Мусульманки Кавказа
Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   C4ba6e2e33d4
Данный форум предназначен ТОЛЬКО для сестёр-мусульманок и тем, кто интересуется исламом!
Добро пожаловать!
Просьба к братьям:
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА И НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ НА ЭТОМ ФОРУМЕ
Напоминание сёстрам: зарегистрировавшись на данном форуме, вы заключили соглашение на выполнение правил форума. СОБЛЮДАЙТЕ ИХ!

баракаЛЛаху фикум!
Мусульманки Кавказа
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.



 
ПорталФорумГалереяПоискПоследние изображенияРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
TehAdmin
Администратор
Администратор
avatar

Сообщения : 1554
Я здесь с : 2010-01-21
Работа/Хобби : f

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeВс 7 Мар 2010 - 8:42

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   23164


Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты
Шейх Ибн Баз говорил: Нет сомнения в том, что эти теракты совершают те, кто не верует в Аллаха и в Последний день. Среди тех кто верует в Аллаха в Последний день, истинной верой, ты не найдешь того, кто совершает столь отвратительное преступление, которое приносит огромный вред и великое нечестие. Подобное могут совершить лишь те, кто имеет порочное сердце, переполненное злобой, ненавистью, завистью и порчей, в чьем сердце отсутствует истинная вера в Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует)!” См. “Фатауа Ибн Баз” 7/120.
Когда шейха Ибн База спросили: «Что вы можете сказать относительно группировки «Джама’ат аль-джихад» и сотрудничестве с ними?» Он ответил: “Мы не должны сотрудничать с ними, и им даже не следует давать салам. Они должны быть игнорированы, и людей следует предостерегать от их зла, поскольку они – смута и вред для мусульман, и они – братья шайтана!” См. “Кайфа ну’алиджу уаки’аналь-алим” 108.
Шейх Ибн ‘Усаймин о теракте, совершенном в Саудовской Аравии: Нет сомнения в том, что таким делом не может быть доволен любой, кто обладает разумом, тем более верующий, поскольку это противоречит Корану и Сунне. В этом вред для Ислама как изнутри, так и снаружи. Это великое преступление, однако, не преуспеют несправедливые. Скоро инша-Аллах получат они свое воздаяние сполна. Для студентов, требующих знание, является обязательным разъяснять людям, что этот путь – скверный путь, путь хариджитов, которые сделали дозволенным пролитие крови мусульман, оставив кровь многобожников”. См. “Фатауа аш-шар‘ия фи кадая аль-‘асрия” 47.
Шейх Ибн ‘Усаймин также сказал: “Те, кто совершает взрывы среди рядов людей, утверждая, что это джихад на пути Аллаха, в действительности приносят больше вреда Исламу и мусульманам, чем пользы. Какие у них результаты, вопрос к вам, стали ли неверные ближе к Исламу или же они еще больше отдалились от него?! Разве это из Ислама, когда человек чуть ли не прикрывает сове лицо, чтобы его не отнесли к этой сеющей панику и ужасающей группе?! Ислам далек от всего этого, Ислам далек от всего этого!” Сл. “Шарх усуль ат-тафсир” 1 кассета, сторона «А».
Шейх аль-Альбани сказал: “Дозволять выход против правителей мусульман сегодня, однозначно нельзя! По этой причине мы видим, что те, которые призывают к выходу или сами выходят: либо засланные в Ислам, либо действительно мусульмане, однако находящиеся на пределе невежества об Исламе, который Аллах ниспослал на сердце Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)!” См. “Фатауа ‘уляма аль-акабир фи ма ухдира мин дима фи аль-Джазаир” 94-96.
Шейх Салих аль-Фаузан сказал: “Эта группа (совершающая теракты), которая вышла против мусульман, является последствием отдаления от ученых и от правителей мусульман, и это кафиры и лицемеры внесли им в голову подобные идеи, после чего они стали отклонением в сообществе мусульман! Это без сомнения хариджиты, и их поступки – это поступки хариджитов! Более того, их поступки хуже, чем поступки хариджитов, и это больше похоже на поступки карамитов (секта батынитов), поскольку именно деяния карамитов основаны на тайных операциях, и поступки эти людей так же тайные. Однако деяния хариджитов не были тайными, так как они открыто все делали, поэтому такие люди (совершающие теракты) – хуже хариджитов!” Сл. “Маукыф аль-муслим мин аль-фитан”.
Шейх Салих ас-Сухайми говорил: “Группа, которая называет себя «аль-джихад», однако не имеющая к джихаду никакого отношения – это хариджиты нашего столетия! Хариджиты появились во времена, когда ими были убиты ‘Усман и ‘Али, и они будут вплоть до появления Дадджаля, как сообщил об этом пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Они оставляют поклоняющихся идолам и убивают мусульман. Они читают Коран, но ниже их глоток он не опускается. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал их «собаками Огня». Они убивают мусульман в исламских странах, считая эти страны землей неверных! Своими действиями они спровоцировали агрессию неверных в отношении Ислама и мусульман и позволили завладеть им некоторыми мусульманскими городами. Аллах знает, кто стоит за всем этим, сионисты, масоны или кто-либо другой, руководят ли они всем этим напрямую или нет. Для каждого мусульманина по мере своих возможностей является обязательным раскрывать и выявлять их заблуждения, чтобы их нечестие не распространялось. И не дозволено покрывать кого-либо из них, ибо это помощь в грехе и вражде, о чем сказал Всевышний Аллах: «И помогайте друг другу в делах благочестия и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде!»(аль-Маида 5: 2). Что же касается того, кто скрывает их, или защищает, или совершает их поступки, тот является пособником и соучастником в их деле, в деле убийства невинных душ из числа мусульман и неверных, состоящих в мирном договоре. И такой человек попадает под проклятие Аллаха, как сказал об этом пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Проклял Аллах того, кто сам совершит ересь или укроет еретика». аль-Бухари 4/73, Муслим 1371. См. “аль-Ирхаб асбабуху уа ‘иляджух” 7.


источник
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Фатавы ученых о самоподрывах   Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeПт 28 Май 2010 - 23:27

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   526163



Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Q
]Вопрос:
«Каково ваше мнение по поводу акций самоподрывов, происходящих в наше время в мире»?

Ответ: «Я уже ранее говорил по этому поводу на семинаре (в мечети) Шейх аль-Ислама Ибн Теймийи, когда меня спросили. Ответ мой есть в интернете. Так вот, я считаю, что, как вытекает из доказательств, это не законно в Шариате. Это не является видом поединка-сражения между двумя армиями в бою, и не является разновидностью самоотверженного внедрения в стан врага, сражаясь. Кто-то говорит, что это является разновидностью этого, однако мы скажем, что нет, это не является таковым, потому что:

1- Эти акции, которые называют «шахидскими» операциями, не происходят на поле боя. Он приходит не сражаясь, подбирается к людям беспечным и подрывает самого себя среди них. Это не на поле боя, а тексты что пришли, описывают происходящее на поле боя: это мусульмане, а перед ними ряды неверующих врагов, происходит сражение и верующий бросается в их стан.

2- Тот, кто бросается в стан неверующего врага, не убивает самого себя, т.к. вполне есть вероятность, что он останется жив, что исключено в случае подрывающего себя,- этот будет самоубийца подорвавший самого себя.

3- Достоверно известно, что в Хайбаре, Амир ибн аль-Акува, да будет доволен им Аллах, во время поединка с иудеем, как пришло в Сахихе аль-Бухари[1], получил ранение в бедро от собственного меча отскочившего после удара, после чего он умер от раны. После его смерти сподвижники стали говорить: «Амир аннулировал свой джихад с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует». После чего Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, пришел к его брату Саляме ибн аль-Акува, который был очень опечален, и спросил его о причине. Тот ответил: «О посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, люди говорят, что Амир аннулировал свой джихад». Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Они ошиблись. Он муджахид…». Таким образом, если у сподвижников вызвало сомнение то, что Амир не желая того, поразил себя собственным мечом и сказали, что он тем самым аннулировал собственный джихад, то что же сказать о том, кто сам по собственному желанию себя подрывает!? Ясно это доказательство? Т.е. смерть Амира ибн аль-Акува, не по собственному желанию, поразившего себя собственным мечем, при поединке с иудеем, вызвала решение сподвижников, что он аннулировал свой джихад. Пророк же сказал, что это не аннулирует его джихад. Однако само это дело, вызвало сомнение сподвижников, хотя тот не убил самого себя и не подорвал самого себя, это произошло не по его желанию из-за отскочившего от удара меча, и он на поле боя. И вместе с этим сподвижники говорят: «Он аннулировал свой джихад»…. А что же сказать про того кто сам себя подрывает»?![2]

Шейх Абдул-Азиз ар-Раджихи



[1] Приводит аль-Бухари 4196 и Муслим 1802.

[2] Кассета «Фатава аль-Уляма фи хук мат-тафджират ва аль-музохарат ва аль-игътийялят».



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Последний раз редактировалось: уммМарьям (Ср 9 Май 2012 - 3:50), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: ФАТАУА УЧЕНЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО ИГЪТИЯЛЯТА   Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeВс 7 Ноя 2010 - 1:08



С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем :


ЧТО ТАКОЕ «АЛЬ-ИГЪТИЯЛЬ»?

Зачастую это слово используется для описания умышленного, организованного убийства важных лиц, которые имеют влияние в идеологических, политических, военных и руководящих сферах.
Как правило, причинами таких убийств является идеологические, политические и экономические цели. А также устранение определенного лица, который, по мнению организаторов убийства, препятствует более широкому распространению своих целей и идей.
В известном словаре «Лисан аль-’араб» Ибн Манзура говорится:
«аль-Игтияль – предательское убийство, т.е. убийство кого-то обманным путем. Это когда человек вводит в заблуждение другого и уводит его в некое место, затем подходит к нему и убивает, тогда и говорят: Такой-то был убит предательски (اغْتِيل), то есть совершили (الاغتيال)
Аль-Асма’и и другие сказали: “Такой то, предательски (غِيلة) убил того-то, то есть используя (اغْتيال), а также тайком, украдкой, незаметно”.
Абу Бакр сказал: “Гъиля у арабов, означает причинение зла и убийства человека так, что бы он этого не знал и не подозревал”.
Абу аль-’Аббсас сказал: “Говорят: «его убили предательски», если его убили неожиданно, так что он не видел убийцу, был обманутым, беспечным (т.е. не принимал нужных мер предосторожности) и не был готов к этому”.
Глагол غال используют, когда хотят выразить, что кто-то причинил зло другому, так что тот не был готов к этому и это произошло внезапно, неожиданно.
Также применяется слово и اغْتاله когда с человеком делают выше упомянутое.
В хадисе также пришло: «И прибегаю к Тебе за защитой, от того что бы меня неожиданно постигло зло (أغتال) из под низу» Абу Дауд 5074, Ибн Маджах 3871, то есть, что бы на меня не было неожиданно, внезапно, обрушено зло, имея в виду провалиться внезапно под землю.

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах оберегает тех, кто уверовал. Воистину, Аллах не любит всяких неблагодарных изменников» (аль-Хадж 22: 38).
Имамы Ибн ‘Атыйя, аль-Къуртуби и Абу Хайян аль-Андалуси в отношении этого аята говорили: «Передается, что этот аят был ниспослан по причине верующих. Когда их количество увеличилось в Мекке и неверные стали причинять им зло, некоторые верующие совершили хиджру в Эфиопию, а часть из оставшихся в Мекке верующих, вздумала убивать тех из неверных, которых они смогут убить, совершая игътияль и вероломство. Тогда и был ниспослан этот аят. В этом аяте Аллах, заверил верующих защитой и самым ясным образом запретил измену и предательство». См. “аль-Мухаррар аль-уаджиз” 4/124, “Тафсир аль-Къуртуби” 12/67, аль-Бахр аль-мухит 6/346.

Обратите внимание на слова этих имамов о том, что желали совершать мусульмане и как их желания были названы игътиялем и предательством! И то, что совершают различные джама’аты в исламских странах, и в частности в Саудовской Аравии, как взрывы или убийств полицейских и т.п., ученые запрещали строго настрого и не называли это джихадом, а называли это аль-игътияль!


