Мусульманки Кавказа
01. Книга приказаний C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
01. Книга приказаний C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ПорталФорумГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 01. Книга приказаний

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий
АвторСообщение
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:23

01. Книга приказаний 652270

باب الإخلاص وإحضار النية في جميع الأعمال والأقوال البارزة والخفية

1-ая глава

«Глава о (небходимости проявлять) искренность /ихляс/ и (придерживаться благих) намерений /нийат/ во всех делах и словах, и в любых обстоятельствах - явных и тайных».

Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَمَا أُمِرُوا إِلاَّ لِيَعْبُدُوا اللَّهَ مُخْلِصِينَ لَهُ الدِّينَ حُنَفَاء وَيُقِيمُوا الصَّلاةَ وَيُؤْتُوا الزَّكَاةَ وَذَلِكَ دِينُ الْقَيِّمَةِ ﴾
“А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это - правая вера”. (Сура аль-Беййина, аят 5)
А также:

﴿ لَن يَنَالَ اللَّهَ لُحُومُهَا وَلا دِمَاؤُهَا وَلَكِن يَنَالُهُ التَّقْوَى مِنكُمْ ﴾

“Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность”. (Сура аль-Хадж, аят 37)
А также:

﴿ قُلْ إِن تُخْفُواْ مَا فِي صُدُورِكُمْ أَوْ تُبْدُوهُ يَعْلَمْهُ اللَّه ﴾

“Скажи: "Скроете ли вы то, что у вас в груди, или обнародуете, Аллах все равно знает об этом"”. (Сура али ‘Имран, аят 29)

Автор книги (да смилуется над ним Аллах) привел главу о (небходимости проявлять) искренность /ихляс/ и (придерживаться благих) намерений /нийат/ во всех делах и словах, и в любых обстоятельствах - явных и тайных.
Что касается намерения (ниййа), то его место в сердце! Намерение не произносится языком ни в одном из деяний. Поэтому, тот, кто произносит намерение языком, желая совершить намаз, или поститься, или совершить хадж, или омовение, или что-то другое, совершает нововведение (бид‘а). Он говорит в религии Всевышнего Аллаха то, что к ней не относится. Ведь, пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал омовение, совершал намаз, давал милостыню, постился, совершал хадж, но при этом никогда не произносил намерения языком. Он никогда не говорил: “О, Аллах, поистине, я намереваюсь совершить омовение”, и так далее. Ведь, место намерения в сердце. Поистине, Всевышний Аллах знает, что находится в сердцах, и от Него ничего не скроется. Именно поэтому, Он сказал: «Скажи: "Скроете ли вы то, что у вас в груди, или обнародуете, Аллах все равно знает об этом"». (Сура али ‘Имран, аят 29)
Человек обязан придерживаться искреннего намерения перед Всевышним Аллахом во всех видах поклонения. Он должен намереваться совершать поклонение только ради Лика Аллаха и Вечной обители.
Это приказал Всевышний Аллах, сказав: “А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне...”. (Сура аль-Беййина, аят 5) Имеется в виду, что человек должен быть искренним, совершая деяния. Далее Аллах говорит: “...совершать намаз и выплачивать закят. Это - правая вера”. (Сура аль-Беййина, аят 5) Человек обязательно должен помнить о своем намерении во всех поклонениях.
Например, совершая омовение, человек должен помнить о том, что совершает его ради Всевышнего Аллаха, и должен помнить о том, что совершает его, выполняя приказ Всевышнего Аллаха. В намерении должно быть три вещи:
1 — Намерение совершить определенное поклонение.
2 — Намерение совершить это поклонение только ради Всевышнего Аллаха.
3 — Намерение совершить это поклонение, подчиняясь приказу Всевышнего Аллаха.
Например, возьмем молитву. Во-первых, человек должен иметь намерение совершить определенную молитву: обеденную, послеобеденную, вечернюю, ночную или же утреннюю. Во-вторых, он должен иметь намерение совершать эту молитву только ради Всевышнего Аллаха, а не ради кого-либо другого. В-третьих, он должен иметь намерение совершить эту молитву, выполняя приказ Всевышнего Аллаха.
Автор книги (да смилуется над ним Аллах) упомянул несколько аятов, каждый из которых указывает на то, что место намерения в сердце. Поистине, Всевышний Аллах знает о намерении раба. Может быть такое, что человек совершает деяние, и люди видят его благим, хотя на самом деле оно является порочным по причине порочного намерения этого человека. Ведь, Всевышний Аллах знает о том, что находится в сердце этого раба. Всевышний Аллах будет награждать человека в Судный День за то, что было у него в сердце. Как сказал Всевышний: “Воистину, Он властен вернуть его. В тот день подвергнут испытанию все тайны, и тогда не будет у него ни силы, ни помощника”. (Сура ат-Тарикъ, аяты 8-10) То есть: в тот день выйдет наружу всё, что было в сердцах. Всевышний Аллах сказал: “Неужели он не знает, что, когда будет опрокинуто то, что в могилах, и когда обнаружится то, что в груди...”. (Сура аль-‘Адийат, аяты 9-10) Речь идёт о Вечной жизни, где людей ждет награда или наказание, в зависимости от того, что было в сердце.
Что касается мирской жизни, то здесь все оценивается на основании внешних поступков. Отношения с людьми строятся, исходя из их внешнего состояния. Если же внешнее состояние человека противоречит тому, что внутри, если в его сердце испорченное намерение, то такого человека ждет великий убыток! Как сказано в достоверном хадисе: «Всевышний Аллах сказал: "Я совершенно не нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей, и, если кто-либо совершит что-то не только ради Меня, но и ради кого-то другого, Я откажусь и от него, и от его многобожия"». Муслим, 2985.
Поэтому, я призываю братьев быть искренними перед Всевышним Аллахом!
Знайте, что шайтан может прийти к человеку, когда тот вознамерится совершить благое деяние, и сказать: “Поистине, ты сейчас совершаешь это деяние только ради показухи”. Этими словами шайтан остужает желание человека. В такой ситуации человек не должен обращать внимания на эти слова, не должен подчиняться шайтану. Делай то деяние, которое вознамерился совершить!
Следовательно, это всё является наущениями, который шайтан вводит в сердце человека, посему не обращай на них никакого внимания. Совершай благие дела!

Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:24

1 — Сообщается от ‘Умара бин аль-Хаттаба, что посланник Аллаха (мир ему и благосло-вение Аллаха) сказал: «Поистине, дела с намерениями и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) переселение к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его, переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся». аль-Бухари, 1; Муслим, 1907.

Это глава об искренности и о том, что человек должен придерживаться искреннего намерения перед Всевышним Аллахом в словах, в действиях и в состояниях души. До этого автор книги (да смилуется над ним Аллах) упомянул аяты, которые связаны с данной главой, а сейчас мы разберем упомянутые хадисы. Имам ан-Науауи начал с того, что упомянул хадис со слов ‘Умара бин аль-Хаттаба, который слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Поистине, дела с намерениями и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)...”.
Касательно этих двух предложений среди ученых возникло разногласие. Некоторые ученые сказали, что эти два предложения имеют одинаковый смысл, и второе предложение подтверждает смысл первого [1]. Но это не совсем правильно, так как основа в речи заключается в том, что два предложения имеют разный смысл, а не одинаковый. И если затем рассмотреть эти два предложения, то будет видна огромная разница в их смыслах. В первом предложении указывается на причину, а во втором — на результат.
В первом предложении пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъясняет, что во всяком деянии обязательно присутствует какое-то намерение. Если разумный человек совершает деяние по доброй воле, то в этом деянии обязательно присутствует какое-то намерение. Некоторые ученые даже сказали: “Если бы Аллах возложил на нас какое-то деяние без намерения, то это было бы возложением на нас того, что невозможно”.
Это правильно! Как разумный человек может совершать деяние без намерения?! Это невозможно. Ведь, деяние является плодом воли человека и его силы, а воля — это намерение (ниййа).
Следовательно, смысл первого предложение таков: “Какой бы человек ни совершал деяние, обязательно в его деянии будет какое-то намерение”. Но между намерениями людей может быть огромная разница. Два намерения могут быть на огромном расстоянии друг от друга, на таком расстоянии, на котором находятся друг от друга небеса и Земля.
Среди людей есть такие, чьи намерения являются возвышенными, но есть и такие, чьи намерения являются низкими и презренными. Ты можешь увидеть двух людей, совершающих абсолютно одинаковое деяние, но между их деяниями расстояние, как расстояние между небесами и Землей. И всё это по причине их намерений.
Итак, основа заключается в том, что не бывает деяния, которые бы совершалось без намерения. Но между намерениями людей есть огромная разница.
А затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщает о результате: “...поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)...”. Если человек совершает деяние, узаконенное в шариате, ради Всевышнего Аллаха и Вечной обители, то он получит то, к чему стремился. А если же человек совершал деяние ради мирской жизни, то может быть он получит то, к чему стремился, а может и не получит.
Всевышний Аллах сказал: “Если кто возжелает преходящей жизни, то Мы тотчас одарим тем, что пожелаем, того, кого пожелаем”. (Сура аль-Исра, аят 18) Всевышний Аллах не сказал: “Мы тотчас одарим его тем, что он пожелал”. Нет, Всевышний Аллах сказал: “Мы тотчас одарим тем, что пожелаем, того, кого пожелаем”. Всевышний Аллах ограничил круг тех, кому Он даст, и ограничил то, что Он даст. Среди людей есть такие, которым дано из мирских благ то, что они желали. Кому-то была дана часть того, что они желали. А есть и такие, которым вообще ничего не было дано.
А далее Он говорит: “А если кто возлюбит Последнюю жизнь и устремится к ней надлежащим образом, будучи верующим, то его старания будут отблагодарены”. (Сура аль-Исра, аят 19) Здесь уже человек обязательно увидит плоды тех деяний, которые совершались им ради Лика Аллаха и Последней обители.
Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Поистине, дела с намерениями и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)...”, являются критерием для каждого деяния. Но этот критерий является внутренним. Что же касается внешнего критерия для деяний, то передают со слов ‘Айшы (да будет доволен ею Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, оно будет отвергнуто”. Муслим, 1718; аль-Бухари, 2697. Именно поэтому, обладатели знания сказали: “Эти два хадиса включают в себя всю религию”.
Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) приводит пример, в качестве пояснения тому, что было сказано до этого. Он говорит: “...и поэтому (человек, совершавший) переселение к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его, переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся”.
Переселение (хиджра) — это переезд человека из земли неверия в землю Ислама. Например, человек, живущий в Америке, принял Ислам, и не может демонстрировать там свою религию, поэтому он обязан переехать в исламские страны. Это и есть переселение (хиджра).
Люди, совершающие переселение (хиджру), могут отличаться друг от друга в этом. Среди людей есть такие, кто оставляет свою страну ради Всевышнего Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). Такой человек обретет благо, обретет то, к чему стремился. Поэтому сказано: “...переселится к Аллаху и посланнику Его...”. Он получит то, что намеревался получить. Среди людей также может быть и такой, кто совершает переселение (хиджру) ради чего-нибудь мирского. Например, человек любит собирать имущество, и вдруг он услышал, что в определенном исламском государстве есть возможность хорошо заработать. Он оставляет страну неверия и переезжает в исламское государство только для того, чтобы хорошо заработать. Среди людей также может быть и такой, кто совершает переселение (хиджру) ради женщины, на которой он хотел жениться. Например, родители этой женщины сказали ему: “Мы не отдадим её за тебя, пока ты не переедешь в страны ислама”. Услышав это, он переезжает в страну Ислама ради женитьбы на этой женщине.
Переселение тех, кто уезжал ради чего-нибудь мирского или ради женщины, не было переселением ради Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “(Он) переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся”. В первом случае пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “...и поэтому (человек, совершавший) переселение к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его”. А во втором: “...переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся”. Почему во втором случае пророк (мир ему и благословение Аллаха) не сказал: “...переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится к мирскому или к женщине, на которой он хотел жениться”? Некоторые ученые сказали, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) во втором случае сказал кратко, дабы не удлинять хадис. Другие же сказали, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) во втором случае сказал так, дабы указать на ничтожность намерений такого человека. То есть, его намерения настолько ничтожны, что о них даже не стоит упоминать лишний раз.

Виды “хиджры”.
1 — Оставление (хиджра) места
— человек оставляет место, где много грехов, много нечестия, переезжая в страну, где ничего подобного нет. Самым великим здесь считается переселение человека из страны неверия в земли Ислама. Обладатели знания сказали о том, что переселение из страны неверия в земли Ислама является обязательным (уаджиб), если человек не в состоянии открыто исповедовать свою религию. Если же человек может открыто исповедовать Ислам, выполнять его обряды, то переселение является не обязательным, а желательным. Отсюда мы делаем вывод, что человеку, живущему в исламской стране, нельзя совершать путешествия в страны неверия, так как это еще хуже, чем первое. В таких путешествиях есть большая опасность для его религии и нравственности. Кроме того, это является напрасной тратой своего имущества, не говоря уже о том, что он укрепляет этим экономику неверующих. Наоборот, нам приказано вызывать досаду у неверующих, насколько мы способны на это. Как сказал Всевышний Аллах: “Каждый шаг, вызывающий гнев неверующих, и каждое поражение, нанесенное врагу, непременно запишутся им как добрые дела. Воистину, Аллах не теряет вознаграждения творящих добро”. (Сура ат-Тауба, аят 120)
Запрещено мусульманину ехать в страны неверия, кроме как при трех условиях:
Во-первых, у человека должно быть знание, посредством которого он защитит себя от всяких сомнений (шубухатов). Ведь, неверующие стремятся вселить в сердца мусульман различные сомнения, сомнения в религии, сомнения в посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сомнения в Коране, и так далее. Их задача состоит в том, чтобы человек стал колебаться и сомневаться в своей религии. Человек должен убежденно верить во Всевышнего Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания, в Его посланников, в Последний день и в предопрделение всего хорошего и плохого. Если же человек сомневается в чем-то из этого, то он является неверующим (кафиром).
Во-вторых, у человека должна быть религиозность, посредством которой он защитит себя от страстей (шахауат). Ведь, человек, поехавший в страны неверия, найдет там разврат, увидит "прелести" мирской жизни, найдет там вино, прелюбодеяние, гомосексуализм и так далее. Всё это присутствует в странах неверия.
В-третьих, у человека должна быть нужда, чтобы поехать в эти страны. Например, человек заболел, и нуждается в том, что поехать в страну неверующих для лечения. Или же, например, человек нуждается в получении какого-либо знания, которого нет в исламских странах. Также, например, торговец может поехать в их страны, чтобы поторговать, а затем вернуться. То есть, для поездки в страны неверия должна быть какая-либо нужда. А те же, кто едет в страны неверия для туризма, совершают грех. Каждый грош, который они потратили на такое путешествие, является запретным, так как человек губит свое имущество. Такие люди будут отвечать за свой поступок в Судный День! Эти путешественники теряют время, теряют деньги, портят свою нравственность, более того умудряются взять с собой семьи. Удивительно, что они едут в такие земли, где никогда не слышно азана, где не слышно поминания Аллаха, где не читается Коран. В этих странах не слышно ничего, кроме иудейских труб и христианских колоколов. Эти люди остаются в этих странах на долгий срок вместе с сыновьями и дочерями, и через это получают великое зло.
Что касается путешествия в страны неверия для призыва, то это дозволено, если человек может повлиять на жителей тех стран. Ведь, многие простые жители стран неверия не имеют никакого представления об Исламе. Даже если они и слышали что-то, то это очень искаженная информация. Им говорят, что Ислам — это религия дикости, жестокости и насилия. Особенно это случается после того, как некоторые люди совершают нехорошие поступки, называя себя мусульманами. И простые люди на Западе начинают говорить: “Что это за Ислам? Это же дикость”. Они отвращаются от Ислама из-за тех действий, которые совершают сами мусульмане. Просим у Всевышнего Аллаха, чтобы Он наставил всех на прямой путь!
2 — Оставление (хиджра) деяния — заключается в том, что человек оставляет те деяния, которые запретил Всевышний Аллах. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Мусульманином является тот, от рук и языка которого не страдают другие мусульмане. А мухаджир — это тот, кто оставил то, что запретил Аллах”. аль-Бухари, 6484; Муслим, 41. Посему оставь всё то, что запретил тебе Всевышний Аллах, будь то нарушение прав Аллаха или нарушение прав творений. Оставь поношение мусульманина, убийства, обман, незаконное поедание чужого имущества, непочтительное отношение к родителям, разрыв родственных связей, и так далее. Если душа зовет тебя к чему-то из этого, то вспомни, что это запрещено (харам), дабы душа оставила его.
3 — Оставление (хиджра) того, кто совершает деяние — иногда человеку, совершающему какие-то грехи, объявляют бойкот (хаджр). Например, человек открыто совершает какие-то грехи. Ученые говорят, что узаконено объявить бойкот такому человеку, если в этом есть польза. А польза заключается в том, что человек поймет, что был неправ и оставит свои грехи.
Например, человек известен тем, что он обманывает во время торговли, и люди оставляют его (объявляют бойкот). Когда они оставляют его, он приносит покаяние и сожалеет о том, что делал. Или же, кто-то занимается ростовщичеством (риба), и люди оставляют его, не здороваются с ним и не разговаривают. Увидев это, он приходит в себя и возвращается к истине.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — При таком понимании хадис следует перевести: «Поистине, дела оцениваются только по намерениям и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести».[/b]
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:25

2 — Сообщается, что мать правоверных Умм ‘Абдуллах ‘Аиша сказала: «Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Двинется на Каабу войско, а когда воины достигнут пустынной части земли, она поглотит их всех от первого до последнего”. Я спросила: “О посланник Аллаха, как же она поглотит их от первого до последнего, ведь будут среди них и люди простые, и те, кто к ним не относится? ” Он сказал: “Они будут поглощены от первого до последнего, а потом воскрешены, и воздастся им по намерениям их”». аль-Бухари, 2118; Муслим, 2884.

Автор книги (да смилуется над ним Аллах) упомянул хадис ‘Айшы (да будет доволен ею Аллах), где пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил о том, что войско двинется на Каабу, однако Всевышний Аллах охраняет её от всякого зла.
Кааба — это дом Аллаха! Её возвел Ибрахим (мир ему) вместе со своим сыном Исма‘илем (мир ему). Они возводили фундамент этого дома и говорили: “Господь наш! Прими от нас! Воистину, Ты - Слышащий, Знающий”. (Сура аль-Бакара, аят 127)
В свое время был человек, которого звали Абраха. Он решил совершить военный поход из Йемена на Каабу во главе великого войска, впереди которого шел огромный слов, который должен был разрушить Каабу. Когда они уже приблизились к Каабе и достигли местечка “аль-Мугъаммас”, слон вдруг заупрямился и отказался идти вперед. Его стали гнать вперед, кричать на него, но он все равно отказался идти в сторону Каабы. Когда же его направляли назад в сторону Йемена, он шел в этом направлении очень быстро. Поэтому, однажды верблюдица посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) во время Худейбийского военного похода так же остановилась и отказалась идти вперед. Тогда сподвижники начали говорить: “Къасуа заупрямилась, Къасуа заупрямилась!” На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Къасуа не заупрямилась, ибо это не в её характере, но её задержал Тот же, Кто задержал и слона!» аль-Бухари, 2731. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) защитил это животное, так как несправедливость не должна допускаться даже в отношении животного. А потом он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, я отдам им, всё, чего бы они ни потребовали от меня, если только они будут продолжать почитать то, что объявил священным Аллах!» аль-Бухари, 2731.
Суть в том, что на Каабу был совершен военный поход со стороны Йемена. Когда войско дошло до местечка “аль-Мугъаммас”, слон вдруг заупрямился и отказался идти вперед. На него начали кричать, подгонять его, но это не принесло результата. Войско вынуждено было остановиться. Тогда Всевышний Аллах послал на них стаю птиц, каждая из которых держала в лапках камешек. Затем птицы начали бросать камешки и те попадали на определенного человека из войска. Камень попадал в голову этому человеку, а выходил уже из ягодиц. Как сказал Всевышний: “(Эти камни) превратили их в подобие изъеденных иссохших злаковых листьев”. (Сура аль-Филь, аят 5)
Таким образом Всевышний Аллах защищает Свой Дом от козней врагов. Он защитил его от козней этого несправедливого царя, который желал разрушить этот Дом. Всевышний Аллах говорит: “А тем, кто склоняется в ней (в Каабе) к несправедливости, Мы дадим вкусить мучительные страдания”. (Сура аль-Хадж, аят 25)
И незадолго до конца Света также появится огромное войско, которое направится на Каабу. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “...а когда воины достигнут пустынной части земли...”. Тогда земля под их ногами провалится и они все уйдут под нее, а вместе с ними и купцы, которые там находились, и так далее. В этом указание на то, что войско будет огромным, так как к нему будут приезжать и купцы для торговли, и многие другие.
Всевышний Аллах сделает так, что земля поглотит их от первого до последнего. Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал об этом ‘Айше (да будет доволен ею Аллах), ей в голову пришел вопрос: “О посланник Аллаха, как же она поглотит их от первого до последнего, ведь будут среди них и люди простые, и те, кто к ним не относится?” И пророк (мир ему и благословение Аллаха) объяснил ей: “Они будут поглощены от первого до последнего, а потом воскрешены, и воздастся им по намерениям их”.
Это подобно тому, о чем говорилось в предыдущем хадисе: “Поистине, дела с намерениями и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)”. аль-Бухари, 1; Муслим, 1907.
В этом хадисе содержится важное назидание! Человек, находящийся вместе с людьми лжи и вражды, может оказаться вместе с ними и в наказании, будь он праведным или неправедным. Ведь, когда приходит массовое наказание, оно касается как праведного, так и неправедного, как благочестивого, так и грешника, как верующего, так и неверного. Однако в Судный День они воскреснут сообразно их намерениям. Всевышний Аллах сказал: “Бойтесь смуты, которая поразит не только тех из вас, кто был несправедлив. И знайте, что Аллах суров в наказании”. (Сура аль-Анфаль, аят 25)
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:25

3 — Сообщается, что ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказала о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не следует переселяться после победы, но (необходимость участия в) джихаде и (благом) намерении (остаётся), и если вас призовут, то поспешите». аль-Бухари, 2783; Муслим, 1864. Это значит, что не следует переселяться из Мекки, так как она стала территорией распространения ислама.

