|
| Доброта Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к детям и его стремление доставить им радость | |
| Автор | Сообщение |
---|
Айшти Администратор
Сообщения : 11652 Я здесь с : 2010-01-27 Откуда : Временно прописана в дунья))
| Тема: Доброта Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к детям и его стремление доставить им радость Вт 16 Авг 2011 - 18:23 | |
| Глава шестая Доброта Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к детям и его стремление доставить им радость Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, достиг высшей степени и был идеалом во всех областях человеческой нравственности. Одним из самых замечательных проявлений его великого нрава было его отношение к детям, которое стало прекрасным образцом для всех. Безусловно, никто из людей, будь то выдающийся психолог, или педагог, или кто-либо другой, не в силах достичь ступени Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в обращении с детьми. Вместе с тем каждый мусульманин обязан стремиться в полную силу своих возможностей следовать примеру Посланника Аллаха вообще, и в добром обращении, мягкости и ласковости к детям в частности. Приведем небольшой ряд примеров того, как вел себя Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, по отношению к детям:
1. Развлечение Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, Махмуда ибн ар-Раби'.
Сообщается, что Махмуд ибн ар-Раби‘, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я запомнил, что однажды, когда мне было пять лет, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, брызнул мне в лицо водой, набрав ее ртом из ведра».[212] Данный поступок Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, объясняется либо его желанием поиграть с ребенком и поразвлечь его, либо его желанием передать ему благословение, что было обычным делом в его обращении с детьми сподвижников.[213] Наш учитель шейх Ибн Баз, да смилуется над ним Аллах, указывал, что поступок Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, описанный в этом хадисе, был совершен им для того, чтобы порадовать и развлечь ребенка, и свидетельствует о превосходном нраве Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует[214].
2. Игра Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сразу с несколькими детьми и проявление ласки к ним.
Джабир ибн Самура, да будет доволен им Аллах, сообщил: «Я совершил вместе с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, первую молитву, а затем он пошел к своей семье, и я отправился вместе с ним. По дороге ему повстречалась группа детей, и он начал поочередно гладить каждого из них по щекам». «Когда он погладил мои щеки, — рассказывал Джабир, — то я почувствовал, что от его рук исходит прекрасный аромат, словно он только что вынул их из ларца с благовониями».[215]
3. Проявление Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, ласки к своим внукам — Хасану и Хусейну
— Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды, когда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поцеловал Хасана ибн Али,[216] да будет доволен им Аллах, в присутствии аль-Акра`а ибн Хабиса ат-Тамими, аль-Акра` сказал: “Поистине, у меня есть десять сыновей, но я ни разу не поцеловал никого из них”. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посмотрел на него и сказал: “Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милосердия!”»[217]
— Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, пришел человек из числа бедуинов и спросил: “Так вы целуете своих сыновей?[218] А мы никогда не целуем их”. Услышав эти слова, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Если Аллах лишил ваши сердца милосердия, то что я могу поделать?!”»[219]
— Хасан и Хусейн относились к числу самых любимых людей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Сообщается, что однажды какой-то человек спросил Ибн Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, о том, может ли человек, надевший ихрам, убивать мух. В ответ ему Ибн Умар сказал: «Жители Ирака спрашивают о мухах после того, как они убили сына дочери Посланника Аллаха, а ведь Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “В этом мире они[220] для меня, как два базилика[221]!”»[222] Слова Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, означают, что Хасан и Хусейн — дар, пожалованный ему Аллахом. Он сравнил их с базиликом по той причине, что люди, когда ласкают детей, целуют их и вдыхают их аромат. Назвав их своими базиликами в этом мире, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду, что они часть того наслаждения, которое было отведено ему в земной жизни.[223]
— Сообщается, что Абу Бакра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я видел находившегося на минбаре Посланника Аллаха, рядом с которым стоял Хасан ибн 'Али, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, смотрел то на людей, то на Хасана, говоря: “Поистине, этот мой сын[224] — сайид[225], и может случиться так, что через него Аллах приведет к примирению две большие группы мусульман”».[226]
Хасан, да будет доволен им Аллах, действительно оказался тем человеком, посредством которого Всевышний Аллах примирил Му’авию, да будет им доволен Аллах, и его сторонников со сторонниками 'Али ибн Абу Талиба, да будет им доволен Аллах. Добровольное отречение Хасана, да будет им доволен Аллах, от власти привело к прекращению кровопролития между мусульманами и установлению мира в халифате.[227]
— Сообщается, что аль-Бара‘, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, на плече которого сидел Хасан ибн ‘Али, сказал: “О Аллах, поистине, я люблю его, полюби же его и Ты!”»[228]
4. Сидение детей на спине Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время совершения им земного поклона.
