийства, грехи, неверие, нечестие и так далее. Это тоже зло. Но в отношении предопределения это - благо, так как Всевышний Аллах предопределил это по Своей безграничной мудрости. 
Поэтому обязательно надо знать, что предопределение не описывается злым, а зло может быть только в самом предопределенном. Само предопределенное с одной стороны может быть злом, но, однако, в нем добро. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿ظَهَرَ الْفَسَادُ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ بِمَا كَسَبَتْ أَيْدِي النَّاسِ لِيُذِيقَهُم بَعْضَ الَّذِي عَمِلُوا لَعَلَّهُمْ يَرْجِعُونَ ﴾[/size]


«Зло появляется на суше и на море по причине того, что совершают людские руки, чтобы они вкусили часть того, что они натворили, и чтобы они вернулись на прямой путь». (Сура ар-Рум, аят 41)
Или, например, прелюбодея полагается забивать камнями, если он уже состоял в браке. А если нет, то ему полагается сто ударов и выселение на год с того места, в котором он живет. В этом есть для него зло, но с другой стороны это - благо, потому что он очищается от этого греха, прежде чем уйдет на Тот свет, а там наказание гораздо тяжелее. Во-вторых, другие увидят это наказание и будут бояться совершить этот грех. В третьих, после такого наказания, вряд ли человек захочет еще раз повторить нечто подобное. 
Также, например, болезнь несет определенное зло для человека, но с другой стороны в этом благо, потому что через болезни человек очищается от грехов. Может быть у человека есть такие грехи, которые не смываются через покаяние. Но приходит болезнь и эти грехи стираются. Также человек, заболев, познает цену здоровья. Здоровый, пока не заболеет, не поймет цену своего здоровья. Поэтому говорят: «Здоровье - это венец на головах здоровых, но знают об этом только больные». 
Поэтому скажем, что предопределение не бывает злым, злым может быть только само предопредленное. Предопределение Всевышнего Аллаха полностью благое. Доводом тому служат слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):«Зло не имеет к Тебе отношения».[size=37] Муслим, 771.[/size]
Зло, которое есть в предопределенном, относительно. С одной стороны это зло, а с другой - добро.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:10

Вера в атрибуты Аллаха

К вере в Аллаха относится (вера в) то, как Он Сам описал Себя в Своей Книге и в то, как Его описал посланник Его (мир ему и благословение Аллаха).
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вера в то, как Он Сам описал Себя в Своей Книге.

Ибн Теймия упомянул веру только в атрибуты Всевышнего Аллаха, но не упомянул веру в Его имена. Он сделат так, либо потому что имена сами по себе указывают на атрибуты, либо потому что разногласие в вопросе имен слабое. Имена Всевышнего Аллаха отрицают только крайние джахмиты и крайние му’тазилиты. Большая часть му’тазилитов, а также аш’ариты и матуридиты, подтверждают имена Всевышнего Аллаха. Но они противоречат приверженцам сунны в вопросах атрибутов. 

В Своей Книге.

Это - Коран - Писание Аллаха, которое записано в Хранимой Скрижали. Также оно записано в свитках, которые находятся в руках благородных ангелов. Также Коран записан в тех /мусхафах/, которые у людей. Всевышний Аллах отнес это Писание к Себе, потому что это - Его Речь. Этот Коран является речью Всевышнего Аллаха, которую Он произнес. 
Здесь есть несколько правил, которые необходимо разобрать:
1 - К вере в Аллаха относится вера в то, как Он Сам описал Себя.
У Всевышнего Аллаха есть имена и атрибуты. Невозможно, чтобы что-то существовало, не имея атрибутов. Разум может представить какое-то творение, у которого тысячу глаз, а в каждом глазу тысяча зрачков, тысяча ног, а на каждой ноге тысяча пальцев и так далее. Однако этого на самом деле не существует. 
Но у Всевышнего Аллаха есть определенные атрибуты и вера в них относится к вере в Аллаха. Даже те, кто отрицают атрибуты, все равно признают один атрибут, а это - существование. 

2 - Атрибуты Всевышнего Аллаха относятся к скрытым вещам.
Поэтому надо верить в них именно так, как пришло. Имам Ахмад сказал: «Всевышнего Аллаха нельзя описывать ничем кроме того, чем Он Сам Себя описал или того, чем описал Его посланник (мир ему и благословение Аллаха). Нельзя переходить за границы Корана и Хадиса». [size=37]См. «Маджму’ аль-Фатауа», 5/26.[/size] На это указывает и Коран, и разум. 
Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَن تُشْرِكُواْ بِاللّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَن تَقُولُواْ عَلَى اللّهِ مَا لاَ تَعْلَمُونَ ﴾[/size]


«Скажи: "Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете"». (Сура аль-А’раф, аят 33)
Если ты описываешь Всевышнего Аллаха тем, чем Он Себя не описал, значит ты говоришь о Нем без знания. А это запрещено в данном аяте. Также Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿وَلاَ تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْؤُولاً ﴾[/size]


«Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце - все они будут призваны к ответу».(Сура аль-Исра, аят 36)
Если человек описывает Аллаха тем, чем Аллах Сам Себя не описал, значит человек следует за тем, о чем у него нет знаний, а это запрещено. 
Что касается доводов разума, то знание об атрибутах Всевышнего Аллаха относится к скрытым вещам. Человек не может постичь скрытые вещи, опираясь на свой разум. Поэтому можно описывать Всевышнего Аллаха только так, как Он Себя описал и нельзя придавать образ этим атрибутам. 
Например, даже взять такое творение Аллаха, как наслаждение в Раю. Мы знаем его название, знаем общий смысл, но не знаем реальную сущность этих вещей. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَّا أُخْفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاء بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ ﴾[/size]


«Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали». (Сура ас-Саджда, аят 17)
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всевышний говорит: “Для Моих праведных рабов Я приготовил то, чего не видел глаз, о чём не слышало ухо и чего даже не представляло себе сердце человека, не говоря уже о том, что вам было дано узнать”». [size=37]Бухари, 4780; Муслим, 2824.[/size]
Если таково положение созданных вещей, то, что тогда сказать о Творце? 
Также можно привести в пример душу человека, без которой человек не может жить. Если душа покинет тело, человек умрет. Но никто не может описать душу. Человек увидит душу только тогда, когда ангел смерти будет забирать ее. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда забирают душу, за ней следует взгляд». [size=37]Муслим, 920.[/size] Человек видит себя в момент смерти и глаза его остаются открытыми, потому что они смотрят на душу. Если человек не может описать даже свою душу, то что тогда сказать о Всевышнем Господе? 

3 - Описывать Всевышнего Аллаха можно только так, как Он описал Самого Себя.
Аяты, указывающие на это правило, и доводы разума мы привели немного выше. 

4 - Обязательность принятия текстов Корана и Сунны, в которых сообщается об атрибутах, в соответствии с их очевидным смыслом.
Если Всевышний Аллах сказал о том, что у Него есть Глаза, значит мы должны принимать этот текст в соответствии с его очевидным смыслом. Если мы попытаемся придать этому атрибуту другой смысл, значит мы опишем Аллаха тем, чем Он Себя не описал. 
Всевышний Аллах сказал о том, что у Него две Руки:


[size=41]﴿بَلْ يَدَاهُ مَبْسُوطَتَانِ ﴾[/size]


«Его обе Руки простерты». (Сура аль-Маида, аят 64)
Если человек говорит, что под Руками имеются в виду милости, которые дает Аллаха, значит он описывает Аллаха тем, чем Аллах Себя не описал. 

5 - Необходимо верить и в атрибуты сущности /затийа/, и в атрибуты действий /фи’лийа/.
Атрибуты сущности - это те атрибуты, которыми Всевышний Аллах описан постоянно. Они делятся на/ма’науийа/ и /хабарийа/
Атрибуты /ма’науийа/ - это, например, Жизнь, Знание, Могущество, Мудрость и им подобные. 
Атрибуты /хабарийа/ - это, например, две Руки, Лик, два Глаза. Это такие атрибуты, о которых можно узнать только из шариатских текстов. 
Эти атрибуты постоянно присущи Всевышнему Аллаху. Всевышний Аллах всегда был Живой и всегда будет Живой, всегда был Знающий и всегда будет Знающий, и так далее. Ученые назвали их атрибутами сущности /затийа/, потому что эти атрибуты всегда присущи Всевышнему Аллаху. 
А атрибуты действия /фи’лийа/ связаны с волей Всевышнего Аллаха. Они бывают двух видов:
1 - Атрибуты, связанные с причиной.
Например, довольство Всевышнего Аллаха. Оно проявляется по причине покорности раба, как сказал Аллах:


[size=41]﴿إِن تَكْفُرُوا فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنكُمْ وَلَا يَرْضَى لِعِبَادِهِ الْكُفْرَ وَإِن تَشْكُرُوا يَرْضَهُ لَكُمْ ﴾[/size]


«Если вы не уверуете, то ведь Аллах не нуждается в вас. Он недоволен неверием для Своих рабов. А если вы будете благодарны, то Он будет доволен этим».(Сура аз-Зумар, аят 7)

2 - Атрибуты, несвязанные с причиной.
Например, снисхождение на ближнее небо в последнюю треть ночи. 
Есть также атрибуты, которые одновременно являются атрибутами и сущности /затийа/, и действия /фи’лийа/, как например речь Всевышнего Аллаха. Об этом поговорим поподробнее в соответствующей главе, если пожелает Аллах. 
Много примеров в Коране, где говорится об атрибутах действия /фи’лийа/. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَجَاء رَبُّكَ وَالْمَلَكُ صَفًّا صَفًّا﴾[/size]


«И твой Господь придет с ангелами, выстроившимися рядами». (Сура аль-Фаджр, аят 22)
А также:


[size=41]﴿هَلْ يَنظُرُونَ إِلاَّ أَن تَأْتِيهُمُ الْمَلآئِكَةُ أَوْ يَأْتِيَ رَبُّكَ ﴾[/size]


«Неужели они ожидают чего-либо помимо того, что к ним явятся ангелы или явится твой Господь?» (Сура аль-Ан’ам, аят 158)
А также:


[size=41]﴿رَّضِيَ اللّهُ عَنْهُمْ وَرَضُواْ عَنْهُ ﴾[/size]


«Аллах доволен ими, и они довольны Им». (Сура аль-Маида, аят 119)
А также:


[size=41]﴿أَن سَخِطَ اللّهُ عَلَيْهِمْ وَفِي الْعَذَابِ هُمْ خَالِدُونَ ﴾[/size]


«Поэтому Аллах разгневался на них. Они будут мучаться вечно». (Сура аль-Маида, аят 80)
В признании этих атрибутов нет абсолютно никакого приписывания недостатков Всевышнему Аллаху, наоборот, в этом подтверждение совершенства Всевышнего Аллаха, потому что Он делает то, что пожелает. А заблудшие говорят: «Кто признает эти атрибуты, тот приписывает Аллаху недостатки».Поэтому они отрицают все атрибуты действия. Они сказали: «Эти атрибуты появляются, а то, что появляется может быть свойственно только тому, кто сам появился». Это - ложь! Такие слова противоречат Корану и Сунне, и даже разуму человека. 

6 - Человеческий разум не должен вмешиваться в вопросы имен и атрибутов.
Утверждение каких-то имен и атрибутов опирается только на Коран и Сунну. Разум не может судить об атрибутах Всевышнего Аллаха. В этом вопросе приверженцы сунны отличаются от аш’аритов, му’тазилитов, джахмитов и им подобных. Эти группы опираются в вопросе подтверждения или отрицание имен и атрибутов на свой разум. Они говорят: «Есри разум принимает этот атрибут, тогда мы тоже его принимаем». Некоторые из них говорят: «Если разум принимает атрибут, я подтверждаю, а если нет, тогда я отрицаю». Другие говорят: «Если разум не отрицает какой-то атрибут, то мы его также не отрицаем, но и не утверждаем». Это потому что они опираются в этих вопросах на свой разум. 
Поэтому они говорят: «У Аллаха нет Глаз, нет Лика, нет Рук, Он не возвышен, Он не снисходит на нижнее небо».Они не отрицают напрямую эти аяты и хадисы, а иначе это было бы неверием. Однако они искажают истинный смысл аятов и хадисов, называя это /тауилем/. 
У разума нет права входить в вопрос имен и атрибутов. Кто-то может спросить: «А почему, сообщая об атрибутах, Аллах обращается к разуму человека? Например:


[size=41]﴿ وَمَنْ أَحْسَنُ مِنَ اللّهِ حُكْمًا﴾[/size]


"Чьи решения могут быть лучше решений Аллаха?"(Сура аль-Маида, аят 50)
А также: 


[size=41]﴿ وَلِلّهِ الْمَثَلُ الأَعْلَىَ ﴾[/size]


«А описание Аллаха - самое возвышенное». (Сура ан-Нахль, аят 60)
А также:


[size=41]﴿أَفَمَن يَخْلُقُ كَمَن لاَّ يَخْلُقُ أَفَلا تَذَكَّرُونَ ﴾[/size]


«Разве Тот, Кто творит, подобен тому, кто не творит? Неужели вы не помяните назидание?» (Сура ан-Нахль, аят 17)
В этих аятах Всевышний Аллах, утверждая нечто или отрицая нечто, обращается к нашему разуму».
Разум человека может постичь атрибуты только в общем, но не в подробностях. Например, разум может постичь, что Всевышний Аллах обладает совершенными атрибутами. Но разум не может отрицать или подтверждать какие-то атрибуты. Например, разум может постичь то, что Аллах - Слышащий, Видящий. Как сказал Ибрахим (мир ему):


[size=41]﴿يَا أَبَتِ لِمَ تَعْبُدُ مَا لَا يَسْمَعُ وَلَا يُبْصِرُ ﴾[/size]


«Отец мой! Почему ты поклоняешься тому, что не слышит и не видит?» (Сура Марйам, аят 42)
Разум может постичь то, что Всевышний Аллах - Творец. Поэтому Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿أَفَمَن يَخْلُقُ كَمَن لاَّ يَخْلُقُ أَفَلا تَذَكَّرُونَ ﴾[/size]


«Разве Тот, Кто творит, подобен тому, кто не творит? Неужели вы не помяните назидание?» (Сура ан-Нахль, аят 17)
А также:


[size=41]﴿وَالَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللّهِ لاَ يَخْلُقُونَ شَيْئًا وَهُمْ يُخْلَقُونَ ﴾[/size]


«А те, к кому они обращаются с молитвами вместо Аллаха, не могут ничего сотворить, тогда как сами они были сотворены». (Сура ан-Нахль, аят 20)
Также разум отрицает то, что Всевышний Аллах не был, а потом появился. Поэтому Аллах говорит:


[size=41]﴿وَالَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللّهِ لاَ يَخْلُقُونَ شَيْئًا وَهُمْ يُخْلَقُونَ ﴾[/size]


«А те, к кому они обращаются с молитвами вместо Аллаха, не могут ничего сотворить, тогда как сами они были сотворены». (Сура ан-Нахль, аят 20)
Поэтому разум понимает, что не может быть такого, что Аллаха кто-то создал. Разум понимает, что Всевышнему Аллаху не могут быть присущи недостатки. Поэтому разум понимает, что не может быть у Аллаха слабости и бессилия, ведь Аллах - Господь миров. Если бы Он был бессилен, то не смог бы наказать кого-то за ослушание. Это невозможно! Но все атрибуты и подробности не может постичь разум, поэтому нужно опираться на тексты Корана и Сунны. 
Кто-то может спросить: «Является ли совершенством для Аллаха, то, что считаем совершенным мы? Является ли все, что мы считаем недостатками, недостатками у Всевышнего Аллаха?»
Нет, это не так! Есть разница между Творцом и творениями. Если какой-то атрибут является совершенным, он присущ Всевышнему Аллаху. Например, еда и питье в отношении Всевышнего Аллаха является недостатком. Потому что человек пьет и ест по причине нужды в этом, а Аллах превыше этого! Но в отношении человека это совершенный атрибут. Если человек не может есть и пить, то значит он чем-то болеет и это уже недостаток. А, например, гордость является для творений недостатком, но в отношении Всевышнего Аллаха это совершенство. 
Поэтому не все, что является совершенством для творений, является совершенством и для Творца. И наоборот, не все, что для творений считается недостатком, является недостатком в отношении Творца. 
Мы разобрали шесть важных правил, которые необходимо знать перед тем, как начать изучать это вероубеждение. 

Вера в то, как Его описал посланник Его (мир ему и благословение Аллаха).

Описание пророком (мир ему и благословение Аллаха) своего Господа имеет три вида:
1 - Описание словом. 
Примеров много! Например, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «О Переворачивающий сердца!»

2 - Описание действием.
Примеров этому меньше, чем первому виду. Как, например, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указывал на небо, когда призывал Аллаха в свидетели того, что он донес то, что ему было поручено. Это было в прощальном хадже на ’Арафате. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) увещевал людей и сказал: «Донес ли я до вас?» Люди сказали: «Да!» Потом пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Аллах! Засвидетельствуй», подняв при этом палец к небу. [size=37]См. Муслим, 1218.[/size] Это указание на возвышенность Аллаха с помощью действия. 
Также сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Как-то раз в пятницу один человек вошёл в мечеть через дверь, расположенную напротив минбара, в то время, когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произносил хутбу. Он встал перед посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и, не присев, обратился к нему с такими словами: “О посланник Аллаха, наш скот погиб, и мы не можем двинуться в путь, так обратись же к Аллаху, чтобы Он послал нам дождь!” И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, воздел руки к небу и стал взывать: “О Аллах, напои нас, о Аллах, напои нас, о Аллах, напои нас!”» [size=37]Бухари, 1013, 1014; Муслим, 897.[/size] Это также указание на возвышенность Аллаха с помощью действия. 
Иногда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил об атрибуте, а также подтверждал это действием. Однажды, пророк (мир ему и благословение Аллаха) прочел аят:


[size=41]﴿إِنَّ اللّهَ كَانَ سَمِيعًا بَصِيرًا ﴾[/size]


«Воистину, Аллах - Слышащий, Видящий». (Сура ан-Ниса, аят 58)
А затем положил свой большой палец на правое ухо, а указательный положил на глаз. [size=37]См. «Фатх уль-Бари», 13/373.[/size] 
Таким образом пророк (мир ему и благословение Аллаха) подтвердил слух и зрение Всевышнего Аллаха. 

3 - Описание в виде подтверждения чьих-либо слов /икърар/.
Примеров подобного рода еще меньше. В пример можно привести хадис о рабыне. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил рабыню: «Где Аллах?»Она ответила: «Над небесами». И пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Освободи ее, поистине, она - верующая». [size=37]Муслим, 537.[/size]
Также сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал: - Однажды к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл учёный муж из числа иудеев и сказал: «О Мухаммад, мы знаем, что в Торе сказано, что Аллах поместит небеса на один палец, всю землю — на другой, деревья — на третий, воду и землю — на четвёртый, а всё прочее, что было Им создано, — на пятый, после чего скажет: “Я — Царь!”» — и в подтверждение правоты этого учёного мужа пророк, да благословит его Аллах и приветствует, улыбнулся так широко, что показались его зубы. [size=37]Бухари, 4811; Муслим, 2786.[/size]
Кто-то может спросить: «Где довод на то, что надо верить в то, чем описал посланник (мир ему и благословение Аллаха) своего Господа?»
Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ آمِنُواْ بِاللّهِ وَرَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي نَزَّلَ عَلَى رَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِيَ أَنزَلَ مِن قَبْل﴾[/size]


«О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде». (Сура ан-Ниса, аят 136)
Все, что он говорил, было передано от Всевышнего Аллаха. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) лучше всех людей знает об Аллахе. Он - самый искренний по отношению к рабам Аллаха, он - самый правдивый и красноречивый в своих речах. Пророку (мир ему и благословение Аллаха) присущи эти четыре качества: знание, искренность, правдивость, красноречивость. Поэтому мы обязательно принимаем все, что он рассказал. Разве кто-нибудь сомневается в том, что он более знающий, чем философы?
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:11

Вера в атрибуты Аллаха без искажения


Языковое значение слова «التحريف» - это изменение чьего-либо образа. Искажение бывает двух видов: в словах и в смыслах. 
Искажение слов: Изменение слов, путем добавления буквы (или слова) или убавления буквы (или слова), либо путем изменения огласовок в словах. Так поступили му’тазилиты, джахмиты и аш’ариты, которые изменили аят:


[size=41]﴿الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى﴾[/size]


«Милостивый вознесся на Трон». (Сура Та Ха, аят 5)
Они сказали, что здесь не «اسْتَوَى» - /истауа/ - вознесся, а «استولى» - /истауля/ - захватил. Взяли и добавили в аят букву /лям/. 
Например, джахмиты также хотели изменить некоторые огласовки. Один из джахмитов пришел к известному ученому и чтецу Корана Абу ’Амру ибн аль-’Аля и сказал ему: «О Абу ’Амр! Ты читаешь аят:


[size=41]﴿وَكَلَّمَ اللّهُ مُوسَى تَكْلِيماً﴾[/size]


"А с Мусой Аллах вел беседу". (Сура ан-Ниса, аят 164)
Почему бы не читать его по другому: 


[size=41]وَكَلَّمَ اللّهَ مُوسَى تَكْلِيماً[/size]


Изменив огласовку, он придал аяту смысл: «И Муса вел беседу с Аллахом».
Абу ’Амр ответил: «Допустим, я послушаю тебя. А что делать со словами Аллаха:


[size=41]﴿وَكَلَّمَهُ رَبُّهُ﴾[/size]


"Господь его заговорил с ним"». (Сура аль-А’раф, аят 143)
В этом аяте уже невозможно поменять огласовку. 

