|
| Разрешение мужа для поездки в Хадж | |
| Автор | Сообщение |
---|
umm Amira Модератор
Сообщения : 5055 Я здесь с : 2010-05-24 Возраст : 39 Откуда : Bahreyn
| Тема: Разрешение мужа для поездки в Хадж Сб 3 Дек 2011 - 8:51 | |
| Разрешение мужа для поездки в ХаджВопрос 40525: Можно ли женщине отправиться в Хадж, если ей не разрешает муж?Ответ: Хвала Аллаху. Если речь идет об обязательном для нее Хадже, а муж запрещает ей \отправиться в дорогу\, то она может поехать в Хадж даже вопреки его запрету. Мужу же запрещено препятствовать жене ехать на обязательный для нее Хадж. А если речь идет о желательном Хадже, то ей нельзя ехать, кроме как с его позволения. Сказал Ибн Къудама, да смилуется над ним Аллах, в «аль-Мугъни» 5\35: « Мужчина не может препятствовать женщине совершить обязательный для нее Хадж. Это мнение выражали ан-Нахъи, Исхакъ, Абу Соувр и приверженцы ханафитской школы, это также достоверно со слов аш-Шафии, так как это является обязаностью и муж не имеет право ей это запрещать. Сюда же относится пост, пятикратная молитва. Однако ей желательно спрашивать для этого \Хаджа\ разрешения у него, говорил Имам Ахмад. Если он позволит, то хорошо, если нет, то она едет вопреки его запрету. А что касается желательного Хаджа, то он имеет право ей запретить.Сказал Ибн Мунзир: « Все ученные, от кого я передаю по памяти, были единогласны в том, что муж может запретить жене отправиться на необязательный для нее Хадж, т.к. право мужа обязательно для нее и она не может его игнорировать тем, что не обязательно». Сокращенная цитата. Спросили Шейха Ибн Усеймина, да смилуется над ним Аллах: « Если муж запретил жене \поехать в Хадж\, будет ли ему за это грех»? Шейх ответил: « Да, это будет грехом для него, если он запретил то, в чем соблюдены все условия \ее выхода в дорогу\. Т.е. если она скажет: «Это мой махрам, мой родной брат поедет со мной на Хадж. У меня для этого есть все необходимые средства на дорогу, от тебя мне не надо ни гроша». Если она при этом ранее не совершала Хадж, то он обязан ей разрешить. Если он не разрешает ей, то она отправляется в путь вопреки его запрету. \Она должна отправиться в Хадж\, кроме случая если он из-за этого разведет ее, здесь у нее будет оправдание». См. «Фатава Ибн Усеймин» 21\115. Источник |
| | | АннаУммСафия Удаленный
Сообщения : 823 Я здесь с : 2010-08-07 Возраст : 37 Откуда : Санкт-Петербург - Махачкала Работа/Хобби : Домолентяйка:)
| | | | umm Amira Модератор
Сообщения : 5055 Я здесь с : 2010-05-24 Возраст : 39 Откуда : Bahreyn
| | | | | Разрешение мужа для поездки в Хадж | |
|
Похожие темы | |
|
Страница 1 из 1 | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Самые просматриваемые темы | |
Слова Мудрости!!! |
Са’ид ибн Джубайр, Хасан аль-Басри и Суфьян ас-Саури говорили:
“Не будут приняты слова, кроме как с делами.
И не будут приняты слова и дела, кроме как с правильными намерениями.
И не будут приняты слова, дела и намерения, кроме как в соответствии с Сунной”.
аль-Лялякаи в “И’тикъаду ахли-Ссунна” 1/57, Ибн аль-Джаузи в “Тальбису Иблис” 9, аз-Захаби в “Мизануль-и’тидаль” 1/90
Имам Ибн Къутайба говорил:
“Поистине, ложь укрепляется, когда о ней молчишь!”
См. “аль-Ихтиляф фи-лляфз” 60.
Шейх Ибн аль-Къайим сказал:
“Известно, что когда произносится ложь и умалчивается истина – это порождает незнание истины и приводит к заблуждению людей!”
См. “ас-Сау’аикъуль-мурсаля” 1/315.
Аш-Шафии (рахимагуЛЛах) сказал:
"Истинное Знание - не то,что ты выучил,а то,которое приносит тебе пользу"
И как же прекрасны были слова наших праведных предшественников:
«Если бы замолчал тот, кто не обладает знанием, то исчезли бы разногласия!»
См. “аль-Лятаиф” 41, “Мадариджу-ссаликин” 1/454.
"Знание – это слова Аллаха, слова Его посланника и то, что сказали сподвижники, а не приукрашенная ложь!"
Ибн Кайим, «И‘лям аль-мувакъи‘ин», т. 2, с. 149.
Имам аш-Шафи’и:
“Тот, кто требует знание без
доказательств, подобен тому, кто собирает ночью дрова, который вместе с
дровами берет и змею, жалящую его!”
аль-Байхакъи в “аль-Мадхаль” 1/211.
Имам Абу Шама сказал: «Следуй истине и держись ее, не смотря на то, что придерживающихся ее мало, а противоречащих ей много! А истина — это то, на чем был джама’а — пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сахабы. И мы не смотрим на многочисленность заблудших». См. «аль-Ба’ис» 22.
|
Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 317, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 317 :: 1 поисковая система Нет Больше всего посетителей ( 320) здесь было Пн 25 Ноя 2024 - 13:38 |
Опрос | | Какие ваши любимые разделы в блоке Ислам? | Вероубеждение, Единобожие | | 12% | [ 116 ] | Манхадж (методология) | | 5% | [ 45 ] | Поклонение и обряды в Исламе | | 6% | [ 57 ] | Коран, все о Священном Писании | | 9% | [ 87 ] | Хадисы, сборники хадисов | | 10% | [ 89 ] | Общие темы по Исламу | | 7% | [ 62 ] | Запретное и порицаемое в Исламе | | 8% | [ 72 ] | Хиджаб мусульманки | | 9% | [ 84 ] | Духовность и Нравственность | | 7% | [ 67 ] | Сокрытое, Судьба, Смерть, Судный день, Вечная жизнь | | 9% | [ 82 ] | Книги по Исламу | | 6% | [ 58 ] | Аудио, видео | | 7% | [ 63 ] | Раздел для новичков в Исламе | | 5% | [ 50 ] |
| Всего проголосовало : 932 |
|
|