ФАТАУА УЧЕНЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО ИГЪТИЯЛЯТА В ИСЛАМСКИХ СТРАНАХ И СТРАНАХ НЕВЕРНЫХ

Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Является ли игътияляты и диверсии против государственных органов в странах неверных необходимым действием и частью джихада?»
Шейх ответил: “Нет, это не дозволено! Игътиялят и порча не дозволены, поскольку они влекут за собой зло для мусульман и оборачиваются поголовным уничтожением и изгнанием мусульман. Это не дозволено! Дозволено же в отношении неверных, джихад на пути Аллаха, сталкиваться с ними в сражениях (битвах). Если у мусульман есть возможность, то они готовят армии и выходят в поход на неверных и сражаются с ними, как это делал пророк (мир ему и благословение Аллаха). А что касается разрушений и игътиялята, то это оборачивается для мусульман злом. Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) до хиджры, когда он был в Мекке, было велено воздерживаться, «Разве ты не видел тех, кому было сказано: “Уберите руки, совершайте намаз и выплачивайте закят”» Воздерживаться от сражения с неверными, поскольку тогда мусульмане не могли вести сражение с неверными. Мусульмане тогда находились в таком положении, что если бы они убили одного неверного, то неверные могли перебить их всех до одного и вовсе искоренить их, потому что они были сильнее мусульман и мусульмане находились под их гнетом. То, что вы сейчас видите и слышите, как игътиялят и диверсии, не является призывом и не является частью джихада на пути Аллаха! Эти действия влекут за собой зло для мусульман, что и наблюдается на сегодняшний день. Когда же пророк (мир ему и благословение Аллах) совершил хиджру, и у него появилась армия и появились помощники, тогда Аллах и предписал ему джихад, джихад с неверными. Когда же посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) и сподвижники были в Мекке, разве они сражались с неверными? Никогда! Им было запрещено это и пророку (мир ему и благословение Аллах) было велено призывать и доносить, а что касается битв и сражений, то они были после того, как у Ислама появилось государство”. Сл. “Фатауа аль-‘уляма фи аль-игтиялят уа ат-тафджират уа аль-‘амалият аль-интихария”.
Также его спросили: «Как вы прокомментируете слова того, кто говорит, что взрывы построений и игътиялят против неверных, является обязательным в наше время, тем более когда исламская умма стала слабой и истощенной?»
Шейх Фаузан ответил: “Смысл этого в том, чтобы мы ослабили еще больше?! Чтобы слабая и истощенная сейчас умма ослабла по нашей вине еще больше, что бы неверные стали господствовать над нею и покончили с ней?! Не мудро так поступать, не мудро! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) прожил в Мекке тринадцать лет, и власть тогда принадлежала неверным, но, несмотря на это пророк (мир ему и благословение Аллаха) не повелел никому из сподвижников совершать игътияль против кафиров, или же разрушить чей-либо дом, или же отнимать имущество кого-либо из неверных. Пророк (мир ему и благословение Аллах) не повелевал подобное, потому что это влечет за собой зло для мусульман и влекут тяжелые последствия. После того, как он совершил хиджру в Медину, и у него появилось государство и помощники, только тогда, пророк (мир ему и благословение Аллах) объявил войну и джихад неверным”. См. “Джихад уа дауабитуху-шшар’ия” 48.
Также шейх Салих аль-Фаузан говорил: “Не дозволено каждому, кто хочет, идти и уничтожать постройки неверных, не находясь на джихаде и не имея на то повеления правителя мусульман. Подобное является запретным! Подобные действия влекут за собой зло для мусульман, и никакой пользы от этих действий нет, кроме зла для мусульман. Есть разница между подрывами зданий и игътиялятом и между джихадом на пути Аллаха с поднятым знаменем и готовой армией. Не путайте между этими вещами, не смешивайте истину с ложью!” См. «аль-Фатауа аль-мухимма фи табсыриль-умма» 88-90.
Спросили шейха ‘Абдуль-‘Азиза Али Шейха: «Нынешнее положение, которое охватило мусульман, привело к тому, что некоторые причисляющие себя к Исламу, вышли из под власти правителя. Они совершают то, что в фикъхе называется “аль-Игътиялят”. Игътияль этот, направлен против тех, кого они обвиняют в неверии, по причине проявления дружбы и помощи (аль-уаля) западным странам. Мы надеемся на разъясненье этого вопроса».
Шейх ответил: “Братья мои, это беда и смута! Эти дела действительно исходят от этих людей, а основа этому невежество, которое присуще большинству мусульман. Иногда Ислам понимают не так, как он есть, и понимают его не так, как нужно понимать. Иногда какие-то идеологии прокрадываются, но в любом случае Ислам не оценивается по результатам этих поступков. Разве такое понимание и взгляды влекут за собой благо?! Или же они влекут за собой несправедливость?! Ислам не пришел ни с игътялятом, ни с убийством людей. Он пришел для призыва к Аллаху, разъяснения истины и предостережения людей от зла. А что касается этих действий, т.е. убежденность человека в том, что он должен убить неверного только потому, что он неверный, то они не воплощают ничего из целей мисси Ислама и не приносят пользу. Подобные дела совершают лишь те, чьи знания ограничены, а познания малы. Такие средства для воплощения своих идей взяли себе люди, слабо понимающие религию Аллаха, которые не способны на призыв к Всевышнему Аллаху. На самом деле же, эти деяния в услуге других и воплощают чужие цели, и для них самих нет никакой пользы в этом. Совершение этих деяний, а также убеждение в том, что такой-то человек является неверным, а неверного нужно убивать, не является призывом к Аллаху и не соответствует истине. Из всех творений, в совершенном подчинении находились посланник (мир ему и благословение Аллах) и сподвижники, да будет доволен им Аллах, и они не совершали подобного, они не прибегали к подобному и не использовали такие способы. Пророк (мир ему и благословение Аллах) не делал подобного! А было лишь то, что по его приказу убили некоторых их числа иудеев, которые открыто поносили Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллах) и враждовали с Исламом. Но он не применял подобные действия против своих врагов, он не замышлял козни, как отправка группы людей для убийства людей, для отмщения, разъезжать и убивать. Подобные действия не имеют ни какого отношения к Исламу и совершают это те, кто желает распространения дурной славы об Исламе, для того что бы мусульман выставить убийцами, преступниками, террористами. Так и портиться репутация Ислама! Подобными путями не достигаются блага, и эти коварные методы не имеют ни какого отношения к Исламу. Ислам повелевает призывать к Аллаху с помощью мудрости, добрым увещеванием, разъяснением истины и указанием правильного пути. А что касается отношения и направление таких действий против людей, то это не приводит к добру и этим не достигается желаемое”. Сл. “Фатауа аль-’уляма фи аль-игтиялят уа ат-тафджират уа аль-’амалият аль-интихария”.
Спросили шейха Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба аль-‘Акъиля: «Дозволен ли игътияль кафира-карикатурщика, который выставил оскорбительную карикатуру в отношении пророка (мир ему и благословение Аллаха)?»
Шейх ответил: “Это не правильный способ! Игътияль не правильный путь для решения этого вопроса, и это лишь спровоцирует неверных на причинение мусульманам большего зла. Разбивает же неверных – опровержение их сомнений и разъяснение их постыдных поступков. А что же касается оказания помощи рукой и оружием, то это для правителя мусульман и посредством джихада на пути Всемогущего и Великого Аллаха”. Сл. «Ахлякъ ан-наби».
Спросили шейха ‘Убайда аль-Дабри: «Являются ли демонстрации и игътиялят как в исламских, так и в кафирских странах, способом улучшения положения исламской уммы?»
Шейх ответил: “Суннит должен стремиться исправить положение к лучшему в соответствии с шариатскими текстами и в соответствии с тем, чем обязывает шариат. А из повелений шариата, проявление искренности по отношению правителям мусульман и обращение к нему с наставлениями, призыв людей к подчинению ему и возвращение к нему отвратившихся от него сердец, повелевать к одобряемому и запрещать порицаемое. А что касается приверженцев нововведений и потворствующих своим страстям, то они озабочены лишь изменением существующего положения и его разрушением, что является деянием хариджитов, плодом которого становятся кровопролитие, насилие, разграбление, бесчестие, распространение анархии, потеря безопасности и разобщенность. Сунна – это милость Аллаха, обращенная Его творениям, и не исправятся дела рабов и городов, кроме как посредством Сунны! Как это говорил Уахб, да помилует его Аллах. Каждый раз, покидая собрание, он говорил своим друзьям в числе которых был имам Малик, который и передает эти слова: “Знайте, что последние поколения этой общины исправит только то, что исправило первое поколение мусульман”. Асбагъ спросил Малика: “Что он хотел этим сказать?” Малик сказал: «Он имел в виду религию, которая была в первоначальном виде или же богобоязненность». Это первое.
Во-вторых, призыв “ахлю-Ссунна уаль-джама’а”, они же “саляфиты” они же “аль-фиркъа ан-наджия” они же “ат-таифа аль-мансура” они же и “ахль аль-асар”, основан на мягкости и доброте, хорошей политике и они ведут призыв с мудростью и наилучшим способом. А в демонстрациях и игътиялятах отсутствует это, наоборот они представляют собой суровость и насилие. Игътиялят, деяние из деяний хариджитов и сабеев, которые были до них и прочих из числа потворщиков своим страстям. Больше того, это деяние кафиров!”

Шейх аль-Джабри также сказал: “Если ли же кто-нибудь возьмет себе в качестве довода на дозволенность подобного (игътияль), историю о том, как пророк (мир ему и благословение Аллах) повелел убить Ка’ба ибн аль-Ашрафа, то мы скажем: Это сделал имам мусульман, всеобщий правитель, мир ему и благословение Аллаха. Да, если будет имам, вокруг которого объединятся люди, имам страны, который судит в этой стране, правитель этой страны, то он может отправить, кого-нибудь совершить игтияль против творящего нечестие на земле, чье уничтожение требует шариат. Это в том случае, когда он не может поймать его неожиданно. А джама’аты проводящие подобные игътияляты, ни что иное, как джама’аты хауариджей! Мы предостерегаем их и им подобных, словами посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Самыми ненавистными для Аллаха людьми являются трое: отклонившийся от истины, который находится в святилище (харам), человек, стремящийся к сохранению обычаев джахилийи в Исламе, и тот, кто ищет способа пролить чью-либо кровь, не имея на это права» аль-Бухари 6882.
«Не позволяется (проливать) кровь мусульманина, свидетельствующего о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха, если не считать трёх (случаев: когда лишают) жизни за жизнь, (когда речь идёт о) женатом человеке, совершившем прелюбодеяние, и (когда) кто-нибудь отступается от своей религии и покидает общину» аль-Бухари 6484.
Наказание бунтовщиков, наказание воющих с мусульманами, людей чинящих разбой на дорогах и прочих из числа сеющих нечестие на земле, прерогатива правителя мусульман, а не каждого. И потом, источником всех этих деяний является обвинение в неверии (такфир). Поистине, эти люди совершают эти дела, только потому, что они обвиняют в неверии правителей мусульман и тех, кто дружит с ними. О, мусульмане, а особенно молодежь, остерегайтесь подобного порочного манхаджа!” Сл. “Фатауа аль-’уляма фи аль-игтиялят уа ат-тафджират”.



И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!


/www.mudjahid.com
Вернуться к началу Перейти вниз
Aliya uhti
Форумчаночка
Форумчаночка
avatar

Сообщения : 27
Я здесь с : 2010-06-08

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeСб 27 Ноя 2010 - 7:43

По этой теме есть и другое мнение авторитетных ученых. К тому же раньше вообще не было такого оружия как сейчас.
Вернуться к началу Перейти вниз
Звезда Востока
Активная участница
Активная участница
Звезда Востока

Сообщения : 1049
Я здесь с : 2010-04-23
Возраст : 40

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeСб 27 Ноя 2010 - 9:09

Aliya uhti пишет:
По этой теме есть и другое мнение авторитетных ученых. К тому же раньше вообще не было такого оружия как сейчас.
Ассаламу алейкум! Может приведёшь это мнение, ухти.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeВс 28 Ноя 2010 - 4:55

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   526163
Мне тоже очень интересно увидеть эти мнения!
А пока сестра их приведет, хотела бы привести и слова других ученых по этому поводу!


С именем Аллаха Милостивого, Милосердного
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем :
ЧТО ТАКОЕ «АЛЬ-ИГЪТИЯЛЬ»?