Искажение смыслов: Например, они искажают имя Аллаха /ар-Рахман/, придавая ему смысл «Желающий добра». Этот вид искажения часто встречается среди людей. Люди назвали это искажение /тауилем/, то есть захотели представить искажение в приемлемом виде, назвав его красивым словом. На самом деле то, что они делают, самое настоящее искажение. Потому что они изменяют смыслы Корана и Сунны без доказательств. Но они не могут сказать, что занимаются искажением, потому что люди, услышав это, отвергнут их слова. 
Поэтому шейх уль-Ислам ибн Теймия употребил слово «искажение» /тахриф/, но не сказал /тауиль/. На это есть четыре причины:
1 - Слово /тахриф/, то есть искажение, пришло в Коране, в словах Аллаха:


[size=41]﴿يُحَرِّفُونَ الْكَلِمَ عَن مَّوَاضِعِهِ﴾[/size]


«Они переставляют слова со своих мест». (Сура ан-Ниса, аят 46)
2 - Слово /тахриф/ больше показывает реальное положение дел, оно ближе к справедливости. Они делают свои толкования /тауиль/ без доводов, поэтому это не считается толкованием /тауиль/, а считается искажением /тахриф/. 
3 - Толкование /тауиль/ без довода является ложью, поэтому от него нужно отдаляться. Поэтому слово /тахриф/ больше указывает на их заблуждение, чем слово /тауиль/, то есть толкование. 
4 - Слово /тауиль/ не всегда является порицаемым. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Аллах! Дай ему (ибн Аббасу) понимание религии и научи его правильному толкованию /тауилю/». [size=37]Ахмад в «Муснаде», 2396; Ахмад Шакир посчитал хадис достоверным.[/size]
Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَمَا يَعْلَمُ تَأْوِيلَهُ إِلاَّ اللّهُ وَالرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ ﴾[/size]


«Толкования /тауиль/ этого не знает никто, кроме Аллаха и обладающих оснавательными знаниями».(Сура али Имран, аят 7)
Поэтому слово «التأويل» имеет несколько значений:
1 - Толкование /тафсир/, как было приведено выше. 
Многие толкователи Корана используют это слово, говоря: «Толкование /тауиль/ этого аята такое-то». 

2 - Наступление чего-то (итог). 
Если речь в предложении идет о приказе или просьбе, то слово /тауиль/ имеет смысл «выполнение приказа (или просьбы)». Если же речь идет о простом повествовании, то слово /тауиль/ имеет смысл«наступление того, о чем шла речь».
Например, Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿هَلْ يَنظُرُونَ إِلاَّ تَأْوِيلَهُ يَوْمَ يَأْتِي تَأْوِيلُهُ يَقُولُ الَّذِينَ نَسُوهُ مِن قَبْلُ قَدْ جَاءتْ رُسُلُ رَبِّنَا بِالْحَقِّ ﴾[/size]


«Неужели они дожидаются чего-либо, кромеисполнения (тауиль) пророчества? В тот день, когда оно исполнится, те, которые предали его забвению прежде, скажут: "Посланники нашего Господа принесли истину"». (Сура аль-А’раф, аят 53)
Когда к Йусуфу (мир ему) пришли его родители и братья, кланяясь, он сказал им: 


[size=41]﴿هَذَا تَأْوِيلُ رُؤْيَايَ مِن قَبْلُ ﴾[/size]


«Это - наступление (тауиль) моего давнего сна».(Сура Йусуф, аят 100)
Также, можно привести пример /тауиля/, когда приходит приказ. Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Совершая поясные и земные поклоны, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно говорил: “Преславен Ты, о Аллах, Господь наш, и хвала Тебе! О Аллах, прости меня!”» В другой версии этого хадиса сообщается также, что она сказала: «Он говорил так, выполняя /тауиль/ то, что было велено ему делать в Коране». [size=37]Бухари, 794, 817; Муслим, 484.[/size]

3 - Отведение слова от его очевидного смысла.
У каждого слова бывает очевидный смысл. Здесь /тауиль/, то отведение слова от его очевидного смысла, может быть и порицаемым, и похвальным. Если есть довод на то, что какой-то текст нужно понимать не в соответствии с очевидным смыслом, то здесь /тауиль/ будет похвальным. Это будет называться толкованием /тафсир/. Если же нет доводов на то, что какой-то текст нужно понимать не в соответствии с очевидным смыслом, то здесь /тауиль/ будет порицаемым. Это уже будет называться искажением /тахриф/. 
Например, Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى﴾[/size]


«Милостивый вознесся на Трон». (Сура Та Ха, аят 5)
Но они говорят, что «اسْتَوَى» - /истауа/ - вознесся, здесь значит «استولى» - /истауля/ - захватил. Это уже будет искажением /тахриф/, так как у них нет довода на такое отведение от явного смысла. Этот вопрос будет, с дозволения Аллаха, разобран в соответствующей главе. 
Но, например, слова Всевышнего:


[size=41]﴿أَتَى أَمْرُ اللّهِ فَلاَ تَسْتَعْجِلُوهُ ﴾[/size]


«Веление Аллаха придет, и не пытайтесь это ускорить». (Сура ан-Нахль, аят 1)
Здесь глагол пришел в настоящем времени, то есть«пришел приказ», но имеет смысл будущего времени. Здесь изменяют очевидный смысл, так как пришел довод, а это слова: «Не пытайтесь это ускорить». 
Также, слова Аллаха:


[size=41]﴿فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْآنَ فَاسْتَعِذْ بِاللّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ ﴾[/size]


«Когда ты читаешь Коран, то ищи у Аллаха защиты от дьявола изгнанного, побиваемого». (Сура ан-Нахль, аят 98)
Буквальный смысл здесь: «Когда ты уже прочел Коран, то....». Но мы делаем /тауиль/, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) прибегал к защите Аллаха перед началом чтения Корана, а не после его окончания. [size=37]Передал ибн Аби Шейба, Байхакъи в «Сунан».[/size]Поэтому это похвальный /тауиль/, ведь, мы имеем довод.
Также сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Собираясь зайти в отхожее место, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обычно говорил: “О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от порочности и дурных поступков /Аллахумма, ин-ни а‘узу би-кя мин аль-хубуси ва-ль-хаба’ис/”». [size=37]Бухари, 142; Муслим, 375.[/size]
Буквально: «Когда входил....». Но мы делаем /тауиль/, говоря: «Когда собирался войти...», потому что Всевышнего Аллаха не поминают в таких местах. Этот /тауиль/ похвальный, так как на него пришли достоверные доводы. 
Поэтому, когда заблудшие изменяют шариатские тексты без довода, правильнее назвать это искажением /тахриф/, а не толкованием /тауиль/. 
Первым начал искажать атрибуты учитель Джахма ибн Сафуана, которого звали Джа’д ибн Дирхам, а его учителями уже были иудеи. Джахмиты признавали только один атрибут Всевышнего Аллаха - Существование, а остальные искажали. На смену им пришли му’тазилиты, а затем аш’ариты.
Многие виды искажения /тахриф/ являются неверием, выводящим из Ислама. Приверженцы сунны не выводят из ислама тех, которые говорят, что /истауа/ - это /истауля/. Но если кто-то отрицает все атрибуты, как например джахмиты, то это неверие.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:12

Вера в атрибуты Аллаха без отрицания


В чем разница между искажением /тахриф/ и отрицанием /та’тыль/? Искажение /тахриф/ - это отрицание правильного смысла текста и замена его другим смыслом. А отрицание /та’тыль/ - это отрицание правильного смысла без замены его на другой смысл. Каждое искажение /тахриф/ является отрицанием /та’тыль/, но не каждое отрицание /та’тыль/ является искажением /тахриф/. 
Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَبِئْرٍ مُّعَطَّلَةٍ ﴾[/size]


«Опорожненные /му’аталя/ колодцы». (Сура аль-Хадж, аят 45)
«التعطيل» - /та’тыль/ - это отрицание того, что утвердил Всевышний Аллах в отношении Себя из имен и атрибутов. Отрицание может быть полным, а может быть и частичным. 
Приверженцы сунны и джама’а не отрицают ни одно из имен Всевышнего Аллаха и Его атрибутов, не отвергают их, а напротив подтверждают их полностью. 
Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿بَلْ يَدَاهُ مَبْسُوطَتَانِ ﴾[/size]


«Его обе Руки простерты». (Сура аль-Маида, аят 64)
Отрицающие /му’атыля/ говорят: «Да, это аят, но мы не знаем его смысла». Он не изменил смысл слова, не дал какое-либо неправильное толкование, он опустошил этот аят, лишив его смысла. Однако, аят утверждает наличии у Аллаха такого атрибута, как Рука /йад/. 
Приверженцы сунны отвергают эти два пути, отвергают путь искажающих и путь отрицающих. Вероубеждение ахлю-с-сунна уа-ль-джама’а непричастно ни к искажению, ни к отрицанию.
Отсюда мы понимаем великое заблуждение и ложь тех, которые говорят: «Опустошение /тафвид или та’тыль/ - это путь саляфов». Если они говорят это по невежеству, значит они - заблудшие. Если же они намеренно лгут на саляфов, значит они - лжецы. Путь саляфов и тех, кто за ними последовал - это подтверждение смысла. Приверженцы сунны подтверждают смыслы, но не лезут в образы. 
Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал: «Путь отрицания /тафвид/ - это самой худший из путей приверженцев нововведений». Когда человек слышит их речи, он говорит: «Это - хорошие слова. Лучше, чем слова тех и этих». Однако, шейх уль-Ислам (да смилуется над ним Аллах) назвал это худшим путем и он был абсолютно прав. Эти люди отвергают Коран, считают пророка (мир ему и благословение Аллаха) невеждой и дают свободу философии. 
Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿وَنَزَّلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ تِبْيَانًا لِّكُلِّ شَيْءٍ ﴾[/size]


«Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи». (Сура ан-Нахль, аят 89)
Больше всего в Коране говорится об именах и атрибутах. А они говорят, что у этих текстов нет смысла. Как Коран будет разъяснением, если мы не знаем его смысла? Они говорят, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) столько читал Коран, но оказывается не понимал смысл многих его слов. А еще более удивительно то, что, по их словам, пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:«Всевышний Аллах делает /нузуль/ на ближнее небо», но не знал, что такое /нузуль/. Конечно же, это большое оскорбление пророка (мир ему и благословение Аллаха). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришел, чтобы разъяснить религию людям, но, по их словам, он не знает, что означают некоторые аяты, и иногда не знает того, что говорит сам. 
Также этот путь открывает широкие двери для философов. Они говорят: «Вы говорите, что не знаете смысл этих слов, но мы то знаем их». И начинают толковать Коран совсем не так, как подразумевал Всевышний Аллах. Они говорят: «Вы безграмотные, не знаете значение аятов, а мы знаем их». И начинают говорить все, что придет в голову о Книге Аллаха и Его атрибутах. А те, которые опустошают атрибуты, ничем не могут возразить им. Они говорят: «Мы не знаем смысл этого аята. Может быть вы правы, а может быть и нет». Тем самым открываются двери для великого зла. Эти заблудшие даже стали говорить:«Путь саляфов безопасней, но путь поздних поколений более знающий и более мудрый». Шейх уль-Ислам ибн Теймия сказал: «Эти слова произнес кто-то из глупцов».Прав был шейх уль-Ислям. Такие слова может произнести только глупец. Это самые лживые слова по своей форме и по своей сути. Разве может быть путь знания и мудрости менее безопасен, чем другой путь? Поэтому мы говорим, что путь саляфов более безопасный, более знающий и более мудрый. 
А эти философы понимали к концу жизни насколько они ошибались. Как сказал один из них: 


لعمري لقد طفت المعاهد كلها 
وسيرت طرفي بين تلك المعالم
فلم أرد إلا واضعا كف حائر 
على ذقـن أو قارعاً سـن نادم


«За свою жизнь я побывал во всех школах,
Изучив эти учения с начала до конца.
Я видел лишь тех, кто растерянно клал подбородок
На руки или скрежетал зубами от сожаления».
 [size=37]Эти слова сказал имам, мутакаллим. Абу Фатх, Мухаммад ибн Абу аль-К’асим ‘Абд аль-Карим ибн Ахмад аш-Шаxрастани, аш-Шафии, аль-Ашари. Умер в 548 г. См. “Нихайа аль-ик’дам фи ‘илм аль-калам”. Стр. 3.[/size]
А также сказал Фахр ар-Рази: 


نهايــة إقدام العقـول عقـال 
وأكثر سعي العالمين ضـلال
وأرواحنا في وحشة من جسومنا 
وغاية دنيانــا أذى ووبـال
ولم نستفد من بحثنا طول عمرنا 
سوى أن جمعنا فيه قيل وقالوا


«Венцом (концом) предпочтения разума, являются путы,
И большинство людей старающихся, в заблуждении.
Души наши отчуждены от тел наших,
И венец жизни нашей, вред и тяжёлые последствия.
И не получили мы за всю жизнь пользы от исследований наших,
Кроме как собрали, что кто-то, что-то сказал (к’иля ва к’ала)».
 
Затем он добавил: «Я рассмотрел, и изучил методы Ахлю аль-Калям, и методы философов, но не нашёл я эти методы исцеляющими болезни и утоляющими жажду понимания этих текстов (аятов и хадисов, описывающих качества и атрибуты Аллаха. Прим. переводчика), однако, я понял, что ближайший путь к этому верному пониманию, это путь Корана, читаешь для подтверждения:


[size=41]﴿الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى ﴾[/size]


"Милостивый вознесся на Трон". (Сура Та Ха, аят 5)
А также:


[size=41]﴿إِلَيْهِ يَصْعَدُ الْكَلِمُ الطَّيِّبُ ﴾[/size]


"К Нему восходит прекрасное слово". (Сура Фатыр, аят 10)
И читаешь для отрицания подобия:


[size=41]﴿ لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ ﴾[/size]


«Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». (Сура аш-Шура, аят 11)
А также:


[size=41]﴿وَلَا يُحِيطُونَ بِهِ عِلْمًا ﴾[/size]


"Они не способны объять Его своим знанием". (Сура Та Ха, аят 110)
И тот, кто последует моему опыту, познает так, как я познал». [size=37]См. “Маджмуатуль Фатава” Шейха Ибн Теймии, том 5 стр 11. А так же Шейх Муля ‘Али аль-К’ари, в вступлении к своим комментариям на книгу Имама Абу Ханифы “Фикх аль-Акбар”.[/size]
Также сказал Абу аль-Ма’али аль-Джувейни: «Я желаю умереть на убеждениях старушек Нейсабура». [size=37]Приводит Имам аз-Захаби в “Сияр” 18/474.[/size] 
Мы понимаем, что этот их путь ошибочен и опасен. И те, которые говорят, что путь саляфов - это опустошение атрибутов /тафвид/, они лгут на саляфов. Саляфы знали смыслы атрибутов, но не вникали в образы. 
Приверженцы сунны и джама’а не искажают атрибуты и не отрицают их. Они говорят то же самое, что сказал Аллах. 
В основе у понятия /та’тыль/ есть три смысла:
1 - Отрицание Творца у творений.
То есть утверждение о том, что у творений нет Творца. Это /та’тыль/ атеистов и он нарушает таухид /рубубийа/.
2 - Отрицание атрибутов Творца.
То есть отрицание того, чем Он Сам Себя описал или того, чем описал Его посланник (мир ему и благословение Аллаха). Об этом виде /та’тыля/ мы говорили в этой главе и он нарушает таухид /аль-асма уа-с-сыфат/. 
3 - Отрицание того, что только Аллах достоин поклонения.
Этот вид /та’тыля/ нарушает таухид /улюхийа/. 
Всевышний Аллах сообщает нам о Своих атрибутах, для того чтобы увеличилось наше знание о Нем. А кто отрицает атрибуты, тот опустошает знание, о котором поведал Всевышний Аллах.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:14

Вера в атрибуты Аллаха без вопроса «как?»


Это попытка определить образ какого-то атрибута, то есть спросить: «А каков этот атрибут?» Но люди не могут познать образ атрибута. Мы не знаем образа атрибутов, точно также как не знаем сущности Того, Кто ими описан. Например, если спросит тебя джахмит: «А как Аллах возвысился?» Ты спроси его: «А каков Сам Аллах?» Он скажет: «Мы не знаем этого». Ты ответишь: «Точно также и мы не знаем образа Его атрибутов». 
Например, человек говорит: «Как пришел Зейд?» Ему отвечают: «Он приехал на машине». Здесь мы описали образ прибытия Зейда. А затем могут спросить: «А какого цвета машина?» Им отвечают: «Машина белого цвета». Это уже более глубокое описание образа машины. А Аллах лучше, чем все эти примеры!
Приверженцы сунны и джама’а не вникают в образы атрибутов Всевышнего Аллаха. На такое понимание указывает Коран и Сунна, а также доводы разума. 
Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَن تُشْرِكُواْ بِاللّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَن تَقُولُواْ عَلَى اللّهِ مَا لاَ تَعْلَمُونَ ﴾[/size]


«Скажи: "Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, совершать грехи, бесчинствовать без всякого права, приобщать к Аллаху сотоварищей, в пользу чего Он не ниспослал никакого доказательства, и наговаривать на Аллаха то, чего вы не знаете"». (Сура аль-А’раф, аят 33)
Например, придет человек и скажет: «Поистине, Всевышний Аллах возвысился над ’Аршем таким-то образом». Мы скажем ему: «Ты говоришь об Аллахе то, чего не знаешь». Разве Всевышний Аллах сообщил тебе, что Он возвысился таким-то образом? Нет! Всевышний Аллах сообщил, что Он возвысился, но не сообщил каким образом. Поэтому саляфы говорили:«Если скажет тебе джахмит: "Как Аллах снисходит на нижнее небо?", ответь ему: "Всевышний Аллах сообщил, что нисходит, но не сообщил как"». Это важное правило. 
Также Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَلاَ تَقْفُ مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْؤُولاً ﴾[/size]


«Не следуй тому, чего ты не знаешь. Воистину, слух, зрение и сердце - все они будут призваны к ответу».(Сура аль-Исра, аят 36)
Узнать образ какой-либо вещи можно тремя путями:
1 - Увидеть саму вещь.
2 - Увидеть нечто подобное ей.
3 - Кто-то рассказал тебе об этой вещи.
Например, узнать о какой-то машине можно, увидев ее, либо, увидев нечто подобное ей, либо, послушав как кто-то рассказывает о ней. 
Ученые говорят: «Когда мы говорим, что верим в атрибуты без вопроса "как?", это не значит, что мы отрицаем образы атрибутов». Мы убеждены в том, что атрибутов есть образ, однако мы его не знаем. 
Однажды один человек задал вопрос имаму Малику:«Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿الرَّحْمَنُ عَلَى الْعَرْشِ اسْتَوَى ﴾[/size]


"Милостивый вознесся на Трон". (Сура Та Ха, аят 5)
Как Он вознесся?»
Имам Малик опустил голову, покрылся потом, а затем, подняв голову, сказал: «Возвышение не является неизвестным, а вот "как?" - это непостижимо. Верить в это обязательно, а спрашивать "как" является нововведением». [size=37]Лялякаи в «Шарх ус-Сунна», 664; Байхакъи в «аль-Асма уа-с-Сыфат», 867; Сказал Хафиз ибн Хаджар в «Фатх уль-Бари», 13/407: «Иснад джеййид». Передали также ад-Дарими в «ар-Рад ’аля-ль-Джахмийа», 104; Ибн ’Абд уль-Барр в «ат-Тамхид», 7/151. Подобные сообщения передаются и от Раби’а (шейх имама Малика), и от Умму Салямы.[/size] 
Арабы знают, что такое /истиуа/, поэтому возвышение известно, но разум не может постичь образа. Вопрос об образе является нововведением, потому что сподвижники не спрашивали об образе. 
Эти слова имама Малика (да смилуется над ним Аллах) являются весами, посредством которых познается тема об атрибутах. В эти слова вместо возвышения, можно поставить любой другой атрибут. Например, если тебя спросят: «Как Аллах нисходит на ближнее небо?» Смело отвечай: «Нисхождение известно, а "как?" неизвестно, верить в это обязательно, а вопрос об этом является нововведением». И так со всеми атрибутами. 
Поэтому, о брат мой, ты должен подчиниться в этом вопросе и не влазить в те вещи, которые на тебя не возложены. Необходимо сказать: «Слушаю, повинуюсь, уверовал и убежден в правдивости». Нельзя лезть в образы атрибутов. 
Любому человеку, который спрашивает об атрибутах то, чего не спрашивали сподвижники, смело ответь словами имама Малика: «Вопрос об этом является нововведением». Необходимо спрашивать о тех установлениях, которые на тебя возложены. 
От саляфов передаются слова о том, что они понимали смысл того, что ниспослал Всевышний Аллах относительно имен и атрибутов. Как, например, они говорили: «Принимайте их так, как они пришли, без вопроса "как?"». [size=37]Передал Лялякаи в «Шарх ус-Сунна», 875.[/size]
Кто-то спросит: «А где тут доказательство на то, что они понимали смысл?» На такое понимание указывают две вещи:
1 - Их слова: «Принимайте их так, как они пришли».Слова всегда приходят со смыслами, значит они велели принимать и слова, и смыслы.
2 - Их слова: «Без вопроса "как?"». То есть они понимали смысл, но не знали образа. 

