Мусульманки Кавказа
Книга "Очищение" C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Книга "Очищение" C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ПорталФорумГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Книга "Очищение"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 7:26

бисмиЛлах

Книга "Очищение"


4 - باب الوضوء (4)

4 – Глава о малом омовении.


Арабское слово “вудуъ” происходит от другого арабского слова - “Аль-Вада’а”, которое в переводе на русский язык означает “чистота и благо”.
C точки зрения Шариата, вуду’ – это вид поклонения Аллаху, Всемогущ Он и Велик, которое заключается в обмывании четырех частей тела (лица, рук, головы и ног) в определенном порядке. Слово “обмывание” в данном определении несет общий смысл, хотя голова при совершении малого омовения на самом деле не обмывается, а лишь обтирается.


Законоположение о малом омовении.
Обязательность совершения малого омовения доказывается Кораном, Сунной и единодушным мнением знатоков Ислама (иджма’).

1. В качестве доказательства из Корана можно привести следующие слова Всевышнего Аллаха: «О вы, которые уверовали! Если встаете к намазу, то мойте ваши лица и руки до локтей, обтирайте ваши головы и (мойте) ноги до щиколоток» (5:6). Мусульмане единодушны в том, что подчение этому волеизъявлению Аллаха обязательно (ваджиб) для каждого обязанного совершать намаз, когда наступает молитвенное время.

2. В качестве доказательства из Сунны можно указать слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Аллах не принимает намаз без чистоты» и его слова: «Аллах не примет намаз того из вас, кто находится в хадасе, до тех пор, пока этот человек не омоется». Оба приведенных хадиса пользуются признанием у имамов-знатоков хадисов.

По поводу единодушия знатоков Ислама в этом вопросе Ибн Рушд в «Бидаяту-ль-Муджтахид» говорит, что ни от кого из мусульман не было передано каких-либо возражений на этот счет. Если бы они существовали, то о них обязательно бы сообщалось, как это обычно бывает в случае наличия разногласий. Омовение является обязательным для каждого совершеннолетнего мусульманина, находящегося в здравом рассудке. То, что малое омовение обязательно только для совершеннолетних и обладающих здравым умом подтверждается Сунной и единодушным мнением мусульман (иджма’). Подтверждением из Сунны является хадис, где сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не несут ответственности за деяния трое» и упомянул среди этих трех категорий ребенка, который еще не достиг совершеннолетия и безумного, пока тот не придет в себя. А о наличии в этом вопросе единодушия знатоков Ислама можно судить, как указывает в своей книге Ибн Рушд, по отсутствию каких-либо переданных возражений по этому поводу.

Совершение вуду’ обязательно для совершения трех действий, а именно:
1 - Молитвы;
2 - Тавафа (обход вокруг Каабы);
3 - И, согласно наиболее достоверному мнению, прикосновения к Корану
Однако для мусульманина является желательным находиться в состоянии ритуальной чистоты (то есть иметь вуду’) постоянно, ибо Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Бережет вуду’ только верующий” (хадис передал Ахмад). Особенно желательно наличие вуду’ при чтении Корана и поминании Аллаха (зикр).

Достоинства малого омовения.
У малого омовения (вуду) существует множество достоинств, среди которых можно отметить:

- Любовь Аллаха к очищенным;
- То, что омовение несет в себе искупление грехов и повышение степени того, кто его совершил;
- То, что в Судный День обитатели Рая будут одеты в браслеты и община Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, явится со следами омовения в виде белых звездочек на лбах и белых колец вокруг ног.


На все это указывают достоверные хадисы.

Обязательные действия (фард) при совершении малого омовения.
Значение слова фард в арабском языке - “насечка”, “зарубка”.

С точки зрения Шариата, фард - синоним слова “ваджиб”, то есть то, выполнение чего вменено в обязанность. Иными словами, фард – это обязательное повеление Аллаха. Тот, кто выполняет его, вознаграждается, а тот, кто оставляет его выполнение, заслуживает наказания.

К фардам малого омовения относится:

I. Обмывание лица, которое включает в себя полоскание рта (мадмада) и промывание носовой полости (истиншакъ).

Обмыванием той или иной части тела называется действие, при котором вода проходит по ее поверхности.

Лицом именуется часть головы, которую люди обращают друг к другу при общении между собой.

Шариат признает за лицом те границы, которые обозначены для него в арабском языке, поскольку каких-либо особых указаний, устанавливающих границы лица, в источниках Исламского законодательства не дается. В языке же для лица определяются следующие границы:

верхней границей лица считается линия лба, то есть линия, где обычно лоб переходит в волосистую часть головы,

снизу лицо ограничивается нижней границей подбородочной и нижнечелюстной областей, то есть линией перехода этих областей в шею,

с боков же границами лица служат уши, то есть лицо начинается от одного уха и заканчивается у второго.

Существует мнение, что при совершении вуду’ обязательно нужно мыть свисающую часть бороды, потому что она, даже если имеет большую длину, также входит в ту часть тела, которая представляет человека при его общении с другими, а значит, относится к лицу. В отличие от свешивающихся с головы волос, которые, как говорят сторонники данного мнения, не относятся к голове, ибо головой считается то, что главенствует, то есть высится, возвышается, а то, что свисает, не может быть причислено к голове.

Однако правильной является точка зрения, согласно которой свисающая часть бороды не относится к лицу, потому что она считается отдельной, а не безразрывно связанной с лицом частью тела и не является его продолжением. Доказательством этому являются слова Всевышнего Аллаха: “О вы, которые уверовали! Если встаете к намазу, обмывайте ваши лица…” (5:6).

Что же касается рта и носа, то они относятся к лицу, так как находятся на нем и входят в его пределы. Таким образом, полоскание полости рта и промывание полости носа относятся к действиям, обязательным во время омовения (к фардам), хотя в качестве самостоятельных законоположений - фардов малого омовения не упоминаются, то есть входят в понятие “обмывание лица”. Об этом говорил Имам Ахмад и другие ученые, ссылаясь на следующие доводы:

1) Повеление обмывать лицо. Аллах повелел обмывать лицо при малом омовении, сказав: “…И обмывайте ваши лица”, а рот и нос – наружные органы, расположенные в пределах лица и входящие в его определение.

2) Повеление полоскать рот и промывать нос. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Когда кто-либо из вас совершает малое омовение, пусть втягивает воду своими ноздрями и промывает нос” (хадис передал Муслим). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: “Совершая малое омовение, полощи рот” (хадис передал Абу Дауд).

Предыдущие хадисы содержат повеление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и как известно, повеление всегда обязывает к выполнению, если нет обратных доводов.

3) Постоянство Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в полоскании рта и носа при совершении им малого омовения и отсутствие сведений о том, чтобы он нарушил это постоянство. Это указывает на то, что полоскание рта и носа обязательно. Если бы эти действия были лишь желательными (мустахабб), то Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хотя бы один раз, но пропустил их, дабы указать нам на возможность их несовершения. Постоянное выполнение Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, этих действий, в сочетании с его приказом совершать их, являют собой довод в пользу его обязательности (ваджиб).

Если борода негустая и из-под нее видно кожу, то обязательно (ваджиб) нужно раздвигать волосы бороды и мыть кожу под ней. Если же борода густая (подобно тому, как это было у избранного Аллахом Посланника, да благословит его Аллах и приветствует) и кожу сквозь нее не видно, то прочесывание бороды влажными пальцами внутри и у основания желательно (мустахабб). “Прочесывать бороду” значит разделять ее волосы влажными пальцами, заставляя воду проникать между ними и достигать кожи лица.

II. Обмывание кистей и предплечий, включая кончики пальцев и локтевые сгибы.

Локоть – сустав, соединяющий плечо и предплечье. В арабском языке носит название /мирфакъ/.

Доказательством того, что локоть подлежит обмыванию при совершении вуду’ являются слова Аллаха “…и ваши руки до локтей”, а также толкование этих слов Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и его действия, ведь, как сообщается в “Ас-Сахихе” Муслима, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обмывая свои руки, затрагивал также область выше локтя.

III. Обтирание всей поверхности головы, включающее обтирание ушей.

Обтирание (по-арабски – масх), в отличие от обмывания, не требует того, чтобы вода стекала по поверхности участка тела. Смысл обтирания заключается в проведении влажной рукой по поверхности той или иной части тела.

Для головы определены следующие границы:

Передней границей головы считается линия лба, то есть та линия, где обычно лоб переходит в волосистую часть головы. Задней границей головы считается линия перехода затылка в шею (затылочно-позвоночный сустав). Боковыми границами головы являются уши. К голове относятся также не покрытые волосами участки кожи за ушами. Если человек обтирает только чуб, оставляя другие части головы не протертыми, то этого недостаточно.

Что же касается волос, спускающихся (свисающих) с головы ниже вышеуказанных линий, то они не обтираются, так как находятся за пределами того, что считается головой человека.

Уши входят в понятие головы. Это доказывается тем ревностным постоянством, с которым Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обтирал их при совершении омовения.

Что касается хадиса “Уши – часть головы”, то он оценен многими учеными, среди которых Ибн Салях и другие, как слабый, хотя Ибн Хаджар сказал, что при рассмотрении достоверности путей передачи данного хадиса становится очевидным то, что у него есть основание и его не следует отклонять.

IV. Обмывание стоп до щиколоток включительно.

Доказательством обязательности этого являются слова Аллаха Всевышнего “…И обмывайте ваши ноги до щиколоток”.

Щиколотки (ка’бан) – два костных выступа, расположенных с обеих сторон нижней части голени. Ан-Ну’ман Ибн Башир в книге “Сыфату-с-Салят”, описывая ряды молящихся сподвижников, сказал: “…И я видел, как люди плотно касались своими щиколотками щиколоток стоящих рядом с ними”.

V. Соблюдение последовательности при обмывании вышеуказанных частей тела.

Смысл этого заключается в том, что части тела должны обмываться одна за другой в соответствии с тем порядком, который указан в аяте о вуду’. Ученые расходятся во мнениях относительно обязательности (ваджиб) обмывания органов в том порядке, который указан в аяте.