В этом хадисе посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отрицает переселение (хиджру) после победы (фатха). Его слова “не следует переселяться...” не указывают на всеобщее отрицание. Ведь, в другом хадисе сказано: “Не прекратится переселение (хиджра), пока не прекратится покаяние, а покаяние не прекратится, пока солнце не взойдет в запада”. Абу Дауд, 2479; Ахмад, 4/99. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами‘», 7469. Однако в хадисе имеется в виду переселение (хиджра) именно из Мекки, как об этом сказал сам автор данной книги (да смилуется над ним Аллах). Ведь, после завоевания Мекки, она стала исламской землей, и больше никогда не будет землей неверия. Именно поэтому, пророк (мир ему и благословение Аллаха) отрицает переселение из нее после её завоевания.
До этого Мекка находилась под властью многобожников, который выгнали из неё посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Он с позволения своего Господа переселился в Медину, и вернулся в Мекку только спустя восемь лет уже в качестве победителя. И Мекка стала страной веры (имана), поэтому нет нужды в переселении из нее.
В этом хадисе содержится указание на то, что Мекка больше не станет страной неверия. Она останется территорией Ислама вплоть до Судного Дня, пока Всевышний Аллах не пожелает обратного.
Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “...но (необходимость участия в) джихаде и (благом) намерении (остаётся)...”. Имеется в виду искреннее намерение при совершении джихада. Человек, совершающий джихад, должен совершать его ради того, чтобы слово Аллаха было превыше всего остального.
Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “...и если вас призовут, то поспешите”. То есть, если вас призовет правитель вашего государства, то ответить ему является обязательным. Всевышний Аллах сказал: “О те, которые уверовали! Почему, когда вас призывают выступить в поход на пути Аллаха, вы тяжело припадаете к земле? Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем Последней жизнью? Но преходящее удовольствие мирской жизни по сравнению с Последней жизнью ничтожно. Если вы не выступите в поход, то Он подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другим народом. Вы ничем не навредите Ему”. (Сура ат-Тауба, аяты 38-39)
Также джихад становится обязательным, если враг окружил исламский город. В такой ситуации обязаны сражаться все, даже женщины и старики, так как это сражение будет оборонительным.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:26

4 — Сообщается, что Абу ‘Абдуллах Джабир бин ‘Абдуллах аль-Ансари сказал: «Во время одного из походов, в котором мы принимали участие вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: “Поистине, есть в Медине люди, которые неизменно были с вами, каким бы путём вы ни шли и какую бы долину ни пересекали (несмотря на то, что) их задержала (там) болезнь”». В другой версии сообщается, что он сказал: «…неизменно разделяли с вами награду». Муслим, 1911.
Сообщается от Анаса, что он сказал: «Когда мы вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха) возвращались из похода на Табук, он сказал: “Поистине, остались за нами в Медине люди, задержавшиеся (там) по уважительной причине, (но тем не менее) находившиеся с нами, какой бы горной дорогой или долиной мы ни шли”». аль-Бухари, 2839.

Смысл хадиса в том, что, если человек вознамерился совершить праведное деяние, но затем его удержала какая-то причина, независящая от него, то ему все равно записывается награда за его намерение.
Если же человек постоянно совершал какое-то деяние, а затем по какой-то причине утратил возможность его совершать, то ему записывается такая же награда, как и награда за совершенное деяние. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Когда раб (Аллаха) болеет или находится в пути, ему записывается (совершение) того же, что он обычно делал, оставаясь у себя дома и будучи здоровым”. аль-Бухари, 2996.
Речь идет о человеке, который желает совершать добро, стремится к этому, его обычаем является постоянное совершение добра, но затем его удержало что-то, независящее от него, то ему все равно записывается полноценная награда.
Например, человек постоянно совершает коллективную молитву в мечети, но вдруг ему что-то помешало совершить эту молитву (сон, болезнь и так далее), ему все равно записывается полноценная награда за коллективную молитву в мечети без каких-либо убавлений.
Или же, например, человек постоянно совершал добровольные молитвы, но затем его что-то удержало от их совершения, ему все равно записывается полноценная награда за их совершение. Или же, человек постоянно постился три дня каждого месяца, затем вдруг в один из месяцев не смог этого сделать, ему все равно записывается полноценная награда за пост. И еще можно привести много подобных примеров.
Если же для человека не было обыкновением совершать какое-то дело, но вдруг он вознамерился его совершить, а затем ему что-то помешало, то ему записывается награда за его намерение.
Доводом этому является хадис о том, что однажды к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришли бедные (из числа его сподвижников) и сказали: “Богачи достигнут самого высокого положения и обретут вечное блаженство. Они молятся подобно нам и постятся подобно нам, но (помимо этого) у них есть преимущество обладания богатством, благодаря которому они совершают хадж и умру, принимают участие в борьбе на пути Аллаха и дают милостыню”. На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Так не указать ли вам на то, благодаря чему сможете вы догнать опередивших вас, и никто из тех, кто придёт после вас, не сможет догнать вас, и станете вы лучшими из тех, среди кого находитесь, если они не будут делать того же? Говорите по тридцать три раза после каждой молитвы “Преславен Аллах /Cубхана-Ллах/”, “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/” и “Аллах велик /Аллаху акбар/”. Они так и сделали, но затем и богатые узнали об этом, и стали поступать так же. Бедняки снова пришли к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказали: “О, посланник Аллаха, наши богатые братья услышали о том, что мы делаем, и стали поступать так же”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “Это — милость Аллаха, которую Он даёт тому, кому пожелает”. аль-Бухари, 843; Муслим, 595. Всевышний Аллах — Обладатель великой милости! То есть, пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал им на награду, которую они могут получить, за своё намерение.
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказывал о человеке, которому Аллах дал имущество, и человек тратил это имущество на пути добра. И был бедный человек. который говорил: “Если бы у меня было столько же денег, я делал бы то же самое”. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Этот (бедняк) получит награду за свое намерение, и, поистине, в награде за намерение они оба одинаковы”. ат-Тирмизи, 2325; ибн Маджах, 4228.
В этом хадисе также указание на то, что человек, находящийся на пути Аллаха, получает награду за всё, даже за передвижение по какой-либо местности. Ведь, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “...(они) неизменно были с вами, каким бы путём вы ни шли и какую бы долину ни пересекали...”. На это также указывают слова Всевышнего Аллаха: “Это - потому, что жажда, усталость и голод, постигающие их на пути Аллаха, и каждый шаг, вызывающий гнев неверующих, и каждое поражение, нанесенное врагу, непременно запишутся им как добрые дела. Воистину, Аллах не теряет вознаграждения творящих добро. Какое бы большое или скудное пожертвование они ни делали, какую бы долину они ни пересекали, это записывается им, дабы Аллах воздал им большим, чем то, что они совершили”. (Сура ат-Тауба, аяты 120-121)
То же самое можно сказать о человеке, который совершил омовение должным образом, затем вышел в мечеть, и не побудило его к этому ничего, кроме молитвы. Такому человеку записывается награда за каждый сделанный им шаг. Всевышний Аллах за один шаг поднимает его степень, а за второй — стирает его прегрешения.
Это — милость Всевышнего Аллаха, Который дает нам различные возможности совершать благие деяния, а пророк (мир ему и благословение Аллаха) разъясняет их.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:26

5 — Сообщается, что Абу Язид Ма’н бин Язид бин аль-Ахнас, являвшийся сподвижником подобно своему отцу и деду, сказал: «(Однажды) Язид, мой отец, (пожелавший) раздать милостыню, достал несколько динаров, положил их в мечети около одного человека, (чтобы тот отдал их неимущим), а потом (туда) пришёл я, взял эти деньги и принёс их (своему отцу) Он сказал: “Клянусь Аллахом, не тебе я хотел (отдать их)!”, - после чего я и обратился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он рассудил (наш спор), и он сказал: “Тебе - то, что ты намеревался (получить), о Язид, а тебе - то, что ты взял, о Ма’н”». аль-Бухари, 1422.

Этот хадис, упомянутый имамом ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах), рассказывает об истории Ма‘на ибн Йазида и его отца (да будет доволен Аллах ими обоими). Его отец Йазид оставил динары у человека в мечети, чтобы тот раздал их беднякам. Затем пришел его сын Ма‘н и взял эти деньги. Скорее всего тот человек в мечети не знал о том, что это сын Йазида. Он увидел, что Ма‘н нуждается в этих деньгах и дал ему их.
Об этом узнал его отец и сказал: “Клянусь Аллахом, не тебе я хотел (отдать их)!” Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал им обоим: “Тебе - то, что ты намеревался (получить), о Язид, а тебе - то, что ты взял, о Ма’н”.
Слова пророка (мир ему и благословение Аллаха) “...тебе - то, что ты намеревался (получить)...” указывают на то, что дела оцениваются по намерениям. Если человек вознамерился совершить какое-то благое дело, он получит свою награду. Йазид не имел намерения давать эти деньги сыну, однако так получилось, что сын взял их, так как был нуждающимся. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: “...а тебе - то, что ты взял, о Ма’н”.
Этот хадис указывает на то, что деяния оцениваются по намерениям. Поистине, человеку записывается награда за его намерение, даже если все получилось не так, как он намеревался. Это очень важное правило!
Исходя из этого, ученые говорят, что, если человек дал кому-то закят, считая, что тот входит в категорию лиц, заслуживающих закят, но затем узнал, что тот человек не имеет права на этот закят, его закят все равно является действительным.
Также мы берем такую пользу из этого хадиса: человек может отдать милостыню своему сыну, (а также родителям, жене, мужу и так далее). Доводом этому служит хадис, где сообщается, что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “О женщины, подавайте милостыню, ибо, поистине, я видел, что вы составляете собой большинство обитателей ада!” Тогда Зейнаб (жена ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда) пожелала дать милостыню, и ибн Мас‘уд (да будет доволен им Аллах) сказал ей, что он сам и его дети имеют на это больше прав, чем кто бы то ни было! Она пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросила об этом. Он (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “Ибн Мас‘уд сказал правду: твой муж и твои дети действительно имеют на это больше прав, чем те, кому ты отдала бы это”. аль-Бухари, 1462.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:27

6 — Сообщается, что Са’д бин Аби Уаккас сказал: «Когда в год прощального паломничества я тяжело заболел, а посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришёл навестить меня, я сказал: “Поистине, ты видишь, до какой крайности довела меня эта болезнь! Я богат, а наследников, кроме дочери, у меня нет, так не раздать ли мне две трети своих денег бедным?” Он сказал: “Нет”. Я спросил: “А половину, о посланник Аллаха?” Он сказал: “Нет”. Я спросил: “А треть, о посланник Аллаха?” Он сказал: “Треть, но и трети будет много, ведь, поистине, тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем лишёнными средств и (вынужденными) просить у людей! И, поистине, ты обязательно получишь награду за всё то, что потратишь ради лика Аллаха, и даже за то, что положишь в рот своей жене”. Тогда я спросил: “О посланник Аллаха, оставят ли меня здесь после (того, как уедут) мои товарищи?” Он сказал: “Тебя ни в коем случае не оставят, и какое бы праведное дело ты ни совершил, оно непременно возвысит тебя. Кроме того, возможно, что ты проживёшь ещё долго, чтобы благодаря тебе одни люди получили пользу, а другим был нанесён вред. О Аллах, заверши переселение для моих сподвижников, и не вынуждай их отступать! О бедный Са’д бин Хауля!”, - и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) стал выражать сожаление в связи с тем, что этот человек умер в Мекке». аль-Бухари, 2742; Муслим, 1628.

Автор книги (да смилуется над ним Аллах) рассказал нам историю Са’да ибн Аби Уаккаса (да будет доволен им Аллах). Са’д был мухаджиром, который переселился из Мекки в Медину, оставив свой город ради Всевышнего Аллаха. Из обычаев пророка (мир ему и благословение Аллаха) было то, что он навещал своих сподвижников, когда те болели, так как он (мир ему и благословение Аллаха) был человеком самого прекрасного нрава. Он (мир ему и благословение Аллаха) являлся примером для людей. Он обладал самыми лучшими нравами, был самым мягким из людей.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил Са‘ду раздавать в качестве милостыни больше трети имущества, так как Са‘д был сильно болен и мог умереть. Поэтому, тому, кто болеет тяжелой болезнью и опасается смерти, недозволено раздавать в качестве милостыни больше трети своего имущества. И это потому, что на его имущество имеют право другие люди, а именно его наследники. Что же касается здорового человека, или того, кто болен легкой болезнью, то ему дозволено раздавать даже всё свое имущество в качестве милостыни и нет в этом никаких проблем.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Треть, но и трети будет много”. В этих словах содержится указание на то, что лучше всего раздавать в качестве милостыни меньше трети своего имущества. Поэтому ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) сказал: “О, если бы люди ограничились четвертью, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Треть, но и трети будет много"”.
А Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: “Я доволен тем, чем доволен Всевышний Аллах”, имея в виду пятую часть имущества. [1]
Отсюда мы понимаем, что люди, которые сегодня оставляют треть своего имущества в качестве милостыни, поступают не совсем правильно, хотя это и дозволено. Лучше, чтоб в качестве милостыни раздавалось меньше трети, например, четверть или пятая часть. А ученые по фикху говорят, что лучше всего завещать в качестве милостыни пятую часть, следуя примеру Абу Бакра (да будет доволен им Аллах).
Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “...поистине, тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем лишёнными средств и (вынужденными) просить у людей!” То есть, будет намного лучше, если человек оставит наследникам всё своё имущество, не раздавая его в качестве милостыни. В таком случае, после твоей смерти, наследники останутся обеспеченными. А это намного лучше, чем ты оставишь их в таком положении, что они будут вынужденны просить у людей.
В этом хадисе содержится указание на то, что, если умирающий человек оставит всё своё имущество наследникам, то в этом добро для него. Человек не должен думать, что ему не будет вознаграждения за то, что он оставил своё имущество наследникам. Нет, он непременно получит вознаграждение! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “...поистине, тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем лишёнными средств и (вынужденными) просить у людей!...”. Ведь, если ты оставишь имущество наследникам, то они — твои близкие родственники, а если раздашь в качестве милостыни, то его получат чужие люди. Милостыня родственнику лучше, чем милостыня чужому человеку, так как помимо милостыни она включает в себя также и поддержку родственных связей.
Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “И, поистине, ты обязательно получишь награду за всё то, что потратишь ради лика Аллаха, и даже за то, что положишь в рот своей жене”. Человек обязательно получит награду за всё то, что он потратил ради Лика Всевышнего Аллаха, будь то деньги, одежда, еда или питье.
Автор привел этот хадис из-за слов пророка (мир ему и благословение Аллаха): “...потратишь ради лика Аллаха...”. Твоей целью должен быть Лик Аллаха, то есть вхождение в Рай и лицезрение Его Лика. Ведь, обитатели Рая (пусть Аллах сделает нас из их числа) увидят Всевышнего Аллаха своими глазами так же, как они видят сейчас солнце в безоблачный день или луну в ночь полнолуния.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “...и даже за то, что положишь в рот своей жене”. То есть, человек обязательно получит награду, даже за кусочек еды, которым он кормил свою жену, если он делал это ради Лика Аллаха. И это, несмотря на то, что ты итак обязан её содержать. Если же человек не обеспечивает свою жену, она имеет право сказать ему: «Либо содержи меня, либо разведись».
То же самое касается и траты имущества на детей, и на родителей. И даже если ты будешь тратить имущество на себя ради Лика Аллаха, Он непременно вознаградит тебя за это.
Затем Са‘д (да будет доволен им Аллах) сказал: “О, посланник Аллаха, оставят ли меня здесь после (того, как уедут) мои товарищи?” На что пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “Тебя ни в коем случае не оставят, и какое бы праведное дело ты ни совершил, оно непременно возвысит тебя”.
Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Кроме того, возможно, что ты проживёшь ещё долго”. И именно так и случилось! Са’д бин Аби Уаккас прожил после этого долгую жизнь. Ученые говорят, что у него после этого даже родилось 17 мальчиков и 12 девочек. А, ведь, вначале у него была всего лишь одна дочь.
Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “...чтобы благодаря тебе одни люди получили пользу, а другим был нанесён вред”. Действительно, так и случилось! Са’д остался жив и оставил большой след в исламских завоеваниях. По причине этих завоеваний мусульмане получили пользу, а неверующим был нанесён вред.
Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “О Аллах, заверши переселение для моих сподвижников”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) попросил у Всевышнего Аллаха об этом по двум причинам. Во-первых, чтобы Всевышний Аллах укрепил веру сподвижников. Ведь, если у человека будет крепкая вера, она укрепит его в его переселении (хиджре). Во-вторых, чтобы никто из сподвижников не вернулся в Мекку после того, как переселился из неё к Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха).
Страна, которую ты оставляешь, совершая переселение (хиджру), подобна имуществу, отданному в качестве милостыни. Человеку нельзя обратно возвращать это имущество. Это касается всякой вещи, которую человек оставил ради Всевышнего Аллаха. Например, в наши дни многие люди избавились от телевизоров, покаявшись перед Аллахом, сторонясь того зла, которое показывают по ним. Некоторые из них спрашивают: “Можно ли нам вернуть телевизоры обратно?” Мы ответим: “Нет!” Не возвращайте их после того, как оставили их ради Всевышнего Аллаха. Ведь, тот, кто оставил что-то ради Всевышнего Аллаха, не должен возвращаться к нему.
Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “...и не вынуждай их отступать!”. То есть: “Не позволяй им отступать от веры, впадая в неверие”. Ведь, неверие (куфр) является отсталостью, а вера (иман) — совершенством. Ведь, всё не так, как заявляют сегодня безбожники. Они называют ислам отсталостью, а прогрессом считают отказ от Ислама и секуляризм. Пусть Аллах убережет нас от этого! Верующие люди являются совершенными, так как совершенство заключено в вере.
Из этого хадиса можно извлечь очень много полезных выводов.
Из сунны пророка (мир ему и благословение Аллаха) посещение больного, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) посетил Са‘да (да будет доволен им Аллах), когда тот был болен. В этом заключена польза и для того, кто посещает, и для самого больного. Что касается посещающего, то он выполняет право своего брата. А право его брата на него заключается в том, что он должен посетить этого брата, когда тот болеет. Также, посещая больного, человек вспоминает о такой милости Всевышнего Аллаха, как здоровье. Смотря на болезнь этого больного, человек понимает величие милости Аллаха, Который даровал ему благополучие. Ведь, вещи познаются в сравнении. Посещение больных является причиной возникновения любви между мусульманами. Ведь, если ты посетишь больного, то это обязательно оставит хороший след в его сердце. Он будет всегда помнить об этом. Каждый раз, вспоминая об этом, он будет вновь и вновь испытывать чувство любви к тебе. Встречая того, кто его навещал, человек испытывает чувство благодарности и радуется этой встрече. Что же касается больного, то для него также есть польза в том, что его навестили. Эти посещения радуют его, он забывает о своей печали и тревоге, которые возникают из-за болезни. Также посещающий больного может напомнить ему о чем-то благом, например, о покаянии. В этом также огромная польза для самого больного.
Поэтому, ученые говорят: “Посещающий больного должен вселять в его сердце надежду и радовать его”. Например, можно сказать больному: “Ма ша Ллах! Ты сегодня в хорошем состоянии”, или нечто подобное. Также следует напоминать больному о покаянии (тауба). Не нужно делать этого явно, так как больной может испугаться того, что он находится уже в тяжелом состоянии. Нужно говорить ему об аятах и хадисах, в которых восхваляются кающиеся, дабы он сам вспомнил о необходимости покаяния.
Также ученые говорят, что, если посещающий увидит, что больной желает, чтоб ему прочитали заклинание (рукъию), то необходимо это сделать такими мольбами, которые пришли от пророка (мир ему и благословение Аллаха). Например, слова пророка (мир ему и благословение Аллаха):

أذهبِ الباسَ ربَّ الناسِ، اشفِ وأنت الشَّافي، لا شِفاءَ إلا شِفاؤكَ، شِفاءً لا يُغادرُ سَقمًا

«Удали эту болезнь, Господь людей, и исцели! Ты — целитель, нет исцеления, кроме Твоего исцеления, (исцели же так, чтобы после этого) не осталось болезни!» аль-Бухари, 5675; Муслим, 2191.