Необходимо отметить, что вопрос "как?" и уподобление Аллаха творениям свойствен группе, которая называется /муджасима/, то есть придающие Аллаху тело. А искажение /тахриф/ и отрицание /та’тыль/ свойствен тем, кто отрицает атрибуты творений. И эти пути неправильные. Поэтому ученые говорят: «Отрицающие атрибуты /му’атыля/ поклоняются небытию, а /муджасима/ поклоняются идолу». Почему? Потому что /муджасима/ представил в голове какой-то образ Всевышнего Аллаха и поклоняется этому выдуманному образу. Что касается /му’атыля/, то они поклоняются небытию, так как они отрицают атрибуты и имена Всевышнего Аллаха.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:16

Вера в атрибуты Аллаха без уподобления

«التمثيل» - это уподобление атрибутов Всевышнего Аллаха атрибутам творений. Например, если человек скажет: «Рука Аллаха подобна нашим рукам». Аллах далек от таких сравнений и Он сказал:


[size=41]﴿لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ ﴾[/size]


«Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». (Сура аш-Шура, аят 11)
Нельзя говорить, что атрибуты Аллаха подобны нашим атрибутам (или похожи на них). Всевышний Аллах не подобен творениям как в сущности, так и в атрибутах. 
Ахлю-с-сунна уа-ль-джама’а подтверждают все атрибуты Всевышнего Аллаха, но не уподобляют их творениям. У Аллаха есть Жизнь, которая не подобна нашей жизни. У Аллаха есть знание, которое не подобно нашему знанию. У Аллаха есть Лик, который не подобен нашим лицам. У Аллаха есть Рука, которая не подобна нашим рукам. И так все другие атрибуты. На это указывают два вида доводов:
1 - Шариатские тексты. 
Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ ﴾[/size]


«Нет никого подобного Ему». (Сура аш-Шура, аят 11)
А также:


[size=41]﴿هَلْ تَعْلَمُ لَهُ سَمِيًّا ﴾[/size]


«Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (Сура Марйам, аят 65)
А также:


[size=41]﴿وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴾[/size]


«И нет никого равного Ему». (Сура аль-Ихляс, аят 112)
Все эти аяты указывают на отсутствие подобия Аллаху. Также Аллах говорит:


[size=41]﴿فَلاَ تَجْعَلُواْ لِلّهِ أَندَاداً ﴾[/size]


«Посему никого не равняйте с Аллахом». (Сура аль-Бакара, аят 22)
А также:


[size=41]﴿فَلاَ تَضْرِبُواْ لِلّهِ الأَمْثَالَ﴾[/size]


«Никого не сравнивайте с Аллахом!» (Сура ан-Нахль, аят 74)
Поэтому кто уподобил Аллаха творениям, тот посчитал эти аяты ложью и ослушался приказов Аллаха. Поэтому саляфы называли уподобление неверием, выводящим из Ислама. Шейх Имама Бухари, которого звали На’им ибн Хаммад аль-Хуза’и сказал: «Кто уподобил Аллаха творениям, тот стал неверным». [size=37]Передал Лялякаи в «Шарх ус-Сунна», 936; Шейх Альбани также посчитал это сообщение достоверным. См. «Мухтасар аль-’Улюв», стр. 184.[/size]

2 - Доводы разума. 
Их несколько:
1 - Невозможно никакое сходство между Творцом и творениями, так как разница между Творцом и творениями есть даже в существовании. Существование Всевышнего Аллаха обязательно, у Него нет начала существования и конца существования. А существованию творений предшествует небытие, а за существованием наступает исчезновение. Разве они могут быть подобны Аллаху? 
2 - Мы находим огромную разницу между атрибутами Творца и атрибутами творений. Например, Всевышний Аллах слышит всякий звук, даже если тот звук издается на дне океана. Поэтому когда Аллах ниспослал аят: 


[size=41]﴿قَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّتِي تُجَادِلُكَ فِي زَوْجِهَا وَتَشْتَكِي إِلَى اللَّهِ وَاللَّهُ يَسْمَعُ تَحَاوُرَكُمَا إِنَّ اللَّهَ سَمِيعٌ بَصِيرٌ ﴾[/size]


«Аллах уже услышал слова женщины, которая вступила с тобой в пререкания относительно своего мужа и пожаловалась Аллаху. Аллах слышал ваш спор, ведь Аллах - Слышащий, Видящий». (Сура аль-Муджадиля, аят 1)
’Айша сказала: «Хвала Аллаху, Слух Которого объемлет все звуки. Я была в той комнате, но не слышала часть того, о чем она говорила». [size=37]См. «Фатх уль-Бари», 13/372. [/size]
А Всевышний Аллах услышал это с высоти семи небес. Как теперь человек может сказать, что Слух Аллаха подобен слуху творений?
3 - Мы знаем, что Всевышний Аллах по сущности Своей не подобен творениям. Всевышний Аллах сказал: 


[size=41]﴿ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ ﴾[/size]


«Его Престол (Курси) объемлет небеса и землю».(Сура аль-Бакара, аят 255)
А также:


[size=41]﴿وَالْأَرْضُ جَمِيعًا قَبْضَتُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ﴾[/size]


«А ведь вся земля в День воскресения будет всего лишь Пригоршней Его». (Сура аз-Зумар, аят 67)
Если Его Сущность не подобна сущности творений, то точно также и Его атрибуты не подобны атрибутам творений. 
4 - Даже среди творений есть вещи, которые называются одинаково, но образ их различается. У людей бывает сильное зрение, но бывает и слабое зрение, у людей бывает сильный слух, но некоторые люди бывают и вовсе глухими. Если между самими творениями такая разница, что же тогда сказать о разнице между творениями и Творцом? Человек не может сказать, что его рука подобна руке верблюда или муравья. Если такая разница между твоей рукой и рукой других творений, что тогда сказать об Аллахе? 
Это четыре довода разума, которые указывает на невозможность подобия между Творцом и творениями.
Кто-то может сказать: «Из некоторых слов пророка (мир ему и благословение Аллаха), как будто бы вытекает уподобление /тамсиль/». Например, они могут привести хадис: «Поистине, вы увидите своего Господа так же, как вы видите луну в ночь полнолуния».[size=37]Бухари, 554; Муслим, 633.[/size] Что можно ответить?
На это есть два ответа:
Общий ответ: Никогда не может быть противоречия между словами Аллаха и достоверными словами Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), потому что и то, и другое - истина. Истина не может противоречить истине. Все это от Всевышнего Аллаха. Он говорит:


[size=41]﴿ وَلَوْ كَانَ مِنْ عِندِ غَيْرِ اللّهِ لَوَجَدُواْ فِيهِ اخْتِلاَفًا كَثِيرًا ﴾[/size]


«Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий». (Сура ан-Ниса, аят 82)
Если ты видишь между аятом и достоверным хадисом противоречие, то знай, что дело не в них, а в тебе. Либо у тебя мало знаний, либо ты неправильно понимаешь, либо ты не изучил вопрос как следует. Также человек может видеть противоречие из-за своих дурных намерений. 
Если ты не понял какой-то аят (муташабих), то вернись к ясному аяту /мухкам/. Это путь тех, кто обладает основательными знаниями. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿هُوَ الَّذِيَ أَنزَلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ مِنْهُ آيَاتٌ مُّحْكَمَاتٌ هُنَّ أُمُّ الْكِتَابِ وَأُخَرُ مُتَشَابِهَاتٌ فَأَمَّا الَّذِينَ في قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ابْتِغَاء الْفِتْنَةِ وَابْتِغَاء تَأْوِيلِهِ وَمَا يَعْلَمُ تَأْوِيلَهُ إِلاَّ اللّهُ وَالرَّاسِخُونَ فِي

الْعِلْمِ يَقُولُونَ آمَنَّا بِهِ كُلٌّ مِّنْ عِندِ رَبِّنَا ﴾[/size]


«Он - Тот, Кто ниспослал тебе Писание, в котором есть ясно изложенные аяты (мухкам), составляющие основу Писания, а также другие аяты, являющиеся иносказательными (муташабих). Те, чьи сердца уклоняются в сторону, следуют за иносказательными аятами, желая посеять смуту и добиться толкования, хотя толкования этого не знает никто, кроме Аллаха. А обладающие основательными знаниями говорят: "Мы уверовали в него (в Коран). Все это - от нашего Господа"». (Сура али Имран, аят 7)
Частный ответ: В этом хадисе нет уподобления Аллаха луне, а есть сравнение видения с видением. То есть: «Вы увидите Господа так же ясно и четко, как ясно и четко видите луну в ночь полнолуния». 
Также у некоторых вызывают сложность слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):«Поистине, Аллах создал Адама по Своему образу».[size=37]Бухари, 6227; Муслим, 2612.[/size]
На это также ответим двумя ответами:
Общий ответ: Этот хадис не может противоречить словам Аллаха: 


[size=41]﴿لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ ﴾[/size]


«Нет никого подобного Ему». (Сура аш-Шура, аят 11)
Наше убеждение состоит в том, что нет Всевышнему Аллаху никакого подобия. Это - слова Аллаха, а это - хадис пророка (мир ему и благословение Аллаха) и в них только истина. Не может быть так, чтобы аят опровергал достоверный хадис, и наоборот. 
Частный ответ: Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не может сказать что-то, что опровергало бы слова Того, Кто его послал. Он также сказал: «Своим обликом те, кто войдёт в рай в первой группе, будут подобны луне в ночь полнолуния». [size=37]Бухари, 3245; Муслим, 2834.[/size]
Неужели ты полагаешь, что эти люди будут полностью подобны луне? Нет, они будут людьми, но будут такими светлыми, ясными и красивыми, как луна в ночь полнолуния. Поэтому если у какой-то вещи образ чего-то, это не значит, что они подобны. 
Также можно сказать, что в этом хадисе имеется в виду принадлежность творения Творцу, исходя из арабского языка. То есть: «Аллах создал Адама по тому образу, который Он Сам сотворил». Например, Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿وَنَفَخْتُ فِيهِ مِن رُّوحِي ﴾[/size]


«Вдохнул в него (Адама) от Моего духа». (Сура Сод, аят 72)
Никто не может сказать, что Всевышний Аллах дал Адаму (мир ему) часть Своего Духа. Здесь имеется в виду тот дух, который создан Аллахом. 
Всевышний Аллах сказал: 


[size=41]﴿وَلَقَدْ خَلَقْنَاكُمْ ثُمَّ صَوَّرْنَاكُمْ ثُمَّ قُلْنَا لِلْمَلآئِكَةِ اسْجُدُواْ لآدَمَ ﴾[/size]


«Мы сотворили вас, потом придали вам облик. Потом Мы сказали ангелам: "Падите ниц перед Адамом!"».(Сура аль-А’раф, аят 11)
То есть Всевышний Аллах придал облик Адаму (мир ему). 
Кто-то может сказать: «Вы же сейчас исказили текст хадиса, а сами предостерегали ранее от этого».
В Коране приходят выражения подобные выражению «образ Аллаха». Например, «дом Аллаха», «верблюдица Аллаха», «раб Аллаха». Эти вещи не относятся к атрибутам, но они приписаны к Аллаху, так как занимают почетное место. Точно также образ Адама (мир ему) отнесен к Аллаху, потому что этот образ, сотворенный Аллахом, занимает у Него особое место. 
Ни один атрибут Всевышнего Аллаха не подобен атрибутам творений. 
Во многих книгах вместо слова «подобие» /тамсиль/ употребляется слово «схожесть» /ташбих/. Но нужно отметить, что говоря /ташбих/, ученые конечно же имеют в виду /тамсиль/. Однако лучше употреблять слово /тамсиль/ по нескольким причинам:
1 - В Коране пришло именно слово /тамсиль/. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ ﴾[/size]


«Нет никого подобного Ему». (Сура аш-Шура, аят 11)
Мы не можем найти ничего более красноречивого, чем Коран. Всевышний Аллах лучше знает, что Он имеет в виду в Своей речи. 
2 - Некоторые люди под словом /ташбих/ понимают признание атрибутов Всевышнего Аллаха. Поэтому они называют приверженцев сунны уподобляющими /мушабиха/. Это слово может дать человеку неправильное представление. 
3 - Мы отрицаем от Аллаха именно подобие /тамсиль/, но не вообще всякую схожесть /ташбих/. Потому что нет ничего, между чем не было бы сходства. 
Например, атрибут «Существование». Человек существует и Всевышний Аллах существует. Это - сходство, но нет подобия /тамсиль/, так как Аллах существует без начала и без конца, а человек лишь временно. Точно также можно привести в пример и другие атрибуты. 

Какая разница между вопросом «как?» и уподоблением?
/Тамсиль/ - это упоминание какого-либо атрибута, уподобляя его чему-то существующему. Например, такой-то подобен такому-то. А вопрос «как?», то есть придание Аллаху какого-либо образа, необязательно связан с чем-то существующим. Ведь, человек может придать Аллаху какой угодно облик. Да убережет нас Аллах от этого!
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:18

Позиция ахлю-с-сунна уаль-джама’а в вопросе веры в атрибуты Аллаха. Часть 1

Но они верят, что Всевышний Аллах «Нет никого подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (Сура «аш-Шура», аят 11). 
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ахлю-с-сунна уаль-джама’а верят, что нет ничего подобного Ему, как Он Сам сказал: 


[size=41]﴿لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ ﴾[/size]


«Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». (Сура аш-Шура, аят 11)
В Коране еще много подобных аятов. Аллах говорит:


[size=41]﴿وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُواً أَحَدٌ﴾[/size]


«И нет никого равного Ему». (Сура аль-Ихляс, аят 4)
А также:


[size=41]﴿هَلْ تَعْلَمُ لَهُ سَمِيّاً﴾[/size]


«Знаешь ли ты другого с таким именем (или подобного Ему)?» (Сура Марйам, аят 65)
А также:


[size=41]﴿فَلاَ تَضْرِبُواْ لِلّهِ الأَمْثَالَ إِنَّ اللّهَ يَعْلَمُ وَأَنتُمْ لاَ تَعْلَمُونَ﴾[/size]


«Никого не сравнивайте с Аллахом! Воистину, Аллах знает, а вы не знаете». (Сура ан-Нахль, аят 74)
В этом аяте сначала приходит отрицание подобия, а затем утверждение двух атрибутов: Слух и Зрение. Это великое правило! Вера в атрибуты Всевышнего Аллаха строится на двух столпах: отрицание и утверждение. Сначала приходит отрицание недостатков (то есть подобия), а затем подтверждение совершенства (то есть атрибутов). Отрицание недостатков всегда предшествует подтверждению совершенства. Поэтому говорят:«Очищение перед украшением». 
В аяте перед словом «مثل» пришла еще частица «ك». Ученые дают два объяснения тому, зачем пришла эта частица:
1 - Группа ученых сказала, что частица «ك» в этом аяте называется /заида/ и служит для подтверждения того, что уже сказано. Это часто встречается в Коране. Например, Аллах говорит:


[size=41]﴿فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللَّهِ لِنتَ لَهُمْ﴾[/size]


«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним». (Сура али Имран, аят 159)
Почему в аяте пришла частица «ما»? Она пришла, для того чтобы подтвердить сказанное. То есть как будто бы Аллах говорит: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Только по милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним». Поэтому и в первом аяте частица «ك» придает смысл: «Нет ничего подобного Ему. Нет ничего подобного Ему. Нет ничего подобного Ему и Он - Слышащий, Видящий». Другой пример этому в словах Аллаха:


[size=41]﴿لا أُقْسِمُ بِيَوْمِ الْقِيَامَة﴾[/size]


«Нет, клянусь Днем воскресения!» (Сура аль-Кийама, аят 1)
Частица «لا» приходит для подтверждения /таукид/. То есть будто бы Аллах говорит: «Клянусь Днем воскресения! Еще раз клянусь Днем воскресения!» 

2 - Другие ученые сказали, что в этом аяте слово«مثل» и частица «ك» являются синонимами. 
Тогда аят имеет смысл: «Нет ничего подобного подобию Аллаха». Это не значит, что у Аллаха есть подобие, напротив, это еще больше отдаляет от Всевышнего Аллаха наличие у Него подобия. 
Но мнение первой группы ученых более верное. А Аллах знает лучше! 

Слово «شَيْءٌ» - вещь - пришло в неопределенном состоянии /накира/ в отрицательном контексте, поэтому охватывает каждую существующую вещь. Нет ничего из сущетсвующих вещей, что было бы подобно Аллаху. Потому что быть подобным творениям, значит иметь недостатки. Сравнение совершенного с теми, у кого есть недостаток - это и есть приписывание совершенному недостатков. Если ты начнешь сравнивать кого-то с Аллахом, это уже приписывание Ему недостатков. Поэтому говорят:


ألم تر أن السيف ينقص قدره
إذا قيل إن السيف أمضى من العصا


«Разве не видишь, как теряется достоинство меча,
Если ты скажешь, что он острее, чем палка».

Но иногда Всевышний Аллах, бросая вызов, говорит:


[size=41]﴿آللَّهُ خَيْرٌ أَمَّا يُشْرِكُونَ﴾[/size]


«Аллах лучше или те, кого вы приобщаете в сотоварищи?» (Сура ан-Намль, аят 59)
А также:


[size=41]﴿ قُلْ أَأَنتُمْ أَعْلَمُ أَمِ اللّه﴾[/size]


«Вы лучше знаете или же Аллах?» (Сура аль-Бакара, аят 140)
В словах Всевышнего Аллаха:


[size=41]﴿لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ ﴾[/size]


«Нет никого подобного Ему». (Сура аш-Шура, аят 11)
Ясное опровержение тем, кто уподобляет Всевышнего Аллаха творениям (мумассиля). 
Они говорят: «Коран ниспослан на арабском языке и Всевышний Аллах обращается к нам на том языке, который мы понимаем. Не может быть так, чтобы Аллах обращался к нам словами, которые мы не понимаем. Всевышний Аллах обратился к нам и сказал, что у Него есть Лик, Глаз, две Рука. Мы не знаем никаких других значений этих слов, кроме тех, которые мы сами видим. Значит Лик Аллаха подобен нашему лику, так как эти слова указывает именно на это. Ведь, мы не знаем никакого другого лика, кроме того лика, который бывает у творений. Рука, как наша рука, Око, как наше око и так далее».
Конечно же, эти слова несостоятельны. Их слова достаточно ясно опровергнуты Кораном. Всевышний Аллах обратился к нам и сообщил нам о Своих атрибутах. Каждый атрибут соответствуют тому, кому он принадлежит. Например, рука (йад) человека, рука (йад) верблюда и лапка (йад) муравья, совершенно непохожи друг на друга. Никому в голову не придет сказать: «Лапка /йад/ муравья подобна руке /йад/ человека». Это касается творений, а что тогда сказать о Творце? 
А затем в этом аяте Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ ﴾[/size]


«И Он - Слышащий, Видящий». (Сура аш-Шура, аят 11)
Всевышний Аллах сообщил о том, что у Него есть такие атрибуты, как Слух и Зрение. Этим Он указал на Свое совершенство и на несовершенство тех идолов, которым поклонялись люди. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿وَالَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللّهِ لاَ يَخْلُقُونَ شَيْئًا وَهُمْ يُخْلَقُونَ (20) أَمْواتٌ غَيْرُ أَحْيَاء وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ ﴾[/size]


«А те, к кому они обращаются с молитвами вместо Аллаха, не могут ничего сотворить, тогда как сами они были сотворены. Они мертвы, а не живы, и не знают они, когда будут воскрешены». (Сура ан-Нахль, аяты 20-21)
У них нет ни разума, ни слуха, ни зрения. Но даже если бы у них это было, они бы все равно не ответили на зов. Как сказал Аллах:


[size=41]﴿وَمَنْ أَضَلُّ مِمَّن يَدْعُو مِن دُونِ اللَّهِ مَن لَّا يَسْتَجِيبُ لَهُ إِلَى يَومِ الْقِيَامَةِ وَهُمْ عَن دُعَائِهِمْ غَافِلُونَ ﴾[/size]


«Кто же находится в большем заблуждении, чем те, которые взывают вместо Аллаха к тем, которые не ответят им до Дня воскресения и которые не ведают об их зове?!» (Сура аль-Ахкъаф, аят 5)
Так почему в аяте Всевышний Аллах рассказал именно про Слух и Зрение? 
Всевышний Аллах сначала сказал о том, что нет у Него подобия, а потом будто бы говорит, что отсутствие подобия не означает, что надо отрицать атрибуты. Поэтому, знай, что у Него есть Слух и Зрение. Всевышний Аллах привел эти два атрибута, так как они наиболее распространены среди существующих. Слух и зрение есть практически у всех живых существ. Всевышний Аллах сказал о словах муравьихи:


[size=41]﴿يَا أَيُّهَا النَّمْلُ ادْخُلُوا مَسَاكِنَكُمْ لا يَحْطِمَنَّكُمْ سُلَيْمَانُ وَجُنُودُهُ وَهُمْ لا يَشْعُرُونَ﴾[/size]


«О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман и его воины не погубили вас, даже не почувствовав этого». (Сура ан-Намль, аят 18)
Даже у муравьев есть слух, ведь, они слышали слова этой муравьихи. Но по образу подобен ли слух муравья слуху человека? Если слух творений так различен, что тогда сказать о творениях и Творце? 
Поэтому ахлю-с-сунна верят в то, что Аллах не подобен Своим творениям и подтверждают все Его атрибуты, не уподобляя их атрибутам творений. Именно так и пришло в аяте:


[size=41]﴿لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ ﴾[/size]


«Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». (Сура аш-Шура, аят 11)
Всевышний Аллах слышит и видит в соответствии с Его величием и могуществом, а человек видит и слышит в соответствии со своей ничтожностью, и это никоим образом не указывает на то, что человек подобен Аллаху. 
Если человек верит в Аллаха таким образом, тогда его вера дает великие плоды. Человек начинает возвеличивать Всевышнего Аллаха должным образом. Он понимает, что нет ничего из творений, что было бы подобно Всевышнему Аллаху и увеличивается его вера /иман/.
Затем человек уверовал в то, что Аллах - Слышащий. Он будет остерегаться произнесения любого слова, которое может разгневать Всевышнего Аллаха, так как он знает, что Аллах слышит каждый звук. Человек начинает бояться наказания Всевышнего Аллаха. Если же ты не замечаешь плодов этой веры, значит в твоей вере /иман/ есть недостатки. 
Кто уверовал в то, что Аллах - Всеслышащий, тот будет говорить только то, чем доволен Аллах, особенно когда речь идет о шариатских вопросах и фетвах. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿فَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَى عَلَى اللّهِ كَذِبًا لِيُضِلَّ النَّاسَ بِغَيْرِ عِلْمٍ إِنَّ اللّهَ لاَ يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ ﴾[/size]


«Кто же несправедливее того, кто возводит на Аллаха навет, чтобы ввести людей в заблуждение без всякого знания? Воистину, Аллах не ведет прямым путем беззаконников». (Сура аль-Ан’ам, аят 144)
Это относится к величайшим видам несправедливости. Кто дает фетвы, не имея знаний, тот лишится прямого пути, так как он является беззакоником. 
Поэтому остерегайся, о брат мой, о мусульманин, тех речей, которыми не доволен Всевышний Аллах. 
Если человек верит в то, что Аллах - Всевидящий, он перестает делать то, что вызовет Гнев Всевышнего Аллаха. Человек будет остерегаться посмотреть на запретное, боясь Всевышнего Аллаха, хотя если бы он посмотрел на запретное, люди даже не заметили бы этого взгляда. Но Всевышний Аллах видит твой взгляд и знает то, что в твоем сердце. Он говорит:


[size=41]﴿يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ ﴾[/size]


«Он знает о предательском взгляде и том, что скрывают груди». (Сура Гъафир, аят 19)
Кто верит в это, тот будет делать только то, чем доволен Всевышний Аллах. 
Когда рядом с человеком сидят близкие родственники, он стесняется совершить что-то или сказать что-то неприличиное, запретное. Разве Аллах не более достоин такого отношения?
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:19

Позиция ахлю-с-сунна уаль-джама’а в вопросе веры в атрибуты Аллаха. Часть 2

Они не отрицают наличие у Него того, чем Он Сам описал Себя и не искажают слова, смещая их с их мест, и не отклоняются в том, что касается имен Аллаха и Его аятов.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Приверженцы сунны не уподобляют Всевышнего Аллаха творениям, но это не мешает им признавать все то, чем Он описал Себя, а заблудшие отрицают некоторые атрибуты, попав в излишество. Ахлю-с-сунна уа-ль-джама’а утверждают у Всевышнего Аллаха атрибуты, подобные Его величию, а у людей атрибуты, подобные их ничтожности. Они не сравнивают атрибуты Всевышнего Аллаха с атрибутами творений, но в то же время не следуют по пути му’атылитов. 

