|
| Несравнимый дар Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, доводить истину до людских сердец | |
| Автор | Сообщение |
---|
Айшти Администратор
Сообщения : 11652 Я здесь с : 2010-01-27 Откуда : Временно прописана в дунья))
| Тема: Несравнимый дар Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, доводить истину до людских сердец Вс 21 Авг 2011 - 18:11 | |
| Глава семнадцатая Несравнимый дар Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, доводить истину до людских сердец О том, каким действием обладает Священный Коран на сердца людей, сообщается во многих хадисах. Один из них — хадис, переданный от Джубайра ибн Мут‘има, да будет доволен им Аллах. Джубайр сказал: «Однажды я услышал, как во время послезакатной молитвы Пророк, да будет им доволен Аллах, читает суру «Ат-Тур» (“Гора”), и, когда он дошел до тех аятов, в которых говорится: “Или созданы они без ничего[561]? Или сами они творцы[562]? Или они создали небеса и землю? Нет у них уверенности![563] Или у них сокровищницы Господа твоего, или они управляют?”[564] — сердце мое было готово улететь[565]. Это было, когда вера стала укрепляться в моем сердце»[566].
Данный хадис указывает на то огромное влияние, которое оказывает на человеческие сердца Благородный Коран. Большим влиянием на них обладают и хадисы посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, которые являются вторым видом откровений, посылаемых ему с небес. Приведем некоторые примеры влияния высказываний Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на людей и его несравненного дара доводить до них необходимую информацию.
1. История о Думаде
Думад умел читать заклинания против злых духов. Прибыв в Мекку и услышав, как неразумные люди из числа ее жителей говорят: «Поистине, Мухаммад — одержимый!” — он сказал себе: «Почему бы мне не прийти к этому человеку? Может быть, Аллах исцелит его моими руками». После этого он встретился с Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «О Мухаммад, поистине, я умею читать заклинания от злых духов, так не нужно ли тебе это?» Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому обращаемся за помощью! Никому не сбить с пути того, кому Аллах указывает путь, а кого Он оставляет без прямого руководства, того никто не наставит. Свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и свидетельствую, что Мухаммад — Его раб и Его посланник, а затем...» Думад сказал: «Повтори мне эти свои слова», — и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, повторил их ему трижды, после чего Думад сказал: «Я слышал слова прорицателей, колдунов и поэтов, но мне не приходилось слышать ничего подобного этим твоим словам! Они проникают в глубину (сердца)! Дай же мне твою руку, и я поклянусь тебе, что буду хранить верность исламу», — а потом принес такую клятву Пророку, да благословит его Аллах и приветствует[567].
2. История ат-Туфайля ибн 'Амра
Он был человеком знатного происхождения, писал стихи и являлся вождем своего племени. Он прибыл в Мекку, и курайшиты стали предостерегать его от встречи с Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует. Они сказали: «Слова его подобны колдовству, он разлучает отца с сыном, брата с братом и мужа с женой, и мы боимся, что тебя и твоих соплеменников постигнет то же, что и нас!» — и они продолжали предостерегать его, пока он не решил, что будет входить в Запретную мечеть не иначе, как заткнув уши. Он заткнул уши ватой и вошел в мечеть. Встав поблизости от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, он все же услышал что-то из сказанного им, и его слова понравились ему. Тогда он сказал себе: “Я человек разумный и могу отличить прекрасное от безобразного. Клянусь Аллахом, я выслушаю слова этого человека! Если слова его хороши, я соглашусь с ними, а если окажутся они отвратительными, то я откажусь от них!” Он вынул вату из ушей и услышал слова, прекрасней которых никогда не слышал. Он последовал за Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, а когда тот вошел в дом, вошел вслед за ним и рассказал ему о том, что с ним случилось, после чего сказал: “Расскажи мне о своем деле”. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал ему об исламе, и он принял его»[568].
Напоминать людям слова Корана и изречения из сунны Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, — это то, чем не может пренебрегать человек, призывающий окружающих к исламу и покорности Аллаху. |
| | | Айшти Администратор
Сообщения : 11652 Я здесь с : 2010-01-27 Откуда : Временно прописана в дунья))
| Тема: Re: Несравнимый дар Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, доводить истину до людских сердец Вс 21 Авг 2011 - 18:13 | |
| [561] То есть без участия Творца.
[562] То есть или сами они создали себя?
[563] Имеется в виду, что у них нет твердой веры в то, что это создано Аллахом.
[564] Коран, 52: 35 — 37.
[565] Смысл и логика этих аятов так повлияли на Джубайра, да будет доволен им Аллах, что под их воздействием он принял ислам.
[566] Аль-Бухари (6/86 — №4854), Муслим (1/338 — № 463).
[567] Муслим (2/593 — № 868).
[568] Аз-Захаби «Сийар а’ лям ан-нубаля» (1/345) |
| | | ummSema Модератор
Сообщения : 7434 Я здесь с : 2012-01-09 Возраст : 42 Откуда : Азербайджан,Баку Работа/Хобби : мама и жена
| | | | | Несравнимый дар Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, доводить истину до людских сердец | |
|