Зачастую это слово используется для описания умышленного, организованного убийства важных лиц, которые имеют влияние в идеологических, политических, военных и руководящих сферах.
Как правило, причинами таких убийств является идеологические, политические и экономические цели. А также устранение определенного лица, который, по мнению организаторов убийства, препятствует более широкому распространению своих целей и идей.
В известном словаре «Лисан аль-’араб» Ибн Манзура говорится:
«аль-Игтияль – предательское убийство, т.е. убийство кого-то обманным путем. Это когда человек вводит в заблуждение другого и уводит его в некое место, затем подходит к нему и убивает, тогда и говорят: Такой-то был убит предательски (اغْتِيل), то есть совершили (الاغتيال)
Аль-Асма’и и другие сказали: “Такой то, предательски (غِيلة) убил того-то, то есть используя (اغْتيال), а также тайком, украдкой, незаметно”.
Абу Бакр сказал: “Гъиля у арабов, означает причинение зла и убийства человека так, что бы он этого не знал и не подозревал”.
Абу аль-’Аббсас сказал: “Говорят: «его убили предательски», если его убили неожиданно, так что он не видел убийцу, был обманутым, беспечным (т.е. не принимал нужных мер предосторожности) и не был готов к этому”.
Глагол غال используют, когда хотят выразить, что кто-то причинил зло другому, так что тот не был готов к этому и это произошло внезапно, неожиданно.
Также применяется слово и اغْتاله когда с человеком делают выше упомянутое.
В хадисе также пришло: «И прибегаю к Тебе за защитой, от того что бы меня неожиданно постигло зло (أغتال) из под низу» Абу Дауд 5074, Ибн Маджах 3871, то есть, что бы на меня не было неожиданно, внезапно, обрушено зло, имея в виду провалиться внезапно под землю.

Всевышний Аллах сказал: «Воистину, Аллах оберегает тех, кто уверовал. Воистину, Аллах не любит всяких неблагодарных изменников» (аль-Хадж 22: 38).
Имамы Ибн ‘Атыйя, аль-Къуртуби и Абу Хайян аль-Андалуси в отношении этого аята говорили: «Передается, что этот аят был ниспослан по причине верующих. Когда их количество увеличилось в Мекке и неверные стали причинять им зло, некоторые верующие совершили хиджру в Эфиопию, а часть из оставшихся в Мекке верующих, вздумала убивать тех из неверных, которых они смогут убить, совершая игътияль и вероломство. Тогда и был ниспослан этот аят. В этом аяте Аллах, заверил верующих защитой и самым ясным образом запретил измену и предательство». См. “аль-Мухаррар аль-уаджиз” 4/124, “Тафсир аль-Къуртуби” 12/67, аль-Бахр аль-мухит 6/346.

Обратите внимание на слова этих имамов о том, что желали совершать мусульмане и как их желания были названы игътиялем и предательством! И то, что совершают различные джама’аты в исламских странах, и в частности в Саудовской Аравии, как взрывы или убийств полицейских и т.п., ученые запрещали строго настрого и не называли это джихадом, а называли это аль-игътияль!
ФАТАУА УЧЕНЫХ ОТНОСИТЕЛЬНО ИГЪТИЯЛЯТА В ИСЛАМСКИХ СТРАНАХ И СТРАНАХ НЕВЕРНЫХ


Спросили шейха Салиха аль-Фаузана: «Является ли игътияляты и диверсии против государственных органов в странах неверных необходимым действием и частью джихада?»
Шейх ответил: “Нет, это не дозволено! Игътиялят и порча не дозволены, поскольку они влекут за собой зло для мусульман и оборачиваются поголовным уничтожением и изгнанием мусульман. Это не дозволено! Дозволено же в отношении неверных, джихад на пути Аллаха, сталкиваться с ними в сражениях (битвах). Если у мусульман есть возможность, то они готовят армии и выходят в поход на неверных и сражаются с ними, как это делал пророк (мир ему и благословение Аллаха). А что касается разрушений и игътиялята, то это оборачивается для мусульман злом. Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) до хиджры, когда он был в Мекке, было велено воздерживаться, «Разве ты не видел тех, кому было сказано: “Уберите руки, совершайте намаз и выплачивайте закят”» Воздерживаться от сражения с неверными, поскольку тогда мусульмане не могли вести сражение с неверными. Мусульмане тогда находились в таком положении, что если бы они убили одного неверного, то неверные могли перебить их всех до одного и вовсе искоренить их, потому что они были сильнее мусульман и мусульмане находились под их гнетом. То, что вы сейчас видите и слышите, как игътиялят и диверсии, не является призывом и не является частью джихада на пути Аллаха! Эти действия влекут за собой зло для мусульман, что и наблюдается на сегодняшний день. Когда же пророк (мир ему и благословение Аллах) совершил хиджру, и у него появилась армия и появились помощники, тогда Аллах и предписал ему джихад, джихад с неверными. Когда же посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) и сподвижники были в Мекке, разве они сражались с неверными? Никогда! Им было запрещено это и пророку (мир ему и благословение Аллах) было велено призывать и доносить, а что касается битв и сражений, то они были после того, как у Ислама появилось государство”. Сл. “Фатауа аль-‘уляма фи аль-игтиялят уа ат-тафджират уа аль-‘амалият аль-интихария”.
Также его спросили: «Как вы прокомментируете слова того, кто говорит, что взрывы построений и игътиялят против неверных, является обязательным в наше время, тем более когда исламская умма стала слабой и истощенной?»
Шейх Фаузан ответил: “Смысл этого в том, чтобы мы ослабили еще больше?! Чтобы слабая и истощенная сейчас умма ослабла по нашей вине еще больше, что бы неверные стали господствовать над нею и покончили с ней?! Не мудро так поступать, не мудро! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллах) прожил в Мекке тринадцать лет, и власть тогда принадлежала неверным, но, несмотря на это пророк (мир ему и благословение Аллаха) не повелел никому из сподвижников совершать игътияль против кафиров, или же разрушить чей-либо дом, или же отнимать имущество кого-либо из неверных. Пророк (мир ему и благословение Аллах) не повелевал подобное, потому что это влечет за собой зло для мусульман и влекут тяжелые последствия. После того, как он совершил хиджру в Медину, и у него появилось государство и помощники, только тогда, пророк (мир ему и благословение Аллах) объявил войну и джихад неверным”. См. “Джихад уа дауабитуху-шшар’ия” 48.
Также шейх Салих аль-Фаузан говорил: “Не дозволено каждому, кто хочет, идти и уничтожать постройки неверных, не находясь на джихаде и не имея на то повеления правителя мусульман. Подобное является запретным! Подобные действия влекут за собой зло для мусульман, и никакой пользы от этих действий нет, кроме зла для мусульман. Есть разница между подрывами зданий и игътиялятом и между джихадом на пути Аллаха с поднятым знаменем и готовой армией. Не путайте между этими вещами, не смешивайте истину с ложью!” См. «аль-Фатауа аль-мухимма фи табсыриль-умма» 88-90.
Спросили шейха ‘Абдуль-‘Азиза Али Шейха: «Нынешнее положение, которое охватило мусульман, привело к тому, что некоторые причисляющие себя к Исламу, вышли из под власти правителя. Они совершают то, что в фикъхе называется “аль-Игътиялят”. Игътияль этот, направлен против тех, кого они обвиняют в неверии, по причине проявления дружбы и помощи (аль-уаля) западным странам. Мы надеемся на разъясненье этого вопроса».
Шейх ответил: “Братья мои, это беда и смута! Эти дела действительно исходят от этих людей, а основа этому невежество, которое присуще большинству мусульман. Иногда Ислам понимают не так, как он есть, и понимают его не так, как нужно понимать. Иногда какие-то идеологии прокрадываются, но в любом случае Ислам не оценивается по результатам этих поступков. Разве такое понимание и взгляды влекут за собой благо?! Или же они влекут за собой несправедливость?! Ислам не пришел ни с игътялятом, ни с убийством людей. Он пришел для призыва к Аллаху, разъяснения истины и предостережения людей от зла. А что касается этих действий, т.е. убежденность человека в том, что он должен убить неверного только потому, что он неверный, то они не воплощают ничего из целей мисси Ислама и не приносят пользу. Подобные дела совершают лишь те, чьи знания ограничены, а познания малы. Такие средства для воплощения своих идей взяли себе люди, слабо понимающие религию Аллаха, которые не способны на призыв к Всевышнему Аллаху. На самом деле же, эти деяния в услуге других и воплощают чужие цели, и для них самих нет никакой пользы в этом. Совершение этих деяний, а также убеждение в том, что такой-то человек является неверным, а неверного нужно убивать, не является призывом к Аллаху и не соответствует истине. Из всех творений, в совершенном подчинении находились посланник (мир ему и благословение Аллах) и сподвижники, да будет доволен им Аллах, и они не совершали подобного, они не прибегали к подобному и не использовали такие способы. Пророк (мир ему и благословение Аллах) не делал подобного! А было лишь то, что по его приказу убили некоторых их числа иудеев, которые открыто поносили Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллах) и враждовали с Исламом. Но он не применял подобные действия против своих врагов, он не замышлял козни, как отправка группы людей для убийства людей, для отмщения, разъезжать и убивать. Подобные действия не имеют ни какого отношения к Исламу и совершают это те, кто желает распространения дурной славы об Исламе, для того что бы мусульман выставить убийцами, преступниками, террористами. Так и портиться репутация Ислама! Подобными путями не достигаются блага, и эти коварные методы не имеют ни какого отношения к Исламу. Ислам повелевает призывать к Аллаху с помощью мудрости, добрым увещеванием, разъяснением истины и указанием правильного пути. А что касается отношения и направление таких действий против людей, то это не приводит к добру и этим не достигается желаемое”. Сл. “Фатауа аль-’уляма фи аль-игтиялят уа ат-тафджират уа аль-’амалият аль-интихария”.
Спросили шейха Мухаммада ибн ‘Абдуль-Уаххаба аль-‘Акъиля: «Дозволен ли игътияль кафира-карикатурщика, который выставил оскорбительную карикатуру в отношении пророка (мир ему и благословение Аллаха)?»
Шейх ответил: “Это не правильный способ! Игътияль не правильный путь для решения этого вопроса, и это лишь спровоцирует неверных на причинение мусульманам большего зла. Разбивает же неверных – опровержение их сомнений и разъяснение их постыдных поступков. А что же касается оказания помощи рукой и оружием, то это для правителя мусульман и посредством джихада на пути Всемогущего и Великого Аллаха”. Сл. «Ахлякъ ан-наби».
Спросили шейха ‘Убайда аль-Дабри: «Являются ли демонстрации и игътиялят как в исламских, так и в кафирских странах, способом улучшения положения исламской уммы?»
Шейх ответил: “Суннит должен стремиться исправить положение к лучшему в соответствии с шариатскими текстами и в соответствии с тем, чем обязывает шариат. А из повелений шариата, проявление искренности по отношению правителям мусульман и обращение к нему с наставлениями, призыв людей к подчинению ему и возвращение к нему отвратившихся от него сердец, повелевать к одобряемому и запрещать порицаемое. А что касается приверженцев нововведений и потворствующих своим страстям, то они озабочены лишь изменением существующего положения и его разрушением, что является деянием хариджитов, плодом которого становятся кровопролитие, насилие, разграбление, бесчестие, распространение анархии, потеря безопасности и разобщенность. Сунна – это милость Аллаха, обращенная Его творениям, и не исправятся дела рабов и городов, кроме как посредством Сунны! Как это говорил Уахб, да помилует его Аллах. Каждый раз, покидая собрание, он говорил своим друзьям в числе которых был имам Малик, который и передает эти слова: “Знайте, что последние поколения этой общины исправит только то, что исправило первое поколение мусульман”. Асбагъ спросил Малика: “Что он хотел этим сказать?” Малик сказал: «Он имел в виду религию, которая была в первоначальном виде или же богобоязненность». Это первое.
Во-вторых, призыв “ахлю-Ссунна уаль-джама’а”, они же “саляфиты” они же “аль-фиркъа ан-наджия” они же “ат-таифа аль-мансура” они же и “ахль аль-асар”, основан на мягкости и доброте, хорошей политике и они ведут призыв с мудростью и наилучшим способом. А в демонстрациях и игътиялятах отсутствует это, наоборот они представляют собой суровость и насилие. Игътиялят, деяние из деяний хариджитов и сабеев, которые были до них и прочих из числа потворщиков своим страстям. Больше того, это деяние кафиров!”