Они не отрицают наличие у Него того, чем Он Сам описал Себя

Они следуют шариатским текстам и в отрицании, и в утверждении. Ахлю-с-сунна подтверждают все, чем Всевышний Аллах описал Себя, в буквальном смысле. Мы не отрицаем от Всевышнего Аллаха то, что Он утвердил в отношении Себя, будь это атрибуты сущности (затийа) или атрибуты действия (фи’лийа). 
Атрибуты сущности (затийа), как Жизнь (хайат), Могущество (къудра), Знание (’ильм) и так далее. Они делятся на /ма’науийа/ и /хабарийа/.
Атрибуты /ма’науийа/ - это, например, Жизнь, Знание, Могущество, Мудрость и им подобные. 
Атрибуты /хабарийа/ - это, например, две Руки, Лик, два Глаза. Это такие атрибуты, о которых можно узнать только из шариатских текстов, а разум не может догадаться о наличии этих атрибутов. 
Помимо атрибутов сущности (затийа) бывают атрибуты действия (фи’лийа). Они связаны с волей Всевышнего Аллаха. Когда Всевышний Аллах желает, Он делает, а когда не желает - не делает. Выше мы уже разбирали эту тему. 
Этим ахлю-с-сунна отличаются от джахмитов, му’тазилитов, рафидитов, куллябитов, карамитов, аш’аритов, матуридитов, которые отрицают атрибуты Всевышнего Аллаха. Среди них есть такие, которые полностью отрицают атрибуты, а есть такие, которые искажают смыслы. Например, они говорят, что атрибут «ар-рахма» - это не милость, а желание добра. То есть говорят, что у Всевышнего Аллаха нет милости. Ахлю-с-сунна утверждает те смыслы, которые заключают в себе аяты и хадисы об атрибутах. Они поступают сообразно аяту:


[size=41]﴿لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ ﴾[/size]


«Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». (Сура аш-Шура, аят 11)
Необходимо подтверждать и слова, и смыслы. 

И не искажают слова, смещая их с их мест

Имеются в виду слова Всевышнего Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). Они не изменяют тот смысл, о котором говорит определенное слово. Например, Всевышний Аллах сказал: 


[size=41]﴿بَلْ يَدَاهُ مَبْسُوطَتَانِ﴾[/size]


«Его обе Руки простерты». (Сура аль-Маида, аят 64)
Ахлю-с-сунна утверждает две Руки Всевышнего Аллаха без вопроса «как?» и без уподобления. А искажающие говорят: «Это Его сила и милость, а не Рука». Нет! Сила это - одно, а Рука совсем другое. Ахлю-с-сунна не меняет тот смысл, на который указывает Всевышний Аллах. А изменение слов и смыслов - это путь иудеев, как сказал Всевышний Аллах: 


[size=41]﴿مِّنَ الَّذِينَ هَادُواْ يُحَرِّفُونَ الْكَلِمَ عَن مَّوَاضِعِهِ ﴾[/size]


«Среди иудеев есть такие, которые переставляют слова со своих мест». (Сура ан-Ниса, аят 46)
Не будь подобен тем, на кого разгневался Всевышний Аллах. Всевышний Аллах превратил их в свиней и обезьян, в рабов тагъута. Толкуй слово только в том значении, которое имел в виду Всевышний Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха). Имам аш-Шафи’и (да смилуется над ним Аллах) говорил: «Я уверовал в Аллаха, и в то, что пришло от Аллаха, так как от меня хочет Аллах. Я уверовал в посланника Аллаха, и в то, что пришло от посланника Аллаха, так как от меня хочет посланник Аллаха».

И не отклоняются в том, что касается имен Аллаха и Его аятов

Языковое значение слова «الالحاد» - /ильхад/ - это отклонение. 
Приверженцы сунны не отклоняются в том, что касается Его имен и знамений (аятов). Автор указывает нам на то, что отклонение бывает в двух вещах: 
1 - Имена Всевышнего Аллаха.
2 - Знамения (аяты) Всевышнего Аллаха. 
На это указывает Коран. Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿وَلِلّهِ الأَسْمَاء الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُواْ الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَآئِهِ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُواْ يَعْمَلُونَ﴾[/size]


«У Аллаха - самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех,которые уклоняются от истины в отношении Его имен. Они непременно получат воздаяние за то, что совершали». (Сура аль-А’раф, аят 180)
А также: 


[size=41]﴿إِنَّ الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي آيَاتِنَا لَا يَخْفَوْنَ عَلَيْنَا﴾[/size]


«Воистину, те, которые уклоняются от истины в отношении Наших аятов, не сокрыты от Нас». (Сура Фуссылат, аят 40)
Отклонение в вопрос имен Всевышнего Аллаха имеет несколько видов:
1 - Нельзя называть Всевышнего Аллаха тем, чем Он Сам не назвал Себя. Например, философы называют Всевышнего Аллаха действующей причиной. Христиане говорят: «Отец». Это отклонение в вопросе имен Всевышнего Аллаха. 
Имена Всевышнего Аллаха /таукъифия/, то есть нельзя называть Его так, как тебе вздумается. Можно утверждать только те имена, которые пришли в шариатских текстах. А иначе это будет оскорблением и неуважением ко Всевышнему Аллаху. 

2 - Нельзя отрицать имена Всевышнего Аллаха. Это противоположно первому виду. Человек обязан утверждать то, что утвердил Всевышний Аллах из Имен. 
Есть такие люди, которые отрицают все имена Всевышнего Аллаха, как это делают крайние джахмиты. Они говорят: «У Всевышнего Аллаха нет никаких имен. Потому что если признать имена Всевышнего, это будет уподоблением творениям».Конечно же, это - ложь! 

3 - Некоторые люди отрицают те атрибуты, на которые указывают Его имена. Эти люди подтверждают имена Аллаха, но отрицают те атрибуты, которые вытекают из этих имен. Они говорят: «Поистине, Аллах Слышащий без слуха, Знающий без знания...» и так далее. Так поступают му’тазилиты и это непонятно здоровому разуму. 
Они сказали, что не могут признать эти атрибуты, потому что получится, что есть много богов. Милостивый бог, другой - знающий бог, третий - слышащий бог и так далее. Но это, конечно же, немыслимо!
Вера в имена Всевышнего Аллаха невозможна, пока человек не станет верить в те атрибуты, на которые указывает имя. Имя имеет три указания: 
1 - Указание соответствия.
Каждое имя указывает на того, кто им назван. Поэтому имена Всевышнего Аллаха указывают на Аллаха, а также Его имена указывают на Его атрибуты. 
2 - Указание содержания.
Слово имеет несколько смыслов. Если слово указывает только на один из смыслов - это называется указанием содержания. Имя Всевышнего Аллаха указывает на Его сущность. Также имя Всевышнего Аллаха указывает на Его атрибут.
3 - Указание следствия.
Слово указывает на те смыслы, которые следуют из его значений. 
Например, имя Аллаха - «Творец». Это имя указывает на сущность Всевышнего Аллаха и на Его атрибут. Это называется указанием соответствия, то есть такое указание, которое указывает и на сущность, и на атрибут. А указанием следствия будут те атрибуты, которые вытекают из имени «Творец». Например, Всевышний Аллах - Творец, значит у Него есть знания и могущество. Кто отрицает что-либо из этих указаний, тот отклонился в вопросе Имен Аллаха. 

4 - Нельзя уподоблять атрибуты Всевышнего Аллаха атрибутам творений. Например, человек говорит, что Слух Аллаха подобен нашему слуху. Это также является отклонением в вопросе имен Всевышнего Аллаха. 

5 - Называть лжебожества именами Всевышнего Аллаха, также является отклонением в вопросе Его имен. Например, человек назвал своего идола «Аллах». Или например, как многобожники назвали своего идола «اللات» (аль-Лят) от слова «الاله» (аль-Илях). Имя их идола «العزى» (аль-’Узза) произошло от имена Аллаха «العزيز» (аль-’Азиз). 

Далее необходимо разобрать отклонение в вопросе аятов (знамений) Всевышнего Аллаха. Языковое значение слова «اية» - это отличительный признак какой-то вещи, который отличает её от другой вещи. Всевышний Аллах отправил Своих посланников с такими аятами (знамениями). Знамения (аяты) Всевышнего Аллаха делятся на две части:
1 - Знамения Аллаха в быту.
Это то, что связано с сотворением и образованием мира. Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿وَمِنْ آيَاتِهِ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَالشَّمْسُ وَالْقَمَرُ ﴾[/size]


«Среди Его знамений - ночь и день, солнце и луна».(Сура Фуссылят, аят 37)
А также: 


[size=41]﴿وَمِنْ آيَاتِهِ أَنْ خَلَقَكُم مِّن تُرَابٍ ثُمَّ إِذَا أَنتُم بَشَرٌ تَنتَشِرُونَ ﴾[/size]


«Среди Его знамений - то, что Он сотворил вас из земли. После этого вы стали родом человеческим и расселяетесь». (Сура ар-Рум, аят 20)
А также: 


[size=41]﴿وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّلْعَالِمِينَ (22) وَمِنْ آيَاتِهِ مَنَامُكُم بِاللَّيْلِ وَالنَّهَارِ وَابْتِغَاؤُكُم مِّن فَضْلِهِ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَسْمَعُونَ (23) وَمِنْ آيَاتِهِ يُرِيكُمُ الْبَرْقَ خَوْفًا وَطَمَعًا وَيُنَزِّلُ مِنَ السَّمَاء مَاء فَيُحْيِي بِهِ الْأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَعْقِلُونَ (24) وَمِنْ آيَاتِهِ أَن تَقُومَ السَّمَاء وَالْأَرْضُ بِأَمْرِهِ ثُمَّ إِذَا دَعَاكُمْ دَعْوَةً مِّنَ الْأَرْضِ إِذَا أَنتُمْ تَخْرُجُونَ ﴾[/size]


«Среди Его знамений - сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом - знамения для обладающих знанием. Среди Его знамений - ваш ночной и дневной сон и ваши поиски Его милости. Воистину, в этом - знамения для людей слышащих. Среди Его знамений - то, что Он показывает вам молнию, чтобы вызвать у вас страх и надежду, а также ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после ее смерти. Воистину, в этом - знамения для людей разумеющих. Среди Его знамений - то, что небо и земля держатся по Его воле. Потом Он позовет вас всего один раз, и вы выйдете из могил». (Сура ар-Рум, аяты 22-25)
Это все относится к знамениям Бытия. Творения не могут совершить ничего подобного. Например, никто из творений не сможет создать солнце или луну. 
Отклонением в этом вопросе является приписывание этих знамений не Аллаху. То есть человек говорит, что кто-то из творений сотворил эти знамения, либо кто-то из творений помог в этом Аллаху, либо кто-то управляет ими наряду с Аллахом. Всевышний Аллах опроверг все эти три вещи:


[size=41]﴿قُلِ ادْعُوا الَّذِينَ زَعَمْتُم مِّن دُونِ اللَّهِ لَا يَمْلِكُونَ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ فِي السَّمَاوَاتِ وَلَا فِي الْأَرْضِ وَمَا لَهُمْ فِيهِمَا مِن شِرْكٍ وَمَا لَهُ مِنْهُم مِّن ظَهِيرٍ ﴾[/size]


«Скажи: "Призовите тех, кого вы считали богами наряду с Аллахом". Они не владеют даже мельчайшей частицей на небесах и на земле и не являются совладельцами чего-либо на них, и нет у Него среди них помощников». (Сура Саба, аят 22)
Всевышний Аллах отверг эти три утверждения и многобожники выдвинули четвертое, сказав, что эти люди - заступники перед Аллахом. Поэтому Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿وَلَا تَنفَعُ الشَّفَاعَةُ عِندَهُ إِلَّا لِمَنْ أَذِنَ لَهُ ﴾[/size]


«Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы, кроме тех, кому будет дозволено». (Сура Саба, аят 23)
Всевышний Аллах отверг все причины, с которыми связывали свои надежды многобожники. 

2 - Шариатские знамения.
Это то, что принесли пророки из откровений, как например, Священный Коран. Всевышний Аллах говорит о Коране: 


[size=41]﴿تِلْكَ آيَاتُ اللّهِ نَتْلُوهَا عَلَيْكَ بِالْحَقِّ وَإِنَّكَ لَمِنَ الْمُرْسَلِينَ ﴾[/size]


«Таковы аяты Аллаха. Мы читаем их тебе истинно, и ты - один из посланников». (Сура аль-Бакара, аят 252)
А также: 


[size=41]﴿وَقَالُوا لَوْلَا أُنزِلَ عَلَيْهِ آيَاتٌ مِّن رَّبِّهِ قُلْ إِنَّمَا الْآيَاتُ عِندَ اللَّهِ وَإِنَّمَا أَنَا نَذِيرٌ مُّبِينٌ (50) أَوَلَمْ يَكْفِهِمْ أَنَّا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ يُتْلَى عَلَيْهِمْ ﴾[/size]


«Они говорят: "Почему ему не ниспосланы знамения от его Господа?". Скажи: "Воистину, знамения - у Аллаха, а я - всего лишь предостерегающий и разъясняющий увещеватель". Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается?» (Сура аль-‘Анкабут, аяты 50-51)
Здесь есть три вида отклонения:
1 - Отрицание знамений.
Например, человек говорит, что Коран не от Всевышнего Аллаха или говорит, что некоторые истории в Коране придуманы. 
2 - Искажение знамений.
Это изменение слов или смыслов шариатского знамения, то есть Корана. 
3 - Нарушение знамений.
Это оставление приказов и совершение запретного.
Всевышний Аллах сказал: 


[size=41]﴿وَمَن يُرِدْ فِيهِ بِإِلْحَادٍ بِظُلْمٍ نُذِقْهُ مِنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ ﴾[/size]


«Тем, кто желает там уклониться от истины по несправедливости, Мы дадим вкусить мучительные страдания». (Сура аль-Хадж, аят 25)
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:21

Позиция ахлю-с-сунна уаль-джама’а в вопросе веры в атрибуты Аллаха. Часть 3

Они не придают образ атрибутам Аллаха, и не уподобляют их атрибутам творении, потому что Он Субханаху, нет у Него соименного, и нет у Него соответственного, и нет у Него равного, и Он не сравнивается с Его творениями. Поистине, Он более всех сведущ о Себе Самом и о других, и Он правдивее по слову, и прекраснее по рассказу нежели Его творения.
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Они не придают образ атрибутам Аллаха

Под словом «они» имеется в виду ахлю-с-сунна уаль-джама’а. Выше мы уже упоминали о тех, кто придает образ атрибутам Всевышнего Аллаха, либо языком, либо сердцем. Ахлю-с-сунна не придают образ Всевышнему Аллаху ни языком, ни сердцем. Это категорически запрещено, потому что это приведет человека либо к уподоблению (тамсиль), либо к опустошению атрибутов (та’тыль). Необходимо полностью отказаться от этого. Например, нельзя пытаться постичь, как Всевышний Аллах возвысился над Троном или говорить об этом своим языком. Нельзя спрашивать об этом, как сказал имам Малик (да смилуется над ним Аллах): «Вопрос об этом является нововведением». Не говори: «Как возвысился? Как снисходит? Каков Лик?» Если ты начнешь задавать такие вопросы, то впадешь в нововведение. В предыдущих главах мы уже разбирали этот вопрос более подробно. 

Они не уподобляют Его атрибуты атрибутам творении

Мы подробно разбирали эту тему в прошлых главах. Кто читал внимательно, тот усвоил эту тему. 

Потому что Он Субханаху

«سبحان» - это /исмун масдар/ от глагола «سبح». Слово«سبحان» имеет тот же смысл, что и слово «تسبيح». Ученые говорят, что глагол «سبح» имеет смысл «نزّه», то есть "очищаться, отдаляться". Значит смысл слов шейха в том, что мы отдаляем (очищаем) атрибуты Всевышнего Аллаха от недостатков. Вот что значат слова «Субхана Ллах». 

Нет у Него соименного

Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَمَا بَيْنَهُمَا فَاعْبُدْهُ وَاصْطَبِرْ لِعِبَادَتِهِ هَلْ تَعْلَمُ لَهُ سَمِيًّا ﴾[/size]


«Господь небес, земли и того, что между ними! Поклоняйся же Ему и будь стоек в поклонении Ему. Знаешь ли ты другого с таким именем?» (Сура Марйам, аят 65)
Этот вопрос несет в себе отрицание, то есть Всевышний Аллах бросает вызов. Будто бы Аллах говорит: «Если ты правдив, и говоришь, что есть помимо Аллаха кто-то с таким именем, то приведи их и приведи довод». 
«Соименный» значит «подобный Ему».

И нет у Него соответственного

Доводом являются слова Всевышнего Аллаха: 


[size=41]﴿وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴾[/size]


«Нет никого соответственного Ему». (Сура аль-Ихляс, аят 4)

И нет у Него равного

Доводом являются слова Всевышнего Аллаха: 


[size=41]﴿فَلاَ تَجْعَلُواْ لِلّهِ أَندَاداً وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ ﴾[/size]


«Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно».(Сура аль-Бакара, аят 22)

Всевышний Аллах отрицает от Себя эти три вещи. Все эти три слова близки друг к другу по смыслу, но не являются синонимами. Это отрицание указывает на обладание Им атрибутами совершенства. потому что для атрибутов совершенства нет подобия. 

И Он не сравнивается с Его творениями

Эти слова служат опровержением основ джахмитов, му’тазилитов и прочих нововведенцев. Они говорят, что Всевышний Аллах сравнивается с творениями. То есть, если их разум что-то отрицает, то они тоже это отрицают, а если их разум что-то утверждает, то они также это утверждают. На основе этого они отвергли множество атрибутов Всевышнего Аллаха, потому что провели аналогию между Всевышним Аллахом и Его творениями. Они говорят: «У Аллаха нет Лика! Так как лик - это часть тела, а у Аллаха не может быть тела». 
Но приверженцы сунны утверждают все, что утверждает Коран и Сунна. У Всевышнего Аллаха есть Лик, но он не таков, как лик творений, потому что лик творений создан. То же самое касается и всех других атрибутов. Это из величайших основ у ахлю-с-сунна уаль-джама’а. 
Но необходимо уточнить, что сравнение по аналогии бывает трех видов: 
1 - Сравнение по аналогии охвата /къиясу шумуль/.
Есть вещи, которые называются одинаково и это указывает на то, что они подобны друг другу. Например, слово «жизнь» указывает на то, что все у кого есть жизнь, живы, то есть подобны в этом друг другу. Но Всевышний Аллах не сравнивается с творениями этим видом аналогии. У Всевышнего Аллаха есть жизнь, но нельзя сравнивать Его жизнь с жизнью творений. 
2 - Сравнение по аналогии уподобления /къиясу тамсиль/.
Это присоединение одной вещи к другой, которая ей подобна. Этот вид аналогии также отрицается от Всевышнего Аллаха. 
3 - Сравнение по аналогии, для того чтобы показать превосходство.
Этот вид сравнения можно применить к Аллаху, например, сказав: «Если у творений так, то у Творца тем более». Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَلِلّهِ الْمَثَلُ الأَعْلَىَ ﴾[/size]


«А описание Аллаха - самое возвышенное». (Сура ан-Нахль, аят 60)
Каждый атрибут совершенства принадлежит Всевышнему Аллаху. 

Невозможно сравнение Всевышнего Аллаха с творениями из-за великой разницы между Ним и творениями. 
Если кто-то скажет: «Всевышний Аллах существует и человек существует. Существование Аллаха подобно существованию творений», мы ответим, что это неправильно, так как Всевышний Аллах существует вечно, а существование человека временно. 
Кто-то может сказать: «Я сравнил слух Творца со слухом творений». 
Это недозволено! Слух Всевышнего Аллаха - это Его непременный атрибут, который не имеет недостатков, и охватывает каждую вещь. А человек иногда слышит, а иногда бывает глухим. И даже у человека, который слышит, слух сильно ограничен. То же самое касается и всех других атрибутов, то есть ни один из атрибутов Всевышнего Аллаха не сравнивается с атрибутами творений. 

Поистине, Он более всех сведущ о Себе Самом и о других, и Он правдивее по слову, и прекраснее по рассказу нежели Его творения

В этих словах собраны четыре качества Всевышнего Аллаха.
1 - Он более всех сведущ о Себе Самом и о других.
2 - Правдивость. 
3 - Красноречие.
4 - Прекрасное намерение. Мы привели это качество, хотя его не упомянул шейх уль-Ислям. Всевышний Аллах желает прямого пути для того, кому он сообщает о Своих атрибутах. 
Если эти четыре качества присутствуют в речи, то эта речь принимается безоговорочно. Поговорим о них подробнее:
1 - Знание Всевышнего Аллаха.
Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿وَرَبُّكَ أَعْلَمُ بِمَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَلَقَدْ فَضَّلْنَا بَعْضَ النَّبِيِّينَ عَلَى بَعْضٍ﴾[/size]


«Твоему Господу лучше знать тех, кто на небесах и на земле. Одним пророкам Мы отдали предпочтение над другими». (Сура аль-Исра, аят 55)
Он более всех сведущ о Себе Самом и о других. 

2 - Правдивость Всевышнего Аллаха.
Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿وَمَنْ أَصْدَقُ مِنَ اللّهِ قِيلاً ﴾[/size]


«Чья речь правдивее речи Аллаха?» (Сура ан-Ниса, аят 122)
Нет никого правдивее, чем Всевышний Аллах. Все, что говорит Всевышний Аллах, является правдой. 

3 - Красноречие и ясность изложения.
Все аяты Всевышнего Аллаха ясно изложены и предельно ясны. 