/Азхиби-ль-ба’са, Рабба-н-наси, ишфи ва Анта-ш-шафи, ля шифа’а илля шифа’у-кя шифа’ан ля йугъадиру сакъаман!/

Или же, прочитай ему суру “аль-Фатиха”, потому что её читают больному в качестве заклинания. Если больной хочет, чтоб его заговорили, и посещающий заметил это, то пусть не ждет до тех пор, пока больной начнет сам просить об этом. Ведь, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Семьдесят тысяч из (моей общины) войдут в Рай без расчёта и наказания”. А затем сказал о них: “Это — те люди, которые не просят других прочитать им заклинания (рукъия), не делают себе прижиганий, не верят в дурные предзнаменования, судя по полёту птиц, и уповают на своего Господа”. аль-Бухари, 5752; Муслим, 220.
Если больной желает, чтобы ты посидел с ним подольше, сделай это! Ведь, этим самым ты совершаешь благое дело, и обязательно получишь награду, так как радость для больного является одной из самых величайших причин выздоровления.
Также, читая этот хадис, мы видим, какими благими нравами обладал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Нет сомнения в том, что он обладал самым прекрасным нравом среди всех людей. Ведь, Всевышний Аллах сказал: “Клянусь письменной тростью и тем, что они пишут! Ты по милости своего Господа не являешься одержимым. Воистину, награда твоя неиссякаема. Воистину, твой нрав превосходен”. (Сура аль-Къалям, аяты 1-4) Самыми великим и превосходным нравом обладал именно посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Он всегда навещал своих сподвижников, приветствовал их первым. Даже, проходя мимо детей, он приветствовал их первым.
Также этот хадис указывает на то, что человек должен советоваться со знающими людьми, так как Са’д ибн Аби Уаккас (да будет доволен им Аллах) перед тем, как раздать своё имущество, посоветовался с пророком (мир ему и благословение Аллаха).
Нет сомнения в том, что человек не должен считать себя совершенным или заявлять о своем совершенстве. Он не должен торопиться, решая важные вопросы, особенно вопросы, касающиеся положения всей исламской общины. Ведь, эмоции могут подтолкнуть человека на такие дела или слова, которые в своей основе не являются порицаемыми, однако их совершение (или произнесение) в определенное время и в определенном месте будет уже порицаемым. Именно, поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) не стал возводить Каабу на фундаменте Ибрахима (мир ему и благословение Аллаха), боясь смуты. Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал ‘Айше (да будет доволен ею Аллах): “О, ‘Айша, если бы твой народ не был только принявшим Ислам, я бы возвел Каабу на фундаменте Ибрахима и сделал бы для нее две двери: дверь, в которую бы заходили люди, и дверь, через которую они бы выходили”. аль-Бухари, 126; Муслим, 1333. Однако, он не сделал этого, боясь смуты (фитны), хотя в этом была заключена польза.
Можно привести в пример также и поношение божеств многобожников. Эти божества достойны поношения, но когда их поношение привело к тому, что многобожники начали ругать Господа миров, Он сказал: “Не оскорбляйте тех, к кому они взывают помимо Аллаха, а не то они станут оскорблять Аллаха из вражды и по невежеству. Таким образом Мы приукрасили для каждого народа их деяния. Потом им предстоит вернуться к своему Господу, и Он поведает им о том, что они совершали”. (Сура аль-Ан‘ам, аят 108) Необходимо понять то, что какая-то вещь может быть хорошей сама по себе, и она останется такой до тех пор, пока будет использоваться в своём месте. Однако, она перестанет быть хорошей, перестанет соответствовать мудрости, разуму, искренности, если будет использована не в то время и не в том месте. Поэтому, человек должен советоваться с учеными, прежде чем что-то делать. Всевышний Аллах сказал об этом даже самому лучшему из творений — пророку (мир ему и благословение Аллаха): “Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха”. (Сура али ‘Имран, аят 159) И это посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) — самый умный, обладающий самым здоровым разумом и самый искренний.
Может быть такое, что человека одолеют эмоции, и под лозунгами Ислама он совершит какие-либо поступки, которые имеют пагубный конец. Человек, которого одолели эмоции, чаще всего не думает о своих поступках, не смотрит на последующий результат. Его намерение является хорошим, а сам поступок скверным. Ведь, существует разница между благим намерением и благим поступком. Иногда намерение человека бывает благим, а поступки — скверными.
Человека можно похвалить за благое намерение, однако он не заслуживает этой похвалы за скверный поступок. Исключением является человек, который известен своей искренностью и прямым путем. Если такой совершит нечто скверное (по ошибке), то ему нужно найти оправдание.
В общем, хадис указывает на то, что необходимо советоваться с теми, кто имеет больше знаний и мудрости.
Также хадис указывает на то, что тот, кто желает совета, должен рассказать все так, как оно есть на самом деле, ничего не утаивая. Поэтому Са‘д (да будет доволен им Аллах) сказал: “Я богат, а наследников, кроме дочери, у меня нет”. Сказав: “Я богат”, он указал на причину, по которой он задает этот вопрос. Сказав: “...а наследников, кроме дочери, у меня нет”, он указал на то, что нет ничего такого, что помешало бы ему раздать своё имущество в качестве милостыни.
Тот, с кем советуются, также должен бояться Всевышнего Аллаха! Он не должен поддаваться своим эмоциям, советуя что-то человеку. Например, некоторые люди, видя, что спрашивающий склоняется к одному из двух мнений, советуют ему именно это. Они говорят: “Нам хочется посоветовать ему то, что он сам пожелал сделать”. Это — грубая ошибка! Более того, это — предательство! Ты обязан советовать человеку только то, что считаешь правильным. Советуй то, в чем для него польза, понравится ли ему это или нет! Если ты поступишь так, то выполнишь свою обязанность перед человеком.
Хадис также указывает на то, что тому, кто болен смертельной болезнью, запрещено раздавать больше трети своего имущества в качестве милостыни. Исключением является тот случай, когда наследники позволят ему это сделать. Ведь, наследники имеют право на то имущество, которое принадлежит больному. Обратите внимание, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Треть, но и трети будет много”. Поэтому, ибн ‘Аббас (да будет доволен Аллах им и его отцом) сказал: “О, если бы люди ограничились четвертью, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Треть, но и трети будет много"”.
Также хадис указывает на то, что бедному человеку лучше не оставлять ничего в качестве милостыни, чтоб все его имущество досталось только наследникам, как сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха): “Поистине, тебе лучше оставить своих наследников богатыми, чем лишёнными средств и (вынужденными) просить у людей!”
Также хадис указывает на то, что сподвижники, которые совершили переселение из Мекки, боялись после этого умереть в ней. Са‘д спросил: “О посланник Аллаха, оставят ли меня здесь после (того, как уедут) мои товарищи?” То есть, он боялся умереть в Мекке после того, как переселился из неё к Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха).
Также хадис указывает на чудо пророка (мир ему и благословение Аллаха), на то, что он действительно был пророком. Ведь, он (мир ему и благословение Аллаха) сказал Са‘ду: “Кроме того, возможно, что ты проживёшь ещё долго, чтобы благодаря тебе одни люди получили пользу, а другим был нанесён вред”. Случилось именно так, как предполагал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Са‘д (да будет доволен им Аллах) прожил до времен правления Му‘авийи.
Также хадис указывает на то, что, если человек совершает праведное деяние ради Лика Аллаха, оно непременно возвышает его. Если человек потратит что-то ради Лика Аллаха, он получит за это награду. Он получит награду даже за расходы на свою семью, на жену, на самого себя, при условии, что он делает это ради Лика Аллаха. Расходуя что-то (малое или большое), человек должен делать это ради Всевышнего Аллаха, чтобы в итоге получить за это награду.
И в конце хадиса пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “О бедный Са’д бин Хауля!” Са’д бин Хауля был одним из тех, кто переселился из Мекки, однако Всевышний Аллах предопределил ему умереть именно в ней.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] — Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) имеет в виду слова Всевышнего Аллаха: “Знайте, что если вы захватили трофеи, то пятая часть их принадлежит Аллаху”. (Сура аль-Анфаль, аят 41)
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:28

7 — Сообщается от Абу Хурайры ‘Абду-р-Рахмана ибн Сахра (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний не смотрит ни на ваши тела, ни на ваше обличье, но смотрит Он на сердца ваши и дела». Муслим, 2564.

Этот хадис указывает на то же, на что указывают слова Всевышнего Аллаха: “О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный”. (Сура аль-Худжурат, аят 13)
Всевышний Аллах не смотрит на тела Своих рабов: большие они или маленькие, здоровые или больные. Он не смотрит на их внешний облик: красивый он или неприятный. Всё это не имеет никакой цены перед Всевышним Аллахом. Всевышний Аллах не смотрит на их родословную, не смотрит на их имущество. Нет связи между Аллахом и людьми, кроме как посредством богобоязненности (такъуа). Кто наиболее богобоязненен, тот наиболее близок к Аллаху и наиболее почитаем Им. Не гордись своим имуществом, не гордись своей красотой, не гордись своим телом, не гордись своими детьми, не гордись своими дворцами, не гордись своими автомобилями. Не нужно хвалиться чем-то мирским! Если Всевышний Аллах поможет тебе быть богобоязненным, то это огромная милость от Него, посему благодари Его за это!
Всё возвращается к сердцу. Как часто мы видим, что внешне дела являются праведными, но они строятся на руинах, потому сами превращаются в руины. Намерение является основой. Иногда ты видишь двух людей, молящихся в одном ряду, следующих за одним имамом, однако разница между их молитвами, как разница между востоком и западом. Вся разница в их сердцах! Сердце одного из них небрежно, или же оно занято показным благочестием, желая мирских благ. Пусть Аллах убережет нас от подобного! Другой же полностью занят молитвой, желая Лика Аллаха и следуя сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха). Между ними огромная разница. Именно поэтому, расчет в Судный День будет за то, что было в сердце, как сказал Аллах: “В тот день подвергнут испытанию все тайны”. (Сура ат-Тарикъ, аят 9) В мирской жизни мы судим о людях по их внешним поступкам, как сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха): “Я выношу решение на основе того, что слышу”. аль-Бухари, 6967; Муслим, 1713. Но в Судный День расчет будет за то, что в сердцах! Прошу Всевышнего Аллаха очистить наши сердца!
Если твое сердце является здоровым, то радуйся и жди хорошего! А если оно не является таковым, то не жди добра. Всевышний Аллах сказал: “Неужели человек не знает, что, когда будет опрокинуто то, что в могилах, и когда обнаружится то, что в груди, в тот день Господь их будет осведомлен о них?” (Сура аль-‘Адиййат, аяты 9-11)
Всевышний Аллах в Своей Книге и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в своей сунне указывают на важность правильного намерения. Поэтому, человек обязательно должен заняться исправлением своего намерения, исправлением своего сердца. Есть ли в твоем сердце сомнения? Если есть, замени их глубокой убежденностью. Как это сделать? Посмотри на знамения Всевышнего Аллаха. Он говорит: “Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом”. (Сура али ‘Имран, аят 190) А также: “Воистину, на небесах и на земле есть знамения для верующих. В сотворении вас и живых тварей, которых Он расселил, есть знамения для людей убежденных”. (Сура аль-Джасийа, аяты 3-4) Если шайтан введет в твое сердце сомнения (шакк), то сразу посмотри на знамения Всевышнего Аллаха! Посмотри на то, Кто управляет этим Бытием! Посмотри, как все меняется, как Всевышний Аллах чередует дни. Очищай свое сердце от многобожия (ширка)!
Посему, брат, всегда лечи свое сердце! Постоянно очищай его, пока оно не станет чистым! Как сказал Всевышний Аллах (о неверующих): “Их сердца Аллах не пожелал очистить”. (Сура аль-Маида, аят 41) Очищение сердца является очень важным делом.

أسال الله أن يطهر قلبي وقلوبكم، وأن يجعلنا له مخلصين ولرسوله متبعين
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:28

8 — Сообщается, что Абу Муса ‘Абдуллах бин Кайс аль-Аш’ари сказал: «(Однажды) посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о том, кто следует путём Аллаха: сражающийся (ради того, чтобы другие говорили о его) храбрости, сражающийся (под воздействием) ярости или сражающийся напоказ? Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “На пути Аллаха (находится) сражающийся ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха”». аль-Бухари, 2810; Муслим, 1904.

В этом хадисе содержится указание на то, что намерение должно быть искренним ради Всевышнего Аллаха. Именно по этой причине имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) привел данный хадис.
Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили о тех, кто воюет по трем причинам: первый сражается ради того, чтобы другие говорили о его храбрости, второй сражается под воздействием ярости (за свою нацию), третий сражается напоказ.
Что касается того, кто сражается ради того, чтобы другие говорили о его храбрости, то он стремится показать людям свою смелость, показать то, что он любит сражение. Для всего этого должно быть подходящее место, поэтому храбрец стремится попасть на сражение, чтобы там показать свою храбрость. Второй же сражается под воздействием ярости за свою нацию, то есть по причине национализма. Третий же сражается напоказ. И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не стал говорить о каждом из них по отдельности. Он всего лишь установил общее для всех правило, сказав: “На пути Аллаха (находится) сражающийся ради того, чтобы превыше всего было слово Аллаха”.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не стал говорить о каждом из трех, пожелав установить общее правило. Ведь, есть много других причин, по которым человек может пойти на войну. Например, люди воюют ради захвата земель, ради захвата наложниц, и так далее. Намерения людей не имеют границ. А то правило, которое установил пророк (мир ему и благословение Аллаха), является полным и справедливым.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:29

9 — Сообщается, что Абу Бакра Нуфай’ бин аль-Харис ас-Сакафи (да будет доволен им Аллах) рассказал: «Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если два мусульманина сойдутся (в бою, скрестив) свои мечи, то и убивший, и убитый окажутся в аду”. Я спросил: “О посланник Аллаха, (будет справедливо, если туда попадёт) убивший, но почему же и убитый?!” Он ответил: “Ведь и он хотел убить своего товарища!”». аль-Бухари, 6875; Муслим, 2888.

“Если два мусульманина сойдутся (в бою, скрестив) свои мечи” — то есть каждый из них пожелает убить другого. Под мечом имеется в виду и любое другое оружие, вплоть до камня. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул меч только в качестве примера, а не для ограничения. Поэтому, если два мусульманина сойдутся в бою, используя любые виды оружия, то и убитый, и убивший окажутся в Аду. И Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха): “О посланник Аллаха, (будет справедливо, если туда попадёт) убивший...”. Это будет справедливо, так как он преднамеренно убил верующего, а этот поступок заслуживает такого наказания. Как сказал Всевышний Аллах: “Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения”. (Сура ан-Ниса, аят 93) Поэтому, Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) согласился с тем, что убивший должен быть в Огне, но не понял почему там должен оказаться убитый. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “Ведь и он хотел убить своего товарища!” Он тоже хотел убить своего товарища, потому и скрестил с ним мечи. Однако другой опередил его в этом и убил. А убитый из-за своего намерения убить и из-за того, что предпринял для этого все причины, становится подобным убийце.

Пользы из хадиса:
1 — В этом хадисе указание на то, что дела оцениваются по намерениям. Если кто-то вознамерился убить своего товарища, он становится подобным убийце. Отсюда мы понимаем разницу между этим хадисом и словами пророка (мир ему и благословение Аллаха): “Кто погиб, защищая свою жизнь, тот шахид. Кто погиб, защищая свою семью, тот шахид. Кто погиб, защищая свое имущество, тот шахид”. Абу Дауд, 4772; ат-Тирмизи, 1421. Шейх аль-Альбани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-Джами‘», 6445. Ведь, тот, кто защищает свое имущество, свою семью и свою жизнь, защищает их от того, кого невозможно остановить как-то иначе, кроме как убив его. И здесь, если умирает нападавший, то он в Огне. А если умирает защищающийся, то он — шахид, и будет в Раю.
2 — В этом хадисе указание на величие греха убийства, и этот грех является причиной вхождения в Огонь.
3 — В этом хадисе указание на то, что сподвижники спрашивали пророка (мир ему и благословение Аллаха) о непонятных моментах и он отвечал им. Поэтому, ты не найдешь ни в Коране, ни в Сунне того, что было бы ни для кого непонятным. Решение любого вопроса обязательно найдется в Коране и Сунне. Например, однажды, пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал о том, что Даджаль пробудет на земле в течении сорока дней, из которых первый день будет подобен году, второй — месяцу, третий — неделе, а остальные дни будут, как обычные дни. Тогда сподвижники спросили: “О, посланник Аллаха, а достаточно ли нам будет совершения пяти обязательных молитв в тот день, который будет подобен году?” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “Нет, в этот день вы будете должны определять время как обычно”. Муслим, 2937. В этом ясное указание на то, что в Коране и Сунне нет таких вопросов, на которые не было бы ответов.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:29

10 — Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совместная молитва, (в которой принимает участие) человек, превосходит молитву, (совершаемую) им на рынке или у себя дома, более чем на двадцать ступеней, поскольку если любой из (мусульман) совершит омовение должным образом, а затем явится в мечеть с единственной целью совершить молитву и ничто, кроме молитвы не будет побуждать его (к этому), то пока он не войдёт в мечеть, за каждый сделанный им шаг он обязательно будет возвышаться на одну ступень и с него будет сниматься одно прегрешение. Когда же (человек) войдёт в мечеть, (будет считаться, что) он занят молитвой всё то время, пока (лишь) молитва будет удерживать его (там), и ангелы станут возносить мольбы за любого из вас, всё то время, пока он остаётся на месте совершения своей молитвы, говоря: “О, Аллах, оказывай ему милость! О, Аллах, прощай его! О, Аллах, принимай его покаяние, пока он (никому) не причинит обиды (находясь здесь, и) пока он не осквернится, (находясь здесь)!”». аль-Бухари, 647; Муслим, 649.

Если человек совершает намаз в мечети вместе с коллективом, то этот намаз будет превосходить молитву, совершаемую им на рынке или у себя дома, более чем на двадцать ступеней. Коллективный намаз в мечети является обязательным (уаджиб).
Более правильным мнением среди ученых является то мнение, что совершение коллективного намаза является индивидуальной обязанностью (фардун ‘айн). То есть, человек обязан совершать молитву вместе с коллективом в мечети, как на это указывают хадисы. Также на это указывают слова Всевышнего Аллаха: “Когда ты находишься среди них и руководишь их намазом, то пусть одна группа из них встанет вместе с тобой”. (Сура ан-Ниса, аят 102) Всевышний Аллах обязал совершать коллективный намаз даже в состоянии страха (во время сражения). Исходя из этого, во время безопасности она является тем более обязательной.
Затем посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) указал на причину этого, сказав: “...поскольку если любой из (мусульман) совершит омовение должным образом, а затем явится в мечеть с единственной целью совершить молитву и ничто, кроме молитвы не будет побуждать его (к этому), то пока он не войдёт в мечеть, за каждый сделанный им шаг он обязательно будет возвышаться на одну ступень и с него будет сниматься одно прегрешение”. И это независимо от того, живет ли он рядом с мечетью или же далеко от неё. За каждый шаг человек будет получать две пользы. Во-первых, Всевышний Аллах возвысит его на одну ступень. Во-вторых, Всевышний Аллах снимет с него одно прегрешение. Это — великая милость! Также великой милостью является то, что “когда же (человек) войдёт в мечеть, (будет считаться, что) он занят молитвой всё то время, пока (лишь) молитва будет удерживать его (там)”. Допустим, ты (совершил два ракаата) и сидишь в мечети долгое время, ожидая следующей молитвы. Тебе будет записана награда, будто ты все это время провел, совершая намаз. Также следующей милостью является то, что «ангелы станут возносить мольбы за любого из вас, всё то время, пока он остаётся на месте совершения своей молитвы, говоря: “О, Аллах, оказывай ему милость! О, Аллах, прощай его! О, Аллах, принимай его покаяние, пока он (никому) не причинит обиды (находясь здесь, и) пока он не осквернится, (находясь здесь)!”». В этом также великая милость для того, кто приходит в мечеть с таким намерением и совершает такое деяние.
Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах) привел этот хадис из-за слов пророка (мир ему и благословение Аллаха): “...затем явится в мечеть с единственной целью совершить молитву и ничто, кроме молитвы не будет побуждать его (к этому)”. Эти слова указывают на то, что великую награду получит тот, кто имел такое намерение.
Если же человек выходит из дома не по причине молитвы, то ему не запишется это вознаграждение. Допустим, кто-то выйдет из дома в магазин, но по дороге услышит азан и отправится в мечеть. Ему не будет записано того вознаграждения, о котором сказано в этом хадисе. Подобное вознаграждение будет записано тому, кто явится в мечеть с единственной целью совершить молитву и ничто, кроме молитвы не будет побуждать его к этому.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:30

11 — Сообщается от Абу-ль-‘Аббаса ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), передававший слова своего Всеблагого и Всевышнего Господа, сказал: «Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела, после чего разъяснил это: “Если (человек) решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах Всеблагой и Всевышний запишет у Себя (совершение) целого доброго дела; если (человек) решит (совершить доброе дело) и совершит его, Аллах запишет (за ним) у Себя (совершение) от десяти до семисот и многим более добрых дел; если (человек) решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах Всевышний запишет (за ним) у Себя (совершение) целого доброго дела, а кто решит (совершить дурное дело), и совершит его, Аллах запишет одно дурное дело». аль-Бухари, 6491; Муслим, 131.

“Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела” — Всевышний Аллах записал их в Хранимой Скрижали (ляух аль-махфуз). Поистине, Всевышний Аллах написал в ней о всякой вещи, как Он сказал: “Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению”. (Сура аль-Къамар, аят 49) А также: “Все малое и великое уже начертано”. (Сура аль-Къамар, аят 53) Всевышний Аллах записал добрые и дурные дела в Хранимой Скрижали. А затем Всевышний Аллах еще раз записывает их, когда раб их совершает. Поэтому, это записывание включает в себя два вида:
1 — Предшествующее записывание — ( كتابة سابقة ) — о нём не знает никто, кроме Всевышнего Аллаха. Никто из нас не знает, что ему предписано совершить из добрых и дурных дел до тех пор, пока этого не произойдет.
2 — Последующее записывание — ( كتابة لاحقة ) — когда человек совершает деяние, оно записывается среди его деяний, в соответствии с мудростью и справедливостью Всевышнего Аллаха.
Далее сказано: “Если (человек) решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах Всеблагой и Всевышний запишет у Себя (совершение) целого доброго дела”. Например, человек решил совершить омовение, чтобы затем прочитать Коран. Затем по какой-то причине не смог сделать этого. Всевышний Аллах запишет этому человеку совершение целого доброго дела. Или же, человек решил раздать милостыню, но затем не сделал этого. Всевышний Аллах запишет этому человеку совершение целого доброго дела. Или же, человек решил совершить молитву в два рака‘ата, но затем не сделал этого. Всевышний Аллах запишет этому человеку совершение целого доброго дела.
Кто-то может спросить: “Как ему записываются добрые дела, если он их не совершал?” Поистине, милость Всевышнего Аллаха безгранична. А то намерение, которое сделал человек, уже является добрым деянием. Если человек вознамерился совершить благое, то ему будет записано благое деяние. А если человек еще и совершит это деяние, то Аллах запишет за ним совершение от десяти до семисот и многим более добрых дел. Всё зависит от искренности и следования за сунной. Чем искреннее человек в своем поклонении, тем более велика его награда. Чем больше человек следует сунне посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), тем совершеннее его поклонение, и тем больше ему будет записано вознаграждения.
Что же касается дурных дел, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Если (человек) решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах Всевышний запишет (за ним) у Себя (совершение) целого доброго дела”. Например, некий человек решил что-то своровать, но затем вспомнил об Аллахе, и испугался пойти на воровство. Такому человеку запишется совершение целого доброго дела. Ведь, он оставил грех и будет за это вознагражден. Как сказано в другой версии хадиса аль-къудси, где Всевышний Аллах говорит: “Поистине, он оставил это из-за Меня”. Муслим, 129.
Если же человек совершит дурное деяние, то ему запишется только одно дурное деяние. Всевышний Аллах сказал: “Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо”. (Сура аль-Ан‘ам, аят 160)
В этом хадисе указание на важность намерения! Поистине, намерение приводит человека к добру.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:33

12 — Абу ‘Абд ар-Рахман ‘Абдуллах бин ‘Умар бин аль-Хаттаб (да будет доволен Аллах им и его отцом) передал, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «(Некогда) трое людей из числа живших до вас отправились в путь (и шли) до тех пор, пока не остановились на ночлег в какой-то пещере, но когда они вошли туда, с горы сорвался огромный камень и наглухо закрыл для них (выход из) неё. Тогда они сказали: “Поистине, от этого камня вас может спасти только обращение к Аллаху Всевышнему с мольбой (о том, чтобы Он избавил вас от него) за ваши благие дела!” (После этого) один из них сказал: “О Аллах, у меня были старые родители, и по вечерам я никогда не поил (молоком) ни домочадцев, ни рабов до (тех пор, пока не приносил молока) им. Однажды поиски деревьев увели меня далеко (от дома), а когда я вернулся, они уже спали. Я надоил для них молока, узнав же о том, что они заснули, не пожелал ни будить их, ни поить молоком домочадцев и рабов раньше их, а до самого рассвета ждал с кубком в руке их пробуждения, и всё это время дети кричали от голода у моих ног. А потом (мои родители) проснулись и выпили своё вечернее питьё. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня!” И после этого (камень сдвинулся с места, открыв) проход, (но не настолько, чтобы) они могли выбраться оттуда. Другой сказал: “О Аллах, поистине, была у меня двоюродная сестра, которую я любил больше (кого бы то ни было из) людей…”. В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал: “…и я любил её так сильно, как только могут мужчины любить женщин, и желал её, но она противилась мне. (Так продолжалось до тех пор), пока не выдался (засушливый) год. И тогда она пришла ко мне, а я дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила мне распоряжаться собой. И она пошла на это, когда же я получил возможность (овладеть) ею…”. В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал: “…а когда я уселся меж ног её, она сказала: ‘‘Побойся Аллаха и не ломай эту печать иначе как по праву!’’ И тогда я покинул её, (несмотря на то, что) любил её больше всех, оставив то золото, которое я ей дал. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!” И после этого камень (опять сдвинулся с места, но проход был всё ещё недостаточно широк, чтобы) они могли выбраться оттуда. Третий сказал: “О Аллах, поистине, однажды я нанял работников и заплатил (всем) им, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось, и ушёл, я же использовал его деньги и приумножил их. А через некоторое время он явился ко мне и сказал: “О, раб Аллаха, отдай мне мою плату”. Тогда я сказал ему: “Платой твоей являются все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь”. Он сказал: “О, раб Аллаха, не насмехайся надо мной!” Я сказал: “Я не насмехаюсь над тобой”, - и он забрал всё это и угнал, ничего не оставив. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!”, - и после этого камень (сдвинулся настолько, что они смогли) выбраться наружу и уйти». аль-Бухари, 3465; Муслим, 2743.

