|
| Кому дается закят аль-Фитр? | |
| Автор | Сообщение |
---|
уммМарьям Администратор
Сообщения : 18486 Я здесь с : 2010-01-27 Возраст : 39 Откуда : Дагестан (EU) Работа/Хобби : .
| Тема: Кому дается закят аль-Фитр? Пн 29 Авг 2011 - 2:34 | |
| Кому дается закят аль-Фитр? Большинство ученых считают, что закят аль-Фитр распределяется так же, как и обычный закят, среди восьми категорий, указанных в Коране: «Пожертвования предназначены для нищих и бедных; для тех, кто занимается сбором и распределением закята; и для тех, чьи сердца хотят склонить (к Исламу); для выкупа рабов; для должников; для расходов на пути Аллаха и для путников. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый» (ат-Тауба 9: 60). Однако это мнение ошибочно, поскольку эта аналогия противоречит вышеприведенному хадису Ибн ‘Аббаса, который сказал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) предписывал закят аль-Фитр как очищение для постящегося человека от пустых разговоров и как пропитание для неимущих”. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Не дозволено давать закят аль-Фитр кроме как нуждающимся”. См. “Маджмууль-фатауа”, “Ихтияратуль-фикъхия” 102. То же самое говорили шейх Ибн аль-Къайим, имам аш-Шаукани и другие исследователи. См. “Задуль-ма’ад” и “Сайлюль-джарар” 2/86. Разрешается давать одному бедняку несколько Фитров или же распределить один Фитр среди нескольких бедняков. Так говорили Малик, Ахмад, а также шейхуль-Ислам. Однако следует предупредить бедняка, которому отдана часть Фитра, что он получил меньше одного са’, поскольку он может отдать полученное в качестве закята аль-Фитр от себя. См. «Шархуль-Мумти’» 6/179. Дозволено одному человеку отдавать Фитр размером больше чем один са’, однако нельзя выплачивать меньше, чем один са’, в чем нет разногласий. См. “Маджму’уль-фатауа” 25/70. Спросили ученых Постоянного комитета: «Можно ли выплачивать закят аль-Фитр тем, кто попрошайничает на рынках, тогда как мы не знаем их истинного положения?» Они ответили: “Фитр следует выплачивать бедным мусульманам, даже если они являются грешниками, но не вышедшими из Ислама. Следует смотреть на внешнее состояние бедняка, даже если он на самом деле окажется богатым. Однако следует по возможности искать достойных бедняков. Если человек после выплаты своего закята узнал, что он попал в руки состоятельного человека, то это не повредит его закяту”. См. “Фатауа аль-Ляджна” № 3055. закят аль-Фитр |
| | | ummSema Модератор
Сообщения : 7434 Я здесь с : 2012-01-09 Возраст : 42 Откуда : Азербайджан,Баку Работа/Хобби : мама и жена
| | | | Hanifa Тех. Админ
Сообщения : 6864 Я здесь с : 2010-05-29 Возраст : 34 Работа/Хобби : Дизайн
| Тема: Re: Кому дается закят аль-Фитр? Сб 3 Авг 2013 - 22:15 | |
| Уа алейкумассалям. Сестры кто знает, кто считается в исламе нуждающимися?есть определенные установления? Раньше что то слышала по этому поводу но сейчас уже непомнюничего |
| | | ainura Активная участница
Сообщения : 640 Я здесь с : 2013-06-07 Возраст : 36 Откуда : kazahstan
| Тема: Re: Кому дается закят аль-Фитр? Сб 3 Авг 2013 - 23:47 | |
| Кому выдается садака фитр в хадисе от Ибн Аббаса, где пришло: "Обязал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, как очищение для постящегося – от сквернословия и пустых забав, и едой для бедняков" (Абу Дауд, 1609, Ибн Маджа, 1827, и его иснад хасан) Сказал имам аш-Шаукани: "В этом доказательство на то, что закятуль фитр расходуется только на бедняков, а не на других людей на кого можно расходовать обычный закят" (см. "Нейлюль Автор", 3/103) и не выдается закят беднякам из числа неверующих. Надо, прежде всего, кормить тех нуждающихся, которые больше всего придерживаются Ислама. Примеры из жизни: Если у вас два родственника и оба нуждаются одинаково, но один более религиозный чем другой, то более религиозного надо накормить в первую очередь. И если останется, то накормить остальных. Так же в отношении соседей: В первую очередь надо дать более религиозному соседу. Но если два соседа одинаково придерживаются Ислама, то в первую очередь тому, кто живет ближе к вашему дому (это постановление касается не только садака фитр, а любых других благих дел – в первую очередь помогают тем, кто более придерживается Шариата).