Некоторые говорят, что это – сунна. Этой точки зрения придерживались Абу Ханифа, Ас-Саури, Дауд и поздние представители школы Малика. При этом они опирались на следующие доводы:

1. Хадис Ибн Аббаса, где сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершая малое омовение, вымыл лицо и руки, затем обмыл ноги, апосле этого протер голову тем, что осталось от омовения. (Автор “Найлю-ль-Автар” сказал: “В качестве ответа здесь приводится то, что у данного хадиса нет достоверной цепочки передачи, которая позволяла бы ему выступать в роли полноценного довода, кроме этого, не является секретом то, что более подходящим является отдать хадису Джабира предпочтение перед хадисом Мугиры и связать его с хадисом Абу Хурейры по причине близости их смыслов”).

2. Высказывание Али, да будет доволен им Аллах: “Заканчивая вуду’, я не придаю значения тому, с чего я его начинал”, а также сообщение Муджахида о том, что Абдулла Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: “Не велика беда, если ты вымоешь свои ноги прежде рук”.

3. То, что в аяте о вуду’ перечисление частей тела, подлежащих обязательному обмыванию, осуществляется с помощью союза “ва”, который используется для соединения однородных членов вообще и не означает наличие последовательности. Если бы в аяте подразумевалась определенная последовательность, то между перечисляемыми частями тела стоял бы союз “фа” либо слово “сумма” (“затем”). (Ответить на подобное утверждение можно тем, что в данном случае союз “ва” означает именно последовательность. Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Это предложение в аяте построено в форме ответа на условие (“Если встаете к намазу, то …), а то, что является ответом на условие, строится в соответствующем порядке согласно последовательности протекания событий”).

Вторая группа ученых считает, что соблюдение последовательности действий при вуду’ является обязательным (фард). Этого мнения придерживались Аш-Шафи’и и Ахмад, и оно более достоверно, ибо Аллах Всевышний сказал: “О вы, которые уверовали! Если встаете к намазу, то мойте ваши лица и руки до локтей и обтирайте ваши головы и (мойте) ваши ноги до щиколоток…” (5:6).

Обязательность соблюдения последовательности, упоминаемой в аяте, может быть обоснована следующим образом:

1. Часть тела, которая подлежит обтиранию, упомянута в данном аяте между частями, которые подлежат обмыванию. Мы не можем предположить иной цели этого, кроме как для установления определенного порядка обмывания органов при совершении омовения. Если бы это было не так, в аяте в первую очередь были бы упомянуты все части тела, подлежащие обмыванию, включая ноги, а затем те части, которые подлежат обтиранию.

2. Предложение “Если встаете к намазу, то…” в данном аяте является сложным, то есть состоит из двух частей. Вторая часть предложения (то обмывайте ваши лица и руки до локтей…) отвечает на то, какие действия нужно совершать при условии, о котором говорится в первой части предложения (Если встаете к намазу). Согласно правилам арабского языка, вторая часть подобных предложений, являясь ответом на первую часть, должна быть построена в соответствующем порядке сообразно последовательности, в которой совершаются действия.

3. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел придерживаться при обмывании органов того порядка, в котором упомянул их Аллах, сказав: “Начни (а в другой версии - начинайте) с того, с чего начал Аллах”.

4. Относительно сообщений, имеющихся в Сунне, можно отметить, что все описывавшие совершение малого омовения Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, упоминали действия в том порядке, который упоминается в Коране.

VI. Соблюдение непрерывности при обмывании частей тела.
Непрерывность предполагает совершение одного действия непосредственно после другого, без промедления. Принцип непрерывности при малом омовении предусматривает обмывание следующего участка тела до того, как успеет высохнуть предыдущий участок, при условии, что омовение совершается при нормальных обстоятельствах, когда нет сильного ветра, холода или жары. Исключением также является нарушение непрерывности при совершении вуду’, связанное с иными обстоятельствами, касающимися непосредственно процесса совершения ат-тахара, когда временной разрыв не является длительным с точки зрения традиционного понимания (’урф).


Намерение.
Намерение (ан-ния) является условием действительности всех видов поклонений. Место пребывания намерения – сердце, произнесение же его является нововведением в религии. Даже при совершении паломничества (Хадж) намерение не произносится, а слова “ляббейк аллахума хаджан, ляббейк (вот я перед Тобою, о Аллах, для хаджа, вот я перед Тобою)”, которые произносит паломник после облачения им в ихрам являются специальной формулой, носящей название тальбия, а не намерением.

Пользы намерения:

1. Намерение отличает обряд поклонения от просто привычно совершаемого действия.

2. Намерение отличает один вид поклонения от другого и возводит деяние в статус акта поклонения.

3. Намерение определяет то, ради кого совершается деяние, то есть через намерение человек определяет для себя то, что он совершает данное поклонение ради Аллаха Всевышнего.

Наличие намерения является условием (шарт) действительности очищения от всех видов хадаса. Этого мнения придерживались Малик, Аш-Шафи’и и Ахмад, и сие мнение следует признать как наиболее достоверное.
Хадас – это состояние тела, препятствующее действительности совершаемого человеком намаза и некоторых других видов поклонения. Это же слово используется для обозначения самой причины, вызывающей это состояние, то есть, например, отправление большой нужды, которое вводит человека в хадас, также называется хадасом. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Аллах не примет намаз того из вас, кто совершил хадас, до тех пор, пока этот человек не омоется”.

Однако имам Абу Ханифа считает, что наличие намерения не является условием для действительности ритуального очищения (ат-тахара), так как ат-тахара – это вид поклонения, который не является целью сам по себе (как намаз или пост), а относится к предварительным действиям, совершаемым для того, чтобы намаз был действительным, и вознаграждается только при наличии у человека намерения.

Намерение либо сопровождает действие, либо немного предшествует ему во времени. Существует четыре варианта присутствия намерения у человека, то есть четыре случая того, как намерение сопутствует ему:

1. Когда намерение присутствует в памяти человека на протяжении всего совершения вуду’, от его начала до конца. Это самый совершенный вид намерения.

2. Когда человек во время совершения омовения перестает думать о своем намерении, однако не собирается прерывать его. В таком случае совершенное им омовение является действительным.

3. Когда человек, имевший намерение совершить омовение, в ходе его совершения прерывает свое намерение. Омовение такого человека считается недействительным.

4. Когда человек прерывает свое намерение по окончании совершения вуду’, когда все части тела уже вымыты.


Что является сунной при совершении малого омовения.
Существует много действий, совершение которых при омовении является сунной, среди них:

1. Тасмия (произнесение формулы “Бисмилля”) перед совершением омовения

2. Обмывание обеих кистей рук трижды в начале совершения омовения.

3. Использование мисвака.

4. Обмывание всех частей тела (кроме головы) трижды. Голова никогда не обтирается более одного раза, о чем будет рассказано ниже, если на то будет воля Аллаха.

5. Прочесывание густой бороды влажными пальцами.

6. Очищение между пальцами рук и ног.

7. Обмывание сначала правой стороны, а затем левой.


Описание совершения малого омовения.

1. В большинстве случаев Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, совершал малое омовение перед каждым намазом, однако мог совершить все пять намазов с одним омовением. Муслим передал в своем “Ас-Сахихе” от Бурейды Ибн Аль-Хусайн, что Пророк, мир ему, в день подписания Худайбийского мира совершил все намазы с одним вуду’, сделав обтирание своих хуффейн. Когда же Умар сказал ему: “Сегодня ты сделал то, чего не делал ранее”, он ответил: “Я сделал это умышленно, о Умар”.

2. Для совершения малого омовения Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, требовался один мудд воды, иногда же он использовал две трети мудда, а иногда несколько более мудда. Посланник Аллаха предостерегал свою умму от перерасхода воды при совершении омовения. Он, да благословит его Аллах и приветствует, обращаясь к одному из сподвижников, сказал: “Не расточай воду”, сподвижник спросил: “Разве трата воды сверх меры является расточительством?”, на это Пророк, мир ему,сказал: “Да, даже если ты находишься у реки, несущей свои воды”.
Мудд – мера объема. Канонический мудд равен от 1,053 до 1,055 литра.

3. Достоверно сообщается, что он, да благословит его Аллах и приветствует, совершая вуду’, обмывал части тела как по одному разу, также и по два раза, и по три. Также сообщается, что одни части тела он обмывал дважды, а некоторые трижды. У Аль-Бухари об этом передано в трех разных главах “Книги омовения”.

4. Прежде всего совершающий омовение должен вознамериться, то есть возыметь ан-ния. Местопребывание намерения - сердце, произнесение же ан-ния вслух – нововведение (бид’а).

Ибн Хаджар в “Аль-Фатхе” пишет: “Некоторые ученые на основании слов Всевышнего “Если встаете на намаз…” делают вывод о том, что ан-ния – обязательное предписание Аллаха, потому что подразумеваемое в этих словах можно выразить как: “Когда вы вознамерились встать на намаз, то совершайте малое омовение для него”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, дела (оцениваются) по намерениям”.

5. Омовение предваряется Тасмией, то есть совершающий омовение в самом начале его произносит формулу “бисмиллях” (во имя Аллаха).

6. Затем следует обмывание обеих кистей рук трижды.

7. После этого совершается Мадмада – полоскание полости рта. Совершающий омовение набирает в рот воду, а затем выплевывает ее.

8. Вслед за полосканием рта выполняется истиншакъ - легкое вдыхание воды в нос.

Пророк, мир ему, совершал полоскание рта и носа иногда одной пригоршней воды, иногда двумя, а иной раз тремя пригоршнями. Он совмещал полоскание рта с полосканием носа, то есть совершал их одновременно, используя одну половину пригоршни для рта, а вторую для носа. Сообщений о том, что он совершал полоскание рта и носа отдельно, нет, за исключением одного хадиса, который не признается достоверным. Посланник втягивал воду из правой руки, а высмаркивал ее при помощи левой руки.