Шейх аль-Джабри также сказал: “Если ли же кто-нибудь возьмет себе в качестве довода на дозволенность подобного (игътияль), историю о том, как пророк (мир ему и благословение Аллах) повелел убить Ка’ба ибн аль-Ашрафа, то мы скажем: Это сделал имам мусульман, всеобщий правитель, мир ему и благословение Аллаха. Да, если будет имам, вокруг которого объединятся люди, имам страны, который судит в этой стране, правитель этой страны, то он может отправить, кого-нибудь совершить игтияль против творящего нечестие на земле, чье уничтожение требует шариат. Это в том случае, когда он не может поймать его неожиданно. А джама’аты проводящие подобные игътияляты, ни что иное, как джама’аты хауариджей! Мы предостерегаем их и им подобных, словами посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Самыми ненавистными для Аллаха людьми являются трое: отклонившийся от истины, который находится в святилище (харам), человек, стремящийся к сохранению обычаев джахилийи в Исламе, и тот, кто ищет способа пролить чью-либо кровь, не имея на это права» аль-Бухари 6882.
«Не позволяется (проливать) кровь мусульманина, свидетельствующего о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха, если не считать трёх (случаев: когда лишают) жизни за жизнь, (когда речь идёт о) женатом человеке, совершившем прелюбодеяние, и (когда) кто-нибудь отступается от своей религии и покидает общину» аль-Бухари 6484.
Наказание бунтовщиков, наказание воющих с мусульманами, людей чинящих разбой на дорогах и прочих из числа сеющих нечестие на земле, прерогатива правителя мусульман, а не каждого. И потом, источником всех этих деяний является обвинение в неверии (такфир). Поистине, эти люди совершают эти дела, только потому, что они обвиняют в неверии правителей мусульман и тех, кто дружит с ними. О, мусульмане, а особенно молодежь, остерегайтесь подобного порочного манхаджа!” Сл. “Фатауа аль-’уляма фи аль-игтиялят уа ат-тафджират”.



И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Муджахид
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeВс 28 Ноя 2010 - 4:59



Шейх Ибн Баз говорил: “Нет сомнения в том, что эти теракты совершают те, кто не верует в Аллаха и в Последний день. Среди тех кто верует в Аллаха в Последний день, истинной верой, ты не найдешь того, кто совершает столь отвратительное преступление, которое приносит огромный вред и великое нечестие. Подобное могут совершить лишь те, кто имеет порочное сердце, переполненное злобой, ненавистью, завистью и порчей, в чьем сердце отсутствует истинная вера в Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует)!” См. “Фатауа Ибн Баз” 7/120.

Когда шейха Ибн База спросили: «Что вы можете сказать относительно группировки «Джама’ат аль-джихад» и сотрудничестве с ними?» Он ответил:“Мы не должны сотрудничать с ними, и им даже не следует давать салам. Они должны быть игнорированы, и людей следует предостерегать от их зла, поскольку они – смута и вред для мусульман, и они – братья шайтана!” См. “Кайфа ну’алиджу уаки’аналь-алим” 108.

Шейх Ибн ‘Усаймин о теракте, совершенном в Саудовской Аравии: “Нет сомнения в том, что таким делом не может быть доволен любой, кто обладает разумом, тем более верующий, поскольку это противоречит Корану и Сунне. В этом вред для Ислама как изнутри, так и снаружи. Это великое преступление, однако, не преуспеют несправедливые. Скоро инша-Аллах получат они свое воздаяние сполна. Для студентов, требующих знание, является обязательным разъяснять людям, что этот путь – скверный путь, путь хариджитов, которые сделали дозволенным пролитие крови мусульман, оставив кровь многобожников”. См. “Фатауа аш-шар‘ия фи кадая аль-‘асрия” 47.

Шейх Ибн ‘Усаймин также сказал: “Те, кто совершает взрывы среди рядов людей, утверждая, что это джихад на пути Аллаха, в действительности приносят больше вреда Исламу и мусульманам, чем пользы. Какие у них результаты, вопрос к вам, стали ли неверные ближе к Исламу или же они еще больше отдалились от него?! Разве это из Ислама, когда человек чуть ли не прикрывает сове лицо, чтобы его не отнесли к этой сеющей панику и ужасающей группе?! Ислам далек от всего этого, Ислам далек от всего этого!”Сл. “Шарх усуль ат-тафсир” 1 кассета, сторона «А».

Шейх аль-Альбани сказал: “Дозволять выход против правителей мусульман сегодня, однозначно нельзя! По этой причине мы видим, что те, которые призывают к выходу или сами выходят: либо засланные в Ислам, либо действительно мусульмане, однако находящиеся на пределе невежества об Исламе, который Аллах ниспослал на сердце Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)!” См. “Фатауа ‘уляма аль-акабир фи ма ухдира мин дима фи аль-Джазаир” 94-96.

Шейх Салих аль-Фаузан сказал: “Эта группа (совершающая теракты), которая вышла против мусульман, является последствием отдаления от ученых и от правителей мусульман, и это кафиры и лицемеры внесли им в голову подобные идеи, после чего они стали отклонением в сообществе мусульман! Это без сомнения хариджиты, и их поступки – это поступки хариджитов! Более того, их поступки хуже, чем поступки хариджитов, и это больше похоже на поступки карамитов (секта батынитов), поскольку именно деяния карамитов основаны на тайных операциях, и поступки эти людей так же тайные. Однако деяния хариджитов не были тайными, так как они открыто все делали, поэтому такие люди (совершающие теракты) – хуже хариджитов!” Сл. “Маукыф аль-муслим мин аль-фитан”.

Шейх Салих ас-Сухайми говорил: “Группа, которая называет себя «аль-джихад», однако не имеющая к джихаду никакого отношения – это хариджиты нашего столетия! Хариджиты появились во времена, когда ими были убиты ‘Усман и ‘Али, и они будут вплоть до появления Дадджаля, как сообщил об этом пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Они оставляют поклоняющихся идолам и убивают мусульман. Они читают Коран, но ниже их глоток он не опускается. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал их «собаками Огня». Они убивают мусульман в исламских странах, считая эти страны землей неверных! Своими действиями они спровоцировали агрессию неверных в отношении Ислама и мусульман и позволили завладеть им некоторыми мусульманскими городами. Аллах знает, кто стоит за всем этим, сионисты, масоны или кто-либо другой, руководят ли они всем этим напрямую или нет. Для каждого мусульманина по мере своих возможностей является обязательным раскрывать и выявлять их заблуждения, чтобы их нечестие не распространялось. И не дозволено покрывать кого-либо из них, ибо это помощь в грехе и вражде, о чем сказал Всевышний Аллах: «И помогайте друг другу в делах благочестия и богобоязненности, и не помогайте друг другу в грехе и вражде!» (аль-Маида 5: 2). Что же касается того, кто скрывает их, или защищает, или совершает их поступки, тот является пособником и соучастником в их деле, в деле убийства невинных душ из числа мусульман и неверных, состоящих в мирном договоре. И такой человек попадает под проклятие Аллаха, как сказал об этом пророк (да благословит его Аллах и приветствует): «Проклял Аллах того, кто сам совершит ересь или укроет еретика»”. аль-Бухари 4/73, Муслим 1371. См. “аль-Ирхаб асбабуху уа ‘иляджух” 7.



источник
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeВс 28 Ноя 2010 - 5:01



Предлагаем вашему вниманию седьмой раздел книги [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], шейха Мухаммад ибн Хусайн ибн Са’ид аль-Кахатани.

Ответы шейха Мухаммада бин Салиха аль-Усаймина, да помилует его Аллах

Разъясняя смысл хадиса, в котором сообщается о сожженных во рвах верующих[1], и, указывая на ту пользу, которую можно из него извлечь, шейх, да помилует его Аллах, сказал:

«Человек может подвергнуть себя риску ради блага всех мусульман. Так, этот юноша указал царю на то, совершение чего должно было привести к его гибели.

Шейху-ль-ислам Ибн Таймийя сказал:

«Поскольку это являлось джихадом на пути Аллаха, люди уверовали, а он ничего не потерял, ведь он все равно умер бы рано или поздно».

Что же касается действий, совершаемых некоторыми людьми, которые привязывают к своим телам взрывные устройства, а потом смешиваются с толпой иноверцев и подрывают себя вместе с ними, то это является самоубийством, и да упасет нас от этого Аллах, ибо самоубийца останется в пламени ада навеки, о чем сообщается в одном из достоверных хадисов[2]. Такое самоубийство не соответствует интересам мусульман, ведь если человек погубит себя и заберет вместе с собой десять, сто или двести чужих жизней, это не пойдет на пользу Исламу, ибо после этого другие люди не примут Ислам подобно свидетелям смерти юноши, которые приняли его веру, о чем сообщается в вышеупомянутом хадисе. Кроме того, такие действия могут еще больше озлобить врагов, которые примутся самым жестоким образом уничтожать мусульман.

Примерам могут служить действия израильских властей по отношению к палестинцам, после того как палестинец подрывает себя, убивая шесть или семь человек, власти хватают в десять раз больше палестинцев, что не приносит никакой пользы ни мусульманам, ни тем людям, среди которых происходят такие взрывы.

Вот почему мы считаем, что люди, которые поступают подобным образом, совершают самоубийства, не имея на это права, что непременно приведет их в ад, да упасет нас от этого Аллах! Такой человек не является шахидом[3]. Если он совершил это, ошибочно считая свои действия дозволенными, мы надеемся, что такой грех будем ему прощен, однако шахидом он не является, поскольку поступил он не так, как подобает поступать шахиду.

Вопрос: «Какое шариатское решение следует вынести о таком человеке, который взрывает себя среди иноверцев, желая отомстить им? Можно ли оправдывать подобные действия ссылками на рассказе о юноше, который велел убить его?»

Ответ: «Человек, который обвязывает взрывчаткой, чтобы взорвать себя среди врагов, – самоубийца, и в племени ада его буду вечно подвергать мучениям посредством того же, чем он лишил себя жизни, о чем говорится в одном из достоверных хадисов.

Вот почему удивление вызывают люди, которые читают слова Аллаха Всевышнего:

«…и не убивайте самих себя, (ибо) поистине, Аллах милостив к вам»(Сура «Женщины», аят 29), а потом совершают такие поступки. Разве благодаря их действиям враг терпит поражение? Или же после таких взрывов враг проявляет по отношению к мусульманам еще больше жестокости и высокомерия, как это происходит в Израиле? Пока же мы видим, что на последнем референдуме успеха там добились правые, которые хотят покончить с арабами.

Однако мы молим Аллаха Всевышнего о том, чтобы Он не взыскивал с тех, кто пошел на такой шаг, по невежеству считая, что это позволит ему приблизиться к Аллаху.

Что касается ссылок на рассказ о юноше, то не следует забывать, что говорится там не о мести врагу, а о том, что люди приняли Ислам. Когда царь собрал людей, достал стрелу из колчана юноши и сказал: «С именем Аллаха, Господа этого юноши!» – все люди закричали: «Господом является Господь этого юноши!» Таким образом, благодаря этому многие люди приняли Ислам, и если бы то же самое происходило после взрывов, мы сказали бы, что этот рассказ можно использоваться в качестве довода и что пророк, мир ему и благословение Аллаха, передал нам его, чтобы мы сделали соответствующие выводы. На самом деле действия людей, считающих необходимым ценой собственной жизни погубить десяток или сотню врагов, приводят лишь к тому, что враги озлобляются еще больше и еще упорнее стоят на своем.

[1] «Сахих» Муслима, хадис № 3005. В этом хадисе рассказывается об одном юноше, которому один из царей предложил отступиться от своей религии. Юноша отказался, и тогда царь велел казнить его, но, несмотря на все попытки его слуг выполнить этот приказ, у них ничего не получилось. Далее в этом хадисе сказано:



«Юноша сказал царю: «Ты никогда не сможешь убить меня, если не сделаешь того, что я тебе велю!» (Царь) спросил: «Что же это?» (Юноша) ответил: «Собери людей на возвышенности и привяжи меня к стволу пальмы, потом возьми стрелу из моего колчана, положи её на средину лука и скажи: «С именем Аллаха, Господа этого юноши!» – а потом стреляй, и, поистине, ты сможешь убить меня, только если сделаешь (всё это)»». Тогда (царь) собрал людей на одной возвышенности, привязал (юношу) к стволу пальмы, достал стрелу из его колчана, положил её на середину лука, сказал: «С именем Аллаха, Господа этого юноши!» – и пустил стрелу, которая поразила (юношу) в висок. Он схватился рукой за висок и умер, а люди стали говорить: «Мы уверовали в Господа этого юноши!» после этого к царю явились (его приближённые и), стали говорит ему: «Что скажешь ты о том, чего ты остерегался? Клянёмся Аллахом, с тобой случилось то, чего ты боялся, ибо люди уверовали!». Тогда царь велел (вырыть) рвы у (городских) ворот, а когда их вырыли и разожгли в них огонь, (царь) сказал: «Бросайте в огонь каждого, кто не отречется от своей религии».