Сообщается, что Шаддад, да будет им доволен Аллах, рассказывал: «Однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вышел в мечеть для совершения вместе с людьми одного из вечерних намазов, держа на руках Хасана или Хусейна. Пройдя к месту совершения молитвы, он усадил внука на землю, а сам произнес слова: «Превелик Аллах!» (Аллаху Акбар!) и приступил к намазу. Во время намаза он склонился для совершения одного из земных поклонов и остался в этой позе на необычайно долгое время. «Я поднял голову, — говорил Шаддад, — чтобы выяснить, в чем дело, и увидел, что на спине Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, склоненного в земном поклоне, сидит его внук. Тогда я вновь вернулся к земному поклону. Когда намаз был закончен, люди обратились к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с вопросом: «О Посланник Аллаха! Во время намаза ты совершил необычайно долгий земной поклон, так, что нам подумалось, что произошло неладное или что на тебя нисходит небесное откровение». «Ничего из этого со мной не случилось, — ответил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, — Просто мой внук оседлал меня, и я не хотел торопить его, пока он не наиграется»[229]
5. Проявление Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, любви к Усаме ибн Зайду.
Сообщается, что Усама ибн Зайд, да будет им доволен Аллах, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, часто сажал меня на одну ногу, а Хасана[230] — на другую, потом обнимал нас, а потом говорил: “О Аллах, помилуй их, ибо, поистине, они дороги моему сердцу!”»
В другой версии передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, при этом говорил: «О Аллах, люби их, ибо поистине я их люблю!»[231]
6. Совершение Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, намаза с внучкой на руках.
Передают со слов Абу Катады аль-Ансари, да будет доволен им Аллах, что Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, нередко случалось молиться, держа на руках Умаму, дочь его дочери Зайнаб и Абу-ль-‘Аса ибн ар-Раби‘. Перед совершением земного поклона Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, опускал девочку на землю, а когда поднимался, снова брал ее на руки.[232]
7. Ласковое обращение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, с Умм Халид.
Сообщается, что Умм Халид бинт Халид ибн Са‘ид, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Однажды, надев желтую рубаху, я пришла к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вместе со своим отцом[233], и посланник Аллаха, воскликнул: “Санах, санах!” — что на языке эфиопов означает “Прекрасно!” Потом я стала играть с печатью пророчества[234], а мой отец принялся отгонять меня криком, но посланник Аллаха, сказал: “Оставь ее!” А потом Посланник Аллаха, сказал мне: “Используй и износи до предела, потом еще раз используй и износи до предела, потом еще раз используй и износи до предела!”[235]»[236]
И Умм Халид прожила очень долгую жизнь. Говорят, что ни одна женщина не прожила столько, сколько она.[237]
8. Ускорение Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, намаза из-за плача ребенка.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, облегчал намаз и укорачивал его, если слышал плач ребенка. Он делал это, проявляя жалость к матери и к ребенку. Передают со слов Абу Катады, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, приступая к намазу, я хочу проводить его долго, но, когда слышу плач ребенка, сокращаю его, ибо не желаю доставлять затруднения его матери».[238]
9. Приветствие Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, детей.
Сообщается, что Анас, да будет им доволен Аллах, проходя мимо детей, приветствовал их и говорил: «Так поступал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует».[239]
10. Проявление ласки к Абу 'Умайру.