9. Следующий этап омовения - обмывание лица. Лицо – это часть тела, представляющая человека при его общении с другими.

10. Затем происходит обмывание обеих рук (кистей и предплечий), включая кончики пальцев и локти. Сначала обмывается правая рука, а затем левая.

11. Далее водой смачиваются кисти рук, которыми обтирается вся поверхность головы от ее передних участков до затылка и обратно. Затем, не смачивая руки вновь, человек протирает оба уха: внутреннюю их часть - указательными пальцами, а наружную – большими, делая это один раз.

12. Омовение заканчивается обмыванием стоп до щиколоток включительно, сначала правой, затем левой.

По окончании омовения произносятся слова шахады: “Ашхаду ан ля иляха илля Ллах, уа ашхаду анна Мухаммадан абдуху уа расулюх” (свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад раб Его и посланник). Можно также, согласно хадису, который передал Ат-Термизи, добавить: “О Аллах, сделай меня из числа кающихся и из числа очищающихся”.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 7:39

29 عن أبي هريرة رضي الله عنه عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال
لولا أن أشق على أمتي لأمرتهم بالسواك مع كل وضوء
أخرجه مالك وأحمد والنسائي . وصححه ابن خزيمة . وذكره البخاري تعليق


29 – Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Если бы я не боялся обременить мою моих последователей, то велел бы использовать зубочистку при каждом омовении». Хадис привели Малик, Ахмад и Ан-Наса’и; Ибн Хузейма признал его достоверным. Аль-Бухари упоминает его как хадис му’аллякъ [1]).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не приказал чистить зубы перед каждым намазом для того, чтобы не обременять своих последователей. И хотя это предписание не является обязательным, оно является крайне желательным.
Под словом “зубочистка” (араб. “сивак”) чаще всего подразумевают веточку или корешок дерева арак, которые используются для повседневной чистки зубов, обладают антибактериальным эффектом и оказывают укрепляющее воздействие на десна. При отсутствии сивака можно использовать зубную щетку с зубной пастой. Несмотря на то, что в хадисе речь идет о чистке зубов перед намазом, использовать сивак желательно в любое время, но особенно желательно это делать перед намазом, при омовении, перед чтением Корана, просыпаясь ото сна и при появлении неприятного запаха изо рта. Предписание использовать сивак перед намазом также распространяется на постящихся, хотя имам аш-Шафи‘и считал, что во время поста не следует чистить зубы после полудня, дабы не устранять запах, который для всевышнего Аллаха милее запаха мускуса. Однако этот довод не является убедительным, потому что запах, который раздается изо рта постящегося, появляется в желудке и не может быть устранен зубочисткой. См. “Субуль ас-Салам”, т. 1, стр. 57-58.



Выводы из хадиса:

1. Хадис утверждает желательность (мустахабб) использования мисвака при каждом омовении.

2. Хадис является одним из доводов в пользу большого правила, гласящего: “Затруднение приводит к упрощению”. Опасение навлечь трудность является причиной отсутствия вменения в обязанность, что указывает на великодушие Исламского Шариата, его снисходительность и учет им слабости человеческой природы. К доводам, подтверждающим это большое правило, относятся также слова Всевышнего: “Хочет Аллах облегчить для вас” (4:28) и Его слова: “И не устроил для вас в религии какой-либо тяготы” (78:22), а также слова Его Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Поистине, вы посланы для облегчения, и не посланы для создания затруднений” (текст хадиса согласован).

3. Этот великий хадис является также доводом в пользу другого правила Шариата, гласящего: “Устранение (предотвращение) дурного предпочтительнее привнесения благого”. Наличие опасности впадения людей в грех путем оставления ими малого омовения препятствует привнесению блага, коим является предписание чистить зубы мисваком при каждом вуду’.

4. Этот хадис указывает также на правило науки “Основы фикъха”, утверждающего, что “Общий характер повеления говорит о его обязательности (ваджиб), если только нет доводов, препятствующих этому”. Из доводов, подтверждающих это правило, - слова Всевышнего: “И пусть предупредит тех, кто отвращается от Его велений, о том, что постигнет их испытание (ширк) или наказание мучительное” (24:63).

5. Вместо мисвака допускается использование любой вещи, которая устраняет изменения в полости рта, но все же предпочтительнее использовать сами палочки. Таково наиболее достоверное мнение.

6. Общий смысл хадиса указывает на то, что очищение рта при помощи мисвака является весьма желательным действием (мустахабб) в любое время суток для постящегося и непостящегося. Каких-либо доводов, которые свидетельствовали бы о желательности пользования мисваком только вне поста, нет, за исключением слов Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем запах мускуса” (текст хадис согласован). Однако этот хадис не содержит указания на нежелательность использования мисвака постящимся, так как запах, о котором упоминается в хадисе, исходит не из ротовой полости, а из желудка, то есть хадис никоим образом не связан с использованием мисвака. Имамы Абу Ханифа и Малик считают использование мисвака желательным (мустахабб) в любое время. А имамы Аш-Шафи’и и Ахмад считают, что для постящегося очищение рта мисваком после полудня нежелательно (макрух), приводя в качестве доказательства следующий хадис: “Когда вы поститесь, используйте мисвак утром, а не вечером”. В качестве ответа на их доказательство можно привести то, что:

Во-первых, этот хадис слабый (да’иф),
Во-вторых, он противоречит более достоверным хадисам, среди которых можно выделить хадис от Ка’б Ибн Малика, который сказал: “Я много раз видел, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, будучи постящимся, использовал мисвак”. При этом Ка’б Ибн Малик ничего не сказал о возможности пользования мисваком в какое-то определенное время и нежелательности в другое.


_____________________________________________________
[1] - Одним из условий для того, чтоб хадис мог считаться достоверным (сахих), является непрерывность его иснада. Хадисы, непрерывность иснада которых нарушена, в зависимости от того, в каком месте иснада есть пропуск и от того, сколько передатчиков пропущено, делятся на ряд групп:

1. Хадис му’аллякъ – это хадис, в самом начале иснада которого есть пропуск (имеется в виду пропуск со стороны передатчика, например Аль-Бухари), независимо от того, сколько имен передатчиков пропущено.

2. Хадис мурсаль – это хадис, в котором имеется пропуск в самом конце цепочки передатчиков.

3. Хадис мункъати’ – хадис, в середине иснада которого имеется пропуск имени одного из передатчиков.

4. Хадис му’диль - хадис, в иснаде которого пропущены имена двух и более передатчиков подряд.

Первоначально, до тех пор, пока мы рассматриваем то место в иснаде, где есть пропуск имен передатчиков, мы относим хадис му’аллякъ к категории слабых хадисов, и только затем, выше места пропуска, мы выносим о нем суждение, которого он заслуживает.

Что касается хадисов му’аллякъ, встречающихся в “Ас-Сахихе” Аль-Бухари, то не все из них удовлетворяют условиям, которые предъявляет к хадисам сам Аль-Бухари. У него есть такие хадисы, которые в одном месте приводятся как му’аллякъ, а в другом месте - с непрерывным иснадом, и есть такие, которые приводятся только как муаллякъ.

Хадисы муаллякъ делятся на группы:

1. Хадисы муаллякъ, переданные в решительной форме. Такие хадисы могут быть определены как достоверные выше того места иснада, где отсутствует имя передатчика. Однако следует рассмотреть, кем являются передатчики, имена которых известны. Хадис может удовлетворять условиям Аль-Бухари, а может не удовлетворять его условиям, считаясь, однако, достоверным согласно условиям других имамов, в таком случае хадис может быть оценен как хороший (хасан) и может быть использован как довод. При передаче данного вида хадисов используются слова типа “сказал”, то есть передатчик хадиса, например Аль-Бухари, говорит, что такой-то человек сказал, однако сам он не слышал данный хадис непосредственно от этого человека. Примером такого хадиса является хадис, переданный Бахзом Ибн Хакимом, которому сообщил его отец от своего отца: “Аллах более других имеет право на то, чтобы его стеснялись” (хадис передал Аль-Бухари в виде хадиса му’аллякъ). Что касается “Ас-Сахиха” Муслима, то в нем приводится очень мало хадисов му’аллякъ.

2. Хадисы муаллякъ, переданные в непрочной форме. При передаче таких хадисов передатчик использует выражения типа “рассказывается, что”, “упоминается, что” и т.д. Пример такого хадиса: “Упоминается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Раздать долги нужно раньше составления завещания”.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 7:41

30 وعن حمران
أن عثمان دعا بوضوء . فغسل كفيه ثلاث مرات ، ثم تمضمض ، واستنشق ، واستنثر ، ثم غسل وجهه ثلاث مرات ، ثم غسل يده اليمنى إلى المرفق ، ثلاث مرات ، ثم اليسرى مثل ذلك ، ثم مسح برأسه ، ثم غسل رجله اليمنى إلى الكعبين ، ثلاث مرات ، ثم اليسرى مثل ذلك ، ثم قال : رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم توضأ نحو وضوئي هذا
متفق عليه



30 – Передают, что Хумран, вольноотпущенник ‘Усмана, да будет доволен ими Всевышний Аллах, рассказывал, что ‘Усман велел принести ему воды для совершения омовения. Затем он трижды помыл кисти рук, затем прополоскал рот и нос и высморкался, затем трижды помыл лицо, затем трижды помыл правую руку до локтя и то же самое сделал с левой рукой, затем мокрыми руками обтер голову, затем трижды помыл правую ногу до щиколотки и то же самое сделал с левой ногой, после чего сказал: «Я видел, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, совершил омовение таким образом, а затем сказал: “Если человек совершит омовение так, как это сделал я, а затем совершит молитву из двух рак‘атов, в которой не станет беседовать с самим собой, то Аллах простит ему совершенные ранее грехи”». аль-Бухари, 159; Муслим, 225.