4 - Прекрасное намерение.
Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿يُبَيِّنُ اللّهُ لَكُمْ أَن تَضِلُّواْ ﴾[/size]


«Аллах разъясняет вам это, чтобы вы не впали в заблуждение». (Сура ан-Ниса, аят 176)
А также: 


[size=41]﴿يُرِيدُ اللّهُ لِيُبَيِّنَ لَكُمْ وَيَهْدِيَكُمْ سُنَنَ الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ ﴾[/size]


«Аллах желает дать вам разъяснения и повести вас путями ваших предшественников». (Сура ан-Ниса, аят 26)
Поэтому в речи Всевышнего Аллаха совместились все эти четыре прекрасных качества, значит обязательно принимать эту речь. Всевышний Аллах не произнес эти слова, для того чтобы ввести в заблуждение людей, напротив, Он разъяснил им прямой путь. Он лучше знает о Себе, слова Его не могут противоречит реальности, слова Его не могут быть непонятными. Поэтому человек обязательно должен принимать то, на что указывают слова Всевышнего Аллаха. 
Всевышний Аллах, например, говорит, что Он сказал Иблису: 


[size=41]﴿مَا مَنَعَكَ أَن تَسْجُدَ لِمَا خَلَقْتُ بِيَدَيَّ ﴾[/size]


«Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками?» (Сура Сод, аят 75)
В этом аяте утверждение того, что у Всевышнего Аллаха есть две Руки, которыми Он создает то, что пожелает. Мы подтверждаем это, так как об этом говорит Знающий, Правдивый, слова Которого предельно ясны. По словам философов, которые отрицают этот атрибут, Всевышний Аллах решил ввести людей в заблуждение и сообщил о таком атрибуте, хотя на самом деле этого атрибута нет.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:22

Вера в правдивость всех посланников

А затем Его посланники, которые правдивые и которым была сообщена правда, в отличии от тех, которые говорят о Нем то, чего не знают. И поэтому Аллах сказал:


﴿سُبْحَانَ رَبِّكَ رَبِّ الْعِزَّةِ عَمَّا يَصِفُونَ (180) وَسَلامٌ عَلَى الْمُرْسَلِينَ (181) وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ ﴾


«Твой Господь, Господь могущества, пречист и далек от того, что они приписывают Ему. Мир посланникам! Хвала Аллаху, Господу миров!» (Сура ас-Саффаат, аяты 180-182). 
Он возвысил Себя над тем, как описывают Его те, которые противоречат посланникам, и приветствовал посланных за то, что их слова свободны от пороков и недостатков.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

А затем Его посланники, которые правдивые и которым была сообщена правда

«الصادق» - это тот, кто говорит то, что соответствует реальности (то есть правдивый). Каждый посланник правдив в том, что сообщает. Если цепочка передатчиков до какого-либо пророка достоверна, то сообщение должно быть принято. Например, иудеи скажут: «Муса сказал то-то и то-то». Мы не примем этого, пока не проверим цепочку передатчиков до Мусы (мир ему). Например, скажут христиане: «Иса сказал то-то и то-то». Мы не примем этого, пока не проверим цепочку передатчиков. Если кто-то скажет: «Сказал Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)», мы не примем, пока не проверим цепочку передатчиков. 
Посланники правдивы в том, что они говорят. Они правдивы в том, что сообщили об Аллахе и в том, что сообщили о Его творениях. Они никогда не лгут. Поэтому ученые единодушны в том, что посланники защищены от лжи. 
Посланник - это тот, кому было дано откровение и Книга, чтобы он донес ее до людей, которые противоречат ему в религии. Все, что они сообщили об Аллахе, о Его именах и атрибутах, о Его религии, соответствует действительности. 
Если посланники говорят, что Всевышний Аллах возвысился над Троном, значит это правда. Муса (мир ему) сообщил об этом Фараону. Фараон, издеваясь, ответил: 


[size=41]﴿يَا هَامَانُ ابْنِ لِي صَرْحًا لَّعَلِّي أَبْلُغُ الأَسْبَابَ (36) أَسْبَابَ السَّمَاوَاتِ فَأَطَّلِعَ إِلَى إِلَهِ مُوسَى﴾[/size]


«О Хаман! Построй для меня башню. Быть может, я достигну путей, путей небесных, и взгляну на Бога Мусы». (Сура Гъафир, аяты 36-37)
Все посланники желали для людей наставления на прямой путь и разъясняли им атрибуты их Господа. Кто отрицает какой-либо из атрибутов, тот считает посланников лжецами. 
Также посланники являются теми, кому внушена правда, то есть внушено откровение, которое является правдивым. 
Однажды, к Абу Хурейре (да будет доволен им Аллах) пришел шайтан и сказал ему: «Когда будешь ложиться спать, читай аят уль-Курси: 


[size=41]﴿اللّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ﴾[/size]


“Аллах — нет божества достойного поклонения, кроме Него, Живого, Вечносущего…” [size=37](сура аль-Бакара, аят 255)[/size] , от начала и до конца, и, если ты станешь делать это, с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан не сможет приблизиться к тебе, пока ты не проснёшься утром!» Когда Абу Хурейра сообщил об этом пророку (мир ему и благословение Аллаха), пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Он действительно сказал тебе правду, несмотря на то, что он — отъявленный лжец!» [size=37]Бухари, 2311.[/size]
Шайтан сказал правду, хотя он лжец, а посланники всегда говорят правду и правда внушена им в откровении. Тот, Кто послал их, не говорил им неправды. Также Джибриль не говорил им лжи, а лишь передавал откровение. Всевышний Аллах сказал о Джибриле: 


[size=41]﴿إِنَّهُ لَقَوْلُ رَسُولٍ كَرِيمٍ (19) ذِي قُوَّةٍ عِندَ ذِي الْعَرْشِ مَكِينٍ (20) مُطَاعٍ ثَمَّ أَمِينٍ ﴾[/size]


«Это - слова благородного посланца, обладателя силы при Владыке Трона, почитаемого, которому там (на небесах) повинуются, доверенного». (Сура ат-Такуир, аяты 19-21)
Однако, необходимо сказать, что в другой копии книги «аль-’Акъида аль-Уаситыя» вместо слова«مصدوقون» - масдукъун - (те кому, сообщена правда) пришло слово «مصدقون» - мусаддакъун«مصدقون» -мусаддакъун - это те, кому обязательно верить. Посланникам обязательно надо верить в том, что касается шари’ата. Кто считал ложью слова посланников, тот является неверующим. Всевышний Аллах подтверждает правдивость своих посланников словом и действием. 
Всевышний Аллах сказал: 


[size=41]﴿لَّكِنِ اللّهُ يَشْهَدُ بِمَا أَنزَلَ إِلَيْكَ ﴾[/size]


«Но Аллах сам свидетельствует о том, что Он ниспослал тебе». (Сура ан-Ниса, аят 166)
А также: 


[size=41]﴿وَاللَّهُ يَعْلَمُ إِنَّكَ لَرَسُولُهُ ﴾[/size]


«Аллах знает, что ты - Его Посланник». (Сура аль-Мунафикун, аят 1)
Подтверждение правдивости действием выражается в двух моментах:
1 - Всевышний Аллах дает победу Своим посланникам. 
2 - Всевышний Аллах дает им знамения. 
Посланник призывает людей к Исламу, если они не принимают призыв, то должны платить джизью. [1]Если они отказывались, то посланники начинали сражение и Всевышний Аллах давал им победу. Всевышний Аллах открывал для них одни земли за другими так, что эти земли простирались от востока до запада. Также Всевышний Аллах дает посланникам знамения: бытийные и шариатские. Шариатским знамением является то, что посланники знали о каждой вещи, про которую их спрашивали, потому что Аллах ниспосылал им ответ. Например, Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُم مِّن الْعِلْمِ إِلاَّ قَلِيلاً ﴾[/size]


«Они станут спрашивать тебя о духе. Скажи: "Дух - от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало"». (Сура аль-Исра, аят 85) [2]
В другом аяте Всевышний Аллах говорит: 


[size=41]﴿يَسْأَلُونَكَ عَنِ الشَّهْرِ الْحَرَامِ قِتَالٍ فِيهِ قُلْ قِتَالٌ فِيهِ كَبِيرٌ وَصَدٌّ عَن سَبِيلِ اللّهِ وَكُفْرٌ بِهِ وَالْمَسْجِدِ الْحَرَامِ وَإِخْرَاجُ أَهْلِهِ مِنْهُ أَكْبَرُ عِندَ اللّهِ ﴾[/size]


«Они спрашивают тебя о сражении в запретный месяц. Скажи: «Сражаться в этот месяц - великое преступление. Однако сбивать других с пути Аллаха, не веровать в Него, не пускать в Заповедную мечеть и выгонять оттуда ее жителей - еще большее преступление перед Аллахом». (Сура аль-Бакара, аят 217)
Что касается бытийных знамений, то их очень много и это известно тому, кто изучал жизнеописание посланника (мир ему и благословение Аллаха). 

В отличии от тех, которые говорят о Нем то, чего не знают

Речь идет о лжецах и заблудших, которые говорят об Аллахе то, чего не знают. А именно, автор имеет в виду людей, искажающих тексты, повествующие об атрибутах. Эти люди говорят об Аллахе то, чего не знают. Они говорят: «Аллах имел в виду не это, а то». Этим они отрицают то, что утвердил Аллах и утверждают то, что Он отверг. 
Говорить об Аллахе без знания запрещено, какой бы темы это не касалось. Это является одним из самых страшных грехов. Именно этот грех является источником всех заблуждений. Кто говорит об Аллахе без знаний, тот противоречит посланникам. Например, многобожники-арабы описывали Всевышнего Аллаха тем, чем не описали Его посланники. Или, напротив, могли отрицать то, чем описали Аллаха посланники. Всевышний Аллах говорит о них: 


[size=41]﴿وَهُمْ يَكْفُرُونَ بِالرَّحْمَـنِ﴾[/size]


«Но они не уверовали в Милостивого». (Сура ар-Ра’д, аят 30)
И сказал Он об иудеях:


[size=41]﴿لَّقَدْ سَمِعَ اللَّهُ قَوْلَ الَّذِينَ قَالُواْ إِنَّ اللَّهَ فَقِيرٌ وَنَحْنُ أَغْنِيَاء﴾[/size]


«Аллах услышал слова тех, которые сказали: "Аллах беден, а мы богаты"». (Сура али Имран, аят 181)
Также они говорили: 


[size=41]﴿يَدُ اللَّهِ مَغْلُولَةٌ﴾[/size]


«Рука Аллаха скована». (Сура аль-Маида, аят 64)
То есть они описали Всевышнего Аллаха тем, что Ему не присуще. Это слова об Аллахе без знания. И в наше время существуют наследники этих людей, которые продолжают говорить об Аллахе без знания. Это джахмиты и их потомки: му’тазилиты, аш’ариты и матуридиты. Эти группы говорят об именах и атрибутах, исходя из своего разума, а не на основе довода. 

И поэтому Аллах сказал: «Твой Господь, Господь могущества, пречист и далек от того, что они приписывают Ему. Мир посланникам! Хвала Аллаху, Господу миров!» (Сура ас-Саффаат, аяты 180-182).

«Твой Господь пречист» - то есть Всевышний Аллах пречист от всякого недостатка и порока. В Коране пришло пять видов такого отдаления Всевышнего Аллаха от недостатка:
1 - Отдаление Всевышнего Аллаха от наличия у Него сотоварища в господстве (рубубийа).
2 - Отдаление Всевышнего Аллаха от наличия у Него сотоварища в улюхийа.
3 - Отдаление Всевышнего Аллаха в Его именах и атрибутах от отрицания их истинного смысла. 
4 - Отдаление Всевышнего Аллаха от слов о том, что Его предопределение лишено мудрости. 
5 - Отдаление Всевышнего Аллаха от тех, кто говорит, что есть недостатки в Его шариате. 

«Господь могущества» - Всевышний Аллах обладает могуществом. «العزة» - ’изза - это один из атрибутов Всевышнего Аллаха. В Коране слово «العزة» пришло в трех смыслах:
1 - Недоступность Аллаха по отношению к тем, кто выступил против Него, желая сражаться. 
2 - Подчинение Аллаху всего сотворенного.
3 - Сила Всевышнего Аллаха, которой не может противостоять никакая другая сила. 
«И далек от того, что они приписывают Ему» - речь идет о тех, кто противоречил пророкам. 
«Мир посланникам!» - то есть Всевышний Аллах ниспослал на них мир и спас их. Они спасены в своих речах ото лжи, спасены в понимании, спасены в поклонении, спасены в убеждении, спасены в донесении до людей от сокрытия истины. 
«Хвала Аллаху, Господу миров!» - «Миры» - это все, что существует, кроме Всевышнего Аллаха. 

Он возвысил Себя над тем, как описывают Его те, которые противоречат посланникам, и приветствовал посланных за то, что их слова свободны от пороков и недостатков.

Смысл этого предложения ясен и потому не будем объяснять его подробно. 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - “Джизья” — подушный налог, который должны выплачивать иудеи и христиане, живущие на землях мусульман.
[2] - Сообщается, что Ибн Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:
Однажды, когда мы вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, опиравшимся на голую пальмовую ветвь, шли через развалины Медины, нам повстречалась группа иудеев. Некоторые из них стали говорить другим: «Спросите его о духе», а некоторые другие говорили: «Не спрашивайте его, ибо что бы он ни сказал, вам это не понравится!» Иные же сказали: «Мы обязательно спросим его!» после чего один из них встал и спросил: «О Абу-ль-Касим, что такое дух?» Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, промолчал, а я сказал себе: «Ему ниспосылается откровение», и встал между ним и иудеями, чтобы они не мешали ему, когда же ниспослание откровения ему закончилось, он сказал:«И они станут спрашивать тебя о духе. Скажи: “Дух — от повеления Господа моего, а вам даровано знания лишь немного”». [size=37]Бухари, 125.[/size]
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:24

Всевышний Аллах объединил в том, как описал Самого Себя, отрицание и утверждение

И Он объединил в том, как описал и назвал Самого Себя, отрицание и утверждение.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Всевышний Аллах объединил а том, как описал и назвал Самого Себя, отрицание недостатков и утверждение совершенства. Например, Аллах говорит:


[size=41]﴿لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ وَهُوَ السَّمِيعُ البَصِيرُ﴾[/size]


«Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий». (Сура аш-Шура, аят 11)
В словах «нет никого подобного Ему» - отрицание, а в словах «и Он - Слышащий, Видящий» - утверждение. Например, подтверждение в словах: 


[size=41]﴿اللَّهُ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ﴾[/size]


«Аллах - нет божества достойного поклонения, кроме Него, Живого, Поддерживающего жизнь». (Сура аль-Бакара, аят 255)
А затем сразу же приходит отрицание:


[size=41]﴿لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ﴾[/size]


«Им не овладевают ни дремота, ни сон». (Сура аль-Бакара, аят 255)
Также возьмем суру «аль-Ихляс». Сначала приходит утверждение:


[size=41]﴿قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ (1) اللَّهُ الصَّمَدُ﴾[/size]


«Скажи: "Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный"». (Сура аль-Ихляс, аяты 1-2)
А затем отрицание:


[size=41]﴿لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ (3) وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ﴾[/size]


«Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему». (Сура аль-Ихляс, аяты 3-4)
Это очень важное правило у ахлю-с-сунна уаль-джама’а. Приверженцы сунны в своих убеждениях относительно имен и атрибутов объединяют эти две вещи. Отрицание бывает общим, как это сделал Сам Всевышний Аллах, а утверждение - конкретным. 
Но иногда в Коране приходит конкретное отрицание недостатка. Это указывает на наличие у Всевышнего Аллаха атрибута совершенства, противоположного этому недостатку. Например, Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَلا يَظْلِمُ رَبُّكَ أَحَدًا﴾[/size]


«И твой Господь ни с кем не поступит несправедливо». (Сура аль-Кахф, аят 49)
А также: 


[size=41]﴿لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ﴾[/size]


«Им не овладевают ни дремота, ни сон». (Сура аль-Бакара, аят 255)
А также:


[size=41]﴿وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُعْجِزَهُ مِن شَيْءٍ فِي السَّمَاوَاتِ وَلا فِي الأَرْضِ إِنَّهُ كَانَ عَلِيمًا قَدِيرًا﴾[/size]


«Но ничто не способно сбежать от Аллаха ни на небесах, ни на земле. Воистину, Он - Знающий, Всемогущий». (Сура Фатыр, аят 44)
Но простое отрицание не является совершенством и похвалой. Отрицание будет похвалой только тогда, когда оно указывает на наличие атрибута совершенства, противоположного этому отрицанию. Например, в первом из этих трех аятов Всевышний Аллах отрицает от себя несправедливость. В этом отрицании содержится утверждение противоположного качества, а именно - справедливости. 
Какая польза от такого отрицания? В таком отрицании содержится утверждение противоположного атрибута совершенства. Например, если «Им не овладевают ни дремота, ни сон», значит Он обладает совершенной жизнью. 
Третий аят указывает на отрицание слабости Всевышнего Аллаха. Слабость возникает из-за двух причин: либо бессилие, либо невежество. Например, человек хочет что-то сделать, но у него нет знания об этом, тогда ему не поможет сила. А может быть иначе, что человек знает о какой-то вещи, но не может ничего сделать, так как у него нет силы. Аллах лучше, чем все эти примеры! Значит в аяте, где Аллах отрицает от Себя слабость, одновременно приходит утверждение двух атрибутов: мощь и знание. И именно поэтому Всевышний Аллах в конце аята говорит: 


[size=41]﴿ إِنَّهُ كَانَ عَلِيمًا قَدِيرًا﴾[/size]


«Воистину, Он - Знающий, Всемогущий». (Сура Фатыр, аят 44)
А у нововведенцев все наоборот. У них утверждение атрибутов в общем, а отрицание - конкретное. Поэтому они говорят: «У Аллаха нет крови, нет органов, нет духа, нет конечностей. Он ни вверху, ни внизу, ни справа, ни слева», и так далее. Например, это можно увидеть в книге къади Абу Бакра аль-Бакъиляни «ат-Тамхид». А подтверждают они только семь атрибутов, которые воспринимает их разум. 
Совершенство бывает полным только при обладании атрибутами совершенства и отрицанием наличия недостатков. Поэтому атрибуты Всевышнего Аллаха делятся на два вида:
1 - /Субутия/ - это те атрибуты, которые подтверждены в отношении Него.
2 - /Сальбия/ - это то, что Он отрицает в отношении Себя.
Все они (атрибуты субутия) являются совершенными. Они не могут ни с какой стороны указывать на подобие творениям. А заблудшие говорят о том, что эти атрибуты (субутия) могут указывать на подобие Всевышнего Аллаха творениям. Поэтому они начали отрицать эти атрибуты, боясь попасть в уподобление. Например, они говорят: «Если мы скажем, что у Аллаха есть Лик, значит он похож на лик творений. Это невозможно, поэтому нужно дать этому слову другой смысл». 
Всякий атрибут Всевышнего Аллаха является атрибутом совершенства и никак не может указывать на недостаток. 

Являются ли атрибуты /таукъифия/ [1], как и имена? 
Атрибуты также являются /таукъифия/. Нельзя описывать Всевышнего Аллаха согласно своему мнению, необходимо опираться только на Коран и Сунну. 
Атрибуты [2] делятся на три части:
1 - Атрибуты абсолютного совершенства.
Эти атрибуты утверждены в отношении Всевышнего Аллаха. 
2 - Атрибуты, которые указывают на совершенство при определенных условиях.
Эти атрибуты можно отнести к Аллаху только при определенных условиях. Например, атрибуты «хитрость», «обман» и «издевательство». Нельзя сказать, что Аллах хитрый, но можно ограничить это условием, сказав: «Аллах хитрит с теми, кто хитрит против Него». 
3 - Атрибуты, которые указывают на абсолютный недостаток.
Такими атрибутами Всевышний Аллах никак не может быть описан. Например, такие атрибуты, как слабость, вероломство, слепота или глухота. Например, Аллах говорит, что Он обманывает тех, кто пытается обмануть Его, но нигде Аллах не говорит о том, что Он проявляет вероломство. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿إِنَّ الْمُنَافِقِينَ يُخَادِعُونَ اللّهَ وَهُوَ خَادِعُهُمْ ﴾[/size]


«Воистину, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, но это Он обманывает их». (Сура ан-Ниса, аят 142)
Но в другом аяте Аллах говорит:


[size=41]﴿وَإِن يُرِيدُواْ خِيَانَتَكَ فَقَدْ خَانُواْ اللّهَ مِن قَبْلُ فَأَمْكَنَ مِنْهُمْ ﴾[/size]


«Но если они захотят предать тебя, то ведь еще раньше они предали Аллаха, и Он отдал их во власть мусульманам». (Сура аль-Анфаль, аят 71)
Потому что в таком качестве, как «предательство, вероломство» не может быть никакой похвалы. 
Что касается атрибутов, на которые указывают Его имена, то эти атрибуты абсолютно совершенные. Например, у Всевышнего Аллаха есть имя «Слышащий», значит Он обладает совершенным слухом. Всякий атрибут, который вытекает из имени Аллаха, непременно указывает на Его совершенство. Но не из каждого атрибута вытекает имя. Например, мы знаем, что Всевышний Аллах говорит, но у Него нет имени «Говорящий» (мутакаллим). Почему? Потому что это имя само по себе не указывает на совершенство, так как говорящий может говорить и хорошее, и плохое. А всякое зло не имеет отношения ко Всевышнему Аллаху. Если есть имя, то атрибут, вытекающий из имени, обязательно является совершенным. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَلِلّهِ الأَسْمَاء الْحُسْنَى﴾[/size]


«У Аллаха - самые прекрасные имена». (Сура аль-А’раф, аят 180)

Как мы узнаем об атрибутах Аллаха? 
1 - Имена Всевышнего Аллаха указывают на атрибуты. На атрибут указывает каждое имя Всевышнего. 
2 - Также атрибуты узнают через шариатские тексты. Например, в Коране пришло указание на такие атрибуты, как Лик, две Руки, два Глаза и так далее. Или, например, Аллах говорит:


[size=41]﴿إِنَّ اللّهَ عَزِيزٌ ذُو انْتِقَامٍ ﴾[/size]


«Воистину, Аллах - Могущественный, Способный на возмездие». (Сура Ибрахим, аят 47)
Указывает на такой атрибут Всевышнего Аллаха, как возмездие тем, кто преступил границы, как это пояснено в другом аяте:


[size=41]﴿إِنَّا مِنَ الْمُجْرِمِينَ مُنتَقِمُونَ ﴾[/size]


«Воистину, Мы отомстим грешникам». (Сура ас-Саджда, аят 22)
3 - Атрибуты также берутся из Его действий. Как, например, Аллах сказал: 


[size=41]﴿وَكَلَّمَ اللّهُ مُوسَى تَكْلِيمًا ﴾[/size]


«А с Мусой Аллах вел беседу». (Сура ан-Ниса, аят 164)
Из этого аята берется такой атрибут Аллаха, как Речь.