[2] В этом хадисе сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Тот, кто (намеренно) бросится с горы и погубит себя, будет всё время лететь вниз в (пламени) ада (куда он будет помещён) навечно; тот, кто (намеренно) выпьет яд и погубит себя, будет держать в руке этот яд и всё время пить его в (пламени) ада, (куда он будет помещён) навечно; тот, кто убьёт себя, железом, будет держать это железо в руке, поражая им себя в живот в (пламени) ада (куда, он будет помещён) навечно» «Сахих» аль-Бухари, № 5778.

[3] Шахид — воин, павший в сражении за веру.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeВс 28 Ноя 2010 - 5:02



Предлагаем вашему вниманию пятый раздел книги [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку], шейха Мухаммад ибн Хусайн ибн Са’ид аль-Кахатани, в котором приводятся слова крупнейших ученых относительно захватов самолетов.

Решение комитета крупнейших богословов

Хвала Аллаху, Господу миров! Благоприятный исход ждет богобоязненных, а враждебность следует проявлять только по отношению к несправедливым, и да благословит Аллах и да приветствует до самого Дна воскресения лучшее из всех Его созданий, нашего пророка Мухаммада, его семейство, всех его сподвижников и тех, кто встал на верный путь благодаря его руководству.

Заседаний 32-й сессии Совета Комитета крупнейших богословов, проходивший с 24.08.1988г. по 30.08.1988 г. (12.01.1409 по 18.01.1409 г.х.) в городе ат-Таиф, проводилось в связи с установленными фактами террористических актов, жертвами которых стали многие невинные люди и которые привели к уничтожению общественного имущества и общественных учреждений во многих мусульманских и немусульманских странах. Ответственными за эти инциденты являются обладающие слабой верой или вовсе лишенные веры люди, души которых охвачены болезнью и ненавистью.

Примерами подобной подрывной деятельностью могут служить взрывы домов, поджоги общественного имущества, взрывы мостов и туннелей, а также взрывы или захваты самолетов. Поскольку в целом ряде близких и далеких стран такие преступление участились и в связи с тем, что Королевство Саудовская Аравия, равно как и другие страны, стали объектом подобной подрывной деятельности, Совет Комитета крупнейших богословов посчитал необходимым рассмотреть вопрос об установлении наказания, которое послужило бы сдерживающим началом для тех, кто занимается подрывной деятельностью, независимо от того, направлена ли она против общественных и правительственных учреждений или против чего-либо иного с целью нанесения ущерба и нарушения общественного спокойствия.

Совет ознакомился с указаниями богословов на то, что в целом установления шариата имеют отношение к обязанности, защиты и сохранения в неприкосновенности пяти необходимых вещей, а именно – религии, жизни, чести, разума и имущества. Совет отдает себе отчет в том, сколь великими опасностями грозит посягательство на жизнь, честь и имущество мусульман, равно как ив том, что подрывная деятельности приводит к нарушению общественного спокойствия, анархии, смуте, устрашению мусульман и созданию угрозы их имуществу.

Аллах Всевышний, слава Ему, защитил религии, тела, жизни, честь, разум и имущество людей, узаконив применение наказаний, благодаря которым обеспечивается общественная и личная безопасность. Разъяснением этого служит слова Аллах:

«И поэтому предписали Мы сынам Исраиля: «Убивший человека не (в отместку за убийство другого) человека и не (в качестве наказания) за (распространение) нечестия[1] на земле (подобен) погубившему людей, а ожививший человека[2] (подобен) оживившему всех людей»» (Сура «Трапеза», аят 32).

Аллах Всевышний сказал:

«Поистине, воздаянием тем, кто ведет войну с Аллахом и посланником Его и распространяет на земле нечестие, (должно служить) лишь (то, что следует) их казнить, или распинать, или отсекать им руки и ноги накрест[3], или изгонять с этой земли, что станет для них позором в мире этом, а в мире вечном уготованы для них великие муки…» (Сура «Трапеза», аят 33).

Применение наказаний, упомянутых в этих аятах, гарантирует обеспечение безопасности и спокойствие и обуздание каждого из тех, кого его душа толкает на преступления и посягательства на жизнь и имущество мусульман, В большинстве своем богословы считают, что ведение боевых действий в городах ничем не отличается от ведения их в прочих местах, поскольку Аллах Всевышний сказал: «…и распространяет на земле нечестие…».

Аллах Всевышний также сказал:

«Среди людей есть такой, речи которого о земной жизни тебе нравятся, и он призывает Аллаха в свидетели, что в сердце у него (вера, однако) он непримирим в спорах. Когда же он покидает (тебя), то направляет свои усилия на то, чтобы творить нечестие на земле, губить посевы и приплод (животных), а Аллах не любит нечестия»
(Сура «Корова», аяты 204-205).


Аллах Всевышний также сказал:

«Не распространяйте по земле нечестие после того, как она была приведена в порядок[4]» (Сура «Преграды», аят 56).

Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «Всевышний запрещает распространять на земле нечестие и то, что наносит ей вред после ее устроения, ибо, если сначала дела шли в правильном направлении, а потом все было испорчено, это является наиболее вредным для рабов Аллаха, и Всевышний запретил это».

Аль-Куртуби[5] сказал: «Всевышний, слава Ему, запретил любое проявление нечестия после устроения, каким бы оно ни было, и это касается всех».

Основываясь на вышеизложенном и исходя из того, что вышеупомянутые действия являются более опасными, чем действия воюющих материальные или иные интересы, поскольку люди, занимающиеся подрывной деятельностью, стремятся к нарушению общественной безопасности, разрушению мусульманской общины, уничтожению ее вероучения и ее отклонению от указанного Господом пути, Совет выносит следующее решение:

4. Если в соответствии с шариатом будет установлено, что человек занимался любым видом подрывной деятельности или общественное имущество посредством взрывов домов, мечетей, школ, больниц, заводов, мостов, складов оружия, источников водоснабжения и нефтепроводов или же взрывов или захвата самолетов и тому подобных действий, что создавало угрозу общественной безопасности, виновный заслуживает смерти.

Указанием служат цитированные выше аяты Корана, в которых говорится, что за совершение действий такого рода виновный заслуживает смертной казни, а также то, что люди, которые занимаются подрывной деятельностью, представляют собой большую опасность и наносят больше вреда, чем разбойники. Но если для разбойника, который посягает только на отдельного человека, убивая или грабя его, Аллах установил такое наказание, тем более его заслуживают террористы, причиняющие страдания многим невинным людям.

5. Прежде чем применять наказание, о котором говорится в первом пункте, следует по сбору доказательств, что осуществляется шариатскими судами, следственными органами и Верховным судом. Это делается для того, чтобы полностью выполнить свой долг, соблюсти необходимые меры предосторожности и продемонстрировать, что эта страна неуклонно придерживается всех установленных шариатом процедур, связанных с расследованием преступлений и определением меры наказания за них.

6. Совет считает, что об установлении такого наказания следует объявить через средства массовой информации.

Да благословит Аллах и да приветствует Своего раба и посланника, нашего пророка Мухаммада, его семейство и его сподвижников.


Совет Комитета выдающихся богословов[6]

Ответы шейха Абд аль-Азиза бин Абдуллаха Ибн База, да помилует его Аллах

Хвала Аллаху, благословения и мир посланнику Аллаха, его семейству, его сподвижникам и тем, кто шел его путем.

Каждому, кто обладает хоть каплей разума, ясно, что захваты самолетов, равно как и захваты заложников из числа сотрудников посольств или других людей, относятся к числу тяжких международных преступлений, которые влекут за собой серьезные последствия, причиняя огромный вред и неисчислимые страдания ни в чем неповинным людям.

Ясно и то, что подобные преступления причиняют вред не отдельным государствам или группам людям, но всему миру в целом, а это значит, что правительства и все официальные лица, в том числе и богословы, несомненно, должны уделять им особое внимание и прилагать все возможные усилия для полного пресечения этого зла. Аллах ниспослал священный Коран как разъяснение всему, руководство, милость и радостную весть для мусульман, направил к людям Своего пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, чтобы он стал милостью для миров и доводом для всех рабов Аллаха, и вменил в обязанность всем руководствоваться Его шариатом, а в случае возникновения разногласий – обращаться к Корану и Сунне. Аллах Всевышний сказал:

«Но нет, – клянусь Господом твоим! – не уверуют они до тех пор, пока не сделают тебя судьей в возникающих между ними (спорах), пока не перестанут твои решения вызывать их недовольство и пока они не подчинятся полностью» (Сура «Женщины», аят 65).

Аллах Всевышний также сказал:

«Неужели хотят они суда (времен) джахилийи? И кто (сможет вершить) суд лучше Аллаха для обладающих твердых верой?» (Сура «Трапеза», аят 50).

Аллах Всевышний также сказал:

«О те, кто уверовал! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь посланнику и тем из вас, кто обладает властью. А если возникнут меж вами споры о чем-либо, то обратитесь с этим к Аллаху и посланнику, если веруете вы в Аллаха и в Последний день. Так будет лучше, и (спор ваш получит) наилучшее истолкование» (Сура «Женщины», аят 59).

Все богословы сходились во мнении о том, что под обращением к Аллаху подразумевается обращение к Корану, под обращением же к посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, подразумевается обращение непосредственно к нему при его жизни и обращение к Сунне посланника после его смерти, а Аллах Всевышний сказал:

«И в чем бы вы ни расходились, (обращайтесь) за решением к Аллаху»(Сура «Совет», аят 10).

К числу таких дел, которые причиняют вред всем, относятся и захваты самолетов. Мусульманское государство, в руки которого попадут люди, захватившие самолет, должно судить их по шариату, поскольку совершение столь отвратительного преступления является ослушанием Аллаха и нарушением прав Его рабов. Единственным средством пресечения подобных преступлений является осуществление ниспосланного в Коране решения Аллаха, с которым Он направил к людям самого искреннего и достойного из них, пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Смысл этого решения должны понять люди, захватившие самолет, и каждый, кто имеет к этому отношение. Если они являются мусульманами, им следует довольствоваться (удовлетвориться) этим решением, если же нет, то Аллах все равно велел Своему пророку судить их согласно шариату, на что указывают слова Аллаха:

«Суди меж ними согласно тому, что ниспослал Аллах, и не следуй их пристрастиям…» (Сура «Трапеза», аят 42).

Аллах Всевышний также сказал:

«…а если станешь судить, то суди меж ними по справедливости» (Сура «Трапеза», аят 49).

Согласно изложенному нами выше, любое мусульманское государство, к властям которого обратятся в поисках убежища люди, захватившие самолет, обязано создать комиссию из богословов для рассмотрения этого дела, всестороннего его изучения и вынесения соответствующего шариату решения на основании указаний Корана и Сунны. Членам комиссии следует принять во внимание мнение других богословов относительно аята, в котором сказано:

«Поистине, воздаянием тем, кто ведет войну с Аллахом и посланником Его и распространяет на земле нечестие, (должно служить) лишь (то, что следует) их казнить, или распинать, или отсекать им руки и ноги накрест, или изгонять с этой земли, что станет для них позором в мире этом, а в мире вечном уготованы для них великие муки…» (Сура «Трапеза», аят 33), а также то, что богословы всех мазхабов[7] говорили относительно решения о разбойниках. Правительство мусульманской страны, в которой ищут убежища люди, захватившие самолет, обязано выполнить решение комиссии богословов, что станет выражением повиновения Аллаху, стремления избежать рецидивов этих тяжких преступлений и обеспечения общественной безопасности, а также проявлением милосердия и справедливости по отношению к тем, кто стал жертвой захвата.

Ввиду тяжести и опасности подобных преступлений считаю обязательной публикацию сказанного мною для того, чтобы дать мусульманам доброе наставление, выполнить свой долг и оказать содействие официальным лицам.

Молю Аллаха о том, чтобы Он привел в порядок дела мусульман, продолжал вести их прямым путем и помогал их правительствам принимать решения на основе шариата и руководствоваться им во всем. Да благословит Аллах и да приветствует нашего пророка Мухаммада, его семейство и всех его сподвижников.