Хумран ибн Абан был захвачен в плен Халидом ибн аль-Валидом во время правления Абу Бакра. Халид отправил его к ‘Усману ибн ‘Аффану, который впоследствии даровал ему свободу. Мусульманские богословы считали, что он заслуживал доверие. Скончался в 75 г.х.
Что касается Усмана, то его звали ‘Усман ибн ‘Аффан аль-Амави аль-Кураши. Он был одним из первых мусульман и дважды переселялся из Мекки в Абиссинию. Пророк Мухаммад нарек его Зу-н-Нурейн, что означает “обладатель двух светочей”. Это прозвище он получил за то, что был женат на двух дочерях Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, Рукийе и Умм Кульсум, причем на последней он женился после кончины ее сестры. Он был одним из десяти сподвижников, которые еще при жизни были обрадованы вестью о том, что непременно попадут в рай. Он был третьим праведным халифом и начал править халифатом 1 числа месяца мухаррам 24 года по мусульманскому летоисчислению. Был убит заговорщиками в пятницу, 18 числа месяца зу-ль-хиджжа 35 года по мусульманскому летоисчислению, а похоронить его удалось лишь в субботу вечером. Некоторые историки говорят, что ему было 82 года, но существуют и другие мнения.


Выводы из хадиса:
1. Автор, да смилуется над ним Аллах, выбрал данный хадис в качестве основы для описания того, как совершал вуду’ Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. А все другие хадисы и версии он использовал в качестве дополняющей его информации.

2. Перед совершением того или иного обряда поклонения, в том числе и малого омовения, рекомендуется приготовить все необходимое для него, с тем чтобы не испытать потребности в этом во время самого обряда поклонения.

3. При совершении малого омовения желательно (мустахабб) обмывать кисти рук трижды перед тем, как опускать их в воду для омовения. Подобное действие, по единогласному мнению всех ученых, является сунной. Доказательством того, что мытье кистей – сунна, а не обязанность (ваджиб), является отсутствие упоминания об этом в аяте Корана. Само по себе совершение данного действия Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, при отсутствии повеления на этот счет не указывает на его обязательность, однако доказывает его желательность (мустахабб). Таково одно из правил науки “Основы фикъха”.

4. При обмывании двух парных органов желательно (мустахабб) начинать обмывание с правого из них.

5. Обмывание лица (в которое входит мадмада и истиншакъ), обеих рук вместе с локтями и стоп до щиколоток включительно является обязательным.

6. При омовении желательно (мустахабб) совершать истинсар (высмаркивание втянутой в нос воды при помощи левой руки).

7. Обмывание лица (в которое входит мадмада и истиншакъ), обеих рук вместе с локтями и обеих стоп до щиколоток желательно (мустахабб) совершать троекратно.

8. Перечисляя действия, совершаемые при омовении, передатчик хадиса, переходя от упоминания одного действия к упоминанию о следующем, использует наречие “затем”, что же касается таких действий, как мадмада, истиншакъ и истинсар, то, перечисляя их,передатчик использует союз “и”, что указывает на предпочтительность одновременного, а не раздельного совершения полоскания рта и носа. Более подробное объяснение этого будет дано позже, если на то будет воля Аллаха.

9. Обязательно необходимо (ваджиб) совершать обтирание всей головы, включая уши.

10. Отличительной особенностью масха (обтирания) и главным преимуществом является его легкость и удобство, посему его повторное совершение не предписывается Шариатом и следует ограничиваться лишь однократным обтиранием. Масх отличается от обмывания своей легкостью, неоднократное же его выполнение сделает его подобным обмыванию, а ведь, вероятнее всего, мудрый смысл божественного предписания относительно обтирания головы, а не обмывания, заключается в желании Всевышнего даровать нашей умме облегчение и избавить рабов от трудностей, ведь голова - место роста волос и постоянное обливание ее водой может явиться причиной заболеваний и нанести вред.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 7:44

31 وعن علي رضي الله عنه - في صفة وضوء النبي صلى الله عليه وسلم - قال
ومسح برأسه واحدة
أخرجه أبو داود . وأخرجه الترمذي والنسائي بإسناد صحيح . بل قال الترمذي : إنه أصح شيء في الباب .


31 – Передают, что Абу Хабба рассказывал, что во время омовения ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Всевышний Аллах, помыл дочиста кисти рук, затем трижды прополоскал рот и трижды прополоскал нос, затем трижды умыл лицо и трижды помыл предплечья, затем один раз обтер голову, а затем трижды помыл ноги до щиколоток, после чего сказал: «Я хотел показать вам, как очищался Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха». Абу Дауд, 115; ад-Дыя в «аль-Мухтара», 20/264; Байхакъи в «ас-Сунан», 1/63.

Али ибн Аби Талиб, да будет доволен им Всевышний Аллах, был первым ребенком, обратившимся в ислам, и впоследствии стал четвертым праведным халифом и правил с 35 по 40 годы по мусульманскому летоисчислению. Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, он приходился двоюродным братом и зятем. Он женился на его дочери Фатиме в месяце рамадан во 2 г.х., когда ему было 20 лет. Он принимал участие во всех сражениях и военных походах Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, кроме похода в Табук, во время которого он управлял Мединой. Во время утреннего намаза в Куфе он был смертельно ранен злоумышленником по имени ‘Абд ар-Рахман ибн Мульджим. Скончался в пятницу, 17 числа месяца рамадан 40 года по мусульманскому летоисчислению.


32 وعن عبد الله بن زيد بن عاصم رضي الله عنهما - في صفة الوضوء قال :
ومسح رسول الله صلى الله عليه وسلم برأسه ، فأقبل بيديه وأدبر
متفق عليه
- وفي لفظ لهما :
بدأ بمقدم رأسه ، حتى ذهب بهما إلى قفاه ، ثم ردهما إلى المكان الذي بدأ منه


32 – Передают, что ‘Абдуллах ибн Зейд ибн ‘Асым, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что один человек попросил его: «Можешь ли ты показать мне, как совершал омовение Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха?» Он ответил: «Да». Затем он велел принести ему воды, а когда ее принесли, то слил немного воды на руки и дважды вымыл их, затем трижды прополоскал рот и нос, затем трижды умыл лицо, затем дважды вымыл каждую руку до локтей, а потом обтер голову, проведя обеими руками спереди назад и в обратном направлении». аль-Бухари, 192; Муслим, 235.
В другой версии хадиса говорится: «Он начал обтирать голову с передней части, пока обеими руками не достиг затылка, а затем провел ими в обратном направлении, пока не достиг того места, с которого начал». аль-Бухари, 185; Муслим, 236.

Хадис передал ‘Абдуллах ибн Зейд ибн ‘Асым, да будет доволен им Всевышний Аллах. Он был одним из славных ансаров и принадлежал к роду Бану Мазин ибн ан-Наджар. Принимал участие в битве при Ухуде, а в сражении при Йамаме вместе с другим сподвижником по имени Вахши убил лжепророка Мусейлиму. Погиб в день сражения при Харре в 63 г.х. Его не следует путать с ‘Абдуллахом ибн Зейдом, который услышал во сне призыв на намаз, потому что имя его деда было ‘Абд Раббих.


33 وعن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما - في صفة الوضوء - قال :
ثم مسح برأسه ، وأدخل إصبعيه السباحتين في أذنيه ، ومسح بإبهاميه ظاهر أذنيه
أخرجه أبو داود والنسائي . وصححه ابن خزيمة .




33 – Передают, что ‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывая о том, как следует совершать омовение, сказал:
«Затем он (т.е. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир) обтер голову и вставил указательные пальцы внутрь ушей, а большими пальцами обтер заднюю поверхность ушей». Абу Дауд, 135; ан-Насаи, 1/74.

Хадис передал ‘Абдуллах ибн ‘Амр, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом. Его звали Абу ‘Абд ар-Рахман или Абу Мухаммад ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн аль-‘Ас ибн Ваиль ас-Сахми аль-Кураши. Он обратился в ислам раньше своего отца, который был старше него всего на 13 лет. Он обладал прекрасной памятью, прекрасно разбирался в мусульманском праве и отличался набожностью и любовью к поклонению. Скончался в 63 или 70 г.х. Историки высказывали различные мнения по поводу места его кончины. Одни называли Мекку, другие – Таиф, третьи – Египет. Существуют и другие мнения.


Выводы из трех вышеприведенных хадисов:
1. Хадис от Али указывает на то, что обтирание головы совершается один раз и не повторяется дважды (об этом уже говорилось выше). Ответить сторонникам мнения о совершении обтирания головы дважды, которые приводят в качестве довода хадисы, которые якобы указывают на двукратное обтирание головы, можно следующим образом: передатчики приводимых ими хадисов имели в виду то же, о чем говорится в хадисе Абдуллы Ибн Зейда (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, протер свою голову, проведя двумя руками спереди назад и обратно”), то есть проведение руками по голове спереди назад и в обратную сторону. Однако обтирание спереди назад и обратно следует считать лишь одним обтиранием, а не двумя разными.

Тем, кто считает, что голова обтирается трижды, основываясь на хадисах, утверждающих, что при совершении малого омовения части тела обмываются по три раза, следует ответить, что это касается всех участков тела, за исключением головы, к которой также относятся уши. Ибн Аль-Къайим сказал: “Достоверным является то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не совершал обтирание головы дважды. Совершая обмывание других органов повторно, в отношении головы он довольствовался однократным обтиранием, и никаких достоверных доводов, противоречащих этому, не имеется”.

2. Ученые-имамы единодушно сошлись во мнении, что обтирание головы при совершении малого омовения является обязательным действием (фард). Также они единодушны в том, что Шариат рекомендует обтирать голову полностью, однако расходятся относительно обязательности этого, то есть по поводу того, является ли обтирание всей головы законоположением-ваджиб. Абу Ханифа и Аш-Шафи’и считают, что разрешено обтирать лишь часть головы, так как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды совершая омовение, обтер чуб. Малик и Ахмад считают обязательным обтирание всей головы, что подтверждается действиями Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, описанными в достоверных и хороших хадисах. Шейху-ль-Ислям Ибн Теймия сказал: “Никто не сообщает о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ограничивался обтиранием лишь части головы”.