Это три способа утверждения атрибутов Всевышнего Аллаха. И отсюда выходит правило, которое гласит: 

[size=40]«Атрибуты обширнее, чем имена, потому что каждое имя включает в себя атрибут, но не каждый атрибут указывает на имя».[/size]


Второй вид атрибутов - это атрибуты /сальбия/, то есть те, которые Аллах отрицает от Себя. Атрибутов /субутия/ больше, чем /сальбия/. Атрибуты /субутия/ все являются совершенными. Что касается атрибутов /сальбия/, то их мало и отрицание в них бывает общим. Недостатки отрицаются от Всевышнего Аллаха в общем, а если приходит конкретное отрицание, значит есть причина. Причиной может служить, например, ложь некоторых неверных, которые приписали Аллаху определенный атрибут, и Аллах отверг его от Себя. 
Что касается общего отрицания, то оно, например, в словах Аллаха:


[size=41]﴿لَيْسَ كَمِثْلِهِ شَيْءٌ ﴾[/size]


«Нет никого подобного Ему». (Сура аш-Шура, аят 11)
Нет никого подобного Ему в знании, в мощи, в слышании, в видении, в мудрости, в милости и так далее. Всевышний Аллах не отрицает все подробно, а отверг в общем. 
А конкретное отрицание приходит по определенной причине, как например, Аллах говорит:


[size=41]﴿مَا اتَّخَذَ اللَّهُ مِن وَلَدٍ ﴾[/size]


«Аллах не взял Себе сына». (Сура аль-Му’минун, аят 91)
Всевышний Аллах отверг этот недостаток, так как многие неверные приписывали Ему сына. По этой же причине слова Аллаха:


[size=41]﴿لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ ﴾[/size]


«Он не родил и не был рожден». (Сура аль-Ихляс, аят 3)
Также Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَلَقَدْ خَلَقْنَا السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ وَمَا مَسَّنَا مِن لُّغُوبٍ ﴾[/size]


«Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними, за шесть дней, и Нас ничуть не коснулась усталость».(Сура Къаф, аят 38)
Всевышний Аллах отрицает от Себя такое качество, как «усталость». Пришло конкретное отрицание по причине того, что некоторые неверные говорили, что Аллах создал мироздание за шесть дней, а затем на седьмой день отдыхал. Всевышний Аллах отверг от Себя этот недостаток, так как невежественные люди могли подумать о величии мироздания и им могло придти в голову, что Аллах устал от создания такого великого творения. Пречист Аллах от этого! 
Напомним еще раз важное правило, связанное с атрибутами /сальбия/:

[size=40]«Когда Всевышний Аллах отрицает от Себя какой-то недостаток, то это отрицание включает в себя утверждение совершенного атрибута, противоположного этому недостатку».[/size]


Например, Аллах говорит: «и Нас ничуть не коснулась усталость». Это отрицание включает в себя утверждение таких атрибутов, как совершенная сила и могущество. Например, Аллах говорит: 


[size=41]﴿وَمَا اللّهُ بِغَافِلٍ عَمَّا تَعْمَلُونَ ﴾[/size]


«Аллах не находится в неведении о том, что вы совершаете». (Сура аль-Бакара, аят 85)
В этом отрицании подтверждение такого атрибута, как совершенное знание и того, что Аллах объемлет Своим знанием все сущее. 
А простое отрицание не является совершенством. Приведем примеры: 
Как сказал поэт: 


قبيلة لا يغدرون بذمة 
ولا يظلمون الناس حبة خردل


«Маленькое племя не поступает вероломно никогда
И не притесняет людей, даже на вес горчичного зернышка».

Но это отрицание не является похвалой, так как они не могут притеснять людей из-за своей слабости. Отрицание недостатка будет похвалой только тогда, когда утверждается совершенный атрибут, противоположный этому недостатку. 
Сейчас мы знаем, что атрибуты бывают /субутийа/ и /сальбия/. Что касается имен Всевышнего Аллаха, то все они /субутия/. 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - то есть они могут быть установлены только Кораном и Сунной, а не мнениями людей.
[2] - здесь не имеются в виду атрибуты Всевышнего Аллаха, а речь идет об атрибутах в общем.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:25

Ахлю-с-сунна уаль-джама'а не отступают от того, с чем пришли посланные и, поистине, это и есть прямой путь, путь тех, которых облагодетельствовал Аллах из числа пророков, правдивейших, шахидов и праведников.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ахлю-с-сунна уаль-джама'а не отступают от того, с чем пришли посланные

Приверженцам сунны не присуще отклонение от того, с чем пришли посланные и отход от этого пути. Ахлю-с-сунна подтверждают все атрибуты совершенства и отрицают все недостатки от Всевышнего Аллаха. Их путь в отношении посланников заключен в словах: «Слушаем и повинуемся приказам, слушаем и веруем в сообщения посланных». 
В число посланных входит и Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Он является печатью пророков. Все рабы Аллаха обязаны следовать за ним. Что касается других посланников, то мы не отходим от их путей в том, что они сообщали об Аллахе. Потому что их путь в этом ничем не отличается от пути Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Все сообщения посланников являются истиной, так как посланники правдивы. Не может быть, чтобы один пророк рассказал об Аллахе одно, а другой - другое. Например, слова Всевышнего Аллаха:


[size=41]﴿قَالَ فَمَا بَالُ الْقُرُونِ الْأُولَى (51) قَالَ عِلْمُهَا عِندَ رَبِّي فِي كِتَابٍ لَّا يَضِلُّ رَبِّي وَلَا يَنسَى ﴾[/size]


«Фараон сказал: "А что будет с первыми поколениями?". Муса ответил: "Знание об этом - у моего Господа в Писании. Мой Господь не ошибается и не забывает"». (Сура Та Ха, аяты 51-52)
Муса (мир ему) отверг от Всевышнего Аллаха такие недостатки, как невежество и забывчивость. И мы обязательно должны верить в слова Мусы (мир ему). Также, например:


[size=41]﴿قَالَ فَمَن رَّبُّكُمَا يَا مُوسَى (49) قَالَ رَبُّنَا الَّذِي أَعْطَى كُلَّ شَيْءٍ خَلْقَهُ ثُمَّ هَدَى ﴾[/size]


«Фараон сказал: "Кто же ваш Господь, о Муса?". Муса ответил: "Господь наш - Тот, Кто придал облик всякой вещи, а затем указал всему путь"». (Сура Та Ха, аяты 49-50)
Это слова Мусы (мир ему) и мы верим в них. 
Но также необходимо подчеркнуть, что не все, что передается от пророков, принадлежит им. Необходимо верить только в то, что достоверно передается от какого-либо пророка. Необходимо верить во все, что передается от пророков в вопросах убеждений, однако в вопросах шариатских постановлений разные шариаты могут отличаться друг от друга. Однако как быть с теми шариатскими постановлениями, которые передаются от посланников? Здесь среди ученых есть два мнения:
1 - Шари’ат предыдущих посланников не касается нашей общины. 
2 - Шари’ат предыдущих посланников относится и к нам, при условии, что он не противоречит нашему шари’ату. 
Более верным является второе мнение. Например, у прошлых общин было дозволенным совершение земного поклона в знак приветствия. Но это запрещено в нашем шари’ате. Например, для иудеев были запрещены верблюды, как сказал Аллах:


[size=41]﴿وَعَلَى الَّذِينَ هَادُواْ حَرَّمْنَا كُلَّ ذِي ظُفُرٍ﴾[/size]


«Иудеям Мы запретили всех животных с нераздвоенными копытами». (Сура аль-Ан’ам, аят 146)
Но в нашем шари’ате разрешено употреблять в пищу мясо верблюда.
Мы узнаем о шари’атах предшествующих пророков только посредством Корана и достоверной Сунны. А если от какого-то пророка передается что-то, но этого нет в Коране и Сунне, то мы не верим в это и не опровергаем это. Но если что-то передается от этих пророков, а в Коране и Сунне это опровергается, значит это - ложь, которую возвели на пророков. 

Поистине, это и есть прямой путь

Этими словами шейх уль-Ислям объяснил причину, по которой мы следуем посланным. 
«الصراط» - /сырат/ - это широкая дорога, на которой нет ни подъемов, ни спусков, нет отклонений. Дорога, с которой пришли посланники - это и есть прямой путь (ас-сырат аль-мустакъим). Нет на этом пути ни кривизны, ни отклонений. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ ﴾[/size]


«Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему». (Сура аль-Ан’ам, аят 153)
Но иногда под словом «الصراط» может иметься в виду и кривой путь, как в словах Всевышнего Аллаха:


[size=41]﴿فَاهْدُوهُمْ إِلَى صِرَاطِ الْجَحِيمِ (23) وَقِفُوهُمْ إِنَّهُم مَّسْئُولُونَ ﴾[/size]


«И укажите им на путь (сырат) в Ад. Остановите их, и они будут спрошены». (Сура ас-Саффаат, аяты 23-24)

Путь тех, которых облагодетельствовал Аллах из числа пророков, правдивейших, шахидов и праведников

Путь отнесен здесь к тем, кто по нему следуют. Иногда Всевышний Аллах относит этот путь к себе, так как Он его установил:


[size=41]﴿وَإِنَّكَ لَتَهْدِي إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ (52) صِرَاطِ اللَّهِ الَّذِي لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ﴾[/size]


«Воистину, ты указываешь на прямой путь - путь Аллаха, Которому принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле». (Сура аш-Шура, аяты 52-53)
«Облагодетельствовал» - то есть даровал им всякое благо. Милость делится на две части:
1 - Общая.
2 - Особая. Она делится также на общую и частную.

Общая милость: Она распространяется как на верующих, так и на неверных. Это милость относится к биологической жизни, а не к религии. Как, например, еда и питье. 
Особая милость (общая): Эта милость касается религии. Как, например, вера (иман), знание или праведное деяние. Она дана только верующим. 
Особая милость (частная): Она касается только пророков и посланников. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَأَنزَلَ اللّهُ عَلَيْكَ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَعَلَّمَكَ مَا لَمْ تَكُنْ تَعْلَمُ وَكَانَ فَضْلُ اللّهِ عَلَيْكَ عَظِيمًا ﴾[/size]


«Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!» (Сура ан-Ниса, аят 113)

Этот путь упомянут в словах Аллаха:


[size=41]﴿اهدِنَا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ (6) صِرَاطَ الَّذِينَ أَنعَمتَ ﴾[/size]


«Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал». (Сура аль-Фатиха, аяты 6-7)
Об этом пути говорится также в словах Всевышнего:


[size=41]﴿وَمَن يُطِعِ اللّهَ وَالرَّسُولَ فَأُوْلَئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللّهُ عَلَيْهِم مِّنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاء وَالصَّالِحِينَ ﴾[/size]


«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах». (Сура ан-Ниса, аят 69)
1. Пророки - это те, кому Всевышний Аллах даровал откровение. Не каждый пророк является посланником, но каждый посланник является пророком. Это самая высокая степень среди людей.
2. Правдивейшие. О них сказал Всевышний Аллах:


[size=41]﴿وَالَّذِي جَاء بِالصِّدْقِ وَصَدَّقَ بِهِ﴾[/size]


«Тот, кто явился с правдой, и тот, кто признал ее истинность». (Сура аз-Зумар, аят 33)
А также:


[size=41]﴿وَالَّذِينَ آمَنُوا بِاللَّهِ وَرُسُلِهِ أُوْلَئِكَ هُمُ الصِّدِّيقُونَ ﴾[/size]


«Уверовавшие в Аллаха и Его посланников - это правдивейшие люди». (Сура аль-Хадид, аят 19)
Правдивость в убеждениях: Это - искренность. Это самое сложное из того, что может быть. Поэтому саляфы говорили: «Я не сражался со своей душой за что-то так (усердно), как сражался с ней за искренность». 
Правдивость в словах: Слова должны соответствовать действительности, кого бы они не касались. 
Правдивость в делах: Действия должны иметь благое намерение и соответствовать сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха). 
Самым лучшим из правдивейших был Абу Бакр ас-Сиддык (да будет доволен им Аллах). Среди правдивейших также могут быть и женщины. Всевышний Аллах сказал о Марйам, матери Исы:


[size=41]﴿وَأُمُّهُ صِدِّيقَةٌ﴾[/size]


«А его (Исы) мать была правдивейшей женщиной».(Сура аль-Маида, аят 75)
Про Айшу (да будет доволен ею Аллах) также сказано «правдивейшая дочь правдивейшего».
3 - Павшие мученики (шухада). Это те, которые были убиты на пути Аллаха. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿ِوَلِيَعْلَمَ اللّهُ الَّذِينَ آمَنُواْ وَيَتَّخِذَ مِنكُمْ شُهَدَاء ﴾[/size]


«Чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников». (Сура али Имран, аят 140)
Также говорят, что под словом «шухада» имеются в виду ученые, как Аллах сказал:


[size=41]﴿شَهِدَ اللّهُ أَنَّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ وَالْمَلاَئِكَةُ وَأُوْلُواْ الْعِلْمِ ﴾[/size]


«Аллах засвидетельствовал, что нет божества достойного поклонения, кроме Него, а также засвидетельствовали ангелы и обладающие знанием». (Сура али Имран, аят 18)
Может быть и так, что 69-ый аят из суры ан-Ниса включает в себя и павших мучеников, и обладателей знания. 
4 - Праведники - это те, кто соблюдает права Аллаха и права Его рабов.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:26

Правила, касающиеся имен и атрибутов Аллаха (часть 1)


То, что мы изучили до этого в данной книге, считается общими предложениями по вероубеждению. Шейх уль-Ислам ибн Теймия сначала сообщил о том, какие столпы включает в себя вера (иман). Затем шейх уль-Ислам немного рассказал о вере в атрибуты. Вера во Всевышнего Аллаха включает в себя три вещи:
1 - Вера в господство Всевышнего Аллаха (рубубийа).
2 - Вера в то, что только Он достоин поклонения (улюхийа). 
3 - Вера в Его имена и атрибуты (аль-асмау уа-с-сыфат).
Шейх уль-Ислам ибн Теймия сообщил нам великое правили в вопросах имен и атрибутов, сказав: «К вере в Аллаха относится (вера в) то, как Он Сам описал Себя в Своей Книге и в то, как Его описал посланник Его (мир ему и благословение Аллаха)».
Это послание ибн Теймии (да смилуется над ним Аллах) в большей части посвящено именно вопросу имен и атрибутов. Он так много говорит об именах и атрибутах, потому что в его время была великая нужда в этом. В то время было очень много тех, кто противоречил приверженцам сунны в этих вопросах. 
Из этого правила мы понимаем, что в вопросе имен и атрибутов необходимо опираться только на Книгу Аллаха и сунну Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). На это указали наши ученые, в том числе об этом говорил имам Ахмад ибн Ханбаль аш-Шейбани (мир ему и благословение Аллаха). Он говорил: «Мы не выходим в этом вопросе за рамки Корана и хадиса». 
Отсюда мы понимаем, что нужно подтверждать все имена и атрибуты Всевышнего Аллаха, которые пришли в Его Книге и в сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это первое правило, которое мы сегодня разобрали. 

2-ое правило: Область сообщений об Аллахе шире, чем область Его атрибутов, а область атрибутов шире, чем область имен.
Слова, которых нет в Коране и в Сунне можно разделить на три группы:
1 - Слова об Аллахе, которые не пришли в Коране и в Сунне, но пришли указания на эти слова. Например, если Аллаха называют «мауджуд», то есть Существующий. Такого имени нет в Книге Аллаха, но есть указания на это имя, так как Всевышний Аллах существует. Поэтому это слово не относится к именам Всевышнего Аллаха, а относится к сообщениям о Нем. 
2 - Слова и действия, которые неправильно относить к Аллаху. 
3 - Слова, которые неясны и нельзя точно сказать, можно ли их отнести к Аллаху или нет.
Например, иногла Всевышнего Аллаха называют«قديم» - Изначальный. Это не относится к Его именам, так как не пришло указаний на такое имя ни в Коране, ни в сунне, однако это можно отнести к области сообщений о Нем. 

3-ье правило: Область Его имен уже, чем область атрибутов. Область атрибутов уже, чем область действий. Область действий уже, чем область сообщений о Нем.
Как мы уже говорили самая широкая область - это область сообщений о Всевышнем Аллахе. Также область действий шире, чем область атрибутов Всевышнего, так как в Коране упоминаются некоторые Его действия, которые не относятся к атрибутам Всевышнего Аллаха. Также не из каждого атрибута вытекает имя Всевышнего, так как атрибутов больше, чем имен. Если в Коране и сунне говорится о каком-либо атрибуте Всевышнего Аллаха, это не значит, что у Него есть имя, соответствующее этому атрибуту. Но от каждого имени Всевышнего Аллаха обязательно производится атрибут. Например, у Всевышнего Аллаха есть имя «Слышащий». Из этого имени мы понимаем, что у Аллаха есть такой атрибут, как Слух. 
Точно также область действий шире, чем область атрибутов. Например, в Коране может сообщаться о каком-либо действии Всевышнего Аллаха, но нельзя сказать, что это является Его атрибутом в абсолютном смысле. 
Например, Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿اللّهُ يَسْتَهْزِىءُ بِهِمْ ﴾[/size]


«Аллах поиздевается над ними». (Сура аль-Бакара, аят 15)
Также Аллах говорит:


[size=41]﴿وَيَمْكُرُونَ وَيَمْكُرُ اللَّهُ﴾[/size]


«Они хитрили, и Аллах хитрил». (Сура аль-Анфаль, аят 30)
Всевышний Аллах совершает эти действия в противовес неверующим. Потому что если над кем-то издеваются, а он не может ответить, это указывает на слабость. Но Аллах велик! Они издеваются над Всевышним Аллахом, но Аллах обязательно поиздевается над ними. Но нельзя сказать, что у Аллаха есть такой атрибут, как издевательство над кем-то. 

4-ое правило: Область сообщений о Нем шире, чем область Его действий, так как в вопросе Его действий мы опираемся только на шариатские тексты.
Иногда Всевышнего Аллаха описывают таким словом, которого нет ни к Коране, ни в Сунне, однако пришли указания в них на подобное описание. Это называется сообщением об Аллахе. 
Например, можно сказать об Аллахе «الصانع». Это будет сообщением о Нем, но никак не именем. Потому что Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿صُنْعَ اللَّهِ الَّذِي أَتْقَنَ كُلَّ شَيْءٍ﴾[/size]


«Таково творение Аллаха, Который выполнил все в совершенстве». (Сура ан-Намль, аят 88)
Этот аят является доказательством на допустимость употребления слова «الصانع» (Творящий) в отношении Всевышнего Аллаха. Но это не является Его именем. 

5-ое правило: Имена Всевышнего Аллаха не ограничиваются определенным числом.
Доводом на это правило служит хадис: «Если тот, кого постигнет беспокойство или грусть, скажет: “О Аллах, поистине, я – Твой раб, и сын Твоего раба, и сын Твоей рабыни. Я подвластен Тебе, решения Твои обязательны для меня, а приговор, вынесенный Тобой мне, справедлив. Я заклинаю Тебя каждым из Твоих имен, которым Ты назвал Себя Сам, или ниспослал его в Книге Своей, или открыл его кому-либо из сотворенных Тобой,или оставил его скрытым ото всех, кроме Тебя, сделать Коран весной моего сердца, светом моей груди и причиной исчезновения моей грусти и прекращения моего беспокойства!”, - то Аллах Великий и Всемогущий обязательно избавит его от скорби и заменит его печаль радостью». Люди сказали: “О посланник Аллаха! Нам следует выучить эти слова?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Конечно. Тому, кто их услышал, следует их выучить». [size=37]Ахмад 1/391, Ибн Хиббан 3/972, ат-Табарани 10352. Достоверность хадиса подтвердили имам аль-Хаким, имам аль-Багъауи, хафиз Абуль-Фадль аль-Багъдади, шейхуль-Ислам Ибн Таймия, шейх Ибн аль-Къайим и шейх аль-Альбани.[/size]
Кто-то может привести хадис: «Поистине, у Аллаха есть девяносто девять имен - сотня без одного, и тот, кто будет перечислять их, войдет в Рай». [size=37]аль-Бухари 2736, Муслим 2677.[/size]
Этот хадис не указывает на то, что имен всего девяности девять. Просто в этом хадисе указание на особенность этих имен.
Имам ан-Науауи сказал относительно него: "Ученые единогласны в том, что в этом хадисе нет указания на то, что у Всевышнего Аллаха нет имен кроме 99. Поистине, смысл этого хадиса в том, что у Аллаха есть 99 имен, перечислив которые человек войдет в Рай! Смысл хадиса в том, что перечисливший 99 имен войдет в Рай, а не в том, сколько имен у Аллаха!" [size=37]См. "Шарх Сахих Муслим" 12/271.[/size]
Также шейхуль-Ислам передал слова имама аль-Хаттаби, который сказал: "Смысл этого хадиса в том, что перечисливший 99 имен войдет в Рай. Это как слова человека: "У меня есть тысяча дирхамов, которые я приготовил для садакъа", однако несмотря на эти слова имущество этого человека может превышать тысячу дирхамов! Аллах в Коране сказал: "У Аллаха прекрасные имена, так взывай же к Нему по ним!" И повелел Он взывать к Нему по его имена обобщенно, не сказав, что у Него их только 99". [size=37]См. "Маджму'уль-фатауа" 22/482.[/size]
А что касается смысла слов: «и тот, кто будет перечислять их, войдет в Рай», то под этим подразумевается не простое их перечисление, а:
1. Заучивание их наизусть.
2. Знание смысла этих имен.
3. Жить в соответствии со смыслом этих имен. Поскольку если человек будет осознавать в полной мере смысл имен Аллаха, то он будет избегать многобожия во всем его многообразии. Например, если человек в полной мере будет осознавать, что Аллах единственный, кто дает удел (ар-Раззакъ), то он уже не будет связывать свое серждце с кем-либо другим, и т.д.
4. Взывать к Аллаху по Его именам. Например, так: "О Милостивый (ар-Рахман), смилуйся надо мной!" или: "О Прощающий (Гъафур), прости меня!" и т.д. 