Один из них вспомнил о своем благочестии к родителям, второй — о своем целомудрии, а третий — о своей совести и искреннем отношении к людям.
Что касается первого, то он рассказал о том, что у него были старые родители, и по вечерам он никогда не поил молоком ни домочадцев, ни рабов до тех пор, пока не приносил молока им. Под домочадцами имеются в виду жена и дети. У этого человека были овцы, которых он доил в конце дня, а затем поил этим молоком своих родителей, и только затем поил семью и рабов. Затем он сказал: “Однажды поиски деревьев увели меня далеко (от дома)...”. Когда он вернулся, родители уже спали. Этот человек не знал что делать: напоить семью или подождать, пока проснутся родители. В итоге, он решил ждать пробуждения родителей ото сна. Когда родители проснулись, он напоил их, и только затем напоил жену, детей и рабов.
Оказавшись в пещере, этот человек сказал: “О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня!” То есть: “Если я был искренним в этом деле, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались”.
В этом указание на необходимость придерживаться искренности в делах. Поистине, искренность (ихляс) играет важную роль в принятии деяний. Всевышний Аллах ответил на этот зов, и камень сдвинулся с места, открыв проход, но не настолько, чтобы они могли выбраться оттуда.
Что касается второго, то он обратился к Аллаху посредством своего целомудрия. Дело в том, что у него была двоюродная сестра, которую он любил так сильно, как только мужчина может любить женщину. Он хотел совершить с ней прелюбодеяние (зина). Пусть Аллах убережет нас от подобных поступков! Она не согласилась и отказала ему, но, однажды, выдался засушливый год, и ей пришлось согласиться из-за крайней нужды, хотя этот поступок все равно является запретным. Однако, так оно произошло. Она пришла к нему и он дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила овладеть ею. Когда же этот человек уселся меж её ног, она сказала великие и удивительные слова: “Побойся Аллаха и не ломай эту печать иначе как по праву!”
Она устрашила его Аллахом! Двоюродная сестра дала понять ему, что она не против, если он сломает эту печать по праву. Однако, она не хотела совершать этого без права, так как подобный поступок является грехом. Поэтому, она сказала: “Побойся Аллаха”. Она произнесла эти слова, которые вышли из самой глубины ее сердца, и проникли в самые глубины его сердца. И он покинул её, несмотря на то, что она была любимее для него, чем все остальные женщины. Он по-прежнему любил её и желал, однако его постиг страх перед Всевышним Аллахом. Он оставил её вместе с тем золотом, что дал ей. Затем он сказал: “О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!” И после этого камень опять сдвинулся с места, но проход был всё ещё недостаточно широк, чтобы они могли выбраться оттуда.
Что касается третьего, то он обратился к Аллаху посредством своей правдивости и искренности в делах. Он рассказал о том, что нанял работников и заплатил им всем плату, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось. Затем хозяин вложил эти деньги в дело и разбогател, заимев много верблюдов, коров, овец и рабов.
Через некоторое время тот работник вернулся и сказал: “О, раб Аллаха, отдай мне мою плату”. Этот человек сказал ему: “Платой твоей являются все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь”. Работник сказал: “О, раб Аллаха, не насмехайся надо мной!” А человек ответил: “Я не насмехаюсь над тобой”. Работник забрал всё это и угнал, ничего не оставив. Оказавшись в пещере, этот человек сказал: “О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!” После этого камень сдвинулся настолько, что они смогли выбраться наружу и уйти. Ведь, они обратились к Аллаху посредством своих праведных деяний, которые они совершали искренне ради Всевышнего Аллаха.

Пользы из хадиса:
1 — В хадисе содержится указание на достоинство благочестия к родителям. Это одно из праведных деяний, по причине которого человек освобождается от бед.
2 — В хадисе содержится указание на достоинство целомудрия и отстранения от прелюбодеяния (зина). Хадис указывает на то, что оставление прелюбодеяния при возможности его совершить является одним из самых лучших деяний. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Семерых укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его”. И среди них перечислил мужчину, которого пожелала знатная и красивая женщина, а он ответил ей: “Поистине, я боюсь Аллаха!” аль-Бухари, 660; Муслим, 1031. И в нашем хадисе говорится о человеке, перед которым была женщина, сильно любимая им, а он оставил её, боясь Всевышнего Аллаха. И, поэтому, есть надежда, что он будет одним из тех, кого укроет Аллах в тени Своей в тот День, когда не будет иной тени, кроме тени Его.
3 — В хадисе содержится указание на достоинство правдивости и искреннего отношения к людям. Ведь, этот человек, к которому пришел работник, мог просто отдать ему его плату, а всё остальное имущество оставить себе. Однако его правдивость и искреннее отношение к брату побудило его отдать все то, что он заработал на его деньги.
4 — В хадисе содержится указание на мощь Всевышнего Аллаха! Всевышний Аллах отодвинул этот камень без инструментов и без помощи людей. Поистине, Всевышний Аллах над всякой вещью мощен!
5 — В хадисе содержится указание на то, что Всевышний Аллах слышит зов того, кто взывает к Нему, и отвечает на мольбы рабов.
6 — В хадисе содержится указание на то, что искренность (ихляс) избавляет от бед и печалей. Поистине, каждый из них сказал: “О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!” Искренность (ихляс) является главой всякого дела! Не посвящай свое поклонение никому, кроме Всевышнего Аллаха! Только тогда Всевышний Аллах примет его от тебя. Как сказано в достоверном хадисе: «Всевышний Аллах сказал: "Я совершенно не нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей, и, если кто-либо совершит что-то не только ради Меня, но и ради кого-то другого, Я откажусь и от него, и от его многобожия"». Муслим, 2985.

نسأل الله أن يرزقنا وإياكم الإخلاص له

Конец первой главы

والله الموفق
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:36

باب التَّوبة

2-ая глава

«Глава о покаянии (тауба)».


Сказал имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах): Ученые говорили: - Следует приносить покаяние за каждый совершённый грех. При этом если прегрешение касается только (совершившего его) раба и Аллаха Всевышнего, а никого из людей это никак не затрагивает, то покаяние должно удовлетворять трём условиям:
Во-первых, человеку следует отказаться от совершения такого греха;
Во-вторых, - раскаяться в том, что он совершил это;
В-третьих, - принять твёрдое решение никогда не совершать подобного впредь.
Если же хоть одно из вышеупомянутых условий соблюдено не будет, то покаяние не может считаться правильным (в полной мере)
В том случае когда грех, совершённый человеком, так или иначе затрагивает другого человека, покаяние должно удовлетворять уже четырём условиям, а именно - трём вышеупомянутым (и ещё одному, суть которого состоит в том), чтобы загладить свою вину перед тем, кто пострадал от его прегрешения. Так, если речь идёт о (присвоенных или украденных) деньгах или иных материальных ценностях, то их следует вернуть владельцу, если дело касается клеветы или любого иного греха, который, в соответствии с установлениями Корана, подлежит обязательному наказанию /хадд/, то виновному следует добровольно дать подвергнуть себя этому наказанию или испросить прощения у потерпевшего, а если это связано с возведением хулы, то виновному следует испросить разрешения у потерпевшего. Покаяние следует приносить за все грехи без исключения, если же человек покается только за часть их, то покаяние его, по мнению приверженцев истины, может считаться правильным, но он должен будет принести покаяние и за всё остальное, ибо на обязательность покаяния указывают и Коран, и сунна, и единодушное мнение ученых.

Слово “тауба” взято из глагола “таба” — “йатубу”, который переводится “возвращаться”. В шари‘ате же под словом “тауба” имеется в виду возвращение от ослушания Всевышнего Аллаха к покорности Ему. Самым же великим возвращением является покаяние от неверия (куфра) и возвращение к вере (иману). Всевышний Аллах сказал: “Скажи неверующим, что если они прекратят, то им будет прощено то, что было в прошлом”. (Сура аль-Анфаль, аят 38) Затем следует покаяние от больших грехов, а затем от меньших.
Каждый человек обязательно должен приносить покаяние за каждый совершенный грех!
Покаяние (тауба) имеет три условия, как об этом сказал автор книги (да смилуется над ним Аллах). Однако если внимательно изучить доводы, то на самом деле их будет пять.
1 — Искренность перед Аллахом — человек, принося покаяние, должен стремиться к Лику Аллаха, надеясь на то, что Всевышний Аллах примет его покаяние и простит ему грехи. Он не должен совершать покаяние напоказ, или, боясь наказания правителя или представителя власти. Человек должен желать Лика Аллаха и последней обители, надеясь на прощение грехов.
2 — Сожаление о совершенном грехе — чувство сожаления указывает на правдивость в покаянии (тауба).
3 — Оставление греха — это одно из самых важных условий. Если человек оставил какое-то обязательное предписание, он должен оставить этот грех, вернувшись к совершению обязательного (уаджиба). Например, человек не выдавал обязательный закят, а затем решил покаяться. Он должен оставить этот грех, то есть выплатить тот закят, который для него обязателен. Если человек не проявлял благочестия к родителям, то покаявшись, он должен стать благочестивым по отношению к ним. Если человек не поддерживал родственные узы, то покаявшись, он должен начать их поддерживать.
Если же человек совершал что-то запретное (мухаррам), то он обязан незамедлительно оставить этот грех, не оставаясь в нём ни на секунду. Например, если человек занимался ростовщичеством (риба), то он обязан оставить это дело и то, что заработал этим путем. Или же, допустим, человек зарабатывал деньги, обманывая людей. Покаявшись, он должен оставить это дело и вернуть людям все то, что забрал у них незаконно. Если же кто-то заявит, что покаялся, однако при этом продолжит грешить, то его покаяние не будет принято! Такой человек подобен тому, кто издевается над Всевышним Аллахом. Как ты можешь каяться и при этом продолжать грешить?! Например, ты плохо поступил с каким-то человеком, затем говоришь ему: “Я очень сожалею и не совершу впредь подобного”, а сам намереваешься продолжить совершать с ним подобное, то это считается издевательством. А что же тогда сказать об Аллахе, Господе миров?! Поэтому, по-настоящему приносит покаяние тот, кто оставляет грех!
В общем, человек должен оставлять тот грех, за который он покаялся. Если же он не оставляет грех, то его покаяние не примется и не поможет перед Всевышним Аллахом.
Грехи могут быть связаны либо с правами Всевышнего Аллаха, либо с правами Его творений. Что касается греха, который связан только с правами Аллаха, то достаточно от него покаяния, которое между человеком и его Господом. Поэтому, человеку недозволено рассказывать о том грехе, который он совершил. Если Всевышний Аллах скрыл грехи человека от людей, то человеку не следует о них рассказывать. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Все члены моей общины будут прощены, за исключением заявляющих во всеуслышание”. А затем разъяснил: «Примером могут служить действия такого человека, который совершает что-нибудь ночью и Аллах покрывает его грех, а наутро он сам говорит: “О такой-то, вчера я сделал то-то и то-то”, и получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а наутро сбрасывает покров Аллаха». аль-Бухари, 6069; Муслим, 2990.
Однако, некоторые ученые говорят: “Если человек совершил такой грех, за который полагается наказание, то он может прийти к правителю и сообщить ему о содеянном”. Например, человек совершил прелюбодеяние (зина). Однако, несмотря на всё это, лучше для него скрыть этот грех.
Что же касается грехов между тобой и между другими творениями, например, несправедливое присвоение чужого имущества, то в таком случае, человек обязательно должен вернуть то, что забрал. Или же, кто-то своровал чужое имущество, а затем покаялся за совершенное. Такой человек обязан вернуть ворованное имущество хозяину. Если же хозяин имущества умер, то деньги нужно отдать его наследникам. Если же человек не найдет никаких наследников, то пусть раздаст эти деньги в качестве милостыни от имени хозяина денег.
Если же, допустим, человек ударил кого-то, а затем покаялся, он должен пойти к тому, кого ударил когда-то, и дать ему возможность ударить себя. Если человек ударил кого-то по спине, то пусть даст и ему ударить себя по спине. Если по голове — то пусть дасть и ему ударить себя по голове. Как сказал Всевышний Аллах: “Воздаянием за зло является равноценное зло”. (Сура аш-Шура, аят 40) А также: “Если кто покусился на вас, то и вы покуситесь на него, подобно тому, как он покусился на вас”. (Сура аль-Бакара, аят 194)
Если же человек опозорил или обругал кого-то перед людьми, то он обязан пойти к нему и попросить у него прощения, а также договориться о том, как искупить свою вину. Если обиженный скажет: “Я не прощу тебя, пока ты не заплатишь столько-то денег”, виновный должен заплатить.
Если человек плохо говорил о ком-то в его отсутствии (гъиба), то относительно этого случая ученые разногласят. Некоторые ученые сказали: “Тот, кто поступил подобным образом, должен пойти к тому, о ком он плохо отозвался и рассказать ему о случившемся, попросив прощения”. А другие сказали: “Не нужно идти к нему! В этом вопросе есть нюансы”. Если потерпевший узнал о том, что о нем плохо отзывались, то тот, кто плохо отзывался, должен пойти к потерпевшему и попросить у него прощения. Если же потерпевший не знает об этом, то тот, кто плохо отзывался не должен идти к потерпевшему, а должен просить прощения у Всевышнего Аллаха за потерпевшего и отозваться о нем хорошо среди тех людей, перед которыми он обругал его. Поистине, добрые деяния стирают дурные! Это мнение является более правильным. Если ты отозвался о ком-то плохо, то попроси для него прощения, сказав: “О, Аллах, прости его”.
4 — Твердая решимость никогда больше не возвращаться к греху — Если человек кается, но при этом имеет намерение вернуться к греху в будущем, то покаяние не будет действительным. Например, кто-то тратил свое имущество на запретное, покупал спиртное, занимался прелюбодеянием, а затем обеднел. Обеднев, он сказал: “О, Аллах, я каюсь”, однако солгал при этом, так как в сердце у него намерение на то, что, если деньги вновь вернуться к нему, то он продолжит свою прежнюю жизнь. Это — покаяние беспомощного! Оно не будет принятым.
5 — Покаяние должно быть сделано тогда, когда оно принимается — Время действительности покаяния бывает двух видов.
а) Время для каждого человека в отдельности: Каждый человек должен покаяться до прихода смерти. Если же смерть уже наступила, то покаяние не поможет кающемуся. Всевышний Аллах сказал: “Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: "Вот теперь я раскаиваюсь"”. (Сура ан-Ниса, аят 18) У таких людей покаяние не примется! Всевышний Аллах также сказал: “Когда они узрели Наше наказание, они сказали: "Мы уверовали в Единственного Аллаха и не веруем в тех, кого мы приобщали в сотоварищи к Нему!" Но не помогла им вера, когда они увидели Наше наказание. Таким всегда было установление Аллаха для Его рабов. Вот тогда неверующие оказались в убытке”. (Сура Гъафир, аяты 84-85)
Если человек уже увидел свою смерть, отчаявшись выжить, то его покаяние бесполезно. Это покаяние уже является вынужденным. Оно не поможет человеку и не будет принято, ибо он должен был покаяться до этого.
б) Время для всего человечества целиком: Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Не прекратится переселение (хиджра), пока не прекратится покаяние, а покаяние не прекратится, пока солнце не взойдет в запада”. Абу Дауд, 2479; Ахмад, 4/99. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами‘», 7469. Если солнце взойдет с запада, то ничье покаяние уже не принесет пользы. Всевышний Аллах сказал: “В тот день, когда явятся некоторые знамения твоего Господа, вера не принесет пользы душе, если она не уверовала прежде или не приобрела благодаря своей вере добро”. (Сура аль-Ан‘ам, аят 158) К этим знамениям относится восход солнца с запада, как на это указал пророк (мир ему и благословение Аллаха).
Поэтому, покаяние должно быть совершено в тот период, когда оно принимается.

Также среди ученых есть разногласие в том, принимается ли покаяние человека в каком-то грехе, если при этом он много совершает другие грехи. В этом вопросе ученые разделились на три группы.
Первая группа сказала, что покаяние такого человека действительно.
Вторая группа сказала, что покаяние за определенный грех не принимается, если человек упорствует в совершении других грехов.
Третья группа сказала, что, если тот грех, в котором человек упорствует, подобен тому, в котором он кается, то покаяние не будет принято. Если же грехи совершенно разных видов, то покаяние примется.
Например, некий человек занимался ростовщичеством, а затем покаялся. Но при этом он продолжает пить спиртное. По мнению второй группы ученых, его покаяние от ростовщичества не примется, так как он упорствует в другом грехе. А третья группа ученых считает, что покаяние такого человека примется, ибо ростовщичество (риба) это одно, а распитие спиртного — совсем другое. Этого мнения придерживался имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах), так как он сказал: “Если же человек покается только за часть (грехов), то покаяние его, по мнению приверженцев истины, может считаться правильным”.
Но бывает и так, что грех, в котором человек кается, подобен тому, в котором он упорствует. Например, человек совершает прелюбодеяние и смотрит на женщин с вожделением. Примется ли его покаяние от прелюбодеяния, если при этом он продолжает смотреть на женщин с вожделением?! В этом вопросе также существует разногласие. Однако более правильным мнением является то, что покаяние действительно в любом случае. Покаяние принимается, даже, если человек упорствует в другом грехе. Однако такой человек не является кающимся в полном смысле этого слова, и он недостоин той хвалы, которой удостоились кающиеся. Его покаяние несовершенное! Если человек покаялся в одном грехе, то с него уйдет этот грех, однако он не описывается покаянием в полном смысле. Это мнение ближе к моему сердцу.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:37

Разбор аятов о покаянии

Всевышний Аллах сказал:

﴿ وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ﴾

“О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, - быть может, вы преуспеете”. (Сура ан-Нур, аят 31)
А также:

﴿ وَأَنِ اسْتَغْفِرُواْ رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُواْ إِلَيْهِ ﴾
“Просите прощения у вашего Господа и раскаивайтесь перед Ним”. (Сура Худ, аят 3)
А также:

﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَّصُوحًا ﴾

“О те, которые уверовали! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне!” (Сура ат-Тахрим, аят 8)

Затем автор упомянул слова Всевышнего Аллаха: “О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, - быть может, вы преуспеете”. (Сура ан-Нур, аят 31) Этим предложением Всевышний Аллах заканчивает аяты, в которых сказано о необходимости потупления взора. Всевышний Аллах говорит: “Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, - быть может, вы преуспеете”. (Сура ан-Нур, аяты 30-31)
В этом аяте указывается на необходимость покаяния для того, кто не опускает свои взоры и не оберегает половые органы. Если человек не опускает свой взор и не оберегает половой орган, это становится причиной его гибели, причиной несчастий и бед. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Не оставлю я после себя искушения, более вредоносного для мужчин, чем женщины”. аль-Бухари, 5096; Муслим, 2740, 2741. А также: “Остерегайтесь женщин, ведь первое искушение израильтян было связано с женщинами”. Муслим, 2742. Женщины могут сбить с прямого пути даже самых разумных мужей! Ведь, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Не видел я никого из тех, кому недостаёт ума и совершенства в делах религии, кто мог бы подобно любой из вас (женщин) до такой степени лишать разума благоразумного мужчину!” аль-Бухари, 304; Муслим, 79. А что тогда сказать о ничтожном мужчине, у которого нет ни твердости, ни решимости, ни религии?! Его положение намного хуже.
Женщины в действительности способны заставить благоразумного утратить свой разум. Поэтому, после аятов о потуплении взоров, Всевышний Аллах сказал: “О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, - быть может, вы преуспеете”. (Сура ан-Нур, аят 31) В этом аяте указание на обязательность покаяния (таубы). Также аят указывает на то, что покаяние (тауба) является причиной успеха! Любой человек желает себе блага: либо в мирской жизни, либо в Последней. Даже неверующий желает себе блага. Однако, это благо кому-то достается, а кто-то его лишается. Неверующий желает себе блага только в мирской жизни, ибо он подобен животному, как сказал Всевышний: “Воистину, наихудшими из живых существ перед Аллахом являются те, которые не уверовали и не уверуют”. (Сура аль-Анфаль, аят 55) Однако, несмотря на это, неверующие также желают себе добра, желают себе роскоши и наслаждений мирской жизни. Мирская жизнь является раем для неверующего, а в Последней жизни его ждет наказание в Огне!
Одним словом, все люди желают достичь успеха, однако стремления их различны. Верующий желает себе успеха в мирской жизни и в Последней обители. А неверующий не верит в Последнюю жизнь. Он желает успеха только в мирской жизни.
Так вот, к причинам успеха относится покаяние перед Всевышним Аллахом.