3. Сунной является совершать обтирание ушей во время обтирания головы, как на то указывает хадис от Абдуллы Ибн Амра (№ 33). То есть их обтирание совершается сразу после обтирания головы и не требует смачивания рук заново.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 7:45

34 وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
إذا استيقظ أحدكم من نومه فليستنثر ثلاثا ، فإن الشيطان يبيت على خيشومه
متفق عليه .


34 – Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Когда кто-нибудь из вас просыпается ото сна, пусть высморкается трижды, потому что сатана проводит ночь у него в ноздрях». аль-Бухари, 3295; Муслим, 238.

Языковеды разошлись во мнениях по поводу значения арабского слова “хейшум” (зд. “ноздри”). Одни считали, что оно означает “кончик носа”. Согласно другому мнению, оно означает “нос”. Существует мнение, что сатана действительно проводит ночь на кончике носа. Согласно другому мнению, это выражение является метафорой и обосновывается тем, что ночью в носу собирается слизь, которая обременяет человека и поэтому доставляет радость сатане. Повеление высмаркиваться носит общий характер, однако некоторые версии этого хадиса связывают это предписание непосредственно с омовением после сна. Если опираться на эти версии хадиса, то высмаркивание является одним из обязательных предписаний омовения. Если же руководствоваться общим предписанием, то высмаркивание является одним из деяний, которые предшествуют омовению.


Выводы из хадиса:
1. Хадис указывает на веление Шариата совершать истинсар (высмаркиваться), и об этом сказало большинство ученых. Однако выполнение этого веления не является обязательным (ваджиб), а относится к категории желательного (мустахабб), так как указание дано в форме наставления.

2. Необходимость совершения истинсара хадис объясняет тем, что сатана ночует в ноздрях человека. Возможно, что эти слова нужно понимать дословно, так как нос является одним из входов в тело человека и, таким образом, очищение его относится к средствам, помогающим уберечься от шайтана и от его проникновения внутрь человека. Возможно также, что истинсар рассматривается как одно из средств, прогоняющих лень и вялость, которые внушаются человеку сатаной.

Так или иначе, мусульманин обязан верить утверждениям, подобным данному, если установлена достоверность религиозных текстов, сообщающих о них. Он обязан верить этому, даже если не постигает сущности того явления, о котором идет речь, ведь Аллах Всевышний сказал: “Вам даровано знаний лишь немного” (17:85).
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 7:46

35 وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
إذا استيقظ أحدكم من نومه فلا يغمس يده في الإناء حتى يغسلها ثلاثا ، فإنه لا يدري أين باتت يده
متفق عليه . وهذا لفظ مسلم .



35 – Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Когда кто-нибудь из вас просыпается ото сна, пусть не окунает руку в сосуд до тех пор, пока трижды не помоет ее, ибо ему не ведомо, где ночевала его рука». аль-Бухари, 162; Муслим, 278, и текст хадиса принадлежит последнему.

Мыть кисти рук перед омовением обязательно только в тех случаях, когда человек уверен в том, что прикасался к нечистотам. Во всех остальных случаях это предписание носит желательный характер.

Выводы из хадиса:
1. Погружение рук в сосуд с водой сразу после сна, без предварительного их мытья, порицается. Говорят, что причина запрета – прикосновение к рукам человека шайтана. Полагают также, что во время сна руки могут соприкасаться с другими частями тела, которые не очищены водой в достаточной степени и, таким образом, сами могут подвергнуться осквернению. Однако наиболее близким к истине, хотя Аллаху ведомо лучше, является мнение, согласно которому данное веление имеет целью установить один из видов поклонения Аллаху путем соблюдения чистоты.

2. Данный хадис не указывает на то, что вода, в которую окунал руки человек, проснувшийся после ночного сна, лишается, как считают некоторые ученые, да смилуется над ними Аллах, своей очищающей способности и становится чистой, но не очищающей. Наиболее правильной является точка зрения, согласно которой такая вода остается при своей очищающей способности, и это доказывается тем, что:

Во-первых: Как уже указывалось ранее, вода становится оскверненной только тогда, когда под действием наджасы изменяется одно из ее свойств. И даже если неверный опустил свою руку в воду, эта вода чиста, поскольку, как уже говорилось, кафир – скверна духовная (наджаса ма’науийа), а не физическая.

Во-вторых: Отказ от окунания рук в воду является мерой предосторожности во избежание возможного осквернения воды, однако убежденности (аль-йакъин) в том, что из-за окунания рук вода осквернится, нет. При этом есть убежденность в том, что до окунания рук вода была чистой. Значит, вода продолжает оставаться чистой и после окунания рук, так как, согласно правилу фикъха, убежденность в чем-то не может быть удалена сомнением, а может быть удалена только убежденностью в обратном.

В-третьих: Как было сказано выше, причина данного запрета – установление вида поклонения путем соблюдения чистоты.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 7:48

36 وعن لقيط بن صبرة ، رضي الله عنه ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
أسبغ الوضوء ، وخلل بين الأصابع ، وبالغ في الاستنشاق ، إلا أن تكون صائما
أخرجه الأربعة ، وصححه ابن خزيمة ولأبي داود في رواية
إذا توضأت فمضمض


36 – Передают, что Лякит ибн Сабира, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Совершай омовение надлежащим образом, мой места между пальцами и тщательно полоскай нос, если только ты не постишься». Абу Дауд, 142; ат-Тирмизи, 788; ат-Тирмизи сказал: «Хасан сахих». ан-Насаи, 1/66; ибн Маджах, 407; ибн Хузейма, 150. Ибн Хиббан (1087) и аль-Хаким (1/248) назвали хадис достоверным.
В другой версии Абу Дауда (144) говорится:
«Совершая омовение, полоскай рот».

Хадис передал Лякит ибн Сабира, да будет доволен им Всевышний Аллах. Его звали Лякит ибн Сабира ибн ‘Абдуллах ибн аль-Мунтафик аль-‘Амири. Он был делегатом от племени Бану аль-Мунтафик. Некоторые историки считают, что его звали Лакит ибн ‘Амир ибн Сабира, известный по прозвищу Абу Разин аль-‘Акили. Этого мнения придерживался Ибн ‘Абд аль-Барр. Другие богословы считали, что это были два разных человека, и последнему мнению отдали предпочтение Ибн Хаджар и Мухаммад ас-Сан‘ани.


Выводы из хадиса:
1. При совершении омовения желательно (мустахабб) раздвигать пальцы рук и ног, пропуская воду между ними.

2. Как мы уже говорили, какое-либо веление становится обязательным тогда, когда нет обстоятельств, отклоняющих его обязательность. В данном случае обстоятельство, отклоняющее обязательность раздвижения пальцев, - это жидкотекучесть воды и ее способность проникать между пальцами даже без их раздвижения. Обязательным является само проникновение воды между пальцами, а остальное является желательным действием (мустахабб), совершаемым для обретения большей уверенности в проникновении воды в межпальцевые промежутки.

3. При омовении желательно (мустахабб) совершать глубокий истиншакъ, опасаться же попадания воды внутрь нежелательно (макрух) (исключение составляет омовение, совершаемое при соблюдении поста). Глубокий истиншакъ не относится к обязательным предписаниям, потому что, если бы это было так, пост не являлся бы препятствием к его совершению.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 7:49

37 وعن عثمان رضي الله تعالى عنه
أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يخلل لحيته في الوضوء
أخرجه الترمذي ، وصححه ابن خزيمة .


37 – Передают, что ‘Усман ибн ‘Аффан, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что во время омовения Пророк, мир ему и благословение Аллаха, прочесывал бороду пальцами ат-Тирмизи, 31, который сказал: «Хасан сахих». ибн Хузейма, 151; ибн Маджах, 430.

Хадис достоверен. Его достоверность подтвердил Ибн Хузейма. Аль-Кутани и Ас-Суйуты упоминали данный хадис среди хадисов мутаватир. Хадис был передан от восемнадцати сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Аль-Альбани оценил этот хадис как достоверный в версии от Аммара Ибн Ясира, где сказано: «Я видел, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и привествует, прочесывалпальцами свою бороду». Хадис приводится в сборнике достоверных хадисов, составленном на основе хадисов от Ибн Маджаха (№ 1344) и в «Ар-Рауд» (№ 475).

Выводы из хадиса:

Шариат предписывает прочесывание бороды при совершении омовения, которое заключается в разделении ее влажными пальцами для прохождения воды между волосами и достижения ею кожи. Прочесывание бывает обязательным (ваджиб) и желательным (мустахабб), о чем упоминалось ранее.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 7:51

38 وعن عبد الله بن زيد قال :
إن النبي صلى الله عليه وسلم أتى بثلثي مد ، فجعل يدلك ذراعيه
أخرجه أحمد وصححه ابن خزيمة .


38 – Передают, что ‘Абдуллах ибн Зейд, да будет доволен им всевышний Аллах, рассказывал, что Пророку, мир ему и благословение Аллаха, принесли две трети мудда воды для совершения омовения, и он принялся тщательно растирать руки. Ахмад, 4/39; ибн Хузейма, 118; ибн Хиббан, 1082; аль-Хаким, 1/243. аль-Хаким сказал, что хадис соответствует условиям двух шейхов (т.е. аль-Бухари и Муслима).


Выводы из хадиса:
1. Шариат рекомендует использование для совершения омовения двух третей мудда воды, что составляет четверть пророческих са’а . Один пророческий са’а равен 2500 граммам, следовательно, один мудд составляет 625 граммов.

2. Желательно (мустахабб) совершать вуду’ с использованием небольшого количества воды, в объемах, которые использовал для этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. То же самое относится и к полному омовению. Поистине, экономное использование воды при омовении является следованием примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Это наставление Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, выражено в его словах: “Кто превысил это [1], тот причинил зло, преступил и сделал несправедливость”.

