Мусульманки Кавказа
Разрешено ли чтобы в подходящих местах были повешены надписи с аятами или написаны соответствующие дуа и зикры? C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Разрешено ли чтобы в подходящих местах были повешены надписи с аятами или написаны соответствующие дуа и зикры? C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ПорталФорумГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Разрешено ли чтобы в подходящих местах были повешены надписи с аятами или написаны соответствующие дуа и зикры?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Разрешено ли чтобы в подходящих местах были повешены надписи с аятами или написаны соответствующие дуа и зикры? Empty
СообщениеТема: Разрешено ли чтобы в подходящих местах были повешены надписи с аятами или написаны соответствующие дуа и зикры?   Разрешено ли чтобы в подходящих местах были повешены надписи с аятами или написаны соответствующие дуа и зикры? Icon_minitimeВс 29 Апр 2012 - 0:00

Разрешено ли чтобы в подходящих местах были повешены надписи с аятами или написаны соответствующие дуа и зикры? 652270
В этом вопросе современные ученые несколько разошлись во мнениях. Постоянный комитет по фатвам в составе муфтия Абдульазиза Али Аш-Шейх, шейха Салиха Аль-Фаузана и шейха Абдуллаха Аль-Гудаяна признал запрещенным развешивание аятов на стенах в любом случае (см. «Фатауа аль-Ляджна ад-Даима» 26/376). Шейх Ибн Усаймин указал на запрет развешивания надписей с аятами, и на разрешенность того, чтобы в подходящих местах были повешены или написаны соответствующие дуа и зикры. (сл. «Лика-ат аль-баб аль-мафтух» 23) «Шейх Салих Али Аш-Шейх так же сказал о разрешенности помещения различных дуа и зикров в таком виде, когда цель — напоминание или же чтение определенного дуа в определенном месте. (сл. «Шарх китабу ат-таухид»)
О разрешенности размещения на стенах аятов и дуа сказано в ответах «Центра фатв» при Министерстве Исламских дел Катара (источник 1, источник 2), но с условием, чтобы эти надписи находились в соответствующих местах, указывающих на почтение, и чтобы не было возможности для детей использовать это как забаву.
Хоть и нет прямого запрета на то, чтобы вешать картины с надписями Корана на стенах домов или же в машинах для целей, которые вы обозначили выше, однако наиболее безопасным и более верным будет отстраняться от этого дела согласно косвенным доводам и учитывая высокую вероятность негативных последствий. Среди того, что указывает на то, что этого следует избегать:
1. Этого не делали сподвижники, праведные халифы и первые ученые, и если бы в этом было благо, они опередили бы нас.
2. Аяты Корана становятся видом украшения места и перестают быть напоминанием, так как не часто люди стараются прочитать написанное каллиграфическим почерком. Более того, люди могут не обращать внимание на эти надписи и совершать грехи прямо там где они находятся. Все это — виды унижения Книги Аллаха и пренебрежения ею.
3. За знающими, которые так поступают, могут последовать незнающие, и они будут думать, что это дело относится к религии, и это может привести их к нововведениям и многобожию в убеждениях и делах.
4. Дети могут воспринять эти надписи за игрушки и использовать их так же, как используют игрушки.
5. Это дает возможность определенной категории людей зарабатывать на Книге Аллаха.
(Подробнее в ответе шейха Мухаммада Аль-Мунаджида)
И учитывая то, что у Корана особое положение перед Аллахом, и к нему должно быть особое отношение в сердцах у людей, следует избегать того, что приводит к непочтительному отношению к Словам Аллаха.
А что касается дуа и зикров, написанных разборчиво, которыми действительно пользуются люди, которые действительно служат напоминанием — если они помещены в соответствующие места (например: дуа перед путешествием перед водителем и пассажирами, дуа до и после еды недалеко от обеденного стола, дуа искупления за собрание, расположенное на стене в комнате), то нет в этом проблем, как пояснил это шейх Ибн Усаймин (см. «Лика-ат аль-баб аль-мафтух» 23).


http://muslimby.info
Вернуться к началу Перейти вниз
umm Amira
Модератор
Модератор
umm Amira

Сообщения : 5055
Я здесь с : 2010-05-24
Возраст : 38
Откуда : Bahreyn

Разрешено ли чтобы в подходящих местах были повешены надписи с аятами или написаны соответствующие дуа и зикры? Empty
СообщениеТема: Re: Разрешено ли чтобы в подходящих местах были повешены надписи с аятами или написаны соответствующие дуа и зикры?   Разрешено ли чтобы в подходящих местах были повешены надписи с аятами или написаны соответствующие дуа и зикры? Icon_minitimeВс 29 Апр 2012 - 1:01

Ассаламу алейкум
ДжазакиЛлаху хайран ухти за темку
Мы как то на выставке купили табличку с салаватом и еще три таблички маленькие на магните для холодильника с шахадой, но эти магнитики дети не оставляют на нем, пришлось снять то что просят играть с ними, надо спрятать подальше иншааЛлах чтоб не играли с ними. СубханаЛлах теперь понимаю что большая ошибка то что давали их детям. Да простит нас Аллах
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Разрешено ли чтобы в подходящих местах были повешены надписи с аятами или написаны соответствующие дуа и зикры?

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» Плата для того, чтобы получить свое право или чтобы уберечь от себя несправедливости
» Поминания Аллаха (зикры) в молитве
» Хукм о показе изображений ранненых мусульман в Палестине и других местах
» История о женщине, разговаривавшей аятами Корана
» 20. Что запрещено и разрешено оскверненному? ◊ Ринат Абу Мухаммад
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: ФИКХ :: Сокровища для поминающих Аллаха (зикр, ду'а)-