Последний раз редактировалось: уммМарьям (Пн 5 Авг 2013 - 2:13), всего редактировалось 1 раз(а) (Обоснование : убрала ссылку.) |
| | | Hanifa Тех. Админ
| Тема: Re: Кому дается закят аль-Фитр? Вс 4 Авг 2013 - 11:36 | |
| Айнура, баракяллаху фики.несовсем то что я искала. Ухти, у тебя если есть ещевозможность редактирования своего сообщения, убери ссылку на муслимку, чтобы этот сайт тут не распространялся. |
| | | ainura Активная участница
| Тема: Re: Кому дается закят аль-Фитр? Вс 4 Авг 2013 - 21:44 | |
| assalam aleikum uhti,prosto s muslimki prosili vsegda ssilku vstavlyat esli materiali г nih beresh,poetomu i postavila,sorry,ya ne znala chto nelza)) a redaktirovat uje ne smogu,mojet adminki uberut ssilku? ua fiki baroka Allah) |
| | | Hanifa Тех. Админ
| Тема: Re: Кому дается закят аль-Фитр? Вс 4 Авг 2013 - 22:56 | |
| уа алейкум ассалям. Айнура, у нас тоже в правилах форума обязательно ссылку на источник ставить, а также запрещено использовать инфу с непроверенных сайтов ,или же с тех в которых есть заблуждения, муслимка относится ко второй категории. |
| | | Asal Активная участница
| | | | Hanifa Тех. Админ
| | | | ainura Активная участница
| | | | уммМарьям Администратор
Сообщения : 18486 Я здесь с : 2010-01-27 Возраст : 39 Откуда : Дагестан (EU) Работа/Хобби : .
| Тема: Re: Кому дается закят аль-Фитр? Пн 5 Авг 2013 - 2:12 | |
| Ваалейкум ассалам! - ainura пишет:
- Кому выдается садака фитр
в хадисе от Ибн Аббаса, где пришло: "Обязал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, как очищение для постящегося – от сквернословия и пустых забав, и едой для бедняков" (Абу Дауд, 1609, Ибн Маджа, 1827, и его иснад хасан)
Сказал имам аш-Шаукани: "В этом доказательство на то, что закятуль фитр расходуется только на бедняков, а не на других людей на кого можно расходовать обычный закят" (см. "Нейлюль Автор", 3/103) и не выдается закят беднякам из числа неверующих.
Надо, прежде всего, кормить тех нуждающихся, которые больше всего придерживаются Ислама. Примеры из жизни: Если у вас два родственника и оба нуждаются одинаково, но один более религиозный чем другой, то более религиозного надо накормить в первую очередь. И если останется, то накормить остальных. Так же в отношении соседей: В первую очередь надо дать более религиозному соседу. Но если два соседа одинаково придерживаются Ислама, то в первую очередь тому, кто живет ближе к вашему дому (это постановление касается не только садака фитр, а любых других благих дел – в первую очередь помогают тем, кто более придерживается Шариата). Чьи эти слова? Я не о хадисе и словах ашшаукани, а тех, что выделено черным.. - Asal пишет:
- а какие там заблуждения??
Заблуждений очень много, в первую очередь, что обсуждают ученых! Есть статьи тех кто не манхдаже саляфов, таких как ихвануль муслимин, такфиристы и т.д. Так же среди админов находится жена сайта о ком говорится в этой теме [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]Не буду говорить о др. как обманула, нагаварила и показала свое двуличье админ этого сайта.За это иншааЛЛах перед Всевышним она ответит. |
| | | Hanifa Тех. Админ
| | | | | Кому дается закят аль-Фитр? | |
|