والله الموفق
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:38

13 — Сообщается, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Аллахом, поистине, я прошу Аллаха о прощении и приношу Ему покаяние более семидесяти раз в день». аль-Бухари, 6307.

14 — Сообщается, что аль-Агъарр ибн Йасар аль-Музани (да будет доволен им Аллах) рассказал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О, люди, приносите покаяние Аллаху и просите Его о прощении, я же, поистине, приношу покаяние по сто раз в день». Муслим, 2702.

До этого автор книги (да смилуется над ним Аллах) рассказал о покаянии и его условиях, приведя также доводы из Корана. А эти два хадиса он привел, как довод из сунны. Ведь, чем больше доводов будет приведено на какое-либо дело, тем оно становится важнее и обязательнее.
В хадисе Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) сообщается о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поклялся, что он просит Аллаха о прощении и приносит Ему покаяние более семидесяти раз в день. И это — посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), которому Аллах простил все прошлые и будущие грехи. А в хадисе аль-Агъарра ибн Йасара аль-Музани (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О, люди, приносите покаяние Аллаху и просите Его о прощении, я же, поистине, приношу покаяние по сто раз в день».
В этих хадисах указание на обязательность покаяния, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал, сказав: “О, люди, приносите покаяние Аллаху...”. Если человек покается, то он приобретет две пользы. Во-первых, он выполнит приказ Всевышнего Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха). А в выполнении приказов Всевышнего Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) заключено только добро, так как на выполнении приказов Всевышнего Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) строится счастье в мирской жизни и в Последней обители. Во-вторых, человек этим самым последует за пророком (мир ему и благословение Аллаха), так как тот приносил покаяние сто раз в день. То есть, пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Я каюсь пред Аллахом, я каюсь пред Аллахом”.
В покаянии должна присутствовать правдивость. Правдивость заключается в том, что человек, покаявшись пред Аллахом, оставляет грех. Если же человек приносит покаяние языком, а в сердце намерен продолжить совершать грехи или оставлять обязанности, то такое покаяние ему не поможет. Более того, это подобно издевательству над Аллахом. Как ты говоришь: “Я каюсь пред Аллахом”, намереваясь при этом совершить грех?!
Этот хадис также указывает на то, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был самым усердным среди людей в поклонении Аллаху. Он — самый смиренный, самый богобоязненный и самый знающий среди людей!
Этот хадис также указывает на то, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил людей добру словами и делами. Он (мир ему и благословение Аллаха) сам просил Аллаха о прощении и повелевал это людям. В этом указание на самое искреннее отношение пророка (мир ему и благословение Аллаха) к своей общине. Мы должны подражать ему в этом. Если мы что-то приказываем людям, мы должны быть первыми, кто выполняет этот приказ. Если мы что-то запрещаем, мы должны быть первыми, кто сторонится запретного. В этом заключается истинная сущность призывающего к Аллаху и истинная сущность самого призыва! Ты должен делать то, что приказываешь людям, и сторониться того, что запрещаешь им. Именно так поступал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Он приказывал приносить покаяние Аллаху и при этом больше всех остальных делал это.

نسأل الله أن يتوب علينا وعليكم، وأن يهدينا وإياكم صراطاً مستقيماً. والله الموفق.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:39

15 — Сообщается, что слуга посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абу Хамза Анас бин Малик аль-Ансари (да будет доволен им Аллах) рассказал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда неожиданно находит своего верблюда, потерянного им в пустыне». аль-Бухари, 6309; Муслим, 2747.
В версии Муслима сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба, который обращается к Нему с покаянием, больше, чем тот из вас, кто (ехал) по пустыне на своей верблюдице, вырвавшейся (и убежавшей) от него (со всеми) его съестными припасами и водой, отчаялся (найти) её, пришёл к какому-то дереву и улёгся в его тени, уже не надеясь (увидеть свою верблюдицу). И когда он находился в подобном положении, вдруг оказалось, что она стоит рядом с ним, и тогда он взял её за повод и сказал: “О Аллах, Ты - раб мой, а я - Твой Господь!”, - допустив ошибку из-за (охватившего его) сильного ликования».

Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) был слугой посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) переселился в Медину, к нему пришла мать Анаса со своим сыном. Она сказала: “Это — Анас ибн Малик, и он будет твоим слугой”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) согласился и Анас ибн Малик стал прислуживать ему.
Анас рассказал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах радуется покаянию Своего раба больше, чем любой из вас, когда неожиданно находит своего верблюда, потерянного им в пустыне». В этом хадисе рассказывается о человеке, который находился в пустыне, а вокруг него не было ни людей, ни воды, ни еды, и вдруг он потерял своего верблюда. Человек начал поиски верблюда, но не нашел его. После этого он пришёл к какому-то дереву и улёгся в его тени, уже ожидая своей смерти. И вдруг он увидел пред собой верблюдицу, поволья которой зацепились за ветви дерева, в тени которого он лежал. Как вы думаете, какова была его радость?! Ты никогда не сможешь представить этого, если только не побывал в подобной ситуации. Это — великая радость! Это — радость жизни после смерти! Поэтому, этот человек взял её за повод и сказал: “О Аллах, Ты - раб мой, а я - Твой Господь!”. Он хотел восхвалить Аллаха словами “О Аллах, Ты - Господь мой, а я - Твой раб!”, - однако ошибся из-за охватившего его сильного ликования.

Пользы из хадиса:
1 — Хадис указывает на то, что Всевышний Аллах радуется покаянию Своего раба, когда раб совершает покаяние. Всевышний Аллах любит покаяние раба сильной любовью. Однако всё это не по причине того, что Он нуждается в наших делах и в нашем покаянии. Всевышний Аллах богат и не нуждается в нас, однако Он любит щедрость, любит прощать. Прощение для Него любимее, чем наказание. Именно поэтому, Он радуется покаянию рабов.
2 — В хадисе утверждается такой атрибут Всевышнего Аллаха, как радость. Всевышний Аллах радуется, гневается, ненавидит, любит, однако все эти атрибуты неподобны атрибутам творений. Всевышний Аллах сказал: “Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий”. (Сура аш-Шура, аят 11) Его радость такова, как это подобает Его величию. Она непохожа на радость творений.
3 — Хадис указывает на то, что человек не будет спрошен за то, что сказал, оговорившись, слова неверия. Этот человек произнес слова неверия (куфра). Ведь, слова “О Аллах, Ты - раб мой, а я - Твой Господь!” являются неверием без никакого сомнения. Однако, этот человек произнес их, допустив ошибку, из-за охватившего его сильного ликования. Поэтому, он не будет спрошен за эти слова. То же самое касается и других ситуаций. Если человек разведется с женой по ошибке, или освободит раба по ошибке, не имея такого намерения, то всё это не имеет никакой силы, так как у человека не было намерения разводиться или освобождать раба. Это подобно непреднамеренной клятве, о которой Всевышний Аллах сказал: “Аллах не призовет вас к ответу за непреднамеренные клятвы, но призовет вас к ответу за то, что приобрели ваши сердца”. (Сура аль-Бакара, аят 225) Но всё это не касается того, кто произносит слова неверия, издеваясь. Такой становится неверующим, как сказал Всевышний Аллах: “Если ты их спросишь, они непременно скажут: "Мы только болтали и забавлялись". Скажи: "Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали"”. (Сура ат-Тауба, аяты 65-66)

والله الموفق
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:40

16 — Сообщается, что Абу Муса ‘Абдуллах бин Кайс аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах), передал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний будет протягивать руку Свою ночью, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное днём, и будет Он протягивать руку Свою днём, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное ночью, до тех пор, пока солнце не взойдёт оттуда, где оно заходит». Муслим, 2759.
17 — Сообщается со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах примет покаяние того, кто покается прежде, чем солнце взойдёт оттуда, где оно заходит». Муслим, 2703.
18 — Передается от Абу ‘Абд ар-Рахмана ‘Абдуллаха бин ‘Умара бин аль-Хаттаба (да будет доволен Аллах им и его отцом), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всемогущий и Великий принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начинает издавать предсмертные хрипы». ат-Тирмизи, 3537; ибн Маджах, 4253; Ахмад, 2/132. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. «Сахих аль-Джами‘», 1903.

Все эти три хадиса, которые привел автор (да смилуется над ним Аллах), связаны с покаянием.
Что касается хадиса Абу Мусы, то в нём посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, Аллах Всевышний будет протягивать руку Свою ночью, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное днём, и будет Он протягивать руку Свою днём, чтобы покаялся совершивший что-нибудь дурное ночью, до тех пор, пока солнце не взойдёт оттуда, где оно заходит”. Это из щедрости Всевышнего Аллаха! Всевышний Аллах принимает покаяние (таубу), даже если оно запоздалое. Если человек совершит грех днем, то Всевышний Аллах примет его покаяние, даже если тот покается только ночью. Если человек совершит грех ночью, то Всевышний Аллах примет его покаяние, даже если тот покается только на следующий день. Более того, Всевышний Аллах протягивает Свою руку, чтобы принять покаяние, исходящее от кающегося раба.
В этом хадисе содержится указание на то, что Всевышний Аллах любит, когда рабы каются. Мы уже говорили об этом, разбирая прошлый хадис, где рассказывалось о человеке, потерявшем свою верблюдицу. В хадисе № 15 было сказано, что радость Всевышнего Аллаха покаянию раба более сильна, чем радость человека, который нашел свою верблюдицу.
Также хадис указывает на то, что у Всевышнего Аллаха есть Рука (йад). Это — истина! У Всевышнего Аллаха две Руки, как Он Сам сказал об этом: «Иудеи сказали: "Рука Аллаха скована". Это их руки скованы, и они прокляты за то, что они сказали. Его обе Руки простерты». (Сура аль-Маида, аят 64) Этот атрибут утвердил сам Всевышний Аллах в Своей Книге, поэтому мы обязаны его подтверждать и верить него. Однако, мы никогда не должны подумать, что эти Руки подобны нашим рукам. Ведь, Всевышний Аллах сказал: “Нет никого подобного Ему, и Он - Слышащий, Видящий”. (Сура аш-Шура, аят 11) Посему, не уподобляй ни один из атрибутов Всевышнего Аллаха атрибутам людей. Поистине, нет никого подобного Ему ни в сущности, ни в атрибутах.
Также хадис указывает на то, что Всевышний Аллах принимает покаяние раба, даже если тот покаялся поздно. Однако, несмотря на это, обязательно нужно торопиться совершить покаяние. Ведь, человек не знает, когда его постигнет смерть, и он может умереть, так и не успев покаяться.
Также хадис указывает на то, что время принятия покаяния закончится тогда, когда солнце взойдет с запада. Кто-то может спросить: “А разве солнце может взойти с запада?” Да, с момента сотворения солнца, оно всегда восходило с востока. Однако, ближе к Судному Дню Всевышний Аллах прикажет солнцу и оно взойдет с Запада. В этом момент все люди уверуют, увидев это событие. Уверуют все: иудеи, христиане, буддисты и атеисты. Но тогда вера не принесет пользы душе, если она не уверовала прежде.
Что касается хадиса Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), то в нем говорится о том же, о чем говорилось в хадисе Абу Мусы аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах).
Что касается хадиса ‘Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен Аллах им и его отцом), то в нем сказано: «Поистине, Аллах Всемогущий и Великий принимает покаяние раба до тех пор, пока он не начинает издавать предсмертные хрипы». То есть, покаяние будет приниматься до того момента, пока душа не достигнет горла. Если же душа подступит к горлу, то покаяние уже не примется. Всевышний Аллах сказал: «Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: "Вот теперь я раскаиваюсь"». (Сура ан-Ниса, аят 18)
Поэтому, о брат мой, торопись покаяться перед Аллахом за свои грехи! Оставь те грехи, в которых ты погряз, и начни выполнять те обязательства, к которым ты относился халатно. Проси Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он принял твое покаяние.

والله الموفق
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:41

19 — Сообщается, что Зирр бин Хубайш сказал: «(Однажды) я пришёл к Сафвану бин Ассалю чтобы задать ему вопрос о протирании обуви. Он спросил: “Что привело тебя, о Зирр?” Я ответил: “Стремление к знанию”. Он сказал: “Поистине, ангелы касаются своими крыльями ищущего знания в знак своего удовлетворения тем, что он ищет!” После этого я сказал: “Мне не даёт покоя вопрос о протирании обуви после удовлетворения большой и малой нужды, а ты был одним из сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) и поэтому я пришёл спросить тебя, не слышал ли от него что-нибудь об этом?” Он сказал: “Да. Если мы находились в пути, он говорил нам, что в течение трёх суток нам следует снимать кожаные носки только в случае большого осквернения и не следует делать этого после удовлетворения естественных потребностей или сна”. Затем я спросил: “А не слышал ли, чтобы он говорил что-нибудь о любви?” Он сказал: “Да. (Однажды) когда мы вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находились в пути, какой-то бедуин вдруг громко обратился к нему: “О Мухаммад!” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также громко ответил ему: “Я здесь!” Я сказал бедуину: “Да помилует тебя Аллах, говори потише, ведь ты стоишь перед пророком (мир ему и благословение Аллаха) и тебе запрещается поступать так!” Однако он сказал: “Клянусь Аллахом, я не буду говорить тише!”, - а потом этот бедуин (обратился к пророку с такими словами): “Человек любит определенных людей, но он ещё не присоединился к ним”. (На это) пророк (мир ему и благосло вение Аллаха) сказал: “В День воскресения этот человек будет с теми, кого он любил”». Зирр бин Хубайш продолжил рассказывать: «И он продолжал рассказывать нам до тех пор, пока не упомянул о вратах на западе шириной в (или: … столь широких, что всаднику пришлось бы преодолевать это расстояние…) сорок (или: … семьдесят…) лет пути». Суфьян, один из передатчиков этого хадиса, сказал: «(Эти врата находятся) в направлении Шама. Аллах Всевышний создал их открытыми для покаяния в тот же день, когда создал Он небеса и землю, и они не закроются до тех пор, пока не взойдёт оттуда солнце». ат-Тирмизи, 3535; Ахмад, 4/239.

Автор (да смилуется над ним Аллах) привел данный хадис в главе о покаянии, так как в конце хадиса сказано о том, до какого времени принимается покаяние. Однако, из этого хадиса извлекается очень много других польз!

Пользы из хадиса:
1 — В хадисе сообщается о том, что Зирр бин Хубайш пришел к Сафуану бин ‘Ассалю (да будет доволен им Аллах), желая получить знание. Сафуан бин ‘Ассаль (да будет доволен им Аллах) сказал ему: “Поистине, ангелы касаются своими крыльями ищущего знания в знак своего удовлетворения тем, что он ищет!” В этих словах великая польза, которая указывает на достоинство знаний и их поиска. Под знанием здесь имеется в виду шариатское знание, то есть знание о том, с чем пришел пророк (мир ему и благословение Аллаха). Что же касается мирских наук, то их изучают ради мирских благ. Но когда речь идет о шариатском знании, то относительно приобретающего эти знания в Коране и Сунне пришло много похвалы, а также пришло указание на достоинства этих знаний. Приобретение шариатского знания является джихадом на пути Всевышнего Аллаха! Некоторые ученые даже сказали: “Требование знаний лучше, чем джихад оружием”. Ведь, знание является основой всякой вещи.
Всевышний Аллах сказал: «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание». (Сура аль-Муджадиля, аят 11) Поистине, ангелы касаются своими крыльями ищущего знания в знак своего удовлетворения тем, что он ищет, проявляя уважение к нему, возвеличивая его.
2 — Затем в хадисе сказано о том, что Зирр сказал: “Мне не даёт покоя вопрос о протирании обуви после удовлетворения большой и малой нужды”.
Всевышний Аллах сказал в Коране: “О те, которые уверовали! Когда вы встаете на намаз, то умойте ваши лица и ваши руки до локтей, оботрите ваши головы и умойте ваши ноги до щиколоток”. (Сура аль-Маида, аят 6) В аяте говорится о необходимости мытья ног, поэтому Зирр испытывал сомнения по поводу протирания обуви во время омовения. Сафуан бин ‘Ассаль (да будет доволен им Аллах) сказал Зирру, что это разрешено, так как сам пророк (мир ему и благословение Аллаха), если они находились в пути, говорил им, что в течение трёх суток следует снимать кожаные носки только в случае большого осквернения и не следует делать этого после удовлетворения естественных потребностей или сна. В этом указание на дозволенность протирания обуви во время омовения, и это даже лучше, если человек уже обут.
Передают, что аль-Мугъира ибн Шу‘ба рассказал о случае, когда он был в пути вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал омовение и аль-Мугъира нагнулся, чтобы снять с него кожаные носки, но пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: “Оставь их, ибо я надел носки на чистые ноги”, после чего протёр их. Муслим, 274. В этом содержится ясное указание на то, что для человека, который одел носки или обувь на чистые ноги, лучше протереть их во время омовения, чем снимать и мыть ноги.
3 — Также хадис указывает на то, что, если человек испывает сомнение в каком-то вопросе, то ему следует найти того, кто знает больше него и спросить об этом. Человек должен спрашивать, пока не успокоится и не избавится от сомнений. И здесь Зирр бин Хубайш спросил Сафуана бин ‘Ассаля (да будет доволен им Аллах) о протирании обуви.
4 — Хадис указывает на действительность протирания обуви (или носков) во время омовения. От пророка (мир ему и благословение Аллаха) пришло огромное количество хадисов, указывающих на это. В этом вопросе единогласны приверженцы сунны. Более того, когда некоторые ученые писали книги о вероубеждении, они ввели этот вопрос в эти книги. Потому что, рафидиты противоречат нам в этом. Они отрицают дозволенность протирания обуви во время омовения. И самое удивительное здесь то, что хадисы о протирании обуви во время омовения привел сам ‘Али ибн Аби Талиб (да будет доволен им Аллах). Но даже несмотря на это, они отрицают дозволенность протирания (масх). Поэтому, протирание обуви (или же носков) во время омовения — это отличительная черта приверженцев сунны и они нисколько не сомневаются в том, что это пришло от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Имам Ахмад (да смилуется над ним Аллах) сказал: “У меня в сердце нет ни малейшего сомнения относительно дозволенности протирания (масха), так как указание на это пришло более чем в сорока хадисах”.
Однако, у протирания обуви во время омовения есть свои условия:
Во-первых, человек должен одеть эту обувь (или носки), находясь в состоянии чистоты (омовения). Ведь, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал аль-Мугъире ибн Шу‘бе, когда тот хотел снять с него кожаные носки: “Оставь их, ибо я надел носки на чистые ноги”, после чего протёр их. Муслим, 274.
И здесь нет разницы человек находится в состоянии омовения, помыв ноги, или же протерев их до этого. Например, кто-то совершит дома полноценное омовение, помыв во время него ноги, а затем оденет носки или обувь. Этот человек надел свою обувь (или носки) в состоянии омовения. Или же, например, кто-то одел носки и протер их, совершая омовение, а затем одел поверх них вторые носки. Совершая омовения в следующий раз, он может протереть эти вторые носки и не снимать их.
И важно отметить, что под омовением здесь имеется в виду именно омовение водой, а не очищение землей (таямум). Если человек очистился землей (таямум), ему недозволено затем во время омовения протирать носки. Например, человек находится в пути и у него нет воды, поэтому ему пришлось очиститься землей (таямум). Очистившись, он надел на ноги носки, а вскоре нашел воду и решил совершить полноценное омовение (вуду). В такой ситуации человек обязан снять носки и помыть свои ноги во время омовения.
Во-вторых, протирание (масх) возможно только после малого осквернения. Поэтому, Сафуан бин ‘Ассаль (да будет доволен им Аллах) сказал: “Если мы находились в пути, он говорил нам, что в течение трёх суток нам следует снимать кожаные носки только в случае большого осквернения и не следует делать этого после удовлетворения естественных потребностей или сна”. Если же человек находится в состоянии полового осквернения (джанаба), ему нельзя протирать носки или обувь. Такой человек обязан их снять и помыть свои ноги. Во время полного омовения (гъусля) нет протирания, кроме как в исключительных случаях, например, если человеку наложили гипс. Точно также во время полного омовения (гъусля) нельзя протирать голову, ее следует помыть, хотя во время малого омовения (вуду) она протирается.
В-третьих, у протирания есть срок, установленный пророком (мир ему и благословение Аллаха). Для того, кто в пути этот срок составляет трое суток, а для того, кто находится в своем городе — одни сутки. Это пришло в хадисе со слов ‘Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах), который сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) установил для путника срок в три дня и три ночи, а для живущего на одном месте — в день и ночь”. Муслим, 276.
Если срок протирания истёк, то нельзя протирать! Необходимо снять носки и помыть свои ноги. Однако, если срок протирания истек, однако омовение еще не испортилось, то человек продолжает находиться в состоянии омовения. Истечение срока протирания не портит омовения человека. Если же человек захочет совершить омовение после истечения срока, то он обязан помыть ноги.

Затем Зирр бин Хубайш спросил Сафуана бин ‘Ассаля (да будет доволен им Аллах): “А не слышал ли, чтобы он (пророк, мир ему и благословение Аллаха,) говорил что-нибудь о любви?” Сафуан бин ‘Ассал (да будет доволен им Аллах) ответил: «Да. (Однажды) когда мы вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находились в пути, какой-то бедуин вдруг громко обратился к нему: “О Мухаммад!” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также громко ответил ему: “Я здесь!” Я сказал бедуину: “Да помилует тебя Аллах, говори потише, ведь ты стоишь перед пророком (мир ему и благословение Аллаха) и тебе запрещается поступать так!”» Ведь, Всевышний Аллах сказал: “О те, которые уверовали! Не поднимайте ваши голоса над голосом Пророка и не обращайтесь к нему так же громко, как вы обращаетесь друг к другу, а не то ваши деяния окажутся тщетными, и вы даже не почувствуете этого”. (Сура аль-Худжурат, аят 2) Однако, бедуины не знали правил поведения, так как жили вдалеке от городов и знания.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил ему таким же громким голосом, так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) самый лучший среди людей в поступках. Он обращался к людям в соответствии с их пониманием. Когда бедуин крикнул, пророк (мир ему и благословение Аллаха) крикнул громче, дабы бедуин не попал под смысл вышеупомянутого аята. Затем бедуин сказал: “Человек любит определенных людей, но он ещё не присоединился к ним”. То есть, определенный человек любит какую-то группу людей, однако его дела не соответствуют их делам. А пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: “В День воскресения этот человек будет с теми, кого он любил”. Это, хвала Аллаху, является великой милостью! Передается, что, услышав подобные слова, Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: “И я (тоже) люблю пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Бакра и ‘Умара и надеюсь, что благодаря моей любви к ним буду вместе с ними, хотя я и не совершал дел, подобных их делам”. аль-Бухари, 3688; Муслим, 2639. И мы также призываем Всевышнего Аллаха в свидетели тому, что мы любим пророка (мир ему и благословение Аллаха), любим четырех праведных халифов, любим сподвижников, любим имамов прямого пути после них. Просим Всевышнего Аллаха воскресить нас вместе с ними!
Это радостная весть для человека! Если он полюбит кого-то, то будет с ними, даже если не достиг их степени в деяниях. Он будет вместе с ними в Раю, будет воскрешен вместе с ними, будет вместе с ними пить из водоема пророка (мир ему и благословение Аллаха).