6-ое правило: Каждое имя Аллаха является прекрасным.
Доводом этому служат слова Всевышнего Аллаха:


[size=41]﴿وَلِلّهِ الأَسْمَاء الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُواْ الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَآئِهِ﴾[/size]


«У Аллаха - самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их и оставьте тех, которые уклоняются от истины в отношении Его имен». (Сура аль-А’раф, аят 180)
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:28

Правила, касающиеся имен и атрибутов Аллаха (часть 2)


7-ое правило: Атрибуты Всевышнего Аллаха можно разделить на виды.
Во-первых, атрибуты Всевышнего Аллаха делятся на атрибуты сущности (затийа) и атрибуты действия (фи’лийа). 
Атрибуты сущности (затийа) - это те атрибуты, которые всегда присущи Всевышнему Аллаху. Не бывает такого, что иногда они ему присущи, а иногда нет. Например, атрибут «милость» всегда присущ Всевышнему Аллаху. Также сюда относятся такие атрибуты, как «знание», «жизнь», «могущество» и так далее. Они всегда присущи Всевышнему Аллаху. 
Атрибуты действия (фи’лийа) - это те атрибуты, которыми Аллах описывается тогда, когда пожелает. Например, такой атрибут, как «гнев». Иногда Всевышний Аллах бывает доволен, а иногда разгневан так, как подобает Его величию. Всевышний Аллах сказал: 


[size=41]﴿وَمَن يَحْلِلْ عَلَيْهِ غَضَبِي فَقَدْ هَوَى﴾[/size]


«А всякий, на кого падет Мой гнев, погибнет». (Сура Та Ха, аят 81)
То есть сначала на человеке не было гнева Всевышнего Аллаха, а затем Аллах на него разгневался. Или как пришло в хадисе о заступничестве: «Поистине, сегодня Господь мой разгневался так, как не гневался Он никогда раньше и как не будет гневаться уже никогда больше». [size=37]Бухари, 4712.[/size]
Именно эти атрибуты отверг ибн Кулляб и подобные ему из числа аш’аритов и матуридитов.

8-ое правило: Другой вид деления.
Имена и атрибуты делятся на имена и атритубы величия (джаляль) и имена и атрибуты красоты (джамаль). Также имена и атрибуты делятся на имена и атрибуты, связанные с улюхийа и имена и атрибуты, связанные с рубубийа. 
Имена и атрибуты красоты (джамаль) - это такие имена и атрибуты, которые открывают рабу двери любви к своему Господу. Как, например, атрибуты «милость» или «красота Всевышнего Аллаха». Или, например, имя Всевышнего Аллаха «Дающий пропитание». 
Имена и атрибуты величия (джаляль) - это такие имена и атрибуты, которые показывают рабу могущество Всевышнего Аллаха и побуждают раба испытывать страх перед своим Господом. Например, сюда можно отнести такие имена, как «Могущественный», «Сильный» и так далее. 
Имена, связанные с господством Аллаха (рубубийа) - это такие имена, как «Господь», «Царь», «Творец» и так далее. 
Красота и величие Всевышнего Аллаха относятся как к Его сущности, так и к Его действиям. 

9-ое правило: Разум должен следовать за сообщениями Корана и Сунны.
Это правило отличает ахлю-с-сунна от приверженцев нововведений. У приверженцев нововведений на первом месте стоит разум, а только потом все остальное. Нельзя толковать Коран или сунну на основании каких-то принципов разума, которые человек сам придумал. Однако, правила разума должны браться из Корана и сунны. На эту тему есть замечательная книга шейх уль-Исляма ибн Теймии«Даръу та’аруд аль-’акъль уа-н-накъль». Сказал о ней ибн уль-Къаййим (да смилуется над ним Аллах):


واقرأ كتاب العقل والنقل الذي
ما في الوجود له مثيل ثانـي


«Прочти книгу "аль-’акъль уа-н-накъль",
Нет в мироздании ей подобной в этом вопросе».

Правдив он, так как эта книга полностью разбивает все основы философов, нововведенцев, аш’аритов, матуридитов, му’тазилитов и им подобных. 

10-ое правило: Обязательно нужно верить во всё то, что ниспослал Всевышний Аллах в Своей Книге и во всё то, о чем сообщил Его посланник (мир ему и благословение Аллаха).
Если Всевышний Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха) рассказали нам о каком-то атрибуте Всевышнего, то мы обязаны верить в этот атрибут. Также обязательно нужно подтверждать очевидный смысл, на который указывает этот атрибут. Ведь, Всевышний Аллах ниспослал этот Коран на ясном арабском языке. Каждое имя Всевышнего Аллаха имеет свой ясный смысл. Каждый атрибут Всевышнего Аллаха также имеет свой ясный смысл, который мы должны подтверждать. Также необходимо верить в то, с чем связаны эти атрибуты. Каждое имя и каждый атрибут имеет свои следы. 
Например, Всевышний Аллах - Слышащий. Во-первых, мы должны уверовать в это имя, так как оно пришло в Коране. Затем мы должны признать очевидный смысл этого имени, а именно то, что Всевышний Аллах обладает таким атрибутом, как «слух». В-третьих, мы знаем, что каждый атрибут оставляет на творениях свои следы. Поэтому мы должны уверовать в то, что от слуха Всевышнего Аллаха не скроется ни один звук. 

11-ое правило: Вера в шариатские тексты - это вера в их очевидные смыслы.
Очевидный смысл - это то, что первым приходит на ум, когда слышится текст. Потому что, если речь идет о скрытом, человеку остается только уверовать и он не может предполагать что-то своим разумом. Необходимо подтверждать очевидный смысл атрибутов без вопроса «как?» и без уподобления. Например, Аллах сообщил о том, что Он возвысился, значит так оно и есть на самом деле, но мы не должны представлять образ этого и не должны сравнивать с творениями. 
Очень важно знать то, что очевидный смысл иногда бывает простым, а иногда составным.
[size=40]Простой очевидный смысл:[/size] в этом случае одно слово указывает на очевидный смысл этого текста. Например, Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ﴾[/size]


«Аллах разгневался на них». (Сура аль-Фатх, аят 6)

[size=40]Составной очевидный смысл:[/size] в этом случае очевидный смысл не берется из одного слова, а подразумевается со всего предложения. Например, Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿ فَأَتَى اللَّهُ بُنْيَانَهُم مِّنَ الْقَوَاعِدِ﴾[/size]


«Но Аллах разрушил основание их строения». (Сура ан-Нахль, аят 26)
Буквальный же перевод таков: «Аллах подошел к зданию с его основы». Правильно ли будет сказать, что у Аллаха есть такой атрибут, как «подход»? Нет, так как очевидный смысл здесь берется не из одного слова, а из целой фразы. Потому мы и переводим этот аят согласно очевидному смыслу этой фразы:«Аллах разрушил основание их строения». 
Это опровергает все попытки нововведенцев утверждать, что в Коране есть аллегория (маджаз). Они берут шариатский текст и придумывают тот смысл, который нравится их разуму, а затем отвергают очевидный смысл, говоря, что в этом аяте аллегория (маджаз).
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:29

И это заключение охватывает в себя то, как Аллах описал Самого Себя в суре аль-Ихляс, которая приравнивается к трети Корана.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В этой части книги шейх уль-Ислям ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) начинает приводить доводы, в которых говорится об атрибутах Всевышнего Аллаха. Эта часть является подробным разъяснением того, что было сказано ранее. 
Сура «аль-Ихляс» содержит в себе утверждение атрибутов Всевышнего Аллаха и отрицание от Него недостатков. Точно также и аят аль-Курсий содержит в себе утверждение и отрицание, как об этом будет сказано позже.
В этой суре Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ (1) اللَّهُ الصَّمَدُ (2) لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ (3) وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴾[/size]


«Скажи: "Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему"». (Сура аль-Ихляс, аяты 1-4)
Суры получают название в Коране по нескольким причинам:
1 - Либо по причине слова, которое упоминается в этой суре, но не упоминается в других сурах (например, сура «Пчелы»).
2 - Либо по причине того, что в этой суре упоминается о чем-то более подробно, чем в других сурах (например, сура «Йусуф»).
3 - Либо по причине того, что в этой суре говорится о каком-либо смысле, а название указывает на этот смысл. Именно по этой причине, сура, о которой мы говорим, была названа «аль-Ихляс». Это по нескольким причинам:
[size=40]Первая причина:[/size] «аль-Ихляс» можно перевести на русский язык, как «искренность» или «очищение (веры)». Человек, который читает эту суру и размышляет над ее смыслами, очищает свои убеждения, потому что эта сура содержит в себе описание Всевышнего Аллаха. Сообщается, что жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
- Как-то раз пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил в поход боевой отряд под командованием одного человека, который во время молитв был имамом для своих товарищей и всегда завершал чтение словами:


[size=41]﴿قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ (1) اللَّهُ الصَّمَدُ (2) لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ (3) وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴾[/size]


«Скажи: "Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему"». (Сура аль-Ихляс, аяты 1-4)
Когда они вернулись, об этом рассказали пророку, да благословит его Аллах и приветствует, который велел: «Спросите его, почему он делает это?» Ему задали этот вопрос, и он сказал: «В ней упоминается о качествах Милостивого, и поэтому я люблю читать её». Узнав о том, что он сказал, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел им: «Скажите ему, что Аллах любит его». [size=37]Бухари, 7375; Муслим, 813.[/size]
Посредством размышлений над этой сурой, человек освобождает свои убеждения от многобожия (ширк). 
[size=40]Вторая причина:[/size] Она очищена от всяких других тем и посвящена лишь одной теме. В ней упоминаются только атрибуты Всевышнего Аллаха и не говорится больше ни о ком другом. В ней нет ни приказов, ни запретов, ни рассказов о чем-либо.

Эта сура равняется трети Корана. Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что один человек, услышавший, как другой много раз повторяет слова «Скажи: “Он, Аллах, Один”» [size=37](сура аль-Ихляс)[/size], наутро пришёл к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и стал рассказывать ему об этом, говоря так, будто он считал её слишком маленькой. Выслушав его, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, поистине, она равна трети Корана!» [size=37]Бухари, 5013.[/size]
Аяты Священного Корана можно разделить на три группы:
[size=40]Первая:[/size] Сообщения об Аллахе и Его атрибутах.
[size=40]Вторая:[/size] Сообщения о прошлых и будущих поколениях.
[size=40]Третья:[/size] Приказы и запреты.
Получается, что треть Корана - это сообщения о Всевышнем Аллахе и Его атрибутах. А сура «аль-Ихляс» полностью посвящена сообщениям об Аллахе, именно поэтому она приравнивается к трети Корана. У этой суры есть некоторые достоинства, которых нету у других сур. Эта сура имеет такое положение, так как в ней заключено описание Всевышнего Аллаха. Некоторые аяты и суры в Коране имеют больше достоинств, чем другие. Это убеждение ахлю-с-сунна уаль-джама’а. Например, сура «аль-Фатиха» является самой великой в Коране, аят аль-Курсий - это самый великий аят в Коране, а сура аль-Ихляс равняется трети Корана. 
А нововведенцы из числа аш’аритов и им подобных отрицают, что некоторые суры имеют более высокое положение, нежели другие. Они говорят, что Коран неделим и не может быть какая-то его часть иметь больше достоинств, чем другая. 
Более подробный ответ на эти возрения придет в соответствующей главе, если пожелает Аллах. А в данной главе дадим лишь краткий ответ. Достоинство какой-либо речи может определяться двумя способами:
1 - Смотря на то, кому принадлежат эти слова.
2 - Смотря на то, о чем говорится в данной речи. 
Например, речь посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не подобна речи Абу Бакра ас-Сиддика (да будет доволен им Аллах). Его речь достойнее, чем речь Абу Бакра или Умара (да будет доволен Аллах ими обоими). 
С другой стороны, например, речь о шариатском знании более достойная, чем речь о бытовых вопросах. Здесь одна речь выше другой, несмотря на то, что ее может произносить один и тот же человек. А Аллах лучше, чем все эти примеры!
Если посмотреть с первой стороны, то Коран одинаков по своим достоинствам, так как весь Коран - это речь Всевышнего Аллаха. Но некоторые аяты выше, чем другие, если посмотреть на то, о чем повествуется в этих аятах. 
В довод также можно привести слова Всевышнего Аллаха:


[size=41]﴿مَا نَنسَخْ مِنْ آيَةٍ أَوْ نَنْسَأْْهَا نَأْتِ بِخَيْرٍ مِّنْهَا أَوْ مِثْلِهَا﴾[/size]


«Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему». (Сура аль-Бакара, аят 106)
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:30

Сура «аль-Ихляс»


Всевышний Аллах сказал в суре «аль-Ихляс»:


[size=41]﴿قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ (1) اللَّهُ الصَّمَدُ (2) لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ (3) وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴾[/size]


«Скажи: "Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого равного Ему"». (Сура аль-Ихляс, аяты 1-4)
Это великая сура, с точки зрения её смысла, так как она содержит в себе описание Всевышнего Аллаха. Ученые говорят: «Достоинства какого-либо знания определяется тем, что изучает это знание». А эта сура включает в себя сообщение о трех видах единобожия (таухид). 
Всевышний Аллах говорит: «Скажи, (о Мухаммад)».Слово «قل» является доводом на то, что Коран - это не речь Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), и не речь Джибриля (мир ему). 
Некоторые толкователи Корана говорят, что эта сура была ниспосланана в Мекке, а другие - в Медине. Указываются также различные причины ниспослания этой суры. Многие толкователи Корана говорят, что сура была ниспослана по причине многобожников, которые сказали пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Поведай нам о твоем Господе». И была ниспослана эта сура. [size=37]Передал Ахмад, 5/133; Тирмизи, 3364; аль-Байхакъи в «аль-Асмау уа-с-сыфат», 50, 607, 608; Ибн Хузейма в «ат-Таухид», 45; Шейх Альбани посчитал хадис достоверным. См. «Сахих Сунан ат-Тирмизи», 268.[/size]
Другие говорят, что эта сура была ниспослана после того, как иудеи спросили посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Из чего твой Господь?» Но в иснаде этого сообщения есть проблемы. 
Всевышний Аллах приказывает Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) сказать этим многобожникам, сказать иудеям, сказать христианам:


[size=41]﴿هُوَ اللَّهُ أَحَدْ﴾[/size]


«Он - Аллах Единый». (Сура аль-Ихляс, аят 1)
«Аллах» - это величайшее имя Господа, которым не называется никто, кроме Него. Смысл слова «Аллах» - это «الاله», то есть Тот Единственный, Кому поклоняются. 
«Единый» - то есть Тот, у Кого нет сотоварища. Его единственность в трех вещах: Господство (рубубийа), Божественность (улюхийа) и имена и атрибуты. Всевышний Аллах - Единый, и нет у Него сотоварища в Господстве (рубубийа). Он - Единственный, Кто достоин поклонения и нет у Него в этом сотоварища. Он - Единый в Своих именах и атрибутах, нет у Него в этом ни подобного, ни равного, ни соименного.
Далее Аллах говорит:


[size=41]﴿اللَّهُ الصَّمَدُ﴾[/size]


«Аллах Самодостаточный». (Сура аль-Ихляс, аят 2)
Каков смысл слова «الصمد»? Среди саляфов есть два известных мнения на этот счет. Из этих двух известных мнений вытекают и другие мнения, но ни одно из них не противоречит другому. 
[size=40]Первое мнение:[/size] «الصمد» - это Тот, у Кого нет органов. Это толкование передается от ибн Аббаса, ибн Мас’уда и Муджахида. Что касается творений (за исключением ангелов), то они все имеют утробу (органы). [size=37]Эту версию передал ибн Аби ’Асым в «ас-Сунна», 665, от ибн Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими) со слабой цепочкой передатчиков. Также ибн Аби ’Асым в «ас-Сунна», 673, передает подобное толкование от Муджахида с достоверной цепочкой передатчиков.[/size]
Некоторые толкователи говорят, что «الصمد» - это Тот, Кто не родил и не был рожден. Это мнение не противоречит предыдущему. 
[size=40]Второе мнение:[/size] Оно передается также от ибн Аббаса и еще большой группы толкователей Корана и числа саляфов. Они сказали, что «الصمد» - это Тот, Кто обладает атрибутами совершенства и в Нем все нуждаются. Ибн Аббас сказал: «Это - Господин, Обладающий совершенным господством. Это - Досточтимый, Который обладает совершенной досточтимостью. Это - Великий, Который обладает совершенным величием. Это - Сдержанный, Который обладает совершенной сдержанностью. Это - Знающий, Который обладает совершенным знанием». Он обладает всеми совершенными атрибутами, поэтому к Нему все устремляются со своими нуждами. Он дает людям благое и оберегает их от вреда. Поэтому некоторые давали этому слову похожее толкование. Они говорили: «Ас-Самад - это Тот, Кто ни в ком не нуждается, однако в Нем нуждаются все».
Это имя Всевышнего Аллаха объединяет в себе два вида таухида: таухид аль-асмаи уа-с-сыфат и таухид улюхийа. 
Далее Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ ﴾[/size]


«Он не родил и не был рожден». (Сура аль-Ихляс, аят 3)
Это отрицание недостатка от Всевышнего Аллаха. 
«Он не родил» - то есть не произошел от Него ребенок и никто не будет наследовать Его власть. 
«И не был рожден» - то есть Он Сам также не произошел ни от кого и не является чьим-либо наследником. Только Он Один по сущности Своей заслуживает всей власти. Он не нуждается в ком-то или в чем-то и Он предалек от того, что о Нем говорят беззаконики. 
Как мы уже говорили, всякое отрицание недостатка содержит в себе утверждение атрибута совершенства, противоположного этому недостатку. Всевышний Аллах в данном аяте отрицает от Себя два недостатка. Что касается творений, то у них рождение детей не считается недостатком. Человек, у которого родился ребенок лучше, чем тот, у кого не родился. Но в абсолютном плане это является недостатком, так как человек нуждается в продолжении рода. Человек нуждается в том, кто заменит его. Также человек нуждается в причине, через которую он возникнет. Всевышний Аллах превыше всего этого.
Этот аят служит подтверждением тому, что Аллах - Самодостаточный (ас-Самад). Он не нуждается в детях и не нуждается в родителях. В другом аяте Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿مَا اتَّخَذَ اللَّهُ مِن وَلَدٍ ﴾[/size]


«Аллах не взял Себе сына». (Сура аль-Му’минун, аят 91)

Далее Всевышний Аллах подтверждает предыдущий аят суры аль-Ихляс, говоря:


[size=41]﴿وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ ﴾[/size]


«И нет никого равного Ему». (Сура аль-Ихляс, аят 4)
Это общее отрицание. Таким образом эта сура объединила в себе утверждение и отрицание. 
Необходимо знать, что в книгах заблудших дается неверное толкование этой великой суры. В частности, они неправильно толкуют имя Всевышнего Аллаха -«الأحد» - Единый. Они говорят, что «الأحد» - это Единый, неделимый, у Которого нет сторон и нет органов. Этим толкованием они стремятся отрицать такие атрибуты Аллаха, как две Руки (йадайн) или Лик (уаджх) и так далее.


وأسأل الله جل وعلا أن ينفعني وإياكم بما سمعنا وصلى الله وسلم على نبينا محمد
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:32

Разъяснение аята «аль-Курси». Часть 1

И это заключение верно также в отношении того, как Аллах описал Себя в самом великом аяте Его Книги, в котором сказано: "Аллах – нет божества истинного, кроме Него, Живого, Вседержителя. Не овладевают Им ни дремота, ни сон".
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Как мы уже говорили, Всевышний Аллах, описывая Самого Себя объединил утверждение и отрицание. Утверждение атрибутов происходит подробно, а недостатки отрицаются в общем. Первый довод, который мы разобрали, это сура «аль-Ихляс». Эта сура объединила в себе утверждение и отрицание. 
Затем шейх уль-Ислям ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) упоминает аят «аль-Курси». Это величайший аят в Книге Аллаха. Аят назван «аль-Курси», потому что в Коране /аль-Курсий/ упоминается только один раз, именно в этом аяте. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْض﴾[/size]


«Его Престол (аль-Курсий) объемлет небеса и землю». (Сура аль-Бакара, аят 255)
Небеса и земля находятся внутри /аль-Курсий/. Это великое творение Всевышнего Аллаха, ведь, сказано, что небеса и земля по сравнению с /аль-Курсий/, как маленькое колечко в огромной пустыне.
Убай ибн Ка’б рассказывал: «Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил меня: "О Абу-ль-Мунзир, известно ли тебе, какой аят из Книги Аллаха является величайшим?" Я сказал: "Это аят, в котором сказано: 


[size=41]﴿اللّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ﴾[/size]


«Аллах — нет божества достойного поклонения, кроме Него, Живого, Вечносущего…» 
После этого пророк (мир ему и благословение Аллаха) хлопнул меня по груди и сказал: "Да будешь ты счастлив в знании, о Абу-ль-Мунзир!"» [size=37]Муслим, 810.[/size]
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подтвердил то, что этот аят является самым великим в Коране. Также этот хадис указывает нам на знание Убей ибн Ка’ба. 
Этот аят содержит в себе разъяснение прав Всевышнего Аллаха, содержит в себе описание атрибутов совершенства Всевышнего Аллаха. а также отвергает те недостатки, которые не подобают Всевышнему Аллаху. 
Как мы говорили ранее, аяты в Коране не являются одинаковыми по своему достоинству. Хадис Убей ибн Ка’ба также указывает нам на это правило. Если посмотреть на Того, Кто произнес эти аяты, с этой стороны они все одинаковые. Ведь, все эти аяты произнес Всевышний Аллах. Но если посмотреть на тему, о которой говорится в той или иной суре, то с этой стороны аяты и суры могут быть различными по своему достоинству. Например, сура «аль-Ихляс», в которой говорится о Всевышнем Аллахе, выше по достоинству, чем сура «аль-Масад», в которой говорится об Абу Ляхабе. 
Среди аятов есть очень короткие аяты, но они оказывают огромное влияние на сердце. Может быть и так, что длинный аят не содержит в себе такого влияния, как тот короткий. Например, самый длинный аят из суры «аль-Бакара»:


[size=41]﴿يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا تَدَايَنتُم بِدَيْنٍ إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى فَاكْتُبُوهُ﴾[/size]


«О те, которые уверовали! Если вы заключаете договор о долге на определенный срок, то записывайте его...» и до конца аята. (Сура аль-Бакара, аят 282)
Тема этого аята касается взаомоотношений людей. Хотя он является длинным аятом, но может быть так, что у коротких аятов, больше влияния на сердце. Как, например, более короткий аят:


