Мусульманки Кавказа
Объединение двух молитв по причине присутствия на лекции C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Объединение двух молитв по причине присутствия на лекции C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ПорталФорумГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Объединение двух молитв по причине присутствия на лекции

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Объединение двух молитв по причине присутствия на лекции Empty
СообщениеТема: Объединение двух молитв по причине присутствия на лекции   Объединение двух молитв по причине присутствия на лекции Icon_minitimeВт 2 Ноя 2010 - 7:12




Объединение двух молитв по причине присутствия на лекции Icon_questions_largeВопрос № 130302:
«Я учусь в Великобритании и здесь столкнулся с проблемой, что мне приходится объединять молитву Зухр с Асром, т.к. я не могу найти возможность помолиться Аср, и при всем этом я не сокращаю молитвы. Если я делаю правильно, объединяя молитвы, то можно ли мне их при этом сокращать, или следует все-таки их совершать по 4 ракаата»?

Ответ: Хвала Аллаху.

Во-первых: Положение молитвы,- огромно, и важность её велика. Пришло множество указаний о необходимости соблюдения её в установленное время. Есть множество Шариатских текстов побуждающих к этому и предостерегающих от послабления в этом деле.

Аллах сказал: «Воистину, молитва предписана верующим в определенное время». Сура Женщины 103 аят.

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, отвечая на вопрос: «Какое дело самое любимое для Аллаха?», – «Молитва, совершенная во время».Приводит аль-Бухари (527), Муслим (85).

В частности, по поводу своевременного исполнения молитвы Аср, Всевышний сказал:«Оберегайте молитвы, и особенно, среднюю (послеполуденную) молитву. И стойте перед Аллахом смиренно». Сура Корова 238 аят.

Сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Кто оставит молитву Аср, дела его пропадут». Приводит аль-Бухари (553).

Если вышеуказанное стало ясным, то необходимо прикладывать все усилия и находить любую возможность чтоб своевременно выполнять это великое обязательство. Следует выбирать время для лекций, не совпадающее со временем молитвы, либо отпрашиваться с лекции для совершения молитвы в любом чистом месте, ведь её совершение занимает считанные минуты.

Необходимо остерегаться того, чтоб из-за стеснения, слабости и желания скрыть свою мусульманскую принадлежность, не выходить на молитву. Ученные постановили, что верующий проживающий в землях немусульман, если не может выявлять свою мусульманскую принадлежность обязан переселиться в земли мусульман, и ему не разрешается оставаться там, кроме как в случае полного отсутствия возможности к переселению. Как сказал Аллах: «Тем, кого ангелы упокоят чинящими несправедливость по отношению к самим себе, скажут: «В каком положении вы находились?» Они скажут: «Мы были слабы и притеснены на земле». Они скажут: «Разве земля Аллаха не была обширна для того, чтобы вы переселились на ней». Их обителью станет Геенна. Как же скверно это место прибытия! Это не относится только к тем слабым мужчинам, женщинам и детям, которые не могут ухитриться и не находят правильного пути. Таких Аллах может простить, ведь Аллах – Снисходительный, Прощающий». Сура Женщины 97-99 аяты.

Во-вторых: Если вы приложили все усилия, и все равно не получилось совершить молитву во время, то не беда если вы объедините ее с молитвой Зухр, в соответствии с тем что привел Имам Муслим в своем сборнике под номером (705): От Саида ибн Джубейра от Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, сказавшего: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, объединил молитвы Зухр и Аср, а так же Магриб и Иша, находясь в Медине, не по причине страха или дождя». Ибн Аббаса спросили: «А почему он так сделал?» Ибн Аббас ответил: «Чтоб не вводить Умму в затруднение»[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]. Т.е. во избежание для них трудности и сложности.

Шейха Ибн Усеймина, да смилуется над ним Аллах спросили: «Что делать студентке, если она зашла в лекционный зал, с началом наступления времени молитвы Зухр а лекция длится два часа?»