От Анаса, да будет им доволен Аллах, сообщается, что он сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел самый лучший нрав. У меня был младший брат, которого звали Абу 'Умейр — который, как мне помнится, был тогда ребенком, уже оторванным от груди. Приходя к нам, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорил ему: «О Абу 'Умейр! Что же сделала птичка?!»[240]
В этом сообщении речь идет о птичке, с которой играл Абу 'Умейр. Когда она умерла, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидев, что ребенок опечалился, стал ласкать его словами, приведенными в хадисе.[241]
11. Предоставление ребенку, находящемуся справа, чего-либо раньше взрослых.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, подал сосуд с водой маленькому мальчику, который находился справа от него, несмотря на присутствие при этом старших. Сообщается, что Сахль ибн Са‘д, да будет доволен им Аллах, сказал: «Однажды Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, принесли чашу, и он отпил из нее. В это время справа от него сидел отрок,[242] который был самым младшим из присутствующих, а слева от него сидели старцы, и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал этому отроку: “Позволишь ли ты мне передать это старцам?” В ответ ему отрок сказал: “Я никому не уступлю того, что досталось мне от тебя!” — и Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передал чашу ему».[243]
12. О том, как повел себя пророк, да благословит его Аллах и приветствует, когда грудной ребенок помочился на его рубашку.
Передают со слов Умм Кайс бинт Михсан, да будет доволен ею Аллах, что однажды она пришла к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, со своим грудным сыном. Посланник Аллаха, посадил ребенка себе на колени, а через некоторое время он помочился на его одежду, и тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел принести воды и обрызгал ею это место, не став застирывать его.[244]
Подобных примеров, демонстрирующих доброту Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, к детям, — превеликое множество. |
| | | Айшти Администратор
Сообщения : 11652 Я здесь с : 2010-01-27 Откуда : Временно прописана в дунья))
| Тема: Re: Доброта Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к детям и его стремление доставить им радость Вт 16 Авг 2011 - 18:27 | |
| [212] Аль-Бухари (№ 77), Муслим (1/456. № 265).
[213] «Фатх аль-бари» (1/172).
[214] Комментарии к хадисам аль-Бухари (№ 77).
[215] Муслим (№ 2329).
[216] Один из двух внуков Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, от ‘Али и Фатимы, да будет доволен Аллах ими обоими.
[217] Аль-Бухари (№ 5997).
[218] Этот вопрос они задали мусульманам, увидев, что те целуют своих сыновей.
[219] Аль-Бухари (№ 5998), Муслим (№ 2317).
[220] Имеются в виду Хасан и Хусейн, да будет доволен Аллах ими обоими.
[221] Базилик /райхан/ — ароматическое растение.
[222] Аль-Бухари (№ 5994).
[223] «Фатх аль-бари» (10/427).
[224] В данном случае под словом “сын” следует понимать “потомок”, так как Хасан являлся внуком Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
[225] Сайид — господин, предводитель.
[226] Аль-Бухари (№ 3746).
[227] Аль-Бухари (№ 2704).
[228] Аль-Бухари (№ 3749).
[229] Ан-Насаи (№ 1142), Ахмад (3/493). Аль-Албани подтвердил достоверность хадиса в «Сахих ан-насаи» (1/246).
[230] Имеется в виду внук Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Хасан ибн 'Али, да будет им доволен Аллах.
[231] Аль-Бухари (№ 6003, 3747, 3735).
[232] Аль-Бухари (№ 516, 5996), Муслим (1/385. № 543).
[233] В то время Умм Халид, да будет доволен ею Аллах, была еще ребенком.
[234] Имеется в виду родимое пятно или нарост, находившийся между лопаток Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
[235] То есть используй и износи до предела эту одежду, и следующую, и следующую. Имеется в виду, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к Аллаху с мольбой за девочку, желая ей долгой жизни.
[236] Аль-Бухари (№ 3071).
[237] «Фатх аль-бари» (1/184).
[238] Аль-Бухари (№ 707).
[239] Аль-Бухари (№ 6247), Муслим (4/1708).
[240] Аль-Бухари (№ 6203).
[241] «Фатх аль-бари» (10/583).
[242] Речь идет об Абдуллахе ибн ‘Аббасе, да будет им доволен Аллах, которому в то время было меньше тринадцати лет.
[243] Аль-Бухари (№ 2351, 2451).
[244] Аль-Бухари (№ 223). |
| | | ainura Активная участница
Сообщения : 640 Я здесь с : 2013-06-07 Возраст : 36 Откуда : kazahstan
| | | | Саляфитка1411 Модератор
Сообщения : 1142 Я здесь с : 2012-12-19 Возраст : 33 Откуда : Дагестан Работа/Хобби : Работаю, но только дома. ))
| | | | | Доброта Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, к детям и его стремление доставить им радость | |
|