[1] Имеется в виду либо многобожие, либо грабежи, насилие, разрушения и тому подобные преступления.



[2] То есть спасет ему жизнь.

[3] Имеется в виду правая рука и левая нога

[4] То есть после того как к людям были направлены посланники Аллаха.

[5] Ибн Касир и алъ-Куртуби – виднейшие и общепризнанные толкователи Корана.

[6] Журнал общество Исламского фикха, № 2, стр. 181. Решение № 148, принятое на 32-й сессии 24.08.1988 г. (12.01.1409 г.х.)

[7] Мазхаб – религиозный толк.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeВс 28 Ноя 2010 - 5:03



Ответы имамов, касающиеся решения по вопросу о взрывах и подрывной деятельности в мусульманских странах.

РЕШЕНИЕ КОМИТЕТА КРУПНЕЙШИХ БОГОСЛОВОВ, по вопросу о подрывной деятельности.

Хвала Аллаху, Господу миров! Благоприятный исход ждёт богобоязненных, а враждебность следует проявлять только по отношению к несправедливым, и да благословит Аллах и да приветствует до самого Дна воскресения лучшее из всех Его созданий, нашего пророка Мухаммада, его семейство, всех его сподвижников и тех, кто встал на верный путь благодаря его руководству.

Заседание 32-й сессии Совета Комитета крупнейших богословов, проходившее с 24.08.1988г. по 30.08.1988 г. (12.01.1409 по 18.01.1409 г.х.) в городе ат-Таиф, проводилось в связи с установленными фактами террористических актов, жертвами которых стали многие невинные люди и которые привели к уничтожению общественного имущества и общественных учреждений во многих мусульманских и немусульманских странах. Ответственными за эти инциденты являются обладающие слабой верой или вовсе лишённые веры люди, души которых охвачены болезнью и ненавистью.

Примерами подобной подрывной деятельностью могут служить взрывы домов, поджоги общественного имущества, взрывы мостов и туннелей, а также взрывы или захваты самолётов. Поскольку в целом ряде близких и далёких стран такие преступление участились и в связи с тем, что Королевство Саудовская Аравия, равно как и другие страны, стали объектом подобной подрывной деятельности, Совет Комитета крупнейших богословов посчитал необходимым рассмотреть вопрос об установлении наказания, которое послужило бы сдерживающим началом для тех, кто занимается подрывной деятельностью, независимо от того, направлена ли она против общественных и правительственных учреждений или против чего-либо иного с целью нанесения ущерба и нарушения общественного спокойствия.

Совет ознакомился с указаниями богословов на то, что в целом установления шариата имеют отношение к обязанности защиты и сохранения в неприкосновенности пяти необходимых вещей, а именно – религии, жизни, чести, разума и имущества. Совет отдаёт себе отчёт в том, сколь великими опасностями грозит посягательство на жизнь, честь и имущество мусульман, равно как и в том, что подрывная деятельности приводит к нарушению общественного спокойствия, анархии, смуте, устрашению мусульман и созданию угрозы их имуществу.

Аллах Всевышний, слава Ему, защитил религии, тела, жизни, честь, разум и имущество людей, узаконив применение наказаний, благодаря которым обеспечивается общественная и личная безопасность. Разъяснением этого служит слова Аллах: «И поэтому предписали Мы сынам Исраиля: “Убивший человека не (в отместку за убийство другого) человека и не (в качестве наказания) за (распространение) нечестия [1] на земле (подобен) погубившему людей, а ожививший человека [2] (подобен) оживившему всех людей”» (Сура «Трапеза», аят 32).

Аллах Всевышний сказал: «Поистине, воздаянием тем, кто ведёт войну с Аллахом и посланником Его и распространяет на земле нечестие, (должно служить) лишь (то, что следует) их казнить, или распинать, или отсекать им руки и ноги накрест [3], или изгонять с этой земли, что станет для них позором в мире этом, а в мире вечном уготованы для них великие муки…» (Сура «Трапеза», аят 33).

Применение наказаний, упомянутых в этих аятах, гарантирует обеспечение безопасности и спокойствие и обуздание каждого из тех, кого его душа толкает на преступления и посягательства на жизнь и имущество мусульман. В большинстве своём богословы считают, что ведение боевых действий в городах ничем не отличается от ведения их в прочих местах, поскольку Аллах Всевышний сказал: «…и распространяет на земле нечестие…».

Аллах Всевышний также сказал: «Среди людей есть такой, речи которого о земной жизни тебе нравятся, и он призывает Аллаха в свидетели, что в сердце у него (вера, однако) он непримирим в спорах. Когда же он покидает (тебя), то направляет свои усилия на то, чтобы творить нечестие на земле, губить посевы и приплод (животных), а Аллах не любит нечестия» (Сура «Корова», аяты 204-205).

Аллах Всевышний также сказал: «Не распространяйте по земле нечестие после того, как она была приведена в порядок [4]» (Сура «Преграды», аят 56).

Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: «Всевышний запрещает распространять на земле нечестие и то, что наносит ей вред после её устроения, ибо, если сначала дела шли в правильном направлении, а потом всё было испорчено, это является наиболее вредным для рабов Аллаха, и Всевышний запретил это».

Аль-Куртуби [5] сказал: «Всевышний, слава Ему, запретил любое проявление нечестия после устроения, каким бы оно ни было, и это касается всех».

Основываясь на вышеизложенном и исходя из того, что вышеупомянутые действия являются более опасными, чем действия воюющих материальные или иные интересы, поскольку люди, занимающиеся подрывной деятельностью, стремятся к нарушению общественной безопасности, разрушению мусульманской общины, уничтожению её вероучения и её отклонению от указанного Господом пути, Совет выносит следующее решение:

1. Если в соответствии с шариатом будет установлено, что человек занимался любым видом подрывной деятельности или общественное имущество посредством взрывов домов, мечетей, школ, больниц, заводов, мостов, складов оружия, источников водоснабжения и нефтепроводов или же взрывов или захвата самолётов и тому подобных действий, что создавало угрозу общественной безопасности, виновный заслуживает смерти.

Указанием служат цитированные выше аяты Корана, в которых говорится, что за совершение действий такого рода виновный заслуживает смертной казни, а также то, что люди, которые занимаются подрывной деятельностью, представляют собой большую опасность и наносят больше вреда, чем разбойники. Но если для разбойника, который посягает только на отдельного человека, убивая или грабя его, Аллах установил такое наказание, тем более его заслуживают террористы, причиняющие страдания многим невинным людям.

2. Прежде чем применять наказание, о котором говорится в первом пункте, следует по сбору доказательств, что осуществляется шариатскими судами, следственными органами и Верховным судом. Это делается для того, чтобы полностью выполнить свой долг, соблюсти необходимые меры предосторожности и продемонстрировать, что эта страна неуклонно придерживается всех установленных шариатом процедур, связанных с расследованием преступлений и определением меры наказания за них.

3. Совет считает, что об установлении такого наказания следует объявить через средства массовой информации.
Да благословит Аллах и да приветствует Своего раба и посланника, нашего пророка Мухаммада, его семейство и его сподвижников.

Совет Комитета Крупнейших Богословов [6]

Из книги “ОТВЕТЫ МУСУЛЬМАНСКИХ БОГОСЛОВОВ НА ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОСТИ”, Раздел 1

__________________________

Комментарии:

[1] Имеется в виду либо многобожие, либо грабежи, насилие, разрушения и тому подобные преступления.

[2] То есть спасёт ему жизнь.

[3] Имеется в виду правая рука и левая нога.

[4] То есть после того как к людям были направлены посланники Аллаха.

[5] Ибн Касир и аль-Куртуби – виднейшие и общепризнанные толкователи Корана.

[6] Журнал общество Исламского фикха, № 2, стр. 181. Решение № 148, принятое на 32-й сессии 24.08.1988 г. (12.01.1409 г.х.)
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeВс 28 Ноя 2010 - 5:04



Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Всевышний Аллах, говорил: “Поистине, мое мнение состоит в том, что он расценивается как самоубийца, за что он будет наказан в Аду, как сказано это пророком (мир ему и благословение Аллаха):

«Поистине, тот, кто убил себя, будет наказан Огнем, в котором он пребудет вечно». аль-Бухари 5778, Муслим 1109.

Однако если человек не был осведомлен и полагал, что его действие было благим и угодным Аллаху, тогда мы надеемся, что Аллах простит ему то, что он сделал из-за неправильного решения (иджтихада). Но при этом, я не нахожу никакого оправдания ему в наши дни, поскольку этот тип самоубийства известен и широко распространен среди людей, так что человек был обязан спросить ученых об этом, чтобы правильный путь для него отличился от заблуждения. И из того, что удивляет – это то, что эти люди убивают самих себя, несмотря на то, что Аллах запретил это, сказав:

«И не убивайте самих себя. Поистине, Аллах к вам Милосерден!» (ан-Ниса 4: 29).

И многие среди них не желают ничего, кроме мести врагу, любым путем, дозволено это или запретно. Поэтому они только хотят удовлетворить свою жажду мести”. См. “Кайфа ну’алиджу уаки’аналь-алим” 119.

От редакции можем добавить, что то же самое говорили и шейх Ибн Баз, шейх Салих аль-Фаузан, шейх Абдуль-Мухсин аль-’Аббад и другие. Легче наверное упомянуть тех, кто высказался одобрительно. Но дело в том, что оставив слова ученых, у нас есть строгие хадисы, запрещающие самоубийство в любом случае, и при этом нет ни одного хадиса, который бы делал в конкретной ситуации исключения для дозволенности самоубийства. Так на каком основании кто-то может утверждать, что это приемлемо?! И как можно зная о строгих словах многих ученых об этих актах, полагаться на фатуа кого-либо и взрывать себя, не боясь оказаться в числе тех, о ком во многих достоверных хадисах сказано, что самоубийца в Огне?! А в некоторых хадисах даже сказано, что такой человек будет вечно подвергать себя мучению в Огне тем путем, которым убил себя!
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeПт 7 Янв 2011 - 22:43

В тему добавляются ТОЛЬКО слова известных ученых нашей уммы!

Для пользы, кто еще не знает кого мы можем называть учеными


Кто имеет право называть ученым Ислама?



Имам Ибн аль-Мани’ говорил: “Одним из бедствий, постигающих знание, является то, что удовлетворенный собой и уверенный в собственном знании и проницательности человек, считает ненужным обращаться к ученым, учиться у них и черпать свет их мыслей”. См. “Иршаду-ттуляб” 93.

Также шейх Мухаммад ибн ‘Абдуль-Уаххаб в своей известной работе «Книга единобожия» в главу о предопределении включил следующий вопрос: «Обычай саляфов задавать вопросы ученым, чтобы устранить сомнения». См. “Китабу-ттаухид” 89


И как же прекрасны были слова саляфов: «Если бы замолчал тот, кто не обладает знанием, то исчезли бы разногласия!» См. “аль-Лятаиф” 41, “Мадариджу-ссаликин” 1/454.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeСр 9 Май 2012 - 3:41

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   126157
Ассаляму 'алейкум ва рахьматуЛлаh.
В связи с непрекращающимися в разных местах подобными актами решил выставить еще одни слова шейха ибну 'Усеймина, да помилует его Аллаh, об актах самоубийства из Шарх Рияду-с-Салихин, переведенные нашим братом Абу Яхъя Крымским, да укрепит и поможет ему Аллаh. Напечатано с аудио-лекции.




عن أبي زيْدٍ ثابتِ بنِ الضَّحاكِ الأنصاريِّ رضي اللَّه عنهُ ، وهو من أهْل بيْعةِ الرِّضوانِ قال : قَالَ رسُولُ اللَّهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم : « من حَلَف عَلى يمِينٍ بِملَّةٍ غيْرٍ الإسْلامِ كاذباً مُتَعَمِّداً، فهُو كما قَالَ ، ومنْ قَتَل نَفسهُ بشيءٍ ، عُذِّب بِهِ يوْم القِيامةِ ، وَليْس على رجُلٍ نَذْرٌ فِيما لا يَملِكهُ ، ولعنُ المُؤْمِنِ كَقَتْلِهِ »


Передается от Абу Зайда Сабита бин ад-Даххака аль-Ансари который являлся одним из тех, кто давал клятву, угодную Аллаhу, что посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: "Тот, кто намеренно дал ложную клятву, поклявшись не Ислямом, а иной религией, является таким, как он (сам себя назвал), лишившего себя жизни (каким-либо предметом) в этом мире в День воскресения будут подвергать мучениям (этим же предметом), не следует человеку давать такие обеты, которые касаются того, что ему не принадлежит, а проклясть верующего всё равно, что убить его." аль-Бухари 6047, Муслим 110.