نسأل الله أن يحقِّقَ لنا ذلك بمنِّه وكَرَمِه. والله الموفِّق.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:43

20 — Передается от Абу Са’ида Са’да ибн Малика ибн Синана аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Был среди живших до вас один человек, который погубил девяносто девять душ, а потом стал спрашивать (людей), кто из живущих на земле является самым знающим, и ему указали на одного монаха (из числа сынов Исраиля). И он явился к нему, сказал, что убил девяносто девять человек, и (спросил) принесёт ли ему (пользу) покаяние? Тот сказал: “Нет”, - и тогда он убил (этого монаха), доведя (количество погубленных им душ) до сотни. Потом он снова стал спрашивать (людей) о том, кто из живущих на земле является самым знающим, и ему указали на одного знающего человека. (Встретившись с ним), он сказал, что убил сто человек, и (спросил) принесёт ли ему покаяние (пользу)? Тот сказал: “Да! Кто же мешает кающемуся принести покаяние? Отправляйся в такую-то землю, где живут люди, поклоняющиеся Аллаху Всевышнему, поклоняйся Аллаху вместе с ними и не возвращайся на свою землю, ибо на этой земле (творится) зло!” И он отправился (туда), но на середине пути его настигла смерть, и из-за него начали спорить между собой ангелы милости и ангелы мук. Ангелы милости сказали: “Он шёл с покаянием, обратившись сердцем своим к Аллаху Всевышнему!” Что же касается ангелов мук, то они сказали: “Поистине, он никогда не совершал ничего благого!” И тогда к ним явился ангел в образе человека, которого они избрали судьёй в своём споре. Он сказал: “Измерьте расстояние до двух этих земель, и к какой из них он окажется ближе, той и будет принадлежать”. Измерив, они обнаружили, что он ближе к той земле, к которой стремился, и его забрали с собой ангелы милости». аль-Бухари, 3470; Муслим, 2766.
В другой версии этого хадиса, приводимой в “ас-Сахихе” сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “И (поскольку) он оказался на пядь ближе к тому селению, (где жили) праведные, то был причислен к жившим там”. В другой версии этого хадиса, приводимой в “ас-Сахихе” сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “И Аллах Всевышний внушил (одной части части земли) отдалиться, а другой - приблизиться, после чего сказал: “Измерьте (расстояние) до них”. И они обнаружили, что он на пядь ближе к этой, и (тогда его прегрешения) были ему прощены”. В другой версии этого хадиса, приводимой в “ас-Сахихе” сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): “… и сердцем своим он стремился к ней”.

Автор книги (да смилуется над ним Аллах) привел хадис от Абу Са‘ида Са‘да ибн Малика ибн Синана аль-Худари (да будет доволен им Аллах). В хадисе сообщается о том, что среди живших до нас был один человек, который погубил девяносто девять душ, а затем стал сожалеть об этом. Он начал искать самого знающего человека на земле, дабы спросить у него о покаянии. Ему указали на монаха, который много поклонялся Аллаху, но не имел знаний. Человек нашел этого монаха и спросил принесёт ли ему пользу покаяние? Монах, посчитав этот грех великим, ответил: “Нет для тебя никакого покаяния”. Человек разгневался и убил этого монаха, доведя количество убитых им душ до сотни. Потом он снова стал спрашивать людей о том, кто из живущих на земле является самым знающим, и на этот раз ему указали на одного знающего человека. Человек нашел этого знающего и спросил у него: “Я убил сто человек. Принесёт ли мне покаяние пользу?” Знающий человек ответил: “Да! Кто же мешает кающемуся принести покаяние?” Дверь покаяния открыта! Затем знающий человек продолжил: “Отправляйся в такую-то землю, где живут люди, поклоняющиеся Аллаху Всевышнему, поклоняйся Аллаху вместе с ними и не возвращайся на свою землю, ибо на этой земле (творится) зло!” И он действительно вышел в этот путь, раскаявшись, сожалея, оберегая свою религию. Этот человек направился к земле, где живут люди, поклоняющиеся Аллаху Всевышнему. Но на середине пути его настигла смерть, и из-за него начали спорить между собой ангелы милости и ангелы мук. Ведь, ангелы наказания забирают души неверующих, а ангелы милости забирают души верующих. Ангелы наказания сказали: “Поистине, он никогда не совершал ничего благого!” А ангелы милости сказали: “Он шёл с покаянием, обратившись сердцем своим к Аллаху Всевышнему!” И между ними возник спор. Тогда Всевышний Аллах послал к ним ангела, которого они избрали судьей в своем споре. Этот ангел (судья) сказал: “Измерьте расстояние до двух этих земель, и к какой из них он окажется ближе, той и будет принадлежать”. Измерив, они обнаружили, что он ближе к той земле, к которой стремился, и его забрали с собой ангелы милости.

Пользы из хадиса:
1 — Если убийца решит совершить покаяние, то оно принимается. Всевышний Аллах сказал: “Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает менее тяжкие грехи, кому пожелает”. (Сура ан-Ниса, аят 48) И это мнение большинства ученых. Однако передается от ‘Абдуллаха ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом), что для убийцы нет покаяния, как сказал Всевышний: “Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения”. (Сура ан-Ниса, аят 93) Но всё же более правильным мнением является мнение большинства ученых. А слова ибн ‘Аббаса (да будет доволен Аллах им и его отцом) можно понять так, что убийце не поможет покаяние в том, что связано с правами убитого. Ведь, убийца, совершив убийство, покусился на три вида прав. Во-первых, право Всевышнего Аллаха. Во-вторых, право убитого. В-третьих, право семьи убитого. Что касается прав Всевышнего Аллаха, то без сомнений Он может простить покаявшегося человека. Всевышний Аллах сказал: «Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он - Прощающий, Милосердный"». (Сура аз-Зумар, аят 53) Также Всевышний Аллах сказал: «Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот, кто поступает таким образом, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он навечно останется в них униженным. Это не относится к тем, которые раскаялись, уверовали и поступали праведно. Их злые деяния Аллах заменит добрыми, ибо Аллах - Прощающий, Милосердный». (Сура аль-Фуркан, аяты 68-70) Что же касается убитого, то ему уже нет пользы от покаяния убийцы. Именно поэтому, право убитого остается и в Судный день Всевышний Аллах рассудит между ними. Что же касается семьи убитого, то у них также есть права. Покаяние не принесет пользу семье убитого до тех пор, пока он не отдаст себя в руки семьи убитого. Они могут либо убить его, либо взять с него компенсацию, либо и вовсе простить.
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСб 13 Апр 2013 - 0:44

21 — Передается от ‘Абдуллаха бин Ка’ба бин Малика, являвшегося тем сыном Ка’ба, который стал для него поводырём, когда он ослеп, что он слышал, рассказ Ка’ба бин Малика о том, как он остался (в Медине, не приняв участия) в походе на Табук вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Ка’б сказал: «Я не пропустил ни одного военного похода, (в котором принимал участие) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), за исключением похода на Табук. Впрочем, я не был с ним и во время битвы при Бадре, однако (тогда) никто из оставшихся не подвергся порицанию, поскольку посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выступил (из Медины) вместе с (другими) мусульманами только для того, чтобы (захватить торговый) караван курайшитов, а Аллах свёл их с врагами, (с которыми они не договаривались об этом. Кроме того,) я был вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в ночь Акабы, когда мы дали клятву на верность исламу, и я бы не променял Акабу на битву при Бадре, несмотря на то, что что битва при Бадре пользуется среди людей большей известностью.
Что касается моей истории, когда я не пошёл вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в поход на Табук, то, поистине, никогда я не был столь силён и хорошо обеспечен, как в то время, когда я не пошёл с ним в этот поход. Клянусь Аллахом, до этого никогда не имел я двух верблюдиц, но ко (времени) этого похода они у меня были. Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то, желая выступить в поход (против кого-либо), он обязательно скрывал (свои истинные намерения, показывая, что намеревается предпринять) другой поход. (Так было и на сей раз, и это продолжалось) до тех пор, пока не настало время этого похода, в который посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выступил в страшную жару и в котором его ждали дальний путь, безводная пустыня и множество врагов. И он разъяснил мусульманам суть дела, чтобы они могли подготовиться к этому походу, а потом объявил им, куда именно он хотел направиться, и с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) было так много мусульман, что количество их не поддавалось счёту».
Ка’б продолжил: «Те немногие, кто не пожелал появиться, считали, что об этом никто не узнает, однако (это продолжалось лишь) до тех пор, пока о таком человеке не ниспосылалось откровение от Аллаха Всевышнего. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) выступил в этот поход в то время, когда плоды уже созрели, а (деревья) давали приятную тень, которая притягивала меня. И посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вместе с другими мусульманами готовился (к этому походу), я же начал выходить (из дома) по утрам, чтобы готовиться вместе с ними, однако возвращался, ничего не сделав и говоря себе: “Я могу сделать это, если захочу”. И я продолжал поступать таким образом, в то время как другие продолжали серьёзно (готовиться к выступлению). В конце концов посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) утром двинулся в путь вместе с (другими) мусульманами, а я так ничего и не сделал. Тогда я (снова) вышел утром и вернулся, ничего не сделав (для подготовки), и пока я находился в подобном положении (участники похода), которые двигались быстро, успели уйти уже далеко, а я решил двинуться в путь и догнать их. О если бы мне удалось сделать это! Однако это было мне не суждено. И когда после отъезда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) я появлялся среди людей, меня всегда огорчало то, что я не встречал подобных себе, если не считать тех, кого обвиняли в лицемерии, или же тех слабых, которых оправдал Аллах Всевышний. Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) то он не вспоминал обо мне, пока не достиг Табука, а когда он уже находился там и сидел в окружении людей, то спросил: “А что сделал Ка’б бин Малик?” Один человек из племени бану салима сказал: “О, посланник Аллаха, задержали его две его одежды и его высокомерие”. Тогда Му’аз бин Джабаль сказал: “Как плохо ты сказал! Клянусь Аллахом, о посланник Аллаха, нам известно о нём только хорошее!” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ничего не сказал и в этот момент он увидел в полуденном мареве какого-то человека в белых одеждах. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Должно быть, это Абу Хайсама”, - и действительно, это был Абу Хайсама аль-Ансари, тот самый, которого лицемеры стали высмеивать за то, что он пожертвовал только один са’ фиников».
Ка’б продолжил: «А когда я узнал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уже возвращается из Табука, меня охватила сильная скорбь и я стал придумывать ложные (оправдания), говоря (себе): “Как мне избежать его гнева завтра?”, - и обращаясь за помощью в этом к каждому мудрому из членов своей семьи. Когда же (люди) стали говорить, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находится уже совсем близко (от Медины, всё) ложное ушло от меня, я понял, что мне ни за что не спастись от (его гнева) с помощью лжи, и решил сказать правду.
Утром посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вернулся (в Медину), а когда он возвращался после какой-нибудь поездки, то обычно прежде всего приходил в мечеть, совершал молитву в два рак’ата, а потом (некоторое время) сидел там с людьми. И когда он сделал всё это, к нему явились люди, оставшиеся (в Медине), которые принялись оправдываться, подкрепляя свои оправдания клятвами. Таких набралось более восьмидесяти человек, и он принял их оправдания и клятвы, обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он простил их, и предоставил Аллаху судить об их сокровенных мыслях. А потом к нему подошёл я, и когда я приветствовал его, он улыбнулся улыбкой человека, скрывающего свой гнев, и сказал: “Подойди.” И тогда я подошёл (ближе) и сел перед ним, а он спросил: “Что заставило тебя остаться? Разве ты не купил верблюдов?”»
Ка’б продолжил: «Я сказал: “О посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, если бы сидел я сейчас перед любым другим человеком, то думаю, что смог бы избежать его гнева с помощью (ложных) оправданий, ибо я наделён красноречием, но, клянусь Аллахом, я понял, что если сегодня я солгу тебе, а ты удовлетворишься этим, то Аллах всё равно сделает так, что уже скоро ты разгневаешься на меня. Если же я скажу тебе правду, ты разгневаешься на меня за это (уже сейчас), но я надеюсь, что за это Аллах Всемогущий и Великий (приведёт) меня к благому исходу! Клянусь Аллахом, нет у меня никаких оправданий, и клянусь Аллахом, когда я остался, был я силён и обеспечен как никогда!”»
Ка’б продолжил: «Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Что касается этого, то он сказал правду. Вставай же (и жди), пока Аллах не примет о тебе решения”. И (после этого) ко мне устремились люди из племени бану салима, которые последовали за мной и стали говорить мне: “Клянёмся Аллахом, раньше мы не знали за тобой никаких грехов, и ты оказался не в состоянии оправдаться перед посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) так же, как это сделали другие оставшиеся, а ведь для (того, чтобы искупить твой грех) посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) достаточно было бы обращения к Аллаху с мольбой о твоём прощении!”»
Ка’б продолжил: «И клянусь Аллахом, они продолжали упрекать меня (так сильно, что в конце концов) мне захотелось вернуться к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказать ему, что я говорил неправду, а потом я спросил их: “А случилось ли ещё с кем-нибудь то же, что и со мной?” Они сказали: “Да, ещё двое сказали то же, что говорил ты, и им было сказано то же самое, что сказали тебе”».
Ка’б продолжил: «Я спросил: “Кто же эти двое?” Они сказали: “(Это -) Мурара бин Раби’а аль-’Амири и Хиляль бин Умаййа аль-Вакифи”».
Ка’б продолжил: «(Сказав это), они назвали мне (имена) двух праведных людей, принимавших участие в битве при Бадре, и я сказал: “Мне следует брать с них пример”. И после того, как они назвали мне (имена) этих двоих, я решил (ничего не менять). Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то изо всех оставшихся (в Медине) он запретил (людям) разговаривать только с нами тремя. И люди стали сторониться нас (или же он сказал: …и люди изменили своё отношение к нам…) и даже земля, (на которой я жил) стала для меня неузнаваемой, ибо это была не та земля, которую я знал (прежде). В подобном положении мы провели пятьдесят дней. Что касается двух моих товарищей, то они проявляли смирение, сидели у себя дома и плакали, я же был моложе и сильнее их и поэтому я выходил (из дома), принимал участие в молитвах вместе с (другими) мусульманами и ходил по рынкам, и никто не разговаривал со мной! И я подходил к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приветствуя его, когда он сидел среди людей после молитвы, и спрашивая себя: “Пошевелил ли он своими губами в ответ на моё приветствие или нет?” А потом я молился рядом с ним, украдкой посматривая на него, и когда я был занят молитвой, он смотрел на меня, когда же я поворачивался в его сторону, он отворачивался от меня.
(Однажды), когда я провёл уже много времени, сталкиваясь с подобной отчуждённостью со стороны мусульман, я (вышел из дома и) шёл, (пока не добрался до) ограды сада Абу Катады, моего двоюродного брата, которого я любил больше всех людей. Забравшись на эту ограду, я обратился к нему с приветствием, и клянусь Аллахом, он не ответил на моё приветствие! Тогда я сказал ему: “О Абу Катада, заклинаю тебя Аллахом, (скажи) известно ли тебе о том, что я люблю Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и да приветствует?” Он промолчал, а я снова стал заклинать его Аллахом, но он хранил молчание. Я ещё раз повторил свои слова, и на этот раз он сказал: “Аллах и Его посланник знают об этом лучше!” Тогда мои глаза наполнились слезами, и я вернулся, снова перебравшись через ограду».
«А проходя по рынку Медины (некоторое время спустя), я вдруг услышал, как один из крестьян Шама, которые были христианами и привозили в Медину продовольствие на продажу, говорит: “Кто отведёт меня к Ка’бу бин Малику?” И люди указывали ему на меня до тех пор, пока он не подошёл ко мне, вручив послание от правителя из числа гассанидов. Я был писцом и прочёл это послание, и оказалось, что там (было написано следующее): “А затем: Поистине, дошло до нас, что твой друг стал чуждаться тебя, однако Аллах не допустит, чтобы тобою пренебрегали или ущемляли твои права. Присоединяйся же к нам, и мы утешим тебя!” Прочитав это послание, я сказал (себе): “И это тоже испытание”, - после чего подошёл к печи и разжёг им в ней огонь.
Откровение Аллаха всё не приходило, а когда прошло сорок дней из пятидесяти, ко мне неожиданно явился посланец от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велит тебе не приближаться к твоей жене!” Я спросил: “Я должен развестись с ней? Или мне надо поступить как-нибудь иначе?” Он сказал: “Нет, просто сторонись её и ни в коем случае не приближайся к ней!” И пророк (мир ему и благословение Аллаха) через посланца велел двум моим товарищам сделать то же самое. Тогда я сказал своей жене: “Отправляйся к своим родителям и оставайся у них, пока Аллах не вынесет Своё решение по этому делу”.
А потом к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришла жена Хиляля бин Умаййи, которая сказала ему: “О, посланник Аллаха, поистине, Хиляль бин Умаййа - беспомощный старик, так неужели же ты не хочешь, чтобы я служила ему?” Он сказал: “Нет, (ты можешь служить ему), но он ни в коем случае не должен приближаться к тебе!” (На это) она сказала: “Клянусь Аллахом, он ни о чём и не помышляет, и клянусь Аллахом, с тех пор, как это началось и до сих пор он только и делает, что плачет!”
После этого один из членов моей семьи сказал мне: “Обратился бы и ты к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с просьбой разрешить твоей жене (прислуживать тебе), ведь он разрешил делать это жене Хиляля бин Умаййи”. (В ответ) я сказал: “Не стану я обращаться к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с такой просьбой, ибо не знаю, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скажет на это, ведь я ещё молод!”
И я оставался в подобном положении ещё десять ночей, так что когда они истекли, прошло уже пятьдесят ночей с тех пор, как людям было запрещено разговаривать с нами. А после того, как на исходе пятидесятой ночи я совершил утреннюю молитву на крыше одного из наших домов и сидел там, пребывая в том состоянии, о котором упомянул Аллах Всевышний, и душа моя сжималась, а земля казалась тесной, несмотря на её обширность, я неожиданно услышал голос человека, забравшегося на гору Саль’ и кричавшего оттуда во весь голос: “О Ка’б бин Малик, радуйся!” (Услышав это), я склонился в земном поклоне, так как понял, что пришло облегчение. (И действительно, оказалось, что) во время утренней молитвы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) объявил (людям) о том, что Аллах Всемогущий и Великий принял наше покаяние, после чего люди поспешили донести до нас эту радостную весть. (Некоторые из них) направились к двум моим товарищам, а ко мне поскакал всадник. Но ко мне поспешил также и (другой человек) из племени аслям, который взобрался на гору и голос которого оказался быстрее коня. А когда тот человек, голос которого я услышал, сам пришёл ко мне с этой радостной вестью, я снял с себя обе свои одежды и надел их на него в знак благодарности за это. Клянусь Аллахом, в то время у меня ничего другого из одежды не было, и поэтому я одолжил две одежды, надел их и отправился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а по пути люди встречали меня толпами, поздравляя меня с тем, (что Аллах принял моё) покаяние и говоря мне: “Во благо тебе то, что Аллах принял твоё покаяние!”
Войдя в мечеть, я увидел посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сидевшего там в окружении людей. Что же касается Тальхи бин ‘Убайдаллаха, то он вскочил (со своего места), бросился ко мне и стал пожимать мне руки и поздравлять меня. Клянусь Аллахом, никто из мухаджиров, кроме него, не встал, и Ка’б никогда не забудет этого Тальхе!»
Ка’б продолжил: «А после того, как я приветствовал посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) он сказал: “Радуйся лучшему из дней твоих с тех пор, как мать твоя родила тебя!”, - и лицо его при этом сияло от радости. Я спросил: “Это от тебя, о посланник Аллаха, или же от Аллаха?”, - (на что) он ответил: “Нет, это - от Всемогущего и Великого Аллаха!” Когда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) что-нибудь радовало, лицо его озарялось и становилось подобным кусочку луны, о чём всем нам было известно. Сев перед ним, я сказал: “О, посланник Аллаха, в (знак благодарности за то, что) моё покаяние (было принято) я хочу раздать всё своё имущество бедным ради Аллаха и посланника Его!” (На это) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Оставь часть его себе, ибо это будет лучше для тебя”. Тогда я сказал: “Я оставлю за собой мою долю Хайбара”. И я сказал также: “О, посланник Аллаха, поистине, Аллах спас меня только благодаря (тому, что я сказал) правду, и (в знак благодарности за то, что) моё покаяние (было принято) я до самой смерти не буду говорить ничего, кроме правды!”
И клянусь Аллахом, с тех пор, как я сказал это посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), я не слышал о том, чтобы Аллах Всевышний оказал бы кому-либо из мусульман такое же великое благодеяние, какое Он оказал мне, и клянусь Аллахом, с тех пор, как я сказал это посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и до сего дня я ни разу не солгал намеренно. И, поистине, я надеюсь, что Аллах Всевышний упасёт меня от этого и в дальнейшем!
И Аллах Всевышний ниспослал (такие аяты): “Аллах принял покаяния Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час, после того, как сердца некоторых из них чуть было не уклонились в сторону. Он принял их покаяния, ибо Он - Сострадательный, Милосердный. Аллах простил троих, которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на ее просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него. Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться. Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный. О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми”. [1]
Клянусь Аллахом, после того, как Аллах указал мне путь к исламу, наибольшим благодеянием, которое Он оказал мне, стало то, что я был правдив с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и не солгал ему, (поскольку в таком случае) я бы погиб, как погибли те, которые солгали, ведь, поистине, ниспослав откровение, Аллах Всевышний сказал о лгавших наихудшее из того, что говорил Он о ком бы то ни было. Аллах Всевышний сказал: “Когда вы вернетесь к ним, они будут клясться Аллахом, чтобы вы отвернулись от них. Отвернитесь же от них, ибо они - нечисть. Их пристанищем будет Геенна. Таково воздаяние за то, они приобретали. Они станут вам клясться, чтобы вы остались довольны ими. Но даже если вы останетесь довольны ими, Аллах все равно не будет доволен людьми нечестивыми”. [2]
Мы трое были оставлены в отличие от тех, клятвы которых принял посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), когда они клялись ему, и для которых просил прощения у Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) откладывал (решение) нашего дела до тех пор, пока Сам Аллах Всевышний не вынес Своего решения об этом, и об этом Аллах Всевышний сказал: «Аллах простил троих, которым было отсрочено до тех пор». [3] (Имеющееся в этом аяте) упоминание о том, что мы были оставлены, касается не того, что мы остались (в Медине и не приняли участия) в походе, а того, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) оставил нас, отложив решение нашего дела, в отличие от тех, кто клялся ему и оправдывался перед ним и чьи оправдания он принял». аль-Бухари 4418, Муслим 2769.
В другой версии (этого хадиса сообщается, что Ка’б сказал): «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) выступил в поход на Табук в четверг и он вообще любил отправляться в путь по четвергам».
В третьей версии (этого хадиса сообщается, что Ка’б сказал): «И пророк (мир ему и благословение Аллаха) возвращался из своих поездок только днём, а именно - утром (духа) [4] ».