Шейх ответил: Время Зухра не истечет за два часа, его время наступает с момента отклонения солнца от зенита и до времени молитвы Аср, а это больше чем два часа. Вследствие этого, она может помолиться молитву Зухр по окончании лекции, так как для этого останется время. Это если у нее не будет возможности помолиться в течение этих двух часов лекции, а если ей представится такая возможность то это лучше.

Но если предположить, что лекция закончится, когда уже наступит время молитвы Аср, а выход девушки из лекционного зала повлечет за собой вред и сложности для нее, то в этом случае ей можно объединить молитву Зухр и Аср. Она может отложить молитву Зухр до Асра, что соответствует хадису Ибн Аббаса, да будет доволен им Аллах, сказавшего: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, объединил молитвы Зухр и Аср, а так же Магриб и Иша, находясь в Медине, не по причине страха или дождя». Ибн Аббаса спросили: «А почему он так сделал?» Ибн Аббас ответил: «Чтоб не вводить Умму в затруднение». Из этих слов Ибн Аббаба, да будет доволен им Аллах, понимается, что если есть трудность для человека, то ему можно объединять две молитвы, во время одной из них. Это относится к облегчению Аллаха для этой Уммы, а основой этому являются Слова Аллаха: «Аллах желает вам облегчения и не желает затруднения», а так же Его Слова: «Аллах не желает делать для вас затруднений», а так же Его Слова: «Он не сделал для вас в религии затруднений». А так же слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует:«Поистине эта Религия,- облегчение», и многие другие тексты, указывающие на легкость этого Шариата». Конец цитаты. См. «Маджмуат аль-Фатава аш-Шейх Ибн Усеймин» 12\216.

В третьих: Вам следует совершать молитву полностью, не сокращая ее, потому что тот, кто намерился оставаться в определенном месте более четырех дней, тот не считается путником у большинства ученных Факихов. Смотрите фатву под номером 105443.

Нет обязательной взаимосвязи между объединением и сокращением молитв. Да, это иногда делается вместе, как во время путешествия, но иногда человек может объединять молитвы, не будучи в путешествии: по причине болезни, кровотечений у женщины, из-за страха за жизнь или имущество, либо из-за сильного дождя и других оправдывающих объединение молитв причин, но вместе с этим он не сокращает эти молитвы, потому что сокращать их можно только лишь в путешествии.

А Аллаху об этом ведомо лучше.







[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Имам ан-Навави сказал: «Группа из числа ученых считала дозволенным совмещать две молитвы не в пути при необходимости, если это не носило постоянный характер. Об этом говорили Мухаммад ибн Сирин и Ашхаб из числа сторонников Малика. также аль-Хаттаби сказал, что это было мнением аль-Къафаля и аш-Шаши из сторонников аш-Шафи’и и Абу Исхакъа аль-Маруази. Также это мнение было группы из числа мухаддисов и его выбрал Ибн аль-Мунзир. И это мнение усиливается смыслом слов Ибн Аббаса: «Он желал не утруждать свою умму!» И он не связал причину с чем-то конкретным, ни болезнью, ни чем-либо другим». См. «Шарх Сахих Муслим» 5/219.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
?????
Гость
Anonymous


Объединение двух молитв по причине присутствия на лекции Empty
СообщениеТема: Re: Объединение двух молитв по причине присутствия на лекции   Объединение двух молитв по причине присутствия на лекции Icon_minitimeСр 3 Ноя 2010 - 21:55

u nineshney molodyoji eto vidimo bolshaya problema?!...ya do brata ele ele dovela chto v lyubom sluchii ,mojno otprasitsya v tualet ,i sovershit namaz , na eto usdyot maksimum 10 minut.......
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Объединение двух молитв по причине присутствия на лекции

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» Совершение двух праздничных молитв на открытом воздухе в специально отведенном месте за городом - это Сунна
» Об объединении послезакатной и ночной молитв в некоторых евр. странах, по причине позднего вхождения времени ночной молитвы.
» Я не совершаю пять предписанных молитв
» О положениях, связанных с совершением молитвы сидя или лежа
» Как следует совершать молитвы, пропущенные по уважительной причине
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ПРИНЦИПЫ И ИСТОЧНИКИ ИСЛАМА :: ФИКХ :: Намаз - Молитва (Соля)-