Говорит шейх ибну 'Усеймин, да помилует его Аллаh: «Второе, что сказано в этом хадисе, что если человек убил себя какой-либо вещью, то он будет наказан этой вещью в аду. Или здесь сказано в Судный день. Т.е. если человек убил себя каким-либо образом – он таким же образом будет подвергнут наказанию в аду. Если например человек выпил или съел яд, чтобы умереть и умер, то тогда он будет хлебать яд в огне ада, пребывая там вечно, да убережет Аллаh (аль-‘иязубиЛляh). Вечно имеется в виду очень долго. Это угроза от пророка мир ему и благословение Аллаhа, да упасет Аллаh Пречист Он и Свят. Если человек поднялся на крышу, а потом сбросился оттуда и умер, то он также будет подвергнут этому наказанию в аду. Убил себя ножом – будет наказан таким же образом в аду. Убил себя чем-либо другим, например бомбой – будет наказан этим, подобным образом в аду. И отсюда делаем вывод, что те люди, которые совершают акты самоубийства, надевают на себя взрывчатку, опоясываются, обвязываются на животе каким-то смесями, бомбами, гранатами и т.д., а потом идут к какой-то группе из числа врагов и взрывают их, при этом первыми умирая сами, то это считается самоубийством. Такой человек убил самого себя и он будет наказан тем, чем он убил себя в аду. Такие люди называют себя «жертвующими собой», но на самом деле это является самоубийством и за это есть угроза, что такие люди будут подвергнуты наказанию в аду геенны тем, чем они убили самих себя. Эти люди не являются шаhидами, потому что они совершили запретное деяние. Шаhид – это тот, который умер, совершив нечто, что приближает его к Аллаhу Пречист Он и Свят посредством его действия, т.е. совершая то, что приказал Аллаh. Если же человек делает то, что запретил Аллаh, то не может быть шаhидом.
Аллаh Пречист Он и Свят говорит:





وَلاَ تَقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ إِنَّ اللّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا

«Не убивайте самих себя, поистине, Аллаh к вам милостив» Сура «Ан-Нисаъ», 29.
Также говорит Аллаh Пречист Он и Свят:




وَلاَ تُلْقُواْ بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ وَأَحْسِنُوَاْ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ


«...и не обрекайте себя на гибель. И творите добро, поскольку Аллаh любит творящих добро.» Сура «Аль-Бакъараh», 195.
Те, о которых мы слышим, что они убивают самих себя – все же мы скажем про них, что мы надеемся, что они не будут наказаны, потому что эти люди совершили это по невежеству так истрактовав и так поняв шари'атские хукмы, но награды им за то, что они сделали – нет, и они не являются шаhидами, потому что они сделали то, что не разрешил Аллаh, а то, что запретил Аллаh. Если кто-то возразит и скажет: «А разве сподвижники не рисковали собой, разве они не входили во вражеские ряды, когда воевали с римлянами и с другими?» Мы скажем: «Да, входили во вражеские ряды, сражались. Но разве они убивали самих себя? Нет, это не было самоубийством. Да, они рисковали, но риск это другое, потому что когда человек рискует, то остается вероятность спасения, и он не убивает самого себя. Поэтому, да, сподвижники входили (во время битв) в ряды римлян, например, и убивали тех из них, кого пожелал Аллаh, а потом возвращались к своему войску.
Или пример другой: аль-Бара бну Малик – брат Анаса бну Малика: в битве при Йамаме, когда они подошли к стенам того населенного пункта, где скрывался Мусайляма аль-Каззаб, то увидели, что там дверь - закрыты ворота в эту крепость. Они не могли войти туда и аль-Бара бну Малик, который был храбрым, сказал: «Забросьте меня туда за эту стену и я открою вам дверь». И они его забросили туда, чтобы он открыл для них дверь, чтобы они смогли войти туда к Мусайляма аль-Каззабу. И действительно он смог открыть им дверь и при этом спасся. Это и подобные этому события, мы не можем взять себе доводом на то, что теперь можно заниматься самоубийством, как делают эти люди. И поэтому мы говорим – мы надеемся, что Аллаh Пречист Он и Свят не накажет этих людей за то, что они делают, потому что они делают это по невежеству, имея как бы искренние намерения. Но тот, кто убивает самого себя чем-то – тот наказывается тем, чем он убивает себя в огне геенны. И мы должны знать, что сообщается в хадисах пророка мир ему и благословение Аллаhа, что тот, кто убил самого себя чем-то, то, тот наказывается этим и сказано:




خالدا مخلدا فيها أبدا


«Халидан-мухаллядан фиh аабада – вечно-навеки» »

И далее шейх ибну ‘Усеймин, да помилует его Аллаh, стал объяснять, что самоубийство не вводит навечно в ад и в хадисах под этими словами («вечно-навеки») имеется в виду очень сильная угроза.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeПн 28 Май 2012 - 23:27


Шейх ‘Абдур-Рахман аль-Баррак сказал: “Преступления, которые совершают по отношению к неверным некоторые невежественные мусульмане, проживающие в их странах, такие как воровство, попирание их прав, избиение и ругань без права, являются запретными в исламском шариате! То, что совершают эти люди, не имеет никакого отношения к Исламу! А что еще хуже, так это теракты, совершаемые некоторыми заблудшими, которые взрывают различные учреждения. Поистине, это не имеет никакого отношения к джихаду, который Всевышний Аллах узаконил среди Своих рабов для распространения справедливости и возвеличивания Его Слова на земле! Более того, это является нечестием, которое запрещено!” См. “И’тида ‘аля гъайриль-муслимин” 3.
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeПн 28 Май 2012 - 23:29

Шейх Салих Аль-Фаузан: Кто оправдывает хариджитов, тот сам такой же заблудший как и они

Вопрос: Спрашивающий говорит: "Некоторые люди защищают эту заблудшую группу и говорят: "Вместе с тем, что они сделали из этих дел (подрывы мусульман и кафиров, находящихся в договоре) у них есть и хорошие дела, которые обязательно нужно упоминать".

Ответ: Какие это хорошие дела? Разрушение домов, порча имущества, запугивание находящихся в безопасности, убийство мусульман и кафиров, находящихся в договоре - это их хорошие дела?! Эта группировка - нет у нее хороших дел, которые можно было бы увидеть. А что касается того, что между ними и Аллахом, то мы не знаем сокрытого. Однако очевидно то, что нет у них хороших дел, которые могли бы видеть люди. А тот, кто защищает их - он такой же как и они, его шариатское положение (хукм), такое же, как их шариатское положение. Даже если он не вышел вместе с ними и не взрывал вместе с ними, если он считает, что они на истине, то он перед Аллахом такой же как и они. И такой же как они в шариатском положении. Мусульманин должен остерегаться этого, чтобы не стать из их числа, не зная об этом. Должен не защищать их, не облагораживать и не оправдывать их.

Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeПн 28 Май 2012 - 23:38

Положение случайных жертв при взрывах (по материалам брата Imam'a)

"Случайные" жертвы - мусульмане, убитые в операциях в Дагестане.

Что должен делать мусульманин, если он непреднамеренно убил мусульманина во время своих нападений на стан врага.
Книга: "Заметки на книгу "ар-Роудз аль-Мурбиа", которая является комментариями к книге "задуль-Мустакъниа". Автор Абдурахман ибн Мухаммад ибн аль-Къасим ан-Надждий.
- (Текст из комментариев аль-Бухути) "Кто убил в ряду неверующих того, кого посчитал враждующим, а он оказался мусульманином, или стрелял в неверующих, которые прикрылись мусульманами, а мы оказались бы в опасности если бы не стреляли, а таким образом не намеренно убил его (мусульманина), то на нем лежит "каффара" (освободить раба, а если нету раба, то поститься два месяца подряд). Аллах сказал: "…а если он был из народа ваших врагов, но (оказался) верующим, то освобождение раба", и здесь не упоминается денежное возмещение -"дийя".
Заметка (Ибн аль-Къасима): "(В аяте) оставлено упоминание о ней (дийе), в то время как она упомянута в предыдущем аяте и аяте последующем. Как понятно из внешнего указания она,- не является обязательной и это известное в мазхабе (Ханбалитском) мнение. Но от него (Имама Ахмада) так же известно, что она обязательна. Это (обязательность "дийи") так же является мнением Имамов Малика и аш-Шафии, выводом со Слов Аллаха: "Тот кто убьет верующего по ошибке, тот пусть освободит раба верующего и заплатит "дийю" его родственникам…", ввиду того, что он убил верующего, за что положена обязательная "дийя".
Сказал Шейх (Ибн Теймийя): "Это (т.е. обязательность выплаты "дийи" и обязанности "каффары") в отношении мусульманина, который находится среди неверующих и у него есть оправдание, как пленный или мусульманин который не может переселиться (хиджру) и удалиться с их рядов (в сражении). А тот, кто по своему желанию находится в их рядах и намеренно сражается, то убивший такого не несет никаких обязательств (за его смерть), потому что тот сам поставил себя под угрозу уничтожения". Глава "аль-Джинаят".


Эти ахкамы применяются, если жертвы действительно случайные (непреднамеренные).

Почему я написал "случайные" в кавычках?

Дело в том, что тот, кто выбирает орудием для убийства взрывчатое вещество, начиняет его поражающими элементами, и знает, что при детонации их разнесет на десятки и сотни метров, после этого ставит это в местах где компактно проживают мусульмане - его действие больше похоже на преднамеренное убийство либо как минимум похожим на него-"шибх аль-амд". Поэтому жертвы от таких взрывов зачастую могут быть не случайные, на что распространяются другие более жесткие ахкамы. Если убийчтво "амд" преднамеренное, то за это казнят. Если "шибх аль-амд", то за это "дийя мугъалляза" (увеличенное денежное взыскание в пользу родственников убитого) и "каффара".
Книга "задуль-Мустакъниа" автор Муса ибн Ахмад аль-Хаджави аль-Ханбали (умер в 968 г.), к ней комментарии сделал аль-Бухути аль-Ханбали, а позже на его комментарий сделал заметки Ибн аль-Къасим ан-Надждий аль-Ханбалий.


Тут еще следует отметить, что Алимы определили эти ахкамы в случае если был убит мусульманин (агент в стане врага) либо целились во врага но попали в мусульман, которыми те прикрывались (ситуацию "татарруса") нападая на нас и у нас не было выхода кроме как как открыть огонь.
Тут ясно видно, что подрывы бомб в городах, не подходят под ситуацию "татарруса". Тут не безвыходная ситуация как в ситуации "татарруса", за что при убийстве мусульманина положена "дийя" и "каффара".


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
FisabiLLAH
Модератор
Модератор
FisabiLLAH

Сообщения : 1663
Я здесь с : 2012-02-16
Возраст : 35
Откуда : От Аллаха

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeВт 29 Май 2012 - 0:00

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   2802597112 Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   3720108907
очень очень полезная статья!!!!!!!!!!
Вернуться к началу Перейти вниз
уммМарьям
Администратор
Администратор
уммМарьям

Сообщения : 18486
Я здесь с : 2010-01-27
Возраст : 39
Откуда : Дагестан (EU)
Работа/Хобби : .

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Empty
СообщениеТема: Re: Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах    Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   Icon_minitimeПн 4 Фев 2013 - 5:38

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах   370624

Шейх Мухаммад Насыру-д-Дин аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) отвечает организаторам нововведенческого джихада: взрывателям и убийцам.

Шейху был задан вопрос: «В это последнее время, о шейх, особенно то, что происходит из бед и происшествий, и в то время, как дело пошло к тому, что используют взрывчатые вещества, которые уносят десятки жизней, большинство из них невинные люди, и среди них женщины и дети, как вы знаете. Нам приходилось слышать от некоторых людей, что они критикуют молчание ученых и Муфтиев из числа больших Шейхов, то есть их молчание и непорицание такого рода действиям, являющимся абсолютно неисламскими. Мы рассказали им о мнении ученых, и о вашем мнении в этом вопросе, но они ответили протестом, не зная о том, что говорите вы, по причине отсутствия кассет, поясняющих истину в этом вопросе. Поэтому, мы задали вам вопрос напрямую, чтоб люди ясно знали о вашем мнении, и мнении тех, от кого вы передаете! Поясните же истину в этом вопросе для каждого мусульманина. Может быть, Шейх знает то, что творится сейчас или нам рассказать что-нибудь о том, что твориться?»