3. При совершении малого омовения желательно (мустахабб) не только обливать необходимые части тела, но и протирать их рукой. Однако протирание рукой не является обязательным (ваджиб), так как нет никаких доводов, указывающих на обязательность данного действия. Выполнение же его Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, еще не говорит о его обязательности, так как приказа на это не было.

_____________________________________________________
[1] - То есть вымыл руки более трех раз.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 7:53

39 وعن عبد الله بن زيد قال :
رأى النبي صلى الله عليه وسلم يأخذ لأذنيه ماء غير الماء الذي أخذه لرأسه
أخرجه البيهقي ، وهو عند مسلم من هذا الوجه بلفظ :
« ومسح برأسه بماء غير فضل يديه »
وهو المحفوظ .



39 – Передают, что ‘Абдуллах ибн Зейд, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, брал воду для обтирания ушей, не довольствуясь той, что осталась после обтирания головы. Передал аль-Бейхакъи, 1/65, который сказал: «Иснад достоверный».
В версии Муслима (№ 236) говорится: «Он прополоскал рот, а затем прополоскал нос и высморкался. Затем он трижды умыл лицо, затем трижды помыл правую руку и трижды помыл левую руку. Затем он взял воду для обтирания головы помимо той, что оставалась у него на руках. Затем он дочиста помыл ноги». Из хадисов известно, что он старался всегда поступать таким образом.

Первый риваят хадиса имеет отклонения (хадис шазз) [1] и является отвергаемым (хадис мардуд), а второй вариант является надежным (махфуз) и приемлемым (макъбуль).

Из этого хадиса следует, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, никогда не обтирал голову водой, которая оставалась на его руках после мытья рук. Напротив, перед обтиранием головы он еще раз смачивал руки водой. Что же касается смачивания рук перед обтиранием ушей, то автор отметил, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха. не всегда поступал таким образом. Ибн аль-Кайим писал: «Достоверных сообщений о том, что он смачивал руки перед обтиранием ушей, не существует. Однако достоверно известно, что Ибн ‘Умар поступал таким образом». См. “Зад аль-Ма‘ад”, т. 1, стр. 187. ‘Абд ар-Рахман аль-Мубаракфури писал: «Я не встерчал достоверного хадиса о необходимости смачивания рук перед обтиранием ушей. Известно, что таким образом поступал Ибн ‘Умар, да будет всевышний Аллах доволен им и его отцом. Имам Малик в сборнике “аль-Муватта” передал слова Нафи‘ о том, что ‘Абдуллах ибн ‘Умар смачивал пальцы перед обтиранием ушей. А лучше всего об этом известно Аллаху». См. “Тухфат аль-Ахвази”, т. 1, стр. 49.

Выводы из хадиса:
В первой версии хадиса, которая является хадисом шазз, говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заново смачивал руки для того, чтобы обтереть уши. Во второй же версии, которая является достоверным хадисом, переданным Муслимом, говорится о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обтирал голову водой, которая не была водой, оставшейся на ладонях после обмывания им рук. При этом в достоверном хадисе не упомянуты уши, в то время как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постоянно обтирал их при омовении, что указывает на вхождение последних в понятие головы, и это верно, как с точки зрения языка и Шариата, так и с точки зрения медицины. Таким образом, хадис указывает на то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не смачивал руки заново для того, чтобы обтереть уши. Ибн уль-Къайим в “Заду-ль-Миад” сказал: “Нет доказательств относительно того, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, смачивал руки заново для того, чтобы обтереть уши”.

_____________________________________________________
[1] - Хадис шазз, согласно терминологии знатоков науки о хадисах, - это хадис, содержание которого противоречит содержанию другого хадиса, передатчик которого более надежен из-за наличия у него ряда преимуществ.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 7:56

40 وعن أبي هريرة قال : سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول :
إن أمتي يأتون يوم القيامة غرا محجلين ، من أثر الوضوء ، فمن استطاع منكم أن يطيل غرته فليفعل
متفق عليه ، واللفظ لمسلم .



40 – Передают, что Ну‘ейм ибн ‘Абдуллах рассказывал, что однажды увидел, как совершал омовение Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах. Он умыл лицо и помыл руки чуть ли не до плечей. Затем он помыл ноги и часть голени, а затем поведал, что слышал, как Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«В день воскресения мои последователи придут с белыми звездочками на лбу и белыми кольцами на руках и ногах, сияющими от следов омовения. Если кто-либо из вас может увеличить это сияние, пусть сделает это». аль-Бухари, 136; Муслим, 246.

Арабское слово “гурра” означает “белое пятно на лбу лошади”. Другое арабское слово “тахджил” означает “белые кольца на копытах лошадей”. Из этого хадиса следует, что в День воскресения лица, руки и ноги мусульман будут светиться благодаря тому, что они совершали омовение. А увеличить это сияние можно благодаря мытью передней части головы, рук выше локтей и ног выше щиколоток.

Выводы из хадиса:
1. Преимущества малого омовения и то, что оно является самостоятельным видом поклонения, – одна из весомых причин для обретения вечного счастья.

2. Следы омовения, которыми будут отмечены мусульмане в День Суда, - особая привилегия и отличительная особенность уммы Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, как и само малое омовение, относящееся к особенностям этой уммы.

3. Существует два мнения ученых относительно выхода при мытье конечностей за пределы той области, мытье которой обязательно (фард). Из них более достоверным является мнение, что обмывание участков тела выше установленной границы не относится к рекомендованным действиям (то есть не является мустахабб). Данного мнения придерживался Имам Малик и жители Медины, а также Шейху-ль-Ислям Ибн Теймия и его ученик Ибн Аль-Къайим. Они привели следующие доводы:

1) Для того чтобы считать выход за пределы участков тела, мытье которых при совершении малого омовения предписано (фард), видом поклонения, нужно иметь соответствующие доказательства из Корана или Сунны, однако доказательств на это, как таковых, нет.

2) Что касается слов “И тот из вас, кто сможет удлинить свои аль-гурра и ат-тахджиль, пусть сделает это”, то это дополнение в хадисе, вероятнее всего, относится к словам Абу Хурейры, а не к словам Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Это утверждали многие знатоки хадисов. На’им Аль-Муджмир, передавший данный хадис от Абу Хурейры, объясняя это, сказал: “У меня нет уверенности относительно того, является ли это дополнение словами Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, или же словами Абу Хурейры, да будет Аллах им доволен, добавленными им от себя”.

3) Все сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует,которые описывали его омовение, не упоминали о том, чтобы он дополнительно обмывал участки тела за пределами предписанных, а передали, что он ограничивался обмыванием лица и рук до локтей включительно, а также обмыванием стоп до щиколоток включительно.

4) Ибн Аль-Къайим сказал: “Наш учитель (Ибн Таймийа) говорил, что эти слова не могут принадлежать Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, ведь “аль-гурра” не бывает ни на руках, ни на лице; она находится на голове, однако ее удлинение невозможно, так как в таком случае она уже не будет называться аль-гуррой, то есть звездочкой во лбу".

5) Абу Хурейра, да будет им доволен Аллах, старался не совершать такой вид омовения перед людьми, для того чтобы у них не возникло убеждение, что подобная строгость является правильной. Муслим приводит сообщение, переданное от Ибн Хазима, где говорится: «Я находился позади Абу Хурейры, когда он совершал малое омовение для намаза. Обмывая руки, он доходил до подмышек. Я спросил его: «О Абу Хурейра, почему ты совершаешь омовение таким образом?». Он же ответил: «О Ибн Фарух, разве вы здесь?! Если бы я знал, что вы были тут, я не совершал бы такого омовения».

Абу Ханифа, Аш-Шафи’и, Ахмад и их последователи считали желательным (мустахабб) выходить при омовении за пределы участков, мытье которых предписано (фард). Данное мнение (хотя оно менее достоверно) разделяет большинство ученых, которые приводят последнюю часть вышеприведенного хадиса в качестве доказательства (“И тот из вас, кто сможет удлинить свои аль-гурра и ат-тахджиль, пусть сделает это[/b]”). Ответ на эту точку зрения уже приведен выше.

Шейх Ибн Баз, один из крупнейших ученых, в своем комментарии к книге “Фатху-ль-Бари” пишет: “Наиболее правильно в этом шариатском вопросе считать, что удлинение касается именно ат-тахджиль и подразумевает мытье рук выше локтя и ног выше лодыжек в дополнение к тому, что предписано (фард) из мытья рук и ног. Это сообщил Абу Хурейра, ссылаясь на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в версии хадиса, приведенной Муслимом, хотя Аллаху сие ведомо лучше”.
Один их хадисов, приведенных в “Ас-Сахихе” Муслима, на который указывает в своем комментарии шейх Ибн Баз, звучит следующим образом: [b]“Он вымыл свои руки так, что затронул область выше локтя, и вымыл свои ноги так, что затронул голень”.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 7:58

41 وعن عائشة رضي الله عنها قالت :
« كان النبي صلى الله عليه وسلم يعجبه التيمن في تنعله ، وترجله ، وطهوره وفي شأنه كله »
متفق عليه



41 – Передают, что ‘Аиша, да будет доволен ею Всевышний Аллах, рассказывала, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, надевая обувь, расчесывая волосы, очищаясь и совершая любые другие дела, любил начинать с правой стороны. аль-Бухари, 168; Муслим, 268.


42 وعن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
« إذا توضأتم فابدءوا بميامنكم »
أخرجه الأربعة ، وصححه ابن خزيمة



42 – Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Надевая одежду и совершая омовение, начинайте с правой стороны». Абу Дауд, 4141; ибн Маджах, 402; Ахмад, 2/435; ибн Хузейма, 178, ибн Хиббан, 1090.

Выводы из двух предыдущих хадисов:
1. Желательно (мустахабб) начинать с правой стороны при одевании обуви, причесывании волос, совершении омовения и других подобных действиях, имеющих благородный и очищающий характер. Совершение действий противоположного характера желательно начинать с левой стороны.

2. Ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал, что все ученые сошлись во мнении относительно того, что начинать обмывание с правых сторон является Сунной. Тот, кто нарушает это установление, лишается вознаграждения, хотя его омовение считается действительным.

3. При совершении приятного и благородного деяния (в том числе и при совершении малого омовения) желательно (мустахабб), чтобы правая рука предшествовала левой руке, а правая нога - левой ноге (то есть желательно начинать с правой руки и с правой ноги)
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 8:00

43 وعن المغيرة بن شعبة رضي الله عنه
« أن النبي صلى الله عليه وسلم توضأ . فمسح بناصيته ، على العمامة والخفين »
أخرجه مسلم


43 – Передают, что аль-Мугира ибн Шу‘ба, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, во время омовения обтер переднюю часть головы, чалму и кожаные носки. Муслим, 274.


Хадис передал аль-Мугира ибн Шу‘ба, да будет доволен им Всевышний Аллах. Его звали Абу ‘Абдуллах или Абу ‘Иса аль-Мугира ибн Шу‘ба ибн Мас‘уд ас-Сакафи. Он был одним из самых славных сподвижников. Обратился в ислам в год битвы у рва, после чего переселился в Медину. Первым крупным событием, в котором он принял участие, стал поход в Худейбийу. Скончался в 50 г.х. в Куфе.
Арабское слово “насийа” (букв. “чуб, хохол”) означает “передняя часть головы, на которой растут волосы, граничащая со лбом”. Из этого хадиса следует, что при совершении омовения не следует ограничиваться обтиранием только передней части головы, если после этого человек не обтирает чалму. Что же касается обтирания чалмы без обтирания передней части головы, то большинство богословов не разрешали поступать таким образом. Однако имам Ибн аль-Кайим писал: «Иногда он обтирал непокрытую голову, иногда – чалму, иногда – чалму и переднюю часть головы. Что же касается обтирания только передней части головы, то по этому поводу нет достоверных сообщений». См. “Зад аль-Ма‘ад”, т. 1, стр. 187.



Выводы из хадиса:
1. Сведений, в которых сообщалось бы о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ограничивался при обтирании головы лишь обтиранием чуба, до нас не дошло. Поистине, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда обтирал голову, обтирал ее полностью, а не только часть ее. Когда же он совершал обтирание (масх) чалмы, то ограничивался обтиранием самой чалмы. Таково самое правильное мнение среди существующих на этот счет среди ученых мнений. Некоторые же ученые считают, что следует сочетать обтирание чалмы с обтиранием чуба.

2. Хадис доказывает законность и желательность обтирания хуффейн (носки) и им подобного при наличии всех необходимых для этого условий (объяснение будет изложено в одной из следующих глав, если на то будет воля Аллаха).
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 8:02

44 وعن جابر بن عبد الله رضي الله تعالى عنهما - في صفة حج النبي صلى الله عليه وسلم قال صلى الله عليه وسلم
« ابدءوا بما بدأ الله به »
أخرجه النسائي هكذا بلفظ الأمر ، وهو عند مسلم بلفظ الخبر .


44 – Передают, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, рассказывал, что во время хаджа Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Начинайте с того, с чего начал Аллах». Ан-Насаи (5/236) передал эти слова в побудительной форме, а Муслим (1218) – в повествовательной.


Хадис передал Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом. Его звали Джабир ибн ‘Абдуллах ибн ‘Амр ибн Харам аль-Ансари ас-Сулами. Его прозвище было Абу ‘Абдуллах. Он был одним из самых славных сподвижников, принимал участие в битве при Бадре и еще в семнадцати сражениях. Аль-Бухари передал хадис, в котором говорится что в битве при Бадре он подносил воду бойцам. Некоторые историки считали, что он не принимал участие в битвах при Бадре и при Ухуде, но принимал участие во всех последующих сражениях и походах. Он также был участником битвы при Сыффине, в который выступал на стороне ‘Али ибн Абу Талиба. Обладал прекрасной памятью и передал много хадисов. Скончался в 74 или 77 г.х. в возрасте 94 года. К тому времени он был слепым. Говорят, он был последним сподвижником, который скончался в Медине.
Полный текст этого хадиса передан в главе “Порядок совершения хаджа и въезда в Мекку”. Совершая пробежку между холмами ас-Сафа и аль-Марва, Посланник Аллах, мир ему и благословение Аллаха, решил начать с ас-Сафы, потому что всевышний Аллах сказал: «Поистине, ас-Сафа и аль-Марва – это обрядовые знамения Аллаха» (2:158). Автор привел отрывок этого длинного хадиса в главе об омовении, потому что слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, имеют самый широкий смысл, даже если связаны с определенным событием. Обсуждаемый нами хадис связан с пробежкой между двумя холмами во время паломничество, однако его текст содержит правило, которое распространяется на остальные предписания религии. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Когда вы приступаете к совершению намаза, то умойте ваши лица и руки до локтей, оботрите головы и умойте ноги до щиколоток» (5:6). Это значит, что при совершении омовения обязательно соблюдать упомянутую в священном Коране последовательность.



Выводы из хадиса:
1. Хадис указывает на необходимость соблюдения очередности при обмывании частей тела во время совершения омовения. Речь об этом (с приведением остальных доводов на обязательность обмывания органов в определенном порядке) уже шла ранее.

2. Приведенный хадис является отрывком из длинного хадиса, описывающего совершение паломничества Пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Автор привел данный отрывок в главе “О малом омовении” с целью объяснения того, что из сказанного необходимо извлекать его общий смысл, а не ограничиваться лишь узким пониманием фразы и применением ее лишь к определенным обстоятельствам. Данное повеление Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, хотя и дано в отношении са’йя [1], однако имеет широкий его смысл, указывающий на общее правило совершать действия в том порядке, в каком их перечисляет в Коране Аллах. Действие этого правила распространяется также и на малое омовение, поэтому слова Аллаха Всевышнего “и мойте ваши лица, и руки до локтей…” обязывают нас начинать при совершении малого омовения с того, с чего начал Аллах.

_______________________________________________________
[1] - Са’й - семикратное прохождение паломником между холмами Сафа и Марва.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 8:03

45 وعن جابر بن عبد الله رضي الله تعالى عنهما
« كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا توضأ أدار الماء على مرفقيه »
أخرجه الدارقطني بإسناد ضعيف


45 – Передают, что Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет Всевышний Аллах доволен им и его отцом, также рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, совершая омовение, лил воду на локти. ад-Даракъутни, 1/83; аль-Бейхакъи, 1/56; ибн Касир назвал хадис слабым. См «Тафсир ибн Кясир», 2/52.

Одним из рассказчиков этого хадиса был аль-Касим ибн Мухаммад ибн ‘Акиль, хадисы которого не следует принимать во внимание.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 8:04

46-48 وعن أبي هريرة رضي الله تعالى عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
« لا وضوء لمن لم يذكر اسم الله عليه »
أخرجه أحمد وأبو داود وابن ماجه ، بإسناد ضعيف - وللترمذي عن سعيد بن زيد ، وأبي سعيد نحوه ، قال أحمد : لا يثبت فيه شيء .



46-48 – Передают, что Абу Хурейра, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Намаз не засчитывается тому, кто не совершил омовения, а омовение не засчитывается тому, кто не упомянул имени Аллаха перед ним». Этот хадис передали Ахмад (3/41), Абу Дауд (102) и Ибн Маджах (397) со слабой цепочкой рассказчиков. Бухари назвал его слабым в книге «ат-Тарих», 4/76; То же самое сказал Ибн ’Ади в «аль-Камиль», 3/173.
Ат-Тирмизи (25) передал похожий хадис от Са‘ида ибн Зейда и Абу Са‘ида аль-Худри, а Ахмад сказал, что ни одно сообщение на эту тему не заслуживает доверия.


Одну из версий передал Са‘ид ибн Зейд. Его звали Са‘ид ибн Зейд ибн ‘Амр аль-Кураши. Его прозвище было Абу аль-А‘вар. Он был одним из десяти сподвижников, которые еще при жизни были обрадованы вестью о том, что непременно попадут в рай. Он принял ислам одним из первых и вместе со своей женой Фатимой способствовал обращению в ислам ‘Умара ибн аль-Хаттаба, который был братом Фатимы. Он принял участие во всех сражениях, кроме битвы при Бадре, потому что в это время ему было поручено следить за караваном мекканцев. Скончался в 51 г.х. и был похоронен на кладбище аль-Баки‘.
Текст этого хадиса свидетельствует, что признесение выражения “Бисмиллях” является обязательным предписанием или условием омовения. Однако достоверных хадисов по этому поводу не существует, и поэтому произнесение слова “Бисмиллях” в начале омовения является желательным предписанием. Во-первых, слабые хадисы на эту тему усиливают друг друга. А во-вторых, благодеяния всегда следует начинать именем Аллаха.

Выводы из хадиса:
1. Три имама считают, что упоминание имени Аллаха при совершении малого омовения является Сунной, а не обязанностью (ваджиб). Ответом же сторонникам обязательности тасмии [1], опровергающим их мнение, служит то, что данный хадис является слабым. Даже если признать его достоверным, то существуют обстоятельства, которые отклоняют обязательность тасмии перед омовением и опровергают несостоятельность омовения без нее. Этим обстоятельством является то, что никто из сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, описывавших совершение им омовения, не упоминал о произнесении им имени Аллаха при этом. Причем все эти хадисы, описывающие вуду’ Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, приводятся в сборниках достоверных хадисов Аль-Бухари и Муслима.
Даже те, кто утверждает обязательность тасмии в начале омовения, говорят, что она ложится на тех, кто вспомнил о ней перед началом омовения, и снимается с тех, кто забыл о ней.