[size=41]﴿كُلُّ نَفْسٍ ذَآئِقَةُ الْمَوْتِ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فَمَن زُحْزِحَ عَنِ النَّارِ وَأُدْخِلَ الْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ وَما الْحَيَاةُ الدُّنْيَا إِلاَّ مَتَاعُ الْغُرُورِ ﴾[/size]


«Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь - всего лишь наслаждение обольщением». (Сура али Имран, аят 185)
Аят этот короче предыдущего, но он содержит в себе великие и важные вопросы. 
Теперь поговорим подробнее об аяте «аль-Курси». Всевышний Аллах говорит: 


﴿اللّهُ لاَ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ﴾


«Аллах - нет божества достойного поклонения, кроме Него». (Сура аль-Бакара, аят 255)
В этой части аята содержится утверждение первого и наиболее важного права Всевышнего Аллаха. Только Всевышний Аллах имеет право на поклонение Ему. Больше ни у кого нет права на то, чтобы к нему обращались с поклонением. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَلَهُ مَا فِي الْسَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَلَهُ الدِّينُ وَاصِبًا﴾[/size]


«Ему принадлежит то, что на небесах и на земле. Ему одному надлежит поклоняться». (Сура ан-Нахль, аят 52)
Поэтому никто не заслуживает поклонения, кроме Него. 
Эта часть аята также включает в себе отрицание и утверждение. Отрицается наличие каких-либо божеств и утверждается наличие только Одного, Который достоин поклонения. Далее Всевышний Аллах говорит:


﴿الْحَيُّ الْقَيُّومُ﴾


«Живого, Вседержителя». (Сура аль-Бакара, аят 255)
«الحي» - то есть Обладающий совершенной жизнью. Это - жизнь, перед которой не было отсутствия и не будет после этой жизни исчезновения. «Живой» (аль-Хаййу) - это одно из имен Всевышнего Аллаха. Слово /аль-хаййу/ может быть применено в отношении творений, как в словах Аллаха:


[size=41]﴿ يُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ﴾[/size]


«Он извлекает живое из мертвого». (Сура аль-Ан’ам, аят 95)
Но, конечно же, жизнь творений не подобна жизни Всевышнего Аллаха. То есть под одинаковым названием не имеется в виду одинаковый смысл. 
Как мы знаем, каждое имя Всевышнего Аллаха также указывает на атрибут. Поэтому необходимо верить не только в само имя, но также и в то, на что это имя указывает. Это имя указывает на такой атрибут Всевышнего Аллаха, как «Жизнь». Этот атрибут относится к атрибутам сущности. Всевышний Аллах обладает совершенной жизнью и на это указывают также Его слова:


[size=41]﴿لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ﴾[/size]


«Им не овладевают ни дремота, ни сон». (Сура аль-Бакара, аят 255)
Дремота и сон - это признаки несовершенной жизни. Кто обладает совершенной жизнью, в которой нет никаких недостатков, Тот не нуждается в том, чтобы отдыхать. Это не так, как утверждаеют убийцы пророков-иудеи. Они говорят, что Всевышний Аллах создал небеса и землю, а затем в субботу отдыхал. Они приписывают Всевышнему Аллаху такой недостаток. 
Это имя Всевышнего Аллаха оставляет следы на мироздании и на сердце человека. Всевышний Аллах дал творениям разные виды жизни. Видов жизни очень много. Каждое творение Всевышнего Аллаха обладает особым видом жизни. 
Жизнь ангелов не подобна жизни джиннов, а жизнь джиннов не подобна жизни людей. Жизнь животных отличается от жизни человека. Даже предметы имеют присущую им жизнь, которая не является для нас явной. На это указывают шариатские доводы. Поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Ухуд – гора, которая любит нас и которую любим мы». [size=37]Этот хадис передали аль-Бухари 1482 со слов Сахля ибн Са’да; ат-Тирмизи 3922 со слов Анаса; Ахмад 2/337, 387, ат-Табарани в «Му’джам аль-Кабир», ад-Дыйаъ аль-Макъдиси со слов Сувайда ибн ‘Амира аль-Ансари; Абуль-Къасим ибн Бушран в «Амалийа» со слов Абу Хурайры. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 191.[/size]
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) читал свои пятничные проповеди в Медине, стоя на пальмовом пне. Затем для него изготовили минбар. Когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поднялся на изготовленный для него минбар, пень начал плакать, словно ребенок, и мычать, как теленок, не выдержав разлуки с Пророком (мир ему и благословение Аллаха). Тогда посланник Аллаха, подошел к нему и обнял его. Пень застонал, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) стал гладить его, пока он не успокоился. [size=37]См. «Аль-Бухари ма’а аль-фатх» (6/602 — № 3584), Ахмад (2/109).[/size]
Точно также горы, как сказал об этом Аллах:


[size=41]﴿إِنَّا عَرَضْنَا الأَمَانَةَ عَلَى السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ وَالْجِبَالِ﴾[/size]


«Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность». (Сура аль-Ахзаб, аят 72)
Посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Я знаю тот камень в Мекке, который приветствовал меня прежде того, как ко мне пришло пророчество. Я и сейчас могу узнать его». [size=37]Муслим, 2277.[/size]
У каждого творения особая жизнь, о которой знает только Всевышний Аллах. 
Этот атрибут Всевышнего Аллаха также имеет влияние и на сердце верующего. Верующий знает, что, если бы Живой не оживил бы его сердце и тело, то у верующего не было бы жизни. Верующий человек знает, что только Всевышний Аллах наставляет на прямой путь и оживляет человеческое сердце. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿أَوَ مَن كَانَ مَيْتًا فَأَحْيَيْنَاهُ وَجَعَلْنَا لَهُ نُورًا يَمْشِي بِهِ فِي النَّاسِ﴾[/size]


«Разве тот, кто был мертвецом, и Мы вернули его к жизни и наделили светом, благодаря которому он ходит среди людей». (Сура аль-Ан’ам, аят 122)
А также:


[size=41]﴿اعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يُحْيِي الأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا﴾[/size]


«Знайте, что Аллах оживляет землю после ее смерти». (Сура аль-Хадид, аят 17)
А до этого Всевышний Аллах говорит о жестких сердцах:


[size=41]﴿وَلا يَكُونُوا كَالَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِن قَبْلُ فَطَالَ عَلَيْهِمُ الأَمَدُ فَقَسَتْ قُلُوبُهُمْ وَكَثِيرٌ مِّنْهُمْ فَاسِقُونَ (16) اعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ يُحْيِي الأَرْضَ بَعْدَ مَوْتِهَا﴾[/size]


«Чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами? Знайте, что Аллах оживляет землю после ее смерти». (Сура аль-Хадид, аяты 16-17)

Следующее имя Всевышнего Аллаха, которое упоминается в данном аяте, это имя «القيوم» -Вседержитель. Всевышний Аллах не нуждается ни в ком из Своих творений, но всякое творение нуждается в Нем. Всевышний Аллах не нуждается ни в еде, ни в питье, ни в чем-либо другом. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿أَفَمَنْ هُوَ قَآئِمٌ عَلَى كُلِّ نَفْسٍ بِمَا كَسَبَتْ﴾[/size]


«Разве Тот, Кто заботится о каждом человеке и том, что он приобретает, подобен ложным божествам?».(Сура ар-Ра’д, аят 33)
Все остальное существует только благодаря Всевышнему Аллаху. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَمِنْ آيَاتِهِ أَن تَقُومَ السَّمَاء وَالْأَرْضُ بِأَمْرِهِ ﴾[/size]


«Среди Его знамений - то, что небо и земля держатся по Его воле». (Сура ар-Рум, аят 25)

Эти два имени являются величайшими именами Всевышнего Аллаха. Кто обратится к Аллаху посредством этих имен, тот получит ответ на свою мольбу. [size=37]См. аль-Хаким, 1/509; Ибн ас-Сунни в «Амаль аль-йаум ва-л-лейла», 337; ат-Тирмизи, 3436.[/size]
Эти два имени упомянуты в Коране три раза. Первый раз в аяте «аль-Курси». Второй раз в словах Всевышнего Аллаха:


[size=41]﴿اللّهُ لا إِلَهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ﴾[/size]


«Аллах - нет божества достойного поклонения, кроме Него, Живого, Вседержителя». (Сура али Имран, аят 2)
Третий раз в словах Всевышнего Аллаха: 


[size=41]﴿وَعَنَتِ الْوُجُوهُ لِلْحَيِّ الْقَيُّومِ وَقَدْ خَابَ مَنْ حَمَلَ ظُلْمًا ﴾[/size]


«Лица смирятся перед Живым, Вседержителем, и разочарование постигнет тех, кто понесет бремя несправедливости». (Сура Та Ха, аят 111)
Далее в аяте «аль-Курси» говорит Всевышний Аллах:


﴿لاَ تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ ﴾


«Им не овладевают ни дремота, ни сон». (Сура аль-Бакара, аят 255)
Эта часть аята содержит в себе отрицание недостатков от Всевышнего Аллаха. Обычно приходит общее отрицание, однако в этом аяте отрицаются конкретные недостатки. Это отрицание содержит в себе подробное утверждение, противоположное отрицанию. Этот аят указывает на совершенную жизнь Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах не устает и не нуждается в том, чтобы спать. Наличие сна указывает на несовершенство жизни. 
Кто-то может спросить: «Разве сон для человека является недостатком? Ведь, наоборот, когда у человека бессоница, это считается болезнью».
Также прием пищи и питья является совершенством для человека, ведь, когда человек не есть и не пьет, про него скажут, что он болеет. Однако в абсолютном плане это все считается недостатком, так как человек нуждается в еде, питье и сне. Потому по сути это является недостатком. 
Поэтому не каждый признак совершенства человека является совершенством в абсолютном смысле. Не все, что является совершенством для творений, является таковым и для Творца. Сон является совершенством для человека в каком-то смысле, но для Всевышнего Аллаха это недостаток, который Ему не присущ.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Empty
СообщениеТема: Re: ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ   ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ Icon_minitimeСб 29 Мар 2014 - 9:33

Разъяснение аята «аль-Курси». Часть 2

"Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол объемлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их".
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Всевышний Аллах говорит:


﴿لَّهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ﴾


«Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле». (Сура аль-Бакара, аят 255)
В этом предложении /хабар/ «له» пришел раньше /мубтады/ «مَا». Если /хабар/ приходит раньше /мубтады/, то это указывает на ограничение. Потому смысл таков: «Только Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле». Буква «ل» несет в себе смысл «владение». Всевышний Аллах владеет всем тем, что есть на небесах и на земле. Это владение Всевышнего Аллаха является абсолютным. 
«То, что на небесах» - Ему принадлежат все, что на небесах, будь то ангелы, Рай и все остальное, даже если мы об этом не знаем.
«То, что на земле» - Ему принадлежат все творения: живые и неживые.
В аяте пришло слово «السماوات» - небеса. Это указывает на то, что небес много. Всевышний Аллах сообщил нам о том, что их семь:


[size=41]﴿قُلْ مَن رَّبُّ السَّمَاوَاتِ السَّبْعِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ ﴾[/size]


«Скажи: "Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?"» (Сура аль-Му’минун, аят 86)
В Коране есть косвенное указание на то, что земель также семь. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿اللَّهُ الَّذِي خَلَقَ سَبْعَ سَمَاوَاتٍ وَمِنَ الْأَرْضِ مِثْلَهُنَّ ﴾[/size]


«Аллах - Тот, Кто сотворил семь небес и столько же земель». (Сура ат-Таляк, аят 12)
Но в сунне относительно этого пришло четкое указание. Сообщается, что Са‘ид бин Зайд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В День воскресения вокруг шеи присвоившего себе часть чужой земли обовьётся собранное с семи земель”». [size=37]Бухари, 2452; Муслим, 1610.[/size]
Эта часть аята «аль-Курси» указывает нам на совершенство власти Всевышнего Аллаха. Далее Всевышний Аллах говорит:


﴿ مَن ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ﴾


«Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?» (Сура аль-Бакара, аят 255)
Частица «من» в данном слове является вопросительной. 
Слово «الشفاعة» - заступничество - происходит от слова «الشفع» - пара, чёт. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَالشَّفْعِ وَالْوَتْرِ ﴾[/size]


«Клянусь чётом и нечётом!» (Сура аль-Фаджр, аят 3)
Шариатское значение слова «الشفاعة» -заступничество - это когда кто-то выступает посредником для кого-то, чтобы тот получил пользу или избежал вреда. Например, пророк (мир ему и благословение Аллаха) заступится за людей в тот момент, когда они будут стоять, ожидая суда Всевышнего Аллаха.
«Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения?» - эта часть аята утверждает заступничество, но только при определенных условиях, о которых говорит Всевышний Аллах. 
Во-первых, Всевышний Аллах должен дозволить заступничество. Это отличает ходатайство перед Аллахом от ходатайства перед творениями. Перед творениями можно ходатайствовать за кого-то даже без разрешения. Например, какой-нибудь человек имеет большое влияние в стране и может просить что-то у правителя, даже не спросив его разрешения. Но перед Всевышним Аллахом никто не сможет заступаться без Его дозволения. Всевышний Аллах знает о том, что в душе у того, кто хочет заступиться, и Он может позволить ему. 
Во-вторых, Всевышний Аллах должен быть доволен тем, за кого заступаются и тем, кто заступается. Всевышний Аллах сказал:


[size=41]﴿وَلَا يَشْفَعُونَ إِلَّا لِمَنِ ارْتَضَى ﴾[/size]


«Они заступаются только за тех, кем Он доволен».(Сура аль-Анбийа, аят 28)
А также:


[size=41]﴿يَوْمَئِذٍ لا تَنفَعُ الشَّفَاعَةُ إِلا مَنْ أَذِنَ لَهُ الرَّحْمَنُ وَرَضِيَ لَهُ قَوْلا﴾[/size]


«В тот день заступничество не поможет никому, кроме тех, кому Милостивый позволит и чьими речами Он будет доволен». (Сура Та Ха, аят 109)
Есть также аят, который объединил в себе все эти условия. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَكَم مِّن مَّلَكٍ فِي السَّمَاوَاتِ لَا تُغْنِي شَفَاعَتُهُمْ شَيْئًا إِلَّا مِن بَعْدِ أَن يَأْذَنَ اللَّهُ لِمَن يَشَاء وَيَرْضَى ﴾[/size]


«Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесет никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен!» (Сура ан-Наджм, аят 26)
Далее Всевышний Аллах говорит:


﴿يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ﴾


«Он знает их будущее и прошлое». (Сура аль-Бакара, аят 255)
Знание - это полное постижение истинного положения какой-либо вещи. Эта часть аята утверждает такой атрибут Всевышнего Аллаха как «Знание». Этот атрибут является атрибутом сущности (затийа). Всевышний Аллах знает то, что было, знает то, что есть, знает то, что будет, знает то, чего нет и знает каким бы было, то чего нет, если бы оно существовало. 
В Коране иногда говорится о знании Аллахом прошлого, а иногда - о знании будущего. Но иногда в Коране говорится: «чтобы Аллах узнал...». Неправильное понимание этих слов привело к заблуждению многих людей. Например, Аллах говорит:


[size=41]﴿وَمَا جَعَلْنَا الْقِبْلَةَ الَّتِي كُنتَ عَلَيْهَا إِلاَّ لِنَعْلَمَ مَن يَتَّبِعُ الرَّسُولَ مِمَّن يَنقَلِبُ عَلَى عَقِبَيْهِ﴾[/size]


«Мы назначили киблу, к которой ты поворачивался лицом прежде, только для того, чтобы узнать тех, кто последует за Посланником, от тех, кто повернется вспять». (Сура аль-Бакара, аят 143)
Заблудшие говорят, что в этом аяте указание на то, что есть вещи, о которых Всевышний Аллах не знает. 
Однако, Всевышний Аллах итак с самого начала знал тех, кто последует за посланником (мир ему и благословение Аллаха) и тех, кто за ним не последует. Есть два вида знания:
1 - Знание о чем-то, до того как оно случилось.
2 - Знание о чем-то, после того как оно случилось.
Всевышний Аллах говорит в данном аяте о втором виде знания. Всевышний Аллах знает о том, что случится, еще до того, как оно случится, однако в этом аяте речь идет о том, что Всевышний Аллах продемонстрировал Свое знание перед творениями. Это было скрытым знанием Всевышнего Аллаха и Он явил его творениям. 
Также Всевышний Аллах, как мы сказали, знает о том, чего нет и знает каким бы было, то чего нет, если бы оно существовало. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَلَوْ عَلِمَ اللَّهُ فِيهِمْ خَيْرًا لأسْمَعَهُمْ وَلَوْ أَسْمَعَهُمْ لَتَوَلَّواْ وَّهُم مُّعْرِضُونَ﴾[/size]


«Если бы Аллах знал, что в них есть добро, Он непременно наделил бы их слухом. Но даже если бы Он наделил их слухом, они все равно бы отвернулись с отвращением». (Сура аль-Анфаль, аят 23)
Ученые приводит этот аят в качестве доказательства на то, что Всевышний Аллах знает каким бы было то, чего нет, если бы оно существовало. Далее Всевышний Аллах говорит:


﴿وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ بِمَا شَاء ﴾


«Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает». (Сура аль-Бакара, аят 255)
«Они» - то есть творения Всевышнего Аллаха. 
«Из Его знания» - здесь имеется в виду либо: «Они постигают из знания о Нем только то, что Он пожелает», либо: «Они постигают из того, что Ему известно только то, что Он пожелает». Оба смысла являются правильными, но второй смысл более обширен. 
«Только то, что Он пожелает» - Всевышний Аллах сообщил нам многое об Его именах, Его атрибутах, установлениях бытия и шари’ата. Это много для нас, но по сравнению с тем, что известно Всевышнему Аллаху, это лишь малая часть. Поэтому Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الرُّوحِ قُلِ الرُّوحُ مِنْ أَمْرِ رَبِّي وَمَا أُوتِيتُم مِّن الْعِلْمِ إِلاَّ قَلِيلاً ﴾[/size]


«Они станут спрашивать тебя о духе. Скажи: "Дух - от повеления моего Господа, а вам дано знать об этом очень мало"». (Сура аль-Исра, аят 85)
Человек приходит в этот мир, не зная ничего, как об этом сказал Всевышний:


[size=41]﴿وَاللَّهُ أَخْرَجَكُم مِّن بُطُونِ أُمَّهَاتِكُمْ لاَ تَعْلَمُونَ شَيْئًا وَجَعَلَ لَكُمُ الْسَّمْعَ وَالأَبْصَارَ وَالأَفْئِدَةَ﴾[/size]


«Аллах вывел вас из чрева ваших матерей, когда вы ничего не знали. Он наделил вас слухом, зрением и сердцами». (Сура ан-Нахль, аят 78)
Далее в аяте «аль-Курси» Всевышний Аллах говорит:


﴿وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ ﴾


«Его Престол (курсий) объемлет небеса и землю».(Сура аль-Бакара, аят 255)
Поистине, Престол (курсий) охватывает собой все небеса и земли. Ибн ’Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) сказал«Аль-Курсий - это место для стоп Всевышнего Аллаха». [size=37]Этот риваят передал Абдуллах ибн Ахмад в книге «ас-Сунна», 586; Ибн Аби Шейба в «’Арш», 61; ибн Хузейма в «ат-Таухид», 248; аль-Хаким в «аль-Мустадрак», 2/282. Аль-Хаким сказал: «Риваят достоверен по условиям двух шейхов». С ним согласился аз-Захаби. Также передал ад-Даракъутни в «ас-Сыфат», 36; Шейх аль-Альбани сказал: «Иснад достоверный. Все передатчики достойны доверия (сикъат)». См. « Мухтасар аль-’Улюв», 45.[/size]
Аль-Курсий (престол) - это не ’Арш (Трон). Трон (’арш) больше, чем аль-Курсий. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, семь небес и семь земель по отношению к аль-Курсий (престолу), как маленькое колечко в огромной пустыне. А превосходство ’Арша (Трона) над аль-Курсий такое же, как превосходство аль-Курсий над этим колечком».[size=37]Передал ибн Аби Шейба в «’Арш», 58; аль-Байхакъи в «аль-Асмау уа-с-сыфат», 862; Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-Сахиха», 109.[/size]

Также на то, что это разные вещи указывает и арабский язык. Слово «الكرسي» происходит от корня, который несет в себе смысл «соединение, собрание воедино». А слово «العرش» указывает на возвышенность. 
Поэтому тетрадь называется в арабском языке«الكُرّاسة», так как это собрание воедино листков бумаги. 

Некоторые сказали, что «аль-Курсий» - это знание Всевышнего Аллаха. Но это неправильное толкование, так как у нас есть хадис, разобранный выше, а также сообщение от ибн Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом).
Далее Всевышний Аллах говорит: 


﴿ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا ﴾


«И не тяготит Его оберегание их». (Сура аль-Бакара, аят 255)
Эта часть аята отрицает от Всевышнего Аллаха недостаток, а именно то, что Всевышнего Аллаха что-то тяготит. Как мы говорили, всякое отрицание включает в себя утверждение атрибута совершенства противоположного отрицаемому недостатку. В этой части аята утверждается совершенное могущество, знание, сила и милость Всевышнего Аллаха. Всевышний Аллах говорит:


[size=41]﴿إِنَّ اللَّهَ يُمْسِكُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ أَن تَزُولا وَلَئِن زَالَتَا إِنْ أَمْسَكَهُمَا مِنْ أَحَدٍ مِّن بَعْدِهِ﴾[/size]


«Воистину, Аллах удерживает небеса и землю, чтобы они не сдвинулись. А если они сдвинутся, то никто другой после Него их уже не удержит». (Сура Фатыр, аят 41)
Вернуться к началу Перейти вниз
 

ШАРХ ’АКЪИДА АЛЬ-УАСИТЫЯ - ШЕЙХ УЛЬ-ИСЛАМА ИБН ТЕЙМИЙИ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» "Шарх Науакъидуль-Ислям" - аль-Фаузан
» ШАРХ КИТАБ АТ-ТАУХИД.Вступление
» "Шарх Науакъидуль-Ислям" - аль-Фаузан
» Шарх «Булуг аль-марам». Книга 6. Паломничество
» Шарх на книгу "Толкование слова Единобожия" - аль-Фаузан
Страница 1 из 2На страницу : 1, 2  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: Вероубеждение и Единобожие-