[1] — Сура ат-Тауба, аяты 117-119.
[2] — Сура ат-Тауба, аяты 95-96.
[3] — Сура ат-Тауба, аят 118.
[4] — “ад-Духа” — так называется период времени, начинающийся с того момента, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья, и продолжающийся почти до полудня.

саляф форум
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeПн 15 Апр 2013 - 8:51

Разъяснение хадиса № 21 (часть 1)

Это хадис Ка‘ба ибн Малика, повествующий о военном походе на Табук. Военный поход на Табук состоялся в девятом году хиджры.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) собрал отряд против римлян, которые были на религии христиан, так как до него дошла весть о том, что они собираются напасть на мусульман. Этот поход продолжался двадцать дней. Прибыв на место назначения, пророк (мир ему и благословение Аллаха) не встретил там врага, после чего отряд мусульман вернулся в Медину. Этот поход совпал со временем сильной жары, когда начали созревать плоды. Лицемеры возлюбили мирскую жизнь, потому и остались в Медине, не выйдя в поход. Что же касается искренних верующих, то они вышли вместе с пророком (мир ему и благословение Аллаха). Их не остановило ни дальнее расстояние, ни поспевшие плоды.
Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) не вышел в поход, не имея на то никакой причины, хотя и был из числа искренних верующих. Он не пропускал ни одного военного похода, который организовал пророк (мир ему и благословение Аллаха). Он совершил переселение (хиджру) на пути Всевышнего Аллаха. Он пропустил только битву при Бадре, когда помимо него не вышли еще многие сподвижники. Во время Бадра, пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел из Медины, не намереваясь вступать в бой, поэтому с ними выступило всего лишь около 310 человек. Они собирались всего лишь захватить караван курайшитов, который шел по пути из Шама в Мекку.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) собирался захватить этот караван, так как жители Мекки выгнали пророка (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижников из Мекки, лишив их жилищ и имущества. Именно поэтому, этот караван был дозволенным трофеем для пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это не является несправедливостью, так как они всего лишь пытались вернуть то, что принадлежало им.
В общем, пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел в поход, взяв около 310 сподвижников. С ними было семьдесят верблюдов и два коня. У отряда не было с собой много оружия, да и количество людей было небольшим. Но Всевышний Аллах свел их с врагом там, где они не ждали этого, дабы случилось то, что пожелал Всевышний.
Услышав о планах пророка (мир ему и благословение Аллаха), глава каравана курайшитов Абу Суфйан изменил курс, повернув караван к Красному морю. Абу Суфйан отправил к курайшитам вестника, который призвал их защитить свой караван. Услышав это, курайшиты собрали отряд в количестве 900-1000 человек. Всевышний Аллах сказал об этом: “Не уподобляйтесь тем, которые горделиво вышли из своих домов, показывая себя перед людьми, и сбивали других с пути Аллаха”. (Сура аль-Анфаль, аят 47)
Курайшиты вышли в путь, но вскоре узнали о том, что караван спасен. После этого между ними возникло разногласие. Некоторые сказали: “Караван спасён, так зачем же нам сражаться?!” Однако, Абу Джахль возразил: “Клянусь Аллахом, мы не вернемся, а дойдем до Бадра, проведем там три ночи, будем резать верблюдов и пировать, дабы услышали о нас все арабы”.
Они сказали так, проявив заносчивость, высокомерие и самовосхваление. И действительно, хвала Аллаху, об этом услышали все арабы. Арабы начали обсуждать это поражение курайшитов, подобное которому не видели арабы. Два отряда встретились 17-го числа месяца Рамадана во 2-ом году хиджры. Тогда Всевышний Аллах обратился к ангелам: “Я - с вами. Укрепите тех, которые уверовали! Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют. Рубите им головы и рубите им все пальцы”. (Сура аль-Анфаль, аят 12) Тогда было убито 70 курайшитов и взято в плен столько же. Многие из убитых были уважаемыми людьми среди курайшитов. Тела двадцати четырех курайшитов были брощены в колодец, после чего, посмотрев на эти тела, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Теперь) вы поняли, что обещанное Господом вашим — истина?” Кто-то спросил его: “Неужели ты обращаешься к мёртвым?” На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клянусь Аллахом, они слышат не хуже вас, но только не могут ответить”. аль-Бухари, 1370; Муслим, 2873-2875.
Всевышний Аллах помог Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал о дне битвы: “... в день различения, в день, когда встретились две армии при Бадре”. (Сура аль-Анфаль, аят 41) В этот день Всевышний Аллах разделил ложь и истину. Посмотри же на могущество Всевышнего Аллаха! 310 человек одержали победу на тысячью воинов, хотя те были сильнее в снаряжении. В отряде пророка (мир ему и благословение Аллаха) было малое количество верблюдов и лошадей. Но, ведь, если Аллах одарит какой-то отряд победой, то никто не устоит перед этим отрядом. Всевышний Аллах сказал: “Аллах уже оказал вам поддержку при Бадре, когда вы были слабы. Бойтесь же Аллаха, - быть может, вы будете благодарны”. (Сура али ‘Имран, аят 123) Однако, после открытия Мекки, мусульмане в составе 12-ти тысяч человек выступили против племен Хауазин и Сакъиф, обольстившись своим количеством, и, говоря: “Мы обязательно победим сегодня, ведь, нас много”. Однако 3500 человек одержали верх на этими двенадцатью тысячами, которыми управлял сам пророк (мир ему и благословение Аллаха). И это по причине того, что мусульмане обольстились, а Аллах показал им, что многочисленность ничем не помогает.
Всевышний Аллах сказал: “Аллах одарил вас победой во многих местах и в день Хунейна, когда вы радовались своей многочисленности, которая ничем вам не помогла. Земля стала тесной для вас, несмотря на ее просторы, и вы повернули вспять”. (Сура ат-Тауба, аят 25)
А знаете ли вы о том, что случилось с участниками битвы при Бадре?! Всевышний Аллах посмотрел на них и сказал: “Делайте, что хотите, Я уже простил вам”. Это битва стала ключом ко всякому благу. И даже рассказывается о том, что Хатыб ибн Аби Бальта‘ (да будет доволен им Аллах) написал жителям Мекки письмо, в то время, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) собирался нападать на неё. Хатыб рассказал о намерении пророка (мир ему и благословение Аллаха) в этом письме. Хатыб послал это письмо с женщиной, которая направлялась в Мекку, однако пророк (мир ему и благословение Аллаха) узнал об этом посредством откровения. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) послал за этой женщиной ‘Али ибн Аби Талиба (да будет доволен им Аллах) и еще одного из сподвижников, и они догнали ее у одного из садов. Они схватили ее и спросили о том, где письмо. Она ответила: “Нет при мне никакого письма”. Они сказали ей: “Клянусь Аллахом, мы не лжем и нам не солгали, посему говори: "Где письмо?"” Увидев серьезность их намерений, она решила отдать им письмо.
Хвала Аллаху за то, что письмо не дошло до курайшитов! В этом было проявление милости Всевышнего Аллаха к мусульман и к самому Хатыбу.
Когда письмо вернули к пророку (мир ему и благословение Аллаха), он спросил Хатыба: «Зачем ты это сделал?» Хатыб сказал: “Клянусь Аллахом, что ничего со мной не произошло, и я являюсь верующим в Аллаха и Его посланника, однако желал получить поддержку от народа, чтобы Аллах посредством них уберег мою семью и мое имущество. Ведь нет никого из твоих сподвижников, у кого бы там не было родственников, которые могли бы заступиться за их семьи и имущество”. На что ‘Умар сказал: “О посланник Аллаха! Поистине, он предал Аллаха и Его посланника, разреши мне отрубить ему голову!” На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Разве он не участник битвы при Бадре?! Ведь Аллах обратился к участникам битвы при Бадре и сказал: “Делайте что хотите, ибо вам прощено!”» аль-Бухари, 4274; Муслим, 2494. А Хатыб ибн Аби Бальта‘ (да будет доволен им Аллах) был участником битвы при Бадре.
Однако, здесь важно то, что Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) не принимал участие в битве при Бадре. И это случилось потому что пророк (мир ему и благословение Аллаха) совсем не собирался вступать в бой. Затем в хадисе Ка‘б рассказал о ночи ‘Акабы в долине Мина, где сподвижники присягнули пророку (мир ему и благословение Аллаха). Ка‘б сказал: “И я бы не променял Акабу на битву при Бадре, несмотря на то, что что битва при Бадре пользуется среди людей большей известностью”.
Далее он (да будет доволен им Аллах) продолжил рассказывать: “Что касается моей истории, когда я не пошёл вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в поход на Табук, то, поистине, никогда я не был столь силён и хорошо обеспечен, как в то время, когда я не пошёл с ним в этот поход”. Он был в хорошем физическом состоянии и имел две верблюдицы, которых никогда не было до этого. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил сподвижникам о походе заранее, и этому было несколько причин. Во-первых, в это время была сильная жара и период созревания плодов. В подобной ситуации душа склоняется к лени и желает для себя благополучия. Во-вторых, от Медины до Табука лежит дальний путь, на котором людей ждет пустыня, камни, жажда и палящее солнце. В-третьих, их ожидало многочисленное римское войско. Именно поэтому, пророк (мир ему и благословение Аллаха) рассказал сподвижникам об этом военном походе. Мусульмане выступили в поход вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Среди оставшихся были лицемеры, но помимо них еще три сподвижника: Ка‘б ибн Малик, Мурара бин Раби’а и Хиляль бин Умаййа (да будет доволен ими Аллах). Они являлись искренними верующими, однако не вышли в поход по той причине, по которой пожелал Всевышний Аллах. А все прочие, оставшиеся в городе, в основном были лицемерами, погрязшими в своем лицемерии. Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то он уже выдвинулся в путь и достиг Табука, однако не встретил там врагов. Войско мусульман ждало римлян двадцать дней, а те не появились, и тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) решил вернуться.
Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) не выступил в этот поход в то время, когда плоды уже созрели, а деревья давали приятную тень, которая притягивала его. В этом указание на то, что, если человек не торопится с праведными делами, то скорее всего он не сможет выполнить их. Всевышний Аллах сказал: “Мы отворачиваем их сердца и взоры, поскольку они не уверовали в него в первый раз, и оставляем их скитаться вслепую в собственном беззаконии”. (Сура аль-Ан‘ам, аят 110) Поэтому, если человек узнает об истине, но оставляет её в первый раз, то во второй раз она сама обойдет его стороной. То же самое касается и терпения. Если человек не проявит терпения в первые моменты после беды, то он лишится награды за терпение (сабр). Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, настоящее терпение проявляется при первом потрясении”. аль-Бухари, 1283; Муслим, 926.
Поэтому, о брат, торопись совершать праведные деяния! Дни бегут, и может быть так, что ты не сможешь больше их совершать. Быть можеть ты начнешь лениться, быть может шайтан и страсть одолеют тебя. Посему спеши!
Ка‘б продолжил рассказ: “И когда после отъезда посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) я появлялся среди людей, меня всегда огорчало то, что я не встречал подобных себе, если не считать тех, кого обвиняли в лицемерии, или же тех слабых, которых оправдал Аллах Всевышний”. Не было ни посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ни Абу Бакра, ни ‘Умара, ни ‘Усмана, ни ‘Али, ни видных мухаджиров и ансаров. Были только те, кого обвинили в лицемерии, и те слабые, которых оправдал Всевышний Аллах.
Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), то он не вспоминал о Ка‘бе, пока не достиг Табука, а когда он уже находился там и сидел в окружении людей, то спросил: “А где Ка’б бин Малик?” Один человек из племени бану салима сказал: “О, посланник Аллаха, задержали его две его одежды и его высокомерие”. Тогда Му’аз бин Джабаль заступился за Ка‘ба ибн Малика. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) ничего не сказал ни первому, ни второму.
Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел в полуденном мареве какого-то человека в белых одеждах. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Пусть это будет Абу Хайсама!” И, действительно, это был Абу Хайсама аль-Ансари. Это чудо относилось либо к проницательности (фираса) пророка (мир ему и благословение Аллаха), либо к его сильному зрению. Нет сомнений в том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) был самым сильным среди людей в зрении, в слухе, в речи, и во всем остальном, ибо ему была дарована сила тридцати мужей.
Абу Хайсама аль-Ансари, тот самый, которого лицемеры стали высмеивать за то, что он пожертвовал только один са’ фиников. Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявил сбор пожертвований на снаряжение армии, то сподвижники начали приносить имущество по мере своих возможностей. Когда кто-то приносил много имущества, лицемеры говорили: “Это всего лишь показуха! Этот человек не желает лика Аллаха”. Когда же кто-то приносил мало имущества, лицемеры говорили: “Поистине, Аллах не нуждается в этой горсточке”. Посмотри же, как лицемеры порицали верующих, и об этом сказал Всевышний: “Они поносят тех, кто раздает добровольные пожертвования, и тех, кто с трудом находит средства для пожертвований. Они глумятся над ними, а Аллах поглумится над ними. Им уготованы мучительные страдания”. (Сура ат-Тауба, аят 79) Таким образом, лицемеры постоянно несут зло в среду мусульман. Если они видят людей, несущих добро, то издеваются над ними. Лицемеры являются самыми мерзкими из рабов Аллаха! Они займут свое место на самом нижайшем уровне Огня. И в наше время, видя тех, кто несет добро, занимается призывом, лицемеры говорят: “Это — радикалы, это — фундаменталисты”, и так далее. Все это они унаследовали от своих предков, которые жили еще во времена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). У лицемеров есть много признаков. Например, ибн уль-Къаййим (да смилуется над ним Аллах) рассказал о признаках лицемеров в первом томе своей книги “Мадаридж ас-Саликин”.
Из этой части хадиса мы извлекаем две великие пользы. Во-первых, человек не должен откладывать благие дела на потом. Человек должен торопиться, не откладывать, не лениться. Вспомни хадис о тех, кто посещает мечеть, однако не стремиться попасть в первый ряд, довольствуясь последним. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Люди будут продолжать стоять позади, пока Аллах не сделает их отставшими”. Муслим, 438. Если человек привыкнет отставать, Всевышний Аллах сделает его из числа отстающих. Посему, торопитесь совершать праведные деяния! Во-вторых, знай, что лицемеры высмеивают верующих. Когда кто-то приносил много имущества, лицемеры говорили: “Это всего лишь показуха! Этот человек не желает лика Аллаха”. Когда же кто-то приносил мало имущества, лицемеры говорили: “Поистине, Аллах не нуждается в этой горсточке”. Однако, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У того, кто подаст милостыню, равную (цене) половины финика из (своего) благоприобретённого достояния — а Аллах не принимает ничего, кроме благого! — Аллах примет её Своей правой рукой и станет выращивать (эту милостыню) для подавшего её подобно тому, как любой из вас выращивает своего жеребёнка, пока не достигнет она размеров горы». аль-Бухари, 1410; Муслим, 1014. Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Защитите себя от Огня хотя бы половинкой финика”. аль-Бухари, 6023; Муслим, 1016. Всевышний Аллах сказал: “Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его”. (Сура аз-Зальзаля, аяты 7-8) Поистине, Всевышний Аллах не губит награды творящих добро!
Далее Ка‘б продолжил свой рассказ: “А когда я узнал о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) уже возвращается из Табука, меня охватила сильная скорбь и я стал придумывать ложные (оправдания), говоря (себе): “Как мне избежать его гнева завтра?”, - и обращаясь за помощью в этом к каждому мудрому из членов своей семьи. Когда же (люди) стали говорить, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) находится уже совсем близко (от Медины, всё) ложное ушло от меня, я понял, что мне ни за что не спастись от (его гнева) с помощью лжи, и решил сказать правду”.

Продолжение следует...
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeВт 16 Апр 2013 - 2:27

Разъяснение хадиса № 21 (часть 2)
“Утром посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вернулся (в Медину), а когда он возвращался после какой-нибудь поездки, то обычно прежде всего приходил в мечеть, совершал молитву в два рак’ата, а потом (некоторое время) сидел там с людьми. И когда он сделал всё это, к нему явились люди, оставшиеся (в Медине), которые принялись оправдываться, подкрепляя свои оправдания клятвами. Таких набралось более восьмидесяти человек, и он принял их оправдания и клятвы, обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он простил их, и предоставил Аллаху судить об их сокровенных мыслях”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он простил их, однако это не помогло лицемерам. Всевышний Аллах сказал: “Будешь ли ты просить прощения для них или не будешь делать этого, Аллах все равно не простит их, даже если ты попросишь для них прощения семьдесят раз, ибо они не уверовали в Аллаха и Его Посланника”. (Сура ат-Тауба, аят 80)
Далее Ка‘б продолжил: «А потом к нему подошёл я, и когда я приветствовал его, он улыбнулся улыбкой человека, скрывающего свой гнев, и сказал: “Подойди”. И тогда я подошёл (ближе) и сел перед ним, а он спросил: “Что заставило тебя остаться? Разве ты не купил верблюдов?” Я сказал: “О посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, если бы сидел я сейчас перед любым другим человеком, то думаю, что смог бы избежать его гнева с помощью (ложных) оправданий, ибо я наделён красноречием, но, клянусь Аллахом, я понял, что если сегодня я солгу тебе, а ты удовлетворишься этим, то Аллах всё равно сделает так, что уже скоро ты разгневаешься на меня. Если же я скажу тебе правду, ты разгневаешься на меня за это (уже сейчас), но я надеюсь, что за это Аллах Всемогущий и Великий (приведёт) меня к благому исходу! Клянусь Аллахом, нет у меня никаких оправданий, и клянусь Аллахом, когда я остался, был я силён и обеспечен как никогда!”». Посмотрите на его веру! И пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Что касается этого, то он сказал правду”.

Пользы из этого маленького отрезка:
1 — Всевышний Аллах может оказать милость Своему рабу и оберечь его от греха, если в сердце раба будет благое намерение. Изначально Ка‘б начал придумывать ложные оправдания, но затем Всевышний Аллах отвел эти мысли от его сердца, и Ка‘б понял, что ему ни за что не спастись от гнева с помощью лжи, и решил сказать правду.
2 — Если человек возвращается в свой город после путешествия, ему первым делом следует пойти в мечеть и совершить в ней молитву в два ракаата. Это является сунной пророка (мир ему и благословение Аллаха), которую он узаконил словом и делом. Что касается того, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сам делал эту сунну, то это мы увидели в данном хадисе. Что же касается слова, то в хадисе со слов Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен Аллах им и его отцом) сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил Джабира: “Ты приехал только что?” Джабир ответил: “Да”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Тогда оставь своего верблюда, войди в мечеть и соверши молитву в два раката”. аль-Бухари, 2097; Муслим, 715.
3 — Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) был силен в доводе и красноречив, однако его богобоязненность и страх перед Аллахом запретили ему прибегнуть ко лжи. Именно поэтому, он рассказал пророку (мир ему и благословение Аллаха) всю правду.
4 — Из хадиса мы узнаем то, что разгневанный человек также может улыбаться.
5 — Стоящий может приветствовать сидящего, так как Ка‘б стоя поприветствовал пророка (мир ему и благословение Аллаха), и пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: “Подойди”.
6 — Разговор на близком расстоянии доходчивее, чем на далеком. Ведь, пророк (мир ему и благословение Аллаха) мог говорить с Ка‘бом и на далеком расстоянии, однако он приказал ему подойти ближе.
7 — Указание на полноценную убежденность (йакъин) Ка‘ба ибн Малика (да будет доволен им Аллах), который сказал: “О посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, если бы сидел я сейчас перед любым другим человеком, то думаю, что смог бы избежать его гнева с помощью (ложных) оправданий, ибо я наделён красноречием, но, клянусь Аллахом, я понял, что если сегодня я солгу тебе, а ты удовлетворишься этим, то Аллах всё равно сделает так, что уже скоро ты разгневаешься на меня. Если же я скажу тебе правду, ты разгневаешься на меня за это (уже сейчас), но я надеюсь, что за это Аллах Всемогущий и Великий (приведёт) меня к благому исходу!”
8 — Поистине, Всевышний Аллах знает скрытое и тайное! Ведь, Ка‘б испугался, что Всевышний Аллах услышит его диалог с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и ниспошлет аяты по поводу него. Это подобно тому, как Всевышний Аллах ниспослал аяты по поводу женщины, которая пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) жаловаться на своего мужа. Всевышний Аллах ниспослал: “Аллах уже услышал слова женщины, которая вступила с тобой в пререкания относительно своего мужа и пожаловалась Аллаху. Аллах слышал ваш спор, ведь Аллах - Слышащий, Видящий”. (Сура аль-Муджадаля, аят 1)

После всего этого посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Что касается этого, то он сказал правду”. И достаточно для Ка‘ба почёта в том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) описал его правдивостью! Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Вставай же (и жди), пока Аллах не примет о тебе решения”. И Ка‘б (да будет доволен им Аллах) ушел, покорившись решению Аллаха. И после этого к нему устремились люди из племени бану салима, которые последовали за ним и стали говорить: “Клянёмся Аллахом, раньше мы не знали за тобой никаких грехов, и ты оказался не в состоянии оправдаться перед посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) так же, как это сделали другие оставшиеся, а ведь для (того, чтобы искупить твой грех) посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) достаточно было бы обращения к Аллаху с мольбой о твоём прощении!” Ка’б продолжил: «И клянусь Аллахом, они продолжали упрекать меня (так сильно, что в конце концов) мне захотелось вернуться к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сказать ему, что я говорил неправду, а потом я спросил их: “А случилось ли ещё с кем-нибудь то же, что и со мной?” Они сказали: “Да, ещё двое сказали то же, что говорил ты, и им было сказано то же самое, что сказали тебе”». Ка’б продолжил: «(Сказав это), они назвали мне (имена) двух праведных людей, принимавших участие в битве при Бадре, и я сказал: “Мне следует брать с них пример”. Иногда Всевышний Аллах делает так, что человек оставляет зло, следуя примеру другого человека. И Ка‘б (да будет доволен им Аллах), услышав имена этих праведных людей, сказал: “Мне следует брать с них пример”.