______________________________________________________
[1] - Тасмия – произнесение формулы “Бисмиллях” (Во имя Аллаха).
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 8:07

49 وعن طلحة بن مصرف عن أبيه عن جده رضي الله عنه قال :
« رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يفصل بين المضمضة والاستنشاق »
أخرجه أبو داود ، بإسناد ضعيف



49 – Передают, что Тальха ибн Мусарриф рассказывал со слов своего отца и деда о том, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, полоскал рот и нос раздельно. Этот хадис передал Абу Дауд (№ 139) со слабой цепочкой рассказчиков. Также передал аль-Бейхакъи и назвал его слабым, 1/51.

Хадис передал Тальха ибн Мусарриф. Его звали Абу Мухаммад или Абу ‘Абдуллах Тальха ибн Мусарриф. Он принадлежал к пятому поколению мусульман и заслужил доверие мусульманских богословов. Он был одним из авторитетных чтецов Корана и скончался в 112 г.х.
Однако его отец Мусарриф был неизвестен знатокам хадисов, и поэтому обсуждаемый нами хадис является слабым.
А его деда звали Ка‘б ибн ‘Амр или ‘Амр ибн Ка‘б ибн Джундуб аль-Йами аль-Хамадани. Ибн ‘Абд аль-Барр писал, что он был одним из сподвижников и позднее поселился в Куфе.



50 وعن علي رضي الله عنه - في صفة الوضوء - ثم
« تمضمض صلى الله عليه وسلم واستنثر ثلاثا . يمضمض ويستنثر من الكف الذي يأخذ منه الماء »
أخرجه أبو داود والنسائي


50 – Передают, что ‘Али ибн Абу Талиб, да будет доволен им Всевышний Аллах, во время омовения трижды прополоскал рот и высморкался, набирая воды в рот и нос из пригоршни, которой он черпал воду. Это отрывок длинного хадиса. Передали Абу Дауд, 111; ан-Насаи, 1/69; аль-Бейхакъи, 1/48; Имам ан-Науауи назвал хадис достоверным. См. «аль-Маджму’», 4271.


51 وعن عبد الله بن زيد - في صفة الوضوء -
« ثم أدخل صلى الله عليه وسلم يده ، فمضمض واستنشق من كف واحد ، يفعل ذلك ثلاثا »
متفق عليه .



51 – Передают, что ‘Абдуллах ибн Зейд, да будет доволен им Всевышний Аллах, налил воду из сосуда на руки и помыл их. Затем он прополоскал рот и нос из одной пригоршни и повторил это три раза. Затем он трижды помыл лицо и дважды помыл руки до локтей. Затем он обтер переднюю и заднюю части головы и помыл ноги до щиколоток, после чего сказал: «Так совершал омовение Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха».[color=darkred] аль-Бухари, 185; Муслим, 235.

Из двух последних хадисов следует, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, полоскал рот из пригоршни воды, а затем оставшейся в ней водой полоскал нос, причем повторял это трижды. В хадисе Тальхи ибн Мусаррифа сообщается, что он полоскал рот и нос отдельно. Однако этот хадис является слабым, потому что Мусарриф не был известен авторитетным знатокам хадисов. Имам ас-Сан‘ани писал: «При наличии двух различных хадисов мы должны либо совместить их, либо отвергнуть один из них. Скорее всего, дозволено поступать обеими способами. Оба эти способа законны, хотя хадисы о полоскании рта и носа из одной пригоршни достовернее и многочисленнее».

Выводы из трех вышеприведенных хадисов:
1. Эти хадисы указывают на то, что при совершении мадмады и истиншакъа предпочтительнее набирать воду в рот и в нос из одной ладони, используя одну пригоршню воды. Мадмада и истиншакъ совершаются троекратно.

Раздельное их совершение допустимо, однако не находит подтверждения ни в одном из достоверных хадисов, о чем сообщают исследовавшие данный вопрос ученые.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 8:10

52 وعن أنس رضي الله عنه قال :
« رأى النبي صلى الله عليه وسلم رجلا ، وفي قدمه مثل الظفر لم يصبه الماء . فقال : ارجع فأحسن وضوءك »
أخرجه أبو داود والنسائي


52 – Передают, что Анас, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, увидел мужчину, на стопе которого остался участок величиной с ноготь, которого не коснулась вода, и сказал ему: «Вернись и соверши омовение, как следует». Абу Дауд, 173; ан-Насаи, 3/59; ибн Маджах, 665.

Хадис хороший. Ученые разошлись во мнениях относительно его достоверности. Данный хадис имеет подтверждение в обоих “Ас-Сахихах”. Среди подтверждающих его хадисов - сообщения от Абу Хурейры, от Абдуллы Ибн Умара и от Айши, да будет доволен ими Аллах, в которых рассказывается о том, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, увидел человека, у которого на ноге после совершенного им омовения осталось сухое место размером с ноготь. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал ему на это и сказал: “Горе пяткам от мучений огня!”. Аль-Албани оценил хадис как достоверный в сборнике достоверных хадисов, составленном на основе хадисов Абу Дауда (№ 158).

Выводы из хадиса:
1. Полное обмывание всех участков, подлежащих очищению при малом омовении, обязательно (ваджиб). Хотя Имам Абу Ханифа считает, что оставить сухой половину или четверть участка тела, нуждающегося в обмывании, простительно. Однако правильным является мнение, указывающее на обязательность полного обмывания участков, подлежащих очищению при вуду’.

2. Данный хадис содержит указание на необходимость соблюдения непрерывности при совершении малого омовения (разъяснение этого приводилось ранее).
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 8:11

53 وعن أنس رضي الله عنه قال :
« كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يتوضأ بالمد ويغتسل بالصاع ، إلى خمسة أمداد »
متفق عليه



53 – Передают, что Анас, да будет доволен им Всевышний Аллах, также рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, при омовении расходовал один мудд воды, а при купании – от одного са‘ до пяти муддов. аль-Бухари, 201; Муслим, 325.

Один са‘ равен четырем муддам, что составляет около двух с половиной литров. Из этого хадиса следует, что при купании Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, не использовал больше 5 муддов воды.

Вывод из хадиса:
Правилом Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, было бережное отношение ко всему, даже к тому, что имеется в изобилии. В этом - наставление для людей и указание на недопустимость расточительства.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

Книга "Очищение" Empty
СообщениеТема: Re: Книга "Очищение"   Книга "Очищение" Icon_minitimeЧт 29 Ноя 2012 - 8:14

54 وعن عمر رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :
« ما منكم من أحد يتوضأ ، فيسبغ الوضوء ، ثم يقول : أشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له ، وأشهد أن محمدا عبده ورسوله ، إلا فتحت له أبواب الجنة الثمانية ، يدخل من أيها شاء »
أخرجه مسلم والترمذي وزاد
« اللهم اجعلني من التوابين . واجعلني من المتطهرين »


54 – Передают, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Если кто-либо из вас совершит омовение надлежащим образом, а затем скажет: “Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник” (ашхаду ан ляя иляяха илляллааху вахдаху ляя шариика ляху, ва ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху ва расуулюху), – то перед ним непременно раскроются восемь райских врат, дабы он мог войти туда через любые из них». Этот хадис передали Муслим (234) и ат-Тирмизи (55), причем в версии последнего говорится: «Если кто-либо из вас совершит омовение надлежащим образом, а затем скажет: “Я свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме одного Аллаха, у которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник. О Аллах! Сделай меня одним из тех, кто кается и очищается” (Ашхаду ан ляя иляяха илляллааху вахдаху ляя шариика ляху, ва ашхаду анна мухаммадан ‘абдуху ва расуулюху. Аллаахумма-дж‘алнии минат-тавваабиина, вадж‘алнии миналь-мутатаххириина), – то перед ним непременно раскроются восемь райских врат, дабы он мог войти туда через любые из них».

Хадис передают со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба, да будет доволен им Всевышний Аллах. Его звали Абу Хафс ‘Умар ибн аль-Хаттаб аль-Кураши. Он обратился в ислам в 5 или 6 году после начала пророчества и стал сороковым мусульманином. Он был одним из десяти сподвижников, которые еще при жизни были обрадованы вестью о том, что непременно попадут в рай. Он принимал участие во всех битвах и походах Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, а впоследствии стал третьим праведным халифом и правил халифатом в течение десяти с половиной лет. За годы его правления мусульмане покорили Ирак, Персию, Шам, Египет и многие другие области. В конце месяца зу-ль-хиджжа 23 года по мусульманскому летоисчислению фарс по имени Абу Лу’лу Фируз, который был рабом аль-Мугиры ибн Шу‘бы, нанес ему во время намаза шесть смертельных ранений отравленным кинжалом, а спустя три дня, 1 числа месяца мухаррам 24 года по мусульманскому летоисчислению, он скончался.

Выводы из хадиса:
1. Данный хадис доказывает ценность малого омовения и полного его совершения, а также указывает на ту великую награду, которой мусульманин удостаивается посредством его.

2. Хадис подтверждает, что тому, кто совершает вышеупомянутое, уготована награда в виде Рая. Выражение “открылись врата Рая” несет два смысла:

Первый из них состоит в том, что Аллах упрощает человеку пути добра, ведущие его к вратам Рая, то есть готовит для него возможности совершить благие деяния, которые приведут его к вратам Райских садов. Аллах Всевышний сказал: “И тех, которые стараются ради Нас, Мы наставляем на Наши пути” (29:69).

Второй смысл данной фразы заключается в том, что Аллах откроет верующему врата Рая в Судный День. Сообщение о будущем событии передается глаголом прошедшего времени для того, чтобы подчеркнуть обязательность и близость его осуществления.

3. Слова поминания, произносимые после совершения вуду’, весьма способствуют тому, чтобы вуду’ было полным и совершенным. Ибо верующий после того, как совершает внешнее, явное очищение посредством омовения водой, дополняет его очищением внутренним, провозглашая формулу единобожия и произнося слова искренности и очищения веры, которые являются наиблагороднейшими словами.

саляф форум
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Книга "Очищение"

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» Книга "Очищение"
» Книга "Очищение"
» Книга "Очищение"
» Книга "Очищение"
» Книга "Очищение"
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: Хадисы, сборники хадисов :: «Булуг аль-марам»-