Шейх Мухаммад Насыру-д-Дин аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) ответил:

— Поистине, хвала Аллаху, Которого мы восхваляем, просим у Него помощи и прощения. К Нему мы прибегаем от зла наших душ и от скверных деяний. Тот, кого ведет Аллах, никогда не заблудится, а тот, кого Он вводит в заблуждение, никогда не найдет истинного пути. Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Его Посланник!

Всевышний Аллах сказал:




﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اتَّقُواْ اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلاَ تَمُوتُنَّ إِلاَّ وَأَنتُم مُّسْلِمُونَ ﴾
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!» (Сура али ‘Имран, аят 102)
А также:




﴿ يَا أَيُّهَا النَّاسُ اتَّقُواْ رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُم مِّن نَّفْسٍ وَاحِدَةٍ وَخَلَقَ مِنْهَا زَوْجَهَا وَبَثَّ مِنْهُمَا رِجَالاً كَثِيرًا وَنِسَاء وَاتَّقُواْ اللَّهَ الَّذِي تَسَاءَلُونَ بِهِ وَالأَرْحَامَ إِنَّ اللَّهَ كَانَ عَلَيْكُمْ رَقِيبًا ﴾
«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами». (Сура ан-Ниса, аят 1)
А также:




﴿ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلا سَدِيدًا (70) يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَن يُطِعْ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا ﴾
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха». (Сура аль-Ахзаб, аяты 70-71)
Поистине, лучшая речь — это Речь Аллаха, а лучшее руководство — это руководство Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Худшими же из дел являются нововведения, ведь каждое нововведение — это ересь, а каждая ересь — это заблуждение, а каждое заблуждение в Огне.

Ты, да воздаст тебе Аллах благом, указал на то, что мы уже говорили об этом вопросе. Ты упомянул то, что они руководствуются невежеством и незнанием. Если разговор был от того, кого считают ученым, а затем ему противостоит своими опровержениями тот, у кого нет знаний, то какая польза от разговора? Но мы ответим тому, у кого может быть сомнение, касающееся того, что их поступки являются законными и дозволенными в шари‘ате. Мы отвечаем, не для того чтобы убедить приверженцев своих страстей и людей невежества. Мы ответим, для того чтобы убедить тех, которые может быть не решаются поверить в то, что поступок этих людей – есть незаконное в шариате дело!
Необходимо до вступления в пояснения этой темы упомянуть кое-что, так как напоминание приносит пользу верующим. Хочу напомнить то, что ученые говорят:




ما بني على فاسد فهو فاسد

«То, что построено на недействительном, также является недействительным».

Например, молитва, совершаемая без омовения, является недействительной. Почему?! Потому что она не основана на условии, которое поставил мудрый шариат в словах пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Нет молитвы у того, у кого нет омовения». Поэтому, сколько бы молящийся не молился без омовения, все равно то, что построено на недействительном, также является недействительным. И подобных примеров в шариате очень много.
Мы упоминали всегда, что такой выход против правителей, если даже они являются неверными, абсолютно незаконен в шариате. Потому что, этот выход, если он и необходим, то должен быть основанным на Шариате, как и молитва, которую мы упоминали выше, она должна быть основана на омовении. И мы аргументируем в этом вопросами словами Всевышнего Аллаха:




﴿ لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ ﴾
«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас». (Сура аль-Ахзаб, аят 21)
То, что переживают мусульмане сегодня из-за правления ими некоторых правителей, (даже если предположить, что неверие этих правителей настолько явное, что подобно неверию язычников) ничем не отличается от жизни, которую проживал пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его благородные сподвижники. Этот период их жизни ученые назвали мекканским периодом.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) жил в этот период под властью тагъутов-многобожников, которые открыто противились его призыву и отказались произносить слово истины "ля иляха илля Ллах". Даже его дядя Абу Талиб в конце своей жизни сказал пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Если бы твой народ не побранил и не упрекнул бы меня за это «слово», то я бы порадовал тебя им». Те неверные, которые в открытую противостояли призыву своего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), под их правлением (властью) он жил, и не делал ничего, кроме как говорил им:«Поклоняйтесь же Аллаху Единому нет Ему сотоварища...». Затем пришел мединский период, и начались законы Шариата ниспосылаться один за другим, и началось противостояние между мусульманами и язычниками, как это известно из сиры пророка (мир ему и благословение Аллаха). Но что касается Мекканского периода, то в нём не было никаких выходов против правителей, как это происходит сегодня во многих странах. Такой выход (хурудж) не соответствует пути пророка (мир ему и благословение Аллаха), последовать которому мы обязаны. Особенно после того, как мы упомянули аят:




﴿ لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ ﴾
«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас». (Сура аль-Ахзаб, аят 21)
Теперь, как мы слышим, в Алжире (Джазаир) есть две группы. И пользуясь удобным случаем, если ты или кто-либо другой из присутствующих располагает ясным ответом на следующий вопрос, (пусть ответит). Я слышу и читаю, что там две группы или даже больше, которые враждуют с правителями. Как, например, «фронт спасения», и думаю есть группа «джамаат такфир» (обвиняющие в неверии).

Далее шейху подсказывают что-то о группировках в этой стране и о радикальной части "фронта спасения".

Шейх Мухаммад Насыру-д-Дин аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) продолжает:

Значит, это еще большая проблема! Я хотел убедиться, что существуют более одной группы мусульман, и у каждой из них свой путь и манхадж в выходе против правителя. Представь, если вдруг этот правитель будет повержен и это сделает какая-то группа из этих групп, которая объявляет о своем Исламе и ее войне против неверного правителя, как они считают. Смогут ли две группы найти между собой согласие, не говоря уже о том, если там будет еще и другая группа, установят ли они закон Ислама, ради которого воюют? Между ними будет раскол! Свидетельство этому сейчас есть, к большому сожалению, в Афганистане. Когда война разожглась в Афганистане она объявлялась по лозунгами Ислама и победы над коммунизмом! И не успели они победить коммунистов, как стали друг другу врагами. Следовательно, каждый, кто противоречит пути пророка (мир ему и благословение Аллаха), то итог его дела непременно будет поражением. Правильный путь пророка (мир ему и благословение Аллаха) в установлении Исламского строя и основании Исламской земли пригодной для установления Исламского правления на ней, лежит через призыв к Исламу. Во-первых, призыв к Единобожию, а во-вторых, воспитание людей на Коране и Сунне. Когда мы говорим об этом, указывая на эту важную основу, то говорим двумя короткими словами: очищение и воспитание. Конечно же, мы не хотим этим сказать, что миллионы этих мусульман станут единой общиной. Но мы хотим сказать, что тот, кто желает установить Ислам на самом деле, желает использовать средства, которые подготовят установление правления Аллаха на земле, ему необходимо последовать за пророком (мир ему и благословение Аллаха) в его законоположениях (хукмах) и методах.
То, что происходит в Алжире или в Египте, противоречит Исламу, потому что Ислам приказывает очищать и воспитывать. Я всегда говорю про очищение и воспитание по причине, которую знают обладатели знания. Сегодня 15-ый век по хиджре. Мы унаследовали этот Ислам таким, каким он пришел к нам сквозь эти века..... И как сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха): "Моя община подобна дождю. И не знаешь, начало ее будет лучше или конец". Если мусульманская община желает достичь блага, на которое указал посланник (мир ему и благословение Аллаха) в этом хадисе или в другом более известном хадисе: «Не перестанет существовать группа из моей общины, открыто придерживающаяся истины. Не повредят ей те, которые оставят её без помощи, и так до тех пор, пока не придёт приказ Аллаха, а они будут на этом». Муслим, 1920. Я повторю, что мы не хотим сказать о том, что посредством этих двух слов (очищение и воспитание) миллионы мусульман станут на следующее утро принявшими чистый Ислам и воспитавшимися на чистом Исламе. Но мы хотим для этих людей, которые истинно беспокоятся (о положении мусульман), чтобы они, во-первых, воспитали самих себя, затем тех, кто находится под их опекой, затем..., затем..., и так далее, пока дело не дойдет до этого правителя, которого невозможно будет изменить или заменить, кроме как, соблюдая такую шариатскую последовательность.
Этим мы отвечаем, что эти революции и эти перевороты, которые проводились, и даже афганский джихад, мы не поддерживали его, мы не ожидали ничего хорошего в его итогах, когда узнали, что сражающиеся там делятся на пять партий.... Хочется сказать, что доказательства из Корана указывают на то, что разногласие - это слабость. Всевышний Аллах сказал:




﴿ وَلا تَكُونُوا مِنَ الْمُشْرِكِينَ (31) مِنَ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ ﴾
«Не будьте в числе многобожников, в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет». (Сура ар-Рум, аяты 31-32)
Поэтому, если мусульмане сами будут разными сектами, то невозможно, что они одержут победу. Ведь, этот раскол, этот раздор указывает на их слабость. Та победоносная община, которая хочет установить Исламское государство, поистине, она должна воплотить слово, которое я считаю мудростью нашего времени. Его произнес один из поборников (Ислама), но его последователи не следуют ему, и это слово: «Возведите государство Ислама в ваших сердцах и оно возведется для вас на вашей земле».
Я могу сказать, что многие из глав этих джамаатов не выполняют то, что мы имеем ввиду этими двумя словами (очищение и воспитание). Они не выполнили (пока) еще очищение Ислама от того, что вошло в него из того, что нельзя относить к Исламу, из вопрос вероубеждения, поклонения и поведения. Они не воплотили это очищение в самих себе, не говоря уже о воспитании своих близких, и откуда им тогда воплотить очищение и воспитание в джамаате, которым они руководят, и с которым они восстают против этих правителей.
Теперь, когда мы узнали о правиле «то, что построено на недействительном, также является недействительным», то наш ответ будет очень ясным. То, что творится в Алжире, в Египте и в других странах опережает свое время, во-первых, и противоречит нормам ислама своей целью и методами, во-вторых.
Мы знаем, что Шариат — в нем справедливость и мудрость. Шариат запретил первым мусульманам, которые воевали, причинять вред женщинам. Шариат запретил убивать женщин, убивать мальчиков и детей. Более того, шариат запретил убивать монахов, которые, как они считают, возложили на себя обязанность поклонения Богу (то есть монашество), и это при том, что они пребывают в неверии и заблуждении.... И эти дети, женщины и мужчины, которые ни с этими и ни с теми, их нельзя убивать по Исламу. Убийство их неразрешено в Исламе. В некоторых хадисах пришло, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел людей, собравшихся вокруг чего-то и спросил об этом. Ему ответили: "Это убитая женщина", на что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Не для того она, чтобы сражаться".
Здесь мы получаем две нормы, противостоящие друг другу. Одна из них то, что мы упоминали ранее, а именно то, что нельзя убивать женщин, потому что они не сражаются. Но другая норма заключается в том, что если мы найдем некоторых женщин, воюющих в войске врагов или мятежников, то тогда мусульмане имеют право воевать против нее или убивать ее, ведь, она принимала участие в сражении наряду с мужчинами. И я это к тому, что эти (люди) минируют некоторые машины и взрывают их. Осколки от этих взрывов касаются тех, на ком вообще нет ответственности в законах шариата. И такие поступки (взрывы, теракты) вообще никакого отношения к Исламу не имеют.... А самое худшее, что эти выходы против правителей длятся годами, а дело не улучшается. Поэтому, мы говорим: "Поистине, дела оцениваются в соответствии с их итогом". А итог не будет хорошим, если само дело не основано на Исламе. А то, что основано не на Исламе, не принесет ничего, кроме краха и разрухи.

Это примерный смысл слов уважаемого шейха, а запись можно скачать по ссылке: [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Фетвы ученых о том, кем являются совершающие теракты и о самоподрывах

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

 Похожие темы

-
» Фетвы больших ученых о Рамадане
» Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 10
» Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 11
» Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 12
» Фетвы больших ученых о Рамадане. Часть 7
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Мусульманки Кавказа :: ОБЩИЙ РАЗДЕЛ ОБ ИСЛАМЕ :: Запретное и порицаемое в Исламе :: Разъяснение сомнений-