После этого пророк (мир ему и благословение Аллаха) приказал объявить этим троим бойкот и запретил разговаривать с ними. Мусульмане стали сторониться их. И как сказал Ка‘б: “...и даже земля, (на которой я жил) стала для меня неузнаваемой, ибо это была не та земля, которую я знал (прежде)”. Люди не здоровались с ними и даже не отвечали на их приветствия. Даже пророк (мир ему и благословение Аллаха), который обладал наилучшим нравом, не приветствовал их при встрече. Ка‘б рассказывал: «И я подходил к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приветствуя его, когда он сидел среди людей после молитвы, и спрашивая себя: “Пошевелил ли он своими губами в ответ на моё приветствие или нет?”» Представьте положение человека, которому объявила бойкот вся исламская община, которая являлась самым лучшим поколением. Земля стала для них тесной, сжались их души, и они поняли, что нет убежища от Аллаха, кроме как у Аллаха. Это продолжалось пятьдесят дней! Но, несмотря на всё это, Ка’б ибн Малик некоторое время не оставлял групповую молитву, однако затем чувство стеснения в его сердце настолько усилилось, что он оставил и это. Ему стало плохо от того, что он приходит в мечеть совершать групповую молитву, а люди не говорят ему ни слова.
Ка‘б рассказывал: «Откровение Аллаха всё не приходило, а когда прошло сорок дней из пятидесяти, ко мне неожиданно явился посланец от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), который сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велит тебе не приближаться к твоей жене!” Я спросил: “Я должен развестись с ней? Или мне надо поступить как-нибудь иначе?” Он сказал: “Нет, просто сторонись её и ни в коем случае не приближайся к ней!”» Представь себе положение молодого человека, который не может приближаться к супруге. Это — нечто тяжелое! Тогда Ка‘б сказал своей жене: “Отправляйся к своим родителям и оставайся у них, пока Аллах не вынесет Своё решение по этому делу”.
Ка‘б (да будет доволен им Аллах) также рассказал: “(Однажды), когда я провёл уже много времени, сталкиваясь с подобной отчуждённостью со стороны мусульман, я (вышел из дома и) шёл, (пока не добрался до) ограды сада Абу Катады, моего двоюродного брата, которого я любил больше всех людей. Забравшись на эту ограду, я обратился к нему с приветствием, и клянусь Аллахом, он не ответил на моё приветствие!” А это был сын его дяди, самый любимый для него человек! Даже несмотря на это, он не ответил на приветствие. И всё это по причине подчинения Всевышнему Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Тогда Ка‘б сказал ему: “О Абу Катада, заклинаю тебя Аллахом, (скажи) известно ли тебе о том, что я люблю Аллаха и Его посланника, да благословит его Аллах и да приветствует?” Тот промолчал, а Ка‘б снова стал заклинать его Аллахом, но он хранил молчание. Ка‘б ещё раз повторил свои слова, и на этот раз он сказал: “Аллах и Его посланник знают об этом лучше!” Тогда Ка‘б заплакал по причине того, что даже самый любимый для него человек отказался говорить с ним, несмотря на то, что Ка‘б заклинал его Всевышним Аллахом.
Затем Ка‘б (да будет доволен им Аллах) рассказал: «А проходя по рынку Медины (некоторое время спустя), я вдруг услышал, как один из крестьян Шама, которые были христианами и привозили в Медину продовольствие на продажу, говорит: “Кто отведёт меня к Ка’бу бин Малику?”» Посмотри же на этих злодеев! Сразу попытались использовать удачный для себя момент. Ка‘б (да будет доволен им Аллах) продолжил: «И люди указывали ему на меня до тех пор, пока он не подошёл ко мне, вручив послание от правителя из числа гассанидов. Я был писцом и прочёл это послание, и оказалось, что там (было написано следующее): “А затем: Поистине, дошло до нас, что твой друг стал чуждаться тебя, однако Аллах не допустит, чтобы тобою пренебрегали или ущемляли твои права. Присоединяйся же к нам, и мы утешим тебя!”». Однако, Ка‘б (да будет доволен им Аллах) верил во Всевышнего Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), он любил Всевышнего Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха)! Именно поэтому, он сказал: “И это тоже испытание”, - после чего подошёл к печи и разжёг им в ней огонь.

Пользы из этого отрезка хадиса:
1 — Дозволено оставлять коллективную молитву тому, кому объявлен бойкот. Ведь, без сомнения, человеку очень тяжело молиться с теми, кто не здоровается с ним, и даже не отвечает на его приветствия.
2 — Сподвижники беспрекословно выполняли приказы пророка (мир ему и благословение Аллаха), как мы увидели это на примере Абу Катады.
3 — Необходимо сторониться злодеев, которые используют все возможности, дабы ослабить веру человека и погубить его. Поистине, этот правитель из числа гассанидов, используя эту ситуацию, поспешил призвать Ка‘ба к заблуждению, надеясь, что тот откажется от своей религии.
4 — Указание на силу религии Ка‘ба ибн Малика (да будет доволен им Аллах), а также на то, что он являлся искренним верующим. Он не относился к тем, о ком было сказано: “Среди людей есть такие, которые говорят: "Мы уверовали в Аллаха". Но стоит им пострадать ради Аллаха, как они принимают искушение людей за мучения от Аллаха”. (Сура аль-‘Анкабут, аят 10) Такие люди говорят: "Мы уверовали в Аллаха", — однако вера их слаба. Если кто-то причинит им боль из-за их религии, они оставляют её, становясь нечестивцами. Ка‘бу ибн Малику причинили очень сильную боль, но он терпел, надеясь на награду Всевышнего Аллаха. А затем Всевышний Аллах ниспослал аяты, в которых похвалил этих трех сподвижников. Это аяты, которые мы читаем в своих молитвах вплоть до Судного Дня! Это великое достоинство!
5 — Если человек боится впасть в какое-то искушение, он должен поскорее избавиться от причины этого искушения. Ка‘б испугался того, что в будущем он может склониться к предложению этого правителя, и потому сразу же сжег письмо. Посему, если ты увидишь вещь, которая отвлекает тебя от поминания Всевышнего Аллаха, отдали ее от себя любыми средствами. То, что отвлекло от поминания Аллаха, является убытком. Всевышний Аллах сказал: “О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток”. (Сура аль-Мунафикун, аят 9)
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСр 24 Апр 2013 - 16:56

Разъяснение хадиса № 21 (часть 3)
Ка’б продолжил: «А потом к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришла жена Хиляля бин Умаййи, которая сказала ему: “О, посланник Аллаха, поистине, Хиляль бин Умаййа - беспомощный старик, так неужели же ты не хочешь, чтобы я служила ему?” Он сказал: “Нет, (ты можешь служить ему), но он ни в коем случае не должен приближаться к тебе!” (На это) она сказала: “Клянусь Аллахом, он ни о чём и не помышляет, и клянусь Аллахом, с тех пор, как это началось и до сих пор он только и делает, что плачет!” После этого один из членов моей семьи сказал мне: “Обратился бы и ты к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с просьбой разрешить твоей жене (прислуживать тебе), ведь он разрешил делать это жене Хиляля бин Умаййи”. (В ответ) я сказал: “Не стану я обращаться к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с такой просьбой, ибо не знаю, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) скажет на это, ведь я ещё молод!”»
Ка’б продолжил: «И я оставался в подобном положении ещё десять ночей, так что когда они истекли, прошло уже пятьдесят ночей с тех пор, как людям было запрещено разговаривать с нами. А после того, как на исходе пятидесятой ночи я совершил утреннюю молитву на крыше одного из наших домов и сидел там, пребывая в том состоянии, о котором упомянул Аллах Всевышний, и душа моя сжималась, а земля казалась тесной, несмотря на её обширность, я неожиданно услышал голос человека, забравшегося на гору Саль’ и кричавшего оттуда во весь голос: “О Ка’б бин Малик, радуйся!”». Услышав это, Ка‘б склонился в земном поклоне, так как понял, что пришло облегчение. Посмотрите же на радость мусульман друг за друга! Каждый стремиться первым обрадовать своего брата. Ка‘б рассказал: “Но ко мне поспешил также и (другой человек) из племени аслям, который взобрался на гору и голос которого оказался быстрее коня. А когда тот человек, голос которого я услышал, сам пришёл ко мне с этой радостной вестью, я снял с себя обе свои одежды и надел их на него в знак благодарности за это”. Ка‘б отдал ему всё, чем владел, а владел он всего лишь двумя одеждами. Но, поистине, клянусь Аллахом, это была великая весть! Радостная весть о том, что Всевышний Аллах проявил к ним милость и принял их покаяние.
Затем Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) направился к пророку (мир ему и благословение Аллаха) в мечеть. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обрадовал людей этой новостью после утренней молитвы. Ведь, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) желает для сподвижников и всей общины, чтобы их покаяние было принято.
Ка’б продолжил: «Я отправился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), а по пути люди встречали меня толпами, поздравляя меня с тем, (что Аллах принял моё) покаяние и говоря мне: “Во благо тебе то, что Аллах принял твоё покаяние!”» Этот народ любил для своих братьев то, что любил для своих душ. Они не завидовали той милости, которую ниспослал Всевышний Аллах, упомянув этих троих в Коране. Напротив, они поздравляли Ка‘ба, пока он не вошел в мечеть.

Пользы из этого маленького отрезка:
1 — Строгий бойкот пророка (мир ему и благословение Аллаха) по отношению к этим сподвижникам. Дело дошло до того, что он приказал им сторониться своих жен, а это вещь серьезная!
2 — Указание на то, что слова мужа “отправляйся к своим родителям и оставайся у них...”, сами по себе не являются разводом. Они считаются разводом, только если муж, говоря их, намеревался развестись. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела с намерениями и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)». аль-Бухари, 1; Муслим, 1907.
3 — Беспрекословное выполнение сподвижниками приказов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
4 — Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был милостив по отношению к своей общине. Он приказал этим троим сподвижникам сторониться своих жен, однако затем сделал исключение для Хиляля ибн Умаййи, так как тот нуждался в том, чтобы жена ухаживала за ним.
5 — Дозволенность подробного изложения ситуации во время требования фетвы или дачи свидетельства, как это сделала жена Хиляля ибн Умаййи.
6 — Если человеку объявят бойкот, в результате чего ему станет тяжело находиться среди людей, он может оставить коллективную молитву. Это является оправданием (‘узр). Ведь, если в таком положении человек придет в мечеть, он не сможет сосредоточиться на молитве.
7 — Стремление сподвижников (да будет доволен ими Аллах) первыми обрадовать мусульманина. Ведь, донесение радостной вести до мусульманина является одним из видов поклонения. Поистине, Аллах любит добродеющих! Именно поэтому, если ты найдешь то, что обрадует твоего брата (например, радостная новость или благой сон), то поспеши сообщить ему об этом.
8 — Следует отблагодарить того, кто тебя обрадовал, таким подарком, который уместен в конкретной ситуации. Ведь, Ка‘б подарил свою одежду тому, кто первым донес до него радостную весть.

Ка’б продолжил: «Войдя в мечеть, я увидел посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сидевшего там в окружении людей. Что же касается Тальхи бин ‘Убайдаллаха, то он вскочил (со своего места), бросился ко мне и стал пожимать мне руки и поздравлять меня. Клянусь Аллахом, никто из мухаджиров, кроме него, не встал, и Ка’б никогда не забудет этого Тальхе! А после того, как я приветствовал посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) он сказал: “Радуйся лучшему из дней твоих с тех пор, как мать твоя родила тебя!”» Правдив пророк (мир ему и благословение Аллаха)! Этот день был лучшим для Ка‘ба! Ведь, Всевышний Аллах поведал о его покаянии в самом Коране, который мы читаем! Сам Господь миров рассказал об этом Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) через Джибриля (мир ему). И это повествование будет сохранено вплоть до Судного Дня. Эта история до сих пор читается нами в разных местах. Тому, кто читает эту историю, за каждую прочитанную букву пишется награда в десять добрых деяний.
Ка’б продолжил: «Я спросил: “Это от тебя, о посланник Аллаха, или же от Аллаха?”, - (на что) он ответил: “Нет, это - от Всемогущего и Великого Аллаха!”» Ведь, то, что от Всевышнего Аллаха лучше, почетнее и величественнее!
Ка’б продолжил: «Сев перед ним, я сказал: “О, посланник Аллаха, в (знак благодарности за то, что) моё покаяние (было принято) я хочу раздать всё своё имущество бедным ради Аллаха и посланника Его!” (На это) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Оставь часть его себе, ибо это будет лучше для тебя”». Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) так и поступил.

Пользы из этого маленького отрезка:
1 — Если с человеком произошло то, что его обрадовало, следует поздравить его с этим, и не важно касается ли эта радость религии или же мирских вопросов. Поэтому, ангелы также обрадовали Ибрахима (мир ему) тем, что ему будут дарованы два сына: Исма‘иль и Исхакъ.
2 — Нет проблем в том, чтобы вставать навстречу человеку и пожимать ему руку, поздравив с тем, что его обрадовало. Также нет проблем в том, чтобы встать навстречу человеку, чтобы посадить его. Однако, пришел запрет относительно того человека, ради которого встают. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто любит, чтобы люди вставали перед ним, пусть готовит себе место в Огне». Абу Дауд, 5229; ат-Тирмизи, 2755; Ахмад, 4/93. Ученые сказали, что вставание бывает трех видов:

1 — Вставание навстречу человеку;
Вставание навстречу человеку, чтобы помочь его или встретить его. Нет в этом никаких проблем! Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал: «Люди из племени бану курайза согласились, чтобы судьбу их решил Са‘д бин Му‘аз, после чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал за Са‘дом, который приехал верхом на осле. Когда он подъехал к мечети, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел ансарам: “Встаньте (и подойдите) к своему вождю”». аль-Бухари, 4121; Муслим, 1768. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обратился к ним в форме приказа, из чего мы делаем вывод о дозволенности вставания. Также в нашем хадисе говорится о том, что, когда Ка’б вошел в мечеть, Тальха бин ‘Убайдаллах встал к нему навстречу. И пророк (мир ему и благословение Аллаха) не порицал его за этот поступок.
2 — Вставание из-за человека;
В этом также нет проблем, так как данный поступок является обычаем среди людей. Но, вместе с этим, лучше оставить подобные обычаи.
3 — Стояние над человеком.
То есть какой-то человек сидит, а остальные стоят перед ним из-за возвеличивания. Это запрещено! Даже в молитве, когда имам молится сидя из-за каких-либо вынуждающих обстоятельств, те, кто позади имама, также должны молиться сидя, даже если они могут молиться стоя. И все для того, чтобы сторониться уподобления иноверцам, которые стоят в присутствии своих правителей.
Такой вид стояния строго запрещен, кроме тех моментов, когда в этом есть нужда. Например, есть подозрение, что кто-то может убить правителя, в таком случае нет никаких проблем, если охрана будет стоять тогда, когда он сидит.

3 — Если Всевышний Аллах окажет рабу какую-либо милость, то для раба является сунной пожертвовать что-то из своего имущества.

Продолжение следует...
Вернуться к началу Перейти вниз
ummSema
Модератор
Модератор
ummSema

Сообщения : 7434
Я здесь с : 2012-01-09
Возраст : 42
Откуда : Азербайджан,Баку
Работа/Хобби : мама и жена

01. Книга приказаний Empty
СообщениеТема: Re: 01. Книга приказаний   01. Книга приказаний Icon_minitimeСр 15 Май 2013 - 23:29

Разъяснение хадиса № 21 (часть 4)

Затем Ка‘б ибн Малик (да будет доволен им Аллах) упомянул о том, что после этого события он никогда в жизни не лгал. И Ка‘б стал примером правдивости для людей! Всевышний Аллах ниспослал аят по поводу него и двух его товарищей: “О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми”. (Сура ат-Тауба, аят 119) А также Всевышний Аллах ниспослал аяты о принятии их покаяния: “Аллах принял покаяния Пророка, мухаджиров и ансаров, которые последовали за ним в трудный час, после того, как сердца некоторых из них чуть было не уклонились в сторону. Он принял их покаяния, ибо Он - Сострадательный, Милосердный”. (Сура ат-Тауба, аят 117)
Что касается пророка, то речь идет о Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха), последнем из пророков, которому Всевышний Аллах простил все предшествующие и последующие прегрешения. Что касается мухаджиров, то речь идет о тех, которые оставили свои края, переселившись из Мекки в Медину. Что касается ансаров, то речь идет о жителях Медины, которые уверовали еще до переселения пророка (мир ему и благословение Аллаха). Они приняли у себя посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), оказали ему поддержку и защитили. Но в аяте мухаджиры упомянуты раньше, чем ансары, так как мухаджиры превосходят ансаров по своему достоинству.
“...которые последовали за ним в трудный час” — речь идет о выходе в Табук. Ведь, Табук располагался далеко от Медины, была сильная жара, в Медине созревали плоды, а сподвижники, оставляя дома, выходили в Табук. Именно поэтому, час назван трудным.
Затем Всевышний Аллах сказал: “Аллах простил троих, которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на ее просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него”. (Сура ат-Тауба, аят 118) Под тремя имеются в виду Ка‘б ибн Малик, Мурара бин Раби’а аль-’Амири и Хиляль бин Умаййа аль-Уакифи. А Ка‘б ибн Малик говорил об этом: “...и даже земля, (на которой я жил) стала для меня неузнаваемой, ибо это была не та земля, которую я знал (прежде)”. А затем Всевышний Аллах сказал: “Затем Он простил их, чтобы они могли раскаяться. Воистину, Аллах - Принимающий покаяния, Милосердный”. (Сура ат-Тауба, аят 118)
Что же касается лицемеров, то, как известно, они начали оправдываться перед пророком (мир ему и благословение Аллаха), а он принял их оправдания и клятвы, обратился к Аллаху с мольбой о том, чтобы Он простил их, и предоставил Аллаху судить об их сокровенных мыслях. Относительно них было ниспослано худшее из того, что может быть ниспослано о людях: “Когда вы вернетесь к ним, они будут клясться Аллахом, чтобы вы отвернулись от них. Отвернитесь же от них, ибо они - нечисть. Их пристанищем будет Геенна. Таково воздаяние за то, они приобретали”. (Сура ат-Тауба, аят 95) Их пристанищем будет худшее из мест пребывания! Они переселятся из мирской жизни прямо в Геенну! Просим у Всевышнего Аллаха спасения от этого!
Затем Всевышний Аллах сказал: “Они станут вам клясться, чтобы вы остались довольны ими. Но даже если вы останетесь довольны ими, Аллах все равно не будет доволен людьми нечестивыми”. (Сура ат-Тауба, аят 96) Если даже все люди будут довольны ими, Всевышний Аллах не будет доволен. Посему довольство людей им ничем не поможет! Если Всевышний Аллах будет доволен тобой, Он сделает так, чтоб и люди были довольны тобой. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если Аллах испытывает любовь к рабу, Он обращается к Джибрилю и говорит: “Поистине, Аллах любит такого-то, полюби же его и ты”, после чего Джибриль начинает любить его, и Джибриль обращается к обитателям небес со словами: “Поистине, Аллах любит такого-то, полюбите же его и вы”, и обитатели небес начинают любить его, а потом ему оказывают хороший приём и на земле». аль-Бухари, 3209; Муслим, 2637. Как сказал Всевышний Аллах: “Тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, Милостивый одарит любовью”. (Сура Марйам, аят 96)
Если же человек ищет довольства людей, гневя при этом Аллаха, то все в итоге обернется для него тем, что и Аллах, и люди разгневаются на него. Поэтому, когда Му‘ауийа (да будет доволен им Аллах) стал халифом, ‘Айша (да будет доволен ею Аллах) написала ему письмо: «Я слышала, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Кто ищет довольства Аллаха, даже если при этом недовольны люди, того Аллах избавит от людей. А кто ищет довольства людей, гневя при этом Аллаха, то разгневается на него Аллах и сделает так, чтоб люди были недовольны им”». См. “Сильсиля ас-Сахиха”, 2311. И сколько же тех, кто ищет довольства людей, гневя при этом Творца!
В этом аяте также предостережение от нечестия! Каждое проявление нечестия убавляет довольство Всевышнего Аллаха этим человеком. У нечестия много видов и много уровней. Например, непочтительное отношение к родителям является нечестием, разрыв родственных связей является нечестием, обман людей является нечестием, нарушение договоров является нечестием, ложь является нечестием, и так каждое ослушание является нечестием.
Что касается малых прегрешений, то они стираются посредством тех благодеяний, которые совершаются человеком. Всевышний Аллах сказал: “Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния”. (Сура Худ, аят 114) Что же касается больших грехов, то их стирает только покаяние (тауба).
Как бы то ни было, нечестие является причиной того, что человек лишается довольства Всевышнего Аллаха. А покорность, наоборот, является причиной получения довольства Его. Посему, придерживайся покорности, если желаешь довольства Господа! Если же ты желаешь довольства людей, то ты все равно должен добиться довольства Всевышнего.
Вернуться к началу Перейти вниз
 

01. Книга приказаний

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» 01. Книга приказаний (2 том)
» КНИГА «СУДОПРОИЗВОДСТВО»
» 29 – Книга о еде
» Книга "Очищения"
» 1 – Книга очищения
Страница 1 из 4На страницу : 1, 2, 3, 4  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: Хадисы, сборники хадисов :: Комментарий книги "Рияд ас-салихин"-